вторник, 18 сентября 2018 г.

18.09.18 СТЕВИЯ. БЖУ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Похожее изображение

Гликемический индекс стевии




Стевия
Стевия
Стевия относится к многолетним растениям семейства Сложноцветных. Это семейство включает в себя около 250 видов кустарников и трав с ареалом распространения от Южной Америки до Мексики. В диком виде стевия встречается на засушливых территориях и в горных районах. Стевия даёт много семян, но прорастает из них всего небольшое количество. Размножается стевия преимущественно вегетативным методом. Впервые стевию как продукт, пригодный в пищу, начали изучать в XVI веке. Первым изучившим ее ботаником был ботаник Стевус, по фамилии которого она и получила свое латинское название. Однако, в российских источниках встречаются утверждение, что свое название стевия получила как производное от фамилии русского ученого Стевена, основавшего Никитский Ботанический сад. В Россию стевию привёз академик Вавилов из экспедиции в Америку в 1934 году.
Заменитель сахара
Заменитель сахара
Стевия - это многолетнее растение, относящееся к разряду высших растений. Травянистая форма. Стевия произрастает в виде своеобразных кустов разнообразной формы, в зависимости от вида. Высота кустов зависит от влажности почвы и климатических условий и составляет от 45 сантиметров до полутора метров. Кусты растения бывают лежачими или прямостоячими. Стебли хорошо опушенные. Диаметр стеблей стевии - от одного до полутора сантиметров. Растения первого года роста имеет один стебель с боковыми стебельками. В последующие годы роста стеблей отрастает столько, сколько было заложено почек в корневище.

Гликемический индекс продукта

ГИ стевии
ГИ стевии
Стевия - уникальное растение. Ее гликемический индекс равен нулю. Сладкий вкус растения обусловлен высоким содержанием стевиозидов, которые, несмотря на сладкий вкус, сахарами не являются, относясь к гликозидам. Поэтому стевию рекомендуют как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Калорийность

Сухие листья стевии
Сухие листья стевии
Калорийность стевии также равна 0, как в свежем, так и в сушеном виде.

Полезные свойства

Польза стевии
Польза стевии
Стевия богата разнообразными витаминами: среди них витамины А и Е, витамины группы В. 
В стевии много минералов: кальций, медь, цинк, селен, калий, хром, кремний и другие. Кроме этого, в стевии содержатся биофлавоноиды, которые обладают общеукрепляющим действием на организм и повышают иммунитет. 
Употребление стевии в пищу приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта. 
Стевия обладает противоаллергенным действием,  а также это растение и его производные настоятельно рекомендованы диабетикам, как заменитель сахара, так как не повышают уровень глюкозы в крови, и, кроме этого стимулируют синтез инсулина при помощи инулина, что особенно важно для тех больных сахарным диабетом, у которых сохранились остаточные функции поджелудочной железы. 
При длительном применении стевия обладает кумулятивным эффектом, то есть накапливает свое позитивное воздействие, снижая высокое артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Стевия обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, а также благоприятным образом влияет на работу печени. Эфирное масло стевии применяют при кожных заболеваниях, ожогах, порезах.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

БЖУ
БЖУ
Содержание белков, жиров и углеводов в стевии на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы
Белков- 0.02 грамм- 0 %
Жиров- 0.00 грамм- 0 %
Углеводов- 1.10 грамм- 0,3 %

Противопоказания к употреблению

Противопоказания
Противопоказания
Спектр полезных действий достаточно широк, и нередко приходится слышать лишь восторженные отзывы об этом растении. Однако перед началом употребления стевии необходимо пройти консультацию специалиста. Так как стевия на данный момент исследуется в различных странах мира, и существует вероятность, что некоторые исследуемые образцы обладали мутагенным эффектом, котроый способен спровоцировать развитие рака. Окончательного вывода  по этому вопросу на данный момент нет. Употреблять ли стевию в пищу в связи с этим, решать только Вам. По этой же причине не рекомендуется употреблять стевию во время беременности, так как ее влияние на организм полностью не изучено.

Гликемический индекс стевии /видео/


Польза и противопоказания

Сахар против стевии

Вся правда о стевии

О натуральном сахарозаменителе

Стевия при диабете

Стевия (Медовая трава)

Стевия (Медовая трава)
Калории, ккал: 
 18
Белки, г: 
 0.0
Жиры, г: 
 0.0
Углеводы, г: 
 0.1
Стевия (Stevia Rebaudiana), ещё известна как медовая трава, двулетник сладкий – субтропический травяной многолетний кустарник средней высоты, имеющий листья 2-3 см длиной и миниатюрные цветки белого цвета (калоризатор).
Несмотря на то, что трава стевия нуждается в определенных условиях для её роста, многие люди приспособились выращивать стевию в домашних условиях, как обычное комнатное растение, чтобы круглый год иметь под рукой этот незаменимый продукт.

Калорийность стевии

Калорийность стевии составляет 18 ккал на 100 граммов продукта.

Состав стевии

В химический состав листьев стевии, а именно их ценят медики и диетологи, входят витамины АDFрутинниацинаскорбиновая кислота, эфирные масла и клетчатка, а также минеральные вещества: калийфосфорцинкмагнийкальцийселенжелезо и кремний.

Полезные свойства стевии

Трава стевия широко применяется в медицине, потому что нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, обладает антибактериальными свойствами, помогает при аллергических болезнях, сахарном диабете и ожирении, повышает иммунитет.
Пить чай из листьев стевии полезно при простудных заболеваниях, полоскание полости рта раствором стевии ускоряет заживление мелких ранок при стоматитах.
Доказана уникальная способность стевии останавливать рост разного вида опухолей, в том числе и раковых, что делает применение препаратов травы стевии полезным при онкозаболеваниях. Листья стевии намного слаще любого вида сахара, но практически не содержат калорий, поэтому они абсолютно безопасны (calorizator).

Стевия в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, жевательной резинки и десертов, измельченные свежие или сухие листья используют для подслащивания чая, кофе и других напитков. Иногда экстракт травы стевия добавляют в зубные пасты.

Продукты:

Рецепты:


----------------------------------------------------------------------------

Стевия Стевия, 

БЖУ и калорийность на 100 г продукта 
Калорийность 18.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.1 г 
Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в. 

Содержание витаминов и микроэлементов Самый ценный компонент в листьях стевии – стевиозид, который заменяет сахар. 

Стевия также содержит большое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды, тритерпены, дубильные вещества, кофейная кислота, кемпферол, кверцетин. В небольших количествах в состав входят витамины A и C, минералы железо, калий, магний, натрий, а также клетчатка. 

Полезные свойства 

Стевия не содержит калорий, и как заменитель сахара наиболее полезна для больных диабетом. Сладость растению придаёт не сахароза, а углеводное соединение стевиозид, который и регулирует уровень сахара в крови. 

Экстракт из стевии добавляют в кондитерские изделия вместо сахара. Это означает, что сидящие на диете люди могут есть торты и пирожные с экстрактом стевии и не бояться за лишние килограммы. 

Стевиозид и другие глюкозиды оказывают мочегонное действие

С мочой из организма выводится натрий, сердечно-сосудистая система разгружается, а артериальное давление понижается. Таким образом, снижается риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, инфаркты, инсульты. 

Стевия уничтожает бактерии в полости рта, поэтому её часто добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта. Также стевия предотвращает развитие кариеса и воспаление дёсен. 
Такое же антибактериальное действие стевия оказывает на кожу. Её применяют местно для лечения экземы и дерматита. Широкий спектр антиоксидантов, найденных в листьях стевии, делает её хорошей добавкой к рациону для профилактики раковых заболеваний. 

Кверцетин, кемпферол и другие гликозидные соединения в стевии помогают устранять свободные радикалы из организма, тем самым предотвращая мутацию здоровых клеток в раковые. 

Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, умственные расстройства и серьёзные заболевания сердца. 

Применение 
Наиболее популярен экстракт из листьев стевии, который используют как подсластитель вместо сахарозы при изготовлении продуктов питания и напитков. Такие продукты отличаются более низким содержанием калорий. 

Стевию добавляют в шоколад, мороженое, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательную резинку, конфеты. 

Источник: https://cosmetology-info.ru/3066/products-vegetables-Steviya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...