вторник, 18 декабря 2018 г.

18.12.18 УРА! ОПЯТЬ СТЕВИЯ ВПЕРЕДИ ВСЕХ ПРОДУКТОВ.

Лечение стевией и профилактика заболеваний 

Предлагаем несколько эффективных рецептов: Чай из стевии. Для приготовления две чайных ложки измельчённой и высушенной травы залейте одним литром кипятка. Накройте ёмкость (например, банку) крышкой и уберите на 20 минут для настаивания. Готовый чай процедите и пейте в течение 

Приготовьте отвар стевии. 15-20 граммов сухой травы поместите в марлевый мешочек (его легко сшить), положите этот мешочек в кастрюлю, налейте два стакана воды. Доведите воду до кипения и кипятите её на медленном огне полчаса. Полученную жидкость можно использовать для полосканий рта при стоматите, пародонтите и прочих подобных болезнях. 

Такой отвар помогает и при кожных заболеваниях. 

Эффективен и полезен настой стевии. 

Для его приготовления 10-20 граммов высушенной травы поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Уберите термос в тепло на 12 часов. Полученный настой слейте в какую-нибудь ёмкость, а оставшиеся листья снова залейте кипятком, но теперь половиной стакана. Настаивайте 8 или 9 часов. Жидкость перелейте в ёмкость с полученным ранее настоем. Используйте средство для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ, а также при отравлениях. Подробнее: https://healthage.ru/polezno-znat/unikalnye-svojstva-i-primenenie-stevii/


Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм.
Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:
  • Стевиозид. Гликозид, который содержится только в листьях и цветах стевии. Он дает неповторимый сладкий вкус и экстрагируется из зеленого растения в белый порошок, который используется в пищевой промышленности и медицине.
  • Рутин, витамин Р. Мощный антиоксидант, имеет противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает поглощение йода щитовидной железой.
  • Кверцетин. Флавонол с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имеет гипотензивное и антигистаминное действие.
  • Сапонины. Вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, которые выводят различные веществ на тканевом и клеточном уровне, очищают стенки кровеносных сосудов от холестерина, разжижают кровь.
  • Комплекс витаминов С, А, группы В, которые укрепляют иммунитет, необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
  • Содержание в 100 гр. стевии макро- и микроэлементов:
    • кальция – 7 мг;
    • фосфора – 3 мг;
    • магния – 5 мг;
    • марганца – 3 мг;
    • меди – 1 мг;
    • железа – 2 мг.
    Без них ухудшается здоровье и общее состояние человека.
  • Польза стевии

    Высокая сладость гликозидов стевии позволила им занять ведущее место в изготовлении сахарозаменителей для употребления при диабете, а низкая калорийность привлекает желающих снизить вес без вредных последствий.
    Польза и вред стевии исследованы. Целебные свойства подтверждены при лечении заболеваний всех систем органов и для укрепления организма.

    Для сердца и сосудов

    Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

    Для поджелудочной и щитовидной желез

    Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

    Для иммунитета

    Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать уровень свободных радикалов, укреплять иммунитет, повышать тонус, укреплять резистентность к вирусам и бактериям. Это сказывается на общем состоянии организма, нервной системе.
    Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

    Для кишечника

    Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.
    Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.
  • Для кожи

    Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергии и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

    Для суставов

    С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию.

    Для легких

    Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

    Для почек

    С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.
В чём же заключается польза растения?

Перечислим некоторые его особо важные свойства: 

В состав входят определённые вещества, которые принимают непосредственное и активное участие в выработке гормонов. 

С помощью этой травы можно нормализовать уровень артериального давления. 

Известно, что стевия является натуральным сахарозаменителем. Уникальность такого свойства заключается в том, что растение очень сладкое (в сотни раз слаще сахара), но углеводов и калорий практически не содержит. А ещё при употреблении снижается тяга к сладкой пище. Именно поэтому трава, во-первых, может употребляться при сахарном диабете, во-вторых, разрешена и даже рекомендована при соблюдении диет (в умеренных количествах). 

Антиоксиданты, содержащиеся тут, как известно, препятствуют преждевременному старению и способствуют ускоренной регенерации клеток, что позволяет дольше сохранять молодость. А ещё такие вещества нейтрализуют вредные и опасные свободные радикалы, которые могут спровоцировать рост раковых клеток. 

Пектин позволяет улучшить пищеварение и очистить организм от всего ненужного, то есть от токсинов и шлаков. 

При регулярном употреблении можно ускорить обменные процессы, что естественным образом способствует эффективному похудению, ведь замедление метаболизма приводит к набору массы тела. 

Стевия выводит из организма так называемый вредный холестерин, который образует бляшки в сосудах. При этом необходимый полезный холестерин остаётся нетронутым. Именно поэтому растение можно использовать как средство профилактики атеросклероза. 

Рутин и кверцетин, входящие в состав, облегчают состояние при аллергических реакциях. 

Растение может использоваться при лечении бактериальных инфекций, ведь оно обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Ранозаживляющий эффект позволяет использовать траву при лечении язв, ран и прочих поражений и повреждений кожи. 

Имеет место быть и тонизирующий эффект, так что средства на основе такого растения придают бодрости и сил и даже улучшают настроение. На нервную систему также оказывается положительное воздействие. 

Стевия очень полезна для сердца, тут содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу. 

А ещё входящие в состав вещества помогают укреплять стенки сосудов и делать их более эластичными. 

Польза травы заключается ещё и в её способности улучшать мозговую активность и нормализовать мозговое кровообращение. 

Растение укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма. 

Трава, помимо всего прочего, обладает противовоспалительным эффектом, что делает целесообразным её применение при лечении воспалительных болезней кожи, полости рта и даже верхних дыхательных путей. 

Было доказано, что растение полезно для мужчин, так как в некоторых случаях нормализует гормональный фон, повышает потенцию и усиливает половое влечение. 

Трава полезна для почек и для выделительной системы в целом. 

А ещё растение может использоваться в косметических целях для улучшения состояния волос и кожи. 

Кулинария 

Трава прекрасно дополняет выпечку, десерты, компоты, супы, каши, молочные коктейли и кисломолочные продукты. Но не стоит переусердствовать. Например, на один стакан кефира вполне хватит щепотки. А в пирог средних размеров можно добавить максимум 1
 чайную ложку измельчённых листьев. 
Подробнее: https://healthage.ru/polezno-znat/unikalnye-svojstva-i-primenenie-stevii/




Подробнее: https://healthage.ru/polezno-znat/unikalnye-svojstva-i-primenenie-stevii/
Стевия выдерживает достаточно высокую температуру, достигающую до 200 градусов, поэтому ее можно использовать  при выпечке сладких и при этом некалорийных блюд.
Стевия выдерживает достаточно высокую температуру, достигающую до 200 градусов, поэтому ее можно использовать  при выпечке сладких и при этом некалорийных блюд.
Стевия выдерживает достаточно высокую температуру, достигающую до 200 градусов, поэтому ее можно использовать  при выпечке сладких и при этом некалорийных блюд.
Стевия выдерживает достаточно высокую температуру, достигающую до 200 градусов, поэтому ее можно использовать  при выпечке сладких и при этом некалорийных блюд.

Мифы о «сладкой траве» стевии



Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло.
Б. Ф. Поршнев
Стевия интересна не только тем, что синтезирует очень сладкие гликозиды. Интрига состоит в том, что в некоторых странах это растение служит одним из заменителей сахара, и в то же время FDA (Food & Drug Administration) — главное ведомство США, контролирующее безопасность пищи и лекарств, — упорно относит ее к «продуктам с неопределенной безопасностью». В чем же дело?

Несимметричные истории

Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации: из-за сахара Новый Cвет превратился в красно-черно-белый континент. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром.
Картинки по запросу стевия
Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. 
Мозе Джакомо Bertoni., известный на испанском языке как Мойзес Сантьяго Бертони (15 июня 1857 – 19 сентября 1929), был швейцарским ботаником итальянского происхождения. Он эмигрировал в Южную Америку в 1884 и жил в Парагвае с 1887, пока он не умер в 1929.
Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. 
Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatoriumсемейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). В российской рекламе «Стевия — это лучшее, что создано природой» кто-то придумал и легенду о прекрасной индианке по имени Стевия, которую боги превратили в сладкий кустик. Мне больше нравится другая версия: этот род сложноцветных назван в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781–1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад и был главным виноградарем Российской империи, а на Западе известен трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.
Похожее изображение

Главные вещества, которые сделали S. rebaudiana (далее просто стевия) знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов). 
Их сладость в 200–400 раз сильнее, чем у сахарозы.

Стевия выдерживает температуру +200 гр и используется в выпечке.
Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание — от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше. Естественный ареал сладкой травы стевии узок — в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.
Если вам подарили или вы как-то сами сделали в стеклодувной мастерской прибамбасы для мате, все за то, чтобы пить его не с сахаром, а со стевией, которую можно развести на подоконнике или в огороде
Сейчас пишут, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов. Испанцы об этом сообщали домой еще в XVI веке. Если вы хотите попробовать мате, сделать это совсем не сложно. Купив подарочный набор в чайном магазине, вы получите инструкцию, пачку мате и принадлежности: калебас — сосуд из высушенной тыквы и бомбийю (дословно «соломинка») — трубку с подобием мундштука на одном конце и с фильтром на другом. Парагвайский чай — это измельченные ветки дерева Ilex paraguariensis, оно вечнозеленое, лиственное и принадлежит к семейству падубов. (Из всех членов этого семейства подмосковный климат выдерживает только ягодный кустик магония.)
Заварив мате по инструкции, вы получите кашу, и вот тут-то и понадобится бомбийя, которую надобно аккуратно опустить на дно калебаса и отсосать несколько глотков. При желании с приятелями или домочадцами можно, пустив калебас по кругу, воспроизвести ритуал парагвайских индейцев гуарани. Нетрудно также найти сведения об истории культивирования мате испанскими монахами — в XVII веке его называли «иезуитским эликсиром», — о тонкостях ритуалов матепития и о разных способах заваривания. Теперь представьте, что вам захотелось откушать самый что ни на есть настоящий парагвайский чай. Нужна ли для этого, как повествуют легенды об индейцах, стевия? Перечислять информацию, которую можно найти на сайтах типа club-mate.ru или mate.ru слишком долго, но, уверяю, на этот вопрос ответа там нет, вы вообще не встретите слова «стевия». В истории парагвайской культуры явно что-то не сходится.

По законам управляемого рынка

Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).
Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией — удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) — особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.
США — империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.
Стевия — узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee» (стевия), а «Tzonpelic xihuitl» (липпия сладкая — Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин (название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе — в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.

Кому же не верить?

Организующая и дисциплинирующая сила всякого цивилизованного общества — бюрократия. Поэтому в США, если вам противопоказано по здоровью или убеждения не позволяют пить какую-нибудь «колу» с аспартамом и сахарином (с сахаром тоже), придется купить в разных отделах пузырек экстракта или пачку листьев стевии, фрукты, прийти домой и самому сварить напиток. Почему это нельзя сразу мешать, как аспартам, в одной бутылке, объяснить трудно, поэтому дискуссия с FDA на эту тему не публикуется и ведется, так сказать, в рабочем порядке. Впрочем, хорошую шутку выдал неизвестный названный чиновник FDA: «Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь». По токсичности стевии и ее отдельных компонентов выполнена добрая сотня работ, так что можно подобрать подходящие и сделать нужные выводы на разные случаи. Однако весной прошлого года в Бельгии состоялась первая международная конференция по безопасности стевии, которую организовал расположенный там же Европейский исследовательский стевия-центр. Как следует из ее трудов, все дело — в дозах.

Стевия подозревается в трех преступлениях: антиандрогенности, мутагенности и, как следствие, канцерогенности. Труды исследователей, оснащенных самой передовой аппаратурой, позволяющей находить в пробах пикограммы глюкозидов стевии, помогли построить следующую схему биохимии стевии в организме крыс, мышей, кур и людей. Как оказалось, ее глюкозиды, попав в организм млекопитающего, ни во что не превращаются — в кишечном тракте нет соответствующих ферментов, а те сотые доли процента, что просочились внутрь, не изменившись покидают организм вместе с мочой. Во всяком случае, с точностью до пикограммов никаких продуктов превращений стевиозида ни в крови, ни в моче найти не удалось. Единственное исключение — стевиол, то есть тот фрагмент молекулы стевиозида, который остается после отщепления глюкозы. Однако это отщепление происходит перед тем, как стевиол пройдет сквозь стенку кишечника: им занимаются наши сожители — бактерии кишечного тракта, которые утилизируют небольшое количество глюкозидов стевии. И вот этот-то стевиол и стал главным подозреваемым. Обвинения таковы: во-первых, он способен вызывать мутации у некоторых кишечных палочек, а во-вторых, лишает подопытных крыс возможности иметь потомство.
Подозрения в последнем были вызваны как структурой стевиола, которая похожа на стероидные гормоны, так и легендами о том, что парагвайские женщины используют стевию в качестве контрацептивного средства. Первые данные об антиандрогенных способностях стевиола появились в экспериментах Дорфмана и Неса, поставленных в 1960 году на цыплятах — у них по росту гребня удобно контролировать снижение активности мужских половых гормонов. (Есть специальная «каплунья единица» гормональной активности.) При дозе 1,2 г/кг (для человека эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день) снижение активности действительно было зафиксировано. Спустя восемь лет Г. Планас и Ж. Куч готовили из порошка высушенной стевии настой (5 г/100 мл, то есть примерно 100 чайных ложек на стакан) и, кроме него, ничего не давали пить самкам мышей. Получалось 0,5 г стевиозида на кг веса животного. Ни вес, ни здоровье мышей не пострадали, а вот их плодовитость сократилась почти наполовину, о чем авторы и рассказали всему миру с помощью журнала «Science». Однако уже в 1975 году Х. Акаси и Й. Йокояма при дозе 0,1 г/кг никаких последствий не заметили, а в 1996 году С. Шиотсу постарался с наибольшей точностью воспроизвести опыты Куча на большем числе мышей и тоже не обнаружил влияния стевии на их плодовитость. Соответствующая статья опубликована в «Tech. J. Food Chem. Chemicals». В 1999 году М. Мелис два месяца поил самцов мышей настоем стевии, причем вес ежедневно потребляемых ими свежих листьев растений превышал половину веса самих животных. Иначе говоря, доза стевиозида составила 5,3 г/кг. У этих самцов проблемы с размножением возникли. А вот снижение дозы в пять раз, до столь же чудовищного 1 г/кг в опытах, которые поставил Дж. Геунс в 2004 году, эти проблемы сняло.
Многочисленные опыты, поставленные и со стевиозидом, и с ребаудиозидом, показали, что они не только не вызывают рак, а, наоборот, уменьшают вероятность подопытных животных получить аденому или рак молочной железы и снижают скорость развития рака кожи. Что касается мутагенности, то стевиол был в ней замечен: под его влиянием мутируют клетки одного из штаммов сальмонеллы. Впрочем, только эти клетки — многие другие штаммы и сальмонеллы, и кишечной палочки на него не реагируют. Даже огромные дозы чистого стевиола — 4 г/кг — не вызвали никаких признаков мутаций в тканях мышей. Да и с тем единственным штаммом активность стевиола оказалась не столь уж высока: в три тысячи раз меньше, чем, скажем, у бензпирена. А последний, между прочим, обязательно присутствует в дыме сгоревшего дерева, и, стало быть, с ним неизбежно имел дело любой побывавший на пикнике и отведавший у костра мяса, зажаренного на углях. Также мутагенную активность заметили у производных стевиола, например у его метилового эфира, но, как уже было сказано, никаких его производных в крови добровольцев найдено не было.
И вообще, летальная доза (LD50) стевиозида составляет 15 г стевиозида на 1 кг живого веса. Такого уровня, вероятно, можно достичь, если кормить мышей только одной стевией, ведь для человека такое значение LD50 по сладости соответствует 300 кг (двенадцать мешков) сахара за день. Ребауди в своих опытах на животных, убедивших его в безвредности стевии, к таким большим дозам не обращался. Очевидно, что нормальная доза — два-три листика на чашку чая — столь же далека по своей вредоносности от доз, использовавшихся в опытах, как и щепотка поваренной соли от ее пуда. Более того, при тщательном обследовании крови добровольцев, отведавших экстракт стевии, продуктов метаболизма стевиола не обнаружили так же, как и производных стевиозида, и он весь, в нетронутом виде, уходил с мочой в виде моноглюкозида. А наибольшее содержание этого моноглюкозида в крови составляло 100 нг на мг плазмы.
На вкусовые ощущения подопытных животных биохимики внимания не обращали, а зря. Как установил в 1993 году В. Джакинович для песчанок, выбранных в качестве модельного грызуна, ряд сладости выглядит так: ребаудиозид А=стевиозид>гернандульцин>сахароза. Причем сахар сам по себе у них служит эффективным возбудителем вкуса. То есть, упомянутые выше мешки с сахаром, приходящиеся на подопытную мышь, действительно были мешками сладости, которые вполне могли вызвать сладкий шок.

Стевия — царица полей

Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай — 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930–36 гг., Н. И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ВИР в Ленинград, но прорастить их не смогли. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. 
Стевия — вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике.
Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. 
В Японии посчитали, что цикламат и сукралоза (статью о подсластителях см. в «Химии и жизни» №12, 1997), наоборот, более опасны для здоровья, и применение их запретили. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. По мнению некоторых специалистов, для парагвайских женщин это как раз и будет контрацептивной дозой. При степени сладости 300 жизнь парагвайцев получается приторно-сладкой: осилить почти 800 г сахара в день — это не шутка. Например, средний бельгиец каждый день съедает всего 135 г настоящего сахара.
Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. 
На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Их, наверное, можно поискать среди БАДов или лечебно-профилактического питания — в супермаркетах или аптеках на полке сахарозаменителей лежат сахарин, цикламат или тот же аспартам.
Стевиофилы (назовем их так) провозгласили начавшееся столетие веком стевии. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.

Из интернета:

...Подруга сегодня ошарашила, в Эмиратах баночка со стевиозидом 70 г стоит 40 долларов  :ai: 
Вот еще что нарыла
Согласно литературным данным Стевиозид «улучшает работу 

  • сердечно-сосудистой, иммунной и др. систем; 
  • щитовидной железы, 
  • печени, 
  • почек, 
  • селезёнки. 
  • Нормализует давление, 
  • обладает анти-оксидантным, адаптогенным, 
  • противо-воспалительным, 
  • анти-аллергенным и 
  • умеренным желчегонным действием. 
  • Возможно также устраняет аллергические диатезы у детей, 
  • улучшает сон, 
  • повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, 
  • устраняет явления гастрита

Используется в комплексном лечении и профилактике многих болезней самостоятельно и совместно с другими средствами, 
возрастных ограничений не имеет, побочные действия не выявлены, противопоказания отсутствуют.

Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противо-воспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Также улучшаются реологические свойства крови; её текучесть.

Специалисты считают стевиозид лучшим подсластителем в мире и особо рекомендуют 
людям с лишним весом,
 повышенным холестерином и 
сахаром крови! 
Конечно, стевиозид просто незаменим в комплексном лечении и профилактике диабета».

В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.
Стевиозид рекомендуется при простудах, гриппе и т.п. 

Он подавляет развитие многих микроорганизмов и потому рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. 

Возможно способствует профилактике неприятного запаха изо рта.

...Сегодня ровно месяц с начала новой эры моего отказа от сахара  :ap: Результат -5 кг!  :ar: Причем я продолжала печь пироги и печеньки, лопать домашний свежий хлеб со стевией вместо сахара и не напрягала организм физическими упражнениями  :ay: Мама в таком же режиме похудела на 7 кг!  :ap: 
П.С. дети не похудели, наверное стевиозид помогает худеть только пухлякам  :ag:

...Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...