четверг, 26 декабря 2019 г.

26.12.19  Татьяна Черниговская. Лекция “Сознание и мозг “ и другие

https://www.youtube.com/watch?v=NvdjoEIc_Qw


Картинки по запросу картины с текущим временем

Татьяна Владимировна Черниговская Откуда берётся мысль: разрешима ли психофизическая проблема? 01:51 А что такое мысль вообще? 02:34 Есть ли мысль у котов, собак, ворон? 03:40 Никто не знает, что такое сознание. 07:04 Про зрительные галлюцинации в виде чертей. 09:44 Про исследованиях Даниэля Дэннета 15:14 Какая математика у осьминога 16:12 Пример психофизической проблемы 22:06 Про поездки в школу одарённых детей Сириус 26:24 О споре Эйнштейна и Бергсона относительно времени 29:14 Квалиа, ощущения от первого лица 31:01 А может я хорошо сделанная программа (Зомби)

Ква́лиа (от лат. qualia (мн. ч.) — свойства, качестваquale (ед. ч.) — какого сорта или какого рода) — термин, используемый в философии, преимущественно в англоязычной аналитической философии сознания, для обозначения сенсорных, чувственных явлений любого рода. Введен американским философом К. И. Льюисом (англ.) в 1929 году.
Квалиа — это «необычный термин для обозначения самой обычной из возможных для нас вещи: того, как вещи выглядят для нас»[1].
Они могут быть определены как качества или ощущения, вроде, например, красноты или боли, и рассматриваются отдельно от их влияния на поведение, а также от любых физических условий, которые могли их вызвать. В более точных философских терминах, квалиа — это свойства чувственного опыта.
Один из создателей квантовой механики Эрвин Шрёдингер высказал своё суждение на этот счёт:
Ощущение цвета нельзя свести к объективной картине световых волн, имеющейся у физика. Мог бы физиолог объяснить его, если бы он имел более полные знания, чем у него есть сейчас, о процессах в сетчатке, нервных процессах, запускаемых ими в пучках оптических нервов в мозге? Я так не думаю.
Статус квалиа является одной из самых острых и широко обсуждаемых проблем в современной философии, поскольку он служит ключом к пониманию природы сознания. Квалиа занимают центральное место в решении психофизиологической проблемы
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интуиция - священный дар, разум - покорный слуга. Энштейн

...БЕЗДЕЛИЦА - КУЗНИЦА ДЬЯВОЛА...



Верифика́ция (от лат. verum «истинный» + facere «делать») в различных сферах деятельности человека может подразумевать:
  • проверка, подтверждение, метод доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путём их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами.
  • методика распознавания на соответствие правде
  • в науке, проверка теоретических положений на соответствие реальности при помощи эксперимента[1].
В значении доказуемости, проверяемости объяснений (моделейобъектов/явлений, в зависимости от степени подтверждаемости реальностью (эмпирическифактами), образует понятия:
  • Гипотеза — недоказанное фальсифицируемое правдоподобное утверждение на основе ряда подтверждающих её наблюдений или суждений, понятий, постулатов (в науке).
  • Концепция — модель с подтверждающими её истинность фактами и/или без них (см. Философия).
  • Теория — объяснение с предоставлением доказательств максимальной степени (см. Наука).


https://www.pryamaya.ru/video/listing/lecturer/33 архив лекций


Татья́на Влади́мировна Черни́говская (род. 7 февраля 1947Ленинград) — советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО
Заслуженный деятель Высшего образования и 
Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ,  заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

По её инициативе в 2000 году впервые открыта учебная специализация «Психолингвистика» (на кафедре общего языкознания филологического факультета СПбГУ).


https://www.youtube.com/watch?v=cZNq6E2WJuc&feature=emb_logo -

Содержание лекции: 0:23 - о популяризации когнитивной науки 2:25 - человек в цифровом мире 4:05 - о сознании 5:20 - о осознании 7:00 - про искусственный интеллект 9:10 - парадокс прогресса 12:20 - из чего состоит когнитивная наука 18:15 - мы живём в символическом мире 23:45 - про нейронные сети 28:10 - мозг нам не по мозгам 33:20 - можем ли мы воспитать гения 37:40 - про критерии науки 45:45 - про физические законы действующие в мозгу 49:10 - цитата Эйнштейна 52:00 - про интуицию 54:40 - про музыку 1:05:00 - интернет вещей 1:09:50 - про генетику 1:16:00 - синдром отложенной жизни 1:20:00 - как учиться 1:22:00 - про Творца


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...