воскресенье, 24 сентября 2017 г.

24.09.17 ОПЯТЬ ОБ ОЖИРЕНИИ: ИЩУ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ИНТЕРНЕТЕ. НЕ ЕСТЬ НА НОЧЬ - ПЕРВЫЙ ШАНС ( мой пост от 24.09.17)

Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации - 2009г:
Картинки по запросу Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации

Ожирение.
Авторы обзора: James Toouli (председатель) (Австралия) Michael Fried (Швейцария) Aamir Ghafoor Khan (Пакистан) James Garisch (Южная Африка) Richard Hunt (Канада) Suleiman Fedail (Судан) Davor Štimac (Хорватия) Ton Lemair (Нидерланды) Justus Krabshuis (Франция) Советник: Elisabeth Mathus-Vliegen (Нидерланды) Эксперты: Pedro Kaufmann (Уругвай) Eve Roberts (Канада) Gabriele Riccardi (Италия) 

ИМТ ≥ 30 связан с повышенным риском смерти от всех причин, включая сердечно сосудистые заболевания -ЭТО МНЕ КОНКРЕТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.


Повышенный риск, ЕСЛИ ТАЛИЯ > 87.5 см у женщин. Объем талии представляет собой независимый прогностический признак результата заболевания,
А У МЕНЯ ОБЪЁМ ТАЛИИ - 99 СМ...

http://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/obesity-russian-2009.pdf: читать Картинки по запросу Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации
Содержание:  
1 Ожирение: концепция 
2 Картина по всему миру 
3 Ожирение и риск заболевания 
4 Оценка пациентов с ожирением 
5 Лечение: подход к стилю жизни 
6 Фармакотерапия 
7 Другие варианты лечения 
8 Лечение: хирургия 
9 Лечение: схемы и сводное заключение 
10 Каскады
© World Gastroenterology Organization, 2009

...ИМТ ≥ 30 связан с повышенным риском смерти от всех причин, включая сердечно сосудистые заболевания -ЭТО МНЕ КОНКРЕТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Большинство пациентов с ИМТ ≥ 30 и многие с ИМТ 25 – 30, имеют, по крайней мере, одно сопутствующее заболевание

Оценка сопутствующих заболеваний 

• Диабет - Наличие акантоза (acanthosis nigricans) как признака инсулинорезистентности - Нарушение толерантности к глюкозе натощак, между 5.55 ммоль/л и 6.94 ммоль/л. Этот показатель является независимым фактором риска кардиоваскулярных (макроваскулярных) заболеваний и фактором риска развития диабета 2 типа 

• Гипертензия 
- Систолическое давление ≥ 140 мм рт.ст. или диастолическое давление ≥ 90 мм рт.ст. 
- Применение гипотензивных препаратов в настоящее время 

• Болезнь коронарных артерий 
- Базовая электрокардиограмма 
- Инфаркт миокарда в анамнезе 
- Стенокардия 
- Хирургическое вмешательство на коронарных артериях - Хирургические методики на коронарных артериях (например, ангиопластика) 

• Наличие других атеросклеротических заболеваний - Поражение периферических артерий

- Аневризма брюшного отдела аорты 
- Симптоматическое поражение сонных артерий 

• Поражение костно-мышечной системы: остеоартрит 

• Другие заболевания, связанные с ожирением: 
- Скрининг на выявление рака 
- Легочная гипертензия 
- Гинекологическая патология (например, аменорея, дисменорея) 
- Камни в желчном пузыре


Тесты при первичном обращении и диагностические лабораторные исследования 
• Глюкоза крови натощак 
• Мочевая кислота 
• Электролиты 
• Функциональные печеночные пробы 
• Клинический анализ крови 
• Липиды крови -
 Общий холестерин - Липопротеиды низкой плотности - Липопротеиды высокой плотности - Триглицериды 
• Тиреостимулирующий гормон или исследование функции щитовидной железы Лабораторные исследования по результатам первичной оценки пациента 

• Гликемия/инсулинемия – контроль за содержанием глюкозы в крови - Глюкоза плазмы натощак - Гликозилированный гемоглобин - 75-граммовый тест на толерантность к глюкозе (2-часовая глюкоза в плазме) 

Холестерин целевые уровни, основанные на количестве факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС) у пациентов 
- Целевые уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП): 0 – 
1 фактор риска: 4.16 ммоль/л

2 фактора риска: 3.38 ммоль/л 

У пациента имеется ИБС или ее эквивалент: 2.60 ммоль/л Пациенты с высоким риском: 1.82 ммоль/л 

• Целевые уровни других (не-ЛПВП) липопротеинов 0 – 

1 фактор риска: 4.94 ммоль/л 
 2 фактора риска: 4.16 ммоль/л 
 У пациента имеется ИБС или ее эквивалент: 3.38 ммоль/л 
 - Триглицериды 

• Функция печени - Аспартат аминотрансфераза - Аланин аминотрансфераза - Щелочная фофсотаза 

• Обструктивное апноэ во сне: ночная пульсовая оксиметрия или стандартное исследование сна 

• Сердечные функции - 
Рентгенография грудной клетки - 
Электрокардиография
Дополнительные диагностические исследования 

• Оценка сердечнососудистой системы 
• Скрининговое исследование на рак 
• Скрининговое исследование на вторичные причины: - Синдром Кушинга - Гипотиреоз - Заболевание гипоталамуса - Дефицит лептина

ДИЕТА И ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ - ЭТО ДЛЯ МЕНЯ.

Диета с низким содержанием жиров 

Использование такой диеты все еще вызывает противоречивые мнения, хотя эпидемиологические и экологические данные указывают на наличие связи между сниженным приемом жиров и стабилизацией или снижением веса тела. 
• Диета с низким содержанием жиров: ˂ 30% общей калорийности исходит от жиров 
• Диета с очень низким содержанием жиров: уменьшение количества жиров ˂ 15% от общей калорийности, 15% калорий от белков и 70% - от углеводов. Данной диеты трудно придерживаться в течение длительного времени.

Диета с низким содержанием углеводов 
Эта диета показывает лучшие результаты в течение 6 месяцев, чем диета с низким содержанием жиров, но в срок 12 месяцев различия уже незаметны. 
• ˂ 60 гр углеводов в сутки. 
• Многие диеты (например, Аткинсов и Южного побережья (the Atkins and South Beach)) начинаются c ˂ 20 гр углеводов в сутки и постепенно увеличивают их количество.

Диета с высоким содержанием клетчатки (бобовые, овощи, белый хлеб) 

Низкогликемический индекс (НГИ) или диета с низкой гликемической нагрузкой Снижение гликемической нагрузки на диету может быть эффективным методом снижения веса. 
• Диета с НГИ улучшает показатели липидного профиля и может быть легко включена в рамки жизненного стиля пациента.

• Исследования показали, что масса тела, общая масса жировой ткани, ИМТ, общий холестерин и ЛПНП могут значительно снижаться при применении диеты с НГИ. 

• В недавно проведенном систематическом обзоре Cochrane сделано заключение, что люди с повышенным весом и ожирением снижают его более эффективно с помощью диеты с НГИ, чем при высоком гликемическом индексе или других диетах. Также при данной диете улучшается профиль риска развития сердечно- сосудистых заболеваний. 
• Необходимо проведение дальнейших исследований для определения долгосрочных эффектов и улучшения качества жизни пациентов. 

Диета с высоким содержанием жиров 

В рандомизированных исследованиях при замене углеводов белком в диете со сниженной калорийностью было показано снижение веса тела. 
• В диетах с высоким содержанием белка обычно высоко содержание жиров 
Смысл диеты состоит в том, что БЕЛОК может повысить чувство насыщения, увеличить связанный с приемом пищи термогенез, сохранить массу тела и понизить эффективность энергоносителей. 

Специфические коммерческие диеты 

В рандомизированных исследованиях эти диеты показали одинаковые потерю жировой ткани и веса, сходное снижение артериального давления и незначительные различия в плане влияния на уровень общего холестерина и глюкозы натощак.

Средиземноморская диета (фрукты и овощи, оливковое масло, орехи, красное вино, очень небольшое количество сырого мяса, рыба) 
Диета Аткинса (ограничение углеводов) 

Роберт Колман Аткинс
Robert Coleman Atkins
англ. Robert Coleman Atkins
DrRobertAtkins.jpg
Дата рождения:
Место рождения:
Дата смерти:
17 апреля 2003 (72 года)
Место смерти:
Страна:
США
Научная сфера:
Место работы:
Офис в Верхнем Ист-Сайде, в Нью-Йорке, Аткинс Центр, Atkins Nutritionals
Альма-матер:
Известен как:

Диета Аткинса[править | править вики-текст]

В 1963 году Аткинс весил 116 кг, из за употребления нездоровой пищи. Он прочитал «Новую концепцию в лечении ожирения» в журнале Американской Медицинской Ассоциации (англ. Journal of the American Medical Association) Гордона Азара и Уолтера Лайонса Блума.
И на основе этой статьи и своих собственных исследовании, он составил программу диеты для борьбы с лишним весом. (сам Аткинс смог похудеть на 28 кг). Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной. Сущность диеты заключается в том, что человек употребляет меньше углеводов и больше протеинов.
Он утверждал, что «углеводы — плохие парни», они заставляют тело производить гормон инсулин, злоупотребление которого вызывает инсулиновый шок (гиперинсулинизм), который усваивает глюкозу крови и таким образом заставляет людей чувствовать себя голодным.
Читать книгу Новая диетическая революция доктора Аткинса -204 стр - http://fit-and-eat.ru/wp-content/uploads/2014/files/Robert_S.Atkins-Novaja_revoljucionnaja_dieta_doktora_Atkinsa.pdf

Предисловие 
Перед вами - переработанное и дополненное издание книги, написанной десять лет назад с целью помочь как можно большему числу людей избавиться от лишнего веса. И тогда, и теперь я был и остаюсь твердо уверен, что широко распространенные ошибочные представления о том, что такое здоровое питание, породили в США настоящую эпидемию ожирения. 

Популярность первого издания книги превзошла все ожидания: ее общий тираж превысил десять миллионов экземпляров. На протяжении пяти лет книга стояла первой в списке наиболее раскупаемых американских книг на тему питания и оздоровления, и до сих пор остается бестселлером среди книг данной тематики. 

Миллионы людей, прочитав эту книгу и последовав моим рекомендациям, смогли навсегда избавиться от лишнего веса и существенно поправить свое здоровье

Книга «Новая революционная диета доктора Аткинса» празднует свое десятилетие в совершенно иной атмосфере. За эти годы точка зрения медиков на проблему питания претерпела существенные изменения, и врачи с несравненно большим доверием относятся к ограничению употребления углеводов как средству борьбы с ожирением.
Огромную роль здесь сыграли данные многочисленных научных исследований, подтвердивших действенность диетологического подхода, основанного на ограничении употребления углеводов. Совсем иначе обстояли дела десять лет назад, когда увидело свет первое издание этой книги. В то время авторитетные и уважаемые организации (разумеется, из самых лучших побуждений) распространяли ошибочные сведения о вреде жиров. К сожалению, специалистам из этих организаций не хватало научной информации. Прилавки магазинов заполнили сладкие злаковые хлопья, рекомендуемые к употреблению (о чем свидетельствовали надписи на упаковках) Американской ассоциацией кардиологов. Хлеб, макароны и сдоба заняли одно из первых мест в рационе американцев. Потребителей приучили в ужасе шарахаться при виде бифштекса или бараньей отбивной. «Низкожировая» лихорадка, не утихавшая на протяжении двух десятилетий, существенно изменила рацион среднего американца. В типичном американском меню стало существенно меньше жиров, но несравненно больше углеводов. Отказавшись от жирных продуктов, американцы не стали есть больше овощей, а налегли на сахар, мучные продукты и другие рафинированные углеводы, без которых невозможно представить блюда современной американской кухни. 

Я полагаю, вы согласитесь со мной: если бы кому-нибудь пришла в голову мысль создать нацию ожиревших, нездоровых, хронически усталых людей, то он не смог бы найти лучшего способа достичь своей цели, чем высокоуглеводная низкожировая диета. 
Статистика неопровержимо свидетельствует, что число людей, страдающих ожирением, ежегодно растет. Но гораздо страшнее тот факт, что каждый год во всем мире растет число людей, больных сахарным диабетом. Без сомнения, эпидемия ожирения и диабета, болезней-близнецов, стала результатом низкожирового высокоуглеводного питания, о пользе которого проповедовалось буквально на каждом углу. Те, кто агитировал за низкожировое питание, активно критиковали предлагаемую мной методику контролируемого употребления углеводов как крайне опасную для здоровья. «Низкожировая лихорадка» завершилась полным фиаско

Миллионы людей уже перешли на систему питания, ограничивающую количество углеводов в рационе. Все больше людей начинает осознавать, что их жестоко дезинформировали. Я готов поспорить, что в истории современной медицины нет второго примера столь же массированной пропаганды какой-либо теории. 

Идея о вреде жиров превратилась в религиозную догму, не подлежащую сомнению, и любые попытки убедить людей в пользе ограничения углеводов и увеличения количества белка и жира в рационе подвергались беспощадной и ничем не обоснованной критике. Тысячи фанатиков низкожирового питания в голос заявляли, что питание, богатое белками, приведет к болезням почек. 

Но за много лет медицинской практики мне не встречался ни один случай нарушения функции почек вследствие большого количества белков в рационе. Более того, мне даже не приходилось слышать о таком от коллег-врачей! 

Второе ничем не обоснованное убеждение о вреде высокобелкового питания так прочно въелось в сознание людей, что с ним не в силах справиться даже многочисленные факты, свидетельствующие об обратном. Я говорю о весьма распространенном убеждении, что сокращение употребления углеводов повышает уровень холестерина в крови. 

Тем не менее, многочисленные научные исследования свидетельствуют: сокращение количества углеводов в рационе до величины, при которой организм начинает использовать в качестве энергии собственные жировые запасы, приводит к существенному снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. 

Правда, здесь есть единственное исключение: в одном из исследований действительно наблюдалось незначительное повышение уровня холестерина у испытуемых, которых попросили во время эксперимента не принимать витаминных препаратов. 

Я упомянул только два из множества утверждений, лишенных какой-либо правдивости. Обвинители и их последователи даже не стали утруждать себя чтением научной медицинской литературы. 

Эта книга поможет вам преодолеть последствия многолетней дезинформации, из-за которой резко возросла заболеваемость ожирением и диабетом. 

Масштабы распространения этих заболеваний, принявшие характер эпидемии, вынудили меня пересмотреть основную цель моей книги. 

Я хочу, чтобы миллионы людей, изменив свое питание, одержали победу над ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и другими болезнями, причиной которых стал избыток углеводов в рационе. 

Тогда ведущие специалисты в области медицины, наконец, признают, что ограничение содержания углеводов в рационе - это основной метод достижения оптимального состояния здоровья. 

Наверное, никогда больше я не напишу книгу, столь же вызывающую и противоречивую по своему содержанию, как первое издание «Новой революционной диеты». 

Вы держите в руках тщательно переработанную и дополненную версию книги, в свое время вызвавшей множество споров. Внимательно выслушав многочисленные сообщения людей, выполнявших мои рекомендации по борьбе с лишним весом, я существенно расширил и дополнил разделы книги, посвященные практическим рекомендациям. Помимо этого, в новом издании книги появились новые истории выздоровления моих пациентов (их имена изменены с целью сохранения конфиденциальности), а также множество новых и улучшенных рецептов разнообразных блюд с контролируемым содержанием углеводов. 

И, наконец, в новое издание книги вошли материалы научных исследований, полученные за последние годы

Десять лет назад, когда создавалось первое издание книги, мы уже располагали немалым количество научных данных, подтверждающих истинность нашего диетологического подхода, но теперь этих данных минимум в два раза больше

Итак, вы хотите похудеть? 

Теперь это неизбежно произойдет. 

Ведь вы уже купили эту книгу, верно? 
Вы хотите укрепить здоровье? 
Не забудьте, что ограничение употребления углеводов является одной из основ комплементарной медицины, главная цель которой - восстановление идеального состояния здоровья, в чем бы ни заключалась причина болезней.

(продолжение предыдущего материала)
• Zone (40% углеводов, 30% жиров, 30% белков) 

• Наблюдение за Весом или другие подобные программы (ограничение калорийности
• Диета Орниша (ограничение жиров на 10%) 
• Диета Розмэри Конли

Потенциальные дополнения к эффективной диетотерапии 
• Использование заменителей пищи – усиливает снижение веса в рандомизированных исследованиях 
• Привлечение диетологов – помогает уменьшению веса тела в амбулаторных условиях 
• Завтрак 
• Дополнительная клетчатка 
• Физическая нагрузка рекомендована как средство снижения веса, в частности в сочетании с диетическими изменениями 
• Сочетание повышенной физической нагрузки с калорийными ограничениями приводит к более выраженному снижению веса и изменениям конфигурации тела (жир по сравнению с мышцами), чем только диета или только физическая активность 
Физическая активность связана с уменьшением риска развития сердечно- сосудистых заболеваний, даже если нет снижения веса 
- Она уменьшает количество абдоминального жира и влияет на инсулинорезистентность 
- Она повышает уровень ЛПВП в плазме, снижает уровень триглицеридов и артериальное давление 
- Физические упражнения на сопротивляемость могут изменить очертания фигуры 
- Взрослые люди должны установить для себя долгосрочную цель в минимум 30 минут умеренной физической активности в день
- Физическая нагрузка – это прогностический фактор поддержания веса тела.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ:
Психологическая помощь, особенно поведенческие и поведенческо-когнитивные стратегии, усиливают снижение веса 
• В основном приносят пользу в сочетании с диетой и физической нагрузкой 
• Долгосрочные поддерживающие программы могут обеспечивать устойчивые поведенческие изменения, помогающие от увеличения веса 
Психотерапевтические подходы – например, релаксационная или гипнотерапия – не показали положительного эффекта.

Поведенческая терапия в основном проводится в индивидуальном порядке или в маленьких группах в течение 6 месяцев еженедельно. Ее ключевые черты: 
• Установка цели и советы по диете 
Самонаблюдение – с заполняемым пациентом пищевым дневником 
• Контроль за стимулами
Когнитивное реструктурирование – осознанное поведение в приеме пищи и диетических привычках 
Профилактика рецидивов

Мой комментарий: Материалы очень интересны и основаны на современных изысканиях с учётом новых факторов  в исследованиях причин и борьбы с ожирением.
------------------------------------------------------------------------

Михаил Гинзбург. Как победить избыточный вес? ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРА. ВОТ ЕГО ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. КТО СОГЛАСЕН? - читайте эту устаревшую книгу...

http://lib.ru/NTL/MED/POHUDENIE/ginzburg.txt_with-big-pictures.html

Михаил Гинзбург. Как победить избыточный вес
СОДЕРЖАНИЕ:
Аннотация
Оглавление
Введение
Сноски
Немного статистики
Откуда берутся лишние килограммы?
Является ли причиной тучности переедание?
Гиподинамия как причина избыточного веса
Передается ли избыточный вес по наследству?
Избыток веса и нарушение баланса питательных веществ в пище. В чем вина углеводов?
Как избежать нарастания веса?
Так как же все-таки похудеть?
Какой должна быть диета?
Какие бывают диеты?
Что такое "Доктор-слим"?
Возможности лекарственного лечения (лекарственные препараты и биоактивные добавки)
Обязательны ли физические нагрузки?
В чем может и в чем не может помочь массаж?
Зачем нужны водные процедуры?
Что такое целлюлит?
Возможности хирургического лечения
Что полезно было бы знать и учитывать при снижении веса?
Что может и зачем нужен врач?
Заключение
Приложения









  • ОЖИРЕНИЕ, КАК БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ

    Современные аспекты профилактики и лечения. Самара. Самарский дом печати. 1997, 48 с
  • Болезни, причинно связанные с избыточным весом:
    Атеросклероз
    Ишемическая болезнь сердца
    Гипертоническая болезнь
    Сахарный диабет
    Холецистит и желчно-каменная болезнь
    Подагра
    Остеохондроз
    Обменно-дистрофический полиартрит
    Злокачественные опухоли
    Нарушения менструально-овариального цикла и бесплодие



  • ---------------------------------------------------------------------------- 

    Картинки по запросу ожирение Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации

    Многие люди, имея лишний вес и даже ожирение, принимают избыточную массу за данность, так как их попытки похудеть не приносили ожидаемого результата. 

    Английские специалисты подтвердили: даже при соблюдении здорового рациона есть риск потерять стройную фигуру.

    Исследование, проведенное в стенах Университета Бристоля, показало, что соблюдение принципов здоровой диеты далеко не всегда способствует избавлению от лишнего веса. По мнению ученых, 
    даже придерживаясь здорового рациона питания, необходимо тщательно контролировать потребление пищи – в то время как люди продолжают есть в больших количествах.

    «Дело в том, что при питании здоровой растительной пищей возникает так называемая иллюзия вседозволенности, то есть размер порций слабо контролируется, что часто приводит к перееданию и даже увеличению количества калорий по сравнению с питанием до диеты», - уточнили исследователи.

    Кроме того, как подчеркивают специалисты, при переходе к здоровому рациону люди сталкиваются с таким серьезным фактором, как обострение чувства голода в отсутствии привычных калорийных продуктов. Испытание голодом обуславливает неэффективность здорового питания в деле борьбы с избыточным весом, делая такую диету невыносимой для человека. Однако исследователи убеждены, что решить данную проблему помогает повышение уровня собственных кулинарных знаний и умений, ведь их недостаток существенно сужает выбор сытных здоровых блюд.

    Напомним, избыточный вес стал в последние годы одной из актуальных проблем, связанных с образом жизни россиян. Как показало недавнее исследование, среди наших сограждан растет число людей с избыточным весом и уменьшается количество тех, кто контролирует свое питание.

    --------------------------------------------------------------------

    Из интернета:

    Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса:

    БЕЗНАДЁГА:


    12-02-2015, 11:04
    Широко распространенное утверждение о том, что сокращение приема калорий и увеличение физических нагрузок поможет жертвам ожирения похудеть, не вполне соответствует действительности. Эта тактика дает лишь краткосрочные результаты, как подчеркивают эксперты, а потом вес возвращается на место. 


    В журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology появилась статья о том, что врачам необходимо изменить подход к лечению ожирения. Они должны рассматривать это состояние не как нехватку силы воли, а как хроническое заболевание, которое имеет, по большей части, биологические причины. Следовательно, его нельзя вылечить с помощью диеты и упражнений самих по себе.

    По мнению авторов статьи, диета активирует несколько биологических систем, которые заставляют человека употреблять калорийные продукты и прибавлять в весе. Это чисто эволюционный механизм, так как в стародавние времена наши предки потребляли больше пищи, когда могли, чтобы накапливать жир, помогающий выжить при голоде.

    Именно подобный механизм, по мнению экспертов из Icahn School of Medicine в Нью-Йорке, является биологической причиной того, почему жертвы ожирения не в состоянии удержать свой вес после похудения.


    "Хотя изменения стиля жизни, вроде переключения на диету и физические нагрузки, могут принести краткосрочный результат в деле лечения ожирения,
    в долгосрочном плане вероятность успеха крайне невелика, - говорит автор статьи доктор Кристофер Окнер. 
    - Следовательно, существующие сегодня рекомендация о том, чтобы есть меньше и больше заниматься спортом, ничуть не более эффективны для большинства населения, чем совет избегать острых предметов для тех, у кого кровь уже льется рекой".

    Последние данные, имеющиеся в распоряжении ученых, показывают, что любая биологическая предрасположенность организма сохраняется, даже если человек успешно теряет вес. Лишь небольшое количество людей по-настоящему избавляются от ожирения, остальные переходят в состояние "ожирения в ремиссии".
    ----------------------------------------------------------
    1000-летние рецепты стройности от мусульманских врачей

    Подробнее: http://islam-today.ru/istoria/1000-letnie-recepti-stroinosti-ot-musulmanskih-vrachei/

    Ожирение – не новая болезнь, от нее страдали еще в древности, и тема эта вызывала интерес с точки зрения медицины. 

    Первые упоминания о нем датируются 1620 годом в работах Томаса Веннера. В средневековой Европе завершается эпоха греко-римской медицины, и никакого прогресса в этой области не предвидится вплоть до эпохи Ренессанса. 
    Тем не менее, в этот же период на востоке с распространением ислама получает развитие медицина. 
    Под этим влиянием Мухамед ибн Закария Аль-Рази в своей книге «Аль-Хави Фит-Тибб» ("Энциклопедия медицины") предоставил все доступные для того времени знания об ожирении. Он анализировал мнения предшествующих ему ученых, таких как Гиппократ, Руфус, Гален, Орибаскус, отмечая моменты, относительно которых он придерживался другого мнения, в частности, относительно борьбы с ожирением. 
    Например, Гален считал, что ментальная активность способна способствовать уменьшению ожирения

    Аль-Рази зафиксировал свой медицинский опыт, проведенный на пациентах с излишним весом, которые успешно избавились от этого. Аль-Рази в деталях описал лечение, которое он использовал для борьбы с ожирением – таблетки, диета, упражнения, массаж, гидротерапия и изменение образа жизни.   

    Ибн Сина (980–1037) посвятил третью главу своего труда «Канон медицины» недостаткам излишнего ожирения. 

    Ибн Хубал Аль-Багдади (1121–1213) также написал о предрасположенности страдающих от ожирения людей ко всякого рода болезням. Для борьбы с недугом они предлагали тяжелые физические упражнения на голодный желудок. 

    Ибн аль-Нафис (1207–1288) в своей книге «Аль Муджаз Фит-Тибб» («Краткая книга медицины») писал о связи между ожирением и сердечно-сосудистыми и респираторными болезнями: «Ожирение – это стеснение человеческого тела, ограничивающее его свободу действий и сжимающий его дыхание (жизнеспособность), которое может быть нарушено или исчезнуть совсем. Люди с ожирением рискуют от неизбежного разрыва сосуда, которое может привести к внезапной смерти и излиянию крови в органы. Излияние крови в мозг или сердце приводит к внезапной смерти. И часто они страдают от одышки и учащенного сердцебиения». 
    Кроме того, Ибн аль-Нафис определил особый вид данного заболевания – врожденное ожирение. Он описал их как люди с «субфертильные люди с тонкими сосудами, которые не могут долго без пищи, медикаменты с трудом достигают их органов».

    5 мусульманских книг, составивших основу современной медицины

    5 мусульманских книг, составивших основу современной медицины Подробнее: http://islam-today.ru/istoria/5-musulmanskih-knig-sostavivshih-osnovu-sovremennoi-medicini/

    http://musulmanka.ru/index.php/fresh/item/knigi-o-zdorovom-obraze-zhizni-iz-naslediya-musulmanskoj-tsivilizatsii.html-

    КНИГИ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ ИЗ НАСЛЕДИЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

    «Медицина – это наука, которая изучает состояния человеческого тела… для сохранения здоровья, если оно есть, и его восстановления, если оно отсутствует…» (Ибн Сина, Канон врачебной науки, XI в.)

    ...Один из разделов 3 тома «Канона» посвящен негативным сторонам тучности и трактует ТУЧНОСТЬ как болезнь, которую рекомендуется лечить тяжелыми физическими нагрузками и постной пищей.

    ...Ибн Хубал аль-Багдади (1121-1213 гг.) – арабский лекарь и ученый, известный, прежде всего, авторством медицинской энциклопедии «Китаб аль-мухатарат фи аль-тибб» (Книга избранных произведений по медицине), написанной им в 1165 году в Мосуле, Ирак.
    В своем сочинении он сообщает о предрасположенности «весьма тучных людей» ко всевозможным болезням и предлагает лечить их интенсивными физическими упражнениями на пустой желудок. При этом он подчеркивает важность постепенного усиления режима, чтобы исключить риск для здоровья в случае резкого перехода к тяжелым нагрузкам.
    ...«Чрезмерная тучность – это тюрьма для человека, ограничивающая его свободу действий и сжимающая его пневму (жизненную силу), которая может прийти в расстройство или даже исчезнуть из-за недостатка воздуха, потому что они часто страдают одышкой или сердцебиением. Кроме того, чрезмерно тучный человек подвергается риску смертельного разрыва кровеносных сосудов, вызывающих кровотечение в полость тела, мозга или сердца, что приводит к внезапной смерти».Ибн ан-Нафи́с,
    ===========================================


    Ожирение - это невыгодно

    Неблагоприятные последствия от ожирения весьма многочисленны. Вот наиболее распространенные из них:
    • Сердечно-сосудистые заболевания. К ним относятся главным образом атеросклероз, гипертония, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт. Известно, что люди страдающие от ожирения подвержены этим болезням в 2-3 раза больше, чем люди с нормальным для них весом.
    • Сахарный диабет второго типа у больных ожирением встречается в 8 раз чаще, чем у худых людей.
    • Нарушения скелетно-мышечной системы. Лишние килограммы в теле являются дополнительной нагрузкой на суставы. Больше всего страдают суставы ног. Они быстрее изнашиваются, а хрящи которые покрывают суставные поверхности быстрее стираются. В результате этого суставы воспаляются и отекают, вызывая боли. Также страдают нижние отделы позвоночника. Из-за давления спинномозговые нервы пережимаются. Как следствие, человек ощущает сильные боли в спине.
    • Онкологические заболевания. У мужчин повышается риск заболевания раком толстой кишки и предстательной железы, у женщин – желчного пузыря, матки и молочных желез.
    • Дистрофия печени. Вследствие систематического переедания печень переполняется гликогеном, а все ее клетки становятся заполнены жирами.
    • Снижение быстроты реакции, остроты мыслительных процессов, снижение способности к анализу и синтезу.
    • Проблемы с дыханием. Лишний жир на животе давит на диафрагму, из-за этого объем легких снижается. Результатом являются пневмония и бронхиты.
    • При избыточном весе у женщин наблюдается переизбыток эстрогенов, что приводит к проблемам с менструальным циклом и зачатием. У мужчин происходит снижение половой активности и подвижности сперматозоидов.
    Избавление от лишних килограммов принесет значительное облегчение вашему телу, увеличит продолжительность жизни и замедлит процессы старения. Весь необходимо понимать, что лишний вес - это лишние клетки и лишние продукты их жизнедеятельности, из-за которых происходит изнашивание всех органов и систем организма. Отсюда проистекает множество болезней, которые можно полностью вылечить только избавившись от лишнего веса. Практически все заболевания, в том числе острые респираторные заболевания, грипп и воспаление легкий у людей имеющих избыточный вес протекают и излечиваются труднее и дольше, и вызывают больше осложнений.



    ОПЯТЬ БЕЗНАДЁГА: 


    Шанс вернуться за год к нормальному весу из состояния ожирения, как выяснили ученые, весьма невелик: примерно полпроцента у мужчин и 1,2% у женщин, свидетельствует исследование, проведенное в Великобритании.
    Если состояние запущенное, этот шанс еще меньше.
    Исследователи сделали вывод, что применяемые в наше время методики похудения, предлагаемые пациентам, страдающим от ожирения, неэффективны.
    Группа исследователей лондонского университета Кингс-колледж призвала к выработке новой политики в системе здравоохранения, позволяющей решать эту проблему на более ранней стадии, предупреждая ожирение.
    Ведущий исследователь доктор Элисон Филдс говорит, что основные методы борьбы с ожирением, предлагаемые в Великобритании, – программы контроля веса с помощью участковых врачей – в подавляющем большинстве случаев не работают.

    Объем талии - Наиболее практичное измерение центрального ожирения – хороший индикатор абдоминального жира - Позволяет предсказать риск развития сердечных и других заболеваний - 
    Повышенный риск > 100 см у мужчин и > 87.5 см у женщин - 

    Измерение не приносит пользы у пациентов с ИМТ > 40 - Объем талии представляет собой независимый прогностический признак результата заболевания




















    Image captionИсследователи призывают сконцентрировать усилия на предупреждении ожирения среди населения

    "Лечение должно быть сосредоточено на том, чтобы предупредить набор веса и поддерживать даже небольшое его уменьшение", - говорит она.
    "Нынешние стратегии, основанные на сокращении калорий и повышении физической активности не работают для большинства пациентов, желающих сбросить вес и поддерживать это состояние, - утверждает эксперт. – Самая лучшая возможность бороться с ожирением – это предупреждать его в масштабах страны".
    А ОСТАЛЬНЫМ ЧТО ДЕЛАТЬ?,- СПРАШИВАЮ Я, БЛОГЕР ЭТОГО ПОСТА. (читайте мой предыдущий пост от этого числа, и помните: НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ)

    Результаты мониторинга

    Авторы исследования следили за весом 278 982 пациентов с 2004 до 2014 года, используя электронные системы мониторинга.
    При этом пациенты, прибегшие к хирургическому вмешательству для снижения веса, из этого списка исключались.
    В ходе исследования лишь из 278 982 пациентов 1283 мужчин и 2245 женщин сумели вернуться к своему нормальному весу.
    Т.е. только примерно 1,28% от 278982 пациентов  пришли к нормальному весу.

    Для людей, страдавших ожирением, - с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 35 - ежегодная вероятность похудеть составляла 1 к 210 для мужчин и 1 к 124 для женщин.



















    Правообладатель иллюстрацииSPL
    Image captionВероятность похудеть за год составляла 1 из 210 для мужчин и 1 из 124 для женщин.

    В случае патологического ожирения (ИМТ от 40 до 45) вероятность снижалась до 1 из 1290 для мужчин и 1 из 677 для женщин.
    Индекс массы тела рассчитывается по формуле I=m/h², где m - масса тела в кг, а h – рост в метрах.
    Доктор Филдс говорит, что в случае необходимости небольшой потери веса данные более обнадеживающие: 1 из 12 мужчин и 1 из 10 женщин потеряли до 5% веса за год. Проблема в том, что большинство из них в следующие пять лет вновь набрали вес.
    Ученые отмечают, что более трети участников эксперимента за эти десять лет проходили несколько циклов потери и набора веса.
    Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Public Health.


    -----------------------------------------------------------------------------------------------

    Избыточный вес и ожирение – это чрезмерное увеличение массы тела человека за счет жировой массы, которое может нанести вред здоровью.

    Наша справка

    Сегодня ожирение - это проблема многих цивилизованных государств, в том числе и России. По статистике, порядка 30% жителей нашей страны имеют лишний вес, еще 25% страдают от ожирения.
    Кстати
    Для профилактики ожирения нужны: витамины А, группы В, С, Е. Cr – хром, Mn – марганец, Mo – молибден, I – йод.

    Проверьте себя

    Чтобы определить, есть ли у вас лишний вес, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) по формуле ИМТ = вес в кг/рост в м2
    ИМТ = 18–24,9 – вес нормальный
    ИМТ = 25–29,9 – вес лишний
    ИМТ больше или равен  30 – ожирение.
    Важно
    Наличие лишнего веса – не просто эстетический недостаток. При избытке килограммов у человека с большей вероятностью, чем при нормальной массе тела, разовьется сахарный диабет типа II, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, варикозное расширение вен. Большой избыточный вес снижает репродуктивный потенциал как женщин, так и мужчин, в том числе может приводить к бесплодию.

    Факторы риска

    По статистике, более 90% случаев возникновения лишнего веса связаны с нарушением баланса между потреблением и расходом энергии. То есть, с перееданием и малоподвижным образом жизни.
    Среди других причин важную роль играют:
    Эндокринные заболевания – гипотиреоз, диабет, нарушения в работе гипофиза. В этом случае борьба с избытком килограммов должна начинаться с коррекции основного заболевания.
    Прием некоторых препаратов – ряда антидепрессантов, противосудорожных средств, некоторых обезболивающих, гормональных препаратов, а также средств, нормализующих давление. 
    В такой ситуации лекарство по возможности нужно заменить на то, которое не имеет побочного эффекта. 

    На заметку 

    Количество калорий, которое требуется организму, чтобы удовлетворить потребности в энергии, но не набрать лишний вес, зависит от нескольких факторов, среди которых пол, возраст и образ жизни. 
    Например, для поддержания основных обменных процессов мужчине в возрасте от 35 до 40 лет весом 70 кг требуется примерно 1650 ккал, а женщинам того же возраста и веса меньше  – около 1490 ккал. К этому нужно прибавить то количество калорий, которые вы расходуете во время движения, работы, тренировок.

    Кстати

    Природа наделила женщин дополнительным объемом жировой подкожной клетчатки в области живота и бедер. Это запас, который нужен для поддержания и обеспечения репродуктивной функции – вынашивания и рождения ребенка. Но именно эта «подушка» является еще и «ловушкой»  для жиров, которые более охотно откладываются на женских бедрах, а не на мужских.

    Профилактика 

    Чтобы не набрать вес, нужно следить за калорийностью рациона. Всего 200 лишних килокалорий в день за год дадут прибавку в 7–8 килограмм! 
    Необходимо внимательно относиться и к составу вашего меню. Помните: чем жирнее продукт, тем он калорийнее. 
    Так 1 грамм жира даст вам 9 ккал, тогда как 1 грамм белков или углеводов – 4 ккал.
    Меню можно считать сбалансированным, если 
    белки составляют 10–15% от общей калорийности рациона, 
    а на долю жиров приходится 15–30% энергии. 
    Остальные 50–75% должны составлять углеводы. 
    При этом лишь 10% энергии можно получать из легких углеводов (сахара, белого хлеба, сладостей). 
    Остальное – из овощей, фруктов, злаков.
    Чтобы оставаться в форме, важен и график приема пищи. Старайтесь садиться за стол в одно и то же время, есть небольшими порциями.

    Имейте в виду

    Физиологичным считается похудение в среднем на 3–4 килограмма в месяц. Очень тучные люди могут сбросить больше, те, у кого лишний вес небольшой, меньше, однако средняя норма именно такова.
    Слишком быстрое похудение может грозить проблемами со здоровьем: 
    нарушениями обмена веществ, работы печени, почек, головного мозга, скачками артериального давления. К тому же, оно негативно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.



    Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик - САХАР



    Самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

    Роберт Ластиг, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наверное, самый популярный американский врач после легендарного доктора Хауса (и, в отличие от последнего, вполне настоящий).  Его первую популярную лекцию под названием «Сахар:горькая правда» на YouTube посмотрели больше четырех миллионов (!) человек,
    вторую лекцию, «Жирный шанс: фруктоза 2.0», посмотрели более четверти миллиона раз. Начнем с конца.
    В «Жирном шансе» Ластиг рассказывает, ПОЧЕМУ обезжиренные продукты и книги о здоровом питании провоцируют ожирение и какую роль в этом играют игроки пищевой индустрии. В этом году университетские коллеги Ластига опубликовали масштабный анализ рынка продуктов питания, в котором находят ответ на вопрос, что на самом деле лежит в основе эпидемии сахарного диабета и ожирения. Сам Ластиг ведет многолетнюю войну с заблуждениями.
    Он доказывает, что современные представления о здоровье и здоровом питании построены на ложных идеях и вредных законах, часто лоббируемых пищевиками.
    Это не конспирология: каждую мысль профессор Ластиг доказывает с данными масштабных национальных и международных исследований в руках.
    Проблема планетарного масштаба
    В мире на 30 процентов больше людей с ожирением, чем голодающих. Пять процентов населения планеты (366 миллионов человек) уже больны сахарным диабетом, особенно стремительный рост эпидемии происходит в последние 15 лет.
    Ожирение становится национальной проблемой в тех странах, где есть проблема голода. Уровень детского ожирения растет особенно быстро. Это происходит в США и Японии, в России и во всех развивающихся странах.
    Лечение диабета в 2012 году обошлось американскому бюджету в $245 млрд – эта сумма выросла на 41 процент всего за пять лет.
    К 2030 году почти половина американцев (42 процента) будут страдать ожирением. На лечение осложнений или последствий метаболического синдрома уходит три четверти всего бюджета здравоохранения. Если бы удалось хотя бы замедлить эпидемию диабета, не понадобились бы ни реформа здравоохранения, ни секвестр бюджета.
    Метаболический синдром – проблема не только полных людей.
    Метаболический синдром – это нездоровый обмен веществ, который приводит к смертельным заболеваниям вроде инфаркта, диабета и даже рака. Он встречается далеко не только у людей с лишним весом: у 40 из 70 процентов людей с нормальным весом врачи диагностируют метаболические нарушения, характерные для ожирения.
    То есть, если человек не выглядит полным, это совсем не означает, что у него нет болезней, характерных для толстяков.
    Что приводит к ожирению: главный миф
    Закон сохранения энергии гласит, что все калории (энергию), которые мы потребляем, необходимо потратить, в противном случае они будут запасаться в организме в виде жира. 

    Здравый смысл подсказывает, что чтобы быть здоровым, «жрать нужно меньше», а двигаться – больше. Из всего этого следует главный ложный вывод: вы либо меньше ешьте, либо больше тратьте, а если вы этого не делаете, никто вам не виноват. Вся ответственность ложится на человека, то есть потребителя, то есть пострадавшего.
    Против такого подхода Ластиг ведет многолетнюю священную войну.
    Во-первых, не все калории одинаково полезны, из разной еды они усваиваются и запасаются по-разному. В этом смысле сладкая еда гораздо более опасна, чем жирная.
    Во-вторых, доказано, что физические нагрузки почти не помогают похудеть. Конечно, физические нагрузки помогают набрать мышечную массу и вообще полезны для здоровья, но они не меняют или почти не меняют цифру на весах.
    В-третьих, не весь жир одинаково вреден для здоровья: подкожный жир не провоцирует проблем с обменом веществ и не повышает риск опасных заболеваний. Возможно, так называемый целлюлит выглядит не очень, но вреда здоровью от него точно нет. 
    В свою очередь, висцеральный (нутряной) жир, может вовсе не быть заметен невооруженным глазом, но именно он окутывает сердце, печень и другие жизненно важные органы, представляя реальную угрозу.
    Люди стали больше есть. 
    Средняя калорийность бургера выросла втрое за последние 25 лет, с 210 ккал до 618 ккал. Мужчины сегодня в среднем съедают в день на 187 ккал больше, чем 25 лет назад, женщины – на 335 ккал, а мальчики-подростки – на 275 ккал. Но почему? Человек склонен к перееданию не из-за общей разнузданности, а из-за тяжелых биохимических нарушений, к которым, в свою очередь, приводит давление окружающего мира.
    Разрешенный во всем мире наркотик
    Популярная литература о здоровом питании учит нас, что фастфуд вреден, потому что в нем много соли, жира и сахара. На самом деле в мозге просто нет механизмов привыкания к жиру или соли, зато сахар работает по тому же принципу, что сильные наркотики. Более того, система награды в мозге устроена таким образом, что, развивая привыкание к одному наркотику, человек одновременно развивает привыкание к другим, которых он в жизни не видел, но которые запускают те же биохимические процессы.
    Вывод: человек, приученный с детства к сладкому, уже предрасположен к алкоголизму и наркомании.
    Тем не менее, сегодня сладкие напитки рекламируются как полезные и здоровые, «глюкоза необходима мозгу», а в «легких» продуктах отсутствие жира щедро компенсируется сахаром. Сахар используется для карамелизации и подкрашивания даже той еды, которая не предполагает сладкого вкуса (жареного мяса, например). Поэтому потребление фруктозы за полвека выросло в пять раз.
    В рейтинге продуктов, которые вызывают ожирение, первые два места занимают чипсы и картошка фри. Среди напитков с большим отрывом лидируют подслащенные лимонады, газировка и соки.
    Если посмотреть на карту США, то видна четкая корреляция между уровнем ожирения в разных штатах, уровнем сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и – внимание – потреблением газировки на душу населения.
    Мировое потребление сахара и сахарных культур выросло втрое за последние 50 лет. Здесь лидирует Бразилия, в прошлом бедная страна, производившая на экспорт сахар, который большинству местных был не по карману. В XX веке сахар подешевел, Бразилия разбогатела и стала лидером уже среди потребителей.
    Если посмотреть на мировое распространение диабета, то самые большие проблемы с этой болезнью даже не у Северной Америки, а у Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, ОАЭ и Малайзии.
    Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик
    Почему там больше всего диабетиков? 

    Дело в климате и культуре: с одной стороны, жарко, с другой – запрещен алкоголь. Соответственно, все пьют холодный сладкий лимонад. 
    В некотором смысле алкоголь безопаснее лимонада, потому что у каждого человека есть предел потребления спиртного (больше которого он не может выпить), А газировку можно пить литрами.
    Ученые из UCSF проанализировали данные Всемирной продовольственной организации, Международной федерации диабета и Всемирного банка по 204 странам, чтобы составить полную картину экономики питания и диабета.
    Всего за семь лет, с 2000 по 2007 год, уровень диабета в мире вырос с 5,5 до 7 процентов. Из всего многообразия факторов непосредственную роль играет сахар и другая богатая углеводами еда. Калорийность, что интересно, сама по себе не так важна: если съедать в день на 150 килокалорий больше, то вероятность сахарного диабета возрастает всего на 0,1 процента. Однако если эти 150 килокалорий вы добираете с помощью сладкой газировки, вероятность заработать болезнь вырастает в 11 раз. Около четверти всех случаев диабета в мире вызваны не наследственностью, не абстрактным неправильным питанием или перееданием, а всецело и исключительно сахаром. 
    Вывод: чтобы остановить эпидемию диабета, достаточно только лишь ограничить потребление сахара, как ограничивается доступ к любым другим наркотикам.

    Наркомания – двигатель торговли

    Откуда современный человек получает сахар?

    Около трети мы выпиваем со сладкими напитками,
    шестую часть съедаем в десертах,
    а около половины сахара прячется в еде, которая не обязана быть сладкой, – в соусах, хлебе, макаронах и почти во всей промышленной еде.

    В 1990 году американская пищевая индустрия пролоббировала новые правила FDA (Американской комиссии по контролю за продуктами и лекарствами), по которым производители не обязаны писать на упаковке количество добавленного сахара. Компании мотивируют это тем, что так они раскрывали бы рецептуру, то есть секрет фирмы. До сих пор закон (и в России тоже) разрешает не указывать количество добавленного сахара. 
    80 процентов продуктов, которые продаются в супермаркетах, содержат добавленный сахар. 
    Сахар – это двигатель торговли. Поскольку сахар обладает наркотическим эффектом, он заставляет нас покупать и есть больше.
    За последние 30 лет средний потребитель стал тратить заметно (на 5–10 процентов) меньше денег на мясо и молочную продукцию и вдвое увеличил свои расходы на полуфабрикаты (processed food) и сладости.
    Немногочисленные компании, акции и доходы которых продолжали расти, несмотря на кризис 2008 года, – это McDonalds, Coca-Cola, Pepsi. Потому что у них есть формула успеха, которая позволяет им продавать с каждым годом все больше. И обычный человек попросту беззащитен, поскольку не представляет себе, насколько глубоко он подсажен на сахар. А правительство даже в развитых странах не делает ничего, чтобы ограничить сахарную наркоманию и стремительно растущую эпидемию связанных с ней болезней.
    текст Карен Шаинян

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...