20.04.20 МАРАФОН ОКОВЫ РАЗУМА ПО ФИЛОСОФИИ ЙОГИ.
В материале прошлого дня мы рассказывали вам о шести врагах. Другая сила, влияющая на нас и наш разум, – это оковы.
С одной стороны, они помогают контролировать врагов, потому что фиксируют в определённом состоянии, как бы устанавливают рамки дозволенного.
С другой стороны, оковы тоже способны ограничивать наш путь к постоянному развитию и самосовершенствованию.
Йоги говорят о последовательности в «общении» с врагами и оковами.
А когда вы уже способны не идти на поводу у врагов, следует начинать разрушать оковы.
По сути, вся наша жизнь – это практика избавления от оков. Чем больше успех в социальной сфере (ты вносишь ощутимый вклад в благополучие мира), тем меньше ты зависишь от оков, т.е. чем меньше оков, тем более мощным становится твоё воздействие.
В детстве человек лишён оков, они навязываются снаружи в процессе социализации. Так, если общество чётко движется в правильном направлении, оковы становятся полезными инструментами жизни, они подсказывают, когда ты поступаешь неверно (общество даёт знать, когда человек становится «не таким). Однако современное общество нередко оказывает давление и пагубного характера.
В теории йоги выделяют восемь оков. Сегодня расскажем немного о каждой из них.
В детстве человек лишён оков, они навязываются снаружи в процессе социализации. Так, если общество чётко движется в правильном направлении, оковы становятся полезными инструментами жизни, они подсказывают, когда ты поступаешь неверно (общество даёт знать, когда человек становится «не таким). Однако современное общество нередко оказывает давление и пагубного характера.
В теории йоги выделяют восемь оков. Сегодня расскажем немного о каждой из них.
Стыд
Люди – общественные, социальные существа. Когда окружающие недовольны твоим поведением, осуждают тебя, появляется чувство стыда. Вспомните выражение «ни стыда ни совести». Как правило, оно имеет негативную окраску. В реальной жизни важнее, чтобы совесть главенствовала над стыдом. Но иногда эти два качества вступают друг с другом в конфронтацию. Бывает, человек понимает, что правильно поступить так, как диктует ему совесть, однако знает, что общество не воспримет это.
Предположим, вы отправляетесь в путешествие на поезде. Будете ли вы также регулярно практиковать медитацию? Или вам станет неудобно перед людьми, которые могут «как-то не так» понять и отнестись к вам? Преодолеть такого рода стыд можно, если постоянно ставить себя в подобные ситуации.
Страх
Страх – сильная парализующая эмоция, с которой тоже нужно встречаться лицом к лицу.
Сильно связан с инстинктом привязанности. Почему люди могут бояться будущего? Многие, наверное, скажут, что боятся неизвестности. Чаще этот страх обусловлен привязанностью к чему-то в настоящем – к людям, к вещам, к общественному успеху и т.п.
Бесстрашие – состояние того, кто использует «волну» общего потока жизни, чтобы «плыть по ней». Невозможно контролировать весь внешний мир, он может подбрасывать страшные ситуации, но нужно ловить волну и плыть по ней. Кризисная ситуация позволяет бороться со страхом, даже если условия не самые комфортные.
Отвращение
Чувство, которое сдерживает и даже ограничивает любовь. Но на этапе взросления помогает отличать, например, чистое от грязного, учит базовым полезным привычкам (мыть руки перед едой и т.п.). В дальнейшем, однако, отвращение может перерасти в пагубную привычку чистоты ради чистоты. И в этом случае любой, кто будет своими, действиями как-то менять привычный уклад, будет вызывать неприязнь и тем самым тормозить любовь к людям. Вспомните принцип брахмачарьи: все люди – это своего рода индивидуальные проявления общего Я. Практиковать брахмачарью невозможно, если вами владеет чувство отвращения.
Сомнение
Как говорят йоги, сомнений нет у безумца, который слепо верит тому, что он когда-то услышал или узнал. Либо сомнений нет у того, кто обладает широким и разносторонним знанием. Это как раз то, к чему мы стремимся. И такое знание выходит из личной практики, не после прочитанной книги, а после всестороннего изучения и «проверки на себе». Отсутствие сомнений у фанатика плохо, т.к. оно не даёт ему развиваться. В повседневной жизни сомнение стоит использовать как стимул, который поможет увеличить своё знание, продолжить движение вперёд.
Ощущение престижа
Это во многом сродни стыду и тщеславию – желание чувствовать свою выделенность на основе престижа. Но важно понимать, что твоё достоинство как человека не может быть увеличено, например, за счёт наличия дорогой машины. Равно, как это достоинство не может быть уменьшено, если такого элемента престижа нет. Чувство внутреннего достоинства не должно зависеть от внешних атрибутов и уровня общественного престижа.
Лицемерие
Нередко мы лукавим даже самим себе, такая ложь чаще всего исходит из страха: быть осмеянным, непонятым, огорчить кого-то. Разбить эту окову – это показать себя естественным. Потому йоги и говорят: «Веди себя дома и на людях одинаково», ведь это поможет понять и преодолеть собственное лицемерие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий