Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
пятница, 27 апреля 2018 г.
27.04.18 УЧИТЕСЬ МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. 6 ИЛЛЮЗИЙ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
6 величайших иллюзий, доказывающих, что все мы живем в рабстве Матрицы!
Иллюзии - это ложное или искаженное восприятие окружающей действительности, которое заставляет воспринимающего испытывать чувственные впечатления, не соответствующие действительности, и склоняет его к ошибочным суждениям об объекте восприятия. ...
Объяснение таких иллюзий лежит вне психологии.
Свобода - после прочтения!
"Иллюзия даже пребывание в тюрьме может сделать комфортным". Нельсон Мандела.
Колумнист издания Waking Times, скрывающийся под псевдонимом Зигмунд Фрод, размышляет о состоянии человечества и о том, как нам всем выбраться из Матрицы. Свои мысли он опубликовал на сайте Тhe Мind Unleashed, а мы перевели этот интереснейший материал для вас.
Если фокусник или "маг" хочет обмануть вас, то для начала он мастерит иллюзию, чтобы отвлечь ваше внимание от реальности. Пока аудитория с восторгом следит за ничего не значащими трюками, фокусник получает возможность обмануть ее.
Но порой дураку так тяжело признать факт обмана, что он может годами продолжать верить в то, чего не существует, .
Мы живем в мире иллюзий.
Многие из проблем, которые занимают ваш мозг и календарь, существуют только потому, что вам их кто-то навязал. Черт его знает, произошло это случайно или нет, но все мы (или почти все) стали жертвами авторитарно-корпоративной потребительской культуры, которая сейчас и доминирует.
Психопаты лишили нас чувства реальности. А социальные сети позволили им доносить свои идеи до широких масс населения без посредников в лице СМИ. И главный их вред - в том, что они нанесли абсолютный, сокрушительный удар по нашей уверенности в себе и завтрашнем дне.
Уличный художник-революционер Бэнкси однажды заметил:
"Люди пьют интеллектуальную мочу каждый день. Она превращает их жизнь в окурок. Она заставляет вас поверить в то, что вы недостаточно сексуальны. Или в то, что все самое веселое происходит в другом месте. Телевидение уже сделало вашу подругу неадекватной. Они имеют доступ к самым современным технологиям. И они запугивают вас. Они - рекламодатели, и они смеются над вами".
Но реклама - только верхушка айсберга. Если вы заглянете дальше, то увидите, что вся организация нашей жизни построена вокруг погони за иллюзиями и идеи массового послушания другим людям, идеям и институтам.
Мы находимся в рабстве - в полном смысле этого слова.
Мы находимся под потребительским гнет и тотальным контролем. ОНИ вторгаются в наш разум с самого начала и перепрограммируют его на послушание.
Вот шесть величайших иллюзий, с которыми нужно распрощаться, если вы хотите стать свободным - не только внешне, но и внутренне.
1. Иллюзия права, порядка и власти.
Для многих из нас следование букве закона - моральное обязательство. Но коррупция и политические скандалы доказывают, что закон - достаточно гибкая штука. Особенно для тех, у кого есть мышцы, чтобы согнуть его.
Жестокость полиции и преступления, которые она совершает, - реальность не только для Украины или России, но даже для США и многих стран Европы.
Суды всегда становились на сторону богатых. А сейчас мы даже не можем защититься от вторжения государственного ока в нашу личную жизнь.
И вся эта аморальность правительств разных стран так или иначе приводит в убийствам и уничтожению целых народов и культур. Социальный порядок - это иллюзия. И существует она только потому, что вы, законопослушные граждане, послушны и со всем соглашаетесь.
Что такое государство? Это группа лиц, которые заставляют других подчиняться им под страхом насилия.
Государство - это банда, получившая монопольное право на насилие.
История учит нас снова и снова: государственные институты нужны только для того, чтобы угнетать, контролировать и грабить других людей.
Любая так называемая власть обязательно оказывается лживой, лицемерной и несправедливой.
Нет никакого права, никакого порядка и никакого правосудия. Все это только пышные атрибуты власти, которые нужны для сокрытия правды. Правды о том, что мировой порядок держится на контроле над другими людьми и борьбе с несогласными.
2. Иллюзия благополучия и счастья.
Каждый из нас сейчас пользуется таким количеством дорогих украшений и безделушек, что этому позавидовал бы любой монарх XIX века.
Поддержание иллюзии процветания имеет решающее значение для устойчивости всей мировой финансовой системы.
Но вы зря забываете о том, что в основе потребления всегда лежат мошенничество, кредиты и долги.
Банковская система изначально была придумана для того, чтобы богатые становились еще богаче за счет бедных, убежденных в том, будто у них есть какие-то ценности.
Но настоящее процветание и счастье вам могут дать лишь природа, здоровье, любовь и отношения с близкими. Не идентифицируйте себя с теми материальными благами, которыми вы обладаете. Так вы только отдаляетесь от счастья, а не приближаетесь к нему!
3. Иллюзия свободы выбора.
Нам кажется, что у всех нас есть выбор, как жить. Но на деле нам предлагают только ограниченный набор вариантов, и все они - плохие. Какое бы решение относительно своей жизни вы не выбрали, вы всегда будете находиться в плену правовой и налоговой систем своего государства.
И охранять эти системы оно будет продолжать с помощью монопольного права на насилие.
Посмотрите на фальшивый институт современной демократии.
И вы поймете, что результат на выборах зависит только от того, какая политическая сила удачнее запудрит вам мозги. Иллюзия свободы выбора - мощный угнетатель, поскольку дураки - это рабы, думающие, будто они свободны. Не питайте иллюзий: вас все равно держат на поводке.
4. Иллюзия правды.
Правда - щекотливая тема в нашей культуры. Мы будто запрограммированы на то, чтобы постоянно искать истину.
Одна часть любого общества в государстве бездумно доверяет все, что сообщает ей телевизор, другая - не верит вообще ничему из того, что говорят журналисты. Обе крайности - несусветная глупость.
Если вы хотите поддерживать мир и свободу в своей душе, учитесь мыслить самостоятельно. И помните, что у любой правды всегда есть две стороны. Даже если их кто-то скрывает.
5. Иллюзия времени.
Они говорят, что время - деньги, но это ложь. Время - это и есть ваша жизнь. Перестаньте мыслить исключительно в категориях пяти чувств и в соответствии с графиком и календарем.
Мы исходим из того, что дух - вечен, и каждая человеческая душа является частью этой вечности. И главный обман: они всячески убеждают нас в том, что настоящий момент не имеет никакого значения. Будто мы обязаны всегда анализировать свое прошлое и рассчитывать на лучшее будущее.
Вместо этого мы, свободные люди, предлагаем вам сосредоточиться на том, что происходит прямо здесь и сейчас.
Если вы сосредоточены не на том, что происходит сейчас, а на том, что может случиться (или не случиться) в будущем, то вы - легкая добыча рекламодателей, властей и других сутенеров, которые затуманивают ваше сознание всевозможными страхами.
Мы счастливы, когда жизнь не бьет нас по голове, когда спонтанность и случай для нас интереснее грандиозных планов, и когда ваше сейчас важнее вашего завтра.
Если время - это деньги, то жизнь можно было бы измерить в долларах. Если доллары стоят для вас меньше жизни, значит, они должны стоить для вас, чем время, из которого эта жизнь и состоит.
6. Иллюзия разделенности.
В области стратегии управления массами нет ничего более эффективного тактики "Разделяй и властвуй". Этот принцип всегда применяется для установления авторитарной власти или для того, чтобы обосновать военное вторжение в другую страну. И эта иллюзия разделенности действительно работает.
Мы запрограммированы верить в то, что мы как отдельная личность постоянно находимся в состоянии конкуренции с теми, кто против нас. Мы не доверяем даже своим соседям и родственникам!
Но все люди на Земле - это не конкуренты друг другу, а партнеры. И от того, насколько эффективным будет это партнерство, зависит то, в каком мире мы будем жить, какими газами будем дышать и чистую ли воду будем пить.
Мы - глобальное сообщество, а государственные границы - это только иллюзия, существующая до тех пор, пока мы в нее верим.
Некоторые считают, что иллюзия разделенности (идея национальностей, например) утешает наше эго и дает нам возможности для самоидентификации. Но она же делает все, чтобы поработить и изолировать вас.
Мы хотим, чтобы вы перестали слепо доверять махинациям Матрицы. Непрестанно боритесь за расширение своих прав и возможностей. Если они требуют от вас покорности и послушания, помните: вам всего лишь выгодно "продали" идею законности и "разумности". Они не могут продать нам то, что нам не нужно.
Как же все-таки легко управлять массами людей, создав им иллюзии, и дав им посредством этих иллюзий то, что они сами боятся взять. Используя основные инстинкты человека, можно лишь искусственно удовлетворить его потребности, дабы завладеть его сознанием и подчинить его себе. В современном мире обычному человеку практически невозможно разобраться в том изобилии информации, что сваливается на него ежедневно. И сделано это не случайно, ведь чем больше все запутано, чем изощреннее ложь, представляемая в виде полуправды, тем сложнее определиться с элементарными на первый взгляд вещами. А если еще учесть, что порядка девяноста процентов людей в мире живут неосознанно, то рычаги управления их сознанием – это инстинкты и иллюзии, которые эти самые инстинкты возбуждают.
Человек не любит быть в подчинении у другого человека, он не приемлет рабство и угнетение, но именно это сегодня и происходит с основной массой людей, их нещадно эксплуатируют и представляют все во вполне приемлемом свете. И лишь единицы видят истинное положение дел, но изменить ничего не могут, ведь все решает большинство. Вот только надо ли что-то менять, когда людям нравится тот сказочный мир, который для них нарисовали? Не все конечно идет идеально, частенько происходят очень нехорошие вещи, такие как например искусственно созданные войны, в которых гибнет масса народу, но в целом есть некая стабильность, которая всех вполне устраивает. Есть скажем у человека потребность выделиться из числа остальных, показать что он лучше, и эту потребность ему неплохо удовлетворяют. Достаточно купить дорогой автомобиль, или дорогую шубу, и прочие дорогие и престижные вещи, и все, ты уже лучше других людей. При этом, где человек взял деньги, на все эти вещи, уже никого не интересует, ибо мы приняли правила игры, согласно которым, это теперь не так важно. А ведь часто, хоть и не всегда, за этими деньгами, стоят очень и очень плохие дела. Затем людям создали иллюзию выбора, например выбора руководства страны, и все побежали голосовать, наивно полагая, что у них действительно есть выбор и что их голос что-то значит.
Иллюзии сегодня повсюду, и они прекрасно справляются со своей задачей, манипулируя сознанием людей. Реклама является двигателем торговли, ведь она создает иллюзию, вы только задумайтесь над всеми теми вещами, что влияют на нашу психику и наше восприятие. Достаточно грамотно преподнести что-нибудь публике, и она проглотит это даже невзирая на содержание, лишь бы обертка и пиар были приемлемыми. Понимаете, уважаемые читатели, я ничего нового здесь сейчас не говорю, все это давно известно и изъедено, все эти способы манипуляции, все эти иллюзии, это не тайна за семью печатями.
Моя цель достучаться до сознания хотя бы одного процента из вас, ведь когда-то подобным образом достучались до моего.
Перестать быть куклой на нитке, которой управляют, это все равно, что обрести зрение.
Я не скажу, что это легкая ноша, когда вокруг столько безумцев и столько слепых, готовых принять любую идею, и при этом считающих себя свободными. Однако это дает большие возможности, которых вы не замечаете, когда вами манипулируют с помощью иллюзий. Все дело в том, что такое положение дел будет всегда, иначе пока общество не может быть организованно, вопрос лишь в том, кто будет играть роль овцы.
Нашей жизнью управляют, начиная с нашего рождения, ваши собственные родители могут делать это, даже не осознавая, что пытаясь сделать вам лучше, они на самом деле вам вредят. Мы потом поступаем аналогично со своими детьми и так далее. И если этой системе понадобится пожертвовать чьими-то жизнями ради существования самой системы, она сделает это, не задумываясь, принеся в жертву столько людей, сколько понадобится.
Хотите ли вы быть овцой пущенной под нож, или все же можете задуматься над тем миром, в котором живете?
Как только вы это сделаете, у вас появится шанс увидеть действительность, отделить зерна от плевел, добро от зла, свои интересы от чужих, истинные ценности от поддельных. И что в таком случае вам остается делать, может быть надо кричать налево и направо, что все неправильно, что мы живем в мире иллюзий и должны протрезветь? Нет, этого делать не стоит, просто потому, что всем на это плевать, их это вполне устраивает.
Люди будут смотреть этот идиотский ящик, называемый телевизором, они будут хлестать свинячье поило, забивать кишку всякой дрянью и наслаждаться жизнью овцы, дожидаясь того момента, пока системе не понадобится шкура этой овцы. Поэтому не надо отбирать у людей их сказку, пусть верят политикам, пусть умирают за чужие интересы, пусть накапливают хлам у себя дома и гордятся этим. Это их жизнь.
Но каждый из них должен иметь шанс прозреть, и вот именно этот шанс надо предоставить людям. Не надо ни к кому набиваться со своими нравоучениями, надо лишь дать понять, что есть такая возможность, что те, кому надо, могут узнать от вас об истинном смысле жизни. Для тех, кто не хочет этого, реклама, политика, телевизор, деньги и барахло, являются теми ценностями, ради которых они живут. И самое интересное, что им этого всегда мало, ведь иллюзия не может в полной мере удовлетворить все потребности человека, она ведь всего лишь иллюзия.
Конфетка в красивой обертке может быть очень горькой, но понимаешь это только после того, как попробуешь ее. Только человек не имеющий денег, может наивно полагать, что они решат все его проблемы и сделают счастливым. И если я, как человек с очень хорошим достатком, скажу что это, не так, что деньги не решают всех проблем, разве мне поверят те, у кого их нет? Но и противоположное представление о деньгах, говорящее, что они есть зло, тоже ошибочно, это уже совсем другая иллюзия, навязанная слабым, не умеющим добывать деньги людям.
Иллюзии создавались еще много тысяч лет назад, и пока мы живем они будут управлять сознанием большинства из нас, ведь для того, чтобы принять действительность, нужна смелость, коей у людей очень мало. А если таковая и есть, то ее направляют на совершенно бессмысленные поступки, называя их проявлением доблести и чести, и возводя человека совершившего их в ранг величия. Если вы только захотите отказаться от тех иллюзий, что вам старательно навязывают, то перед вами откроется совершенно иной мир, в котором вы будете чувствовать себя намного свободнее и спокойней. Вам не надо идти против системы, вам надо подчинить ее себе, или возглавить ее, кому нужны иллюзии, те их и получают, но кому нужна нормальная жизнь, те отказываются от иллюзий, они им абсолютно ни к чему.
Максим Власов
-----------------------------------------------
Какими бывают иллюзии в жизни
– Ты суслика видишь? – Нет! – И я не вижу, а он есть! (с) диалог из фильма «ДМБ»
Как только мы начинаем говорить про реальность и иллюзии, мы сразу же попадаем в ловушку нашей психики. Дело в том, что мы устроены таким образом, что субъективно воспринимаем окружающий мир через наши органы чувств.
Мы не воспринимаем мир таким, каков он есть, мы создаем свою собственную модель этого мира. Широко известен такой тезис: «карта – не есть территория».
Откуда мы берем свои знания о реальности вокруг?
Ссамого раннего детства, когда мы совершенно открыты и наивны, не обладаем способностью критически относится к происходящему, в нас начинают загружать “различные карты”. Сперва, это делают наши родители и близкие, затем, продолжают посторонние люди, школа, СМИ, друзья, общество, институт. Потом мы выходим в реальную жизнь, и порой оказывается, что мир не такой, каким мы его себе представляли. Здесь мы сталкиваемся с крушением своих иллюзий. Но какой бы болезненный этот процесс не был, не стоит беспокоиться, очень быстро на этом месте мы создадим новую иллюзию.
Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что люди не делятся на тех, кто живет в реальности и тех, то пребывает в иллюзиях. В той или иной степени, мы все живем в собственных иллюзиях.
С практической точки зрения, важнее насколько ваши иллюзии оказываются жизнеспособными и позволяют вам иметь хорошее качество жизни, быть счастливым, либо наоборот, делают нас несчастными заложниками собственных неврозов.
Наше сознание – это самый великий иллюзионист,который с одной стороны, защищает нас от хаоса Вселенной, отбирая только ту информацию, которую считает нужной и безопасной, но с другой стороны, выполняет роль тюремщика, не позволяя выйти за рамки созданного мира.
Что контролирует и определяет наше поведение?
Вкаждую секунду времени на нас воздействует огромное количество информации, но только наше сознание искажает, обобщает, а что-то и вовсе пропускает, чтобы не дай Бог вы не заподозрили неладное.
Самым частым и действенным механизмом, который контролирует наше поведение –является страх во всех его проявлениях.
Помните интернет-мем про платье, которое часть людей видели как белое-золотое, а часть людей были уверены в том, что оно сине-черное. Мне кажется, уже не осталось ни одного офиса, в котором бы не успели обсудить этот феномен. Вот вам наглядный пример того, как играет с нами наше сознание. А теперь на секунду задумайтесь, что мир в тысячи раз более сложный, чем эта ситуация с платьем. Один физик высказал такую мысль: «раньше мы считали, что физика объясняет законы Вселенной, а сейчас мы понимаем, что физика позволяет лишь объяснить то, что доступно нашему сознанию о законах Вселенной». Или вспомните отзывы, которые получил фильм «Интеррстеллар». В такой художественной форме многие познакомились с некоторыми теориями, о которых давно известно физикам.
Но давайте теперь перейдем от космических масштабов, к нашей повседневной жизни. Что нам эти черные дыры и гравитационные поля и искажение пространственно-временных континуумов?
Здесь бы со своей жизнью разобраться!
Я могу похвастаться, что каждый день встречаюсь с другими реальностями и другими Вселенными. Как? Да очень просто – я встречаюсь с людьми. Когда человек мне рассказывает про свою жизнь, я не перестаю удивляться, насколько все по-другому у него там устроено. Каждый из нас является для другого окном в иной мир.
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ИЛЛЮЗИИ ЧЕЛОВЕКА В ЖИЗНИ
Иллюзия бессмертности.
«Что за бред?» – скажите вы. Казалось бы, все люди понимают, что они смертны, но в то же время, в нас существует этот самый страх смерти. И главную роль, которую он выполняет – это попытка всяческими путями уберечь нас от опасностей, в конечном счете, обмануть смерть. Одна проблема, этот самый страх проявляется каждый день во всех сферах жизни. «Я не пойду туда, потому что это может быть опасно для моего здоровья. Я не стану это делать, потому что это опасно для моего благополучия. Я, в принципе, избегаю любых опасностей»
Однажды я наблюдал за своим 3-летним сыном, который пытался взобраться на кучу щебня. Там лежали довольно большие камни, мой сын без всякого страха пытался взобраться на самый верх. Я беспокоился за его жизнь и здоровье, и начал одергивать, говоря, «это опасно, не лезь туда, сейчас же прекрати, осторожно ты оступишься и упадешь!». И в эту минуту я задумался «а как он сможет взбираться на свои жизненные горы, если я его научу бояться?» Ведь как часто мы в жизни подходим к «своей горе» и отказываемся даже от попытки на нее взобраться, потому что боимся падения.
Вот так и работает наш страх смерти.
Иллюзия всемогущества.
Где-то в глубине души, нам кажется, что на самом деле мы все можем, что все от нас зависит, мы практически идеальны, осталось совсем чуть-чуть. Мы гоним от себя даже саму мысль, что мы всего лишь человек, и при этом весьма ограничены, нам слишком многое неподвластно, и мы никогда не станем идеальными.
Иллюзия личной ответственности.
Удивительно, но одновременно с иллюзией всемогущества, в нас существует и иллюзия нашей ответственности за свою жизнь. Ведь каждый человек, не моргнув и глазом, скажет, что, конечно же, он отвечает, и за свои мысли, и решения, и действия. И в большинстве случаев – это будет наглая ложь! Достаточно начать расспрашивать такого человека о его жизни, и он с удовольствием все начнет списывать на обстоятельства, случай, судьбу или наследственность. «Мне не повезло, виноваты родители, общество, государство, так случилось, я не знаю, почему так вышло, что-то нашло на меня» Вот маленький перечень из большого списка оправданий, который есть у каждого. Даже в отношениях, всегда виноват кто-то другой, он был плохой, а собственного вклада никто не замечает. Не секрет, что сегодня многие люди лишь наблюдают, как мимо проходит жизнь. Спросите себя «как я прожил последнюю неделю, последний месяц?» Как много удастся вспомнить, и как много вы принимали АКТИВНОЕ участие в своей жизни? Хорошо, если ваш рассказ за неделю уложиться в час, у некоторых и того меньше.
Иллюзия свободы выбора.
Еще одна «милая ложь». Для того чтобы выбирать, мы должны иметь альтернативы, но ни в своих мыслях, ни в своих чувствах, большинство из нас не имеют такой роскоши. Люди даже свои чувства описывают как «меня охватило чувство», как будто это объект материального мира, который пришел, ударил по голове, связал и утащил в рабство. Человек испытывает чувство, а не наоборот, чувство испытывает человека. Очень многое в нашем поведении, в наших решениях подвержено эмоциональным мотивам.
Вы, наверняка, наблюдали, что в одной и той же ситуации, разные люди ведут себя по-разному, и могут испытывать довольно разные чувства. А не задумывались почему? Большинство людей в конкретной ситуации просто рефлектируют (выдают одну-две эмоциональных реакций, которым они научились в своей жизни), практически не осознавая, что происходит в конкретную секунду их жизни. С этим феноменом сталкиваются все, кто когда-либо обращался за психологической помощью. Поэтому осознавание своих чувств и эмоций – это первое чему учатся клиенты на своей психотерапии, это то, что в конце концов, и дает в последствии реальную свободу выбора. Примерно та же картина и с нашими ментальными схемами: мы привыкли так думать и так поступать, потому что у нас нет другого опыта, и это сила привычки.
Иллюзия отдельности.
Нам кажется, что мы можем существовать отдельно от остальных, что мы не имеем ничего общего с остальными 6 миллиардами людей на планете, а также тех, кто жил до этого. Но хотим мы этого, или нет, однако мы являемся существами социальными, которые не могут существовать отдельно, более того, длительная изоляция без всякого контакта, способна разрушить нашу психику. В истории достаточно таких примеров. Мы склонны упускать из вида, что являемся результатом генов, воспитания, обучения, окружения и других факторов. Мы плохо знаем свои семейные истории, чтобы могли проследить некоторые жизненные сценарии, которые реализуются из поколения в поколение. Сколько мне приходилось быть свидетелем того, как люди, начав рассказывать про своих родителей, бабушек и дедушек, с удивлением, вдруг обнаруживали 100% совпадение отдельных жизненных сценариев, а начав во взрослом возрасте расспрашивать подробнее о своей семье, были просто поражены этим историческим совпадениям.
Иллюзия счастья.
Большинство из нас живет с твердой уверенностью, что счастье – это что-то, что находится вне меня, что для этого чувства, мне необходимо чем-то обладать. Современные маркетологи отлично знают про этот обман, поэтому стараются выпустить как можно больше товара, который по их заверениям, должен сделать вас счастливыми. Но ни один предмет на свете не способен вас сделать счастливее, скорее вы будете чувствовать себя несчастным, потому что у вас его нет. Все, что есть в нашей жизни, мы склонны обесценивать и воспринимать как несущественное.
Мы даже не умеем быть благодарными за это. И, как правило, начинаем ценить только тогда, когда безвозвратно теряем (здоровье, отношения, родственников, просыпаться каждое утро и просто жить). В сегодняшнем мире принято считать «нормальным» состояние «несчастного человека». Несчастным быть, в принципе, несложно, для этого ничего не нужно делать, а вот чтобы быть счастливым, придется поработать над собой. Порой, быть счастливым или несчастным – это на самом деле вопрос лишь нашего РЕАЛЬНОГО выбора. Но пока в нас жива иллюзия счастья, мы никогда не испытаем настоящего счастья.
Иллюзия вины или жертвы.
В наших действиях присутствует иллюзия ответственности, и когда эти действия приводят к «плохому» результату, приносят «вред себе или другим», автоматически возникает ощущение вины. «Я виноват, потому что принял такое решение и поступил соответственно». Иллюзия вины заставляет человека страдать, быть жертвой, которая искупает свою вину. Здесь стоит вспомнить проблемы воспитания. С каким количеством «мракобесия» порой приходится сталкиваться, общаясь с людьми. Порою, женщины готовы испытывать вину за любые свои проявления и чувства. Хочет выглядеть ярко, привлекательно и сексуально? Добро пожаловать в «проститутки»! Никто, никто этой женщине в реальности не скажет таких слов, может только в детстве мама с горяча, но она всю жизнь проживет с этим чувством. Подверглась сексуальному насилию? Конечно, сама виновата, ведь пословица гласит «сучка не захочет, кобель не вскочит»! Пьет муж? Естественно, виновата плохая жена!
Комментариев нет:
Отправить комментарий