29.09.17 СТАТЬИ ПО НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ
http://glutenlife.ru/




















http://glutenlife.ru/
Девять признаков того, что вам надо есть больше жира
Предположим, вы уже изменили своё питание, отказались от сахара, хлеба и мучных продуктов, резко сократили потребление углеводов. Но при этом чувствуете себя не очень хорошо и замечаете различные признаки того, что что-то вы делаете не так. Возможно, причина в том, что вы едите недостаточно жиров. Это довольно распространённое явление — на протяжение нескольких десятилетий нам постоянно вбивали в голову, что жиры — это зло, причина лишнего веса и многочисленных проблем со здоровьем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди, урезав углеводы, продолжают относиться к жирам с подозрением и стараются есть их поменьше. В сети есть множество описаний «низкоуглеводок», изобилующих блюдами из обезжиренного творога и «нулевого» йогурта. Не говоря уже о диете Дюкана, построенной на одновременном ограничении и углеводов и жиров (никому не рекомендуем!). Чтобы вам было проще понять, достаточно ли жиров в вашем рационе, мы публикуем перевод статьи Марка Сиссона — автора одного из самых интересных блогов о здоровом питании — Mark’s Daily Apple. Курсивом в скобках — ниши комментарии и пояснения там, где это необходимо.
Итак, девять признаков того, что вам надо есть больше жира:
У вас сухая кожа
Сухая кожа может означать множество вещей — аллергическую реакцию, нарушение баланса микрофлоры кишечника, воздействие абразивных химикатов — но часто это означает, что вам просто надо есть больше жиров. Как так? Себум (секрет сальных желез) является природным увлажнителем тела, и мы производим его сами, используя доступные нам жирные кислоты. Какие-то из этих кислот мы берём из собственных запасов тела, но другие должны поступать с пищей, особенно когда мы не расходуем активно жировые отложения, или когда они не слишком велики. Увеличение потребления жиров — простой и безболезненный способ улучшить уровень увлажнения кожи.
Вы на низкоуглеводной диете, но чувствуете себя так себе
Жир — по-прежнему ругательное слово во многих кругах. Это часто встречается: люди сокращают потребление углеводов, не понимая, что надо повысить потребление жиров, чтобы компенсировать потери в получаемой энергии. Они начинают худеть, но истощение, недостаток энергии, недомогание и головные боли осложняют следование плану. Т.к. жир по-прежнему ругательство в большинстве кругов (хотя это и меняется), люди, сократив углеводы сохраняют слишком низкий уровень потребления жиров. Если вы сжигаете собственные жировые запасы, то это поможет с энергетическими потребностями, но большинству людей также понадобится и есть больше жиров.
Вам тяжело даются физические нагрузки
Людям свойственно думать, что для улучшения спортивных результатов нужно повысить потребление углеводов. В зависимости от специфики спортивных нагрузок, это в определённых случаях может помочь. Но ещё один макронутриент играет большую роль при физических нагрузках: жиры, особенно насыщенные. Мы используем насыщенные жиры (и часто содержащийся в них холестерин) как прекурсор для стероидных гормонов, таких как тестостерон. Без достаточного потребления насыщенных жиров, мы не можем произвести достаточно тестостерона. При недостатке тестостерона, нам трудно наращивать мышцы, восстанавливаться после тренировок, или наслаждаться здоровым либидо.
У вас болят суставы
Боль в суставах может означать множество вещей. Может вы недостаточно двигаетесь, или двигаетесь неправильно, или вокруг суставов слишком плотные мышцы и фасция. Может быть у вас артрит. Может быть это последствия травмы. Какова бы ни была причина, уменьшение воспаления с помощью правильного питания может действительно помочь уменьшить боли и позитивно воздействовать на вызывающие их явления. Когда у меня начинает болеть колено, или бедро, я ем больше жирной рыбы, или увеличиваю на несколько дней потребление рыбьего жира. Жирные кислоты омега-3 обладают антивоспалительными свойствами и могут улучшить симптомы у пациентов с ревматоидным артритом. Если данные исследований остеоартрита на животных окажутся верными и для людей, то омега-3 может улучшить процесс заживления ран и восстановления функции суставов после суставных травм.
У вас низкий ЛПВП-холестерин
Регулярные физические нагрузки, умеренное потребление алкоголя, снижение веса — всё это повышает ЛПВП (т.н. «хороший холестерин», или HDL) — и эксперты считают это правильными методами. Но увеличение потребления жиров, особенно насыщенных и мононенасыщенных, также может повысить уровень ЛПВП. В этом нет ничего удивительного, т.к. и физические нагрузки и потеря веса задействуют процесс окисления жировых запасов организма, что равноценно съеданию порции (человеческого) животного жира. Возможно это одна из причин того, почему уменьшение жировых запасов организма так хорошо для нас и оказывает такое позитивное воздействие на многие маркеры здоровья — это ненароком сажает нас на диету с высоким содержанием животных жиров (независимо от того, что мы едим, чтобы потерять вес). Одни жиры повышают ЛПВП лучше других. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле повышают уровень ЛПВП, а полиненасыщенные жиры, содержащиеся в соевом масле (а также подсолнечном, кукурузном и большинстве растительных масел) — понижают его.
Вы не чувствуете насыщения после еды
Низкожировые диеты известны тем, что делают своих последователей прожорливыми, в в то время как низкоуглеводные высокожровые диеты способствуют подавлению избыточного аппетита. Большинство людей объясняют это повышенным потреблением белков. Но я уверен, что это неполная картина. По своему опыту я знаю, что когда я наедаюсь одними белками, это заставляет меня чувствовать себя не очень хорошо и вызывает лёгкое отвращение к еде, в то время как жирное мясо меня насыщает. И то и другое уменьшает аппетит, но я предпочитаю чувствовать насыщение, а не отвращение. Кроме того, жирные куски мяса, в отличие от постных, дают нам и насыщенные и мононенасыщенные жиры (вместе с белками). Насыщенные жиры способствуют максимальному чувству насыщения, посредством гормона сытости PPY, в то время как мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, имеют позитивный эффект на другой гормон сытости — GLP-1.
Вы стараетесь полюбить овощи
Съедобные овощи — необходимый компонент для оптимального здоровья. Может десять порций зелёных листовых овощей в день есть и не обязательно, но в каком-то количестве они действительно помогают дополнить диету и обеспечить вас важными нутриентами, которые сложно получить из других источников. Проблема возникает с понятием «съедобные». Сами по себе овощи не слишком вкусные — по крайней мере, пока вы не разовьете в себе любовь к ним. И вот тут жир будет кстати. Жир превращает овощи во вкуснейший гарнир. Броколли на пару — терпимо скучны. Добавьте к ним сливочного масла травяного откорма, соли и чёрного перцаи они становятся неотразимыми. Маленькие дети с их инстинктивным недоверием к растительной пище, развивают вкус даже к ужасной брюссельской капусте быстрее, если добавить к ней жир. Овощи полны витаминов, минералов, антиоксидантов и растворимой клетчатки. Они одни из наиболее полезных вещей, которые вы можете съесть, но для этого их надо действительно есть.
Ваше сознание кажется притуплённым
Переход на низкоуглеводную диету может быть связан для некоторых людей с периодом ментального «притупления». Вы едите меньше углеводов, что означает меньше глюкозы доступно для мозга, и ваши метаболические механизмы не успели ещё перестроиться для эффективного сжигания жиров и кетонов, чтобы получать энергию. Но что делать, если этот эффект сохраняется? Ряд исследований показывает, что потребление особых жирных кислот — со средней длиной цепочки (MCT — medium chain triglycerides) в виде специальных рафинированных МСТ-масел, или кокосового масла, может улучшить когнитивные функции, повысив доступность кетонов. Интересно, что доступ к кетонам (будь то через кетоз, или МСТ) не вредит способности мозга утилизировать глюкозу. Когда доступ мозга к кетоном увеличивается, это же происходит и с потреблением глюкозы. Да, и крилевое масло, содержащее омега-3 в фосфолипидной форме, тоже может способствовать улучшению когнитивных функций.
Вы собираетесь погулять и выпить
Если вы планируете выпить более одной-двух порций алкоголя, то предварительное увеличение потребления одних видов жирных кислот и уменьшение потребления других может защитить вашу печень от повреждения, уменьшить токсичность и ослабить последующее похмелье. Насыщенные жиры лучше всего защищают печень, особенно жиры в тёмном шоколаде и кокосовом/МСТ масле. Линолевая кислота/омега-6 (подсолнечное масло) — самая опасная при потреблении алкоголя. Вы добьётесь лучших результатов, если будете есть больше насыщенных жиров и меньше линолевой кислоты на протяжении несколько дней (или недель, месяцев, лет) до выпивки, т.к. изменение жировой композиции печени занимает несколько дней.
Послесловие от LCHF.RU:
Увеличивая потребление жиров, не забывайте о том, что это должны быть правильные здоровые жиры. Ниже вы приводим несколько линков на статьи, помогающих лучше разобраться в этом вопросе, но в целом правила довольно простые:
- Больше насыщенных жиров — как животных (сливочное масло, молочные продукты, яйца, жирное мясо), так и растительных — например, из кокосового масла. Качественного пальмового масла бояться тоже не стоит, т.к. в основном оно состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров (где найти качественное — вопрос отдельный).
- Больше мононенасыщенных жиров — оливкового масла, рапсового масла холодного отжима, льняного масла, авокадо.
- Больше полиненасыщенных жиров омега-3 — как животных (жирная рыба, морепродукты), так и растительных (льняное масло, рапсовое масло холодного отжима, семена чиа)
- Меньше линолевой кислоты и других полиненасыщенных жиров омега-6. Умеренное количество орехов и семечек вам не повредит, но от подсолнечного и большинства других растительных масел лучше отказаться и уж точно не использовать их для жарки.
- Промышленные транс-жиры — гидрогенизированные растительные масла — надо полнотью исключить из рациона.
Моя жизнь на LCHF: пример недельного рациона
Статья нашей постоянной читательницы Марии Алексеевой: Часто истории о «волшебных» преображениях начинаются словами «Сколько себя помню, всегда пыталась похудеть». Это не про меня. Конечно, в юности были какие-то … Читать дальше
Кто такие фидеры и чем они откармливают своих близких до почти 400 кг
Эпоха фаст-фуда и глобального потребления некачественной еды не могла не повлиять на все сферы жизни. Помноженная на комплексы, которых всегда хватало, в мир пришла новая сексуальная девиация: возбуждение во время … Читать дальше
Мега-исследование PURE: углеводы ассоциируются с повышением смертности, а жиры — со снижением
Опубликованные вчера в журнале The Lancet результаты масштабного когортного исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) заставляют ещё раз усомниться в диетологической догме последних десятилетий, … Читать дальше
Кето-диета улучшает когнитивные показатели
Результаты первого пилотного исследования использования низкоуглеводной кетогенной диеты для пациентов с болезнью Альцгеймера были представлены на состоявшейся недавно в Лондоне ежегодной конференции … Читать дальше
Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»
Мы перевели для вас статью британского врача общей практики Кэмпбелла Мёрдока, опубликованную в июльском номере медицинского журнала PULSE. ************************ Кажется, уже каждая неделя приносит нам … Читать дальше
Почему «карбоголикам» так тяжело отказаться от углеводов?
Мы перевели для вас статью научного журналиста и одного из ведущих мировых экспертов в области здорового питания Гэри Таубса, опубликованную 19.07.2017 в The New York Times. Я следую высокожировой низкоуглеводной … Читать дальше
Общественный транспорт начали менять под тучных людей

Городскую инфраструктуру начали менять под людей, страдающих ожирением, так как их становится все больше. Раньше в автобусах можно было увидеть места для инвалидов, пассажиров с детьми и беременных женщин. Теперь … Читать дальше
Можно ли верить исследованиям о вреде насыщенных жиров?
Сокращение потребления насыщенных жиров - один из главных постулатов официальной диетологии последних десятилетий. В том или ином виде этот постулат присутствует во множестве официальных диетологических рекомендаций … Читать дальше
История создателя LCHF.LV — минус 28 кг за год и процесс продолжается
На днях мы писали об открытии сайта LCHF.LV в Латвии. Его создатель - Юрий Еременко - пришёл к созданию этого проекта через личный опыт похудения, успешно испытав метод LCHF-питания на себе и избавившись не только … Читать дальше
Открылся проект LCHF.LV в Риге — с доставкой продуктов по всей Прибалтике и Евросоюзу
Хорошая новость для наших читателей из стран Балтии и всего ЕС: заработал сайт LCHF.LV, а вместе с ним и первый LCHF-магазин в Риге. Продукты из рижского магазина можно заказывать с доставкой по всем странам … Читать дальше
Любите кофе? Тогда добавьте соли!
Как говорила Раиса Захаровна - героиня Людмилы Гурченко в фильме "Любовь и голуби" - "соль - это белый яд" (а сахар - "сладкий яд", не перепутайте), и с ней охотно согласились бы многие энтузиасты здорового питания, … Читать дальше
Будьте начеку: 10 источников скрытых углеводов
Предположим, вы уже всё поняли про пользу ограничения потребления углеводов, отказались от картошки, риса, пасты, мучного и сладкого, колы и соков... а вес всё равно стоит на месте. Или опускается гораздо медленнее, … Читать дальше
«Боди-позитив» убивает женщин
“Боди-позитив", а именно - тенденция гордиться своим телом с десятком, а то и с сотней лишних килограмм, убивает женщин. Об этом пишет англичанка, дизайнер-модельер, автор статей о моде и стиле Холи Эш в журнале … Читать дальше
Сомелье против: профессионалы считают фрукты и шоколад худшей закуской к вину
Не секрет, что вино cебе позволяют даже приверженцы здорового образа жизни, по крайней мере принципам LCHF оно не противоречит. Все знают, что в сухом вине очень мало фруктового сахара и углеводов, в отличии … Читать дальше
Мнение кардиологов: насыщенные жиры не забивают артерии. Проблема — в воспалении.
Несколько дней назад авторитетный медицинский журнал BMJ опубликовал редакционную статью, написанную тремя известными кардиологами - Асимом Мальхотрой (Академия Королевских Медицинских Колледжей, Великобритания), … Читать дальше
Новое исследование обнаружило связь между «диетическими» напитками, инсультом и болезнью Альцгеймера

В последнее время всё больше людей начинает искать здоровую альтернативу классической коле и другим сладким газировкам и находят её в виде "диетических", "лёгких", "нулевых" вариантов всё тех же популярных напитков. … Читать дальше
Кетоз, возможно, продлевает жизнь
Помогает ли состояние кетоза продлевать жизнь? Возможно, да - к такому выводу приходят авторы опубликованного в журнале Life критического обзора имеющихся на сегодняшний день научных данных. То, что ограничение … Читать дальше
Избыток фруктов при беременности повышает риск диабета
08.04.2017 Фрукты - один из символов здорового питания и здорового образа жизни вообще. "Больше фруктов и овощей" - это такая мантра, которую мало кто подвергает сомнению. А когда ещё следует уделять больше … Читать дальше
Низкоуглеводная диета и подагра
04.04.2017 Иногда можно услышать утверждения, что низкоуглеводные диеты с высоким потреблением мяса вызывают подагру. Это не соответствует истине (как и то, что низкоуглеводные диеты должны вести к высокому … Читать дальше
Исследование: замороженные овощи и ягоды оказались не хуже, а даже лучше свежих
30.03.2017 Какой бы системе питания вы ни следовали, овощи всегда попадают в категорию здоровых и полезных продуктов. А если уж вы соблюдаете принципы LCHF, то овощи становятся для вас почти единственным … Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий