суббота, 4 августа 2018 г.

4.08.17 Харьковская семейная медицина сегодня


https://topportal.com.ua/maps/medicina/gosudarstvennye-bolnicy-i-polikliniki/harkovskaja-gorodskaja-poliklinika-10.html - расписание и телефоны 10-й поликлиники
Отзывы:
...Ужасная больница с хамским отношениям к людям! Врачи нагло просят денег за прием, продление больничного, хотя сами при этом лечением не занимаются! Я бы не хотела еще раз попасть на лечение в эту больницу, особенно к травматологу!
...Да ,10 больница это что -то. Ужас!!!!
...Это не поликлиника, а ристалище по выбиванию бабла-тупо, цинично и нагло

Мой семейный врач:
  • НОВИКОВА Наталья Павловна – врач-терапевт высшей категории (стаж с 1992 г.);


Новикова Наталья Павловна (81 кабинет) терапевт в 10-й полтклинике

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
11-1414-178-1116:30-2011-14


В Украине заработает "горячая линия" для жалоб на медицинские услуги

По словам Петренко, ведется работа над вопросом обратной связи, который лежал бы в основах оценки качества услуг.

"Эта обратная связь будет реализовываться постепенно. Первая часть – с сентября в виде "горячей линии" НСЗУ, где каждый потребитель услуг сможет оставить информацию о том, что его обслужили ненадлежащим образом, или он не получил услугу, или у него требовали деньги. Сейчас разрабатывается специальный механизм, и НСЗУ будет это проверять", – подчеркнул Петренко.

Также он добавил, что в случае предоставления некачественной медицинской помощи, или же в случае отказа в ней, Нацслужба здоровья может расторгнуть договор с соответствующим медицинским учреждением. Если количество жалоб в одном медучреждении будет большим, это станет поводом для НСЗУ проверить как документации медучреждения, так и инициирование работы медико-экспертной комиссии Минздрава. Это будет происходить в случае, если выявленные нарушения будут касаться именно медицинской помощи.


Четкий перечень медицинских услуг, которые оплачивает государство.
Вводится программа медицинских гарантий, будет определен перечень медицинских услуг, 
которые на 100% оплачивает государство
Перечень ежегодно будет определяться Кабинетом министров. Эти услуги и лекарства граждане действительно получат бесплатно. Гарантированно будет бесплатной:
- экстренная помощь (неотложная помощь - срочные операции, в том числе острый сердечный приступ, инсульт, аппендицит, переломы);
- первичная помощь (помощь врачей первичного звена – педиатров, терапевтов, семейных врачей, работающих в поликлиниках, амбулаториях, имеющих частную практику);
- паллиативная помощь (помощь пациентам, которые имеют смертельные заболевания, чтобы облегчить их страдания, прежде всего - оказание адекватного обезболивания);
- медицинская помощь детям до 16 лет;
- медицинская помощь в связи с беременностью и родами.
Объем средств на программу медицинских гарантий будет закладываться в размере не менее 5% ВВП.
В гарантированный пакет услуг не входят эстетическая медицина, лекарства недоказанной эффективности. Также необходимо будет полностью оплачивать стоимость обращений в больницы без направления врача, кроме экстренной помощи.
Врачи будут получать достойную оплату, человек – качественные медицинские услуги. 
Внедрение принципа «деньги ходят за пациентом» означает, что оплата работы врача будет зависеть от количества пациентов и качества услуг, которые он им предоставляет. Человек выбирает врача, медицинское учреждение, к которому обратиться за помощью. И именно к этому врачу и медицинскому учреждению «придут» бюджетные деньги за оказание медицинской помощи именно этому человеку согласно установленному тарифу.
При такой системе врач будет заинтересован качественно лечить, поскольку к плохому специалисту никто не придет. Хороший врач будет иметь больше пациентов и, соответственно, большую зарплату. Врачи и больницы будут конкурировать за пациентов и будут заинтересованы повышать качество своих услуг.
Реформа стартует с первичного звена медицинской помощи. Со этого года по новой системе финансирования начнут работать врачи первичного звена – семейные врачи, терапевты, педиатры. Украинцам нужно будет выбрать семейного врача (терапевта, педиатра) и подписать с ним соглашение на медицинское обслуживание. Врача можно выбрать независимо от своего места проживания, независимо от того, где он работает – в поликлинике, частной клинике или имеет собственную практику.

Помощь, которую оказывает семейный врач, терапевт, педиатр, будет полностью оплачиваться государством
Для человека она является бесплатной. Эта помощь включает: 
  • консультации врача неограниченное количество раз, 
  • профилактические осмотры, 
  • базовые анализы, 
  • рецепты на доступные лекарства, которые можно получить в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой, 
  • направление к врачам-специалистам, 
  • выдача справок и листов нетрудоспособности.

Что было и как будет

Если раньше украинец мог пойти к узкопрофильным специалистам – хирургу, гинекологу, офтальмологу – так сказать, по собственной инициативе, то с 1 июля для посещения подобного специалиста нужно направление от семейного врача-терапевта. Речь идет, конечно, про государственные клиники, ведь частная медицина будет работать и дальше по своим правилам. Но если вы хотите получить бесплатную консультацию у медика узкой специализации, предварительное посещение терапевта обязательно. Зачем законодатели усложнили этот процесс?
Они сделали это с благими намерениями. Ведь, по их мнению, ряд проблем можно решить походом к "универсальному" терапевту (или, как называют такого эскулапа в Минздраве, "врач первичной медицинской помощи"). С этим, конечно, можно поспорить. Непонятно, например, как будет действовать в случае вывиха или перелома конечности – следует перед посещением травматолога записываться к семейному врачу? .. Тем временем второй аргумент за то, что все должно быть закольцовано на семейном враче, заключается в том, что именно такой врач будет знать весь анамнез своего пациента в деталях, а потому сможет помочь дельным советом.
Врач первичной медицинской помощи – это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязь и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна. Главная обязанность врача первичной медицинской помощи – вовремя предупредить или выявить заболевания на ранней стадии,
– объясняют в министерстве.
Примерно по такой схеме работает и западная медицина. Там традиция семейных врачей укоренена настолько, что часто сын/дочь подражает практику отца/матери, продолжая медицинскую династию и получая в наследство не только имя и репутацию, но и "набор" готовых пациентов или их потомков. Однако Украине медицинская культура еще не свойственна, не выработаны у нас и навыки выбора "врача первичной помощи". 
Учиться нам всем придется прямо на ходу.
Что касается различных исследований, которые потребует пациент, то врачу первичного звена будет выделен бюджет на анализы. За дополнительные манипуляции с 2020 года придется платить отдельно по утвержденным тарифам. Кроме того от семейного врача каждый подписант договора с ним будет иметь право требовать следующее:
  1. наблюдение за состоянием здоровья пациент;
  2. диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, осложнений во время беременности;
  3. сопровождение пациента с хроническими заболеваниями;
  4. оказание неотложной помощи;
  5. направление пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи;
  6. проведение профилактики (вакцинации, обзоров и исследований пациента из группы риска).
Также пациенты имеют право на гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой), биохимические и иммунохимических исследования (глюкоза крови, общий холестерин, общий анализ мочи), инструментальные методы исследования (электрокардиограмма, микроскопия мокроты), быстрые тесты (быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис). Лимита на эти услуги не будет – то есть можно будет обращаться к врачу при первой необходимости.

В обязанности семейного врача входит: 
наблюдение за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, 
диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний; 
сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями; 
неотложная помощь; 
направление пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи; 
профилактика: вакцинация, осмотры и исследования пациентов из групп риска; 
консультации.
Семейный врач может наблюдать не осложненную беременность и наблюдать за здоровым ребенком в соответствии возрастных особенностей и потребностей. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. 
Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома.
Семейный врач назначает лекарства и выписывает рецепты, по которым в том числе можно получить препараты по программе возмещения стоимости лекарств

Что делать, если в медучреждении отказываются бесплатно проводить одну из вышеперечисленных услуг или требуют деньги за них:
1. Узнайте, работает ли уже  ваше заведение первичной медицинской помощи с НСЗУ (Национальная служба здоровья) на официальном сайте Службы.
2. Если медучереждение имеет договор с НСЗУ, обращайтесь с жалобой на Правительственную горячую линию – 15-45. С осени в Нацслужбе здоровья заработает собственный контактный центр, куда можно будет обратиться.
2. Если ваше учреждение еще не подписало договор с НСЗУ, обратитесь с жалобой к главному врачу и/или в местный департамент или отдел здравоохранения.

Какие услуги бесплатные в поликлиниках и больницах: разъяснения Минздрава
Все услуги, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи, на 100% гарантированно являются бесплатными и оплачиваются из государственного бюджета.

Минздрав начинает серию материалов о лекарствах и обследованиях, которые государство уже оплатило для пациентов. 
Сегодня специалисты напоминают, какие тесты и анализы входят в бесплатный гарантированный пакет медицинских услуг первичной помощи, и что делать, если у вас требуют за них деньги в медучреждении.
Какие обследования входят в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи
Все услуги, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи, на 100% гарантированно являются бесплатными и оплачиваются из государственного бюджета. В том числе в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи входят следующие анализы:
– общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
– общий анализ мочи;
– глюкоза крови;
– общий холестерин;
– быстрый тест на беременность;
– быстрый тест на тропонины (для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда);
– быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.
Также врач первичной медицинской помощи при необходимости измеряет артериальное давление и делает электрокардиограмму.
Другие обследования и анализы по необходимости выполняются по направлению лечащего врача в поликлиниках или больницах.
Где можно сдать анализы и тесты
Обозначенные выше обследования можно пройти по назначению вашего врача – семейного врача, терапевта или педиатра – в учреждении здравоохранения, где он ведет прием.
Что делать, если в заведении не предоставляют таких услуг или требуют за них деньги
1. Узнайте, работает ли уже ваше заведение первичной медицинской помощи с Национальной службой здоровья, на официальном сайте Службы
2. Если у медучреждения есть договор с НСЗУ, обращайтесь с жалобой на правительственную «горячую линию» – 15-45. С осени в Нацслужбе здоровья заработает собственный контактный центр, куда можно будет обратиться.
3. Если ваше заведение еще не подписало договор с НСЗУ, обратитесь с жалобой к главному врачу и/или в местный департамент или отдел здравоохранения.
Все услуги семейного врача, терапевта или педиатра регламентированы Порядком оказания первичной медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава №504 от 19.03.2008 года.
Зі структурою Національної служби здоров’я України можна ознайомитись за посиланням

Основні завдання НСЗУ:

Реалізація державної політики у сфері державних фінансових гарантій медичного обслуговування населення за програмою державних гарантій медичного обслуговування населення (програма медичних гарантій);
Виконання функцій замовника медичних послуг та лікарських засобів за програмою медичних гарантій;
Внесення на розгляд Міністра охорони здоров’я пропозицій щодо забезпечення формування державної політики у сфері державних фінансових гарантій медичного обслуговування населення.

Нормативно-правові засади діяльності НСЗУ:

Паспорти бюджетних програм НСЗУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2.11.25 https://www.youtube.com/watch?v=e-EjWbVv-94 https://www.youtube.com/watch?v=HeK9lqoR8Uc Не возвращайтесь никогда Каролина Вербицкая ...