25.04.18  Смерти нет - жизнь после смерти, реинкарнация, перерождение
http://lossofsoul.com/DEATH/no-death.htm
Вместо вступления
 Самоубийство
 Смерть и...
 Бессмертие
 Смерть и религия   Смерть & Cannes Lions   Афоризмы о смерти   Истарии о смерти   Традиции смерти   Последние Слова   Последние Песни   Смерть и Путь   Смерти нет

http://lossofsoul.com/DEATH/no-death.htm
Вместо вступления
Смерти нет - жизнь после смерти, реинкарнация, перерождение
В западной культуре существует три основных концепций того, что же происходит с человеком после смерти физического тела: концепция Ада и Рая в религиях веры, материалистическая концепция и концепция перерождения (реинкарнация).
-  В западных религиях веры получила распространение концепция Ада и Рая, согласно которой Бог судит людские души.
- В Западной науке получила распространение материалистическая концепция, согласно которой сознание является  продуктом деятельности мозга и полностью исчезает после того, как мозг умирает. С другой стороны, многочисленные исследования, проводившиеся в основном в английских и американских клиниках, показали, что у многих людей в момент клинической смерти поток переживаний не прерывается даже при полном отсутствии электрической активности мозга.
Во время этих исследований, ученых интересовал не характер переживаний (т.е. видели ли люди ясный свет, наблюдали ли свое тело со стороны или слышали голоса), а сам факт каких-либо переживаний в момент клинической смерти, а также наличие или отсутствие электрической активности мозга в этот момент. Когда была накоплена достаточно впечатляющая статистика, исследователи пришли к выводу, что наличие переживаний не зависит от того, продолжается ли электрическая активность мозга в состоянии клинической смерти или же полностью прекращается. Как вы понимаете, если сознание является продуктом мозга, то человек не может что-то переживать в тот момент, когда электрическая активность мозга отсутствует – это тоже самое, что смотреть телевизор при отключенном шнуре питания.
- И, наконец, существует концепция перерождения (реинкарнации), согласно которой наше сознание не исчезает бесследно после смерти тела, а просто переходит в другое состояние - обретая другие формы, но сохраняя свою суть, которая существовала и будет существовать всегда.
В нашей культуре почему-то вместо того чтобы доверять  собственным ощущениям, принято верить общепринятым утверждениям (догмам - в религии или аксиомам - в науке), поэтому одни люди свято верят в идею Ада и Рая только потому, что это предписывает им их религия; другие верят в то, что сознание является продуктом мозга потому, что об этом им много раз говорили в школе и вузе; а третьи верят в концепцию реинкарнации по той простой причине, что прочитал об этом в неких книгах "тайного знания", которые можно купить на каждом углу.
Но такой подход не заслуживает доверия - ведь верить можно во все, что угодно. Другое дело - если вы знаете, ибо знание гораздо надежней веры. И, если у вас есть опыт, связанный с воспоминаниями о предыдущих жизнях - это похоже на то, что вы вернулись из увлекательной поездки по дальним странам и пытаетесь рассказать жителям вашего провинциального городка о своих впечатлениях, но вдруг с удивлением обнаруживаете, что они не только никогда не были в этих замечательных странах, но и вообще не верят в то, что они существуют. Более того, они еще и упорствуют в своем невежестве, пытаясь убедить Вас в том, что вы все это придумали по той простой причине, что ваши рассказы сильно отличаются от их повседневной реальности. Но для Вас-то это смешно - вы действительно были там, поэтому вам нет нужды верить или не верить в это. Вы знаете. Просто знаете.
На этой странице собраны высказывания о перерождении (реинкарнации, жизни после смерти) людей, более чем известных  в западной науке, философии, литературе и других областях, начиная с времен античности и заканчивая нашим временем.
Реинкарнация в эпоху Античности
Весьма примечательно, что сама западная философия тесно связана с идеей реинкарнации. Пифагор, который стал родоначальником философии и первым философом (до него были только мудрецы), введя в употребление сам термин философия, помнил свои предыдущие жизни и часто говорил об этом.
   Для просмотра изображения - кликните по иконке.    
   Для перехода к следующему изображению - используйте стрелочки на клавиатуре    
 | 
Душа, попадая то в одно существо, то в другое, движется, таким образом, в круговороте, предписанном необходимостью. Пифагор - 570—490 до н. э. 
 | 
Некогда я уже был мальчиком и девочкой, кустом, птицей и выныривающей из моря немой рыбой. Эмпедокл - 490—430 до н. э. 
 | 
Я нисколько не сомневаюсь в существовании того, что называют новой жизнью, и в том, что живые восстают из мертвых. Сократ  - 469—399 до н. э. 
 | 
Душа человека бессмертна. Все ее надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала новой жизни. Платон - 427-347 до н. э. 
 | 
Реинкарнация и раннее христианство
В раннем христианстве концепции ада и рая еще  не была разработана, а отношение к идее перерождения было более чем спокойным. Многие отцы христианской церкви: Климент Александрийский, Юстиниан Мученик, святой Григорий Нисский, святой Иероним  не считали, что идея перерождения хоть в чем-нибудь противоречит идее христианства. Наиболее ясно идея перерождения выражена в трудах одного из отцов Церкви, Оригена.
Сам Блаженный Августин, выдающийся христианский богослов и философ, размышлял о возможности перерождения в своей «Исповеди», что показывает что в то время в христианской среде перерождение не считалось чем то противоестественным.
Но в 553 году перерождение как идея была запрещена высочайшим указом императора Юстиниана.
Юстиниан  был хорошим политиком и искусным дипломатом, что позволило ему сделать головокружительную карьеру - от сына бедного македонского крестьянина до императора Священной Римской империи.  В то же время он был "человек коварный и нерешительный... полон иронии и притворства, лжив, скрытен и двуличен". Благодаря своей энергии и вниманию к мелочам он провел громадную работу и смог объединить множество разрозненных законов империи в один единственный "Кодекс Юстиниана", а также значительно расширил границы империи. Но Юстиниан пошел дальше - он решил навести порядок не только в мирских, но и в духовных делах.
В то время христианство состояло из отдельных течений, многие из которых принимали идею перерождения. Юстиниан посчитал такое положение дел вредным, естественно, не по религиозным, а по политическим мотивам - он полагал, что если граждане империи будут думать, что у них в запасе есть еще несколько жизней, они не будут так усердны в государственных делах. Юстиниан умел добиваться своих целей - первым делом он отправил Константинопольскому патриарху Мине послание, в котором Ориген представлялся как злостный еретик. Затем, в 543 году, в Константинополе по  приказу Юстиниана был собран собор, на котором с его одобрения был вынесен эдикт, где перечислялись и осуждались ошибки, якобы допущенные Оригеном. (Нужно сказать, что на всех соборах, которые проводились во время правления Юстиниана, окончательное решение принимало не собрание епископов, а сам император единолично).
После собора Папа Вегилий выразил недовольство тем, что Юстиниан вмешивается в дела Церкви,  и отверг императорский эдикт, но позже, после угроз со стороны императора, он вынужден был издать указ, в котором предал анафеме учение Оригена. Однако этот указ вызвал настолько сильное недовольство со стороны авторитетных епископов Галлии, Северной Африки и ряда других провинций, что в 550 году Папа  был вынужден его отменить.
Папа Вегилий
В 553 году Юстиниан собрал V Вселенский собор в Константинополе. Едва ли собор можно было назвать «Вселенским», поскольку на нем присутствовали в основном представители восточной Церкви - большинство западных епископов отказались принимать участие в этом сомнительном мероприятии. Сам Папа, несмотря на то, что находился в это время в Константинополе, в знак протеста не участвовал в вынесении окончательного вердикта, за что был сослан императором на один из островов Мраморного моря.
Результатом этого собора стал указ, который более чем однозначно определил отношение Церкви к перерождению.
Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме Император Юстиниан - 483—565 
 | 
Реинкарнация в эпоху Средневековья и Возрождения
После "запрещения" перерождения высочайшим указом, всякое упоминание о нем было равносильно подписанию себе смертного приговора - автора подобных высказываний средневековая церковь сжигала вместе с его книгами. Но находились люди, которые не боялись говорить о своих убеждениях даже под угрозой костра. Один из них, автор слов "Сжечь - не значит опровергнуть", великий итальянский  философ и богослов Джордано Бруно в своей заключительной речи сказал:
Душа не является частью одного определённого тела и может находиться то в одном теле, то в другом. Джордано Бруно - 1548-1600 
 | 
После чего его сожгли.
Реинкарнация и Новое время
Времена инквизиции стали уходить в прошлое, что позволяло более свободно высказывать свои убеждения. Ниже приведены высказывания великих ученых, писателей, философов о перерождении. В некоторых случаях это просто внутреннее ощущение, обличенное в слова, в других - непоколебимая уверенность в том, что иначе быть и не может.
Концепция реинкарнации не является ни абсурдной ни бесполезной. В том, чтобы родиться дважды, а не единожды нет ничего странного. Вольтер - 1694-1778 
 | 
Я полагаю, что в той или иной форме я всегда пребывал этом мире. Бенжамин Франклин - 1706—1790 
 | 
Учение о реинкарнации – единственная теория бессмертия, которую может принять философия.Дэвид Юм - 1711-1776 
 | 
В моей голове - кабинеты и палаты, полные книг и картин старых времен, которые я написал за бесконечные века до моей смертной жизни. Уильям Блейк - 1757—1827 
 | 
Душа поселяется в человеческом теле, как во временном пристанище, затем она покидает его и переходит в новое, таким образом, осуществляется её бессмертие. Ральф Эмерсон - 1803-1882 
 | 
Мне кажется, я существовал всегда. Я ясно вижу себя в различные времена истории, занимающийся различным ремеслом, человеком с различной судьбой. Густав Флобер - 1821-1880 
 | 
Я уверен, что был здесь тысячи раз прежде, как и в этот раз , и я надеюсь вернуться сюда еще тысячи раз. Томас Хаксли - 1825-1895 
 | 
На Востоке идея перерождения естественным образом вплетается в культуру, религию и науку, поэтому более 90% людей считают эту идею само собой разумеющееся.  На Западе принято верить в другие вещи, но тем не менее, ситуация  постепенно меняется - согласно последним опросам более половины населения  США и демократических стран Европы признают факт перерождения и не считают саму идею перерождения чем-то странным.
Некоторые люди стремятся узнать о своих предыдущих жизнях, но такое знание более чем бесполезно, если оно не находится внутри самого человека. Например, когда Будду спрашивали: "кем я был в своей прошлой жизни?", он нередко отвечал так: "Если вы хотите знать, что вы делали в вашей прошлой жизни, посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь, если вы хотите знать что будет с вами в следующих жизнях - посмотрите на свои действия в этой жизни". И это более чем логично - все подчинено причинно-следственному закону или закону Кармы.
Не так важно, верит ли человек в идею перерождения или отрицает ее - гораздо важнее те изменения, которые могут произойти в его жизни вслед за принятием идеи перерождения. Например, как это однажды произошло в жизни Генри Форда: "Религия не могла предложить ничего, что имело бы смысл. Работа не могла дать мне полного удовлетворения. Бесполезно работать, если опыт, полученный в одной жизни, мы не можем использовать в следующей. Когда я открыл для себя перерождение... время перестало быть ограниченным. Я перестал быть рабом стрелок часов... Я  бы очень хотел передать другим людям то спокойствие, который может  дать нам идея перерождения."
Комментариев нет:
Отправить комментарий