29.09.25 ЕШБТЕ САЛО
Сало примерно на 40% состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает антиоксидантным системам организма и необходима для построения оболочек нервных клеток. Олеиновая кислота считается важным фактором защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и артериальной гипертонии.
Около 8% сала составляют незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, которая является компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами. В сале содержится также пальмитолеиновая кислота, стабилизирующая уровень лептина — гормона, регулирующего аппетит и энергетический обмен.
Помимо этого, в свином сале присутствует селен — микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. В России у большинства населения наблюдается дефицит селена, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.
Кроме жирных кислот и селена, сало богато витаминами А, B1, B5, D, Е, а также микроэлементами: фосфором, калием, кальцием и магнием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий