понедельник, 13 августа 2018 г.

14.08.18

ЧТО НАМ ПОМОГАЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ, СЫТЫМИ И ХУДЕТЬ.


Есть несколько вещей, которые немного способствуют при похудении. Как вы понимаете, всякие детоксы, волшебные ягоды и всякого рода БАДы — это просто развод на деньги. Рассказы про то, что нам надо усиленно заниматься фитнесом в спортзалах– это тоже просто развод на деньги.
Однако и в самом деле есть несколько вещей, которые могут быть вспомогательными средствами и которые могут несколько облегчить похудательный процесс.
Небольшое подспорье в процессе отказа от сахара — Пиколинат Хрома.

-----------------------------------------------------------------------------------

ХРОМ – ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА?

Мы слышим со всех сторон — микроэлементы необходимы нашему организму. Но, несмотря на это, роль микроэлементов была до сих пор плохо изучена. Да, знают, что нужны. Да, знают дневную норму. Вроде бы… А может и нет.
Но при этом нас уверяют, что без употребления дополнительных витаминов и миароэлементов мы вымрем, как мамонты. Смешно…
Я постоянно слежу за новыми исследованиями и разработками в «пищевой» науке. Потому что я повёрнутая на питании, я люблю, чтобы вкусно, но при этом здоровое! Траву, знаете ли, я тоже не хочу жевать, безвкусную.
Так вот, последние годы начали изучать роль микроэлементов в нашем организме. Много уже чего интересного выяснили. Например, что нехватка определённых элементов определённым образом влияет на работу организма — на умственные способности, на характер и темперамент, на настроение и работоспособность.
Всё пока изучается.
Но одну важную вещь учёные выяснили уже достоверно. 
Никакие дополнительные пищевые добавки, витамины и микроэлементы нам не нужны. А при неправильном их сочетинии даже вредны! Они выяснили, что при полноценном питании организм обеспечивает сам себя, практически, в полной мере! Мы можем лишь изредка помогать ему. Добавление всех этих «полезностей» необходимы нам только в крайних случаях — во время болезней, травм, послеоперационных периодов.
Сегодня поговорим о хроме. Для нас, углеводозависимых граждан это важно.
Хром.
Изучая биохимию хрома, учёные выясняли, что хром, правда опосредовано — через инсулин, выступает регулятором уровня глюкозы в крови. Без хрома невозможна транспортировка белков, невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, а так же он влияет и на восстановление тканей. Когда хрома в организме содержится в норме, уменьшается потребность в инсулине.
Хром необходим в синтезе нуклеиновых кислот. Он обеспечивает целостность структур генов и сохраняет наследственную информацию, хранящуюся в них. Хром, принимая участие в регуляции обмена липидов, предупреждает накопление «плохого» холестерина в крови.
Очень полезный и нужный нам микроэлемент.
Постоянное количество хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Однако очень точных сведений о физиологической потребности человека в дополнительном хроме пока нет. Помимо всего, потребность эта сильно варьируется в зависимости от характера питания (например, при переизбытке сахара в рационе).
На данный момент норма дополнительного поступления хрома в организм (с пищей), по различным данным, сильно колеблется от 20 до 300 мкг.
Соответственно этому варьируются ежедневные нормы потребления хрома. У взрослых — от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и состояния здоровья человека. Кормящие мамы должны потреблять минимум 45 мкг в день. Детям, в возрасте от 1 до 8 лет, советуют потреблять минимум 11 — 15 мкг.
Однако это не означает, что нужно есть для этого какие-то таблетки. Здоровый человек вполне может получать необходимое количество хрома с пищей, не прибегая ни к каким пищевым добавкам.
Например: 100 грамм тунца содержит 90 мкг., а порция паровой брокколи, как правило – 30-40 мкг. хрома.
Хромом богаты, в первую очередь, морская рыба, перловка, гречка, пшено и кукуруза, молоко и молочные продукты, грибы. Достаточное количество хрома в брокколи, огурцах, некоторых фруктах.
Чемпионами по содержанию хрома (на 100 гр.) являются:
Бразильский орех – 100 мкг.
Тунец — 90 мкг.
Морская рыба и креветки – 55 мкг.
Кукуруза в початках — 40-50 мкг.
Говяжьи печень, почки, сердце – 35-40 мкг.
Картофель в кожуре на пару или печёный – 30-35 мкг.
Куриные грудки и яйца – 25-30 мкг.
Финики – 29 мкг.
Груша – 27 мкг.
Свекла, брокколи – 25 мкг.
Помидоры – 20 мкг.
Молоко и молочные продуты – 20 мкг.
Шампиньоны – 15-20 мкг.
Утка и свинина – 15 мкг.
Огурцы – 10 мкг.
Одна только проблема в этом, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых длительной температурной обработке. Усвоение хрома из таких продуктов составляет около 25-35%. Более того, и самое интересное, чрезмерное увлечение сахаром и рафинированными продуктами стимулирует процесс выведения хрома из организма.
Получается своеобразный замкнутый круг — недостаток хрома вызывает повышенную тягу к сладкому, а сладкое ещё сильнее усугубляет недостаток хрома в организме.
И вот тут мы подходим к главному.
Если после полноценного обеда или ужина вы непременно хотите десерт, если наши руки сами тянутся к пирожному или конфетке, а съев одну, вы уже не можете остановиться – это, та самая, углеводная зависимость (попросту, сахарная наркомания).
По-правильному, не нужно торопиться бежать за препаратами хрома. Следует попробовать осознать истинные причины тяги к сладкому. Зачастую они психологические. Задумайтесь: почему вы хотите в очередной раз травить и убивать свой организм? И это всего лишь ради сиюминутной радости от кусочка сладкого яда, не содержащего ни грамма полезных для нас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к перееданию вообще, и тягу к сладкому, в частности, делает нас сильнее и даёт нам внутреннюю мудрость, для того чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико.
Мы гораздо сильнее, чем любая наркомания, чем привычка есть сладкое.
Не еда управляет нами — мы управляем ею!
Но, если вы, и в самом деле, никак не можете справиться с этой пагубной привычкой без помощи, можно немного себе помочь при переходе на правильное питание. Потом, когда вы начнёте есть правильно, эта тяга пройдёт сама собой. Но на первых порах можно и посодействовать. Вреда в этом не будет никакого.
И наша волшебная палочка называется «Хрома пиколинат».хрома пиколинат Можно в первое время перехода на правильное питание пропить курс хрома. Это, пожалуй, единственная добавка, которая очень изредка может присутствовать. Есть, конечно, ещё парочка полезных добавок, но сейчас не о них.
Сейчас в интернете прямо бум этого самого пиколината хрома. Его рекламируют, как средство похудения. Но это отнюдь не так.
Хром – не сжигатель жира!
Он не способствует похудению напрямую. Но, употребляя хром, который снимает тягу к сладкому, вы перестаёте есть сахар и, налаживая образ питания, и не употребляя вредности, естественно начинаете худеть. Но это происходит только потому, что налаживается работа организма. Если вы станете пить хром и есть, что попало при этом, толку не будет никакого.
Хром НЕЛЬЗЯ пить постоянно. Он лишь вспомогательное временное средство.
Перейдя на правильное питание, организму нет необходимости получать со стороны ни витамины, ни микроэлементы. Организм сам отрегулирует получение и выработку всех ему необходимых веществ.
Я боялась, как и все, впрочем, что не смогу жить без сладостей, перейдя на правильное питание. Но, поняв, что я больше не хочу отравлять себя ядом, совершенно легко отказалась от всех этих «вкуснятин». Думала, что надо будет пить хром, но нет. Мне он не понадобился!
Если вы, всё же,соберётесь пить хром, то:
Хром должен быть чистый (без всяких лишних добавок), либо хрома пиколинат. Пиколиновая кислота способствует лучшему усвоению хрома в организме.
Пить нужно курс не больше полутора месяцев- 400 мкг. в день (можно разделить на 2 приёма по 200 мкг., утром и вечером). Через неделю вы уже ощутите эффект. А через месяц будете проходить мимо сладкого, как мимо камней…
Однако, всё равно скажу: подумайте прежде, чем покупать. Скорее всего, сил у вас гораздо больше, чем вы думаете!
---------------------------------------------------------

Один только лишь отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов уже помогает худеть. Мой муж, не питается так как я, ибо я не поклонник насильственных мер (каждый ест то, что хочет), хотя у нас в доме и не водятся вредные продукты и всякая химия, но тем не менее.
Вдруг, в какой-то момент он сам отказался от всего содержащего сахар и перестал класть сахар в кофе, который пьёт. И результат оказался оригинальным. Он похудел (не меняя практически образ питания) на 7 кг за несколько месяцев.
Если же вы самостоятельно не в силах отказаться от сахара, то – Пиколинат Хрома вам поможет. Об этом я писала в одном из предыдущих постов.
Тартроновая кислота.

Тартроновая кислота и похудение
Тартроновая кислота – это вещество, тормозящее (ингибирующее) переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма. Содержится тартроновая кислота в свежей и квашеной капусте, огурцах, баклажанах, яблоках, айве. В других овощах и фруктах тартроновой кислоты относительно меньше. При нагревании она разрушается и утрачивает свое действие. Баклажаны, конечно, в сыром виде не съешь, а вот салат из хрустящей капусты, да с натертым яблочком, снабдит не только ценной клетчаткой и кучей витаминов, но и волшебной тартроновой кислотой.
термическая обработка убивает тартроновую кислоту, по этому это должна быть капуста либо сырая либо квашенная. Квашенная даже лучше, ведь в ней помимо тартроновой кислоты есть столько витаминов что просто не сосчитать.

Очень слабо, пока, изученное вещество. Но одно уже доподлинно известно: тартроновая кислота (другое название — оксималоновая кислота) активно помогает нашему организму противодействовать образованию нового жира. Нет, от жировых запасов она не помогает избавляться. Однако и новому жиру образовываться не даёт. Тартроновая кислотатормозит переработку и усвоение жиров, поступающих с пищей. Сейчас пытаются создавать препараты «для похудения» на её основе. Но зачем нам препараты, когда есть самые простые и очень богатые ею овощи и фрукты.
Богаты тартроновой кислотой: все виды капусты — белокочанная (свежая и квашеная), брюссельская, савойская, пекинская, цветная и брокколи; баклажаны, яблоки, груши, айва, смородина, огурцы, помидоры и редис.
Одно только дополнение. При нагревании тартроновая кислота разрушается. Значит, если мы хотим её получать, следует есть всё это, либо в свежем виде, либо квашеное или маринованное.
В других фруктах и овощах тартроновой кислоты содержится крайне мало. Но, повторюсь, всё это ещё в стадии изучения. А пока будем пользоваться тем, что у нас уже есть.
Овощи с так называемой отрицательной калорийностью.
Интересный факт о некоторых овощах, который может помочь нам худеть. Это так называемая отрицательная калорийность. Очень условный термин, однако считается, что ряд низкокалорийных продуктов требует больше калорий на переваривание и усвоение, нежели привносит в организм.
Много на эту тему дискуссий. И вы должны понимать, что заедая тортик сельдереем или капустой (продукты с отрицательной калорийностью) вы не похудеете. Но, когда вы питаетесь низкокалорийными овощами, которые, кстати сказать, можно есть и поздно вечером, вы способствуете похудению. Опосредовано, но всё же, способствуете.
Итак, продукты с отрицательной калорийностью: 
любая зелень, спаржа, сельдерей, свекла, капуста (все виды), все виды салата, чеснок, имбирь, перец (сладкий и острый), редис, шпинат, помидоры, лук, баклажаны, огурцы, яблоки, ананас, абрикос, вишня, слива, лайм, грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, смородина, клюква, черника, арбуз, клубника.
Однако это и не означает, что следует питаться только этими продуктами. Надо помнить, что все виды питательных веществ должны поступать в организм, для правильной его работы.
Белок, который не даёт сжигать мышцы, при похудении.
Когда мы отказываемся от искусственного сахара и продуктов его содержащих, организм при перестройке на нормальное питание первоначально начинает синтезировать гликоген из жировых запасов. Но как вы понимаете, константы не существует потому, что все наши организмы разные. И для того, чтобы избежать потери мышечной массы, вместо жировой, необходимо есть белковую пищу (белок – строительный материал для мышечной ткани). Но всегда следует помнить о норме.
Натуральное молоко, как бы странно это не звучало.
Многие, кто хотят худеть, первое от чего отказываются – это молоко и все жирные молочные продукты (сыр, масло, йогурт, творог). И совершенно зря. Недавние исследования показали, что кальций в молочных продуктах усваивается только благодаря жиру. И ещё, этот же самый кальций, который показался лишним нашему организму, притягивает другие жирные кислоты, помимо молочных, находящиеся в пищеварительном тракте. Вместе они образуют не перевариваемую массу, которая через некоторое время просто выходит из организма, таким образом, выводя лишний жир из нас. Не тот жир, который на боках, а тот, который должен был бы к нему прибавится.
Схема вывода жира очень условна, потому, что учёные и сами пока не совсем понимают, каким образом происходит это «чудо». Нужное количество кальция усваивается, а лишний кальций захватывает лишний жир и выходит прочь. Процесс пока в изучении…
Но результат, полученный опытным путём на группах добровольцев, достаточно стабильно показывает – потребляя умеренно-жирные молочные продукты, мы выводим из организма лишние жиры. Эксперимент в течение года проводился на 3-х группах добровольцев. Первая группа ела очень мало обезжиренных молочных продуктов, вторая группа ела много разнообразных молочных продуктов средней жирности. Третья группа не ела молочных продуктов вообще. Калорийность и состав питания опытных групп, был совершенно одинаков, за исключением молочных продуктов.
Исследования показали: результаты первой и третьей группы ничем не отличались. Выведенного жира в кале было — 2,5 гр. за сутки. А вот вторая группа (употреблявшая умеренно-жирные молочные продукты) имела этот показатель в четыре раза больше – 10,8 гр. выведенного жира за сутки. Естественно, количество жира (или его отсутствие) от молока не учитывалось. Учитывался только «другой» жир.
Вот так. Не стоит пренебрегать молочными продуктами, если хочешь похудеть.
Но не забываем, что речь идёт только о натуральном молоке и натуральных молочных продуктах. Не о химических суррогатах, которые выпускаются под видом натуральных.
У меня, в невыносимых условиях полного отсутствия натурального молока, остался только самодельный йогурт. Очень уж я люблю молоко, сложно мне совсем от него отказаться. В виде домашнего йогурта эта «химия» почти не страшна…
Перемена количества калорий на стадии похудения.
Я думаю, что все хотя бы раз пробовавшие похудеть, знают об эффекте «плато» не понаслышке.
«Плато» — это когда вы худеете, худеете, а потом вес встаёт и никуда не движется, а порой даже начинает расти. Этот эффект очень часто становится причиной того, что многие бросают диеты и начинают есть по-старому.
Но эффект «плато» вещь победимая. Если мы поймём, как это происходит, то будет легче есть и худеть, не переживая за это. А происходит этот эффект потому, что организм наш, как я уже много раз говорила, умный. Да ещё и хитрый. И делает всё, чтобы поддерживать свою работу. Вы, к примеру, всю жизнь питались, не контролируя количество съеденного. Как правило, это очень много калорий, которые набираются неведомо откуда. 3000-4000 кКал, порой и больше, как например, в моём случае. Я умудрялась съедать 4500-5000 кКал, якобы питаясь одним святым духом.
Но вы садитесь на диету, начинаете считать калории и съедаете всего 1200. Какое-то время организм, от нехватки привычного количества калорий (привык то он иметь много), начинает сжигать внутренние запасы. И, соответственно, вы худеете. Но недолго. Потом, хитренький наш организм, поняв, что его жестоко лишают привычного количества, изыскивает резервы и начинает экономить. Снижает энергозатраты: вы ленитесь, начинаете себя «плохо чувствовать», появляется сонливость – всё это эффекты понижения энергозатрат. И, как следствие, происходит тот самый эффект «плато». Но. Мы то хитрее.
Суть – менять количество калорий.
То есть, 
сегодня и завтра вы, к примеру, едите 1200. 
Послезавтра 500. 
Потом 200. 
Следующие несколько дней 800. 
Потом опять 1200. 
Потом опять 500. 
То есть, мы не даём организму привыкнуть к определённому количеству, и начать экономить. 
На этом принципе построена диета АВС (только она жестковата, и не каждый её может выдержать).
В этом есть логика. Пока мы меняем количество калорий (обманывая свой организм)- мы худеем. 
Хотим стабилизировать вес — начинаем есть одинаковое количество калорий и через какое-то время вес встаёт.
Вот у меня сейчас вес встал на 56 кг. Уже почти месяц стоит. Сейчас мой индекс (ИМТ) — 19,6, что считается нормой даже для молодых. Но я упёрлась и хочу похудеть до 50 кг. Думаю, мне теперь стоит обратить внимание на чередование количества калорий, о котором я только что рассказывала, и на занятия физкультурой. Это поможет.
Я сама жуткая лентяйка. Но, всё время себя уговариваю, что пора бы уже заняться немного физкультурой. Если бы я занималась всё это время хотя бы 20-30 минут в день плаванием или пешими прогулками по вечерам, то цель была бы уже достигнута. И вес мой был бы 50 кг. Но, ленюсь…виновата.
Почему аэробные?
Самые большие мышцы в теле — это мышцы ног. Самое большое количество активной клеточной массы находятся в мышцах ног! Это те самые мышцы, которые сжигают жиры, за счёт этой самой активной клеточной массы. Плюс — насыщение кислородом организма при любых аэробных нагрузках (потому они, кстати, и называются аэробными) способствует сжиганию жира. Значит, если вы хотите похудеть, стоит заняться любыми аэробными видами спорта.
Плаванье, бег, ходьба, аэробика и модные «воркауты».
Однако самый простой способ физических нагрузок – обыкновенная ходьба! Простые прогулки на свежем воздухе! Час-два в день! Не нужно для этого ни тренажёрных залов, ни каких-то изощрённых видов спорта или инвентаря. Просто ходить пешком и правильно дышать! Причём, если ходить, наступая с пятки на носок (спортивная ходьба), мышцы находятся в напряжении постоянно, в отличие от обыкновенной ходьбы. При спортивной ходьбе сжигание жиров увеличивается в 2 раза относительно ходьбы обыкновенной.
Силовые нагрузки (бодибилдинг) никогда не помогут вам похудеть. Они прекрасны для роста мышц, но абсолютно никак не влияют на процесс сжигания жира. Даже бодибилдеры, когда «сушатся» перед своими выступлениями, переходят на аэробные нагрузки.
Занятия аэробными нагрузками особенно хороши по утрам, так как утром наш организм очищается, а вечером идёт обратный процесс в организме, процесс накопления. Поэтому вечерние занятия менее эффективны, чем утренние.
Правильный сон в правильное время.
Есть у нас такой гормон — соматотропин, гормон роста. Пока мы находимся в детском возрасте, этот гормон отвечает за рост. Когда мы взрослеем он не исчезает, он просто меняет свою функцию. Соматотропин отвечает за то, что в ночное время весь наш метаболизм идёт за счёт окисления жиров. По-научному это звучит так — стимулирует мобилизацию липидов из жировых депо, обеспечивая уменьшение периферийных запасов жира. По-простому – соматотропин сжигает жиры.
Известно, что выработка соматотропина, как и многих других гормонов, имеет несколько пиков в течение суток (обычно, каждые 3-5 часов), но максимальное его количество, всё же, вырабатывается в ночное время, на протяжении нескольких часов, через 1-1,5 часа после засыпания. Но, лучше всего (советуют доктора) спать 2-3 раза в сутки. Основной сон ночью (4-6 часов) и два раза по одному часу в течение дня. Это даёт максимально возможное количество соматотропина для организма.
При этом соматотропин легко блокируется инсулином. А значит, съеденный на ночь углевод не даст вырабатываться соматотропину. В принципе любая еда вызывает инсулиновый отклик, поэтому желательно не есть за 1,5-2 часа до сна. При отсутствии сахара выделяется самое большее количество соматотропина, это природный механизм компенсации нехватки углеводов. Что относит нас к первому пункту данного поста – почему люди худеют просто от отсутствия сахара.
Белковая же пища является одним из факторов способствующих секреции соматотропина.


Кстати, английские учёные доказали, что 

ежедневное употребление на ночь 50 гр. твёрдого сыра не только способствует похудению, но ещё улучшает качество сна и борется с бессоницей.
В общем, мы имеем в своём арсенале несколько помощников. Зная это и пользуясь, становится несколько проще худеть. Если, конечно, есть такая потребность.
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 АА Микулин. Причины отказа от еды на ночь ТЕЗИСЫ ПО МИКУЛИНУ О ВРЕДЕ ПОЗДНЕЙ ЕДЫ https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU 1. По...