четверг, 26 декабря 2024 г.

 26.12.24  Манипуляции! Что это? Конкретно.


Изучение техник и приемов манипулирования людьми следует начинать с самого главного – определения, что такое манипуляция. Это слово в последнее время на слуху у всех, оно стало привычным настолько, что любое неподходящее для нас поведение мы сразу называем «манипуляцией»: – Пожалуйста, вернись домой до полуночи, потому что я волнуюсь. – Что ты мной манипулируешь! – Мне не нравится, что ты так себя ведешь. – Опять начинаешь свои манипуляции? Называть манипуляцией то, что нам не нравится, удобно. Тот, кому обращены наши слова, по незнанию начинает думать, что сказал лишнее. И, не желая быть плохим и портить отношения, перестанет что-либо требовать от собеседника и стыдливо закончит разговор. Из этих примеров важно понять: ▷ первая фраза – не манипуляция, ▷ вторая фраза (обвинение в манипуляции) – настоящая манипуляция – скрытое воздействие на человека с целью получения от него какой-либо выгоды. Из такого определения следуют два основных признака манипуляции. 


2. «Получение выгоды» значит, что манипулятор хочет что-то от другого человека: материальные ресурсы, психическую энергию или выгодное манипулятору поведение. Только при соблюдении этих двух условий мы можем говорить, что имеем дело с манипуляцией. Не являются манипуляцией открытые просьбы, пожелания, требования, когда говорящий ничего не скрывает, честно говорит, что хочет получить. ▷ Вернись, пожалуйста, домой до полуночи, потому что я волнуюсь. ▷ Давай поженимся? ▷ Подари мне цветы. ▷ Одолжи мне денег до зарплаты. ▷ Я хочу переехать к тебе. Первые примеры этой главы – тоже не манипуляции, а обычные просьбы. Но в ответ людей обвинили именно в ней. Зачем? Чтобы не выполнять просьбу. При этом человек не говорит, что не будет что-то делать, а использует фразу со скрытым смыслом для достижения цели, то есть манипулирует. – Пожалуйста, вернись домой до полуночи, потому что волнуюсь. (Просьба: хочу, чтобы ты пришел до конкретного времени). – Что ты мной манипулируешь? (Манипуляция: хочу проигнорировать просьбу, но об этом прямо не говорю). Давайте еще немного потренируемся с этой же ситуацией: – Снова уходишь… Я так волнуюсь. (Манипуляция: хочу, чтобы ты не уходил, но открыто об этом не говорю). А. Балашова. «Матрица манипуляций. Как добиваться своего и защититься от чужого влияния» 9 – Не волнуйся, приду через час. (Просьба: хочу, чтобы ты был спокоен, и прямо об этом говорю). Человек может годами жить в окружении токсичных людей и считать, что манипуляции его не касаются. Но это значит только, что он их не замечает и не осознает. И только успевает удивляться, почему у него нет энергии и сил, почему не чувствует себя счастливым, не любит себя, переедает, имеет зависимости, постоянно болеет. Да потому, что вся его жизнь пропитана манипуляциями, и весь свой жизненный ресурс (материальный и нематериальный) он отдает другим людям. Продолжим изучать основную терминологию. Человека, который в своих интересах управляет поведением другого помимо его воли, называют манипулятором. Человека, которым управляют, называют жертвой манипуляции. Как человек может понять, что он является жертвой, если манипуляции незаметны? По трем основным критериям. 

Большинство реализуемых манипуляций – бессознательные шаблоны мышления. И часто манипуляторы сами не понимают, чего они хотят от жертвы. Редко, но бывает так, что цель манипулятора в принципе не требует каких-то ухищрений. И если бы жертву просто попросили о чем-то, она бы смогла это дать без особенного принуждения. Мы встречаем ситуации, когда манипулятор уверен – то, чего он добивается от жертвы, в первую очередь нужно ей самой. На субъективный взгляд манипулятора его цель будет полезна в первую очередь для самой жертвы. Можно ли считать такое манипуляцией? Конечно! Ведь, несмотря на благие намерения, жертва делает что-то под давлением и управлением манипулятора. Манипуляторы субъективны, думают исключительно о себе. Им только кажется, что для жертвы будет лучше именно так. Это один из способов жить в гармонии со своей совестью, психологическая защита. Ведь если манипулировать просто так, это плохо, а если ради счастья «жертвы», то очень даже хорошо. Только вот почему-то жертвам весь этот контроль не нравится. 

«Матрица манипуляций. Как добиваться своего и защититься от чужого влияния» 10 Раньше к мишеням для манипуляций я относила еще и инстинкты. Но последние исследования в этой области говорят о том, что нет у нас с вами никаких инстинктов. Вообще инстинкт – это врожденная форма поведения, характерная для всех особей одного вида. Жестко установленных форм поведения, как у животных, у человека нет. Наши действия в первую очередь являются результатом обучения и опыта, а вовсе не генетики. Врожденные программы человека – это рефлексы, а инстинкты – это социальное научение, которое можно отнести к потребностям или ценностям человека. Эффективная манипуляция «цепляет» жертву за слабое место. Когда мишень выбрана неверно, манипуляция не сработает. Если у человека нет ценности «родители» или эта ценность не приоритетна в данном вопросе, то хоть заманипулируйся словами «что скажет мама?», эффекта не будет. 
Техники манипуляций – это то, что связывает жертву, цель и мишень. Конкретный прием, помогающий манипулятору достичь целей. Все техники можно условно разделить на два вида: основанные на определенных лингвистических конструкциях или на психологических трюках. Техника манипуляции нужна для того, чтобы вызвать у жертвы определенные эмоции (чувство вины, страх, стыд). И уже эмоции управляют поведением жертвы, заставляя ее делать то, что хочет манипулятор. Схема манипулирования человеком выглядит так. Рис. 1. Алгоритм осуществления манипуляции На первом шаге у манипулятора появляется конкретная цель, на втором он использует определенную технику, затрагивающую потребности и ценности жертвы. На третьем шаге жертва начинает испытывать негативные эмоции, в результате чего выполняет цель манипулятора (шаг 4). Еще раз повторюсь, что в большинстве случаев это происходит бессознательно. Ни манипулятор, ни тем более жертва не отслеживают такой алгоритм. Есть, конечно, те, кто все просчитывает, но таких единицы. Манипулятивные техники или фразы – это универсальные инструменты, они не зависят ни от жертвы, ни от целей манипулятора. Да и в «наборе эмоций жертвы» чаще всего только две «единицы». Знание слабых мест жертвы усиливает эффект от манипуляции, особенно если манипулятор очень четко попал. Но и без знания индивидуальных особенностей может получиться, если выбрать правильную технику и вызвать нужную эмоцию. У большинства людей схожие ценности вызывают схожие эмоции. Большинство женщин «цепляют» их дети и отношения, мужчин – успех и деньги. А. Балашова. «Матрица манипуляций. Как добиваться своего и защититься от чужого влияния» 11 Жена упрекает мужа: «Все успешные мужчины делают подарки женам». Манипулятор: жена. Цель манипулятора: получить подарок от мужа (какой именно, из вводных данных неизвестно, ведь это манипуляция, а значит, открыто манипулятор не скажет, что хочет). Жертва: муж. Техника манипуляции: «Обобщение». Мишень манипуляции: ценность «успех» (отсылка идет к успешным мужчинам). Эмоция: чувство стыда (жертве должно быть стыдно, что она так не делает). Мужчина говорит женщине: «Я такой, какой есть. Не нравится – давай расходиться». Манипулятор: мужчина. Цель манипулятора: не менять свое поведение, которое не нравится женщине, и закрыть эту тему. Жертва: женщина. Техника манипуляции: «Эгоизм манипулятора». Мишень манипуляции: потребность в любви. Эмоция: страх (жертва боится ухода манипулятора). Дочь заявляет маме: «Ты слишком все драматизируешь». Манипулятор: дочь. Цель манипулятора: избавить себя от упреков и продолжать делать, что нравится. Жертва: мать. Техника манипуляции: «Ты адекватный?». Мишень манипуляции: потребность быть хорошим. Эмоция: стыд (жертва стыдится своего неидеального с точки зрения манипулятора поведения). Все техники, мишени и эмоции мы разберем в этой книге. Если будете тренироваться, научитесь разбирать каждую манипуляцию на составные части. 
Открытые просьбы не являются манипуляциями. В большинстве случаев управление другими людьми происходит бессознательно. 


Глава 2. На чем основана манипуляция? В основе любой манипуляции лежит конкретная техника или прием. Но для их работы обязательно нужно доверие. Если его нет между манипулятором и жертвой, ничего не получится. Вот почему наиболее вредными и токсичными для нас людьми являются не организаторы казино и финансовых пирамид, не маркетологи с навязчивой рекламой, не случайные попутчики. Никто из них не может нанести вам столько вреда, сколько самые близкие люди. Те, кому доверяете, управляют вами чаще всего. Родители, дети, партнер, друзья, коллеги, начальник, подчиненные. И чем дальше будете читать эту книгу, тем больше будете видеть различных приемов, которые постоянно используют люди вокруг вас. Манипуляции везде и всюду, они пронизывают любой диалог. Когда разговаривают двое, каждый из них имеет свои цели и хочет их достигнуть. Общение – это столкновение интересов и обмен ресурсами. А любой обмен ресурсами – это манипуляция. Наглядный пример обмена ресурсами – это рынок. Продавец хочет продать подороже, покупатель – купить подешевле. Как только они встречаются, идет процесс обмена манипуляциями. Выиграл тот, кто владел техниками. Если не владел никто, выигрывает самый хитрый из них, потому что хитрость – это врожденный набор манипуляций. А сама манипуляция начинается еще задолго до их встречи, ведь покупатель почему-то пришел за покупками именно сюда, а не в соседний отдел. Нет на этом свете ни одного человека, который бы не использовал манипуляции. Он может не называть свои действия так, а по привычке действовать по скопированной у когото модели поведения. Поэтому, когда будем изучать техники и приемы, понаблюдайте, какие из них являются вашими рабочими инструментами для удовлетворения своих потребностей. Уверена, штук пять-десять в себе точно найдет каждый. Вся наша жизнь – такой же рынок, где мы ежедневно обмениваемся ресурсами с другими людьми. Поэтому не стоит думать, что манипуляции – это только про продажи. Идете на работу – у вас обмен ресурсами: с начальством или подчиненными. Читаете эту книгу – у нас обмен: мои знания на ваше внимание к моей персоне. Когда вы в отношениях, даже в самых здоровых, то вы все равно воздействуете друг на друга. И даже порядок слов в предложении – это уже манипуляция. Но, к сожалению, люди недооценивают возможности и последствия чужого влияния. Человек живет в социуме и мысленно постоянно взаимодействует с образами значимых ему людей. Даже если уйдете в лес, построите себе избу и поселитесь там среди елей и белок один-одинешенек, все равно будете разговаривать с образами знакомых людей: «Папа сейчас бы мной гордился», «Нет, дорогая моя бывшая женушка, я все-таки на что-то способен». Еще есть скрытые манипуляции-внушения, которые встречаются нам каждый день. Это предложения, что встраивает в наш мозг реклама, коллега или партнер. Вы ничего не заметили, а вами сманипулировали. Или вы сами в отношении себя любимого можете неосознанно использовать внушения, которые только вредят вам. Как только мы открываем рот и говорим какие-то слова или просто находимся рядом с человеком, мы уже влияем на этого человека. Осознанно или нет, но хотим сделать так, чтобы он нам подчинился и вел себя, как нам хочется. И чем ближе к вам человек, чем чаще с ним взаимодействуете, тем больше обмениваетесь ресурсами, тем больше манипуляций между вами. Но давайте вернемся к доверию. Доверять людям или нет, зависит от индивидуальных психологических особенностей человека, но при этом большое влияние оказывает социум. В постсоветском обществе сложилась деструктивная ситуация: мы изначально не доверяем людям, наше доверие нужно заслу- А. Балашова. «Матрица манипуляций. Как добиваться своего и защититься от чужого влияния» 13 жить, проверить временем. В США или Европе противоположная ситуация. Там, наоборот, изначально доверяют людям, пока они не доказали иное. Есть такое понятие – базовое доверие к миру. Оно формируется у человека в раннем возрасте, с рождения до года. В это время мать – это самый значимый для ребенка объект, и она представляет для него весь мир. И как ведет себя мама, так впоследствии человек и будет относиться к миру. Мир жестокий или дружелюбный? Позаботится обо мне или отберет все? Мир услышит, когда его прошу? Или меня никто не слышит и не придет на мой зов? Если не сформировалось это глубинное, бессознательное доверие к матери, то и формирование доверия к другим людям уже во взрослой жизни будет нарушено. И когда такой ребенок вырастет, то ему будет сложно открываться людям. Только я вас умоляю, не спешите ругать своих родителей, они делали для вас все, что могли. Вы уже взрослый и можете все исправить, если вас что-то в себе не устраивает. Не нужно во всех своих проблемах винить своих родителей. Идеальных нет ни у кого. Кого-то недолюбили, а кого-то перелюбили. 
http://loveread.ec/notes.php?id=2938 - читать всю книгу

Есть мир, скрытый от глаз человека. Это мир оборотней - хитрых, умных и таинственных. Они живут бок о бок с нами, и увидеть их непросто, - но и отрицать их существование бессмысленно. "Священная книга оборотня" - один из "главных" романов Виктора Пелевина. В нем, еще задолго до стремительно охватившей весь мир моды на нечистую силу, эти милые, но коварные полулисицы и полуволки уже вовсю вершили людские судьбы. А уж если оборотням случилось полюбить друг друга, то сотрясения тверди земной грозят погубить все человечество. "Священная книга оборотня" - роман, полный юмора, философии и сексуальной энергии. Пелевин, как никто другой, умеет объединить тонкие материи и ткать из них литературное полотно самого высокого качества.
-----------------------------------------------------

Готовы ли вы ощутить реальность так, как переживали ее аскеты и маги древней Индии две с половиной тысячи лет назад? И если да, хватит ли у вас на это денег?Стартап "Fuji experiences” действует не в Силиконовой долине, а в российских реалиях, где требования к новому бизнесу гораздо жестче. Люди, способные профинансировать новый проект, наперечет…Но эта книга – не только о проблемах российских стартапов. Это о долгом и мучительно трудном возвращении российских олигархов домой. А еще – берущая за сердце история подлинного женского успеха.Впервые в мировой литературе раскрываются эзотерические тайны мезоамериканского феминизма с подробным описанием его энергетических практик. Речь также идет о некоторых интересных аспектах классической буддийской медитации. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Тайные виды на гору Фудзи ».

http://loveread.ec/view_global.php?id=76795
Автор: Виктор Пелевин
Название: Тайные виды на гору Фудзи
Издательство: Эксмо
Год: 2018
ISBN: 978-5-04-098435-0
Страниц: 416
Формат: 130х20
0 мм (средний формат)
Язык: Русский
----------------------------------------------------------

Псаихологические манипуляции - это действия, с которыми мы не справляемся...

Часто люди пытаются вовлечь нас в конфликт, давая либо копромат, либо сплетню на кого-либо, тем самым подталкивая нас к реакции словами или действием. Часто они задают при этом провокационныый вопрос, например:

"Что делать будем?" 
"Что делать! Что делать! Завидовать будем!"

Самый страшный удар, которые вы не видите и не распознаете.


https://www.youtube.com/watch?v=Ff2iLjVgE8Q

Навигация: 00:00 Чем манипуляции отличаются от психологического насилия? 01:16 И что с ними делать? 04:00 Признаки манипуляций. 04:38 1. Цель. 05:20 2. Последствия: вам плохо...ватные мозги... вы под воздействием...проснитесь! 06:08 3. Инструменты. 07:40 Самые деструктивные приемы психологического насилия. 10:00 3 приема, которые не дают выйти из коммуникации: упаковки, качели и циклы 11:00 Психологические отмычки. 11:50 1. Безусловная любовь. 13:12 2. Мудрость. 14:36 3. Жертва. 16:28 Финальная лирика.

3 приёма, которые не дают выйти из коммуникации: упаковка, качели и циклы

С психологической стороны, приёмы "упаковка", "качели" и "циклы" могут быть формами эмоционального насилия или манипуляции. Давайте разберём, как это может проявляться и как защититься от них.

  1. Упаковка:

    • Описание: Когда манипулятор делает свои просьбы или требования более привлекательными, скрывая истинные намерения. Это может заставить человека чувствовать себя обязанным согласиться, даже если это противоречит его интересам.

    • Пример: Представьте, что кто-то просит вас сделать что-то неприятное, например, работать в выходные. Вместо того чтобы просто попросить, они могут сказать: "Ты такой ответственный сотрудник, и я знаю, что могу на тебя положиться. Можешь ли ты помочь нам в выходные?" Это делает просьбу более привлекательной и увеличивает шансы на согласие.

    • Защита:

      • Осознанность и распознавание: Если вы чувствуете, что кто-то пытается манипулировать вами, первым шагом будет осознание этого. Например, если вы заметили, что ваши эмоции резко меняются из-за слов другого человека, возможно, он использует приём "упаковка".

      • Установление границ: Чётко выражайте свои границы и не бойтесь их защищать. Например, если кто-то просит вас о чем-то чрезмерном или неудобном, скажите: "Я понимаю, что это важно для тебя, но я не могу сейчас это сделать".

  2. Качели:

    • Описание: Эмоциональные качели, когда манипулятор чередует похвалу и критику, создавая эмоциональные колебания. Это может привести к тому, что человек начинает сомневаться в себе и становится зависимым от одобрения манипулятора.

    • Пример: Представьте, что ваш друг сначала хвалит вас за что-то, а затем критикует. Например: "Ты отлично справился с проектом, но почему ты всегда опаздываешь на встречи?" Это создаёт эмоциональные колебания и заставляет вас оставаться вовлечённым в разговор, пытаясь оправдаться или улучшить своё поведение.

    • Защита:

      • Осознанность и распознавание: Если вы чувствуете, что ваши эмоции резко меняются из-за слов другого человека, возможно, он использует приём "качели".

      • Сохранение эмоциональной дистанции: Старайтесь не поддаваться на эмоциональные провокации. Если кто-то чередует похвалу и критику, осознавайте, что это может быть стратегией манипуляции, и старайтесь сохранять спокойствие.

  3. Циклы:

    • Описание: Повторяющиеся темы или вопросы, которые постоянно возвращаются в разговоре, могут быть способом удерживать внимание и контролировать человека. Это создаёт ощущение, что человек не может выйти из общения и постоянно находится под давлением.

    • Пример: Представьте, что кто-то постоянно возвращается к одной и той же теме, чтобы удерживать ваше внимание. Например: "Ты помнишь, как я просил тебя помочь с этим проектом? Мы действительно нуждаемся в твоей помощи. Ты сможешь помочь нам?" Это создаёт ощущение, что вы не можете выйти из обсуждения, и заставляет вас чувствовать давление.

    • Защита:

      • Обратная связь и уточнение: Если вы чувствуете, что вас пытаются сбить с толку или ввести в заблуждение, задавайте уточняющие вопросы. Например: "Ты сказал это, но теперь говоришь другое. Можешь объяснить, почему?"

      • Обращение за поддержкой: Если ситуация становится слишком сложной, не стесняйтесь обращаться за поддержкой к друзьям, семье или специалисту по психическому здоровью. Они могут помочь вам проанализировать ситуацию и найти наилучший способ действий.

      • -------------------------------------------------------------------
    • Навигация: 00:00 Если вами уже манипулируют 01:12 Провоцируй провокатора 01:39 Слишком близко к сердцу 02:56 1 вариант: Вам показалось вдруг, что вы можете меня прерывать, вашим мнением интересуются... так вам показалось? вы совершили ошибки... правильно ли я понимаю? что вы очень умный..Удивительно, чего только не померещится... А как вас давно выпостили из психушки? 05:50 2 вариант: Именно так надо говорить..? вы хотели приалечь мое внимание? Правильно ли я вас понимаю, что вас учили говорить с клиентами.. вам показалось, что именно так должны вести себя профнссианалы, психическиздоровые люди... 07:12 3 вариант: На самом деле, А что вы хотите сказать..узнать.... вам обидно... именно и конкретно... определенно...Правильно ли я понимаю, что вас учили так общаться... именно, конкретно... Что конкретно вы хотите сказать на самом деле... демоны у тебя в голове? Я првильно тебя понимаю?...

Часто люди пытаются вовлечь нас в конфликт, давая либо копромат, либо сплетню на кого-либо, тем самым подталкивая нас к реакции словами или действием. Часто они задают при этом провокационныый вопрос, например:Часто люди пытаются вовлечь нас в конфликт, давая либо копромат, либо сплетню на кого-либо, тем самым подталкивая нас к реакции словами или действием. Часто они задают при этом провокационныый вопрос, например: "Что делать будем?" Мне нравится как ответил в такой ситуации И.В.Сталин: "Что делать! Что делать! Завидовать будем!"

https://www.youtube.com/watch?v=pxKZVAPv_Fs

Важно знать, как вами могут манипулировать: ваши слабые места и мишени  (вина, время, неприятная обстановка,количество,последнее, свидетели...т.д.)
Тайм-коды: 00:00 Начало 00:29 Способы психологического влияния 00:50 Что такое манипуляция 01:07 Категории манипуляций: сценарные(эмоции - чувство вины...), одноактные (логика, запутать адресата - перепроверяйте!!!) и по характкру воздействия (физический дискамфорт: запахи, жара...Внешнее окружение...) 04:39 Как отвечать при манипуляции эмоциями: Призыв к ВИНЕ...-Как же ты мог сделать такую ошибку... 08:14 Как отвечать на давление временем -короткий срок... 09:03 Приемы закрытия сделки: картой или наличными? 09:17 «Выбор без выбора»: последнее, скорее... Мне нужно подумать... 09:33 «Давление количеством» Последнее... больше не будет.. Да, плевать, куплю другое..Не надо два предмета...
10:11 «Гарантия возврата»: уловка... обман... бытовая техника не поддается возврату - ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ... 11:24 Важно знать свои слабые места: Распознавайте... 11:51 Конец

Почему вами манипулируют и мешают вам получить своё Вы когда-нибудь задумывались, почему вами манипулируют и как это мешает вам достигать своих целей? Манипуляции могут приходить из различных источников — коллеги, друзья, близкие — и часто они незаметны на первый взгляд.
Но последствия таких влияний могут быть весьма разрушительными для вашего личного и профессионального роста. Давайте разберёмся, почему это происходит и как с этим бороться. 1. Недостаток уверенности в себе Когда вы не уверены в своих силах и способностях, другие люди могут заметить это и использовать в своих интересах. Манипуляторы часто выбирают в качестве мишени тех, кто не умеет настоять на своем или склонен сомневаться в себе. Решение: Работайте над развитием уверенности в себе. Устанавливайте личные границы и учитесь говорить "нет". 2. Нежелание конфликта
Многие люди избегают конфликтов и предпочитают согласиться, чтобы избежать неприятных ситуаций. Это делает их уязвимыми для манипуляций. Решение: Поймите, что конструктивные конфликты могут быть полезными. Учитесь выражать свое мнение и отстаивать свою точку зрения. 3. Нечеткие границы Отсутствие четко установленных личных и профессиональных границ делает вас легкой добычей для манипуляторов. Они могут воспользоваться вашей готовностью помочь и вашей открытостью. Решение: Устанавливайте и поддерживайте четкие границы. Будьте последовательны в их защите. 4. Эмоциональная зависимость Если вы слишком сильно зависите от мнения других людей или их одобрения, это делает вас уязвимыми для манипуляций. Манипуляторы могут использовать ваши эмоции против вас, чтобы добиться своего. Решение: Работайте над развитием эмоциональной независимости. Научитесь ценить себя и свои достижения без внешнего одобрения. 5. Невнимательность к деталям Манипуляторы часто используют тонкие намеки, недосказанности или полуистины, чтобы влиять на ваше поведение. Если вы не уделяете внимания деталям, это может сыграть против вас. Решение: Будьте внимательны и тщательно анализируйте информацию. Не принимайте решения на основе неполных данных. Манипуляции могут серьезно препятствовать вашему успеху и благополучию. Осознанность и активная работа над собой помогут вам защититься от манипуляторов и уверенно двигаться к своим целям. Не позволяйте никому мешать вам получать своё — будьте сильными, уверенными и настойчивыми.

Абьюз (от английского слова "abuse") – это слово, которое обозначает злоупотребление или превышение полномочий. В зависимости от контекста, оно может относиться к различным формам злоупотреблений, таким как физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, а также к злоупотреблению властью или веществами (например, алкоголем или наркотиками).

Библиографические данные


Антон Махновский

Анатомия манипуляций

Введение

Никому не нужно, чтобы вы были счастливым, богатым и успешным.

Другие люди хотят, чтобы вы были предсказуемым, покладистым и поступали так, как хочется им. Вы и сами не будете терпеть того, кто неудобен, непонятен и не соответствует ожиданиям: скорее всего, автоматически начнете его переубеждать, учить, обесценивать и критиковать. Иными словами, будете пытаться им манипулировать.

Так уж вышло, что мы живем не в дистиллированном мире, где розовые единороги какают бабочками, люди соблюдают договоренности и можно верить словам. Все мы воздействуем друг на друга, осознанно или нет. Привычные, вежливые, даже ласковые речи на деле могут быть манипуляцией. Мы слышим и произносим их ежедневно — с родителями, детьми, любимыми, на работе, дома или в очереди за халвой в местной «Шестерочке». Даже маленькие дети кричат, чтобы добиться своего. Просто потому, что по-другому пока не умеют (к слову, многие из них так и не научатся).

Манипуляции бывают милыми и приятными, такими, как флирт или лесть. Но могут быть токсичными, разрушающими и причиняющими вред. А кроме относительно безобидных бытовых манипуляторов, нередко встречаются те, кто использует методы скрытого воздействия и может нанести серьезный урон психике или испортить жизнь.

Для одних — назовем их хамами — обесценивание, провокации и прочие грубые манипуляции — это основной способ коммуникации и выстраивания отношений. Они охотно нарушают чужие границы, чтобы просто проверить реакцию. Они наслаждаются, когда скандалят, оскорбляют и выводят других из себя. А доброту и неконфликтность воспринимают как слабость и приглашение к новой атаке.

Рядом со вторыми — назовем их психологическими вампирами — падает самооценка, накатывают тревога и тоска, буквально покидают силы. Это могут быть родители, дети, друзья, коллеги. При этом вампир вроде и человек хороший, и правильные вещи говорит, а рядом с ним нам все хуже и хуже. И отказывать ему неудобно и послать нельзя. Ну как обидеть хорошего человека?

Третьи незаметно подавляют и расщепляют, используя токсичные манипуляции и приемы психологического насилия, просто потому, что получают от этого удовольствие. Это наши «любимые» нарциссы, абьюзеры, психопаты, тираны и садисты. Многие из них социально успешны, и вряд ли вы сумеете представить, что они могут вытворять со своими жертвами, пока не станет слишком поздно. Для таких людей отношения — это не способ быть вместе, а способ питания. Другой человек для них — просто ресурс.

Помимо вышеперечисленных товарищей, есть еще профессионалы.

Они прекрасно осведомлены о том, что человеческая психика крайне уязвима и ограничена, а все слабости и механизмы мышления давно изучены и взяты на вооружение. Профессионалы используют для манипуляций наработки в сфере социальных и когнитивных наук, медицины, нейробиологии и различных отраслей прикладной психологии, соединяя их с современными техническими решениями.

Итого: справедливости нет, все манипулируют всеми, психологическое насилие существует, а люди бывают жестоки.

И если вдруг истории про нарциссов, психопатов и садистов для вас — это какие-то сказки и страшилки, а газлайтинг — увлекательная игра из серии «верю-не верю», вероятно вы — тот самый везунчик, который воспитывался в абсолютно здоровой семье, а в окружении вашем все сплошь осознанные, психически здоровые и эмоционально развитые. Если так — я могу только порадоваться.

Но обычно только наивные люди убеждены в том, что видят манипуляторов насквозь, а психологические приемы на них не действуют. Как говорится: «Если вы думаете, что вами не манипулируют, значит, вы либо в руках профессионала, либо у вас нет ничего, что могло бы заинтересовать манипулятора».

Невежество — самое дорогое из удовольствий, а в некоторых случаях еще и опасное для жизни. Разговоры про то, что манипуляции — зло, все манипуляторы — психопаты, а вы не станете опускаться до их уровня и вообще «умный промолчит», проблему не решают. Таких людей использовать даже удобнее, а позиция «я этого не вижу, значит, этого нет» только на руку манипуляторам.

Незнание не освобождает от ответственности, и как говорил Джон Кеннеди: «Единственное, что необходимо для торжества зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали».

Хорошая новость в том, что у вас уже есть все необходимые ресурсы и механизмы психики, чтобы:

• научиться распознавать манипуляции,

• сохранять устойчивость к деструктивному воздействию,

• противостоять манипуляторам,

• самому при необходимости воздействовать на другого.

Первое, что необходимо сделать, чтобы расколдовать себя, — начать называть вещи своими именами. Второе — освоить приемы воздействия и познакомить свою психику с тем, как могут выглядеть психологическое насилие, газлайтинг, расщепление, подвешивание и эмоциональные качели. Таким образом, вы себя вакцинируете и заставите ваш психологический иммунитет работать.

Невозможно одержать победу в игре, правил которой не понимаешь.

Когда вы вооружитесь знаниями об основных техниках и методах психологического воздействия, у вас автоматически будут включаться защитные механизмы. Психологическое насилие станет для вас просто манипуляцией, хамством, обесцениванием и провокацией.

Если вы умеете отвечать на такие выпады, то манипуляция станет просто коммуникацией. А нарциссы, абьюзеры, психопаты и бытовые манипуляторы станут для вас просто людьми, которым плохо, которые с чем-то не справляются и хотят что-то от вас получить единственным доступным им способом.

И главное — вы в этой коммуникации перестанете быть жертвой.

Кстати, если вы вдруг переживаете, что эта книга будет учить психопатов манипулировать людьми, поверьте — они уже давно умеют, любят, знают, практикуют. Расслабьтесь, они уже в курсе, именно с них все эти техники и моделировали.

А вот жертвам психологического насилия и всем, кто не планирует ими становиться, эта книга поможет разобраться в этой теме и обрести силу:

• первые поймут, как постоять за себя и выйти из токсичной коммуникации, абьюзивных отношений, деструктивной секты или финансовой пирамиды;

• вторые узнают, что делать, чтобы их не «сожрали».

Книга будет полезна и всем остальным, кто живет в реальном мире.

Потому что вопрос не в том, манипулируете вы или нет. Вопрос в том, насколько качественно и уместно вы используете эти приемы. И не гробите ли психику окружающих без особой нужды. Так что все, кто манипулирует неосознанно, благодаря книге смогут понять, какой вред они наносят своим близким, и получат возможность очистить коммуникацию от токсичных приемов.

Зачем я написал эту книгу и почему советую вам ее прочитать

Так получилось, что по долгу службы в течение 16 лет мне постоянно приходилось участвовать в жестких переговорах и разруливать крупные внешние и внутрикорпоративные конфликты, где моими оппонентами и контрагентами зачастую были скрытые манипуляторы и другие токсичные товарищи.

Чтобы справляться с такими переговорами, не травиться и не быть сожранным, мне приходилось тренироваться, учиться, качаться и постоянно искать тех, кто так умеет. Поэтому, после того, как я получил базовые знания о психологии личности, начал ходить по всем традициям, тренерам и учителям, которые демонстрировали способности воздействия на людей, и собирал необходимые мне навыки.

Это были традиции классического и боевого НЛП, гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, трансактный анализ, жесткие переговоры и все, что с ними связано. Параллельно я наполнялся академическими знаниями, которые в будущем привели меня к тому, что я получил специализацию по семейному консультированию в гештальт-подходе и диплом клинического психолога.

Таким образом, с годами сформировалась моя собственная модель, в которой соединилось все, что помогало мне выживать и достигать своих целей.

В 2018 году я наконец перегрыз корпоративную цепь, ушел из найма и сосредоточился на персональном консультировании. Работая с клиентами, я обнаружил огромный запрос на тему манипуляций. Выяснилось, что те же самые приемы психологического насилия, с которыми я сталкивался в переговорах, люди применяют друг к другу и в быту, нанося близким вред, причиняя им боль и ломая жизни.

И так как подобных историй накопилось много, я решил собирать особо востребованные, болезненные, ядерные темы и записывать на них ответы в видео. Так родился мой YouTube-канал.

И каково же было мое удивление, когда некоторые ролики на канале выстрелили на максимально широкую аудиторию. По статистике этих видео стало очевидно, насколько эта тема востребована, сколько боли в жизни у людей из-за скрытых манипуляций и психологического насилия.

Сейчас мой YouTube-канал насчитывает 530 000+ подписчиков, и люди продолжают подписываться, чтобы узнать больше о практической психологии, переговорах и манипуляциях. Некоторые темы переросли в авторские программы и мастерские, на которых к этому моменту обучилось уже более 2000 человек. Ну а когда информации и практического опыта (как моего личного, так и опыта клиентов и участников программ) накопилось достаточно много, было решено собрать все это воедино и написать книгу.

Что вы найдете (и чего не найдете) в этой книге

На этих страницах мы не будем говорить про классические переговоры, риторику, эвристику, аргументацию и прочие подходы, которые предполагают следование каким-то правилам и нормам морали. Оставим переговоры переговорщикам, экологию экологам, а личные границы — тем, кто их видит и уважает.

Черный пояс по карате не защищает от радиации и отравления. Логика и аргументы не работают, когда в дело идут приемы психологического насилия. Красивые формулировки не помогают против расщепления личности, газлайтинга и когнитивных ударов.

Мы также не будем говорить про открытые формы конфликта, потому что в них понятно, с кем вы имеете дело и что вам желают зла. Речь пойдет о неочевидных и незаметных грязных приемах, которые понемногу сводят с ума, разрушают личность и наносят вред психике. Благодаря такому воздействию люди нередко становятся клиентами психотерапевтов и психиатров.

Когда я подбирал материалы для книги, то столкнулся с двумя крайностями: академические труды сложно читать, легко забыть и непросто понять непосвященному человеку, а популярные источники нередко кишат «глубокомысленными» инсайтами из серии: хорошее — это хорошо, плохое — плохо, солнце — горячее, а вода — мокрая.

Поэтому я постарался все методики описать так, чтобы у каждого появилась возможность сделать общение безопаснее и продуктивнее, а значит, сделать жизнь успешнее и радостнее.

Я собрал для вас модели, концепции и инструменты из клинической психологии, социальных наук, когнитивно-поведенческой терапии, НЛП (в том числе боевого НЛП), жестких переговоров, черной риторики и других теневых аспектов прикладной психологии, которые подтвердили свою эффективность на практике.

Как читать эту книгу

Вся информация изложена по принципу «от простого к сложному» — от основных понятий к конкретным техникам и инструментам. Каждая следующая тема включает в себя предыдущие, как матрешка. Поэтому постарайтесь не забегать вперед и не перескакивайте через главы.

Возможно, в процессе чтения вы будете испытывать сопротивление, гнев или другие негативные эмоции. Какая-то информация будет менять ваше представление о мире, лишать приятных иллюзий и привычных заблуждений. Это может быть неудобно и даже больно. Однако в мои планы и не входило быть удобным.

Моя цель — принести пользу, сделать вас сильными, вакцинировать вашу психику и расколдовать вас.

Предвижу вопрос о самом начале текста, где я утверждал, что ваше счастье, богатство и успех никому не нужны. Возможно, вы подумаете: «А тебе тогда это зачем, чертов ты нарцисс, абьюзер и психопат? Наверняка ты просто мной манипулируешь», — и будете правы.

Конечно, я манипулирую, ведь я хочу, чтобы мы вместе жили в более здоровом, сильном обществе, где будет меньше боли, грязных манипуляций и токсичного воздействия. Где будет больше любви, созидания и доверия. И если вы со мной, скорее переворачивайте страницу.

Поехали!

Часть I

#Азбука манипуляций

Глава 1. Что такое манипуляции?

Не все то манипуляция, с чем вы не справляетесь.

Не все то токсично, от чего вам плохо и неприятно.

Не все то нарцисс, абьюзер и психопат, с кем вы испытываете стыд, вину и обиду.

Обычно манипуляцией называют скрытое, непрямое, насильственное, злонамеренное воздействие на человека с целью заставить его сделать что-то вопреки своим интересам, нанести ему вред или причинить боль, воспользоваться им или присвоить его ресурсы.

Однако многие манипуляции прекрасно работают открыто, «в лоб». Например, прямые угрозы, шантаж, вымогательство, мотивация, флирт, продажи и пропаганда.

Если человек прямо скажет: «Я сейчас буду тобой манипулировать, угрожать, пугать, провоцировать, стыдить, винить. Я произнесу слова о важных для тебя вещах, и твое состояние изменится. У тебя возникнут нужные мне эмоции, и ты сделаешь то, что мне необходимо» — это все равно будет работать. В некоторых случаях будет работать даже лучше.

Например, как строится классическая презентация перед инвесторами? Все понимают, с какой целью собрались. Инвесторы ждут, чтобы ими качественно поманипулировали: красиво преподнесли продукт, увлекли идеей, воодушевили перспективой и заразили верой в успех. Или, как вариант, еще в открытую замечательно работает директивный гипноз. «Обрати внимание, как с каждым вдохом и выдохом ты расслабляешься все больше и больше. Как твои веки тяжелеют и закрываются, мысли растворяются, и ты погружаешься все глубже и глубже. Все образы и картинки перед твоим внутренним взором теряют очертания, становятся блеклыми и рассеиваются. Тебе тепло, уютно и безопасно. Ты понимаешь, что я погружаю тебя в глубокий гипноз, и это помогает расслабиться еще больше». И так далее.

Насильственные манипуляции — это тоже частный случай. Грамотные тонкие манипуляции, построенные на глубинных ценностях и потребностях человека, не видны, не осознаются, не вызывают никакого сопротивления и не требуют применения насилия. Человек добровольно и с удовольствием сам сделает то, что вам нужно, еще и останется благодарен и доволен результатом.

Различные виды мошеннических схем, социальная инженерия, черная социология, паттерны глубокой вербовки и даже качественный найм и управление персоналом построены на слабостях, болях, зависимостях, страхах и неудовлетворенных потребностях человека. Например, многие люди недолюблены, обесценены, одиноки, в нужде и сбиты с толку. Каждый из нас хочет, чтобы его замечали, слышали, любили, хочет чувствовать собственную исключительность, важность. И нередко этим пользуются при вербовке в крупные компании: «Наконец-то мы нашли такого замечательного эксперта. Как раз вас и не хватало нашей команде победителей! Мы занимаемся крутым делом, мы зарабатываем много денег, мы заботимся об окружающих, мы лучшие на рынке, мы, мы, мы… Мы и тебя научим, ты станешь частью самой успешной команды» — и все в таком духе.

Ну и, естественно, не все манипуляции злонамерены и нацелены на причинение вреда. Например, техники воспитания, обучения, мотивации и развития персонала, а также многие психотерапевтические техники могут быть неприятными и болезненными, имея скрытую и даже насильственную форму. Однако в результате такого воздействия человек освобождается от психологической проблемы, получает полезный навык или достигает больших результатов.

С другой стороны, самые грязные манипуляции обычно упакованы в любовь и заботушку. Под правильными словами об экологии, честности, справедливости и порядочности часто скрываются самые подлые приемы психологического насилия, абьюз, создание зависимости и выученной беспомощности. Из красивых слов сплетаются самые коварные сети, а отвратительные вещи упаковываются в самую яркую блестящую обертку.

Более того, профессиональные манипуляторы, клинические нарциссы и психопаты специально самые больные и деструктивные манипуляции маскируют под доброе намерение, для того чтобы они работали лучше. Психовирусы [В источниках понятие «психовирус» раскрывается по-разному. Здесь и далее в книге подразумевается следующее: психовирус — это система убеждений, которая ссылается и опирается сама на себя. Она максимально оторвана от сенсорики, имеет систему питания — подключена к ценностям и потребностям человека и фактически управляет его поведением и мышлением. Она имеет систему распространения, то есть для человека ее важно насаждать — инфицировать других людей.], обесценивание, газлайтинг, речевые парадоксы и прочие двойные послания, завернутые в искреннее участие и прописные истины, смазанные дружелюбностью и справедливостью, проникают глубоко в ядро личности и не встречают сопротивления, подобно троянскому коню.

Если обобщить все вышесказанное, то можно считать, что все есть манипуляция и ничто не манипуляция.

Манипуляция в самом общем смысле — это способ взаимодействия между людьми, потому что коммуникация — это воздействие на другого человека. Таким образом, любая коммуникация — это манипуляция. Даже сейчас вы видите чернила на бумаге, распознаете их как буквы, сформированные в слова. Для того чтобы расшифровать их значение, мозг заставляет вас проживать опыт, связанный с этими словами, и вы в итоге понимаете, о чем идет речь — так устроено наше мышление. Читая, вы что-то чувствуете, о чем-то думаете, возможно, что-то отвечаете сами себе. Получается, я манипулирую, воздействую на вас через текст.

Слова — это кнопки в мозгу, которые заставляют нас реагировать. Например: «Деньги!», «Секс!», «Власть!», «Семья!», «Опасность!», «Предательство!». Мозг уже что-то нарисовал. Возможно, прочитав, вы что-то представили или вспомнили, изменилось состояние сознания, мысли и восприятие. Изменился даже гормональный фон.

И наоборот, любая манипуляция — это коммуникация. В том смысле, что манипуляция — это тоже какое-то сообщение или просьба, или заявление, просто выраженные не прямо, не явно, некачественно и непонятно. Например, вы можете сказать другому человеку: «Мне грустно и одиноко. Мне нужны твои забота, внимание и поддержка». Или вместо этого можете обидеться и назвать его бесчувственным, жестоким и вообще токсичной личностью: «Как ты можешь быть таким равнодушным?» или «Ты что, совсем меня не любишь, не ценишь всех моих усилий ради тебя?».

Помните, любое ваше «должен» — это чье-то завуалированное «хочу», замешанное на стыде, вине или страхе.

Манипулируют все. Вопрос — как, почему и зачем. Маленькие дети кричат, провоцируют, занимаются эмоциональным заражением, чтобы добиться своего, потому что по-другому не умеют. Они еще не научились осознавать и понимать свои потребности и понятно о них говорить. К слову, многие из них так и не научатся.

Все мы так или иначе воздействуем друг на друга, и это воздействие может быть неэффективным, скрытым, неосознанным, может незаметно причинять вред, если нашей устойчивости и опыта недостаточно.

Обычно манипуляциями мы называем коммуникации и взаимодействие, с которыми не справляемся. Где у нас что-то не получается, не хватает навыков, и мы страдаем, получаем ущерб или не достигаем целей. А суть вот в чем: как только мы поняли, чего другой человек хочет добиться с помощью манипулятивного приема, и если мы знаем, как этот прием работает, то манипуляция сразу превращается обратно в простую коммуникацию. Собеседник вместо коварного газлайтера и абьюзера становится просто человеком, чьи чувства, боли, ограничения нам ясны. Мы понимаем язык, на котором он с нами пытается разговаривать. Например, профессиональные продавцы, рекламщики, искусные ораторы, психотерапевты, следователи, ведущие дознание, жесткие переговорщики и политики не считают себя и друг друга манипуляторами. Это просто работа и соответствующие коммуникативные навыки.

Поэтому если вам прилетает провокация, обвинения и критика: «Все из-за тебя! Ты все испортил! Ты вообще ничего не понимаешь!» — и вы реагирует на форму, а не видите реальное сообщение за этими словами, то начинаете спорить, переубеждать, упрекать в ответ. Значит, манипуляция удалась.

Вместо этого попробуйте доброжелательно удивиться: «Ух ты, как много у тебя эмоций! Похоже, ты сильно расстроен! Видимо, ты сейчас пытаешься меня в чем-то обвинить и спровоцировать. Это не самая хорошая затея. Лучше расскажи, что случилось, и мы подумаем, что с этим можно сделать». Такой вариант амортизации можно использовать в случае, если отношения с человеком вам важны. Или другой вариант: «Какая у вас уверенная и поставленная речь! Не сомневаюсь, что вы не в первый раз так выражаетесь. Поделитесь, где вас так научили разговаривать?» Тоже амортизация, однако в этом случае отношения уже не так значимы.

Если вы ведетесь на манипуляции, провокации и оскорбления, страдаете, не можете дать отпор и чувствуете себя после этого плохо, то в первую очередь это вопрос вашего опыта и умения выстраивать отношения. Качество вашей жизни напрямую зависит от качества вашей коммуникации и переговорных навыков.

Называть других негодяями, нарциссами, психопатами и токсичными личностями, конечно, приятно, стильно, модно и, главное — просто, но как минимум неэффективно. На людей с клиническими расстройствами это не произведет никакого впечатления, а может и усугубить ситуацию. К слову, обвинять другого в манипуляциях — вполне себе распространенная манипуляция. Навешивая на собеседника ярлык, допустим, абьюзера, вы перекладываете на него ответственность за качество вашей коммуникации. Пытаетесь воздействовать на триггеры вины и стыда. Таким образом вы сообщаете другому человеку, что он не соответствует вашим ожиданиям и должен изменить свое поведение, потому что вам неудобно и некомфортно. Делаете вы это не самым прямым способом и не учитываете его интересы. Здесь роль жертвы или судьи такая же манипулятивная, как и все остальные. Иногда даже более манипулятивная, потому что менее очевидная. Плюс еще и токсичная, так как она отравляет вас бессилием, беспомощностью и ничтожностью.

Вместо этого существует масса других вариантов, как отвечать на манипуляции весело, без конфликтов и сопротивления, еще и очищая вашу коммуникацию от токсичных приемов. Для интереса проведите эксперимент. Если вас назвали манипулятором, эгоистом или еще кем-то злобным, скажите в ответ: «Да, я такой, и как тебе с этим?» У нас на корпоративных футболках по этому случаю сразу написано «Нарцисс. Абьюзер. Психопат. Токсичная личность». Работает как оберег от неуместных вопросов, провокаций и прочих профанаций. Можно еще проще: «Да, и?» Таким образом вы говорите собеседнику: «Я вижу, что ты пытаешься мной манипулировать. Я вижу, как ты пытаешься внушить мне стыд, вину, ответственность, ощущение, что я какой-то не такой. Но мне эти эмоции не нужны, это твое мнение. У меня мнение другое. Наши мнения могут отличаться, и это нормально. Это твои стыд, вина, страх, тревога и ответственность. Я тебе их оставляю, ты взрослый, ты справишься, я в тебя верю».

Мнений, как и определений, что же такое манипуляции, существует великое множество. Предлагаю для нашего с вами удобства определиться с терминами. В быту манипуляцией можно назвать воздействие на другого человека с целью получить желаемый результат, невзирая на его чувства, интересы, ценности и потребности, даже если это причиняет ему вред и страдание. Для этого могут применяться все необходимые приемы и техники, включая социально неодобряемые.

При этом в самом понятии манипуляции нет ничего ни плохого, ни хорошего. Иногда они нам очень нужны и важны. Взять тот же коучинг, НЛП и психотерапию, обучение, воспитание и мотивацию. Я знаю, что мной будут управлять и позволяю влиять на свою психику для того, чтобы получить нужные мне состояния, навыки и результаты. Бизнес, маркетинг, политика, переговоры — все это воздействие на других, чтобы заставить делать то, что нужно.

Для ответа на вопрос: что можно считать деструктивной манипуляцией, а что — нет, лично мне нравятся три основных критерия:

1. Цель. Если человек осознанно или нет пытается мне навредить, то я называю это манипуляцией. Нечаянно или специально он это делает — не имеет значения. Я никому ничего не доказываю, не спорю и не озвучиваю — я это делаю для себя.

2. Последствия. Если воздействие причинило мне вред, мне после него плохо — внутри себя и для себя я называю это манипуляцией. Не имеет значения, преследовал человек такую цель или нет — я могу и имею право называть это манипуляцией.

3. Инструменты. Даже если у человека ничего не получилось, он не преследовал никаких целей, но при этом использует техники манипуляций — сам для себя я называю это манипуляцией.

Важно называть вещи своими именами для себя, чтобы не заниматься самообманом и самогазлайтингом.

Часто люди манипулируют неосознанно, случайно, по привычке. Самые близкие, любимые и родные порой наносят нам серьезный ущерб. Родители — носители собственных травм и комплексов, — не отдавая себе в этом отчет, могут обесценить ребенка, посеяв зерна депрессии, тревожности, заниженной самооценки, зависимости или других патологий. А отравленное зернышко рано или поздно даст всходы и разрушит человека изнутри, постепенно прорастая через самооценку, взаимоотношения, взгляды на мир. Только вслушайтесь в эти слова: «Ну кому ж ты, кроме меня, такой нужен!» Какие выводы может сделать ребенок, когда самый важный в его жизни человек считает его недостаточно хорошим для общества? Подрастая, будет ли он искать и создавать для себя возможности? Свободно знакомиться и общаться с людьми разного положения? Представьте, что каждый раз, когда у человека появляется шанс сделать что-то действительно значимое, внутри у него звучит: «лучше не трогай, а то опять сломаешь» или «не всем же быть богатыми и знаменитыми». Не всем, конечно. Лучше даже и не пытаться, ведь всегда найдется кто-то более достойный. Кто угодно, но только не я.

Некоторые люди ненароком калечат близких, даже не подозревая об этом. Как правило, многие в итоге даже не догадываются, что стали жертвой токсичного влияния. Нередко самые ужасные раны наносят слова, сказанные с улыбкой на лице. Люди ломают друг другу жизни неаккуратно брошенными фразами, повторяющимися негативными реакциями. Мечты о смене работы одного из супругов встречают страх и сопротивление от другого: «Да в твоем возрасте уже поздно! Выше головы не прыгнешь! А как мы будем содержать детей? Сколько таких уверовавших в успешный успех сейчас проходят процедуру банкротства?» Или, казалось бы, невинное сравнение: «Ой, а соседская дочь уже второго родила!», «А Ленке муж два высших образования подарил на день рождения, а чего добился ты?», «А вот у моей знакомой явно это получается лучше, чем у тебя». И отдельные люди действительно думают, что подобными примерами они мотивируют своего собеседника. Вот уж действительно, благими намерениями дорога вымощена не туда, куда бы хотелось.

Глава 2. Виды коммуникаций

Чтобы управлять коммуникацией, необходимо понимать с какой целью в нее вступаете вы и с какой — ваш собеседник, какие инструменты используете. Вам не выиграть в игре, правила которой не знаете. Пытаться играть в шахматы с боксером может быть увлекательно, но недолго и травматично.

Поэтому стоит обратить внимание в какой коммуникации вы находитесь. Условно выделим несколько видов.

1. Диалог

Диалог — это коммуникация, в которой каждый прямо говорит о своих потребностях и чувствах и учитывает интересы другого. Тут основная цель — отношения. Мы искренни, эмоционально включены, эмпатичны, уважаем личные границы друг друга и используем прямые сообщения. В диалоге рождаются эмоциональная близость, взаимопонимание, то есть устойчивые социальные связи. Мы чувствуем себя понятыми, принятыми, важными, получаем поддержку, нас слушают и слышат.

В таком общении тепло, уютно и безопасно, как в объятиях близкого человека. Впрочем, в основном диалоги мы и ведем с людьми, которые для нас значимы: друзьями, родными и любимыми.

2. Переговоры

Цель — донести свою позицию, узнать позицию другого и по возможности прийти к решению. Мы воздействуем на роль и точку зрения человека, а также на обстоятельства переговоров для того, чтобы добиться нужных нам результатов. В переговорах в приоритете личная цель. Однако здесь пока еще учитываются интересы другого человека и уважаются границы.

Например, классический торг в любой сфере. По сути, это сообщение: «Да, мне важно и приятно с тобой работать, но я хочу цену ниже, а ты — ее повысить. Но мы оба заинтересованы в сотрудничестве, поэтому совместно ищем решение, воздействуя друг на друга и подбирая удобные для обеих сторон альтернативы».

3. Манипуляции

Задача — получить желаемый результат, даже если это противоречит интересам другого. Здесь могут использоваться слабости, ограничения, боли, страхи, уязвимости психики. На этом уровне цели оправдывают средства, поэтому в ход идут любые инструменты, чтобы человек поступил так, как от него требуется, допустил ошибку или, более того, действовал вопреки личным интересам. Например, телефонные мошенники, которые присылают сообщения якобы от имени ваших детей, попавших в беду, с просьбами срочно выслать денег.

Там, где начинаются манипуляции, личные границы нарушаются, а правила и желания собеседника не играют роли. Но здесь пока еще не наносится тяжелый вред психике.

4. Психологическое насилие

Цель — удовлетворить свои интересы, используя инструменты, которые могут причинить страдание, ущерб психике собеседника и даже нанести психологическую травму. На войне все средства хороши. Для достижения желаемого манипулятор воздействует на человека, чтобы сделать его глупее, слабее, удобнее и сговорчивее. Порой сама цель такой коммуникации — это причинение боли и вреда. Яркий пример такого воздействия — газлайтинг и другие прелести отношений с нарциссами и прочими психопатами. Мы еще будем говорить об этом подробно, а сейчас нам важно понимать, что здесь не будет явного, открытого конфликта, зато можно прочувствовать все оттенки расщепления, подавления, зависимости, беспомощности и других неповторимых ощущений.

5. Открытый конфликт и физическое насилие

«Дипломаты замолкают, когда начинают говорить пушки». Это реальное физическое воздействие. Угроза здоровью и жизни.

В книге мы разбираем доконфликтные коммуникации, поэтому первый и пятый вид нас не интересуют. Если собеседник находится с вами в диалоге, выстраивает с вами отношения и эмоциональную близость, и что-то не получается, то с этим — в гештальт-терапию лечить неврозы или вдвоем на семейную консультацию. Как пробивать двоечки и бросать прогибом, вас научат, соответственно, на боксе или в секции по смешанным единоборствам. Наша задача разобрать приемы и стратегии ведения переговоров, манипуляции и психологического насилия.

Практическое задание

Вспомните ситуации, в которых вы не справились. Обратите внимание, в какой коммуникации находились вы и какого типа коммуникации придерживался ваш собеседник. Почему вы проиграли? Возможно, играли не в ту игру в неподходящем месте.

Если вы находитесь в диалоге и выстраиваете отношения, а другой преследует только свои цели — вы не договоритесь.

Если пришли на переговоры, а собеседник, например, расшатывает вас по эмоциям — скорее всего, вы проиграете.

Если играете на эмоциях, а собеседник сводит вас с ума и расщепляет психику — у вас нет шансов.

В переговорах не нужна эмоциональная близость. С манипуляторами неэффективны переговорные приемы. Нет смысла манипулировать психопатом. Любое психологическое насилие заканчивается после первого же терапевтического удара по печени.

Глава 3. Признаки манипуляций

Качественные, тонкие, профессиональные манипуляции не очевидны. Мы сталкиваемся с ними повсеместно: когда заходим в соцсети посмотреть, как дела у любимого блогера или селебрити, когда собираемся большими (да и маленькими) компаниями весело провести время, когда решаем рабочие задачи или просто идем по делам в какие-то учреждения. При этом грамотного манипулятора и за руку не поймаешь, и ничего не докажешь. Вроде бы все хорошо, и человек замечательный, и слова правильные говорит, но почему-то именно с ним тяжело находиться рядом. Или если мы говорим не про человека, а, допустим, про СМИ — плохо становится после контакта с ними.

Поэтому так важно уметь распознавать деструктивное воздействие — чтобы вовремя дать отпор или хотя бы выйти из коммуникации. Для этого можно опираться на собственные ощущения или некоторые шаблоны поведения, присущие манипуляторам. Я выделил двадцать основных признаков деструктивных манипуляций, на которые можно ориентироваться в первую очередь. Когда мы говорим в книге «манипулятор», речь идет о любом источнике информации, который на вас воздействует, будь то реальный человек, реклама, текстовый контент и т. д.

Естественно, стоит обращать внимание на признаки в комплексе. Нет смысла обвинять кого-то в манипуляциях за то, что вы иногда падаете в стыд. Однако если вы систематически сталкиваетесь с большинством из этих признаков при общении с определенным человеком или в конкретных ситуациях, то, скорее всего, имеете дело с манипуляциями.

Эмоциональные признаки

1. Стресс

Вам эмоционально плохо. Ваши границы нарушают, вас унижают, обесценивают, оскорбляют, причиняют боль, но вы терпите и ничего не можете с этим сделать. Так происходит только с определенным человеком. Если вдруг вы хорошо себя чувствуете, радуетесь жизни или даже счастливы, он снова появляется и все исправляет.

У манипулятора при этом настроение поднимается. Он как будто выпивает вашу энергию и жизненные силы.

Здесь эмоции и тело сообщают о проблеме, даже если вы ее не осознаете. Если сигнал проигнорировать, то психика заговорит громче, и вам станет хуже, пока не поймете, что происходит. Обратите внимание на то, как чувствуете себя рядом с разными людьми и с чем ваше состояние связано.

2. Стыд

С определенным человеком или в определенной ситуации вы чувствуете себя неправильным, неуместным, плохим. Испытываете хронический стыд, который невозможно ни понять, ни прожить, ни избавиться от него. Ощущение «я не такой, каким должен быть, мне нужно измениться и соответствовать каким-то стандартам».

Если отлавливаете у себя чувство стыда (смущение, стеснение и т. п), обратите внимание, как вы сами к себе относитесь? Какие качества и проявления считаете недостаточными, ненормальными, плохими? Вопрос со звездочкой: кто считает так же? У кого вы научились так к себе относиться?

3. Вина

Рядом с человеком (или в определенной ситуации) вы постоянно испытываете чувство вины. Ощущаете, что где-то ошиблись, что-то испортили и заслуживаете наказание, должны возместить ущерб и заслужить прощение. Это хроническое ощущение, что «я должен», без возможности прояснить, что конкретно.

Когда оказываетесь в подобном взаимодействии, задайте себе вопрос: «Кому, что и за что я должен? Как я хочу поступить с этим долгом?» И в обратную сторону для профилактики: «Должен ли кто-то что-то мне и почему?»

4. Тревога

Постоянный неопределенный, неопредмеченный страх, стресс и переживания. Перманентное напряжение и предчувствие опасности. Вы постоянно думаете о конкретном человеке (источнике информации), мысленно прокручиваете ваши диалоги. «А что он имел в виду?», «А что она подумала?», «А вдруг он меня бросит?», «А если начальник меня уволит?». И прочие «если» и «а вдруг».

То есть какой-то определенный человек является генеральным поставщиком тревоги и беспокойных фантазий, сомнений, сожалений и фильмов ужасов с вами в главной роли. Очень страшно потерять с ним отношения и не менее страшно в них оставаться.

Обычно тревога — это реакция на некую мысль, порой неосознанную, о том, что в будущем случится что-то плохое. Поэтому задайте себе вопрос: с чем связана моя тревога? Какая картинка или мысль ее запустила? Что может произойти неприятного или пугающего?

5. Неопределенность

Вы в подвешенном состоянии, в котором невозможно расслабиться. Все время должны ждать, терпеть, надеяться и верить. Всегда остается какой-то подвох, подтекст и нюансы. Вы будто на нескончаемом испытательном сроке: подаете надежды, но никак не дотягиваете до уровня. При этом невозможно прояснить правила и условия игры до конца, договоренности меняются.

Никогда нет полной уверенности, поэтому вы напряжены, постоянно думаете про отношения с человеком, который вызвал все эти ощущения.

Если вы оказались в ловушке неопределенности, то попробуйте прояснить ситуацию: чего конкретно вы ждете? Опишите, между чем и чем вы находитесь. После несоблюдения какого условия будете уверены, что с вами так поступают специально.

6. Зависимость

Вы постоянно подстраиваетесь под человека. Стараетесь угодить, быть удобным, хорошим и правильным в его глазах. Пытаетесь заслужить любовь, внимание, доверие и уважение. Обслуживаете чужие интересы, потребности и чувства в ущерб своим. Вас не покидает ощущение зависимости, эмоциональной, психологической, физической или еще какой-то. Это желание сказать себе «нет» для того, чтобы ответить другому «да».

Если вы понимаете, что не делаете то, чего хотите, но делаете то, чего не хотите, задайтесь вопросом: «Почему я так поступаю и зачем?»

7. Неуверенность в себе

Рядом с человеком самооценка падает и становится неадекватно низкой, все заслуги и достижения кажутся неважными. Вы начинаете относиться к себе с пренебрежением, развивается комплекс неполноценности, синдром самозванца и прочие игры разума.

При этом в других обстоятельствах и в другой компании самооценка восстанавливается, и к вам возвращается способность опираться на свои успехи, достижения и качества, вы чувствуете себя уверенно и хорошо.

Если сталкиваетесь с похожими ощущениями, то обратите внимание, как вы относитесь к себе. С чем это связано? Как ваша самооценка меняется рядом с разными людьми?

8. Сомнения в собственном рассудке и адекватности

Тут чаще всего речь идет о газлайтинге. В общении с человеком вы чувствуете себя сбитыми с толку, растерянными и беспомощными. Или теряете доверие к своим органам чувств, перестаете различать, что реально, а что нет. Ощущаете легкий транс, мозги становятся как будто ватными, и в целом вы словно сходите с ума.

В этом случае важно признать, что происходит нечто странное и нездоровое. И по-хорошему, нужно выйти из коммуникации, чтобы хотя бы немного восстановиться и прийти в себя.

9. Бессилие

Нет сил, энергии и желания что-то делать. В общении с человеком или после него вы чувствуете себя опустошенным и выжатым, как лимон.

Силы тратятся на самокопание, самонаказание, напряжение, стресс, тревогу и прочие переживания. Все это может быть следствием нарушения сна, гормонального сбоя или предыдущих признаков.

Если чувствуете себя на грани истощения, подумайте, как можете о себе позаботиться.

10. Запрещенные эмоции

Рядом с человеком вам нельзя или страшно испытывать определенные эмоции. Или вместо одних эмоций вы должны испытывать другие. Вы находитесь в ситуации, где, например, злиться нельзя, злиться плохо или злятся только плохие. Ведь он(а) же обидится или испугается. Или нельзя раздражаться, нужно быть благодарным! Это же мама, папа, начальник, хороший человек.

Попробуйте ответить на вопрос: «Какие эмоции я считаю вредными, плохими, ненужными? Почему? Что случится, если я буду их проявлять?»

Поведенческие признаки

1. Ты-сообщение

Прямые обвинения, критика, перекладывание ответственности, угрозы, оскорбления, провокации и навешивание ярлыков. Не Я-сообщение, когда человек говорит: «Мне неприятно, когда ты так делаешь. Пожалуйста, так не делай, а лучше делай вот так». Не МЫ, когда предлагают: «Давайте вместе обсудим, что произошло и решим, что с этим делать».

Именно Ты-сообщения. Это все фразы, типа: «Ты виноват!», «Ты негодяй!», «Все из-за тебя!», «Если бы не ты, я был бы счастлив!», «Ты никто, ничто и звать тебя никак!» и т. д.

Все отрицательное сразу примеряется на вас, качества и поступки интерпретируются негативно. «Ты, как обезьяна с гранатой», «Как курица лапой», «Тебя в детстве не роняли?» и прочее.

При этом сам манипулятор никогда ни в чем не виноват.

2. Сравнение

Сравнение с бывшими, будущими, настоящими, с родственниками, друзьями, друзьями родственников, киногероями и мифическими существами.

Манипулятор может говорить: «Бывший у меня был крутой, не то, что ты», «Мне 18 лет, я открыл пять бизнесов и моя выручка пятьдесят миллиардов в месяц, а чего добился ты?», «А вот мама мне блинчики каждое утро делала», «Предыдущий наш сотрудник брал работу на дом и оставался вечером».

Могут быть сравнения и в вашу пользу: «Все были настоящими негодяями, но ты не такой», «Предыдущая моя была бессердечной тварью, поэтому мы и расстались. Но у нас с тобой все будет совсем иначе!».

Если человек рассказывает, что до вас у него были одни подлецы, будьте уверены — скоро вы пополните их ряды. Это такой трюк, мол, не будь таким, как те негодяи, соответствуй моим ожиданиям и старайся лучше.

3. Триангуляция

Введение в отношения третьего человека. Им могут стать бывшие любовники, сотрудники, друзья, дети, другие фигуры, с которыми теперь нужно конкурировать.

Третий человек может быть приглашен под благовидным предлогом. «Это же мама (это же начальник, это по работе, это просто друг). Ты должен понимать, как тебе не стыдно так реагировать?»

И сравнения, и триангуляция понижают самооценку и подсознательно ставят человека на витрину или в очередь, где он должен бороться за внимание; доказывать, что он лучше или хотя бы не хуже. По сути, это создание конкуренции за неосознаваемый ресурс: принятие, любовь, уважение.

4. Ложь

Отрицание очевидного и придумывание небылиц. Когда слова и действия противоречат реальному положению вещей. «Не было такого. Ты все придумываешь. Мы же договаривались! Ты же обещал!» и прочие фразы, искажающие факты, которые вы достоверно знаете.


Конец ознакомительного фрагмента




















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...