22.12.24 Наше пищеварение
...Но вся эта эпопея подарила мне профессию психолога – специалиста по вопросам питания и лишнего веса, вечный интерес к проблеме самооценки и стойкую неприязнь к рецепту «меньше есть и больше двигаться»
Важность жевания для всасывания нутриентов часто недооценивают. Благодаря медленному потреблению пищи и тщательному пережевыванию растет чувство насыщения и улучшается всасывание нутриентов.
ЖЕЛУДОК
Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой в верхнем левом углу брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Желудок имеет два сфинктера, которые регулируют объем и движение его содержимого: кардиальный (нижний пищеводный) сфинктер и сфинктер привратника (пилорический)позволяют пищевым массам попадать в двенадцатиперстную кишку.
Объем пустого желудка взрослого – приблизительно
500 мл.После принятия пищи он обычно растягивается до 1.67л
Желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий необходимые для пищеварения гормоны и ферменты, соляную кислоту для расщепления пищи и внутренний фактор (фактор Касла) – фермент, необходимый для усвоения витамина B12 .
Кислотность желудочного сока уничтожает содержащиеся в пище вредные микроорганизмы. Однако у многих наблюдается дефицит выработки соляной кислоты из-за стресса, плохого питания или вредных химических веществ.
Гипохлоргидрия (пониженный уровень соляной кислоты) связана с дефицитом питательных веществ, остеопорозом, различными инфекциями и раком желудка.
Длительный прием блокаторов кислоты может вызывать анемию, дефицит витамина B12 и избыточный рост желудочных и кишечных бактерий.
Для меня: прекратить пить блокаторы кислоты.
ТОНКАЯ КИШКА
Тонкая кишка расположена между желудком и толстой кишкой. Она представляет собой
витую рельефную структуру примерно 7 м. в длину. Она расположена в брюшной полости
и окружена толстой кишкой. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей
кишки и подвздошной кишки.
Тонкая кишка получает частично переваренную пищу из пищевода и продолжает расщеплять ее составляющие. Процессу пищеварения способствуют желчь (образующаяся в
печени, но поступающая через желчный пузырь) и панкреатический сок, который содержит
большое количество пищеварительных ферментов.
Тонкая кишка расщепляет три основные группы нутриентов:
белки, жиры и углеводы.
Белки расщепляются на пептиды и аминокислоты.
Жиры расщепляются на жирные кислоты и
глицерол.
Углеводы расщепляются на моносахариды (например, глюкозу), а крахмал – на олигосахариды. Расщепленные нутриенты всасываются через стенку кишечника. Благодаря структуре ворсинок и микроворсинок тонкого кишечника поверхность для всасывания нутриентов
огромна – примерно с половину бадминтонной площадки.
ТОЛСТАЯ КИШКА
Толстая кишка (примерно 1,5 м в длину) расположена между тонкой кишкой и анальным
отверстием. Она состоит из слепой кишки, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочных кишок, а также прямой кишки.
Толстая кишка расположена в брюшной полости вокруг тонкой кишки.
Функции толстой кишки – поддержание бактериальной микрофлоры в кишечнике, а
также всасывание воды и оставшихся нутриентов, прежде чем фекалии попадут дальше в прямую кишку.
Всасываемые витамины включают в себя витамины группы K, тиамин (B1) и рибофлавин (B2)
.
Толстая кишка превращает переваренную пищу в каловые массы. Бактерии микрофлоры
кишечника «питаются» клетчаткой из каловых масс и производят жирные кислоты, используемые как источник энергии (более подробно см. в разделе «Микробиом»). Бактерии также
помогают выведению продуктов распада и токсинов.
Аппендикс расположен под слепой кишкой в толстом кишечнике. Он вырабатывает гормоны, регулирующие процесс пищеварения (пептиды) . Аппендикс функционирует как хранилище для полезных бактерий и может защищать от некоторых инфекций.
В медицине
бытует мнение, что аппендикс – орган рудиментарный и в случае аппендицита у взрослых
может быть удален.
Новейшие исследования показывают, что лечение антибиотиками зачастую
столь же эффективно .
Например, в Финляндии число воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – язвенный колит и болезнь Крона – за последние 15 лет выросло почти в три раза. Прослеживается
связь между развитием воспалительных заболеваний кишечника и характерным для западного
мира рационом питания с большим количеством продуктов промышленного производства .
Эти заболевания могут развиваться на фоне генетической предрасположенности (изменения
бактериальной микрофлоры кишечника и нарушения иммунного ответа). Согласно последнему исследованию, ВЗК84 также связаны с синдромом «дырявого кишечника» и внешними
факторами (например, с инфекцией).
При восстановлении после болезни следует перейти на рацион питания, исключающий
потенциально опасные для кишечника антинутриенты (подробнее см. раздел «Антинутриенты») и уменьшающий воспаление. Особо подчеркивается в новейших исследованиях роль
глютена в развитии ВЗК и его генетическая связь с целиакией. Согласно одному из сравнительно недавних исследований (2014), большинству пациентов с ВЗК идет на пользу исключение глютена из рациона.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Поджелудочная железа расположена в брюшной полости (за желудком и рядом с селезенкой) и окружена двенадцатиперстной кишкой. Она соединена с тонким кишечником и желчным пузырем.
У поджелудочной железы две разные функции: эндокринная часть, состоящая
из многочисленных островков (2 % поджелудочной железы), секретирует гормоны – инсулин
и глюкагон, а экзокринная часть (98 % поджелудочной железы) стимулирует процесс пищеварения
ПЕЧЕНЬ
Печень расположена в правом верхнем углу брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, справа от желудка. Под печенью находится желчный пузырь.
У печени, в отличие от
других внутренних органов, двойной источник кровоснабжения: через воротную вену и печеночные артерии. Это свидетельствует о важности печени для всей системы.
Печень также имеет систему желчевыводящих путей, которые собирают выделяемую ею
желчь. Желчевыводящие пути, по которым желчь поступает из печени в желчный пузырь и
двенадцатиперстную кишку, часто называют желчными протоками.
Основные функции печени:
● Метаболизм углеводов:
– вырабатывает глюкозу из аминокислот, молочной кислоты и глицерина;
– расщепляет гликоген до глюкозы;
– образует гликоген из глюкозы.
● Метаболизм жиров:
– окисляет жирные кислоты, высвобождая энергию;
– вырабатывает в больших количествах холестерин, фосфолипиды и липопротеины
(ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП).
● Метаболизм белков:
– расщепляет аминокислоты;
– превращает токсичный аммиак в мочевину (орнитиновый цикл);
– синтезирует белки плазмы крови (в том числе альбумин);
– синтезирует аминокислоты и превращает их в другие соединения.
● Секреция желчи.
● Синтез эритроцитов и коагулянтов.
● Запасание глюкозы (гликоген), жирорастворимых витаминов (A, D, K) и витамина B12,
железа и меди.
Выводящая и защитная функции:
● расщепляет несколько гормонов (в том числе инсулин);
● расщепляет и нейтрализует токсины (детоксикация);
● выводит (с мочой) билирубин из эритроцитов.
За последние 40 лет смертность от заболеваний печени выросла втрое. Тяжелая работа,
алкоголь, нездоровое питание и другие сложности окружающей среды нередко ведут к нарушениям функции печени.
В частности, абдоминальное ожирение способствует развитию
жирового гепатоза. Некоторые медицинские препараты также играют существенную роль
в развитии поражений печени.
По различным данным, поражения печени вызывают свыше
900 препаратов. Половина всех случаев острой печеночной недостаточности вызваны медикаментами. Некоторые растительные лекарственные препараты также могут причинять вред
печени .
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
ГЕПАТИТ C, ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ (ЖИРОВОЙ
ГЕПАТОЗ) И АЛКОГОЛИЗМ – САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ
ПРИЧИНЫ ЦИРРОЗА. ОТ 10 ДО 20 % СЕРЬЕЗНО
ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЕМ ПОЛУЧАЮТ ЦИРРОЗ.
ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ АЛКОГОЛЕМ, ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ ОКОЛО 88 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ЭТО ЧЕТВЕРТАЯ ПО
ЧАСТОТЕ ПРИЧИНА СМЕРТНОСТИ В США .
Печень обладает поразительной способностью к регенерации. Строго говоря, это единственный внутренний орган, который может так регенерировать. Даже если 75 % печени разрушено, ее функция может полностью восстановиться. Питание способно помочь функционированию печени, а именно поддержать систему цитохрома P450, играющую ключевую роль в детоксикации печени. Эта система состоит из двух фаз (1 и 2) .
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Желчный пузырь расположен под правой долей печени. Это небольшой орган, около 8 см в длину, а его основная функция – хранить желчь, секретируемую печенью. Проток желчного пузыря и печеночный проток соединяются, образуя общий желчный проток, который отводит желчь в тонкую кишку из Фатерова сосочка (области слияния с панкреатическим протоком) .
В процессе пищеварения желчь секретируется из желчного пузыря в тонкую кишку. Желчь способствует образованию мицелл, необходимых для всасывания жиров. Желчь также играет важную роль во всасывании жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и переработке билирубина в организме.
Желчные кислоты действуют наподобие гормонов, участвуя в метаболизме (энергетический баланс, регуляция жирового метаболизма и гликемический контроль).
Нарушение синтеза желчи и желчных кислот может привести к серьезным проблемам со здоровьем – например, избыточному весу и инсулинорезистентности.
Кроме того, из-за проблем с пищеварением или не слишком сбалансированной диеты в желчном пузыре могут образовываться камни. Так, нарушение синтеза солей желчных кислот в сочетании с высокохолестериновым рационом питания может спровоцировать образование камней в желчном пузыре .
Факторы риска, способствующие образованию камней в желчном пузыре,
это избыточный вес,
быстрая потеря веса,
запоры и
недостаточное потребление клетчатки и нутриентов (фолатов, магния, кальция и витамина C) .
Ингредиенты и соединения, стимулирующие синтез желчи и солей желчных кислот, а также циркуляцию желчи:
● растворимая клетчатка (например, из овса);
● фенольные соединения (например, из артишока);
● куркума;
● флавоноиды;
● апельсин;
● одуванчик;
● горькие травы.
ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
В США желчекаменной болезнью страдает около 10–15 % взрослого населения. Это наиболее распространенное заболевание ЖКТ из требующих госпитализации: ежегодно выявляется около миллиона новых случаев заболевания и проводится порядка 800 тысяч операций по удалению камней. Многие люди не подозревают о наличии у себя камней в желчном пузыре – почти в половине случаев заболевание протекает бессимптомно. Камни обычно образуются из солей желчной кислоты и холестерина. В редких случаях это так называемые пигментные камни – из извести и желчных пигментов. Микробиом – ключ к здоровому желудку
Микробиом – совокупность колоний симбиотических (обе стороны получают пользу друг от друга), условно-патогенных (только одна из сторон получает пользу от второй) и патогенных (вызывающих заболевание) микроорганизмов. Эти колонии существуют, к примеру, на
поверхности кожи, на слизистой оболочке рта и кишечника, на конъюнктиве глаз
.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
ЛИШЬ 40–50 % ВАШИХ КЛЕТОК – «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ»?
ОСТАЛЬНЫЕ 50–60 % – ЭТО КЛЕТКИ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ И
МИКРООРГАНИЗМОВ, ЖИВУЩИХ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ. В
СЛУЧАЕ С ГЕНАМИ РАЗНИЦА ГОРАЗДО СУЩЕСТВЕННЕЕ –
НА КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГЕН ПРИХОДИТСЯ 100 ГЕНОВ
МИКРООРГАНИЗМОВ .
В кишечнике живет около 500–1000 различных видов бактерий. Самый распространенный вид бактерий в кишечнике – это
бактероиды (Bacteroides),
клостридии
(Clostridium),
фузобактерии (Fusobacterium),
бифидобактерии (Bifidobacterium) и
аккермании
(Akkermansia muciniphila).
эшерихия (Escherichia) и
лактобактерии (Lactobacillus) .
Бифидобактерии и лактобактерии наиболее широко изучены и часто
присутствуют в пробиотиках, но сейчас все большее значение уделяется балансу всей совокупности микробиома и поддержанию его разнообразия.
Функции бактерий в кишечнике – расщепление углеводов (брожение), которые организм не может переварить иначе. Благодаря этому образуются короткоцепочечные жирные
кислоты – источники энергии в организме. Например, бутират используется поверхностными
добавочными (слизистыми) клетками кишечника, пропионат – печенью, а ацетат – клетками
мышц .
Именно поэтому состояние кишечника также существенно влияет на выделение энергии. Бактериальная микрофлора кишечника способствует всасыванию витаминов группы К,
B и определенных минералов (магний, кальций и железо), синтезу желчных кислот, а также
помогает работе иммунной системы. Кроме того, она действует как защитный барьер против
различных патогенов .
АНТИБИОТИКИ ПОРАЖАЮТ БАКТЕРИАЛЬНУЮ
МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА
Один курс приема антибиотиков может поразить 30 % бактериальной микрофлоры
кишечника и нарушить бактериальный баланс на период от шести месяцев до двух лет. Но,
если в кишечник попадают такие патогенные бактерии, как
сальмонелла (Salmonella),
шигелла
(Shigella),
кампилобактер (Campylobacter) или
иерсиния (Yersinia),
антибиотики необходимы.
Наряду с вирусами эти бактерии наиболее частые возбудители «диареи путешественников»
и кишечных инфекций.
В зависимости от индивидуального баланса микрофлоры бесконтрольный прием антибиотиков может спровоцировать антибиотик-ассоциированную диарею и псевдомембранозный колит, вызванный бактерией Clostridium difficile, а также избыточный рост других
вредных бактерий. Более активное применение антибиотиков также привело к развитию
антибиотикорезистентных бактерий
ОСЬ КИШЕЧНИК – МОЗГ
Ось кишечник – мозг представляет собой неврологическую и биохимическую связь
между энтеральной нервной системой кишечника и центральной нервной системой. Кишечный
микробиом (бактериальная микрофлора) влияет на функционирование иммунной системы,
нервной системы, поведение, стрессоустойчивость, настроение и такие состояния, как
тревожность и депрессия.
Именно в последние двадцать лет ученые пришли к пониманию
важности кишечника для состояния мозга
(продолж на стр 86)
Комментариев нет:
Отправить комментарий