30.07.17 ПОЧЕМУ ВРЕДНО ПИТЬ МНОГО ВОДЫ
----------------------------------------------------------------------
В последнее время диетологи советуют всем пить как можно больше воды, вне зависимости от времени года и нагрузок: мол, это позволяет улучшить водно-солевой баланс в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие стали носить с собой обязательную бутылочку воды.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/pochemu-ne-nuzhno-pit-neskolko-litrov-vody-kazhdyy-den-1031704.html
----------------------------------------------------------------------
http://zdravkom.ru/how_right/neobyazatelno-pit-vodu-litrami-pravda-i-mify-o-8-stakanah-vody-v-den
-----------------------------------------------------------------------------------
Самый распространенный wellbeing совет за последние десять лет — нужно пить больше воды. На половине фотографий знаменитости держат в руках бутылку с водой. В каждом втором интервью с супермоделью можно прочитать, что секрет ее вечной молодости и красоты — в 8 стаканах воды в день. Якобы, чем больше в организме влаги, тем лучше он функционирует. Это включает и мозговую деятельность, и физиологическое здоровье, и психическое, и, конечно, внешнюю привлекательность.
Абсурдные рекомендации говорят пить минимум 2-3 литра воды в день, плюс по стакану за каждый напиток, содержащий кофеин (чай или кофе), так как он обезвоживает организм.
Эта идея возникла не так давно, в 70-е годы, когда на рынке появился первый спортивный напиток Gatorade. В его маркетинге было использовано несколько побед футбольных команд, которым его раздавали.
Не за горами была и питьевая вода в бутылках. Главным аргументом в рекламе стала фраза: «60% тела человека состоит из воды!»
Никакой логики в этом аргументе нет, факт этот никак не указывает на то, что нужно пить по ведру воды в день, но разве в маркетинге необходима логика?
В организме любого животного, включая человека, есть такая удобная функция, как чувство жажды. Функция эта прошла испытание временем, всего несколько миллионов лет, но все же. В 2010 году были пересмотрены результаты многочисленных исследований на эту тему, подтвердившие, что внутренний механизм регулирования количества жидкости в теле исключительно эффективен и точен. Какое бы количество жидкости человек не потерял, например, в виде пота, оно будет восполнено в течение суток из еды и напитков. Любой еды и любых напитков.
В ином случае человек будет испытывать постоянную и сильную жажду и не сможет думать ни о чем другом. Процесс регуляции основан на количестве соли в организме. Как только уровень соли в крови повышается, человек хочет пить.
Человек, который пьет непрерывно и слишком много, нарушает внутреннюю регуляцию и «разучивает» тело реагировать на здоровые сигналы. От переизбытка воды можно и умереть, такие случаи наблюдаются среди участников марафонов. Кстати, и страшное «клиническое обезвоживание» не диагностируется народными методами типа запавших глазниц, слишком темной мочи или сухой кожи. Все это может быть в наличии, а медицинского опасного обезвоживания у человека нет. И уж тем более его не стоит бояться, если вы не выпили 10 стаканов воды в день. Сама абсурдность этой идеи должна насторожить здравомыслящего человека. Так сколько нужно пить воды?
Сохранить красоту и молодость обилие воды тоже не поможет. Клеткам нужно столько воды, сколько нужно, а все остальное будет немедленно выведено из организма как ненужное и даже опасное.
Пить и есть нужно ровно столько, сколько необходимо для физиологического функционирования, не больше и не меньше.
И точно так же, как множество людей сломало себе регуляцию аппетита неправильным питанием, можно сломать и регуляцию воды в теле, от чего, естественно, лучше воздержаться.
Читать далее на https://laviniablog.com: Сколько человеку нужно пить воды? https://laviniablog.com/?p=6319
--------------------------------------------------------------------------------

http://happyandnatural.com/skolko-nuzhno-pit-vody-otvet-ochen-silno-vas-udivit/
--------------------------------------------------------------------------
Пить два литра чистой воды в день — неправильно: врач разрушает мифы о ЗОЖ
https://people.onliner.by/2016/11/08/video-zozh4
----------------------------------------------------------------------------------------------------
https://www.crimea.kp.ru/daily/26132/3023752/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему нельзя пить много воды
Тибетская медицина утверждает, что обильное употребление воды, особенно холодной, может привести к тяжелым заболеваниям.
Когда холодная вода попадает в желудок, она его остужает, а вместе с ним и печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник. Пища хуже переваривается, так как на это требуется уже больше энергии.
От избыточного поступления влаги печень и почки набухают и их функциональные свойства снижаются; перегружаются и ухудшают свою работу лимфоузлы, а как следствие и иммунитет ослабевает; на стенках кишечника могут образоваться полипы.
На первых порах обильное питье улучшает функцию кишечника, но уже через три месяца могут возникнуть тяжелые запоры, причина которых в набухании слизистой желудка и кишечника.
Если не прекратить водное насилие над собой, пострадают печень, сердце, почки, селезенка, нарушится водно-солевой, жировой и белковый баланс в организме.
Если пить воду неправильно, то от нее можно и поправиться, а не только похудеть.
Кто сказал, что нужно много пить воды?!
В последнее время диетологи советуют всем пить как можно больше воды, вне зависимости от времени года и нагрузок: мол, это позволяет улучшить водно-солевой баланс в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие стали носить с собой обязательную бутылочку воды.
Да вот незадача: ученые с таким утверждением не согласны: они считают, что переизбыток жидкости в организме способен нанести существенный вред внутренним органам. Попытаемся разобраться, кто же прав в этом вопросе.
Причины возникновения жажды
Биологи объясняют, что основной причиной появления жажды является изменение водно-солевого баланса в крови. Один литр крови в среднем содержит 9,45 грамма соли и незначительные колебания содержания соли приемлемы лишь в сотых долях грамма. Но если концентрация вещества, например, начинает увеличиваться, то это нарушает деятельность всех клеток организма, так как они снабжаются кровью. В это время водная составляющая крови снижается и она густеет. В критических случаях, предупреждают флебологи, это грозит возникновением тромба, что может заблокировать питание конкретного участка ткани или органа.
Обычно в первые мгновения даже незначительного увеличения концентрации солей мы начинаем ощущать сухость во рту, что и является сигналом к необходимости повысить уровень жидкости в организме. Такая ситуация наблюдается, например, в жару, когда человек потеет и жидкость испаряется. Однако, чем больше мы пьем в жару, тем больше нам хочется пить: желудок полон, но мы так и не можем избавиться от жажды.
Переизбыток воды губителен для нас
Почему мы не можем избавиться от жажды в жару? Ученые объясняют это тем, что в это время тело потеет обильнее и вместе с увеличением испаряемой влаги уходит и больше соли. И от этого, прежде всего, начинают страдать кожа лица, рук и волосы.
В том случае, если мы начинаем намеренно увеличивать объем потребления воды, то в обычную погоду это принесет лишь вред не только волосам и коже, но и многим внутренним органам. Гастроэнтерологи предупреждают, что слишком обильное питье может разбавлять желудочный сок, отчего он теряет свою концентрацию и губительность для микробов, попадающих в желудок с пищей. Вода помогает микробам выживать, увеличивая тем самым риск возникновения инфекций. Однако ученые на сегодняшний день не могут точно сказать, какой объем жидкости можно считать чрезмерным.
Французский нефролог Пьер Ронсо в одной из своих научных работ объясняет, что обильное питье отрицательно влияет и на работу почек. Для поддержания необходимого уровня жидкости в организме почки поглощают часть воды, которую уже отфильтровали, обеспечивая тем самым стандартную концентрацию мочи. Но чем больше мы начинаем пить жидкости, тем меньше почкам приходится экономить воды и канальцы, предназначенные специально для ее поглощения, начинают хуже работать. Это означает, что в жару организм остается без привычного доступа к воде, так как почки уже не могут насытить его сэкономленной жидкостью, следствием чего и становится стремительное обезвоживание.
Кроме того, избыточное потребление воды постепенно наполняет ткани почек, печени, отчего они набухают и существенно теряют свои функциональные свойства. Не стоит забывать, что эти органы играют важную роль в работе выделительной системы, и если система дает сбой, то организм уже не способен полностью выводить из себя воду. Из-за этого жидкость начинает накапливаться в клетках тканей, вследствие чего и возникают отеки, провоцируя увеличение давления в стенках кровеносных сосудов и появление сильных головных болей. Лимфоузы, набухшие из-за чрезмерного накопления влаги, тоже не могут справляться со своими функциями: иммунитет снижается, а значит до возникновения желудочно-кишечных инфекций остаются считанные часы.
Развенчание очередного мифа
Миф о том, что увеличив объем выпитой воды, можно весьма эффективно сбросить вес, давно будоражит желающих похудеть. И многие, несмотря на побочные явления в виде небольших отеков, заявляют о том, что они действительно худеют, благодаря этому методу.
Неужели такая методика действительно помогает сбросить вес?
На самом деле это не более, чем «обманка», уверяют ученые. Сначала обильное питье действительно улучшает работу кишечника: быстрее проходит пища по отделам, эффективнее выводятся продукты пищеварения, увеличивая перистальтику. Именно поэтому вначале человек действительно наблюдает уменьшение веса.
А вот через 3 месяца ситуация резко меняется и мы наблюдаем обратный эффект. К этому времени желчный пузырь и поджелудочная железа напитываются водой и тут начинаются серьезные проблемы: пища не перерабатывается до конца, так как снижается уровень выделяемой желчи и других секретов; слизистая кишечника тоже разбухает, вследствие чего все чаще возникают запоры. Все это в совокупности приводит к общей зашлакованности организма и набору веса.
Кроме того, возникает еще одна серьезная проблема, напрямую связанная с увеличением количества потребляемой жидкости: клетки гормональных желез, переполненные влагой, уже не способны полноценно участвовать в обменных процессах из-за нехватки энергии, отчего процесс сжигания жиров и углеводов замедляется. Увы, но это тоже не способствует похудению.
Все это относится не только к обычным людям, но и к спортсменам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Профессор спортивной медицины из университета Кейптауна (ЮАР) Тимоти Ноукс в своей книге «Обезвоживание при физических нагрузках: мифы и факты» доказывает, что чрезмерное насыщение организма жидкостью не только не способствует повышению спортивных результатов, но и серьезно ухудшает их, подвергая организм спортсмена риску нарушения водно-солевого баланса.
Автор книги утверждает, что просто пить, не испытывая жажды, нельзя. Это приводит к весьма серьезным последствиям: снижению концентрации внимания и физической активности мышц. Это касается не только спортсменов, но и обычных людей.
Рекомендации специалистов: Хотите быть здоровыми и бодрыми - пейте столько, сколько физически требуется организму.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/pochemu-ne-nuzhno-pit-neskolko-litrov-vody-kazhdyy-den-1031704.html
Несомненно, чистая вода играет важную роль.
Но стоит ли пить два-три литра воды в день?
По данным Национальной академии наук США, подавляющее большинство здоровых людей адекватно удовлетворяют свои ежедневные потребности в гидратации, ориентируясь на чувство жажды. 80% необходимого объема жидкости мы получаем употребляя чистую воду и другие напитки, включая напитки с кофеином, которые, вопреки распространенному мнению, влияют на общее потребление жидкости. 20% приходится на продукты – овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, пишет likar.info.
Есть ли у теории "восьми стаканов" научное обоснование
В обзоре, опубликованном в Американском журнале физиологии, доктор Хайнц Валтин из Дартмутской медицинской школы говорит о происхождении известного правила "восьми стаканов". Как оказалось, это всего лишь вырванный из контекста комментарий влиятельного диетолога Фредрика Дж. Стейра.
Газета "Нью-Йорк таймс" называет источником мифа о восьми стаканах рекомендацию Совета по продовольствию и питанию, составленную в 1945 году. В ней утверждалось, что люди должны пить 2,5 литра воды в день, а это приблизительно равняется восьми стаканам. Правда, вторую часть рекомендации успешно проигнорировали – большую часть нормы воды составляют готовые продукты.
Сколько воды нужно выпивать в день? Обычно этот процесс автоматически регулируется различными физиологическими механизмами, но для среднего взрослого человека требуется около шести-восьми стаканов в день. Вода может поступать в организм в виде кофе, чая, молока, безалкогольных напитков, пива и т. д. Фрукты и овощи также являются хорошими источниками жидкости.
Многие вещи относительно употребления воды сильно преувеличены
После тщательного анализа литературы, а также обсуждений с экспертами, включая диетологов и других врачей, Валтин не смог найти никакого серьезного обоснования этой теории. Интересно, что он также опроверг утверждение о том, что "человек на грани обезвоживания испытывает жажду". В действительности, физиологический механизм жажды срабатывает до того, как наступает обезвоживание. На самом деле, жажда настолько чувствительный, быстрый и точный процесс, что трудно поверить в то, что эволюционное развитие оставило нам хронический дефицит воды, который должен быть компенсирован за счет принудительного поступления жидкости.
Валтин разрушил миф и о том, что темная моча является признаком обезвоживания.
Гипергидратация
Доктор Тимоти Ноукс, профессор спортивной медицины в Университете Кейптауна, написал, пожалуй, самую популярную в этой области книгу: "Обезвоживание при физических нагрузках: мифы и факты". В ней говорится о том, что гипергидратация вовсе не способствует улучшению результатов, а наоборот, ухудшает их.
Пить до наступления жажды, по словам Ноукса, нельзя. Это ухудшает физическую активность. В своей книге он использует пример африканских охотников, которые могли преследовать антилопу под палящим солнцем в течение четырех-шести часов, не сделав ни единого глотка.
Пить до наступления жажды, по словам Ноукса, нельзя. Это ухудшает физическую активность. В своей книге он использует пример африканских охотников, которые могли преследовать антилопу под палящим солнцем в течение четырех-шести часов, не сделав ни единого глотка.
Чрезмерное употребление воды не только снижает их спортивные результаты, но и подвергает риску гипонатриемии. При гипонатриемии клетки в организме, в том числе и клетки мозга, "набухают", что приводит к фатальным последствиям.
Выходит, призыв к высокому потреблению жидкости может привести к гипергидратации и потенциально серьезным последствиям не только у пожилых людей, но и у здоровых молодых людей.
Преимущества употребления воды
Вода составляет от 50% до 70% нашего общего тела. На кровь приходится 85% воды, мышцы забирают 80%, мозг – 75%. Даже кости на 25% состоят из воды.
По некоторым данным, высокое потребление жидкости связано с меньшим риском развития определенных типов рака, таких как рак мочевого пузыря и колоректальный рак. Риск смертельной ишемической болезни сердца также связан с потреблением воды, причем женщины, которые выпивали пять или более стаканов воды в день, смогли сократить риск на 41%. Кроме того, вода играет важную роль в кровообращении, обмене веществ, регулировании температуры тела и удалении отходов.
Во время обезвоживания ухудшается настроение и когнитивные функции. Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Физиология и поведение", обезвоженные водители совершали в два раза больше дорожных аварий.
Сколько воды необходимо пить на самом деле
Восемь стаканов чистой воды в день, возможно, не причинят вреда вашему организму. В то же время, нет никаких доказательств того, что это магическое число идеально подходит всем.
Потребность в воде варьируются в зависимости от вашего возраста, уровня активности, климата и других факторов. Не стоит тратить время, пытаясь выяснить, сколько литров в день необходимо вашему организму или отслеживать, сколько стаканов было выпито. Просто прислушивайтесь к своему организму. Жажда – ваш проводник.
Почему вредно пить много воды: неожиданные выводы ученых
Сегодня часто можно услышать от диетологов, тренеров по фитнесу и просто сторонников здорового образа жизни о том, что чем больше вы пьете воды, тем лучше. Она необходима человеку вне зависимости от его физических нагрузок и образа жизни. По их словам, это помогает сохранить молодость, улучшить пищеварение, насытить организм влагой и гармонизировать водно-солевой баланс.
Но, оказывается, не все так однозначно: избыточное количество жидкости может навредить организму точно так же как и ее недостаток. Выводы ученых об этом – перед вами.
Откуда берется жажда. Как утверждают специалисты, основной причиной жажды является изменение водно-солевого баланса в крови. В литре крови содержится примерно 9,45 г соли. Если баланс нарушается, вместе с ним идет сбой и в клетках организма, которые снабжаются кровью. Ведь известно, что при недостатке влаги, кровь становится гуще, что, в свою очередь, по утверждению врачей, в критических случаях чревато возникновением тромбов.
Чтобы предупредить последствия обезвоживания организм при увеличении концентрации солей сигнализирует сухостью во рту, призывая повысить уровень жидкости в организме. Так возникает жажда.
Пить или не пить? Отсюда можно сделать вывод, что пить много воды полезно. Но это не совсем так. Вы, наверняка, замечали, что чем больше пьешь в жаркий день, тем больше хочется. Это связано с тем, что чем больше жидкости поступает в организм, тем сильнее человек потеет. Вследствие этого из организма вымываются соли, а это сразу сказывается на коже лица и рук, а также волосах – они начинают пересыхать.
К тому же, когда человек специально пьет больше, чем требует его организм, страдают внутренние органы. По мнению гастроэнтерологов, увеличенная доза жидкости разбавляет желудочный сок, он теряет свою концентрацию и не способен справиться с микробами, попавшими в желудок. Следовательно, увеличивается риск возникновения кишечных инфекций.
Также увеличенная доза жидкости вредит почкам. Об этом сказано в научном труде французского врача-нефролога Пьера Ронсо. Он объясняет, что в почках есть «хранилище» для отфильтрованной воды, которое обеспечивает нужную концентрацию мочи при недостатке влаги. Но если человек регулярно употребляет много жидкости, почки перестают «экономить» и канальцы, созданные для реабсорбации, со временем приходят в негодность и перестают выполнять функцию хранилища. Это опасно тем, что если человек в жаркую погоду вдруг останется без влаги, почки не смогут справиться с ситуацией и насытить организм сэкономленной жидкостью. В таком случае обезвоживание наступит практически мгновенно.
Также избыточная влага перенасыщает клетки печени и почек, они набухают и уже не так хорошо справляются со своими обязанностями. В связи с этим могут возникать отеки, провоцирующие повышение кровяного давления в сосудах. Как следствие сбоя работы сердечно-сосудистой системы – головные боли. Влага задерживается в лимфоузлах и снижается иммунитет.
Вода и похудение. Считается, что увеличение потребляемой жидкости помогает справиться с лишним весом. Действительно, кишечник, получающий много воды, начинает работать лучше, а, соответственно, пища быстрее выводится из организма и человек худеет. Но такая ситуация длится первые три месяца. А затем поджелудочная железа и желчный пузырь, перенасыщенные влагой, начинают работать хуже, снижается уровень желчи, она разбавляется водой и пища не перерабатывается до конца.
В результате возникают запоры, что приводит к общей зашлакованности организма и килограммы возвращаются с лихвой. По мнению эндокринологов, избыток жидкости также вредит гормональным железам, нарушается обмен веществ, метаболизм замедляется, что также способствует набору веса.
Вода и спорт. Еще один развенчанный учеными миф о том, что увеличенное потребление жидкости необходимо спортсменам. Об этом говорится в книге профессора спортивной медицины в Университете Кейптауна (ЮАР), доктора Тимоти Ноукса «Обезвоживание при физических нагрузках: мифы и факты». Он утверждает, что перенасыщение организма водой вовсе не способствует улучшению спортивных результатов, а, напротив, чревато нарушением водно-электролитного баланса
Профессор настаивает, что пить до наступления чувства жажды категорически запрещается. Нужно прислушиваться к своему организму и соблюдать чувство меры. Избыточная жидкость в организме, по его мнению, снижает концентрацию внимания и активность мышц как у спортсменов, так и у тех, кто не уделяет должного внимания физическим нагрузкам. Поэтому, чтобы быть здоровым, энергичным и бодрым нужно употреблять столько жидкости, сколько требует организм. Берегите себя и своих близких!
----------------------------------------------------------------------
http://zdravkom.ru/how_right/neobyazatelno-pit-vodu-litrami-pravda-i-mify-o-8-stakanah-vody-v-den
Утверждение, что выпивать 8 стаканов воды в день полезно для здоровья, оказалось мифом. Стоит ли заставлять себя пить 2 литра воды в день, если необходимую организму жидкость можно получить из пищи и напитков, говорят ученые.
текст: Алевтина Иванова
Для нормального самочувствия женскому организму требуется около 2,8 литров жидкости в день, мужскому - 3,4 литра, установили австралийские ученые. Причем это количество включает жидкость, поступающую в организм с продуктами и напитками.
При желании люди могут утолять суточную потребность в жидкости, употребляя овощи, фрукты, соки и даже чай с кофе, утверждает преподаватель из Университета La Trobe (Австралия) Сперо Тсиндос: «Если вы испытываете жажду, выпейте любой напиток, какой вам нравится, необязательно воду».
«Я не говорю, что воду пить не следует, я лишь говорю, что рекомендация пить 2 литра воды в день для удовлетворения суточной потребности организма - это полный миф», - приводит слова ученого агентство АРР.
Итак, сколько в день нужно пить воды? Сперо Тсиндос рассказал о расхожих мифах на этот счет в статье, опубликованной в научном журнале Australian and New Zealand Journal of Public Health.
Миф: Чай и кофе не восполняют потребности организма в жидкости, поэтому пить нужно чистую воду. Кроме того, содержащийся в них кофеин обладает мочегонным действием, что чревато обезвоживанием.
Правда: Чай и кофе (а также другие напитки) тоже утоляют потребности организма и не ведут к обезвоживанию, хотя и содержат кофеин.
Миф: Вода помогает худеть. Если пить много воды, то это создает ощущение сытости и снижает аппетит.
Правда: Чтобы похудеть, только одной воды недостаточно. Прежде всего, нужно снизить калорийность рациона и придерживаться низкокалорийной диеты. Давно доказано: благодаря воде и сбалансированной диете люди худеют гораздо эффективнее.
Миф: Нужно обязательно выпивать 2 литра воды в день, даже если пить не хочется
Правда: Бессмысленно пить большое количество воды за один присест ради обеспечения суточной потребности организма, все равно вода не поступит, куда следует. Проще разбавить водой мочу.
Сколько пить воды в литрах?
Вода необходима для поддержания жизнедеятельности человека. Потеря организмом даже 10% жидкости ведет к тяжелым расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Потеря 20-25% - несовместима с жизнью.
И все же рекомендация пить не менее 8 стаканов чистой воды в день является завышенной, утверждает Тсиндос. По его мнению, источником этого распространенного заблуждения могли стать нормы потребления, рекомендованные Минздравом США в 1945 году.
К слову сказать, чтобы проверить обоснованность рекомендации о 8 стаканах воды в день, некоторое время назад американские нефрологи Дэн Негойану и Стэнли Голдфарб из Университета Пенсильвании специально провели серию экспериментов. Ни один из экспериментов не подтвердил, что среднестатистическому здоровому человеку необходимо каждый день выпивать такое количество воды – в общей сложности около двух литров.
Нефрологи обнаружили, что людям, проживающим в горячем и влажном климате, а также спортсменам необходимо пить больше. Помимо этого, они установили, что обильное питье помогает избавить организм от соли и мочевины. Однако пользу избыточного потребления воды для внутренних органов подтвердить не смогли
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность в жидкости составляет 2,3- 2,7 литров из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. В среднем, 0,8-1,2 литров мы получаем из питья, около литра жидкости - из продуктов, еще 0,4 литра воды образуется в организме.
А сколько воды в день пьете вы, уважаемые читатели?
Продолжение темы: Что и сколько нужно пить в жару, чтобы не засохнуть и не растолстеть?
-----------------------------------------------------------------------------------
Самый распространенный wellbeing совет за последние десять лет — нужно пить больше воды. На половине фотографий знаменитости держат в руках бутылку с водой. В каждом втором интервью с супермоделью можно прочитать, что секрет ее вечной молодости и красоты — в 8 стаканах воды в день. Якобы, чем больше в организме влаги, тем лучше он функционирует. Это включает и мозговую деятельность, и физиологическое здоровье, и психическое, и, конечно, внешнюю привлекательность.
Абсурдные рекомендации говорят пить минимум 2-3 литра воды в день, плюс по стакану за каждый напиток, содержащий кофеин (чай или кофе), так как он обезвоживает организм.
Эта идея возникла не так давно, в 70-е годы, когда на рынке появился первый спортивный напиток Gatorade. В его маркетинге было использовано несколько побед футбольных команд, которым его раздавали.
Не за горами была и питьевая вода в бутылках. Главным аргументом в рекламе стала фраза: «60% тела человека состоит из воды!»
Никакой логики в этом аргументе нет, факт этот никак не указывает на то, что нужно пить по ведру воды в день, но разве в маркетинге необходима логика?
В организме любого животного, включая человека, есть такая удобная функция, как чувство жажды. Функция эта прошла испытание временем, всего несколько миллионов лет, но все же. В 2010 году были пересмотрены результаты многочисленных исследований на эту тему, подтвердившие, что внутренний механизм регулирования количества жидкости в теле исключительно эффективен и точен. Какое бы количество жидкости человек не потерял, например, в виде пота, оно будет восполнено в течение суток из еды и напитков. Любой еды и любых напитков.
В ином случае человек будет испытывать постоянную и сильную жажду и не сможет думать ни о чем другом. Процесс регуляции основан на количестве соли в организме. Как только уровень соли в крови повышается, человек хочет пить.
Человек, который пьет непрерывно и слишком много, нарушает внутреннюю регуляцию и «разучивает» тело реагировать на здоровые сигналы. От переизбытка воды можно и умереть, такие случаи наблюдаются среди участников марафонов. Кстати, и страшное «клиническое обезвоживание» не диагностируется народными методами типа запавших глазниц, слишком темной мочи или сухой кожи. Все это может быть в наличии, а медицинского опасного обезвоживания у человека нет. И уж тем более его не стоит бояться, если вы не выпили 10 стаканов воды в день. Сама абсурдность этой идеи должна насторожить здравомыслящего человека. Так сколько нужно пить воды?
Сохранить красоту и молодость обилие воды тоже не поможет. Клеткам нужно столько воды, сколько нужно, а все остальное будет немедленно выведено из организма как ненужное и даже опасное.
Пить и есть нужно ровно столько, сколько необходимо для физиологического функционирования, не больше и не меньше.
И точно так же, как множество людей сломало себе регуляцию аппетита неправильным питанием, можно сломать и регуляцию воды в теле, от чего, естественно, лучше воздержаться.
Читать далее на https://laviniablog.com: Сколько человеку нужно пить воды? https://laviniablog.com/?p=6319
--------------------------------------------------------------------------------
http://happyandnatural.com/skolko-nuzhno-pit-vody-otvet-ochen-silno-vas-udivit/
Сколько нужно пить Воды или как и почему я пришла к выводу о том, что нужно пить, только когда хочется, а не вливать в себя литры воды.
Я на 100% уверена, что вы где-нибудь, да слышали о 2-х, а иногда и 4-х! литрах воды в день. Вроде такое количество необходимо нам для натуральной детоксикации, для предотвращения или лечения запоров, для красивой кожи и так далее…
Раньше я пила огромное количество воды. Заставляла себя вливать по стакану воды каждый час. И чувствовала себя очень странно, как-будто раздутой.
А потом я прочитала одну интересную книгу о том, как выпивая много воды, мы сильно замедляем метаболизм.
Затем было изучение исследований, касаемо нужного человеческому телу количества воды, и в итоге я пришла к выводу, что мы должны пить только тогда, когда ощущаем чувство жажды, но ни как уж не насилуя себя и не вливая литры воды.
А почему и как я пришла к этому выводу, вы можете узнав, дочитав этот пост до конца — может быть и вы поменяете свой взгляд на количество употребляемой вами воды.
Чем вредно чрезмерное питье?
Во-первых, начну с того, что оказывается не существует никакого доказанного исследования о пользе выпивания 2-4 литров воды в день. Сама теория появилась на свет в 1948 году, но так и не была подтверждена.
А вот к чему, собственно говоря, может привести чрезмерно большого количества воды:
Потеря необходимых электролитов
Когда мы пьём большое количество воды — мы нарушаем баланс электролитов, вернее мы их разбавляем, что ведёт к нарушению обмена веществ в клетках и, следовательно, к нарушению коммуникации между ними.
Вредно для гормонов
Особенно это касается надпочечников. Если мы пьём чрезмерно большое количество воды — уровень гормона Альдостерона резко падает. А этот гормон ответственен за поддержку нормального уровня соли в крови. Если у нас недостаточно Альдостерона, наше тело начинает терять соль и артериальное давление падает. Употребляя ещё больше воды, мы ещё дальше уменьшаем количество соли в крови, что ещё больше подвергает наши надпочечники дополнительному стрессу, а ведь они работают вместе с щитовидной железой для поддержания баланса гормонов и не только.
Я уже писала о широко распространённом состоянии среди людей — Синдроме Уставших Надпочечников. Так вот чрезмерное питье тоже ведет вас напрямую к этому синдрому.
Замедляет метаболизм
Выпивая большее, чем нужно нашему телу количество воды, мы ведём его к упадку температуры, которая как многие не догадываются очень важна для нормального обмена веществ, либидо, фертильности, нормальной функции щитовидной железы. Может вы сами замечали, что когда «перепиваете», ваши ноги и руки постоянно мерзнут.
К тому же наши клетки переполняются водой и не могут синтезировать необходимую энергию, как они это должны делать. Это ведёт с стрессу, что сказывается синтезом большого количества гормона Адреналина. Так как тело больше не может синтезировать достаточное количество энергии, оно начинает эту энергию удерживать и, следовательно, замедляет метаболизм и циркуляцию (именно по этой причине вы чувствуете себя холодно, особенно руки, ноги и нос).
Нарушает нормальный уровень сахара в крови
Чрезмерное количество воды вымывает сахар из нашей системы. А уровень сахара идёт рука об руку со скоростью обмена веществ и тем, как хорошо наша печень регулирует уровень глюкозы и чувствительность к Инсулину.
Ведёт к преждевременному старению
Доктор Howard Murad, глава одноимённой компании по уходу за кожей, выступает против питья большого количества воды. Он говорит, что это ведет к потере электролитов, обезвоживанию и в конце концов преждевременному старению.
Это ненатуральный инстинкт
«Ни одно другое животное в нашем мире и на нашей планете настолько отдалённо от натурального инстинкта, как мы, люди» — Matt Stone, автор книги Eat for Heat о том, что люди не доверяют натуральному инстинкту жажды, а вливают в себя литры воды.
Признаки того, что вы пьёте чрезмерное количество воды:
- Бесцветная моча
- Мерзнут руки и ноги
- Низкая температура тела
- Головные боли, мигрени
- Спазмы в мышцах
- Раздражительность
- Бессонница, проблемы со сном
- Хроническая усталость
- Невозможность сбросить лишние килограммы
- Отёчность
Сколько нужно пить воды?
Тут нет чёткого и правильного ответа. Мы все индивидуальны, то что походит мне может не подойти вам.
Единственное правило которому я следую и советую придерживаться вам: пейте только тогда, когда чувствуйте жажду. Это натуральный механизм, инстинкт, который нам подарила природа и мы должны к нему прислушиваться.
Всегда наблюдайте за цветом своей мочи.
Она ни в коем случае не должна быть бесцветной! В идеале ее цвет должен быть желтоватым. Если она у вас темно-жёлтая, то это означает, что вы не пьёте достаточно и ваши почки удерживают воду и делают вашу мочу более концентрированной.
Не забывайте, что на цвет мочи влияет приём витамина В-2, он окрашивает её в ярко-жёлтый цвет.
Также не забывайте пить больше во время занятий спорта и повышенного потоотделения. Но я думаю, ваше тело само даст вам об этом знать. Жаждой!
Ещё хочу развеять очередной миф (в который я тоже раньше верила), утверждающий, что запор — это недостаток воды и что нужно обязательно пить больше. Это не так. Запор — это недостаток полезных бактерий в кишечнике, неправильное питание (очень часто непереносимость продуктов) и сидячий образ жизни. Говорю вам на своём личном опыте.
Также я не рекомендую пить простую воду, попробуйте добавлять в неё например щепотку гималайской или розовой соли, тертый имбирь, лимон. Также пейте травяной и зеленый чаи, комбучу, квас.
Не пейте во время еды — это разбавляет желудочный сок и мешает правильному перевариванию пищи. Так же не напивайтесь перед едой — результат будет тот же.
Нормальной количество ваших походов в туалет должно составлять 4-6 раз в день, и никаких походов ночью.
Я придерживаюсь этому взгляду, касаемо количества воды, уже больше полугода. И заметила, что это намного больше нравится моему телу! Раньше я постоянно мучилась от того, что у меня мёрзли руки и ноги, сейчас же это почти невиданная вещь.
Поэтому повторюсь еще раз — не обращайте внимание на распространенное мнение о «нужных вам литрах воды», слушайте себя, свое тело — оно вам подскажет, когда ему необходима вода и в каком количестве.
А сколько пьете воды вы? Слушаете ли вы себя или следуете теории о 2-4 литрах воды в день?
--------------------------------------------------------------------------
Пить два литра чистой воды в день — неправильно: врач разрушает мифы о ЗОЖ
https://people.onliner.by/2016/11/08/video-zozh4
ВРАЧ К.М.Н. АНДРЕЙ БЕЛОВЕШКИН
http://www.beloveshkin.com/ -БЛОГ Очень интересные НАУЧНЫЕ статьи.
«Человеку необходимо выпивать по 1,5—2 литра чистой воды ежедневно» — эта фраза чуть ли не как аксиома звучит из каждого утюга. Но так ли это на самом деле? Врач Андрей Беловешкин разрушает очередной миф о здоровом образе жизни и подсказывает, как поступать правильно с научной и медицинской точки зрения. Итак, нужно ли пить 2 литра воды в день? Ответ в нашем видео.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
https://www.crimea.kp.ru/daily/26132/3023752/
Первая леди США нашла способ борьбы с лишним весом. Мишель Обама уверена, что достаточно выпивать на один стакан воды больше, чем обычно, чтобы похудеть. "Вода - это базовая потребность, но иногда под влиянием рекламы и бытовых проблем мы забываем об этом, - говорит супруга президента США. - Но правда в том, что вода необходима. Улучшить свое здоровье и самочувствие, повысить тонус - это очень легко, просто выпивайте на стакан воды больше. Это самый простой путь".
А нужно ли пить много воды?
Поможет ли это стать здоровым и побороть лишний вес? Об этом мы поговорили с Еленой Семеновной Чедия, диетологом, доцентом, к.м.н. Клиники Питания РАМН.
Мы пьем воду, соки, чай, едим суп – все это диетологи считают нашей ежедневной жидкостью. Но вот одной общей формулы, сколько «вешать в граммах», ученые назвать не могут. А все потому, что у каждого своя потребность в питье. Возраст, вес, образ жизни, климат – все влияет на наш питьевой режим. - Если вы человек активный, занимаетесь спортом, много двигаетесь и потеете, тогда пить вам нужно больше, - говорит диетолог Елена Чедия. –
А если человек худеет или страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, или у него проблемы с почками, тогда жидкость лучше ограничивать. Еще на питьевую норму влияет прием лекарств и даже биодобавок – в инструкциях к некоторым из них четко написано, что жидкости нужно как можно больше. И это необходимо соблюдать, чтобы добиться результата.
Летом мы пьем больше, зимой – меньше, но в среднем в сутки нужно выпивать 1,5 – 2 литра жидкости. И в эту цифру мы записали не только воду, но и чай, кофе, соки и даже супы.
Самый лучший показатель, сколько воды нам требуется – это жажда. Жажда диктует здоровому организму, когда взять в руки стакан воды.
Простой закон – пить, когда хочется, но не пить, когда организм того не требует.
Ведь часто бывает так, что человек пьет воду стакан за стаканом, просто потому что где-то прочитал, что это полезно!
Лишняя вода – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на почки. От избытка жидкости может нарушиться артериальное давление.
Пьем и не худеем -
Хотите похудеть – пейте больше воды? Нет! – не согласна с первой леди США наш эксперт Елена Чедия. – Лишний вес – это лишний жир.
Когда воды организму немножко не хватает, жир распадается лучше, и мы худеем. Если воды много, это тормозит окисление жира и, следовательно, похудение. Так что не нужно пить, когда не хочется!
Как ограничить потребление жидкости? Бывает, что человеку нужно пить меньше, из-за лишнего веса или других проблем со здоровьем. Многие не понимают, как ограничить, если хочется пить? Никаких лишений и страданий! Нужно просто избавиться от того, что задерживает жидкость, а именно от натрия – соли. Старайтесь не есть соленого, и тогда не будет мучить жажда, и не придется пить сверх меры.
Почему опасно мало пить? Вода растворяет в себе все, чтобы организму легче было усваивать полезные витамины и микроэлементы. В кровь поступают вещества, которые нужно выводить через почки. А если воды в организме дефицит, то выводить продукты метаболизма будет трудно, и это грозит интоксикацией.
МИФ Говорят, что запивать еду – вредно. Это правда?
- Это не вредно, и не ухудшает переваривание пищи, - уверена Елена Семеновна. – А вот пить вместо еды, чтобы похудеть – действительно вредно. Вода никогда не заменит еду!
КСТАТИ Минералка – это лекарство, а сок – почти еда
Минеральная вода (Ессентуки, Боржоми и другие) не подходят для утоления жажды. Это скорее лекарство, чем напиток, так что за количеством минералки в дневном рационе нужно следить. Если хочется пить, лучше выбирать простую питьевую воду и чай.
Соками, так же, как и молоком, увлекаться не стоит. Сок – это практически еда и серьезная нагрузка на поджелудочную железу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Восемь стаканов воды в день — норма весьма сомнительная. Собрали научные исследования, которые не подтверждают волшебной силы этой цифры.
Основные принципы здорового образа жизни кочуют из одной статьи в другую практически без изменений и кажутся уже устоявшимися истинами. Да, вы все их прекрасно знаете: больше овощей, постоянные физические упражнения и восемь, да, именно восемь (!) стаканов воды в день.
Постойте, насчёт воды это действительно правда?
А если мне не хочется так много пить?
И всем ли людям нужно одинаковое количество жидкости?
А если мне не хочется так много пить?
И всем ли людям нужно одинаковое количество жидкости?
Теория о необходимости восьми стаканов воды каждый день имеет глубокие корни, настолько глубокие, что даже трудно проследить их начало. Скорее всего, эта догма стартовала в далёком 1945 году с публикации National Food and Nutrition Board, где было среди всего прочего сказано, что «норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 литра в день… но большая часть этого количества содержится в потребляемой пище». Люди благополучно откинули вторую часть этой фразы, и миф о восьми стаканах воды (около 2,5 литра) пошёл шагать по планете.
Так что давайте сразу откажемся от мысли о том, что число восемь имеет какое-то огромное значение для нашего здоровья, и перестанем считать выпитые стаканы. Гораздо важнее ответить на другой принципиальный вопрос: действительно ли дополнительное потребление воды столь благосклонно влияет на наше здоровье?
Существует огромный и неоспоримый плюс потребления именно воды — она не содержит калорий. Учитывая эпидемию ожирения, захлестнувшую практически все развитые, развивающиеся и недоразвитые страны, гораздо лучше будет, если население заменит соки или тем более сладкую газировку на простую воду.
Но сторонники секты «Восемь стаканов воды» говорят нам также о чудесном очищении организма, выводе токсинов и шлаков, нормализации работы внутренних органов. Однако здесь тоже всё не слишком однозначно.
На сегодняшний день не существует единого мнения учёных о влиянии обильного дополнительного потребления жидкости на заболевания и смертность человека.
Например, очень большое исследование проводилось в Нидерландах в 1980-х годах. Его результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году. В результате наблюдения более 120 000 человек на протяжении 10 лет авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней.
Например, очень большое исследование проводилось в Нидерландах в 1980-х годах. Его результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году. В результате наблюдения более 120 000 человек на протяжении 10 лет авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней.
Другие исследования подтверждают этот вывод. Вот это не находит связи между количеством потребляемой жидкости и частотой появления хронических заболеваний почек и смертности от сердечно-сосудистых болезней. А вот это не видит никакого влияния дополнительной гидратации на качество нашей кожи, так что, скорее всего, визуальный эффект омоложения пьющих воду людей не соответствует действительности.
Однако, что делать с другими учёными, которые предлагают нам совершенно противоположные выводы в своих научных работах? Например, это исследование, в котором проводилось наблюдение за более чем 20 000 адвентистов, выявило положительное влияние потребления нескольких дополнительных чашек воды на общую картину заболеваемости и смертности. Так где же истина?
Истина, как обычно, лежит где-то посередине, и для её поиска не нужно проводить каких-либо дорогостоящих исследований. И состоит она в том, что пить нужно, причём пить именно воду. Но зацикливаться на каком-либо определённом количестве литров или стаканов ежедневной нормы не следует. Для каждого человека эта норма индивидуальна и зависит от множества причин, в том числе от климата и текущего рациона. А лучшим советом, который я когда-либо слышал на эту тему, является ответ врача на мой вопрос о том, сколько и когда следует пить. Он ответил следующее:
Пейте тогда, когда испытываете жажду.
Всё просто, зачем усложнять?
Комментариев нет:
Отправить комментарий