18.09.18 СТЕВИЯ. БЖУ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

- Химические свойства травы
- Выращивание лечебного растения
- Применение стевии
- Чем заменить?
- Галерея
- Что готовят с этим продуктом ?
- Похожие материалы
- Комментарии и отзывы
Стевия (Медовая трава)
Стевия (Stevia Rebaudiana), ещё известна как медовая трава, двулетник сладкий – субтропический травяной многолетний кустарник средней высоты, имеющий листья 2-3 см длиной и миниатюрные цветки белого цвета (калоризатор).
Несмотря на то, что трава стевия нуждается в определенных условиях для её роста, многие люди приспособились выращивать стевию в домашних условиях, как обычное комнатное растение, чтобы круглый год иметь под рукой этот незаменимый продукт.
Калорийность стевии
Калорийность стевии составляет 18 ккал на 100 граммов продукта.
Состав стевии
В химический состав листьев стевии, а именно их ценят медики и диетологи, входят витамины А, D, F, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и клетчатка, а также минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, магний, кальций, селен, железо и кремний.
Полезные свойства стевии
Трава стевия широко применяется в медицине, потому что нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, обладает антибактериальными свойствами, помогает при аллергических болезнях, сахарном диабете и ожирении, повышает иммунитет.
Пить чай из листьев стевии полезно при простудных заболеваниях, полоскание полости рта раствором стевии ускоряет заживление мелких ранок при стоматитах.
Доказана уникальная способность стевии останавливать рост разного вида опухолей, в том числе и раковых, что делает применение препаратов травы стевии полезным при онкозаболеваниях. Листья стевии намного слаще любого вида сахара, но практически не содержат калорий, поэтому они абсолютно безопасны (calorizator).
Стевия в кулинарии
Стевию применяют при изготовлении конфет, жевательной резинки и десертов, измельченные свежие или сухие листья используют для подслащивания чая, кофе и других напитков. Иногда экстракт травы стевия добавляют в зубные пасты.
Продукты:
- Стевия в таблетках – 272 ккал.
- Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевией – 460 ккал.
Рецепты:
- Безе на стевии – 51 ккал.
- Блины на стевии – 193 ккал.
- Торт со стевией – 337 ккал.
- Сырники с стевией – 168 ккал.
- Компот со стевией – 6 ккал.
- Запеканка на стевии – 159 ккал.
- Каша овсяная со стевией – 60 ккал.
----------------------------------------------------------------------------
Стевия Стевия,
БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 18.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.1 г
Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.
Содержание витаминов и микроэлементов Самый ценный компонент в листьях стевии – стевиозид, который заменяет сахар.
Стевия также содержит большое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды, тритерпены, дубильные вещества, кофейная кислота, кемпферол, кверцетин. В небольших количествах в состав входят витамины A и C, минералы железо, калий, магний, натрий, а также клетчатка.
Полезные свойства
Стевия не содержит калорий, и как заменитель сахара наиболее полезна для больных диабетом. Сладость растению придаёт не сахароза, а углеводное соединение стевиозид, который и регулирует уровень сахара в крови.
Экстракт из стевии добавляют в кондитерские изделия вместо сахара. Это означает, что сидящие на диете люди могут есть торты и пирожные с экстрактом стевии и не бояться за лишние килограммы.
Стевиозид и другие глюкозиды оказывают мочегонное действие.
С мочой из организма выводится натрий, сердечно-сосудистая система разгружается, а артериальное давление понижается. Таким образом, снижается риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, инфаркты, инсульты.
Стевия уничтожает бактерии в полости рта, поэтому её часто добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта. Также стевия предотвращает развитие кариеса и воспаление дёсен.
Такое же антибактериальное действие стевия оказывает на кожу. Её применяют местно для лечения экземы и дерматита. Широкий спектр антиоксидантов, найденных в листьях стевии, делает её хорошей добавкой к рациону для профилактики раковых заболеваний.
Кверцетин, кемпферол и другие гликозидные соединения в стевии помогают устранять свободные радикалы из организма, тем самым предотвращая мутацию здоровых клеток в раковые.
Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, умственные расстройства и серьёзные заболевания сердца.
Применение
Наиболее популярен экстракт из листьев стевии, который используют как подсластитель вместо сахарозы при изготовлении продуктов питания и напитков. Такие продукты отличаются более низким содержанием калорий.
Стевию добавляют в шоколад, мороженое, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательную резинку, конфеты.
Источник: https://cosmetology-info.ru/3066/products-vegetables-Steviya/
Источник: https://cosmetology-info.ru/3066/products-vegetables-Steviya/
Комментариев нет:
Отправить комментарий