понедельник, 11 октября 2021 г.

 11.10.21 Иллюзия страха. Чего мы боимся на самом деле?


Задай себе вопросы:

То, чего я боюсь, происходит со мной сейчас на самом деле?

Что я в моих силах сделать, чтобы это предотвратить?

Какова гарантия того, что это со мной случится?




ОСОЗНАННОСТЬ, ТРЕВОГА И СТРАХ
Сегодня говорили о страхе, тревожности.
Что делать с ними?
Избавиться?
Позволить им захватить свой рассудок и жизнь?
Путь Осознанности дает нам ответ: наблюдай, рассмотри, приблизься, исследуй природу этого.
То, чего мы не знаем, управляет нами.
Знание делает нас свободными.
Эксперимент, наблюдение и понимание природы явления - это научный подход, который является основополагающим в психологии осознанности. Так как практики осознанности пришли в западную психотерапию из буддийской традиции, то часто именно буддийские учителя очень ясно выражают их суть.
Отрывок из лекции Аджана Сумедхо, опытного медитатора и буддийского монаха:
✨"Медитация — это не способ чего-то достичь или что-то обрести, или же от чего-то избавиться; это путь к реализации.
И что же мы можем реализовать сейчас?
Вот прямо в этот момент — что мы можем реализовать?
«Ну, я все время, что здесь сижу, пытаюсь ухватить эту Абсолютную Реальность — но никак не могу найти».
Что вы можете реализовать или же узнать прямо сейчас — в каком бы состоянии ни был ваш ум — возбужден, или же переполнен плохими мыслями, или же разгневан, огорчен, утомлен, напуган, исполнен сомнений, неуверенности — или в любом другом? Вы можете распознать, что это то, что сейчас происходит. Это реализация того, что сейчас присутствует вот такое условие — страх, сомнение, беспокойство, некое желание — и что это изменчивое явление.
Если вы чем-то напуганы, попробуйте ухватиться за свой страх — заставьте его остаться, так, чтобы он стал постоянным состоянием вашего ума. И посмотрите, как долго вы можете оставаться напуганным; посмотрите, является ли страх абсолютной реальностью, Богом. Страх — это Бог, Абсолютная Истина? Вы можете видеть страх. Когда я боюсь, я знаю это. Страх присутствует, но, в то же время, когда я на самом деле постигаю присутствие страха, его способность обманывать меня угасает.
Страх обладает властью только тогда, когда я сам даю ему эту власть.
А в чем же заключается власть страха?
В том, что он обманывает нас, пытаясь казаться чем-то большим, нежели он есть в действительности. Страх притворяется чем-то великим, а мы реагируем на него, убегая прочь, и тогда он получает над нами власть.
Вот так мы и кормим демона страха — мы реагируем на него так, как он хочет. Вот идет демон страха. свирепый, устрашающий демон — он хмурит брови и скалит клыки — а вы восклицаете: «Ааа! Помогите!» и бежите прочь. И тогда демон думает: «Да, и впрямь слабак!»
Но если вы постигнете природу этого демона, то узнаете, что этот демон — обусловленное состояние и ничего больше. Неважно, сколь свирепо или ужасно он выглядит — на самом деле это все чепуха. Просто распознайте его как обусловленное состояние, которое выглядит свирепым и ужасным. Страх, чувство страха. вы начинаете понимать, что страх — это просто иллюзия вашего ума — обусловленная иллюзия. Желание, любой вид желания, в точности таково: у него есть некое обличье, благодаря которому оно кажется чем-то большим, чем оно есть в действительности."✨ ( Аджан Сумедхо "Учение безмолвного ума")
Итак, мы учимся не убегать от реальности с помощью медитации. Наоборот, Медитация Осознанности нужна нам, чтобы реализовать то, что есть уже сейчас. Уже сейчас есть обсусловленное и необусловленное. Прямо сейчас есть страдание, причина страдания и путь к прекращению страдания. Даже когнитивная терапия не учит нас менять негативные убеждения на позитивные. Она учит нас наиболее реалистично воспринимать ситуацию. Практика Осознанности - это именно то, что позволяет нам видеть как есть. Мы не меняем реальность. Мы работаем с пониманием реальности. Инсайт в психотерапии - это всегда прозрение в очевидное: "Вот же оно!".
Что я делаю, когда тревога появляется в уме. Я даю ей прийти и уйти. Внимание в теле, в ощущениях, в настоящем моменте. Здесь и сейчас. Мысли - это просто мысли. Тревога - это то, что не может быть постоянным. Она нереальна в том смысле, что у нее нет сущности, она пуста. Нет необходимости верить в эти слова. Исследуйте страх, проникните в его сердцевину. Что это такое? Будет ли он здесь вечно? Является ли это состояние "вами" и "вашим"?
Всё это обладает над нами властью только тогда, когда мы сами даем эту власть. Всё изменяется. Тревога появляется и исчезает. Я смотрю как облако выплывает из-за хребта и уплывает за горизонт. Я не боюсь облаков, не борюсь с ними и не цепляюсь за них. Это не то, во что нужно верить или просто знать. Это то, что нужно практиковать.
Как вы справляетесь с тревогой или страхом? Пробовали ли вы когда-нибудь рассмотреть их внимательно, проникнуть в их суть, прожить их как ощущения?
-------------------
Исследования показывают, что самодистанцирование может быть полезно для проживания деструктивных чувств. Обычно, когда мы сталкиваемся с неприятной ситуацией, мы начинаем размышлять над ней и попадаем в петлю повторяющихся, болезненных мыслей.
Самодистанцирование позволяет рассмотреть чувства и опыт с точки зрения постороннего. Иногда это достигается с помощью речи - говоря «ты» или «она», а не «я», - а иногда путем рассмотрения опыта с расстояния, как бы чужими глазами.
⠀⠀Исследования показали, что самодистанцирование может помочь уменьшить гнев, грусть и другие негативные эмоции вокруг неприятного события, а также минимизировать повторяющиеся мысли.
🔷Это работает.
⠀⠀В повседневной жизни мы обычно думаем и говорим о себе, используя местоимения первого лица - Я. Использование местоимений третьего лица, таких как «он», «она», позволяет отнестись к себе так, как мы обычно относимся к другим. Этот лингвистический сдвиг, кажется, создает когнитивный сдвиг, позволяющий нам взглянуть на происходящее со стороны.
⠀⠀Некоторые исследования также предполагают, что самодистанцирование побуждает нас мыслить более абстрактно. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на конкретных деталях и чувствах, связанных с событием, у нас появляется больше шансов на глубокое понимание, осознавание причин, и в результате завершение. Это позволяет нам конструктивно справляться с негативными чувствами, не поглощаясь ими.
⠀⠀💎Ну и конечно, стабильный навык самодистанцирования развивает регулярная медитация. В ней мы учимся с одной стороны жить полностью, погружённо в мгновение, а с другой стороны, умея сохранять дистанцию, с которой можно обозревать всю перспективу.

Сегодня мы поговорим о страхе.

Что такое страх? Русская народная пославица гласит: "У страха глаза велики", — и она очень близка к реальности. Почему? Об этом чуть позже, а пока давайте посмотрим определение страха в современных словарях. Согласно определению в словарях, страх — это состояние сильной тревоги, беспокойства, боязни, душевного волнения от грозящей или ожидаемой опасности. Страх — это эмоция, которую мы проживаем, но откуда она берётся? И неужели возможно перестать бояться?

Сразу обозначу границы этой статьи: сегодня здесь я буду рассказывать о страхе от ожидаемой опасности, который не даёт нам возможности действовать, забирает массу энергии и сил. Ситуацию, когда реальная угроза существует здесь и сейчас, я не рассматриваю.


Итак, откуда берётся страх? Страх возникает тогда, когда мы в своей собственной голове видим развитие событий, которое нам не нравится, неприятно, нежелательно для нас. И я сейчас говорю не столько о ситуации, когда мы убегаем от маньяка с топором, а о самых обычных бытовых страхах: страшно идти на собеседование, страшно познакомиться с девушкой, страшно проявить свою индивидуальность. Эта страшная картинка, как правило, основана или на нашем собственном опыте, или на опыте других людей, которым с нами когда-то любезно поделились. Страх рождается так: первая мысль — словно семечко: очень маленькая, но стоит нам заметить её — придать ей значение и начать убегать от неё, как она становится больше и из неё тут же рождается вторая мысль — страшнее первой, а за ней ещё страшнее, и ещё, и так далее. Мы верим в эти картинки и испытываем порой парализующее чувство страха, и в связи с этим подавленность. У нас опускаются руки и ничего не хочется делать. Как справиться с этим страхом?


Страх можно развеять. Да-да. Для этого достаточно задать себе три вопроса:

  1. То, чего я боюсь происходит со мной сейчас на самом деле?
  2. Что я в моих силах сделать, чтобы это предотвратить?
  3. Какова гарантия того, что это со мной случится?

По своему опыту могу сказать, что мне иногда хватает первого вопроса. Как только я осознаю, что страх — это всего лишь реактивное чувство на картинку, рождённую моим головным мозгом, которая, по сути, является иллюзией, и что прямо сейчас я нахожусь в полной безопасности, мне сразу становится легко и весело одновременно, так это глупо и смешно — бояться иллюзорной картинки в своей голове. Если же страх сильный, то я использую второй вопрос и совершаю действия, помогающие мне обезопасить себя. Вместо того, чтобы тратить энергию на переживание страха, лучше взять на себя ответственность и обеспечить себе безопасность всеми возможными способами. Третий вопрос помогает мне осознать своё место в мире, возвращает к пониманию того, что будущее мне неведомо, поэтому сейчас не стоит тратить энергию на то, чтобы бояться того, что ещё не случилось, и неизвестно, случится ли вообще.

Эта практика трёх вопросов освобождает нашу жизненную энергию от оков страха и позволяет направить её на созидание — совершение действий, ведущих к достижению желаемого. Страх — это реакция на иллюзии нашего головного мозга. И получается, что на самом деле мы боимся своей головы. Вот почему русская народная пословица так близка к истине!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...