воскресенье, 22 декабря 2024 г.

 22.12.24 Наше пищеварение

...Но вся эта эпопея подарила мне профессию психолога – специалиста по вопросам питания и лишнего веса, вечный интерес к проблеме самооценки и стойкую неприязнь к рецепту «меньше есть и больше двигаться»

Важность жевания для всасывания нутриентов часто недооценивают. Благодаря медленному потреблению пищи и тщательному пережевыванию растет чувство насыщения и улучшается всасывание нутриентов.

ЖЕЛУДОК 

Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой в верхнем левом углу брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Желудок имеет два сфинктера, которые регулируют объем и движение его содержимого: кардиальный (нижний пищеводный) сфинктер и сфинктер привратника (пилорический)позволяют пищевым массам попадать в двенадцатиперстную кишку.

Объем пустого желудка взрослого – приблизительно 500 мл.
После принятия пищи он обычно растягивается до 1.67л

Желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий необходимые для пищеварения гормоны и ферменты, соляную кислоту для расщепления пищи и внутренний фактор (фактор Касла) – фермент, необходимый для усвоения витамина B12 . 
Кислотность желудочного сока уничтожает содержащиеся в пище вредные микроорганизмы. Однако у многих наблюдается дефицит выработки соляной кислоты из-за стресса, плохого питания или вредных химических веществ. 
Гипохлоргидрия (пониженный уровень соляной кислоты) связана с дефицитом питательных веществ, остеопорозом, различными инфекциями и раком желудка. 
Длительный прием блокаторов кислоты может вызывать анемию, дефицит витамина B12 и избыточный рост желудочных и кишечных бактерий.
Для меня: прекратить  пить блокаторы кислоты.

ТОНКАЯ КИШКА 
Тонкая кишка расположена между желудком и толстой кишкой. Она представляет собой витую рельефную структуру примерно 7 м. в длину. Она расположена в брюшной полости и окружена толстой кишкой. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. 
Тонкая кишка получает частично переваренную пищу из пищевода и продолжает расщеплять ее составляющие. Процессу пищеварения способствуют желчь (образующаяся в печени, но поступающая через желчный пузырь) и панкреатический сок, который содержит большое количество пищеварительных ферментов.
Тонкая кишка расщепляет три основные группы нутриентов: 
белки, жиры и углеводы. 
Белки расщепляются на пептиды и аминокислоты. 
Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерол. 
Углеводы расщепляются на моносахариды (например, глюкозу), а крахмал – на олигосахариды. Расщепленные нутриенты всасываются через стенку кишечника. Благодаря структуре ворсинок и микроворсинок тонкого кишечника поверхность для всасывания нутриентов огромна – примерно с половину бадминтонной площадки.

ТОЛСТАЯ КИШКА 
Толстая кишка (примерно 1,5 м в длину) расположена между тонкой кишкой и анальным отверстием. Она состоит из слепой кишки, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочных кишок, а также прямой кишки. 
Толстая кишка расположена в брюшной полости вокруг тонкой кишки. 
Функции толстой кишки  – поддержание бактериальной микрофлоры в кишечнике, а также всасывание воды и оставшихся нутриентов, прежде чем фекалии попадут дальше в прямую кишку. 
Всасываемые витамины включают в себя витамины группы K, тиамин (B1) и рибофлавин (B2)  . Толстая кишка превращает переваренную пищу в каловые массы. Бактерии микрофлоры кишечника «питаются» клетчаткой из каловых масс и производят жирные кислоты, используемые как источник энергии (более подробно см. в разделе «Микробиом»). Бактерии также помогают выведению продуктов распада и токсинов. 
Аппендикс расположен под слепой кишкой в толстом кишечнике. Он вырабатывает гормоны, регулирующие процесс пищеварения (пептиды) . Аппендикс функционирует как хранилище для полезных бактерий и может защищать от некоторых инфекций. 
В медицине бытует мнение, что аппендикс  – орган рудиментарный и в случае аппендицита у взрослых может быть удален. 
Новейшие исследования показывают, что лечение антибиотиками зачастую столь же эффективно . Например, в Финляндии число воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – язвенный колит и болезнь Крона – за последние 15 лет выросло почти в три раза. Прослеживается связь между развитием воспалительных заболеваний кишечника и характерным для западного мира рационом питания с большим количеством продуктов промышленного производства  . Эти заболевания могут развиваться на фоне генетической предрасположенности (изменения бактериальной микрофлоры кишечника и нарушения иммунного ответа). Согласно последнему исследованию, ВЗК84 также связаны с синдромом «дырявого кишечника» и внешними факторами (например, с инфекцией). 
При восстановлении после болезни следует перейти на рацион питания, исключающий потенциально опасные для кишечника антинутриенты (подробнее см. раздел «Антинутриенты») и уменьшающий воспаление. Особо подчеркивается в новейших исследованиях роль глютена в развитии ВЗК и его генетическая связь с целиакией. Согласно одному из сравнительно недавних исследований (2014), большинству пациентов с ВЗК идет на пользу исключение глютена из рациона.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА 
Поджелудочная железа расположена в брюшной полости (за желудком и рядом с селезенкой) и окружена двенадцатиперстной кишкой. Она соединена с тонким кишечником и желчным пузырем. 
У поджелудочной железы две разные функции: эндокринная часть, состоящая из многочисленных островков (2 % поджелудочной железы), секретирует гормоны – инсулин и глюкагон, а экзокринная часть (98 % поджелудочной железы) стимулирует процесс пищеварения

ПЕЧЕНЬ 
Печень расположена в правом верхнем углу брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, справа от желудка. Под печенью находится желчный пузырь. 
У печени, в отличие от других внутренних органов, двойной источник кровоснабжения: через воротную вену и печеночные артерии. Это свидетельствует о важности печени для всей системы. Печень также имеет систему желчевыводящих путей, которые собирают выделяемую ею желчь. Желчевыводящие пути, по которым желчь поступает из печени в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, часто называют желчными протоками.  
Основные функции печени
● Метаболизм углеводов: – вырабатывает глюкозу из аминокислот, молочной кислоты и глицерина; – расщепляет гликоген до глюкозы; – образует гликоген из глюкозы. 
● Метаболизм жиров: – окисляет жирные кислоты, высвобождая энергию; –  вырабатывает в больших количествах холестерин, фосфолипиды и липопротеины (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП). 
● Метаболизм белков: – расщепляет аминокислоты; – превращает токсичный аммиак в мочевину (орнитиновый цикл); – синтезирует белки плазмы крови (в том числе альбумин); – синтезирует аминокислоты и превращает их в другие соединения. 
● Секреция желчи. 
● Синтез эритроцитов и коагулянтов. 
● Запасание глюкозы (гликоген), жирорастворимых витаминов (A, D, K) и витамина B12, железа и меди. 
Выводящая и защитная функции: 
● расщепляет несколько гормонов (в том числе инсулин); ● расщепляет и нейтрализует токсины (детоксикация); 
● выводит (с мочой) билирубин из эритроцитов. 

За последние 40 лет смертность от заболеваний печени выросла втрое. Тяжелая работа, алкоголь, нездоровое питание и другие сложности окружающей среды нередко ведут к нарушениям функции печени.
 В частности, абдоминальное ожирение способствует развитию жирового гепатоза. Некоторые медицинские препараты также играют существенную роль в развитии поражений печени. 
По различным данным, поражения печени вызывают свыше 900 препаратов. Половина всех случаев острой печеночной недостаточности вызваны медикаментами. Некоторые растительные лекарственные препараты также могут причинять вред печени . 
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ГЕПАТИТ C, ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ (ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ) И АЛКОГОЛИЗМ  – САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ЦИРРОЗА. ОТ 10 ДО 20  % СЕРЬЕЗНО ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЕМ ПОЛУЧАЮТ ЦИРРОЗ. ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ АЛКОГОЛЕМ, ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ ОКОЛО 88 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ЭТО ЧЕТВЕРТАЯ ПО ЧАСТОТЕ ПРИЧИНА СМЕРТНОСТИ В США . 

Печень обладает поразительной способностью к регенерации. Строго говоря, это единственный внутренний орган, который может так регенерировать. Даже если 75 % печени разрушено, ее функция может полностью восстановиться. Питание способно помочь функционированию печени, а именно поддержать систему цитохрома P450, играющую ключевую роль в детоксикации печени. Эта система состоит из двух фаз (1 и 2) .

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ 
Желчный пузырь расположен под правой долей печени. Это небольшой орган, около 8 см в длину, а его основная функция – хранить желчь, секретируемую печенью. Проток желчного пузыря и печеночный проток соединяются, образуя общий желчный проток, который отводит желчь в тонкую кишку из Фатерова сосочка (области слияния с панкреатическим протоком) .
В процессе пищеварения желчь секретируется из желчного пузыря в тонкую кишку. Желчь способствует образованию мицелл, необходимых для всасывания жиров. Желчь также играет важную роль во всасывании жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и переработке билирубина в организме.
Желчные кислоты действуют наподобие гормонов, участвуя в метаболизме (энергетический баланс, регуляция жирового метаболизма и гликемический контроль).
Нарушение синтеза желчи и желчных кислот может привести к серьезным проблемам со здоровьем – например, избыточному весу и инсулинорезистентности
Кроме того, из-за проблем с пищеварением или не слишком сбалансированной диеты в желчном пузыре могут образовываться камни. Так, нарушение синтеза солей желчных кислот в сочетании с высокохолестериновым рационом питания может спровоцировать образование камней в желчном пузыре . 
Факторы риска, способствующие образованию камней в желчном пузыре
это избыточный вес, 
быстрая потеря веса, 
запоры и 
недостаточное потребление клетчатки и нутриентов (фолатов, магния, кальция и витамина C) .
 
Ингредиенты и соединения, стимулирующие синтез желчи и солей желчных кислот, а также циркуляцию желчи: 
● растворимая клетчатка (например, из овса); 
● фенольные соединения (например, из артишока); 
● куркума; 
● флавоноиды; 
● апельсин; 
● одуванчик; 
● горькие травы. 

ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ 
В США желчекаменной болезнью страдает около 10–15 % взрослого населения. Это наиболее распространенное заболевание ЖКТ из требующих госпитализации: ежегодно выявляется около миллиона новых случаев заболевания и проводится порядка 800 тысяч операций по удалению камней. Многие люди не подозревают о наличии у себя камней в желчном пузыре – почти в половине случаев заболевание протекает бессимптомно. Камни обычно образуются из солей желчной кислоты и холестерина. В редких случаях это так называемые пигментные камни – из извести и желчных пигментов. Микробиом ключ к здоровому желудку 
Микробиом – совокупность колоний симбиотических (обе стороны получают пользу друг от друга), условно-патогенных (только одна из сторон получает пользу от второй) и патогенных (вызывающих заболевание) микроорганизмов. Эти колонии существуют, к примеру, на поверхности кожи, на слизистой оболочке рта и кишечника, на конъюнктиве глаз
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЛИШЬ 40–50  % ВАШИХ КЛЕТОК  – «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ»? ОСТАЛЬНЫЕ 50–60  %  – ЭТО КЛЕТКИ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ И МИКРООРГАНИЗМОВ, ЖИВУЩИХ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ. В СЛУЧАЕ С ГЕНАМИ РАЗНИЦА ГОРАЗДО СУЩЕСТВЕННЕЕ  – НА КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГЕН ПРИХОДИТСЯ 100 ГЕНОВ МИКРООРГАНИЗМОВ .

В кишечнике живет около 500–1000 различных видов бактерий. Самый распространенный вид бактерий в кишечнике  – это 
бактероиды (Bacteroides), 
клостридии (Clostridium), 
фузобактерии (Fusobacterium), 
бифидобактерии (Bifidobacterium) и 
аккермании (Akkermansia muciniphila). 
эшерихия (Escherichia) и 
лактобактерии (Lactobacillus) . 

Бифидобактерии и лактобактерии наиболее широко изучены и часто присутствуют в пробиотиках, но сейчас все большее значение уделяется балансу всей совокупности микробиома и поддержанию его разнообразия. 
Функции бактерий в кишечнике  – расщепление углеводов (брожение), которые организм не может переварить иначе. Благодаря этому образуются короткоцепочечные жирные кислоты – источники энергии в организме. Например, бутират используется поверхностными добавочными (слизистыми) клетками кишечника, пропионат – печенью, а ацетат – клетками мышц . Именно поэтому состояние кишечника также существенно влияет на выделение энергии. Бактериальная микрофлора кишечника способствует всасыванию витаминов группы К, B и определенных минералов (магний, кальций и железо), синтезу желчных кислот, а также помогает работе иммунной системы. Кроме того, она действует как защитный барьер против различных патогенов . 

АНТИБИОТИКИ ПОРАЖАЮТ БАКТЕРИАЛЬНУЮ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА Один курс приема антибиотиков может поразить 30  % бактериальной микрофлоры кишечника и нарушить бактериальный баланс на период от шести месяцев до двух лет. Но, если в кишечник попадают такие патогенные бактерии, как сальмонелла (Salmonella), шигелла (Shigella), кампилобактер (Campylobacter) или иерсиния (Yersinia), антибиотики необходимы. Наряду с вирусами эти бактерии наиболее частые возбудители «диареи путешественников» и кишечных инфекций.

В зависимости от индивидуального баланса микрофлоры бесконтрольный прием антибиотиков может спровоцировать антибиотик-ассоциированную диарею и псевдомембранозный колит, вызванный бактерией Clostridium difficile, а также избыточный рост других вредных бактерий. Более активное применение антибиотиков также привело к развитию антибиотикорезистентных бактерий 

ОСЬ КИШЕЧНИК – МОЗГ 
Ось кишечник  – мозг представляет собой неврологическую и биохимическую связь между энтеральной нервной системой кишечника и центральной нервной системой. Кишечный микробиом (бактериальная микрофлора) влияет на функционирование иммунной системы, нервной системы, поведение, стрессоустойчивость, настроение и такие состояния, как тревожность и депрессия. 
Именно в последние двадцать лет ученые пришли к пониманию важности кишечника для состояния мозга
(продолж на стр 86)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...