понедельник, 14 февраля 2022 г.

 14.02.22 МАНИОК - СЪЕДОБНЫЙ КОРЕНЬ.

Тапиока - саго из корня маниок, купить в Харькове...

Листы похожи на коноплю...



Маниок имеет важное хозяйственное значение. Хотя маниок и является многолетним растением, он широко культивируется как однолетняя культура в тропических и субтропических регионах из-за его съедобного крахмалистого клубневидного корня, который является источником углеводов. Маниок преимущественно потребляется в варёном виде, но значительные количества этого растения используются для извлечения крахмала, называемого тапиокой, который используется в пищу, в качестве корма для животных, а также в промышленных целях.

 Листья похожи на канаплю





Вступление

В информационной статье, которая прежде всего адресована любителям диетического питания, описываются свойства маниока или кассавы, экзотического корнеплода. Уже давно диетологи и ученые, занимающиеся изучением полезных свойств растений, обратили внимание на лечебный потенциал этого овоща.

Маниок обладает рядом положительных свойств: нормализует артериальное давление, хорошо снимает отеки, насыщает организм витаминами. Маниок очень хорошо знаком жителям тропических стран.

 

Маниок описание

Первый интересный пункт: маниок съедобный (лат. Manihot esculenta, семейство Молочайные) – это тропический корнеплод. Этот корнеплод представляет собой внешне ничем не примечательный кустарник, разрастающийся до трех метров в высоту.

Родина маниока

Родная сторона маниока – непроходимые джунгли Амазонки. Кроме того, целительная культура, как представляется, издавна применяется в национальных кухнях Африки и Азии. Аборигены Южной Америки выращивали маниоку задолго до того, как Колумб прибыл в Америку.

Португальцы помогли распространить маниоку по всему миру

 

Португальцы в XIV веке доставили маниок в Старый свет, откуда он впоследствии перебрался в экваториальную Африку, а затем и в Юго-Восточную Азию.

Съедобное растение культивируется сейчас  не только в Соединенных Штатах, но также в тропиках Азии, Африки (даже на Мадагаскаре и в Индонезии), будучи при этом значимым пищевым овощем.

Ценность маниоки

Так же, как и почти все тропические растительные культуры, маниок легко возделывается, и приносит разнообразный урожай. Маниок обеспечивает 37 % продовольствия, потребляемого в Африке из расчета по калорийности. В силу своей неприхотливости это растение является одним из наиболее урожайных растений, выращиваемых людьми для повседневного пользования в пищевом меню.

Маниок, его неоспоримая  польза для здоровья

Эксперты по питанию считают, что биологическая ценность дарующего здоровье растения обусловливается его полезными веществами.

В состав кассавы входит много ценных соединений: белок, органические кислоты, углеводы, зола, железо. Наличие большого количества железа, формирующего запасы кислорода в организме, определяет лекарственную значимость кассавы при лечении железодефицитной анемии, болезнях сосудов и сердца и других заболеваниях.

Нашли в маниоке много минеральных элементов. Это природный кофермент магний. Цинк поддерживает функции щитовидной железы. Тут много марганца, обеспечивающего образование и развитие костной и соединительной ткани.

Кроме этих важных элементов, в в кассаве найдены запасы меди. Медь участвует в производстве гемоглобина. Есть селен, усиливающий отток желчи, и являющийся эффективным средством от заболевания печени.

Найден фосфор, стимулирующий когнитивные способности.
Еще в лечебном продукте присутствует большое количество крахмала.


Маниок — витамины группы В

Оказалось, тут есть витамины группы В, такие как B1, B2, B5 и B6. В1, или по-другому тиамин, регулирует работу сердца.

В2 активно участвует в синтезе красных кровяных телец, нормализует зрение, требуется для нормальной функционирования нервной системы, останавливает гипоксию.

В5, или пантотеновая кислота, задерживает старение кожи. Этот живительный витамин нужен еще и для хорошего взаимодействия аминокислот.

Маниок — калий

Ни для кого не секрет, что лечебная пищевая культура содержит калий (лат. Kalium) — а он регулирует баланс в организме мeжклeтoчнoй и клeтoчнoй жидкости.

Общее содержание калия в маниоке велико. Поэтому диета с маниоком может помочь справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а включение кассавы пополнит организм этим нужным соединением. Данный натуральный антидепрессант помогает справиться с осенней хандрой и беспричинной раздражительностью.

Маниок — кальций

В кассаве выявлен кальций. Кальций полезен для и для мужчин, и для женщин, так как он формирует костную и зубную ткань.

Польза кассавы для всего пищеварительного тракта и для здоровья сосудов велика

Кассава (маниок), бесспорно, может входить в меню людей, у которых диагностировано возрастное изменение сосудистых стенок. Огромную пользу принесет подобное меню для улучшения переработки пищи. Во всяком случае, если у человека есть запор, то нужно от него избавляться. Клетчатка (или пищевые волокна) в кассаве будут благоприятствовать выведению переработанной пищи из кишечника.

Интересные факты про муку тапиоки

Мука, которая делается из маниока, называется тапиока.

Кто и когда впервые придумал делать из маниоки муку, непонятно. Экзотический для нас помол из кассавы отнюдь не новинка для африканцев. Кстати, тапиока  успела завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.

Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:

выпечка становится пышной, воздушной, долго не черствеет, естественно не опадает. Когда изделие остывает; в соусах с загустителем из тропического крахмала комков не появляется. Структура напитков — киселя либо морса с использованием крахмала из кассавы — сохраняется однородной. Кстати, при производстве фарша загуститель из тапиоки может заменить яйца, что удобно, если у человека есть аллергия на куриные яйца.

Тапиоку успешно применяют как загуститель для крем-супов, каш, кремов, подлив и муссов. Муку кладут в выпечку и всевозможные напитки.

 

Есть ли противопоказания для использования маниоки в меню

 

Да, есть. Растение потенциально ядовито! Нужно его тщательно обрабатывать, прежде чем есть. Безусловно, надо мыть хорошо эти коренья, и подвергать сильной термообработке, чтобы ядовитое вещество цианид выветрилось из мякоти. Еще лучше кассаву сначала очистить от кожуры, потому что цианиды в основном в ней  и находятся. Потом замочить очищенные корнеплоды в соленой воде с добавлением уксуса. И лишь потом можно маниоку готовить.

 

Оставайтесь здоровыми!

--------------------

Тапиока - крахмалистый продукт, получаемый из маниоки, одного из самых популярных растений, выращиваемых в Азии, Африке и Америке. Тапиока в виде гранул напоминает мелкий жемчуг. Чаще всего выбирают диаметром 2-3 мм. В азиатской кухне тапиока является основным ингредиентом десертов. 

Тапиока имеет довольно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетать ее с медом, ксилитом и сладкими добавками. Его также можно использовать в качестве загустителя для соусов и супов. Гранулы тапиоки также можно использовать для приготовления Bubble Tea - напитка на основе чая, который подают горячим или холодным.

Как приготовить гранулы тапиоки?

Перед приготовлением тапиоку промойте и замочите в молоке примерно на 20 минут. Кипятить эту же жидкость около 40 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Состав: 98% крахмал маниоки, вода.

Тапиока - это название готового продукта, который изготавливается из клубней маниоки - обычного в тропиках кустарника. Это растение является основным диетическим компонентом в Южной Америке и Азии. Это связано с его высокой доступностью, универсальным - на самом деле нейтральным - вкусом и едой. Клубни маниоки выглядят как корни хрена или скорцонеры. 

Сырье несъедобно из-за присутствия вредных соединений, которые легко превращаются в цианид. После приготовления они становятся полностью безопасным и высоким содержанием крахмала. Вот почему маниока подвергается термической обработке или перерабатывается в такие полуфабрикаты, как крахмальная мука (или маниока), каша (тушенка) или гранулы тапиоки. Сами жемчужины тапиоки представляют собой просто измельченные, высушенные и обжаренные клубни маниоки в форме гранул. 

Тапиока - один из тех продуктов питания, который приобрел популярность в результате повышенного интереса к здоровой кухне, а также в ответ на болезни цивилизации и растущую непереносимость пищевых продуктов. Эти мелкие гранулы не только не содержат глютена и полностью гипоаллергенны, но и легко усваиваются - нежно для желудка и кишечника. Они состоят в основном из углеводов - около 90 процентов - и следовых количеств белка и жира. Таким образом, тапиока в жемчуге является очень хорошим выбором не только на ежедневной основе, но и при болезненных состояниях, хронических расстройствах пищеварения и аллергии. 

Блюда на его основе также могут есть дети и пожилые люди без страха. Тапиока в гранулах также является интересным предложением для маленьких едоков - форма маленьких шариков выглядит очень привлекательно в блюдах.

Польза тапиоки:

  1. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель.

  2. Нормализует кишечный метаболизм, устраняет вздутие и купирует брожение.
  3.  
  4. Устраняет неприятный запах изо рта

  5. Предупреждает обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

  6. Помогает восстановиться после стрессов, нормализовать эмоциональное состояние.

  7. Повышает усидчивость у детей и работоспособность у взрослых, снижает утомляемость.

  8. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует повышению артериального давления.

  9. Помогает быстрее восстановить массу после физического истощения.

  10. Оказывает мягкое мочегонное действие.

  11. Улучшает качество волос и ногтей, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.

  12. Укрепляет связки, хрящевую ткань и костную систему.

  13. Блокирует выделение гистамина и снижает риск развития аллергических реакций при прямом контакте с аллергеном.

Но это не все полезные свойства муки тапиоки. Этот продукт — быстрый источник энергии, его рекомендуют употреблять беременным для снижения риска неправильного формирования плода. Младенцы, матери которых вводили в рацион тропический крахмал, реже страдают от атопического диатеза. 

Основная ценность продукта — благотворное влияние на пищеварительный тракт. Пищеварение улучшается, перистальтика ускоряется. Создаются благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, которые отвечают за иммунитет человеческого организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...