25.09.17  Мифы о старости сильно преувеличены
--------------------------------------------------------------
Каждый из нас наверняка не раз слышал, что взрослея, тело и разум человека начинают дряхлеть, он становится менее подвижным, а состояние здоровья всё хуже год от года.
Мы все принимаем эти факты за непреложную истину и смиренно ожидаем собственного прихода старости.
Но, согласно современной науке, все эти факты – весьма сомнительны и больше напоминают мифы.
Узнаем мнение Дипака Чопра, американского врача-эндокринолога, выходца из Индии и отлично разбирающимся в традиционной индийской медицине.
Миф первый: здоровье человека целиком зависит от генетики
Это не так.
Это не так.
Несмотря на то, что мы рождаемся с определёнными наборами генов, но их развитие и реализация будет зависеть от того, какой образ жизни вы выбираете.
Учёные уже стали ближе к пониманию экспрессии генов, преобразования информации из генома в белок. На этот процесс большое влияние оказывает множество факторов:
Учёные уже стали ближе к пониманию экспрессии генов, преобразования информации из генома в белок. На этот процесс большое влияние оказывает множество факторов:
- мыслительные процессы,
 - эмоциональность,
 - стрессоустойчивость,
 - режим сна,
 - выносливость к физнагрузкам,
 - дыхание,
 - интеграция тела и разума.
 
Можно сказать, что в наших силах — способность задействовать положительные гены и подавлять негативные. Это относится к сфере изучения новой науки – эпигенетике. В конце концов, мы вскоре подойдём к решению задачи по контролю за развитием и старением наших клеток.
Миф второй: становясь старше, чувствуешь себя старее
Это не так.
Это не так.
Каждый человек имеет два возраста – биологический и хронологический.
Возраст хронологический – это возраст по паспорту, а биологический показывает состояние вашего организма, включающем разные параметры – от давления и холестерина в крови до процента жировой ткани с плотностью костей. Все эти факторы обусловлены разными показателями, среди которых реальный возраст имеет не самое большое значение.
Процесс старения тела зависит от вашего отношения к старению, ваших ожиданий и убеждений, восприятия времени и уровня энергии.
Человек в возрасте 50 лет может ощущать себя на 35, а махнувший на себя рукой 35-летний чувствует себя лет на 15 старее.
Миф третий: Тело начинает дряхлеть с годами
Это не так.
Это не так.
Солидный возраст необязательно предполагает слабость и болезни.
Никто не помешает вам заниматься спортом, выполнять физические тренировки.
Известно по опыту, что у мужчин, которым за 60, начавших заниматься спортом, через полтора месяца уровень силы вырастает в два раза. А получасовая прогулка всего раз в неделю продляет жизнь на 7 лет.
Миф четвёртый: Мозг неизбежно деградирует к старости
Это не так.
Это не так.
Если вы думаете, что мозговые клетки постепенно умирают, то вы не совсем правы. Согласно последним исследованиям, в некоторых отделах мозга выработка новых клеток не останавливается! Конечно, клетки гибнут, но их заменяют новые.
Чтобы укреплять мозг, нужно постоянно его тренировать.
Особенно эффективно для развития и поддержания мозговой активности будет изучение иностранных языков.
Отметим, что лишь небольшая доля — 3-4% болезней, включая Альцгеймер, вызваны генетикой. Большая их часть определяется образом жизни, эмоциями, стрессом, сном и диетой.
Миф пятый: Энергия организма постепенно угасает
Это не так.
Это не так.
Показатель нашей энергии не привязан к возрасту. Он зависит от вашего отношения к своему организму и ваших привычек.
Спокойная медитация, здоровый сон, физическая активность помогут вашему телу сохранить нормальный уровень энергетики.
Миф шестой: Старость и счастье несовместимы
Это не так.
Это не так.
Нет никакой зависимости между счастьем и возрастом. 
В действительности, «осень» вашей жизни может стать самым лучшим периодом времени. Важно правильно питаться, заботиться о себе и не терять социальные связи.
--------------------------------------------------------------
7 привычек, крадущих ваше счастье.
Привычка – вторая натура. И она оказывает на нас настолько сильное влияние, что задаёт тон всей нашей жизни. Всего несколько привычек – и жизнь становится либо проще, либо намного сложнее. И вот 7 привычек, которые быстрее всего ведут к ощущению несчастья – избавьтесь от них и вы почувствуете утроенный прилив сил и энергии:
- Стремление к совершенству
Все всегда сложно, если ты – перфекционист. Такому человеку очень сложно достичь состояния счастья, потому что даже путь достижения должен быть идеальным. Всегда найдется тот, кто в понимании перфекциониста все равно в чём-то лучше – дом, квартира, карьера, семья, прическа. Моменты счастья для такого человека очень мимолетны и редки – только тогда, когда он почувствовал, что выполнил что-то идеально, и до тех пор, пока не увидел, что кто-то сделал это еще лучше. - Общение с людьми, которые вечно чем-то недовольны
Человек — существо социальное. Мы не можем полностью отречься от других людей и жить отшельниками, никого и ничего не слушая. Те, с кем мы общаемся, имеют на нас достаточно большое влияние. Как можно быть счастливым, если вокруг тебя постоянно говорят, что жизнь – штука ужасная и большей частью несправедливая и жестокая? Для некоторых такие мысли и мнения являются преобладающими и касаются абсолютно всего. Таких собеседников лучше избегать и исключить этот информационный шум из своего поля. Если же это ваш внутренний голос, тогда придется серьезно поработать над собой. - Постоянные мысли о прошлом и будущем, вместо настоящего
Правило «здесь и сейчас» знают все. Сосредотачиваясь на мыслях о будущем или прошлом, мы теряем ощущения момента, который происходит в самом важном времени – «сейчас». Нас чаще зацикливает на чем-то негативном, и гораздо реже мы вспоминаем приятные моменты. Мы мусолим мысли о том, почему у нас что-то не получилось, почему нам отказали, почему мы не сделали правильно. Старые обиды, неудачи – всё это откусывает смачный кусок от нашего ощущения счастья «здесь и сейчас». Для всего есть своё время – погрустили, проанализировали, сделали выводы и двигаемся вперед. - Сравнение себя и своей жизни с другими 
У кого-то всегда что-то лучше, даже если в остальных аспектах жизни может быть гораздо хуже, чем у вас. В целом, постоянное сравнение себя с кем-то – ужасная привычка. И чем чаще в сравнениях вы оказывались лучше, тем больнее будет, если кто-то окажется лучше вас. - Фокусирование на негативных моментах в жизни
Далеко ходить не надо – постойте в очереди, где много пенсионеров и тетушек предпенсионного возраста, которые черпают основные новости из TВ-передач и радио. Все разговоры о том, что вокруг постоянно воруют, убивают, увольняют с работы и «лучшие» друзья уводят из-под носа чужих мужей и жен. Затем стандартно следует монолог на тему «При СССР такого не было». Бабушка в этом живет каждый день, и эти новости для нее и являются жизнью. Точно так же, как для ее бабушки молодежь «при СССР» стала безнравственной, и так до начала сотворения мира. - Зависимость от мнения окружающих
Перед тем, как что-то сделать, вы всегда думаете: «А что люди подумают (скажут)?». Вам может казаться, что вы находитесь в центре внимания многих людей, и нарушением стандартных границ поведения вы запустите механизм осуждения. Если вы и пытаетесь сделать что-то новое, то делаете это тайком от общества. Постоянная оглядка назад и косой взгляд на окружающих явно мешает личному развитию и, соответственно, счастью. - Усложнение жизни
Жизнь – штука интересная и при этом невероятно сложная. Но самое интересное состоит в том, что большинство всех сложностей и «непреодолимых» преград мы создаем себе сами. 
------------------------------------------------
Ниже представлены семь неудобных истин, осознав которые, вы сможете изменить свою жизнь в лучшую сторону.
1. То, во что вы верите, становится реальностью
Это может звучать неправдоподобно, однако одна из самых мощных неудобных истин заключается в том, что ваши убеждения способны оказывать влияние на реальность. То, во что вы верите, влияет на ваши мысли, чувства, слова и поступки. То, на каком этапе развития вы находитесь в данный момент, является результатом ваших прошлых мыслей, слов и поступков.
Негативные убеждения, в конечном счёте, приводят к возникновению неблагоприятных ситуаций. Если вы думаете, что вас никто не сможет полюбить, то ваши действия (например, отказ сближаться с людьми, замкнутость и создание барьеров, ограждающих от мира) действительно приведут к одиночеству. И тогда вы будете воспринимать свою веру как реальность.
2. Вселенная ничего вам не должна
Мы часто думаем, что заслуживаем вознаграждения за свои усилия. Мы верим в то, что нам просто обязаны предоставить определённые вещи в жизни. Это убеждение становится преградой на пути к достижению всего, что мы желаем.
Неудобная истина заключается в том, что Вселенная ничего нам не должна. Для неё мы все равны. Солнце всем светит одинаково: и хорошим, и плохим. Вселенная с каждым готова поделиться своим изобилием.
Когда мы чувствуем себя «избранными» или возмущёнными, мы блокируем свою способность творить добро в жизни.
3. Другие люди иначе смотрят на вещи
Мы хотели бы, чтобы люди смотрели на вещи так же, как и мы. Мы хотели бы, чтобы все разделяли наши ценности и взгляды, которые мы считаем справедливыми, корректными и адекватными.
К сожалению, наша точка зрения не является конечной истиной, которой все должны придерживаться. Окружающие нас люди мыслят, чувствуют и ведут себя иначе – не так, как мы.
Если мы примем это и перестанем пытаться подчинить других своей воле, то отношения всех видов будут протекать более гладко. Неудобная истина заключается в том, что мы глубоко заблуждаемся, если думаем, что только мы следуем единственно правильным путём.
4. Вы несёте ответственность за собственное счастье
Когда мы думаем, что не будем счастливы, если всё в жизни будет не по-нашему, мы тем самым обрекаем себя на страдания. Мы сами делаем себя несчастными.
Вы можете выбирать свои мысли, желания, слова и поступки. Только вы несёте ответственность за то, что происходит в вашей жизни.
Когда в нашей жизни что-то идёт не так, мы можем обвинять в этом других людей, обстоятельства, общество или даже погоду. Однако истина заключается в том, что единственной преградой на пути к счастью являетесь только вы.
5. Только вы можете изменить свою жизнь
Нам нравится думать, что для того чтобы наша жизнь изменилась, должны измениться внешние обстоятельства. Этого никогда не произойдёт, поскольку 
мы сами творим собственную реальность.
Вы можете жаловаться, что у вас нет денег, чтобы начать свой бизнес, или вы недостаточно хороши, чтобы найти партнёра. Это чушь. Если бы кто-то подарил вам кучу денег, что бы вы сделали прямо сегодня для того, чтобы начать собственное дело? Неужели всё зависит только от денег, и больше не нужно предпринимать никаких действий? Если есть то, что можно сделать без денег, сделайте это. Только действуя, вы можете изменить свою жизнь.
Если вы считаете себя недостаточно привлекательным человеком для того, чтобы найти себе пару, подумайте, что бы вы сделали, если бы были более привлекательным. Это прибавило бы вам уверенности, и вы вступили бы в какой-нибудь клуб, начали бы проводить больше времени в компании своих коллег, зарегистрировались бы на сайте знакомств? В любом случае действуйте. Вам мешает вовсе не внешность, а ваш страх.
6. У вас всегда есть выбор как реагировать
Итак, ваши обстоятельства могут действительно быть тяжёлыми в данный момент. Возможно, у вас много долгов, вы потеряли близкого человека или чем-то болеете. Вы не всегда можете изменить ситуацию, однако вы всегда можете изменить свои мысли и реакции.
Есть люди, которые пережили немыслимые потери, травмы и несчастные случаи, однако, несмотря на это, они счастливы и успешны. В чём секрет? В отношении.
Если вы будете жалеть себя и жить прошлым, это ничего не изменит.
7. Сейчас – единственный момент, который у вас есть
Если вы хотите изменить свою жизнь, вы должны понять, что единственный момент, который у вас есть – это сейчас. Если вы живёте прошлым и жалеете о том, что нельзя вернуть, это ничего не изменит. То же самое касается и беспокойства о будущем. Вы должны жить текущим моментом. Только сейчас можно что-либо изменить в своей жизни. Действуйте!
Эти истины могут показаться суровыми. Однако они способны значительным образом повлиять на ваше восприятие мира. Я не говорю, что это легко. Мне вряд ли удастся когда-либо достичь высокого уровня ясности и осознанности. Тем не менее, вы всегда должны помнить об этих неудобных истинах, поскольку они являются ключом к изменению вашей жизни в лучшую
Комментариев нет:
Отправить комментарий