понедельник, 14 февраля 2022 г.

 14.02.22   Базилика Сакре-Кёр


Храм Святого Сердца: 12 интересных фактов о базилике Сакре-Кёр


Едва ступив на парижскую землю, хочется скорее увидеться с ней — одной из главных красавиц романтической столицы, облаченной в белоснежный наряд, словно невеста. Эта добрая леди чиста душой и готова принять каждого, чтобы утолить его печаль или разделить радость. Она — прекрасная и неповторимая базилика Сакре-Кёр, о секретах которой мы решили рассказать в сегодняшнем материале. Вам повезло не раз увидеться со всеобщей любимицей? Проверьте, насколько хорошо вы с ней знакомы!

Высота у собора почти такая же, как у Эйфелевой башни, поэтому сверку город виден как на ладони, окруженный холмами, с высотными домами в юго-восточной части, на высотах пригорода Бельвиль и на западе в квартале Дефанс. Возвышающееся в самом центре города сооружение – это башня Монпарнас, а позади нее, на некотором расстоянии, видны высотные дома южных пригородов.

Фактически с любой точки столицы просматривается это величественное строение переливающееся различными молочно-розовыми оттенками. Любой человек, даже впервые попавший в Париж, ни с чем не перепутает этот прекраснейший собор. Своё нынешнее название базилика Сакре-Кёр получила в честь католического праздника Святого Сердца Христова (Sacre Coeur в переводе с французского означает «святое сердце»), а сам храм посвящён памяти жертв франко-прусской войны.

Строительство Сакре-Кёр было начато в 1876 году, на холме Монмартр, самой высокой точке Парижа (130 метров), однако вскоре оно было приостановлено из-за нестабильности почвы. Дело в том, что в эпоху средневековья там располагались каменоломни, и как следствие грунт на холме оказался непригодным для сооружения такого массивного строения.

Базилика Сакре-Кёр видна практически из любой точки Парижа, так как находится на самой высокой точке города — вершине Монмартра. В переводе с французского «Basilique du Sacré-Cœur» переводится как «базилика Святого Сердца», что означает — храм освящен во имя Сердца Христова.


Столь необычное название католической церкви связано с братствами, поддерживающими особый культ Sacratissimum Cor Jesu (лат.). Его основателем и вдохновителем была французская монахиня св. Маргарита Алакок (1647–90 гг.), канонизированная спустя почти 200 лет после смерти папой римским Пием IX. В распространении культа Святейшего Сердца Иисуса активное участие принимали иезуиты. В частности, большой вклад в развитие внес св. Иоанн Эд, написавший немало трудов на тему почитания Сердца Иисуса как символа любви Всевышнего к людям и их благодарности за дарованное человечеству спасение.

Идея возведения величественного католического храма возникла после франко-прусской войны 1870–71 гг. как дань памяти жертвам военного конфликта. Вокруг выбранного на Монмартре места строительства долгое время велись споры. Протест простых граждан был вызван тем, что именно здесь происходили драматические события, связанные с падением Парижской коммуны, а появление на вершине холма ассоциировалось ими как увековечивание памяти тех, кто отдал приказ на разгром народного восстания.


Тем не менее, в 1873 году городские власти приняли решение о строительстве базилики на 130-метровой вершине Монмартра. Это было связано с несколькими событиями, произошедшими в давнем прошлом. Прежде всего, архиепископ Парижа — кардинал Жозеф-Ипполит Гибер напомнил депутатам парламента, что холм с незапамятных времен являлся местом поклонения. В период гонений на христиан верующие использовали местные каменоломни в качестве убежищ, а первый парижский епископ Дионисий и его последователи приняли здесь свою мученическую смерть.


Весной 1871 года начались народные волнения, которые вылились в революционное движение, после чего в конце марта состоялись выборы в Парижскую коммуну. Однако уже в мае коммунарам устроили кровавое линчевание, в ходе которого пострадало также много обычных жителей, и все это на Монмартре.

Событие легло в историю столицы неприглядным пятном, и в знак памяти невинных жертв через три года после битвы на вершине было решено возвести собор Сакре-Кёр. Сегодня она является прекрасным символом города, его чистой душой и очаровательной достопримечательностью.

Кроме того, Монмартр помнит множество известных людей, ведь тут жили и работали небогатые живописцы и поэты, снимая комнатки в дешевом бараке Бато-Лавуар. Там не было никаких удобств, но зато поблизости их всегда с радостью принимали местные пабы и кабаре «Черный кот», «Шустрый кролик» и 

Мулен Руж, примадонн которого на своих картинах увековечил Тулуз-Лотрек. Помимо него тут писали свои полотна Ван Гог, Ренуар, Аполлинер, Утрилло, Анри Руссо, Модильяни, Пикассо и Брак.

Задумка базилики Сакре-Кёр

По прошествии войн и революций многие в конце XIX столетия оказались за чертой бедности, продолжая и дальше опускаться на самое дно. По мнению истинно верующих из столь безвыходной ситуации может быть лишь один путь – вымолить прощение у высших сил.

Самыми ревностными католиками оказались Александр Лежанти и Юбер де Флери, которые в 1875 году решили, что спасти Францию может только возведение базилики. По католическому верованию именно она является средоточием веры, куда приходят помолиться за избавление от прегрешений и процветание своей страны люди со всех ее уголков.

Александр и Юбер обратились к людям с речью, в которой призывали собрать деньги на новый храм, а ключевым постулатом было: «Построить новую базилику в Париже – значит искупить все свои мирские грехи!».

Надо сказать, люди не нашли в идее ничего грандиозного, и не понимали, чем они провинились перед Всевышним, желая лишь освободиться от ига монаршей власти. К тому же, задумка проекта нового сооружения, как всегда, не понравился привередливым столичным жителям внешне, привыкшим к окружающему их пышному барокко.


В образе же нового храма наблюдалось переплетение готики, ренессансного и византийского зодчества, а также элементы романского направления. Такое смешение показалось горожанам слишком вульгарным, и они с ехидцей называли будущую базилику «национальным тортом».

Однако не только облик стал причиной негативного отношения. Выбор места на вершине холма Монмартр сторонниками республики воспринялось как личное оскорбление. Поскольку именно тут зарождалась Парижская коммуна и тут она погибла, церковь восприняли антинародным памятником, посвященным разгромным действиям, направленным против революционного движения.

Проект подвергся резкой критике со стороны политиков, в частности Жора Клемансо, и людей искусства, от лица которых Эмиль Золя не уставал негодовать по поводу «всеподавляющей каменной массы, доминирующей над городом, где началась наша Революция».

Но далеко не все придерживались подобного мнения, и сторонники проекта присоединили свои голоса к обету Александра и Юбера, обращаясь к парижскому архиепископу Гиберу с ходатайством о возведении базилики. Архиепископ не только поддержал идею собора, но и одобрил для него высшую точку столицы – холм Монмартр, зная его долгую и непростую историю.

Строительство храма Святого Сердца

Собор Сакре-Кёр значит – «базилика Святого Сердца» или «Сердца Христа», которое пробито в момент казни, и с тех пор кровоточит за все человечество.

Сакре-кер в разрезе (Фото)
Сакре-кер в разрезе (Фото)

Когда в 1875 г. закладывали краеугольный камень, в фундамент захоронили протокол, описывающий процедуру основания сооружения, ларец с французскими медалями и медальон из бронзы

«Франция преподносит Христу монмартрскую базилику».

Произошло это после того, как Поль Абади победил в тендере, и был приглашен для создания нового святилища. Собственно, результат несложно было предугадать, ведь он являлся ведущим столичным архитектором и успел поучаствовать в реставрации многих церквей, в том числе и Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам).

К сожалению, Абади не дожил до момента, когда его детище было завершено, и эстафету передавали друг другу еще целых пять зодчих, воплощая по очереди во внешнем облике и внутреннем убранстве собственное видение прекрасного.

Базилика Сакре-кер
Базилика Сакре-кер (Париж, Франция)

Хотя авторство идеи в данном случае нельзя приписывать одному Полю Абади, его заслуге принадлежит самая главная удача – выбор идеального материала для строительства. Его предпочтение пало на редчайший по своим качествам минерал, добыча которого велась лишь в маленьком селении Шато-Ланон. Исключительность его в том, что он способен самоочищаться от копоти и пыли. Стоит ему соприкоснуться с водой, как он мгновенно преображается, становясь торжественно-белым, но с легким розоватым отливом при определенном естественном освещении.

Не привыкшим к его ослепительному наряду кажется, что стены здания сами излучают сияние, идущее из камня. Одни пытаются объяснить это хитростями современных технологий, другие убеждены в божественно-неземном благословении.

Прежде, чем церковь Сакре-Кёр в Париже была полностью отстроена, понадобилось более 40-а напряженных лет, и не обошлось без трудностей, которые непременно сопровождают все грандиозные задумки.

Храм Сакре-Кер в Париже
Храм Сакре-Кер в Париже

Поскольку в течение долгого времени под холмом добывали гипс, внутри он превратился в дырявый сыр, изобилуя многочисленными заброшенными шахтами. Практически полая земля не могла удержать столь тяжелое здание, а потому пришлось вырыть 83 дополнительных ниш с перекрытиями, которые уходили вниз на 35 м.

Наложило свой отпечаток и время, ведь в процессе строительства не раз происходила смена моды на разные стили, что тоже внесло некоторые коррективы в первоначальный план Абади, который предполагал сделать здание в южно-французском направлении. Вследствие художественных экспериментов остальных архитекторов базилика Сакре-Кёр обрела стиль греко-византийского храма с увеличено-вытянутым куполом, а также дополнительной колокольней.

Церковь Сакре-Кер Париж
Церковь Сакре-Кер Париж

По официальным документам святилище достроили в 1914 г., но в реальности это случилось только в 1923 г., да и то, лишь снаружи, а над внутренним оформлением работа продолжалась еще долго.

Внешняя архитектура Сакре-Кёр в Париже

Уже не первый раз годы расставили в восприятии парижан все по местам, помогая разглядеть уникальность и полюбить очередное новшество в их городе. Из «народного торта» церковь незаметно превратилась в редчайшую жемчужину, сияющую небесной чистотой и привлекающую туристов посетить не только ее, но и достопримечательности поблизости.

Особенно впечатлительные люди не могут сдержать восторженного вздоха, глядя на необычный храм, в котором переплелось как минимум три разных направления. Но особенно бросается в глаза форма куполов и высота главного – 83 м. Аналогичные можно встретить в Перигё на базилике XII столетия.

 Конные фигуры Сакре-Кер
Конные фигуры Сакре-Кер

Поднимитесь по лестнице или на фуникулере, и у главного входа на фасаде вас встретят две бронзовые конные фигуры: справа Жанны д’Арк (Орлеанской девы), а слева – Людовика Святого.

Выше, под самым куполом, как гостеприимный хозяин, приветствует пилигримов у порога своего дома Иисус Христос, изваянный из того же материала, что и здание.

Базилика Сакре-кер (Иисус Христос)
Базилика Сакре-кер (Иисус Христос)

Примыкает к святилищу высокая 100-метровая колокольня, внутри которой среди семейства колоколов главенствует неповторимый, внушительный «Савояр», весом 19 тонн, где 850 кг приходится только на его язык. Он считается самым большим в Париже и одним из крупнейших в мире, а создали это чудо в 1891 году в восточной французской провинции Анси. Снизу не разглядеть, но если подняться на смотровую площадку собора, легко увидеть крылатых мифологических существ, по контуру рассевшихся у самого верха, и ангелов по углам сооружения, держащих в руках скрижали.

Внутренний дизайн Сакре-Кёр

Переступая порог, сразу окунаешься в величественную, но приветливую атмосферу базилики. Первое, что притягивает взор, это чудесная мозаика в лазорево-золотых оттенках под самым сводом – Преклонение перед Святым Сердцем Христа и благословение Франции. Над масштабной композицией с 1912 по 1922 года работал живописец Люк-Оливье Мерсон.

Сакре-Кер внутри!
Сакре-Кер внутри!

В окружении красочных витражей, скульптурных композиций святых, проникновенной росписи и льющихся внутрь потоков света каждый невольно ощутит торжественность момента, словно прикосновение Святого Духа принесло в душу умиротворение, легкость, радость и понимание мимолетности нашей жизни в масштабах вселенной.

Мозаика Сакре-Кер
Мозаика Сакре-Кер

Особенной радостью наполняются сердца во время службы, когда пение хора плавно сливается со звуками старинного органа, заполняющего все внутреннее пространство, и проникающего в наиболее отдаленные уголки души. Этот орган является наиболее старым и большим в мире, и сам по себе ценное достояние Франции.

Храм Базилика Сакре-Кер внутри
Храм Базилика Сакре-Кер внутри

Но время неумолимо, с упрямой настойчивостью оно постепенно разрушает детали музыкального инструмента, и чтобы сохранить его в рабочем состоянии, специалисты должны действовать с мастерством истинных кудесников.

Насладившись роскошной архитектурой зала и преисполнившись благочестия после посещения службы с ее хором и органной музыкой, можно посетить крипту, спустившись под алтарную часть. Тут выставлены бесценные церковные артефакты, а величественная статуя Христа позволяет еще раз подойти и поклониться Спасителю с полыхающим сердцем за все человечество.

Уже с площади рядом с храмом открывается прекрасный вид на Париж, а чтобы увидеть его как на ладони, поднимитесь по винтовой лестнице в 300 ступеней на самый верх под купол здания, и вам откроется панорама на 50 км вокруг.

Смотровая площадка Сакре-Кер
Смотровая площадка Сакре-Кер

Смотровая площадка имеет оригинальное декоративное оформление с орнаментами и небольшими скульптурами, которые украшают даже водостоки, замаскировав их головами диковинных животных и горгулий, а стальная кованая дверь словно вынырнула из средневековья. Интересно, что за ней скрывается?

Тут же на террасе вы найдете подзорную трубу, которая выглядит вызывающим свидетельством современности рядом с изумительным старым декором каменных стен Sacre Coeur. И хотя она не вписывается в антураж, зато позволяет рассмотреть все детали Парижа, скрытого в дымке за горизонтом.

Если обойти купол по кругу, можно залюбоваться изумительным видом на разные части столицы. Сверху отлично видно играющий солнечными зайчиками коммерческий район Ла Дефанс, церковь Перта, самую стильную кокетку – Эйфелеву башню, одинокий среди маленьких домиков небоскреб Монпарнас и площадь Тетр.

Достопримечательности рядом

Как и мост Александра 3, собор Сакре-Кёр послужил фоном в знаменитом французском фильме, снятом в жанре комедии – «Амели» режиссера Жан-Пьера Жене. Для сцены, когда героиня звонит из телефонного автомата, а герой проезжает мимо на скутере, специально установили уличный таксофон так, чтобы за ним в кадре было видно базилику.

Кладбище на Монмартре в Париже
Кладбище на Монмартре в Париже

Оказавшись в районе Монмартр, помимо Sacre Coeur тут есть еще много интересных мест для любопытного путешественника. Неподалеку находится одноименное с районом кладбище, где отдыхают политики, ученые, люди искусства. Работает оно с 1825 года и успело приютить более 20 000 выдающихся личностей.

В этом же районе угол улиц де-Соль и Сен-Венсен славен виноградной плантацией. Целых 1566 кв. м отдано под лозу, которая ежегодно дает 400-500 л превосходного монмартрского вина, что равняется примерно 1000 бутылок хмельного напитка.

Кабаре Мулен-Руж
Кабаре Мулен-Руж

Тут расположено притягательное и интригующее кабаре Мулен-Руж, а в верхней части улицы сохранился ветряк Мулен де ла Галетт, который стал излюбленным образом на работах Пабло Пикассо, Ван Гога, Рамона Касаса, Сантьяго Русиньола, Анри Тулуз-Лотрека, Ренуара, Жан-Батиста Коро, Теодора Руссо и Жоржа Мишеля.

Читайте также: Мулен Руж: описание, история, фото

Внизу под ним рад всех приветствовать у себя одноименный ресторанчик, который тоже запечатлен на одном из полотен Ренуара, выставленном в музее Орсе – «Бал в Мулен де ла Галетт».

Страшная история одного памятника

Собор Сакре-Кёр в Париже огибает улица Сент-Элетер, знаменитая памятником шевалье де ла Барру, размещенном в сквере Надар. Этот памятник можно считать парадоксом, особенно учитывая, что стоит он рядом с храмом, который построен во имя искупление человеческих грехов и в честь затравленных во время революционных волнений.

Памятник Шевалье Де Ла Барру
Памятник Шевалье Де Ла Барру

Дело в том, что Жан-Франсуа Лефевр де ла Барр был молодым, слегка заносчивым в силу своего возраста дворянином 19-и лет. Его обвинили и казнили за пение порочащих церковь песен, разрушение распятия и то, что он не захотел снять шляпу, когда рядом проходило церковное шествие.

Впоследствии было признано, что парня оклеветали, поскольку нужен был «козел отпущения». Подозрения в осквернении святых реликвий и неподобающем поведении пали на троих юношей. Однако один сбежал, второй оказался совсем «зеленым» – 15 лет, а потому отделался штрафом, и только де ла Барру не повезло остаться без алиби, поскольку в момент инцидента он был дома один.

Усугубилось все тем, что следствие вел его личный враг – инспектор де Бельваль, который не гнушался принимать за факты лживые доносы и непроверенные слухи типа: «Я слыхал, как кто-то слыхал…».

Вначале шевалье осудили на галеры, но затем в назидание остальным решили приговорить к смерти, несмотря на рьяную защиту Вольтера.

Шевалье Де Ла Барру
Шевалье Де Ла Барру

Чтобы казнить де ла Барра, приехало пятеро палачей. Вначале несчастному вырвали язык, затем отрубили правую руку, далее он лишился головы. После этого планировалось медленно сжигать его на слабом огне, но решили смягчить приговор, и сделать это быстро, хотя это уже не имело значения. Перед тем, как предать огню мертвое тело, в его единственную руку положили «Философский словарь» Вольтера.

Данная история красочно иллюстрирует нередкие проявления человеческой глупости и жестокости, а памятник стал символом протеста против фанатичной веры и религиозной нетерпимости. Во Франции день казни юного дворянина стал поводом для манифестов против преследования тех, кто исповедует иную религию или не принадлежит ни к одной.

Сейчас монумент стоит чуть в стороне от базилики Сакре-Кёр, а установили его после войны. Лефевр де ла Барр словно бросает вызов своей молодостью и дерзкой позой, что разительно отличается от первоначального варианта 1905 года, где молодой человек выглядит настоящим мучеником, ожидающим сожжения, привязанный к столбу.

Таким образом, памятник стал ответом на возведение роскошного святилища на деньги буржуазии, вновь поднявшейся после поражения Парижской коммуны. Этот монумент был демонтирован и переплавлен нацистами еще в 1941 г., но после войны о свободолюбивом юноше не забыли, и вернули его в новом облике.

Предупреждение туристу

Как бы замечательно вы себя не чувствовали в столице Франции, об осторожности тоже не следует забывать. У подножия базилики вы встретите представителей местного населения, которые настойчиво предлагают туристам необычную услугу – закрепить на запястье жгутик «счастья».

Если вы находитесь в команде с гидом, он должен вас предупредить, чтобы вы быстро проходили мимо, даже не глядя на них. Это обычные жулики, которые работают в паре. Пока один плетет на вашей руке жгут, приправляя паутиной лжи в лестных комплиментах, и отвлекает ваше внимание, его подельник поможет вам избавиться от тяжести в карманах и сумочке. Если им это не удастся, в ход пойдут приставания с настойчивыми просьбами помочь деньгами.

Сакре-Кер на карте

Адрес и полезная информация

  • Адрес: 35, rue du Chevalier de la Barre
  • Время работы: ежедневно 06:00 – 22:30
  • Вход в базилику доступен бесплатно всем, но чтобы подняться на смотровую галерею в период 09:00 – 19:00 (зимой до 18:00), надо заплатить 6 €, а в крипту – 3 €, если же покупать единый билет, он обойдется в 8 €.
  • Метро: Anvers или Abbesses + фуникулер
  • Телефон для справок: 01 53 41 89 00
  • Официальный сайт: http://www.sacre-coeur-montmartre.com/

Если хотите сделать фото базилики Сакре-Кёр, это возможно только с наружной стороны здания напротив медных всадников, поскольку снимки внутри храма, как и шумное поведение, недопустимы.

Смотровая площадка и шикарный обзор

Сегодня Монмартр пользуется огромной популярностью у туристов, которые специально приходят сюда, чтобы полюбоваться роскошной базиликой, удивляющей своим вечно белоснежным одеянием невесты.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...