3.10.17 ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ЕДЫ В ВИДЕ ПОСТА ПОМОГАЕТ ОБНОВИТЬ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ МОЗГА.
http://loveread.ec/read_book.php?id=66390&p=70

Фактически человечество на протяжении многих веков обладает практическим знанием о том, что снижение потребления калорий замедляет процесс старения, снижает хронические заболевания, связанные с возрастом, и увеличивает продолжительность жизни.
И лишь относительно недавно у нас появились научные подтверждения наших практических знаний {281}, {282}. Помимо уже озвученных преимуществ было доказано, что ограничение потребления калорий повышает чувствительность к инсулину, снижает общий уровень оксидативного стресса в организме, вызывает экспрессию генов, способствующих управлению стрессом и сопротивляемости заболеваниям, а также «переключает» организм в режим сжигания жиров. Все эти преимущества, в свою очередь, помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника.
http://loveread.ec/read_book.php?id=66390&p=70
Фактор 6: регулярно устраивайте разгрузочные дни
Чрезвычайно важное свойство человеческого организма — способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи. При этом молекулы жира расщепляются на специфические молекулы КЕТОНЫ, одна из которых — бета-гидроксимасляная кислота (БОМК) — отличное «топливо» для мозга. Это может служить убедительным обоснованием положительного эффекта регулярных постов, и об этом я подробно писал в книге Grain Brain.
Ученые доказали, что БОМК, которую легко получить, если добавить в рацион кокосовое масло, улучшает антиоксидантную функцию, увеличивает количество митохондрий, стимулирует рост новых клеток мозга. А как вы уже знаете, всё, что поддерживает здоровье и рост митохондрий, оказывает положительный эффект на здоровье мозга. Не забывайте, что эти органеллы — часть микрофлоры нашего организма.
Ранее я упоминал генетический фактор Nrf2, который при активировании значительно повышает антиоксидантную защиту и детоксикацию, снижая воспалительный процесс. Он также существенно стимулирует рост митохондрий, а его активация происходит, когда организм ограничен в пище.
Как вам уже известно, один из наиболее важных процессов в организме, который определяется митохондриями, — запрограммированная гибель клетки, в результате которой она совершает «самоубийство». Всего лишь в течение последних нескольких лет ученым, наконец, удалось расшифровать линейность шагов в каскаде химических реакций, заканчивающемся апоптической гибелью клетки. Если бы этот процесс происходил бесконтрольно, он был бы разрушительным и мог привести к гибели критически важных клеток, например клеток мозга. Один из наиболее авторитетных ученых в данной области — доктор Марк Мэттсон из Национального института по проблемам старения (National Institute on Aging) в Балтиморе. У доктора Мэттсона имеются многочисленные публикации на тему снижения апоптоза для защиты нейронов. В частности, он изучал влияние пищевых привычек человека и особенно роль ограничения потребления калорий, в процессе защиты клеток нервной системы за счет минимизирования апоптоза, увеличения производства энергии митохондриями, снижения формирования митохондриями свободных радикалов и увеличения роста митохондрий. Его научная работа очень убедительна и дает четкое научное обоснование практике поста — медицинского вмешательства, описанного в ведических текстах еще более трех тысяч лет назад.
И лишь относительно недавно у нас появились научные подтверждения наших практических знаний {281}, {282}. Помимо уже озвученных преимуществ было доказано, что ограничение потребления калорий повышает чувствительность к инсулину, снижает общий уровень оксидативного стресса в организме, вызывает экспрессию генов, способствующих управлению стрессом и сопротивляемости заболеваниям, а также «переключает» организм в режим сжигания жиров. Все эти преимущества, в свою очередь, помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника.
Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни — с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года — им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий. Отказ от пищи не только улучшает здоровье и функции митохондрий. В ходе лабораторных исследований было, наконец, доказано, что ограничение потребления калорий стимулирует изменения состава микрофлоры кишечника, что служит частичным объяснением, почему ограничение потребления калорий оказывает благоприятное воздействие на здоровье организма. Результаты одного интересного исследования, опубликованные в 2013 году в приложении к журналу Nature, показали, что ограничение потребления калорий ведет к увеличению количества того вида бактерий, которые связаны с повышенной продолжительностью жизни и уменьшением того вида, у которых отмечается «отрицательная взаимосвязь с продолжительностью жизни» {283}. В научной работе авторы отмечают, что «у животных с ограничением потребления калорий формируется структурно сбалансированная архитектура микрофлоры кишечника, что может благоприятно сказываться на общем состоянии их здоровья». Хотя в этих исследованиях изучался эффект постоянного ограничения потребления калорий, стоит помнить, что регулярные разгрузочные дни способны обеспечить сравнимый положительный эффект для организма, будучи при этом более практичной стратегией для большинства людей.
Моя тактика проведения разгрузочного дня проста: никакой еды, но обильное питье (за исключением кофеина) на протяжении 24 часов. Если вы принимаете лекарства, продолжайте их принимать. (Если вы принимаете препараты против диабета, пожалуйста, проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом.) Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий