понедельник, 23 декабря 2019 г.

23.19.12 ВРЕД КОФЕ?... КОФЕМАНЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Положим конец волнениям! Про пользу и вред кофе рассказывает профессор и доктор химических наук, заведующий лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Константин Эллер.


«Только не надо пугать население. У нас средства массовой информации пишут — кофе вреден. И хочется спросить — где трупы?
Кофе — это традиционный пищевой продукт, имеющий тысячелетнюю историю потребления. Он обладает тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему, что, безусловно, положительно. Однако при передозировке эта его способность является уже недостатком.
Когда говорят о вреде кофе, все это касается только передозировки или людей из групп риска, которым кофе противопоказан. Но если у человека гипертония или нарушение сердечного ритма, то ему просто не надо пить напитки с высоким содержанием кофеина — и все. Человек и сам это почувствует. Или если люди страдают бессонницей: вечернее перевозбуждение, вызванное чашкой кофе, будет, конечно, усугублять нарушение сна.
Избыточное потребление кофеиносодержащих продуктов не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота и в организме создаются предпосылки для образования уратных камней в почках. Поэтому людям с этим заболеванием рекомендуется пить декофеинизированный кофе и чай или разнообразные травяные чаи, имеющие давнюю традицию пищевого потребления.
А для большинства людей, у которых нет видимых противопоказаний, содержание кофеина в обычных популярных напитках вроде кофе и чая не представляет опасности для здоровья.
Кофеин входит в состав многих лекарств, его однократная фармакопейная доза — 300 мг. Что касается массовых кофеиносодержащих напитков, в одной порции количество кофеина не должно превышать половины этой дозы, то есть 150 мг.
У кофе много полезных свойств, в нем большое количество природных антиоксидантов. Например, много хлорогеновой кислоты, которая относится к группе оксикоричных кислот, являющихся мощным природным антиоксидантом. В кофе содержится более 1% тригонеллина, производного никотиновой кислоты, обладающего Р-витаминной активностью, положительно влияющего на сосуды и обладающего капилляропротекторным действием. Поэтому в известном смысле кофе скорее полезный продукт. Другое дело, повторюсь, недопустимость передозировки и индивидуальные противопоказания. Но на продуктах массового потребления, увы, не пишут про противопоказания: «Нельзя употреблять при гипертонии и при мочекаменной болезни», все же это не лекарства. При наличии сомнений человек сам должен для себя решить, пить ему кофе или нет, и лучше после консультации у своего лечащего врача или у врача-диетолога. Правда, в последнем случае следует быть осторожным, поскольку в этой области сейчас действует много непрофессиональных диетологов-шарлатанов, дающих советы на уровне отрывного календаря.
Кроме кофе и чая существует множество напитков с содержанием кофеина, которые не являются тонизирующими. Тонизирующий напиток — это тот, в котором концентрация кофеина не ниже 150 мг на литр. А если кофеина меньше, то это просто напиток, где кофе играет роль скорее вкусового ингредиента, придающего напитку характерную горечь. Например, кока-кола, пепси-кола, «Байкал» — это не тонизирующие напитки, в них концентрация кофеина меньше 100 миллиграмм в литре. Это просто безалкогольные напитки, и у них нет выраженных противопоказаний (в том, что касается кофеина. — Прим. ред.).
Есть энергетические напитки, типа Red Bull и Adrenaline Rush, в которых доза кофеина уже около 300–320 мг на литр. Поэтому они выпускаются в таких объемах, чтобы в одной баночке было не больше половины однократной фармакопейной дозы — не больше 150 мг. У нас жестко регулируется состав и объем этих напитков. Поэтому в наших ГОСТах 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки есть ограничения объема.
В связи с тем, что периодически возникают инициативы по запрету энергетических напитков на основании того, что там якобы очень много кофеина, Национальным фондом защиты прав потребителей, ВЦИОМ и ФИЦ питания и биотехнологии было проведено большое исследование общего потребления кофеина населением из всех источников. В итоге мы выяснили, что львиную долю кофеина люди получают с чаем — 60% суточного потребления, 30% — с кофе и 10% приходятся на все остальное. Причем на несчастные энергетические напитки, которыми так озабочены наши депутаты, приходится всего 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. Ну и в среднем потребление энергетических напитков в стране очень невысокое. Кстати, интересно, что в эспрессо в кофейнях Paul концентрация кофеина была примерно в 10 раз выше, чем в энергетиках.
Другое дело — алкоголесодержащие напитки с кофеином. К ним отношение со стороны специалистов здравоохранения однозначно отрицательное. Кофеин обладает тонизирующим действием, а алкоголь, наоборот, расслабляющим. И человек, который выпивает алкоголесодержащие тонизирующие напитки с кофеином (а в них может быть до 9% спирта), в меньшей степени осознает свое опьянение — со всеми вытекающими отсюда поведенческими последствиями.
До настоящего времени не установлено никакой связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам. У нас депутаты очень любят рассказывать истории вроде «несколько лет назад я видел, как на дискотеке в Свердловске девушка выпила и умерла». Чего же тогда все не умерли? Кроме того, нет никакого привыкания к кофеину. То есть формирования зависимости нет. Люди привыкли к вкусу кофе, это другое. И поэтому декофеинизированный кофе может подойти тем, у кого есть противопоказания. Он, кстати, стоит дороже, чем обычный. В нем тоже есть польза: те же антиоксиданты — и другие полезные вещества — сохраняются же.
Чтобы сохранить полезные свойства кофе, должен быть щадящий режим обжарки, его не нужно пережаривать. Например, в пережаренных зернах количество тригонеллина сильно снижается. Сейчас поэтому часто зеленый кофе сочетают с обжаренным. И такое сочетание полезно, главное — знать меру».



Вред Кофе: ваш желудок принимает первый удар, а сердце – второй

Вред Кофе: ваш желудок принимает первый удар, а сердце – второй

Кофе содержит пестициды

Кофе обрабатывают пестицидамиСегодня практически все востребованные на рынке культуры обрабатывают огромным количеством пестицидов. И кофе — вовсе не исключение. Практически во всех видах кофе, присутствующих на наших магазинных полках, регулярно обнаруживается целый «букет» самых опасных химических соединений. Исключение составляет так называемый «органический кофе», выращенный без применения химии. Но, как мы понимаем, его практически невозможно найти в обычных магазинах и цена его намного выше, чем у «химического» кофе.

Кофе понижает энергетику организма

Кофе действует как наркотик, вызывающий привыкание. Более того: для поддержания «позитивного» эффекта пить его приходится все больше и больше. В какой-то момент организм просто перестает на него реагировать, что есть очень плохим признаком. Это означает, что ваша щитовидка вконец «задавлена» постоянным повышенным содержанием кофеина в крови. Как следствие — постоянная усталость, апатия и слабость, а вернуть силы уже нечем.

Кофеин вызывает ожирение

Кофе вызывает ожирениеВлияя на работу надпочечников, кофеин также оказывает воздействие на щитовидную железу, «отвечающую», в свою очередь, за правильный обмен веществ. Вред кофе выражается, среди прочего, в том, что оно сбивает «настройки» щитовидки и замедляет обмен веществ, из-за чего организм набирает избыточный вес. Если похудеть никак не получается, то самое время задуматься об отказе от кофе.

Нарушение сна

Обычно, когда нужно сделать важную работу, выдержать долгую ночную дорогу за рулем или просто продержаться без сна какое-то время ночи, — все мы пьем кофе. Однако, если у вас наоборот возникли проблемы с засыпанием, то лучше вообще отказаться от кофе. Причем следует отметить, что при регулярном употребления кофе, даже во сне ваша нервная система находится в перевозбужденном состоянии и вы не сможете хорошо высыпаться. А это — прямой путь к развитию невроза, депрессии и прочих негативных явлений.

 Снижение иммунитета

Если у вас слабое здоровье и вы регулярно страдаете от простуды или подобных заболеваний, которые свидетельствуют о низком иммунитете, то это тоже повод отказаться от кофе. Как уже отмечалось, вред кофе заключается в  подавлении работы щитовидной железы. А та, среди прочего, отвечает за именную систему. Поэтому если вы всегда болели или наоборот в последнее время стали болеть чаще, чем обычно — откажитесь от кофе или сведите его потребление к минимуму.

 Кофе вызывает депрессию

Кофе блокирует нейромедиаторы, которые необходимы для выработки серотонина — «гормона счастья». Хотя кофе может имитировать эффект «счастья» за счет нервного возбуждения, однако это явление кратковременно, а в длительной перспективе недостаток серотонина гарантированно приведет к депрессии.

Вред кофе для  печени

Кофе труден для усвоения. печени нужно вырабатывать для его переваривания повышенное количество специальных ферментов. Если вы воздействуете на печень другими вредными веществами и продуктами: жирная и жаренная пища, вредные пищевые добавки и пр., то добавляя ей дополнительную нагрузку в виде кофе, вы рискуете быстро получить больную печень вплоть до цирроза.

Вред кофе для желудка и обмена веществ

Вред кофе различных видов – натурального и растворимого. 
Сколько кофе можно выпить за день, чтобы не нанести себе вреда? 
Вред кофе не только в кофеине. 
Как органы пищеварения страдают от воздействия кофе? 
Какое вещество, содержащееся в кофе, наносит вред желудку? 
Почему после кофе часто появляется изжога? 
Почему нельзя пить кофе натощак? 
Может ли кофе привести к раку? 
Почему препараты с кальцием нельзя принимать вместе с кофе? 
Как кофе может привести к обезвоживанию организма?

Вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого?

То, что кофе возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), а попросту бодрит – известно всем. Собственно, для этого его и пьют. А влияет ли кофе помимо ЦНС на другие системы или органы, например, на желудочно-кишечный тракт? И если влияет, то как? И вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого? Спор на эту тему не утихает уже давно, данные разнятся, как и сведения о том, сколько кофеина содержится в том и другом виде кофе. Разумеется, многое зависит от марки, как обычного, молотого, так и растворимого кофе. Чем дороже кофе, тем, как правило, в нём больше кофеина – это правило касается всех видов напитка. Но самым, однако, дорогим является кофе, полностью лишённый кофеина – но здесь вопрос в дорогостоящей технологии декофеинизации.

Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Вред кофе. Желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового "рабочего" дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм - что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – "разгар" пищеварения и выделенная соляная кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.

Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки "для бодрости" многие диеты не работают! 
Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.

Вред Кофе: ваш желудок принимает первый удар, а сердце – второй

Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы "подстегивают" без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.

Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие "качели" плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё "разбалансировано" – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас - подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!

Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...