понедельник, 12 февраля 2018 г.

12.02.18 ФРУКТОЗА И ЗДОРОВЬЕ.

http://www.beloveshkin.com/search?q=%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Дополнительно по теме:

Бочка Либиха и ваше здоровье


Одной из полезных концепций в отношении систем является понятие бочки Либиха. И она играет важную роль в управлении личными ресурсами здоровья, позволяя действовать минималистично, искать правильные точки приложения сил и позволяет избегать лишних и опасных действий. 
Бочка Либиха и ваше здоровье
Бочка Либиха и ваше здоровье


Итак, в совокупном давлении среды выделяются факторы, которые сильнее всего ограничивают успешность жизни организмов. Такие факторы называют ограничивающими, или лимитирующими. Если говорить про здоровье, то один из низких ресурсов здоровья может значительно ухудшать все здоровье в целом. И попытки исправить здоровье прокачкой других факторов не помогут. Например, у вас синдром апноэ (Как узнать, храп или апноэ? Разница в 20 лет жизни). Так вот, консультации у психолога по поводу потери удовольствия в жизни вам не помогут. Более того, они скорее навредят и лишать вас денег. Апноэ – это ограничивающий (лимитирующий) ваше здоровье фактор.


Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнения экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организма 

Юстус фон Либих – очень талантливый ученый, один из основателей агрохимии. Ему мы обязаны обильными урожаями. Так вот, он установил, что организмам для жизни нужны вещества и элементы в определённых соотношениях. Этот закон учитывается в практике сельского хозяйства. Немецкий химик Юстус фон Либих (1803—1873) установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. 

Например, когда растёт картофель, ему тре­буются азот, фосфор и калий в соотношении 9:4:16. Именно в таких пропорциях (с не­которыми вариациями) он и будет поглощать элементы из почвы. Если, допустим, соотношение доступных азо­та, фосфора и калия в почве 20 : 4 :20, то лишние азот и калий останутся в земле, а картофель вырастет ровно настолько, на­сколько ему хватит фосфора. И даже если залить поле азотны­ми удобрениями, урожай не поднимется. Чтобы урожай увели­чился, а азот и калий поглотились, нужно внести фосфорные удобрения, т. е. тот элемент, который находится в относительном недостатке. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция — 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения. 

Бочка Либиха


В 1840 г. он сформулировал следующий принцип: «Рост организма ограни­чивается тем ресурсом, который находится в относительном недостатке (лимитирующим ресурсом)». 

Этот принцип получил на­звание закона Либиха, или «бочки Либиха» (по аналогии с бочкой, уровень воды в которой не может быть выше, чем высота самой низкой рейки). Бочка сделана из дощечек (клёпок) не одинаковой, а разной длины. Чтобы увеличить количество воды в бочке, нужно увеличить самую короткую дощечку (клёпку) в бочке. Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. 

 
 Если в минимуме будет солнце (освещенность), бесполезно увеличивать все другие условия. А на практике – от такого увеличения будет только хуже. Если полить растения на солнечном месте, они начинают бурно расти. А если поливать растения в тени, они могут и загнить. Так и в здоровье – одна из самых распространенных ошибок людей в том, что они не делают то, что нужно. Или разбивают себе лоб тем, что у них в порядке. 

В среде своего обитания организмы одновременно подвергаются действию огромного числа факторов. Степень их выносливости к разным факторам никогда не является одинаковой: один и тот же вид может иметь высокую толерантность к одному фактору, но низкую – к другому или другим. 

У разных людей в зависимости от их генов, воспитания и др. их ресурсы здоровья могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного фактора и узкий диапазон относительно другого. Кто-то более устойчив к стрессу, а кто-то сильно страдает от недосыпания. Один человек хорошо устваивает жиры, а другой плохо – фруктозу.


Есть несколько следствий из этого закона Либиха:


1. Если условия по одному из факторов становятся неоптимальными, то может измениться и предел толерантности по другим факторам. Например, потребность в жидкости меняется в зависимости от температуры тела и влажности. 

2. Экстремальные (стрессовые) значения одного из факторов ведут к снижению предела толерантности по другим факторам. Если вы работаете на пределе, то вам нужно больше отдыха. Сильно занимаетесь в зале – больше спите, чтобы восстановится. При стрессовых значениях фактора адаптация к нему становится все более и более «дорогостоящей». 

3. Улучшив здоровье одним способом, например, питанием, часто бесполезно увеличивать его дальше одним и тем же способом. Более того, на какой-то стадии любое лекарство превращается в яд. Например, если вам помог бег, то это не значит, что пробежав марафонскую дистанцию, вы решите вообще все проблемы со своим здоровьем. В то же время есть много других ресурсов здоровья, с которыми можно работать и их прокачивать. Не сдавая достигнутых позиций, надо искать и применять все новые и новые, затем возвращаться к уже освоенным, чтобы улучшить их на новом, более высоком уровне. Не зацикливайтесь на чем-то одном.


Заключение.


Важно измерять свои ресурсы здоровья и тщательно выбирать самый главный лимитирующий фактор. Ведь иначе даже самые развитые ресурсы нашего избыточного здоровья нам не помогут. Его изменение и улучшение может дать существенный прирост хорошего самочувствия и здоровья. Но помните, что один метод не поможет решить все ваши проблемы со здоровьем.

-------------------------------------------------

ФРУКТОЗА

Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 ударов по вашему здоровью.


Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. В Америке, а затем и в Европе ежедневное употребление свежевыжатого сока превратилось в тенденцию, культ. В нашей среде навязывание сока рекламой тоже очень агрессивное. Соками проводят детоксы, лечат болезни и даже пытаются на них жить. Ниже я расскажу, почему это все неправильно и почему сок, даже свежевыжатый, по сути - сладкая вода. Например, 250 мл яблочного сока содержат 110 ккал и 26 г сахара, а та же кока-кола в таком же объеме содержит 105 ккал и 26,5 г сахара. Разница несущественная, а действие одинаково.

Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 ударов по вашему здоровью.
Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 ударов по вашему здоровью. 





Удар первый: сахар.


В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 грамм сахаров, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммоль\л. По содержанию сахаров (свободных, они же внеклеточные, добавленные, растворимые) как пакетированные нектары, так и свежевыжатые соки сопоставимы со сладкими напитками. И этот сахар, жидкие калории, действует на организм точно также, как и с колы или спрайта. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) – больше, чем в кока-коле.


Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы. Средняя чашка винограда содержит 62 ккал, а тот же объем сока дает больше 100 ккал. Барри Попкин, специалист в области питания из Университета Северной Каролины Чапел Хилл, считает, что стакан сока мало чем отличается от стакана сладкой газировки: никакой пользы, а только лишние 110–180 ккал. По его мнению, чрезмерное увлечение сладкими напитками — одна из причин того, что в США так много полных людей. А ученые из Университета Джонса Хопкинса недавно вообще заявили, что соки не утоляют голод.



Минимум калорий
В 180 мл (тонкий стакан): 
яблочного сока — 87 ккал и 22 г сахара 
грейпфрутового — 70 ккал и 17 г
апельсинового — 78 ккал и 18 г 
виноградного — 116 ккал и 29 г
ананасового — 104 ккал и 26 г сахара




Удар второй: высокий инсулин и высокий гликемический индекс.


Скорость всасывания растворимых сахаров намного выше, чем в составе цельного фрукта. 
Глюкоза и фруктоза во фруктах и овощах, из которых производится напиток, находятся в связанном состоянии с матриксом продукта. Чтобы извлечь и усвоить углеводы, организму нужно время на расщепление более сложных углеводов. А готовый фруктовый или овощной напиток — это готовые углеводы, которые очень быстро и беспрепятственно всасываются уже во рту.

Давайте представим себе два апельсина. Один мы, просто почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его. Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник? Содержащиеся в нем сахара в растворимой форме моментально влетят в кровоток и подстегнут инсулин. 
Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него сахара. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным как из сока. Инсулин будет выделяться постепенно и понемногу. При употреблении же сока инсулин будет выделяться мгновенно и в большем количестве, чем нужно, а избыток его будет способствовать отложению жира.


Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс принято делить на низкий (0-40), средний (40-55) и высокий (55-100). К 100 приравнивается чистая глюкоза. Так вот цельное яблоко имеет гликемический индекс – 35 (низкий). А уже у свежевыжатого яблочного сока индекс возрастает до 50 (средний). 

Содержание сахара в яблоке зависит от сорта яблока, но в среднем – 10-12г. А уже в свежевыжатом соке – 20-24г сахара. В связи с этим повышается и калорийность свежевыжатого сока соответственно с 52ккал свежего яблока до практически 100 ккал сока. Так как гликемический индекс и уровень сахара в соке высок, то кроме витаминов, мы получаем много быстро всасывающихся углеводов. 



Удар третий: кислоты.


Избыток органических кислот оказывает негативное влияние: вред для зубов, раздражение слизистой желудка, кислоты маскируют сахар. Точно такой же принцип использует Кока-кола: фосфорная кислота маскирует тошнотворное количество сахара, легкая кислинка кажется приятной. 

 В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать. Кроме того, свежевыжатые соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока.




Зубная эмаль начинает размягчаться, когда кислотный уровень слюны во рту ниже 5,5 по шкале рН. (вода имеет рН 7, апельсины — от 3 до 4). От 30 минут до часа, слюна, которая является щелочной, восстанавливает естественный баланс рН в полости рта и эмаль твердеет. Но если воздействие кислоты происходит слишком часто (например, при регулярных «перекусах») эмаль начинает стираться. Это делает зубы более уязвимыми, особенно, если зубы чистить щеткой в течение 30 минут после кислотного воздействия. Смягченная эмаль может быть буквально удалена.

«Кислотные атаки могут длиться до часа, но зубы могут восстановиться, если вы ограничите потребление сладких продуктов и напитков только тремя приемами пищи» — говорит профессор Walmsley.

Мода на коктейли тоже не проходит даром. Д-р Uchenna Окойе из Лондонской стоматологической клиники «Улыбка» предупреждает: «Сок из плодов имеет высокое содержание кислоты и может повредить эмаль зубов точно так же, как газированные напитки».




Удар четвертый: бедные калории.


Абсолютное количество полезных компонентов остаётся в жмыхе. Переходит в сок почти весь сахар и часть водорастворимых витаминов.



Удар пятый: избыток некоторых веществ.



Избыток возникает, так как съесть такое количество цельных фруктов или овощей очень трудно. А вот с соком можно легко получить избыток вредных веществ, а избыток полезных витаминов тоже может быть вреден. 

Некоторое время назад ученые из Университета Северной Каролины Чапел Хилл нашли в грейпфрутовом соке фуранокумарин — вещество, которое замедляет разрушение антигистаминных и противовирусных препаратов, антибиотиков, стероидных гормонов и десятков других лекарств. Так что все они накапливаются в крови, а это повышает риск побочных явлений и передозировки. А еще некоторые исследования показывают, что грейпфрутовый сок (его избыток!) может провоцировать рак груди у женщин в период менопаузы.

Если употреблять много витамина С, это может привести к нарушению усвоения витамина В12, который отвечает за кроветворение и работу нервной системы. Управление по вопросам питания и лекарств США рекомендует внимательно читать этикетки и разбавлять соки водой. Человеку нужно всего 60 мг витамина С в день — столько содержится в половине стакана апельсинового фреша.





Удар шестой: скрытые калории.


Проведенное в Университете Глазго исследование выявило, что люди зачастую не имеют достоверного представления о количестве сахара в различных напитках. Под действием стереотипов, сформированных публикациями в СМИ, они склонны преувеличивать пользу безалкогольных коктейлей, свежевыжатых соков, шейков, смусси и прочих не газированных искусственным способом жидкостей.

В ходе опроса исследователи просили его участников оценить навскидку, сколько чайных ложек сахара содержится в предложенных на дегустацию напитках. Порция каждого варьировалась от 330 мл до 1 литра. Результаты показали, что заблуждения весьма существенны. Например, свежевыжатый гранатный сок респонденты посчитали вполне безобидным, хотя в реальности сахара в нем оказалось в 5 раз больше, чем в самых смелых предположениях. С шоколадно-молочными коктейлями ошибка была двукратной.

Британские ученые отмечают, что результатом таких ошибочных представлений становятся более 3 тысяч калорий еженедельно, или около 450 калорий каждый день. А это почти четверть рекомендуемого суточного потребления калорий для женщин и около 1/5 для мужчин.


Удар седьмой: вы пьете меньше воды.



Сок не только не утоляет жажду, но скорее маскирует ее, только усугубляя обезвоживание. По мнению профессора Сьюзен Джебб (Susan Jebb) из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды детей. «Вода – лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе», - отметила она. 


Удар восьмой: специфическое влияние на пищеварение



Растворимые компоненты разных соков могут оказывать неожиданное влияние на пищеварение: усиливают выработку кислоты желудком, слабят, усиливают избыточное газообразование. Особенно это предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита — заболеваний достаточно серьезных. Повышенное газообразование вызывают виноградный, грушевый и яблочный соки. Большая часть овощных соков не хило слабит.




Удар девятый: нет клетчатки (растворимой и нерастворимой) 



В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна, которые важны для нормальной работы ЖКТ, чувства сытости, микрофлоры и еще множества вещей. Так, один апельсин, к примеру, дает 12% дневной нормы клетчатки и всего 12 г сахара, тогда как в стакане апельсинового сока, на который уходит три-четыре апельсина, содержится 26 г сахара, а клетчатки нет вообще.




Удар десятый: любой сок для детей вреднее, чем сладость.



В начале этого года в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology уже сообщалось о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. В связи с этим авторы исследования рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день.

«Многие родители покупают соки и сокосодержащие напитки для своих детей, считая их полезными для здоровья. Однако в действительности детям необходимо давать сок не каждый день, а лишь периодически – как и сладости», - сказал диетолог Каутер Хашем (Kawther Hashem).

Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот. Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов. Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. 


Удар одиннадцатый: аллергия.



Соки и скачки сахара вызывают диатез у детей, ухудшают показатели иммунитета. Но не стоит забывать, что сок – продукт аллергенный, поэтому его избыток непременно отзовется в виде покраснений на вашей коже, диатеза или риска аллергии.


Удар двенадцатый: диабет.



Между тем, руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда уверяет, что сахара (пусть и натуральные) из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается в кровь почти мгновенно. Он поднимает уровень глюкозы в крови, и происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Сюзан Джебб подсчитала, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов. Исследователи из школы медицины Гарвардского университета (США) обнаружили, что фруктовые соки могут способствовать развитию диабета II типа. Специалисты заметили, что у женщин, которые ежедневно выпивают по 3 стакана яблочного сока, риск этого заболевания повышается на 15%. Ежедневное употребление апельсинового сока повышает не только вероятность заболевания диабетом на 25%, но и ожирения.


Заключение.



Ешьте цельные фрукты и овощи! При всем сказанном при наличии у вас яблока, нет смысла тратить время и делать из него сок для получения пользы. Полезнее оно точно не станет, а только лишь потеряет свои некоторые свойства. Относитесь к сокам, в том числе и к свежевыжатым, как к баловству, вкусняшке. Разумеется, все перечисленные опасности возникают при системном применении соков, от одного стакана изредка вреда точно не будет.

=======================================


Антипуриновая диета как элемент здорового питания.

Мочевая кислота и антипуриновая диета как элемент здорового питания.

Постом про пост и антипуриновую диету я заканчиваю серию статей про эволюцию, фрукты, фруктозу и мочевую кислоту. Читайте ее последовательно, так будет понятнее и логичнее.

1. Фруктоза: не превышайте дозу.
2. Эволюция, фрукты и алкоголизм
3. Эволюция, фруктоза и мочевая кислота
4. Уровень мочевой кислоты в крови и здоровье


Мочевая кислота, пост и здоровье
Мочевая кислота, пост и здоровье


В данной статье речь пойдет не о лечебной диете при подагре, а 
о здоровом питании. 
Ранее я писал о том, что даже умеренно постоянно повышенный уровень мочевой кислоты способен значительно увеличить риск развития ряда заболеваний. Основным источником мочевой кислоты являются пурины мясной и рыбной пищи. 



Однако периодические повышения уровня мочевой кислоты имеют положительное действие. Подобная нерегулярность имеет под собой серьезную биологическую базу. И исторически, периодическое воздержание от мясных продуктов, богатых пуринами, являлось важным элементом образа жизни. Обратите внимание, не сплошное вегетарианство, а периодическое. 

Многие из вас знают как это называется – пост. Например, говоря о диете жителей острова Крит, не следут забывать, что они православные и строго соблюдают посты. 

Пост – это религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками. Мы поговорим об одном важном оздоровительном свойстве постов: ограничении мясной, рыбной пищи, алкоголя – то есть веществ, увеличивающих уровень мочевой кислоты в крови

Наиболее строгие посты в православии и в исламе, в католицизме и англиканстве их число незначительно. Наиболее древним и распространённым обычаем является 
пятничное соблюдение поста, о котором упоминают уже Климент Александрийский и Тертуллиан. Практика православных постов невероятно развита — по традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к православным праздникам, образующим годовой богослужебный круг, и делятся на многодневные и однодневные.

В исламе практикуют два вида постов: Обязательный в месяце «Рамадан»  и рекомендуемый. Рекомендательными постами являются: каждый понедельник и четверг; 13, 14 и 15 числа каждого лунного месяца (дни полнолуний);первые десять дней месяца «зуль-Хиджа»; 9,10,11 или 9-10 или 10-11 числа месяца «Мухаррам»; 6 дней месяца «Шавваль»; 9-е число «зуль-Хиджа»;

Таким образом, посты отражают древнее отношение к мясной пище: мы приспособлены к ее нерегулярному поступлению. Есть добыча у охотников – едят до отвала, нет добычи – только растительная пища. Это типичное питание охотников-собирателей, к которому мы адаптированы генетически. Подобное питание и представляет собой периодическое поступление мочевой кислоты, наиболее полезное для здоровья.

Антипуриновая диета как элемент здорового питания.


Научная антипуриновая диета.

1. Если вы соблюдает посты, советую придерживаться и этих правил, они сделают пост эффективнее. Если вы не соблюдаете посты, то советую хоть раз в неделю делать один-два антипуриновыйх дня.

2. Без мяса и рыбы. Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Пуринами богаты такие продукты как печень, анчоусы, макрель, пиво и сушеная фасоль. Чаще всего мочевая кислота растворяется в крови и поступает в почки, откуда выводится с мочой. Рост содержания мочевой кислоты может быть у людей, чья пища богата жирами и углеводами. Некоторые растительные продукты содержат много пуринов: грибы, бобовые, бананы, авокадо, киви, ананасы. Много пуринов в рыбе, особенно в сельди, ставриде и др.

3. Меньше жирного. Избыток насыщенных жиров подавляет способность организма перерабатывать мочевую кислоту. Избегайте употребления жареной пищи и еды с высоким содержанием жира, например, жирных молочных продуктов. 

4. Исключите из рациона кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза значительно повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не выбирайте подслащенные напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким уровнем фруктозы, а также десерты и другие блюда, в которых есть это вещество. Поэтому так важно внимательно читать надписи на упаковках. Такой кукурузный сироп присутствует во многих различных продуктах, даже не обязательно сладких на вкус, например, как хлеб или закуски.
У людей с избыточным весом или страдающих от ожирения увеличивается количество мочевой кислоты. 

5. Ограничьте поступление мучного, особенно кондитерских изделий и быстрых углеводов. Рассмотрите орехи как замену.

6. Исключите употребление алкоголя, особенно пива. Пиво, как известно, повышает уровень мочевой кислоты, и от него нужно полностью отказаться при лечении подагры. Вино, однако, не должно повышать уровень мочевой кислоты, если оно потребляется в небольших количествах.



7. Меньше интенсивной физической нагрузки. Уровень мочевой кислоты в крови повышается после физической нагрузки.




8. Пейте много воды. Это помогает вывести мочевую кислоту из системы, освобождая ваши суставы от отложений. Пейте больше, чем обычно - по крайней мере, от 8 до 16 стаканов по 200 г ежедневно



Информация к размышлению, справочная.


Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.


Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Булочки
9,0
21,0
Крекер
25,0
60,0
Хлеб из смешанной муки
19,0
45,0
Белый хлеб
6,0
15,0
Хлеб из муки грубого помола
25,0
60,0
Сухари
12,0
29,0

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Говядина
58
140
Телячий тимус
525
1260
Телятина
63
150
Телячья печень
182
460
Телячьи почки
88
210
Баранина
61
146
Мясо ягнёнка
76
182
Говяжье сердце
107
256
Говяжья печень
231
554
Говяжьи лёгкие
166
399
Говяжьи почки
112
269
Говяжий язык
67
160
Свинина
63
150
Свиная печень
125
300
Свиные почки
139
334

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Кровяная колбаса
38
90
Колбаса “охотничья”
54
130
Печеночный паштет
73
175
Вареная колбаса
54
130
Ветчина
83
198
Сосиски
46
110

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Утка
64
153
Фазан
62
150
Гусь
69
165
Курятина
125
300
Индюшатина
50
120
Яйцо
2,0
5,0

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Копченый угорь
48
115
Анчоусы
108
260
Сельдь
88
210
Икра лосося
60
145
Лосось копченый
100
242
Макрель копченая
76
182
Сардины в масле
146
350
Шпроты
223
535
Тунец в масле
121
290

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Баклажаны
8
20
Белокочанная капуста
13
30
Брокколи
21
50
Брюссельская капуста
25
60
Кабачки цукини
8
20
Картофель
6
15
Китайская капуста
10
25
Кольраби
13
30
Лук порей
17
40
Лук репчатый
4
9
Морковь
6
15
Огурцы
2
6
Перец болгарский (зеленый)
4
10
Перец болгарский (красный)
6
15
Побеги бамбука
6
15
Помидоры
4
10
Ревень
2
5
Редис
4
10
Редька
4
10
Савойская капуста
17
40
Свекла
8
20
Сельдерей (корень)
13
30
Спаржа
10
25
Стручковая фасоль (свежая)
18
42
Фенхель
7
16
Цветная капуста
19
45
Цикорий
6
15

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%)
13
30
Эменталер (жирность 45%)
4
10
Гоуда (жирность 45%)
7
16
Овечья брынза
13
30
Плавленый сыр (жирность 60%)
5
13
Плавленый сыр (жирность 20%)
11
26

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Сухие дрожжи
754
1810
Свежие дрожжи
312
750

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Фасоль (сухая)
75
183
Горох (сухой)
70
168
Горошек зеленый
62
150
Чечевица (сухая)
84
200
Соя (бобы)
92
220

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Гречка
62
149
Манная крупа
23
55
Мука грубого помола
35
84
Мука пшеничная в/с
8
20
Пшено
35
85
Рис
15
35
Рожь
20
47
Ячмень
34
82

Пурины в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Арахис
42
100
Грецкие орехи
10
25
Лесные орехи
13
30
Миндаль
13
30
Семена мака
70
154
Семена сезама
37
88
Семена подсолнечника
65
157

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Белые грибы
34
80
Лисички
13
30
Шампиньоны
25
60

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Карп
63
150
Лосось
71
170
Судак
46
110
Щука
58
140
Форель
83
200

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Камбала
58
140
Макрель
60
145
Морской лосось (сёмга)
68
163
Морской окунь
100
241
Палтус
123
294
Пикша
54
130
Сардина
144
345
Сельдь
79
190
Треска
63
150
Тунец
107
257



Содержание пуринов в морепродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Креветки
61
147
Мидии
154
370
Омары
73
175
Раки
25
60
Устрицы
38
90



Эволюция, фруктоза и мочевая кислота





Похолодание вынудило наших предков не только есть несвежие фрукты, но и более эффективно использовать фруктозу. Это произошло из-за мутации в гене, кодирующем расщепление мочевой кислоты, фермент уриказа. Предполагается, что в эпоху миоцена (около 17 миллионов лет назад) у предков приматов в гене, кодирующем уриказу, произошли мутации, приведшие к его инактивации. В результате в крови человека и человекообразных обезьян уровень мочевой кислоты от трех до десяти раз выше, чем у других млекопитающих.


Так раньше представляли причину подагры



Сразу может показаться, что в этом нет смысла, ведь избыток мочевой кислоты может вызвать подагру и усилить течение атеросклероза. Почти все млекопитающие имеют нормальный ген уриказы, обеспечивающий превращение мочевой кислоты в растворимый и легко выделяемый из организма аллантоин, и потому они никогда не болеют подагрой.

Мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание. 

Исследователи показали, что полученные ими результаты также подтверждают гипотезу «бережливого гена», связывающую склонность современного человечества к ожирению с закрепленной в геноме с древнейших времен необходимостью создания запасов жира на голодный период. 

Гоше и его коллеги обратили внимание на то обстоятельство, что окончательная инактивация гена уриказы совпала с глобальным похолоданием климата на Земле. Ученые предположили, что снижение способности к выведению мочевой кислоты связано с возникшим дефицитом фруктов и, соответственно, фруктозы – основного источника энергии у растительноядных предков млекопитающих. Для проверки этой гипотезы Гоше и его коллеги in vitro методами генной инженерии ввели в клетки человеческой печени как древние, так и современные версии фермента уриказы и установили, что в под его действием происходит снижение уровня метаболизма фруктозы и образования липидов. Ученые предполагают, что в будущем модифицированные формы древней уриказы могут применяться для терапии подагры.

Поэтому имеющаяся у человека и других приматов склонность к развитию подагры, связанная с инактивацией у них, в отличие от большинства млекопитающих, гена уриказы – фермента, обеспечивающего выведение из организма мочевой кислоты – является эволюционной платой за адаптационную способность более эффективно накапливать жировые отложения в процессе метаболизма фруктозы в условиях похолодания климата Земли в эпоху конца олигоцена – начала миоцена. 

Недавние исследования выявили негативную роль фруктозы и, соответственно, мочевой кислоты в развитии системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета, об этом будет в следующей статье. Про опасности фруктозы и уже писал ранее.

Таким образом, высокий уровень мочевой кислоты возникает из-за мутации гена уриказы. Подробнее о связи уровня мочевой кислоты и заболеваний, читайте в четвертой части, а про диету читайте в пятой части.



Кукурузный сироп – хуже, чем сахар.

Кукурузный сироп – хуже, чем сахар. 



Тема фруктозы продолжает притягивать внимание читателей, поэтому мы ее продолжим. И поговорим о сахаре и кукурузном сиропе. Напомню, что молекула сахарозы (сахара) состоит из двух молекул: фруктозы и глюкозы. То есть, сахар содержит 50% фруктозы. А кукурузный сироп может содержать до 95% фруктозы. И его становится все больше и больше в продуктах питания. Потребление богатого фруктозой кукурузного сиропа, который входит в состав безалкогольных напитков, на постсоветском пространстве возросло с 200 г на душу населения в 1970 г. до 2,7 кг в 1997 г. и ! Чем же это нам грозит? 



Кукурузный сироп – хуже, чем сахар.
Кукурузный сироп – хуже, чем сахар.



Про вред фруктозы. Дополнительное чтение.

1. Фруктоза вред и польза: не превышайте дозу.
2. Эволюция, фрукты и алкоголизм
3. Эволюция, фруктоза и мочевая кислота
4. Уровень мочевой кислоты в крови и здоровье
5. Антипуриновая диета как элемент здорового питания



Итак, почему кукурузный сироп вытесняет сахар?


1. Он дешевле, чем сахар. Популярность сироп обрел в США. Дешевая местная кукуруза стала отличной альтернативой тростниковому сахару для американской пищевой промышленности. 

2. Его требуется меньше добавлять. Фруктоза слаще глюкозы и сахара (сахарозы), так три ложки сахара заменяются двумя ложками фруктозы. 

3. Готовые продукты с фруктозой лучше выглядят и дольше хранятся. Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Кукурузный сироп слаще и легче растворяется. Благодаря тому, что фруктоза способна удерживать влагу, блюда с ее добавлением дольше остаются свежими. 

4. Производители покупают множество диетологов и ученых, которые на каждом углу кричат о пользе фруктозы. Черт побери! Как докричатся до людей и сказать, что это совсем наоборот! Избыток фруктозы крайне опасен! 

5. Он меньше насыщает. Фруктоза не вызывает подъем инсулина (как глюкозы), поэтому провоцирует переедание. Что очень выгодно для производителей готовых продуктов. 

6. Кукурузный сироп везде. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляется к огромному разнообразию продуктов (хлеб, крупы, безалкогольные напитки и приправы), но некоторые люди ищут способы, чтобы избежать его употребления.


Кукурузный сироп – хуже, чем сахар.


Что делать, чтобы избежать кукурузного сиропа?


0. Питайтесь настоящими продуктами. Этого достаточно, чтобы решить эту проблему целиком.Настоящая еда или пищевые вещества?

1. Четко определите свои причины избегания кукурузного сиропа и сахара в употреблении. Причинами могут являться: напитки, содержащие фруктозу из кукурузного сиропа, все источники сахара, включая «соевое молоко» или «обезжиренный йогурт». 

2. Избегайте фаст-фуда. Фаст-фуд часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Читайте этикетки на продуктах. Это самый простой и верный способ узнать, употреблять ли в пищу кукурузный сироп. Кукурузный сироп с фруктозой можно найти даже в продуктах, которые не являются сладкими, как, например, нарезанный хлеб и обработанное мясо, как колбаса и ветчина. 

3. Поймите, что "натуральный" или "органический" означает на этикетках в отношении ГФУ. На пищевых продуктах и медикаментах (FDA) не регулируется использование слова "натуральный". Продукты питания и напитки могут быть помечены как "натуральные", даже если они содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, потому фруктоза является естественным сахаром. 



Дополнительно к указанным ранее проблемам, отметим еще несколько угроз фруктозы



1. Проблемы с кишечником. 


Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания. Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения. Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают ее. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает, как уже упоминалось выше, вздутие живота, повышенное газообразование и диарею. 

2. Болезни сердца. 


Установлена связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца. Также активное потребление фруктозы приводило к снижению концентрации "полезного холестерина" и адипонектина, защищающих сердце, и нарастанию жировой ткани по типу висцерального ожирения. А это еще один фактор риска. 

3. Увеличивает оксидантный стресс в клетках. 

Ученые напоминают: фруктоза по-другому перерабатывается в организме по сравнению с прочими сахарами. Также при разложении получаются вредные побочные продукты, что делает ее более опасной. Богатый фруктозой кукурузный сироп, который содержится в газированных напитках, как оказалось, усиливает окислительный стресс и снижает уровень антиоксидантов в кровеносных сосудах на длительное время – до четырех часов после потребления одной бутылки напитка. Окислительный стресс, который естественным образом сопутствует жизненным процессам организма, поскольку мы дышим кислородом, обычно контролируется деятельностью антиоксидантов. Для того чтобы антиоксидантная защита была надежной, необходимо получать соответствующие питательные вещества с пищей. Избыток свободных радикалов (результат окислительного стресса) может пагубно сказаться на состоянии клеток головного мозга и организма в целом, так как они же запускают процесс старения. Чрезмерный окислительный стресс разрушает клетки организма и обычно сопутствует различным неврологическим и эмоциональным расстройствам.
4. Поражение печени.

В экспериментах на животных, было показано, что животные, которым позволялось съедать столько высокофруктозного рациона, сколько они хотели, получили привес на 50 % больше, чем животные контрольной группы. У них проявился диабет с частотой в три раза выше, чем в контрольной группе и также развился печеночный стеатозис, или неалкогольное ожирение печени. 


«Что нас наибольшим образом удивило, так это то, как быстро была поражена печень, и насколько обширным было поражение, особенно без фактора привеса», - сказал Каванагх. «Период в шесть недель у обезьян примерно эквивалентен трем месяцам у людей».

В группе высокофруктозного рациона исследователи не выявили изменения типа кишечных бактерий, но обнаружили, что они более быстро мигрировали в печень и вызывали поражение там. По-видимому, что-то при высоком содержании фруктозы способствовало меньшей защищенности кишечника, чем при нормальном уровне, и, следовательно, позволяло бактериям выводиться из него почти на 30 % выше нормальных показателей.






Усвоение фруктозы и фруктанов: FODMAP и пищеварение.

Сегодня поговорим о фруктозе, но не с точки зрения метаболизма, а с позиций ее усвоения в кишечнике. Это позволит нам проиллюстрировать ряд важнейшие диетических принципов: соотношение важнее, чем абсолютное количество, о важности индивидуальной предрасположенности, о вреде крайностей и о золотой середине. Вы также узнаете, откуда взялся миф, что фрукты нельзя есть в один прием пищи, и то рациональное зерно, которое есть в этом мифе. Особенно актуально это для людей, имеющих нарушения всасывания фруктозы, это нарушение встречается у 30-40% людей, но только у половины из них проявляются характерные симптомы. Затронем также тему фруктанов. Да, кстати, в ближайшее время стартуют последние этой весной курсы по здоровому питанию: по выходными по будним дням


Усвоение фруктозы и фруктанов: FODMAP и пищеварение.
Усвоение фруктозы и фруктанов: FODMAP и пищеварение.




Дополнительное чтение по фруктозе:


Актуальность темы фруктозы связана с тем, что ее потребление значительно превышает все нормы. Все свою историю человечество употребляло 16-20 грамм фруктозы в день. Сегодня мы едим 85-100 грамм фруктозы в день! И это приводит к ряду проблем.












Всасывание фруктозы.


Фруктоза имеет совершенно другой механизм всасывания, по сравнению с глюкозой. Когда фруктоза попадает в кишечник, то ее внутрь клеток переносит GLUT5 (ГЛЮТ-5) — белок-переносчик фруктозы в апикальном отделе энтероцитов тонкой кишки. GLUT5 обеспечивает перенос фруктозы из желудочно-кишечного тракта в энтероциты посредством облегченной диффузии благодаря высокой концентрации фруктозы в ЖКТ. А вот глюкоза переносится другим белком GLUT4. Одновременное присутствие глюкозы облегчает усвоение фруктозы! А вот некоторые другие вещества, например, сорбитол (подсластитель) блокируют GLUT5 и существенно уменьшают вашу способность усваивать фруктозу.

Нарушение всасывания (мальабсорбция) фруктозы


Польза фруктов, в которых много витаминов, минералов, антиоксидантов, ни у кого не вызывает сомнений. Но если после каждого персика или яблока в желудке возникают неприятные ощущения, возможно, следует обратить на это внимание. Чаще всего это одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания. Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения. 

Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею. Это нарушение встречается у 30-40% людей, и только у половины из них проявляются характерные симптомы. Мальабсорбция фруктозы — пищеварительное расстройство тонкого кишечника, вызываемое недостатком GLUT5 в энтероцитах.

На скорость всасывания фруктозы белком GLUT5 значительное влияние оказывают сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, мальабсорбция фруктозы и воспалительные процессы. При этих состояниях всасывание фруктозы ухудшается.

Какой механизм и симптомы нарушений?


Мальабсорбция глюкозы может вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как абдоминальная боль, вздутие живота, метеоризм и диарея. Даже организм здорового человека может усвоить только 25-50 грамм фруктозы за приём пищи. Люди с нарушением всасывания фруктозы могут усвоить менее 25 грамм за приём пищи. 

Одновременное употребление фруктозы и сорбитола может усиливать мальабсорбцию фруктозы.. В толстой кишке фруктоза, которая не была усвоена ранее, снижает осмотическое всасывание воды иметаболизируется кишечными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты с выделением водорода, углекислого газа и метана.. Чем больше непереваренной фруктозы попадает в нижний отдел кишечника, тем хуже: это приводит к росту нежелательных микроорганизмов и хроническому дискомфорту – вздутию живота, диарее или запору. Другими признаками может стать усталость и апатия, так как наличие фруктозы в толстой кишке понижает уровень аминокислоты, от которой зависит уровень серотонина. Расстройство всасывания фруктового сахара (мальабсорбцию) не стоит путать с наследственной непереносимостью фруктозы, гораздо более серьезным нарушением.

Мальабсорбция фруктозы приводит к увеличению осмотической нагрузки, быстрой бактериальной ферментации, изменению моторики желудочно-кишечного тракта, образованию биоплёнки слизистой кишечника и изменениям кишечной микрофлоры.

Депрессия и фруктоза.


Процесс мальабсорбции фруктозы вызывает снижение всасывания ряда веществ. Среди эффектов мальабсорбции фруктозы также снижение уровня триптофана, фолиевой кислоты и цинка в крови. FODMAPs также вследствие более низкой сывороточной концентрации триптофана оказывают у молодых женщин мягкий депрессивный эффект и при использовании в больших количествах вызывают у пациентов чувство усталости. Установлено, что люди с мальабсорбцией фруктозы имеют достоверно более высокую предрасположенность к депрессиями. Также у них из-за дефицита фруктозы намного сильнее выражена тяга к сладкому. Установлено, что снижение содержания фруктозы в рационе может облегчать ранние проявления депрессии.


Виноградный тест.


Почему от винограда пучит? Не верьте банальным объяснениям. Немытый фрукт, попала грязь, его чем-то обрабатывали, еще недоспел – это заблуждения. Причина кроется в сахаре и индивидуальной восприимчивости организма. На 1 килограм винограда приходится 181 грамм сахара. Он состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. В составе преобладает фруктоза. Нормальный человек осилит 25-50 грамм этого сахарида за 1 прием пищи. Если перевести в натуральную величину, получится 300-600 грамм винограда. Но есть люди, у которых мало белка ГЛЮТ-5. Они не способны за раз переваривать больше 25 грамм моносахарида. Получается, что таким особям не рекомендуется есть больше 150-300 г винограда. В переводе на визуальные величину – это 1 гроздь. Вывод: попробуйте съесть одну гроздь. Что чувствуете? Если от винограда пучит, даже в таких маленьких количествах, значит у вас проблемы с количеством GLUT-5.


Соотношение глюкоза-фруктоза 


Одновременное употребление фруктозы вместе с глюкозой улучшает усвояемость фруктозы и может предотвратить проявление симптомов мальабсорбции. Например, больные могут хорошо переносить бананы или грейпфрут, поскольку они содержат схожее количество фруктозы и глюкозы, и в тоже время плохо переносить яблоки, в которых фруктозы больше, чем глюкозы. Глюкоза улучшает всасывание фруктозы, поэтому продукты с соотношением фруктоза-глюкоза менее 1, например белый картофель, усваиваются хорошо. Добавление высокоглюкозных продуктов к высокофруктозным может помочь всасыванию излишков фруктозы. Чем более перезревший фрукт, тем больше в нем фруктозы!

Нерекомендуемые в значительных количествах продукты (с содержанием фруктозы, превышающим содержание глюкозы). Фрукты — яблоко, груша, гуава, дыня, папайя, айва, карамбола, арбуз. Сухофрукты — яблоко, груша, смородина, финики, инжир, изюм, кишмиш. Креплёное вино. Продукты с добавление сахаров, таких как нектар агавы, кукурузные сиропы, фруктовые концентраты.

Общее количество фруктозы.


В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы (оптимум – 10-20 грамм). Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или примерно 500 грамм сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота. В некоторых плодах и ягодах количество фруктозы увеличивается по мере их созревания. Перезревшие ягоды винограда содержат сладости значительно больше, чем в стадии средней зрелости. 

О пользе небольших количеств фруктозы. Полностью убирать фруктозу также неправильно. Небольшие количества фруктозы в рационе (от 10 до 20 грамм) улучшают углеводный обмен и даже улучшают чувствительность к инсулину. Это количество как раз соответствует умеренной порции фруктов. Это немного. Так, стакан апельсинового сока – 14 грамм фруктозы.



FODMAP-продукты: фруктоза и фруктаны.


Фруктоза и фруктаны относятся к FODMAP, которые могут провоцировать похожие расстройства ЖКТ. Диета с низким содержанием FODMAP может использоваться для борьбы с расстройствами пищеварительной системы, такими как синдром раздражённого кишечника. Сразу скажу, что Олигосахариды как представители FODMAPs, применяемые в небольших количествах, обеспечивают пробиотический эффект, поскольку метаболизируются бифидо- и лактобактериями. Так что про ограничения стоит читать только тем, кого это реально беспокоит.



FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.

Плохое всасывание фруктозы (содержится в спелых фруктах) наблюдается при превышении ее количества над уровнем глюкозы. Недостаточное усвоение лактозы (содержится в молоке) обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью выработки в тонкой кишке фермента лактазы. Фруктаны (содержатся в зерновых и овощах) плохо усваиваются из-за нехватки фермента, расщепляющего фруктозо-фруктозные соединения. 

Проблема усвоения галактанов (содержатся в бобовых) связана с практическим отсутствием в кишечнике соответствующих ферментов, обеспечивающих их гидролиз. В результате FODMAPs вызывают растяжение кишечного просвета за счет увеличения объема содержащейся в кишке жидкости на почве их осмотической активности или посредством газообразных продуктов, образующихся в процессе бактериальной ферментации углеводов (водород, углекислый газ, метан и др., что при гиперсенситивности рецепторов кишечной стенки, наличии кишечного дисбиоза и ускоренном продвижении по кишечнику ведет к манифестации симптомов СРК, таких как метеоризм, урчание, диарея или запор. 




Эти короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. Существуют разные группы фруктанов, поэтому для точной диагностики нужна элиминационная диета, перед которой нужна разгрузка кишечника. Через два месяца, когда кишечник отдохнет, начинайте вводить продукты из FODMAP группу за группой. Это позволит установить, какие именно углеводы в вашем случае являются виновниками ваших страданий. 



1.К пищевым олигосахаридам относятся:

· фруктаны, содержащиеся в зерновых (пшенице, ржи) и некоторых овощах (лук, чеснок, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста)
· галактаны, в повышенных количествах присутствующие в бобовых культурах (соя, бобы, чечевица).



2. К дисахаридам относится лактоза – молочный сахар, имеющийся практически во всех молочных продуктах. Способность переваривать лактозу (для этого в организме вырабатывается фермент лактаза) и соответственно непереносимость молочных продуктов у всех разная и зависит это и от генетической предрасположенности, региона проживания (например, у жителей Юго-Восточной Азии непереносимость молока отмечается практически в 100% случаев), возраста человека и других факторов. Но вот что интересно – добавление к молочным продуктам сахара улучшает усвоение лактозы даже у лиц с ее непереносимостью. Так что иногда побаловать себя сладким мороженым или сгущенкой вполне могут и китайцы, и вьетнамцы, и филиппинцы.

3.К моносахаридам относится фруктоза, содержащаяся во фруктах и фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи. При наличии проблем со стороны ЖКТ даже небольшие количества фруктозы, поступившие в организм, приводят к болям, повышенному газообразованию и другим симптомам СРК. Происходит это потому, что фермента, расщепляющего фруктозу, в организме выделяется недостаточно и переработкой избытка моносахарида вынуждены заниматься кишечные бактерии, что сопровождается усиленным выделением водорода, метана и других токсических веществ.

4.К полиолам относятся сахарные спирты, часто используемые в качестве подсластителей и заменителей сахара в пищевой промышленности. Это сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол, содержащиеся, например, в жевательных резинках без сахара и некоторых видах конфет.

Вот примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:


o Пшеница, рожь, ячмень, полба (в незначительных количествах).

o Бобовые, горох, фасоль, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур, кешью, фисташки.

o Лук, чеснок, свекла, топинамбур, артишоки, спаржа, цикорий, лук-порей, капуста, брокколи, брюсельская капуста, цветная капуста, фенхель, грибы.

o Яблоки, груши, сливы, авокадо, манго, папайа, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, дыни, арбузы.

o Сироп агавы, мёд, HFCS (высокофруктозный кукурузный сироп и содержащие его продукты).

o Молочный шоколад, фруктовые соки, пиво.

o Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

Сахарозаменители на основе полиолов: ксилитол, сорбитол, малтитол, маннтол, изомальт.




Фруктоза и гормоны голода (грелин) и насыщения (лептин).

В эпоху олигоцена похолодание привело к уменьшению количества фруктов.  У предков человека произошло несколько мутаций, которые позволили нашим предкам выжить. Одна из таких мутаций позволила нам превращать фрукты в жир и таким образом пережить похолодания и зимы. 




Фруктоза и гормоны голода (грелин) и насыщения (лептин).
Фруктоза и гормоны голода (грелин) и насыщения (лептин).




Летом полярные млекопитающие становятся инсулинорезистентными, поедая много сезонных фруктов и клубней, и они развивают устойчивость к инсулину, которая сигнализирует их гипоталамусу, что настало время залечь в логово и впасть в спячку. 

30% фруктозы, которую вы едите, мгновенно влетает в жир, в отличие от 5% от глюкозы. Это естественный механизм, позволявший нашим предкам выжить. Фруктоза также подавляет гормон насыщения лептин и не снижает гормон голода грелин. Это позволяло нашим предкам съедать огромные количества фруктов, ведь важно накопить много жира на целую зиму! 

Эта мутация нам особо раньше не мешала, так как фрукты не хранились (в отличие от овощей) и всю историю человечества были исключительно сезонным явлением. Но сейчас фруктоза идет победным шагом по всей планете, делая ее жирной и слабой. Поговорим подробнее про гормоны. 


Лептин и фруктоза.



Лептин – это горман насыщения. 

Лептин секретируется жировыми клетками и участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также влияет на обмен веществ, активность, настроение и прочие гормоны. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы.

Фруктоза вызывает резистентность к лептину
Фруктоза, а также алкоголь, повышает уровня триглицеридов. При высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть. Чем больше жира содержится в жировых клетках, тем больше лептина она вырабатывает. Можно считать лептин своего рода контролером метаболизма и регулятором чувства голода. Он связывает изменения уровня жировой массы тела с ЦНС-контролем энергетического гомеостаза. Никакое существо не может жить или выполнять сложные действия без энергии. 
Фруктоза и гормоны голода (грелин) и насыщения (лептин).
Подумайте о вашей машине на минуту. Как далеко вы уедете, если не будете знать, сколько бензина в баке? Единственный безопасный способ добраться куда-либо - заправиться под горловину и ехать. Но даже тогда вы не будете чётко знать, когда же надо опять заправляться, если у вас поломан датчик уровня топлива в баке. В точности это и происходит с человеком, когда он устойчив к лептину. Мозг не может ничего сказать об энергетическом состоянии организма. Энергетический статус - это ваши жировые клетки. Лептин осуществляет связь жира с мозгом. Он контролирует всё, касаемое энергии. 


Важно понять, что устойчивость к лептину развивается бессимптомно! Эти 6 месяцев исследования показали, что резистентность к лептину может развиваться бессимптомно. «Обычно резистентность к лептину связывают с ожирением, но в эксперименте ожирения не возникло», - говорит главный автор исследования Alexandra Shapiro. 


Есть три простых способа узнать свою чувствительность к лептину:


1. Измерить в лаборатории. Повышенный уровень обозначает сниженную чувствительность к лептину. 

2. Если вы вопреки диетам и упражнениям не теряете вес, то вы, вероятно заработали устойчивость к лептину. 

3. Ожирение. 



Грелин и фруктоза.



Грелин - который вызывает голод и, как правило, подавляется после еды, но не подавляется после фруктозы. Таким образом, все равно придется терпеть высокий уровень грелина и чувствовать голод после употребления фруктозы. Более того, грелин противодействует действию лептина через рецепторы нейропептида в гипоталамусе. Таким образом, нет насыщения и есть постоянно голод. 



Поэтому наша стратегия такова:




1. Максимальное исключение сахара и кукурузного сиропа, а также продуктов, их содержащих. Это сделать очень легко, если вы начнете есть настоящую еду, а не пищевые вещества.

2. Фрукты и ягоды – это, конечно, хорошо, но… в умеренных количествах (особенно при похудении!) 
Строить свой рацион преимущественно на фруктах и ягодах неправильно! Да, можно отрываться в сезон для вашей конкретной географии. Но избыток сладких фруктов и ягод на протяжении всего года – это не лучший выбор и не самый здоровый. Основными источниками фруктозы являются виноград, мед, инжир, патока, изюм и др. Смотрите подробнее здесь. 

3. Умеренные количества – это достаточно много))) Содержание фруктозы в одной двухлитровой бутылке сладкой газированной воды эквивалентно 15 кг яблок, или 400 г меда, или 8 кг инжира (сырого). Сравнивая данные исследований продуктов на содержание фруктозы, становится понятно, что при потреблении природных продуктов, содержащих фруктозу часто просто невозможно съесть тоже количество продуктов природного происхождения.

4. Не используйте сахар и продукты с высоким содержанием фруктозы после тренировок. Они не дают вам нужного подъема инсулина и в них мало глюкозы. Как вариант - чистая глюкоза или крахмалы низкой молекулярной массы (декстраны и др.)




Фруктозные фокусы.


Фруктозные фокусы: как вредит фруктоза, которую вы не едите (и едите неумеренно).

Фруктоза в последнее время привлекает много внимания, как потенциальная причина многих болезней цивилизации, особенно ожирения.  Все выглядит достаточно надёжно: 200 грамм фруктозы в день в течении двух недель – и вуаля – у вас полноценный метаболический синдром. 

Как известно, употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование и накопление клетками углеводов и других питательных веществ. По данным американских служб, контролирующих здоровье и питание граждан, приверженцы западной диеты потребляют 85—100 г фруктозы в день. Все просто? Но тем не менее, есть ряд свидетельств, что ее вина может быть преувеличена. 
Почему такая неопределенность? Все дело в отсутствии контекста и эволюционного понимания. А ведь, как известно, «в биологии все имеет смысл только в контексте эволюции». Сегодня я расскажу о том, почему фруктоза может продолжать вредить вам, даже если вы полностью от нее отказались. 

Фруктозные фокусы: как вредит фруктоза, которую вы не едите (и едите неумеренно)
Фруктозные фокусы: как вредит фруктоза, которую вы не едите (и едите неумеренно)


Еще по теме:

Усвоение фруктозы и фруктанов: FODMAP и пищеварени.
Фруктоза вред и польза: разная доза
  Фруктоза: не превышайте дозу.
  Эволюция, фрукты и алкоголизм
  Эволюция, фруктоза и мочевая кислота
  Уровень мочевой кислоты в крови и здоровье
  Антипуриновая диета как элемент здорового питания
Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 у...
Гликация и внешность: сахарное лицо, часть 4.
Контроль гликации: выбор продуктов и способов гото...
Гликирование и метаболическая память: месть подает...
Гликирование и его продукты: мусор внутри вашего т...

 

Не только вред: два фруктозных пути.


Дело в том, что фруктозу расщепляет два вида ферментов, фруктокиназ (кетогексогеназ). Есть фруктокиназа А (медленный) и фруктокиназа С (быстрый и бесконтрольный). Если удалить оба фермента, то сколько не ешь фруктозы, проблем не будет. Фрутокиназа А распространена широко в организме и имеет низкое сродство к фруктозе. Если удалиить фруктокиназу А, то проблемы станут намного сильнее. Т.е. фруктокиназа А имеет защитный эффект на наше здоровье! А вот фруктокиназа С находится в печени, кишечнике, почках и имеет очень высокое сродство к фруктозе, быстро ее вовлекает в обмен, в результате окисления через фруктокиназу С происходит нарушение энергетического обмена в клетках. Сейчас расскажу почему. 

Итак, фруктокиназа С, которую принято обозначать латинскими буквами КНК-С. Этот фермент не реагирует на концентрацию конечных продуктов реакции и работает, пока не управится со всей наличной фруктозой. Это его важная особенность! Из пирувата в дальнейшем образуется ацетил-КоА, который участвует в синтезе жирных кислот, и в случае фруктозы синтез этот неконтролируемый. Кроме того, из-за «бесконтрольности» КНК в клетке истощаются запасы АТФ и фосфатов. Зато АМФ (продукт расщепления АТФ) оказывается в избытке и распадается с образованием мочевой кислоты — побочного продукта метаболизма фруктозы. Благодаря бесконтрольной активности КНК у человека, потребившего много фруктозы, сразу после трапезы существенно возрастает содержание триглицеридов и мочевой кислоты в крови. Возможно, такая странная метаболическая особенность возникла в те времена, когда подходящая пища появлялась внезапно и редко, надо было съесть сразу много и съеденное запасти. При постоянной угрозе голода способность наесться впрок жизненно необходима, но при избытке пищи умение, а главное, желание переедать имеет серьезные последствия. 

Именно поэтому, небольшие количества фруктозы даже полезны. А перегрузка фруктозой, особенно хроническая приводит к серьезным проблемам. 



Фруктоза, которую вы не едите.


При нарушенном углеводном обмене, фруктоза будет вредить вам, даже если вы ее исключите полностью. Почему? Нарушение работы инсулина и снижение чувствительности к нему тканей приведут к гипергликемии, которая в свою очередь переключит биохимию так, что ваш организм сам начнет синтезировать фруктозу из глюкозы. 

Да, хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу. 


Авторы исследования установили, что не сама глюкоза, а именно эта добавочная внутренняя фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета. 

Новое исследование, проведённое Ричардом Джонсоном и его коллегами из Колорадского университета в Денвере (США), лишь добавляет минусов фруктозе. В Nature Communications авторы сообщают, что причиной избыточного веса и снижения у тканей чувствительности к инсулину (а это главный признак диабета второго типа) может быть фруктоза, которая появилась в организме в результате внутренних биохимических реакций. То есть можно и не есть собственно фруктозу в виде чего-нибудь сладкого, достаточно налечь на ту же глюкозу, которая потом превратится в печени во фруктозу (а такое превращение одного сахара в другой биохимикам известно давно – это полиоловый или сорбитоловый путь). 

Фруктоза, накапливающаяся в печени, вызывает метаболические изменения, приводящие к увеличению доли жировой ткани, накоплению жиров в самой печени и т. п. Если у мышей подавляли дальнейшие пути превращения фруктозы, то и уровень инсулина оставался у них в норме, и жиры не накапливались, даже если они ели пищу с повышенным содержанием глюкозы. То есть чтобы предотвратить вред от глюкозы, нужно было подавить метаболизм фруктозы. Иным словами, если мы едим нехорошие глюкозные сладости (или продукты с высоким гликемическим индексом), то вред от них приходит к нам через «полезную» фруктозу, которая считается низкогликемическим соединением. 

Превращение глюкозы во фруктозу в печени не единственная причина метаболических нарушений, сопровождающих ожирение и диабет. В конце концов, избыток калорий и чрезмерная продукция инсулина, вызываемая глюкозой, тоже вносят свой вклад. Однако глюкозо-фруктозные превращения, как полагают авторы работы, могут серьёзно осложнять ситуацию, и чтобы держать метаболические расстройства под контролем, следует избавиться от иллюзий насчёт «безвредности» фруктозы. 

Гипергликемия активирует полиоловый путь обмена глюкозы с повышенным накоплением в нервах продуктов этого обмена - сорбитола и фруктозы. В норме превращение глюкозы в сорбитол незначительно - до 1% содержания клеточной глюкозы. При нарушении обмена глюкозы, что наблюдается при гипергликемии, переход ее в сорбитол возрастает до 7-8%. Под влиянием ключевого фермента сорбитолового пути - альдозоредуктазы - нефосфорилированная глюкоза конвертируется в сорбитол, а он под влиянием сорбитолдегидрогеназы - во фруктозу . Активность сорбитолового пути регулируется внутриклеточной концентрацией глюкозы, при этом не требуется присутствия инсулина. 

Эксперименты на животной модели показали, что мыши с блокированным полиоловым путем метаболизма глюкозы, в течение двух недель получавшие 10-процентный сахарный раствор, оказались полностью защищены от развития метаболического синдрома. 



Сорбитоловый, или полиоловый, путь активен в инсулинонезависимых тканях: эндотелии сосудов глаз и почек, нервной ткани (центральной и периферической нервные системы). Образование сорбитола происходит и в норме, но значительно активируется во время хронической гипергликемии. Под воздействием фермента альдозоредуктазы происходит образование полигидроксильного спирта сорбита, который под действием сорбитдегидрогеназы преобразуется во фруктозу. Фруктоза и сорбит начинают активно накапливаться в упомянутых тканях в нефизиологических количествах, вызывая деформацию клеток, их перерастяжение, сопровождающееся нарушением их функциональной активности. Являясь активными осмотическими веществами, фруктоза и сорбит привлекают на себя воду, вызывают выраженный гиперосмолярный отек и дальнейшие нарушения в заинтересованных тканях. 


Исследованиями последних лет показана важность нарушения обмена глюкозы по полиоловому пути, при этом задействованы дополнительные, помимо накопления фруктозы и сорбитола, механизмы. Повышение активности альдозоредуктазы приводит к истощению NADPH и ухудшает образование глутатиона, который является одним из важнейших антиоксидантов и снижает количество свободных радикалов, образующихся в избытке при окислительном стрессе. Кроме того, NADPH является необходимым компонентом NO-синтазы, образующейся в эндотелиальных клетках и необходимой для синтеза оксида азота - мощного локального вазодилататора. 




Безопасная фруктоза.


1. Количество. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы (оптимум – 10-20 грамм). Полностью убирать фруктозу также неправильно. Небольшие количества фруктозы в рационе (от 10 до 20 грамм) улучшают углеводный обмен и даже улучшают чувствительность к инсулину 

2. Вид. Ешьте фруктозу из твердых продуктов, а не из напитков. В напитках (колы, соки и др.) содержатся мега-дозы фруктозы, которые очень быстро всасываются. 

3. Натуральные продукты. Витамин С защищает от некоторых побочных действий фруктозы, а мочевая кислота усиливает негативное действие фруктозы. Клетчатка также замедляет всасывание фруктозы. Одно яблоко имеет около 80 ккал, вы должны были бы потреблять 3 крупных яблока только, чтобы получить 23 грамма фруктозы. Поэтому умеренное потребление цельных фруктов не представляет угрозы (по сравнению с сахаром, соками и др.). 

4. Здоровье человека. Человеку с хорошей чувствительностью к инсулину можно больше фруктозы, это будет безопасно для него. При нарушенной чувствительности к инсулину – не более 20 грамм в день из цельных фруктов. 

5. Калорийность рациона. Чем больше гликогена в печени, тем выше риск фруктозы, так как ей некуда идти, кроме как на формирование жира. На самом деле существует прямая связь между гликогеном печени и скоростью с которой ваша печень образует жир. При рационе умеренной калорийности и высокой физической активности фруктоза безопаснее. 

6. Периодичность. Фруктоза безопаснее, если потребляется эпизодически, а не равномерно. Ешьте фрукты в один прием пищи. Делайте дни целиком безфруктозные. 








Похолодание вынудило наших предков не только есть несвежие фрукты, но и более эффективно использовать фруктозу. Это произошло из-за мутации в гене, кодирующем расщепление мочевой кислоты, фермент уриказа. Предполагается, что в эпоху миоцена (около 17 миллионов лет назад) у предков приматов в гене, кодирующем уриказу, произошли мутации, приведшие к его инактивации. В результате в крови человека и человекообразных обезьян уровень мочевой кислоты от трех до десяти раз выше, чем у других млекопитающих.


Так раньше представляли причину подагры




Сразу может показаться, что в этом нет смысла, ведь избыток мочевой кислоты может вызвать подагру и усилить течение атеросклероза. Почти все млекопитающие имеют нормальный ген уриказы, обеспечивающий превращение мочевой кислоты в растворимый и легко выделяемый из организма аллантоин, и потому они никогда не болеют подагрой.

Мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание. 

Исследователи показали, что полученные ими результаты также подтверждают гипотезу «бережливого гена», связывающую склонность современного человечества к ожирению с закрепленной в геноме с древнейших времен необходимостью создания запасов жира на голодный период. 

Гоше и его коллеги обратили внимание на то обстоятельство, что окончательная инактивация гена уриказы совпала с глобальным похолоданием климата на Земле. Ученые предположили, что снижение способности к выведению мочевой кислоты связано с возникшим дефицитом фруктов и, соответственно, фруктозы – основного источника энергии у растительноядных предков млекопитающих. Для проверки этой гипотезы Гоше и его коллеги in vitro методами генной инженерии ввели в клетки человеческой печени как древние, так и современные версии фермента уриказы и установили, что в под его действием происходит снижение уровня метаболизма фруктозы и образования липидов. Ученые предполагают, что в будущем модифицированные формы древней уриказы могут применяться для терапии подагры.

Поэтому имеющаяся у человека и других приматов склонность к развитию подагры, связанная с инактивацией у них, в отличие от большинства млекопитающих, гена уриказы – фермента, обеспечивающего выведение из организма мочевой кислоты – является эволюционной платой за адаптационную способность более эффективно накапливать жировые отложения в процессе метаболизма фруктозы в условиях похолодания климата Земли в эпоху конца олигоцена – начала миоцена. 

Недавние исследования выявили негативную роль фруктозы и, соответственно, мочевой кислоты в развитии системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета, об этом будет в следующей статье. Про опасности фруктозы и уже писал ранее.

Таким образом, высокий уровень мочевой кислоты возникает из-за мутации гена уриказы. Подробнее о связи уровня мочевой кислоты и заболеваний, читайте в четвертой части, а про диету читайте в пятой части.





Фруктоза вред и польза: разная доза

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако, все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы. 

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка  уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар. Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому, (цитирую) "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется". 

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Итак, в чем же опасность избытка фруктозы.

1. Ограниченное использование организмом.
2. Расщепление в печени
3. Трудная гормональная регуляция
4. Нарушает пищевое поведение.
5. Вызывает ожирение




6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

Фруктоза вред и польза

Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.

1. Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако, во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров. 


2. Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно). 

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это столовый сахар, мед, патока, сиропы, всякие сладкие напитки и фрукты. Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу. 
Особое внимание обратите на виноградбананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы. В меде тоже очень много фруктозы. Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. 

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.  Огромное количество фруктозы находится в«восстановленных нектарах», которые у нас считают «соками». Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более, количеством сахара или фруктозы.


Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *
Пищевые продукты
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
 Пищевые продукты
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
(г)
(г)
Капуста белокочанная
2,6
1,6
0,4
Сливы
3,0
1,7
4,8
Картофель
0,6
0,1
0,6
Черешня
5,5
4,5
0,6
Морковь
2,5
1,0
3,5
Яблоки
2,0
5,5
1,5
Огурцы
1,3
1,1
0,1
Апельсины
2,4
2,2
3,5
Свекла
0,3
0,1
8,6
Мандарины
2,0
1,6
4,5
Томаты
1,6
1,2
0,7
Виноград
7,8
7,7
0,5
Арбуз
2,4
4,3
2,0
Клубника
2,7
2,4
1,1
Тыква
2,6
0,9
0,5
Клюква
2,5
1,1
0,2
Абрикосы
2,2
0,8
6,0
Крыжовник
4,4
4,1
0,6
Вишни
5,5
4,5
0,3
Малина
3,9
3,9
0,5
Груши
1,8
5,2
2,0
Смородина черная
1,5
4,2
1,0
Персики
2,0
1,5
6,0







Фруктоза вред и польза
Содержание фруктозы


1. Ограниченное использование организмом.

Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды. Фруктоза не даёт организму то же самое, что глюкоза: в отличие от глюкозы она перерабатывается только печенью, как многие яды.


Содержание фруктозы


2. Расщепление в печени.

В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Это приводит к повышенной печеночных ферментов и затем к  жировой инфильтрации печени. Также стимулируется  производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Избыток триглицеридов Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это известно вызвать подагру.

Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы. которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

3. Трудная гормональная регуляция

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.

4. Нарушает пищевое поведение.

Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой. 

В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках,
которые так популярны у молодежи. Фруктоза содержится не только в газированных напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах (наших вроде соках).


5. Вызывает ожирение

30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от какого-то незначительного, в районе пяти %, ухода в жир глюкозы). С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника). 

Самое главное из них – это метаболический синдром, который включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови. 

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.


Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту. 


Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.


 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 АА Микулин. Причины отказа от еды на ночь ТЕЗИСЫ ПО МИКУЛИНУ О ВРЕДЕ ПОЗДНЕЙ ЕДЫ https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU 1. По...