22.04.20

-----------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------
Что нас не убивает. Книги о том, как справляться с трудностями
https://mediabrest.by/news/obschestvo/knigi-dlya-puteshestviya-cherez-strashnye-pandemii книги

=======================================================


https://philologist.livejournal.com/10970856.html-
Боккаччо Дж. Декамерон: В 3 т. (4 кн.) / Подгот. М.Л. Андреев, Л.В. Бессмертных. - М.: Ладомир, 2019. - 515 + 434 + 584 + 608 с. - (Серия: Литературные памятники) безцензурный.... 
https://www.100bestbooks.ru/read_book.php?item_id=542 ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: 100 НОВЕЛЛ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 →
прозванная Principe Galeotto, в которой содержится сто новелл, рассказанных в течение десяти дней семью дамами и тремя молодыми людьми.
Ничто не ново под солнцем: лучшие книги классиков про эпидемии
2. Пандемия, Дж. А. Риддл
Зубодробительная научная фантастика, которая захватывает с первых страниц. На дне Северного Ледовитого океана обнаруживается запечатанная подводная лодка без опознавательных знаков, с доказательствами странного научного эксперимента; в Кении вспыхивает смертельная эпидемия, не похожая ни на что другое, явно лабораторного происхождения; в Берлине, в гостиничном номере, известный ученый и изобретатель просыпается с полным отсутствием воспоминаний и трупом сотрудника международной фармацевтической кампании. Вам уже интересно?
Что пишут рецензенты: качественное издание в суперобложке, с почти семью сотням страниц. Риддл пишет очень захватывающе – эта книга уже стала бестселлером в западных странах, и вот теперь издательство АСТ постаралось на славу, сделав шикарное издание с белыми листами, четким шрифтом и красочными иллюстрациями. Общий рейтинг – 10 из 10.

Посмотреть
------------------------------------------------------
------------------------------------------------------
3. Противостояние, Стивен Кинг
http://loveread.ec/view_global.php?id=17872 читать всю
Одно из лучших произведений «короля ужасов», который в этой книге разыграл классический сюжет: из секретной американской лаборатории вырвался на свободу смертоносный вирус, который за считанные дни выкосил львиную долю населения. Как назло, оставшихся людей, запуганных и сомневающихся, хочет подчинить себе таинственный человек, мотивы которого непонятны. Главным героям в кратчайшие сроки предстоит разгадать все тайны и найти ключ к спасению, даже если не себя, то будущих поколений.
Что пишут рецензенты: одно из самых значимый произведений Кинга, грандиозный по масштабу постапокалиптический роман в 1300 страниц. Если вас не отпугивает эпос подобных размеров – можете смело приступать, так как вы не будете разочарованы, ведь маэстро вложил сюда львиную долю своего таланта. И да, не стоит сравнивать книгу с бездарной экранизацией – она гораздо глубже и затрагивает очень много тем: от религиозных до психологии и политики.

Посмотреть
-----------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------
4. Вонгозеро, Яна Вагнер
Книга, описание к которой пугает, учитывая настоящие события. В ней рассказывается про семью, которая пытается выжить среди внезапно наступившей эпидемии. Сначала карантин, потом перебои с продовольствием, потом закрытый город и уже четыреста тысяч заболевших, и это только начало. Роман заслужил множество наград, был переведен на 11 языков и лег в основу сериала «Эпидемия». В романе сочетается и антиутопия, и роуд-стори, и постмодернистский триллер.
Что пишут рецензенты: оригинальный и динамичный сюжет, нестандартные повороты событий. Один из рецензентов отмечает богатый язык писательницы, пишет, что с ней может сравниться не всякий русскоязычный автор. Читается на одном дыхании, в напряжении держит атмосфера разгорающейся эпидемии и суть человеческой жестокости в момент опасности.

Посмотреть
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
5. Ниже нуля, Дэвид Кепп
Современный роман от автора сценариев «Парк Юрского периода», «Комната страха» и «Миссия невыполнима». Два спецагента спецслужб в 1989 году получают задание: отправиться в Австралию, где в одной из деревень полыхает неизвестная эпидемия, после падения туда обломков космического спутника. Прибыв на место, агенты обнаруживают, что болезнь вызывает космический грибок-мутант, который не просто паразитирует, но и меняет поведение зараженных. Справившись с размахом эпидемии, вирус консервируют в секретном бункере США и с чистой совестью забывают. Пока, в 2019 году, бункер не переходит в частные руки и его не переоборудуют в обычный склад…
Что пишут рецензенты: идеальный вариант для тех, кто хочет прочитать какой-нибудь околонаучный хорор без заумных выкладок про вид/род/семейство и мутации. Написано очень легко, сразу видно, почему книга была выкуплена для экранизации еще до своей публикации – получается идеальный сценарий фильма, с классическими персонажами-напарниками, секретными бункерами, коррупционным правительством США и межпланетным грибком а-ля «Чужой».

6. Эта смертельная спираль, Эмили Сувада
Смертельный вирус, который разрывает людские тела на куски, потрясает всю планету. Отец главной героини, известный генетик, который подарил миру надежду на создание вакцины, был похищен секретной организацией. Спустя некоторое время на пороге несчастной дочери появляется агент этой организации, и девочка готовится к смерти, но оказывается, что агент пришел за помощью и принес страшные вести. Отец убит, а ему удалось бежать с единственным экземпляром вакцины, и теперь необходимо как-то размножить ее.
Что пишут рецензенты: за исключением первых двух рецензий, с которыми вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке ниже, к данной книге написано два десятка отзывов, которых поразил вирус. Вирус любви, обожания и признания автору – до того хорошо написана книга. Однозначно советуют всем любителям триллеров и научной фантастики, и не советуют читать на ночь – можно увлечься, встретить рассвет утром и забыть поспать.

7. Печать Иуды, Джеймс Роллинс
Двое ученых из отряда «Сигма» пытаются побороть ужасную чуму, которая возникла в бассейне Индийского океана. Ее природа неизвестна, ее сила сокрушительна, ее распространение невозможно остановить. В это же время в Тайном архиве Ватикана на полу проступает печать древнего ордена, недавно уничтоженного отрядом «Сигма», а под знаком высечена надпись, сделанная на самом древнейшем языке мира – языке ангелов. Хранитель понимает, что, возможно, здесь засекречен путь к спасению человечества.
Что пишут рецензенты: интереснейшая книга, где научные и исторические факты переплетены с вымыслом автора, этакий Дэн Браун. Книга, несмотря на мягкий переплет, оформлена очень достойно – с иллюстрациями и рисунками, позволяющими лучше понять хитросплетения сюжета и религиозно-научные загадки. Как написало большинство рецензентов, читается запоем за 2-3 дня, а если кто заинтересуется, то про «Отряд Сигма» есть еще несколько книг.

8. Комьюнити, Алексей Иванов
Несомненно, что человеческое здоровье важнее всего, однако в этой книге говорится про другой род вирусов – компьютерный, который оказывает психологическое влияния на людей. Семантический Интернет, который изобрел некий «гениальный айтишник», породил одно комьюнити, где вдруг появляется тема «Черной смерти» - самой жуткой эпидемии в истории человечества. Она влияет на мозг участников и те начинают видеть наяву средневековую чуму, чумных докторов, демона и Королеву чумы. Наконец, погруженное в морок Комьюнити, начинает убивать в реале…
Что пишут рецензенты: отличный сплав мистического триллера с киберпанком о смерти по интернету и стилизацией под обычный форум, с нотками детективной истории. Само издание в твердом переплете, с белыми, чуть прозрачными листами и четким шрифтом.

Посмотреть
----------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------
9. Спящие красавицы, Стивен Кинг, Оуэн Кинг
Неизвестный вирус захватывает маленький сонный городок в Аппалачах: женщины, и только они, впадают в странный сон, покрываясь тончайшим коконом. Тот, кто рискует его разорвать и пробудить женщину, обречен, так как проснувшаяся убьет разбудившего самым жестоким и изощренным способом, после чего заснет снова. Именно в этот момент в городке появляется очень красивая женщина, абсолютно неуязвимая к «женскому вирусу». Кто она такая? Посланный ангел или коварный демон, которого надо уничтожить, пока все не стало еще хуже? Тем временем, те, кто бодрствуют, пытаются не заснуть как можно дольше, прибегая к любым средствам.
Что пишут рецензенты: книга в соавторстве, где папа прописал характеры персонажей, а его сын все остальное. Кто-то считает, что из-за этого книга получилась слабее, кто-то прочитывает ее за три дня, и только в одном все сходятся: это максимально феминистский роман. Идеальный выбор для разгневанных дам, которые решили прочитать про то, как тяжело придется мужчинам, если женщины будут спать беспробудным сном из-за странного вируса.

10. Чума, Альбер Камю
http://loveread.ec/view_global.php?id=20081
Оглавление книги
Напоследок – настоящая классика, проверенная временем. В город приходит чума, но верхушка власти считает необходимым скрыть произошедшее от народных масс, делая всех жителей заложником эпидемии. Сначала подыхают все крысы, а затем люди начинают болеть странной лихорадкой. Очень правдивая, пронзительная история о нескольких людях, которые пытаются пережить глобальную катастрофу, о выборе, который приходится делать каждому в тяжелые времена. Считается, что под чумой Камю «зашифровал» иго фашизма, регулярно оставляя по тексту намеки и тонкие метафоры.
Что пишут рецензенты: довольно-таки сложный повествовательный язык без целикового сюжета, а скорее хроника жизни нескольких людей, связанных общей бедой. Камю пишет очень богатым, легким языком, но, вероятно, некоторых оттолкнет атмосфера общей безысходности и чрезмерные подробности не самых приятных вещей.

=======================================================

Человечество на своем веку пережило много ужасов. Кровопролитные войны, зверства инквизиции, болезни, выкашивающие целые города, не жалеющие ни стариков, ни детей…
В сравнении с кошмарами прошлого COVID-19 нервно курит в сторонке. Конечно, легендарные писатели, особенно современники глобальных трагедий, своими глазами видевшие, как эпидемии меняли человеческое общество до неузнаваемости, не могли обойти эту тему стороной.
Почитав о том, как люди умудрялись выживать, а некоторые даже радоваться жизни, когда за порогом стояла практически неотвратимая смерть, будет легче принять грядущие скучные, но куда более безопасные деньки, которые предстоит нам всем провести на карантине.
Джованни Боккаччо «Декамерон» (1352)
https://philologist.livejournal.com/10970856.html-
Вышел трехтомный "Декамерон" Джованни Боккаччо в серии "Литературные памятники"

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
https://vse-audioknigi.ru/audio-11588-dekameron - 32 часа
http://az.lib.ru/b/bokkachcho_d/text_0030.shtml читать, текст трудный
...Начинается книга,
называемая Декамерон,
Написанный в стародавние времена (в 14 веке!), но до сих пор не обросший мхом сборник новелл Боккаччо неожиданно оказался ближе всех других произведений к сегодняшней ситуации.
Пусть события рамочного повествования разворачиваются на фоне пляски черной смерти, которая убивала 90% зараженных (COVID-19 куда менее смертоносен, его средняя летальность колеблется в районе 1-10% в зависимости от методики подсчета и возрастного состава населения), центральные персонажи — благородные дамы и юноши — самоизолируются на загородной вилле, оставаясь в относительной безопасности. Главный их враг на вилле — скука, от которой они спасаются, рассказывая друг другу забавные истории (местами удивительно пикантные для 14-ого века). Сериалов еще не изобрели, интернет — подавно, зараза косит девять из десяти, а не каждого 20-ого, и даже вакцины никто не обещает (еще и слова-то такого нет), но молодые люди умудряются не терять присутствия духа, веселятся и продолжают жить…
Возможно, некоторым после прочтения захочется организовать видеоконференцию с лучшими друзьями и потравить байки, предварительно договорившись ни разу не произносить слова «коронавирус».
Эдгар Аллан По «Маска Красной смерти» (1842)
В разгар эпидемии читать этот рассказ-аллегорию ипохондрикам и слабонервным строго не рекомендуется. Желающих пощекотать нервишки, напротив — милости просим. Приветствуется богатое воображение и синдром поиска глубинного смысла. События происходят в разгар эпидемии красной смерти, инфекции, которая заставляет своих жертв кровоточить, пока они не испустят дух. Эксцентричный принц решает отсидеться на карантине в собственном монастыре с едой и музыкантами, собрав вокруг себя кутил и прожигателей жизни — чтобы не скучно было. Стоит ли говорить, что рассказ не относили бы к жанру ужасов, если бы все закончилось благополучно?
Произведение ну очень короткое, всего парочка страниц. Но понять и договориться, «что сие значит», критики и литературоведы до сих пор не в силах. Самая популярная точка зрения — По хотел показать человеческое бессилие перед смертью, развенчать иллюзию контроля над собственной судьбой. Согласитесь, сейчас задуматься о собственной смертности и осознать, что не все в нашей власти — и полезно, и жутко одновременно.
Джек Лондон «Алая чума» (1912)
Фантазия, которая поможет принять и переварить реальность, показав, что все могло быть намного хуже. Нынешнюю пандемию только иронично называют апокалипсисом. Джек Лондон же напустил на планету инфекцию, способную очистить мир от человечества эффективнее, чем «Туалетный утенок» ободок унитаза. Здесь есть то, за что многие так полюбили «Ходячих мертвецов» и «Повелителя мух» — горькая правда о дикарях, которые живут в каждом из нас, прячась под маской цивилизованного человека.
Пандемия алой чумы разрушила возводимую веками иллюзию: стоило умирающей цивилизации ослабить упряжь, многие с радостью выпустили на волю своих внутренних демонов. Но Лондон, сознавая, что сила человека в единстве, оставил будущее за теми, кто всеми силами старался сохранить человеческий облик, наперекор сошедшему с ума миру.
Артур Конан Дойл «Отравленный пояс» (1913)
Причиной катаклизма, чуть не погубившего человечество в «Отравленном поясе», стала не инфекция, а ядовитый космический эфир, окутавший Землю. Но бездействие, скепсис и абсолютное неверие расчетам ученого, предсказавшего надвигающуюся катастрофу — точь-в-точь реакция современного общества на эпидемию, начавшуюся в мало кому известном провинциальном городе Китая. Впрочем, Конан Дойл поиздевался как над непробиваемой близорукостью и неповоротливостью политиков, так и над апокалиптическими пророчествами ученых, которые порой чересчур сгущают краски — закончилось все (спойлер!) благополучно. Действие эфира оказалось не смертельным, он лишь дал страдающему от вечного недосыпа человечеству проспаться (параллели, опять же, очевидны), а затем все вернулось на круги своя, как ни в чем не бывало.
Альбер Камю «Чума» (1947)
Популярный французский экзистенциалист пережил эпидемию несколько иного толка — нацистскую оккупацию Франции. Преломившись в его восприятии, она стала тождественна чуме, а на страницы в результате лег жизнеутверждающий роман. Нет, в отличие от «Декамерона», в «Чуме» все плохо, никакого веселья вам и загородных тусовок. Герой вместе с читателем оказывается в центре событий. Болезнь непредсказуемо выхватывает из подлунного мира и слабых, и сильных, и безрассудных, и осторожных — противостоять ей бесполезно… и, в то же время, борьба за каждую жизнь и совместное противостояние общему врагу — единственное, что имеет смысл вне зависимости от того, приносит это результат или нет. Чума нацизма изменила Камю, пробудив человеколюбивый альтруизм в бесстрастном «постороннем». Кто знает, может и COVID-19 сделает человечество чуть сплоченнее и добрее друг к другу… хотя бы на время.
ПРЕДСКАЗАНИЯ:
Проблема таких предсказаний в том, что при желании (и наличии времени) в них можно увидеть что угодно. Они построены таким образом, чтобы звучать максимально туманно, поэтому у конспирологов есть много пространства, чтобы найти совпадения. Примерно так же работают и гадалки и составители гороскопов: они стараются использовать общие формулировки вместо того, чтобы давать определенные прогнозы.
...Нострадамус
Есть еще один «провидец», у которого регулярно находят пророчества происходящего в мире — Нострадамус, живший в XVI веке.
Сейчас в интернете встречаются как минимум две цитаты французского поэта, врача, алхимика и предсказателя. Первая из них гласит: «Будет год-близнец, в который появится королева, что придет с Востока и во тьме ночи принесет чуму в страну с семью холмами <...> И уничтожит мир. Это будет конец мировой экономики в том виде, что мы знаем».
Естественно, конспирологи тут же увидели в этой цитате отсылки к нынешней пандемии. Год-близнец — это 2020-й, королева с Востока — это коронавирус из Китая, а страна с семью холмами — Италия. В одном только твиттере появились сотни постов с этим «предсказанием».
Но сама цитата, похоже, оказалась выдуманной — расследователи из Snopes не смогли найти ничего подобного в работах Нострадамуса. Более того, упоминания этого «предсказания» впервые появились только в 2020 году, а будь оно реальным, за 500 лет на него явно кто-нибудь да наткнулся бы.
Вторая цитата, которую распространяют как пользователи соцсетей, так и таблоиды, звучит так: «Большая чума в приморском городе не прекратится, пока не будет отмщена смерть и кровь праведника, взятого и осужденного без преступления, и знатной дамы, оскорбленной притворством». В отличие от предыдущего предсказания, такие строки в «Центуриях» Нострадамуса действительно есть.
Конспирологи посчитали, что под «приморским городом» он подразумевал Китай. Но эпицентр пандемии Ухань от моря отделяет около 600 км суши. Под «знатной дамой», по мнению конспирологов, скрывается бывшая министр здравоохранения Китая У И, а под «смертью и кровью» — жесткие меры Китая по отношению к уйгурам.
Ванга
Телеканал НТВ уже несколько лет не отпускает тема пророчеств болгарской «провидицы» Ванги — ее приплетают по любому поводу. То она, оказывается, давала предсмертное напутствие новому президенту Украины Владимиру Зеленскому, то хотела донести что-то важное до жителей Крыма.
Теперь же о Ванге снова вспомнили — на этот раз в связи с пандемией коронавируса в мире. Авторы программы «Новые русские сенсации», как и всегда очень вовремя нашли очередное актуальное «предсказание»: по их словам, Ванга предрекала, что в мире «будет лютовать ужасная хворь» с Востока, от которой погибнет много людей.
В качестве спасения от этой болезни «провидица» посоветовала обратиться к Богу с молитвой, а также отказаться от соперничества и желания наживы.
Но НТВ не был единственным телеканалом, что обнародовал «предсказания» Ванги о коронавирусе. В передаче «На самом деле» на Первом канале в эфир вышел журналист Григорий Касаткин. Тот рассказал, что узнал о будущей пандемии еще в 2018 году, но не уточнил, почему так долго держал в секрете это ценное знание.
Кроме того, Касаткин сослался на двоюродного внука некоего биографа ясновидящей Велизара Властимирова. Проблема в том, что этого человека выдумало российское сатирическое издание «Панорама».
Любые «предсказания» Ванги представляют собой ничем не подкрепленные заявления. Когда показывают сюжеты с ее участием, расслышать речь ясновидящей в оригинале невозможно — ее перебивает перевод на русский язык, поэтому приписать ей можно все, что угодно. Подозрение вызывает и ситуативность этих предсказаний: они всегда появляются не заранее, а уже когда предвиденное начало происходить.
---------------------------------------------------------------
Эдгар Аллан По
КОРОЛЬ ЧУМА
Аллегорический рассказ
С чем боги в королях мирятся,
что приемлют.
То в низкой черни гневно отвергают.
---------------------------------

В последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Эксперты всего мира напряженно готовятся к сокрушительной смертельной эпидемии.
В книге «Пандемия» удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах показывает, как ПАНДЕМИЯ может произойти, проводя параллели между холерой — одним из наиболее опасных и страшных патогенов в мире — и новыми заболеваниями, подкарауливающими нас сегодня. Описывая этапы драматического шествия холеры — от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих за ней следом: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели, в трущобах Порт-о-Пренса и на городских окраинах Восточного побережья. Картина впечатляющая и тревожная. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать.
----------------------------------------------------------------

Участники проекта «Нейроновости» и соавторы Алексей Паевский и Анна Хоружая рассказывают захватывающую и нестрашную историю развития медицины. «Вообще чума» посвящена самым интересным, на взгляд авторов, и загадочным заболеваниям со времен Авиценны и до наших дней.
--------------------------------------------------
В книге «Пандемия» удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах показывает, как ПАНДЕМИЯ может произойти, проводя параллели между холерой — одним из наиболее опасных и страшных патогенов в мире — и новыми заболеваниями, подкарауливающими нас сегодня. Описывая этапы драматического шествия холеры — от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих за ней следом: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели, в трущобах Порт-о-Пренса и на городских окраинах Восточного побережья. Картина впечатляющая и тревожная. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать.
----------------------------------------------------------------
Участники проекта «Нейроновости» и соавторы Алексей Паевский и Анна Хоружая рассказывают захватывающую и нестрашную историю развития медицины. «Вообще чума» посвящена самым интересным, на взгляд авторов, и загадочным заболеваниям со времен Авиценны и до наших дней.
--------------------------------------------------
Дэвид Куаммен. «Зараза. Как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии»
Еще одна в некотором смысле пророческая книга, изданная в России в 2016 году. В «Заразе» научный журналист Дэвид Куаммен рассуждает, почему, несмотря на все успехи современной медицины, мы по-прежнему живем под угрозой глобальной смертельной эпидемии и как на смену старым болезням приходят новые, причем самые опасные из них — это те, что передаются человеку от животных.
---------------------------------------------------------------------------
Карин Мёллинг. «Вирусы. Скорее друзья, чем враги»
Немецкий вирусолог Карин Мёллинг другого мнения о вирусах, нежели ее коллеги. Она утверждает, что большинство вирусов не просто безвредны, но даже являются нашими помощниками: они борются с бактериями, влияют на погоду, наше самочувствие и настроение, могут способствовать заболеваниям, а могут лечить от них. Более того, вирусы — это часть нашего генома. Книга Мёллинг поможет узнать больше о прошлом вирусов, о том, как они помогали человеку эволюционировать и как мы можем использовать их в будущем.
Джина Колата. «Грипп. В поисках смертельного вируса»
В начале прошлого века эпидемия «испанки» унесла жизни почти 100 миллионов человек, а переболело ею и вовсе около 550 миллионов. В «Гриппе», вышедшем еще в 2001 году и переведенном на русский в 2013-м, научный журналист, автор «Нью-Йорк таймс» Джина Колата задается вопросом: может ли вспышка гриппа подобной силы повториться снова?
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Коронавирус-убийца С2019-nCoV появился в Китае в конце 2019 года. На 1 марта 2020-го, согласно статистике, зафиксировано около 83 000 случаев заболевания. Лечения – нет, вакцины – нет, количество летальных исходов исчисляется тысячами. Откуда же взялся неизвестный науке вирус?
---------------------------------------------------------------------------------

Произведение написано, как бездиалоговый рассказ от первого лица. По сюжету вирусологи не справляются со своей задачей и "коронавирус" набирает максимальные обороты. Эпидемия превращает мир в хаос, семья автора с некоторыми присоединившимися пытаются выжить в погибающем мире
---------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------

Паоло Джордано, автор бестселлера «Одиночество простых чисел», физик-теоретик, решил на карантине заняться тем, что у него лучше всего получается: зафиксировать момент, после которого наш мир, скорее всего, не будет прежним. Результат: эссе о вирусе, которое поможет каждому из нас успокоиться.
-----------------------------------------

В этом очерке автор рассказывает о своих впечатлениях во время нахождения в Китае во время борьбы с "атипичной пневмонией" в Китае в 2003 году.
----------------------------------------------------------------------------------------------

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» — книга американского эссеиста Нассима Талеба. В книге рассматривается чрезвычайное влияние редких и непредсказуемых событий, а также склонность людей ретроспективно находить им простые объяснения. Талеб называет это теорией чёрного лебедя. Википедия
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Что бы вы сделали, если бы точно знали, что чума заберет вас за ваши грехи через 6 дней? Героям этой книги был дан выбор: оставить все как есть, либо попытать удачу в других эпохах, просыпаясь каждый раз в совершенно чужом мире. Перед глазами читателя предстанут основные вехи истории человечества..
--------------------------------------------------------------------------------

В монографии представлены основы эпидемиологии, клиники и профилактики арбовирусных и контагиозных геморрагических лихорадок, которые нередко наблюдаются у путешественников и мигрантов. Изложены базовые и справочные сведения по эпидемиологии, клинике, диагностике, профилактике и лечению таких заб..
-------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/724764/

Коронавирус-убийца С2019-nCoV появился в Китае в конце 2019 года. На 1 марта 2020-го, согласно статистике, зафиксировано около 83 000 случаев заболевания. Лечения – нет, вакцины – нет, количество летальных исходов исчисляется тысячами. Откуда же взялся неизвестный науке вирус?
---------------------------------------------------------------------------------

Произведение написано, как бездиалоговый рассказ от первого лица. По сюжету вирусологи не справляются со своей задачей и "коронавирус" набирает максимальные обороты. Эпидемия превращает мир в хаос, семья автора с некоторыми присоединившимися пытаются выжить в погибающем мире
---------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------

Паоло Джордано, автор бестселлера «Одиночество простых чисел», физик-теоретик, решил на карантине заняться тем, что у него лучше всего получается: зафиксировать момент, после которого наш мир, скорее всего, не будет прежним. Результат: эссе о вирусе, которое поможет каждому из нас успокоиться.
-----------------------------------------

В этом очерке автор рассказывает о своих впечатлениях во время нахождения в Китае во время борьбы с "атипичной пневмонией" в Китае в 2003 году.
----------------------------------------------------------------------------------------------

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» — книга американского эссеиста Нассима Талеба. В книге рассматривается чрезвычайное влияние редких и непредсказуемых событий, а также склонность людей ретроспективно находить им простые объяснения. Талеб называет это теорией чёрного лебедя. Википедия
По мнению Нассима Талеба, люди перестанут работать в офисах и массово начнут переселяться в села
Американский публицист, философ и экономист Нассим Талеб (автор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости") считает, что после окончания кризиса, вызванного коронавирусом, мир навсегда изменится.
Об этом он рассказал в интервью РБК.
По этим словам эпидемия ускорит переход к онлайн-образованию и дистанционной форме работы.
"Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день", – считает Талеб.
По его мнению, этот тренд "уничтожит города" – люди начнут массово переселяться из мегаполисов в сельскую местность...
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Что бы вы сделали, если бы точно знали, что чума заберет вас за ваши грехи через 6 дней? Героям этой книги был дан выбор: оставить все как есть, либо попытать удачу в других эпохах, просыпаясь каждый раз в совершенно чужом мире. Перед глазами читателя предстанут основные вехи истории человечества..
--------------------------------------------------------------------------------
В монографии представлены основы эпидемиологии, клиники и профилактики арбовирусных и контагиозных геморрагических лихорадок, которые нередко наблюдаются у путешественников и мигрантов. Изложены базовые и справочные сведения по эпидемиологии, клинике, диагностике, профилактике и лечению таких заб..
-------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------

Аннотация к книге "Пандемия"
На дне Северного Ледовитого океана американское судно береговой охраны обнаруживает затонувшую подводную лодку. Она не имеет национальной идентификации и нигде не зарегистрирована. Внутри исследователи находят доказательства научного эксперимента, который должен изменить судьбу человеческой расы.
В Атланте доктора Пейтон Шоу разбудил телефонный звонок, которого она боялась годами. В Кении вспышка эпидемии смертельной болезни. Команда под руководством Шоу отправляется на место происшествия. И очень быстро они понимают, что эта эпидемия не похожа ни на что, с чем они сталкивались раньше, - складывается впечатление, что кто-то вывел вирус в лабораторных условиях и намеренно выпустил на свободу.
В это время в Берлине ученый, изобретатель и предприниматель Десмонд Хьюз просыпается в гостиничном номере, не помня, как он туда попал и кто он. На полу мертвый сотрудник международной фармацевтической компании. Единственная подсказка приводит Хьюза к Пейтон Шоу - женщине, которая, кажется, знает его, но отказывается рассказать ему откуда. Пока полиция ищет его, Десмонд отчаянно пытается разобраться, что с ним произошло. К своему ужасу, он узнает, что может быть причастен к вспышке болезни - а может, имеет единственный ключ, чтобы остановить ее.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/724764/
В Атланте доктора Пейтон Шоу разбудил телефонный звонок, которого она боялась годами. В Кении вспышка эпидемии смертельной болезни. Команда под руководством Шоу отправляется на место происшествия. И очень быстро они понимают, что эта эпидемия не похожа ни на что, с чем они сталкивались раньше, - складывается впечатление, что кто-то вывел вирус в лабораторных условиях и намеренно выпустил на свободу.
В это время в Берлине ученый, изобретатель и предприниматель Десмонд Хьюз просыпается в гостиничном номере, не помня, как он туда попал и кто он. На полу мертвый сотрудник международной фармацевтической компании. Единственная подсказка приводит Хьюза к Пейтон Шоу - женщине, которая, кажется, знает его, но отказывается рассказать ему откуда. Пока полиция ищет его, Десмонд отчаянно пытается разобраться, что с ним произошло. К своему ужасу, он узнает, что может быть причастен к вспышке болезни - а может, имеет единственный ключ, чтобы остановить ее.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/724764/
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/724764/
Книги, которые помогут вам превратить боль в источник роста
Есть много поверхностных и слащавых книг по самопомощи. Гораздо меньше таких, где реалистично рассматривались бы боль, травмы, неудачи и поражения, а затем честно обсуждались способы справиться с ними — так, чтобы вы при этом не чувствовали себя как чирлидер на мотивационном собрании школьников перед началом спортивного мероприятия.
Иногда я представляю себе это сравнительно редкое направление личностного роста как «негативную самопомощь» — более жесткий и бескомпромиссный подход к самосовершенствованию. Свои книги я писал, следуя именно этому подходу. Жизнь — отстой. Смирись с этим.
Еще в далеких 1950-х Уотс считал, что мы вступаем в «эпоху тревожности»
Ниже я составил список и других книг по «негативной самопомощи». Их авторы не станут убеждать вас, что все будет радужно и беззаботно. На самом деле, большинство из них скажет вам прямо противоположное: что жизнь трудна, неудачи неизбежны, но мы должны научиться противостоять трудностям и находить в них смысл.
Вот несколько моих любимых книг, которые помогут вам превратить вашу боль в источник роста.
Мудрость неуверенности, Алан Уотс
Мудрость неуверенности — не самая популярная книга Уотса, но, наверное, моя любимая. Главным образом потому что я мрачный, больной ублюдок, который обожает любые напоминания о том, что жизнь — это хаос и безнадежность, но мы все равно не должны опускать руки.
Уотс, для тех, кто не знает — один из самых популярных поп-буддийских писателей 60−70-х годов. Подобно многим хиппи-буддистам той эпохи, он немного подпортил свою жизнь увлечением алкоголем, полной неспособностью грамотно распоряжаться деньгами и тем фактом, что жен у него было почти столько же, сколько написанных книг.
Тем не менее, до сих про никому не удалось столь же ясно изложить основные принципы восточной философии. Думаю, тем, кто решил разобраться с восточной философией по-быстрому, лучшей книги не найти. А если вы когда-нибудь захотите провести незабываемый час, посмотрите какую-нибудь из его лекций на YouTube. Все они просто невероятные. Этот парень — легенда.
Пригодится, если вы страдаете от: тревожного расстройства. Еще в далеких 1950-х Уотс считал, что мы вступаем в «эпоху тревожности», время более крупных городов, более быстрых технологий и большей взаимосвязанности. Он опередил свое время.
Однако, вместо того, чтобы сетовать на этот новый современный мир, Уотс призывает нас принять его. По его мнению, именно неведение может стать источником роста и вдохновения. А вот отчаянное желание контролировать все вокруг может уничтожить вас.
Цитата из книги:
«Завтрашний день и планы на завтра не имеют никакого значения, если вы не живете настоящим — поскольку вся наша жизнь разворачивается исключительно в настоящий момент. Настоящее — наша единственная реальность, и потому, даже если вы будете жить бесконечно долго, живя будущим, вы будете вечно упускать суть».
Хороший стресс, Келли Макгонигал
За последние десятилетия у стресса сложилась не очень хорошая репутация. Стресс виноват во всем. Набираешь вес? Наверняка из-за стресса. Подавлен? Наверняка из-за стресса. Кажется, что мир стремительно катится прямиком в ад? Наверняка из-за стресса.
Профессор Макгонигал (нет, не та, что в книгах про Гарри Поттера) своей книгой Хороший стресс восстанавливает справедливость. Стресс — это не только естественное и ожидаемое явление, но зачастую он еще и полезен. «Стресс — это состояние, которое возникает, когда на карту поставлено то, что вам небезралично», — говорит она на самых первых страницах. — «Это не знак того, что надо убегать — это знак, что надо шагнуть вперед».
Книга предлагает интересный и сбалансированный взгляд на стресс и на самые сложные жизненные моменты. Я получил огромное удовольствие от чтения.
Пригодится, если вы страдаете от: стресса, понятное дело. То, успешно ли мы справляемся со стрессом, зависит не столько от того, насколько он силен, сколько от того, как мы на него реагируем. Каковы наши действия, убеждения и ожидания относительно стресса? Как мы видим собственное отношение к возникшей стрессовой ситуации? Как я не раз учил в случае с тревогой, задача не в том, чтобы избавиться от стресса, а в том, чтобы использовать его для продвижения вперед.
Цитата из книги:
«Как выясняется, отношение к стрессу — это одно из тех ключевых убеждений, которые способны повлиять на ваше здоровье, счастье и жизненный успех. Это отношение формирует все, начиная от эмоций, которые вы испытываете в стрессовой ситуации, до подходов, которые вы используете, чтобы с ней справиться. От этого, в свою очередь зависит, обретете ли вы в результате стресса какие-либо преимущества или все закончится лишь удрученностью и нервным истощением. Но даже если сейчас вы твердо убеждены в том, что стресс вреден, вы можете изменить свой образ мышления — и это поможет вам преуспеть в будущем».
Непроторенная дорога, Морган Скотт Пек
Эта книга начинается с, возможно, самого большого преуменьшения: «Жизнь трудна».
И это, наверное, единственная классическая книга по самопомощи, которая мне действительно нравится. Большинство книг по личностному развитию, написанных до начала 90-х, чересчур веселые, до нелепого позитивные и полностью оторванные от реальности. Но Непроторенная дорога отличается тем, что не дает никаких грандиозных обещаний любви, безопасности или счастья. С самого начала автор предельно честен: «Жизнь трудна»
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------
Принятие решений – одна из самых сложных задач в современном мире. Как решиться на важный шаг? Как собраться с мыслями и разобрать завал на работе и в жизни?
Вот десять книг, которые помогут справиться с трудностями и начать полноценно жить.
«Проблема или вызов»
Райан Холидей интересуется вопросами личной эффективности – как известные личности добиваются таких значительных результатов в карьере, творчестве и в целом в жизни? По его мнению, успешные люди не обладают грандиозным везением, а просто иначе относятся к жизненным обстоятельствам.
На примере Маргарет Тэтчер, Эрвина Роммеля, Дуайта Эйзенхауэра, Ричарда Райта, Джека Джонсона, Теодора Рузвельта, Стива Джобса, Барака Обамы автор расскажет о том, почему нельзя опускать руки перед лицом трудностей.
«Уверенность в себе»
Еще в прошлом веке общество было традиционным. Человеку не нужно было искать свое место в жизни – за него все решали социальный статус, семейное ремесло и окружение. Однако сегодня мир изменился. Теперь каждый сам может стать хозяином своей судьбы, и здесь никак не обойтись без уверенности в себе.
Шарль Пепен в своей книге рассказывает о том, как развить это жизненно важное качество.
«Дневник обстоятельств»
Александр Король считает, что обстоятельства в нашей жизни – это хороший повод изменить свою жизнь. В своей книге он составил список необходимых к выполнению заданий, которые помогут найти новых друзей, почерпнуть идеи, избавиться от какой-либо вредной привычки. Все для того, чтобы обстоятельства стали поводом, а не препятствием.
«Никогда-нибудь»
Эта книга – своеобразная дорожная карта. Елена Резанова написала ее специально для тех людей, которые очень хотят стать лучше, но не знают, с чего начать.
«Просто космос»
Эта книга написана Катериной Ленгольд для всех, кто хочет научиться добиваться своих целей: от студентов до топ-менеджеров и художников. Внутри – много ценных советов, упражнений, привычек и лайфхаков, которые помогают двигаться вперед, не совершая каждодневных подвигов и не теряя вкуса к жизни.
«Джедайские техники»
Максим Дорофеев на собственном опыте знает, что такое «закопаться». Ему эта ситуация не понравилась, и он выработал специальные техники, которые помогут всем тем, кто живет многозадачностью, вернуть в свою жизнь состояние гармонии.
Особо рекомендуется к прочтению специалистам и аналитикам, менеджерам, владельцам малого и среднего бизнеса, студентам экономических специальностей.
«Смелость не нравиться»
В книге философа и психолога Ичиро Кишими и писателя Фумитаке Кога рассказывается о том, что стоит попытаться быть счастливым, не терзаясь прошлыми неудачами и не боясь разочаровать окружающих. Но здесь вы не прочтете клише из серии «просто будь собой» – идея в том, чтобы найти жизненный баланс и не впадать в крайности.
«13 привычек сильных духом людей»
Что мешает вам жить счастливо? Вечно недовольный начальник, недальновидные родители или более успешный друг? На самом деле, такие мысли не приводят ни к чему, кроме уныния. Практикующий психотерапевт Эми Морин убеждена: для того чтобы быть счастливым нужно искоренить тринадцать паттернов мышления.
Несколько лет назад она составила список «13 вещей, которые не делают сильные люди», легший в основу этой книги. Если вы хотите научиться справляться с трудностями и добиваться целей, измените всего лишь 13 привычек.
«Между надо и хочу»
Где найти свое предназначение? Эль Луна считает, что такое место существует – на перекрестке между «Надо» — то, что мы должны делать, как нам кажется, или что от нас ожидают другие, и «Хочу» — то, о чем мы мечтаем в глубине души.
«Вся правда обо мне»
Эмбер Рэй рассказывает о том, что все люди от природы любопытны. Но годы опыта перекрывают эту замечательную черту – любопытство сменяется страхом. Мы боимся попробовать что-то новое, опасаемся неудач – зря. Жизнь интересна!
Эта книга — официальное приглашение посмотреть в лицо своим страхам, разобраться с душевным дискомфортом и избавиться от тревожных установок, которые не дают вам проявлять свое подлинное, лучшее «я».
---------------------------------------------
12 отличных книг о вирусах, эпидемии и апокалипсисе
Как писатели видели всемирные эпидемии и что представляет большую угрозу человечеству: смертельный вирус или сам человек? По просьбе Esquire литературный критик и соучредитель премии «Новые горизонты Сергей Шикарев выбрал самые интересные фантастические произведения за последние 130 лет — от новеллы про похищенную бациллу Герберта Уэллса до истории про рукотворный апокалипсис от автора «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд.

Читая новостные сайты и посты в социальных сетях, наблюдая да и участвуя (почему нет) в ажиотажной скупке продуктов и иных припасов, в конце концов просто тревожно оглядываясь на покашливающих прохожих, легко почувствовать себя персонажем крупномасштабного голливудского блокбастера.
А приметы новых дней: удаленка, самоизоляция, опустевшие улицы мегаполисов и карантин с проверкой на дорогах — еще недавно казались всего лишь атрибутами фантастических романов.
Действительно, прозорливые и наблюдательные писатели-фантасты, обладающие к тому же хорошим воображением, в деталях описали множество самых разнообразных сценариев столкновения человечества с вирусами, эпидемиями и прочими глобальными неприятностями.
Вот некоторые из этих сценариев.

Герберт Уэллс. «Похищенная бацилла» (1894)
Одним из первых, еще в конце позапрошлого века, к теме угрожающих человечеству биологических опасностей обратился классик и патриарх научной фантастики Герберт Уэллс. Герой, точнее антигерой, его новеллы «Похищенная бацилла» — анархист, который крадет из лаборатории незадачливого бактериолога микроб азиатской холеры, чтобы распространить заразу по всему городу и принести смерть и муки обществу, которое его отвергло. Впрочем, на этот раз заканчивается все хорошо. Уходя от преследования, анархист выпивает содержимое пробирки и превращает собственное тело в смертельное оружие массового поражения. Однако выясняется, что ученый под видом опасной бациллы показал гостю новый препарат, вызывающий лишь появление синих пятен по всему телу. Примечательно, что и безымянный анархист, и сам Уэллс видели в холере оружие — более гибельное и разрушительное, чем бомбы.

2. Джек Лондон. «Алая чума» (1912)
Полтора десятка лет спустя отважный романтик Джек Лондон в повести «Алая чума» описал крушение цивилизации, до самых ее основ, от загадочной болезни, жертвы которой умирали в течение нескольких часов после заражения. Быстрое распространение «алой чумы» обеспечили аэропланы и другие скоростные транспортные средства.
Один из выживших, бывший университетский профессор Джеймс Смит красочно и не скупясь на подробности рассказывает внукам о том, как пришел конец прежнему миру, а на смену цивилизации городов вновь пришли племена дикарей и то, что в учебниках называлось общинно-родовом строем. Старик не слишком огорчен таким развитием событий. Он сравнивает цивилизацию с быстротечным дымом, которому суждено развеяться и исчезнуть, и с той же силой убежден, что пройдет время и цивилизация возродится, вновь будут открыты алфавит и порох. И вновь люди будут плодиться и воевать, повторяя старые истины и старую ложь.
«Алая чума» оказалась пророческим и мрачным предупреждением человечеству, которое спустя несколько лет после выхода книги в свет столкнулось с эпидемией испанки — испанского гриппа, который унес больше жизней, чем Первая мировая война.

3. Джон Кристофер. «Смерть травы» (1956)
Не только человек способен стать жертвой эпидемии. В романе британского прозаика Джона Кристофера болезнь угрожает не людям, а растениям. Вирус, который согласно книге вырвался из китайской (sic!) лаборатории, сначала атакует посевы риса, а затем мутирует и распространяется на другие злаковые растения. Результат — экологическая катастрофа и глобальный голод, бегство жителей из мегаполисов и прочие ужасы обычного горожанина, привыкшего покупать еду в магазине, а не выращивать на поле или в огороде.
На столь апокалиптическом фоне автор в очень английской манере показывает, с какой легкостью постепенно и неотвратимо трансформируются моральные нормы того самого обычного горожанина. Стоит лишь ему столкнуться с угрозами для собственной жизни или жизни его близких. Примечательна «Смерть травы» и тем, что это один из первых романов, посвященных экологической тематике.

4. Джон Уиндем. «День Триффидов» (1951)
Угрожает человечеству не только гибель растений, но и существование некоторых из них. Известный роман «День триффидов» еще одного англичанина, Джона Уиндема, описал мир, в котором большая часть человечества утратила возможность видеть. После чего люди столкнулись с биологической угрозой куда крупнее вирусов. Их врагами стали распространившиеся практически повсюду опасные ходячие растения — триффиды. Усугубило противостояние и разразившаяся вскоре эпидемия чумы.
Роман, впоследствии многократно экранизированный, был издан в Советском Союзе в переводе Аркадия Стругацкого. Правда, с небольшими изъятиями — в частности, из текста исчезло упоминание о том, что триффиды были выведены в СССР как источник ценных масел. При этом опытами на экспериментальной станции руководил сам Трофим Лысенко.
Впрочем, эта ретушь не коснулась основных идей книги: о том, как опасно безрассудное («слепое») вмешательство в природу, и о том, что глобальные угрозы человеческому существованию будут исходить прежде всего от самого человека.

5. Роджер Желязны. «Долина проклятий» (1969)
Угроза атомной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами во второй половине XX столетия довлела над многими умами и стала неотъемлемой частью многих фантастических произведений тех лет. Одно из них — «Долина проклятий» Роджера Желязны, друга и старшего коллеги Джорджа Р. Р. Мартина. Действие происходит в пережившей атомную войну Америке, и к картинам распада государства и цивилизации добавляется угроза смертельной болезни.
Предотвратить эпидемию можно, если доставить лекарство из Лос-Анджелеса в Бостон, преодолеть ту самую Долину проклятий. А единственный, кто на это способен, не благородный герой, а преступник и отъявленный негодяй Таннер по прозвищу Черт. И как показывает путешествие, иногда обстоятельства не оставляют иного выбора, кроме как стать героем поневоле.
Классика постапокалипсиса, без которой не случилось бы Змея Плисcкена и культового «Побега из Нью-Йорка» Джона Карпентера.

6. Майкл Крайтон. «Штамм «Андромеда» (1969)
«Штамм «Андромеда» стал первым романом, который Майкл Крайтон опубликовал под собственным именем. Именно эта книга принесла писателю и внимание читателей, и финансовый успех, и статус отца-основателя жанра технотриллера.
Под знаменем разоблачений ужасов американской военщины книга была необыкновенно быстро переведена и опубликована на русском языке.
Впрочем, роман Майкла Крайтона, создателя «Парка Юрского периода» и «Мира Дикого Запада», посвящен не политическим играм и критике Пентагона. «Штамм «Андромеда» сосредоточен на борьбе ученых со смертельно опасным микроорганизмом внеземного происхождения. В центре повествования, которое ведется в подчеркнуто документальном стиле, научный поиск, формулирование и отсеивание гипотез, проведение экспериментов — те усилия, на вид совершенно не героические, которые позволяют предупредить, остановить и победить эпидемии опасных заболеваний.
Роман Крайтона — тот довольно редкий случай, когда наука отображается не как угроза привычному порядку вещей, а как действенный инструмент разрешения кризисов.

7. Грег Бир, «Музыка, звучащая в крови» (1983), и Дэвид Брин, «Вирус альтруизма» (1988)
Два небольших рассказа демонстрируют, сколь сильно микроскопические организмы, естественные и рукотворные, могут повлиять на судьбу Homo sapiens.
Новелла американского писателя Грега Бира отмечена так называемым «золотым дублем»: она выиграла две авторитетные фантастические премии — «Хьюго» и «Небьюла». И позднее была превращена автором в полномасштабный роман. «Музыка в крови» описывает историю Вирджила Улэма, ученого и изобретателя, разработавшего специальные биочипы — миниатюрные компьютеры из белковых молекул, способные самообучаться. После закрытия его исследовательского проекта Улэм запускает разработки в свою кровеносную систему, что дает начало трансформации его самого, а затем и всего человечества — в нечто совершенно иное.
Радикально пересмотреть общепринятые взгляды предлагает персонаж рассказа Дэвида Брина «Вирус альтруизма». Ученый-вирусолог Лесли Эджисон считает, что вирусы не абсолютное зло, а необходимый элемент эволюции человека, даже своего рода симбионт. Наподобие кишечной палочки, которая живет в человеке и помогает ему переваривать пищу.
Вскоре он открывает вирус СПИЧа (синдром приобретенной избыточной человечности), передающийся через кровь. Выясняется, что этот вирус манипулирует своими носителями, побуждая становиться донорами крови. А доноры переносят свою доброту в другие сферы общественной жизни: делают пожертвования на благотворительность, становятся активистами Гринписа… Ученый решает не афишировать свое открытие, чтобы пандемия вируса альтруизма преобразила человечество и сделала его лучше.

8. Жозе Сарамаго. «Слепота» (1995)
Португальский писатель и нобелевский лауреат Жозе Сарамаго в романе «Слепота» описал эпидемию «белой болезни», охватившей безымянный город. Ее симптомы — появление перед глазами белой пелены, скрывающей события и предметы внешнего мира. Со временем способность видеть теряют все персонажи романа, за исключением жены окулиста (да, автор довольно саркастичен). Впрочем, некоторые увиденные ею сцены настолько неприятны, что их подчас хотелось бы «развидеть» и читателю.
Конечно, это притча — что подчеркивается нарочитым отсутствием в романе имен и названий. И усиливается грубой физиологичностью описаний, вызывающей телесностью образов и сцен. Сарамаго напоминает, что не эпидемии или научные эксперименты угрожают цивилизации — а безразличие. Общество, утратившее способность различать предметы материального мира и различать понятия мира нематериального. Общество, в котором стерлись различия — до степени смешения — между добром и злом, обречено деградировать и исчезнуть.

9. Филлис Дороти Джеймс. «Дитя человеческое» (1992)
Действие книги происходит в стремительно приближающемся к нам 2021 году. Загадочная болезнь привела к поголовному мужскому бесплодию. Последний ребенок был рожден в 1995 году, и с тех пор ни один человек не появился больше на свет. Мир лишился детей, распалась связь времен. И этот распад явлен читателю в максимально эффектной форме.
Стареющая цивилизация — образ, известный еще со времени «Заката Европы» Шпенглера, но прежде он не осмыслялся на уровне семьи и преемственности поколений. Тишина вместо «голосов их детей» лишает смысла если не всё, то многое. Болезнь в данном случае выступает как диагноз, свидетельствуя бесплодность любых усилий, и от идей, заложенных в книге, остается горький, очень горький привкус.
Несколько лет назад эта антиутопия была экранизирована будущим лауреатом «Оскара» Альфонсо Куароном. И это тот случай, когда фильм как минимум не уступает литературному первоисточнику.

10. Маргарет Этвуд. «Орикс и Коростель» (2003)
Сегодня Маргарет Этвуд известна главным образом как автор романа «Рассказ служанки», чье сериальное воплощение не сходит с экранов и экранчиков уже несколько сезонов. Ее роман «Орикс и Коростель», положивший начало целой трилогии, куда как фантастичнее описаний времен и нравов республики Гилаад.
Сюжет стартует с желания Коростеля помочь планете Земля, покончить с обществом потребления и вывести новую породу людей, получше прежних. Для реализации таких устремлений всего-то и надо, что устроить небольшой рукотворный апокалипсис и выпустить на свободу вирус, способный уничтожить все прежнее человечество, то есть нас с вами.
Катастрофа и крушение человечества в романе оказываются соразмерными жизненным кризисам главного героя, глазами которого мы и видим, что происходит в постчеловеческом будущем, которое населяют «дети Коростеля».
Произведение увлекательное, жутковатое и запоминающееся. А для тех, кто знает Этвуд исключительно по сериалу, — еще и крайне неожиданное.

11. Артур Конан Дойл. «Отравленный пояс» (1913)
Конечно, профессор Челленджер уступает в популярности Шерлоку Холмсу — самому известному персонажу Артура Конана Дойла, но если Холмс посвятил себя детективным расследованиям, то на долю профессора выпали фантастические путешествия и приключения. Действие повести «Отравленный пояс» происходит уже после возвращения профессора и его компаньонов из затерянного мира, населенного динозаврами (привет Парку Юрского периода и персонально Майклу Крайтону).
И снова человечество в опасности! Земля должна пройти сквозь облако ядовитого космического эфира, способного погубить все живое. Профессор и его друзья запасаются кислородом и пережидают опасность в надежном месте. А затем отправляются в опустевший Лондон, зрелище которого похоже, должно быть, на виды сегодняшнего мегаполиса. Вскоре Челленджер выясняет, что яд никого не убил, а лишь вызвал у своих жертв временную каталепсию. Пробудившиеся люди вернулись к прерванным занятиям и даже не помнили ничего о произошедшем.
Скорое забвение — такова судьба всех несостоявшихся катастроф.
Чума, Альбер Камю
Действия разворачиваются в Алжирском Оране, охваченном ужасной эпидемии. Интересно, что в романе есть и исторический подтекст. В осмыслении автора чума — не только физическое заболевание, но и социальный, политический недуг — фашизм, именуемый в Европе «коричневой чумой».
Декамерон, Джованни Боккаччо
Автор рисует перед читателем картину апокалипсиса во Флоренции. Во время эпидемии чумы десяток здоровых горожан перебирается в загородную виллу, чтобы переждать несчастье. Несмотря на драматический контекст, текст довольно медитативный. Тем, кто склонен к паническим настроениям — рекомендую.
Любовь во время холеры, Габриэль Гарсиа Маркес
Роман с устрашающим названием, о холере в котором — ни слова. История непростой любви между молодыми людьми, пустившимися в путь на корабле под флагом, обозначающем болезнь на судне. Изобретательный маневр, помогавший избегать таможенных проверок. Отсюда и название — Любовь во время холеры. Надо сказать, оно сегодняшних покупателей цепляет.
На эти издания, по данным американских издателей, спрос во всем мире вырос на 150−160%.
Семь книг, с которыми я спасаюсь от пандемии
Екатерина Писарева
«ВОЗ объявила новый коронавирус пандемией», «Люди скупают с полок продукты», «Количество заболевших стремительно растет»…
Таблоиды пестрят страшными заголовками. Отменяют международные книжные ярмарки, закрывают границы, поговаривают о переносе Олимпиады. Тревога разливается по планете. Судьба Вайнштейна уже перестала всех волновать – даже истории изнасилования отходят на второй план. «Смелую» Роуз Макгоуэн практически никто не вспоминает, зато многие следят за новостями из Италии и перечитывают «Набережную неисцелимых» Бродского. Во всем мире как на дрожжах растут продажи книг Камю, Маркеса и Боккаччо, а у нас на MyBook все популярнее становятся истории про вирусы, нон-фикшн на медицинскую тематику и романы про апокалипсис.
…Надо признаться: мне не нравится мир, в котором я оказалась. Я постоянно чувствую информационное насилие – «карантин», «эпидемия», «вирус», «пандемия», «смерти», «запреты», «кризис» – 24/7 со всех сторон на меня сыплются слова похлеще всяких проклятий. Хочется лежать дома тихим клубочком и никуда не выходить, залечь в книжные окопы и затащить туда своих близких, чтобы быть в безопасности. Обнулиться, прости, Господи. И перестать вздрагивать, когда рядом с тобой кто-то надрывно кашляет.
Любая эпидемия – время затворничества. Время остаться наедине с собой, чтобы подумать о себе, своей жизни и мире вокруг.
Я собрала список из семи книг, с которыми можно самоизолироваться, как минимум, на пару месяцев. И при этом не заскучать.
Для начала я бы занялась своим душевным здоровьем и обратилась к «Планете нервных» Мэтта Хейга, вышедшей на русском в конце 2019-го. Хейг, как никто другой, знает, как жить в мире процветающей паники и как подавлять свою тревожность – в юности автор чуть не совершил самоубийство, выжил, собрался с духом и построил довольно успешную карьеру писателя. В своей книге он не предлагает никакого «правильного сценария действия» – скорее, советует выдохнуть, спокойно взглянуть на мир со стороны и понять, что ты не единственный, у кого происходит круглосуточная катастрофа. Кстати, про катастрофу – в главе «Массовая истерика» есть любопытный пример влияния толпы на эмоции человека. А история про Танцевальную чуму 1518 года в Страсбурге так вообще заставляет задуматься над мыслью о том, что «полностью связанный между собой мир может сойти с ума, причем в одночасье».
Если захочется восстановить картину развития нашей цивилизации, можно обратиться к «Истории человечества в великих документах» Кирилла Бабаева, финалиста премии «Просветитель». Удивительное ощущение – изучать документы, датированные с недавнего 2017г по 3200 г. до нашей эры. Всего их 99: про первое объединение Индии («Эдикт Ашоки»), про cборник ритуалов майя («Дрезденский кодекс»), про отмену крепостного права в России («О всемилостивейшем даровании прав») и много-много других.
Как признается автор, эта книга – «кругосветный путеводитель по музею свидетелей истории», гид для любознательных. То, что нужно, в условии мировой изоляции – перенестись на любую территорию, минуя все кордоны и временные рубежи.
Продолжить мысленные путешествия по разным территориям можно с книгой «Долгий’68. Радикальный протест и его враги» Ричарда Вайнена. О том, что происходило в США, Западной Германии, Великобритании и Франции в промежуток с 1960-х по 1970-е годы, Вайнен говорит увлекательно и по существу. Например, рассказывает о том, как борьба за права и освобождение женщин и гомосексуалов связана с левыми движениями, студенческими протестами и политикой. Так что если единственные ассоциации с тем временем у вас – «Мечтатели» Бертоллуччи и сексуальное освобождение, то как раз есть шанс восполнить исторические пробелы.
Если у вас дома уже закончились лекарства и вынужденная изоляция вызывает головную боль и депрессию, не спешите вызывать скорую медицинскую помощь – попробуйте библиотерапию. «Книга как лекарство» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин может прописать приятное лечение от таких недугов как разбитое сердце, бессонница, интернет-зависимость, апатия, одиночество и алкоголизм. Знали ли вы, что от снижения либидо может помочь неожиданный перуанский автор, а от потери себя – известный швейцарский писатель? Вы не любите читать? Не переживайте – вылечат и от этого.
Желающим сбежать и спрятаться в художественной литературе прописан «Серотонин» Уэльбека. Нельзя сказать, что мир прославленного французского писателя шибко радостнее того, что мы видим за окном – ни на грамм. Но зато в отличии от шума вокруг нас, в новом романе Уэльбека все тихо и спокойно – горько и меланхолично. Этот роман – как спасительная пилюля забвения: можно принять поздним вечером и провалиться в задумчивый сон.
Такой же неспешностью может похвастаться и последний роман Пола Остера «4321», попавший несколько лет назад в шорт-лист международного Букера. И если Уэльбека можно, постаравшись, прочитать за день, то затворничество с Остером может продлиться несколько недель. Это поистине сложносочиненное эпическое полотно (роман почти на тысячу страниц) о взрослении героя, о его отношениях с окружающим миром и людьми, встречающимися на его пути. «Книга-одеяло, в которую хочется завернуться, чтобы переждать зиму», – писала о ней Галина Юзефович. Пожалуй, лучше и не скажешь – с «4321» можно переждать все, что угодно.
Фору по объему ему может дать, пожалуй, «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса – книга, о которой все говорят, но мало кто прочитал до конца. Действие романа происходит в недалеком будущем и он, как признавался Уоллес, структурирован таким образом, чтобы сымитировать математический объект под названием «Треугольник Серпинского». Я и сама планирую запереться с этим романом и наконец-то, не торопясь и не отвлекаясь, осилить до конца – остановилась на первой трети и чувствую себя внутри огромной литературной клетки без намека на выход.
Но, может быть, через пару месяцев все же найду.








Комментариев нет:
Отправить комментарий