14.08.16 СКОЛЬКО САХАРА ВО ФРУКТИХ:
Кока-Кола.
Баночка (330гр.) — 48 грамм сахара.
Бутылка (660гр.) — 83 грамма сахара.
Бутылка (1л.) — 140 грамм сахара.
Различные газированные напитки в кинотеатрах.
Большой стакан (1550гр. + 250гр. лёд) — 225 грамм сахара.
Шоколадное молоко (разных марок).
Баночка (450гр.) — 75 грамм сахара.
Стакан (230гр.) — 38 грамм сахара.
Энергетические напитки с сахаром.
Баночка (450гр.) — 70 грамм сахара.
Стакан (230гр.) — 40 грамм сахара.
Энергетические напитки «без сахара», (с мальтозой или другим сахарозаменителем).
Баночка (250гр.) — 35 грамм сахара.
Овсяные печенья.
С шоколадной крошкой (1шт.) — 23 грамма сахара.
С арахисовым маслом (1шт.) — 15 грамм сахара.
Сладкие сэндвичи.
Арахисовое масло (30гр.) — 5 грамм сахара.
Джем (20гр.) — 17 грамм сахара.
Вместе с хлебом — 25 грамм сахара.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ.
СОУСЫ.
Продолжение следует…
Добралась, наконец-то, до всеми нами любимого, сахара.
Тема огромная. И важная! Потому что мы катастрофически мало знаем об этом «замечательном» продукте.
Существует миф о нужности и важности потребления сахара. Он якобы полезен, более того, необходим (!) организму. А мозг, якобы, только сахаром и питается.
Многие современные учёные приравнивают изобретение сахара (в том виде, котором мы его знаем) к изобретению водородной бомбы! Единственная разница лишь в том, что сахар нас убивает постепенно.
Тема огромная. И важная! Потому что мы катастрофически мало знаем об этом «замечательном» продукте.
Существует миф о нужности и важности потребления сахара. Он якобы полезен, более того, необходим (!) организму. А мозг, якобы, только сахаром и питается.
Многие современные учёные приравнивают изобретение сахара (в том виде, котором мы его знаем) к изобретению водородной бомбы! Единственная разница лишь в том, что сахар нас убивает постепенно.
Сахар, как в последние годы выяснилось — наркотик.
Первое, что мы делаем после рождения собственного ребёнка – это подсаживаем его на сахар. Ведь все знают — йогурты детям полезны, и мы кормим их йогуртами из магазина в красивых баночках. А там от трети до половины банки, говоря простым языком, чистый сахар. Это на пару грамм меньше, чем в стакане кока-колы… Но кока-колой мы же не поим своих маленьких детей!
В итоге, каким бы здоровым не родился ваш ребёнок, и даже если он родился с идеальной биохимией гормонов и медиаторов в мозгу, сахар довольно быстро нарушает этот баланс, он становится сахарным наркоманом. Система награды в мозгу перестаёт работать без допингов извне! Сахар становится первым в нашей жизни веществом, к которому развивается привыкание. Например, относительно недавно, учёные установили, что при попадании сахара в организм, задействуются те же самые центры, что работают при употреблении кокаина, героина или морфина!
Мы, сами себя (!) делаем наркоманами. Пищевая же индустрия всячески сопротивляется тому, что бы признать наркотическое действие сахара и его вред для организма.
Первое, что мы делаем после рождения собственного ребёнка – это подсаживаем его на сахар. Ведь все знают — йогурты детям полезны, и мы кормим их йогуртами из магазина в красивых баночках. А там от трети до половины банки, говоря простым языком, чистый сахар. Это на пару грамм меньше, чем в стакане кока-колы… Но кока-колой мы же не поим своих маленьких детей!
В итоге, каким бы здоровым не родился ваш ребёнок, и даже если он родился с идеальной биохимией гормонов и медиаторов в мозгу, сахар довольно быстро нарушает этот баланс, он становится сахарным наркоманом. Система награды в мозгу перестаёт работать без допингов извне! Сахар становится первым в нашей жизни веществом, к которому развивается привыкание. Например, относительно недавно, учёные установили, что при попадании сахара в организм, задействуются те же самые центры, что работают при употреблении кокаина, героина или морфина!
Мы, сами себя (!) делаем наркоманами. Пищевая же индустрия всячески сопротивляется тому, что бы признать наркотическое действие сахара и его вред для организма.
Но, пищевое пристрастие к сахару – это только полбеды.
Ещё в 1931 году немецкий учёный-физиолог Отто Варбург, получил Нобелевскую премию за своё открытие. В ходе многолетних опытов учёным было установлено, что раковые клетки имеют своеобразное «неполноценное» строение митохондрий и сахар – это единственное питание которым раковые клетки могут питаться, вследствие такого своего строения.
Не пугает? Единственное! Употребляя сахар — мы кормим раковые клетки!
И что мы видим. Учёный сделал ВЕЛИКОЕ открытие, получил за него Нобелевскую премию и после об этом открытии все дружно «позабыли». Но что ещё хуже, вместо разъяснения людям вреда сахара, начался совершенно обратный процесс! Началась усиленная пропаганда УГЛЕВОДНОГО питания, и совместно с этим, пропаганда вреда жиров и белков. Углеводного – подразумевай, сахарного. Стали насаждать тему полезности сахара для мозга, как уникального вещества необходимого ему (?).
Хочется поставить сотню вопросительных знаков! За что нас так?!
Я считаю, что это — чистейшей воды заговор! Иначе это назвать невозможно.
А всё просто — сахар, как обычно, двигатель торговли.
Потребление сахара в конце 19 века составляло около 1 кг на человека в год. К середине 20 века каждый на нашей планете уже употреблял 40 кг. в год. За последние 50 лет потребление сахара увеличилось ещё в 2 раза. Сейчас среднестатистический человек съедает в день 30 ложек сахара!
Я, к примеру, сахар практически не ем (пару кусочков чёрного шоколада в день и стакан молока), значит кто-то съедает и мои 30 ложек сахара, плюсом к своим 30! Ничего себе!
Около 4х лет назад учёными была подтверждена прямая зависимость между количеством потребления сахара и увеличением числа раковых заболеваний (как будто не было 1931 года, и никто не знал об этом). Это должно было быть на первых полосах газет и журналов, что бы привлечь внимание людей… А что мы видим – ни чего, тишина кругом…
Сахар (простейший дисахарид, расщепляющийся в организме на глюкозу и фруктозу) — это быстрые углеводы.
А мы уже знаем, как работают эти самые быстрые углеводы. Первый компонент сахара – глюкоза, стремительно (10 – 15 минут), минуя пищеварение, попадает в кровь, наше тело реагирует на это инсулиновым взрывом. Инсулин — это вещество, с помощью которого глюкоза попадает в клетки организма, превращаясь в энергию. В результате мы чувствуем резкий прилив сил. Но инсулин, борясь с сахаром, так же стремительно (в течение часа) сильно понижает уровень сахара в крови, принося с собой чувство голода и вялость, от чего нам снова хочется есть. Такой вот парадокс. Вроде ели сахар, а уровень сахара в крови становится гораздо ниже, чем до его поедания.
Сахар – причина диабета.
Так же, как и причина ожирения. Быстрые углеводы вынуждают организм работать в аварийном (стрессовом) режиме, инсулина выделяется много, и тот, в экстренном порядке, превращая лишний сахар в жиры, перегоняет его в запасники организма. Излишки углеводов моментально отправляются в жировые отложения, ну должен же организм куда-то это девать. Это обычный физиологический процесс синтеза липидов.
В этом смысле гораздо безвреднее съесть огромный наижирнейший стейк, нежели выпить стакан обезжиренного, низкокалорийного, но сладкого йогурта!
Ещё в 1931 году немецкий учёный-физиолог Отто Варбург, получил Нобелевскую премию за своё открытие. В ходе многолетних опытов учёным было установлено, что раковые клетки имеют своеобразное «неполноценное» строение митохондрий и сахар – это единственное питание которым раковые клетки могут питаться, вследствие такого своего строения.
Не пугает? Единственное! Употребляя сахар — мы кормим раковые клетки!
И что мы видим. Учёный сделал ВЕЛИКОЕ открытие, получил за него Нобелевскую премию и после об этом открытии все дружно «позабыли». Но что ещё хуже, вместо разъяснения людям вреда сахара, начался совершенно обратный процесс! Началась усиленная пропаганда УГЛЕВОДНОГО питания, и совместно с этим, пропаганда вреда жиров и белков. Углеводного – подразумевай, сахарного. Стали насаждать тему полезности сахара для мозга, как уникального вещества необходимого ему (?).
Хочется поставить сотню вопросительных знаков! За что нас так?!
Я считаю, что это — чистейшей воды заговор! Иначе это назвать невозможно.
А всё просто — сахар, как обычно, двигатель торговли.
Потребление сахара в конце 19 века составляло около 1 кг на человека в год. К середине 20 века каждый на нашей планете уже употреблял 40 кг. в год. За последние 50 лет потребление сахара увеличилось ещё в 2 раза. Сейчас среднестатистический человек съедает в день 30 ложек сахара!
Я, к примеру, сахар практически не ем (пару кусочков чёрного шоколада в день и стакан молока), значит кто-то съедает и мои 30 ложек сахара, плюсом к своим 30! Ничего себе!
Около 4х лет назад учёными была подтверждена прямая зависимость между количеством потребления сахара и увеличением числа раковых заболеваний (как будто не было 1931 года, и никто не знал об этом). Это должно было быть на первых полосах газет и журналов, что бы привлечь внимание людей… А что мы видим – ни чего, тишина кругом…
Сахар (простейший дисахарид, расщепляющийся в организме на глюкозу и фруктозу) — это быстрые углеводы.
А мы уже знаем, как работают эти самые быстрые углеводы. Первый компонент сахара – глюкоза, стремительно (10 – 15 минут), минуя пищеварение, попадает в кровь, наше тело реагирует на это инсулиновым взрывом. Инсулин — это вещество, с помощью которого глюкоза попадает в клетки организма, превращаясь в энергию. В результате мы чувствуем резкий прилив сил. Но инсулин, борясь с сахаром, так же стремительно (в течение часа) сильно понижает уровень сахара в крови, принося с собой чувство голода и вялость, от чего нам снова хочется есть. Такой вот парадокс. Вроде ели сахар, а уровень сахара в крови становится гораздо ниже, чем до его поедания.
Сахар – причина диабета.
Так же, как и причина ожирения. Быстрые углеводы вынуждают организм работать в аварийном (стрессовом) режиме, инсулина выделяется много, и тот, в экстренном порядке, превращая лишний сахар в жиры, перегоняет его в запасники организма. Излишки углеводов моментально отправляются в жировые отложения, ну должен же организм куда-то это девать. Это обычный физиологический процесс синтеза липидов.
В этом смысле гораздо безвреднее съесть огромный наижирнейший стейк, нежели выпить стакан обезжиренного, низкокалорийного, но сладкого йогурта!
Норма потребления углеводов в сутки составляет 200-400 гр. в зависимости от возраста. При чём, быстрых углеводов (сахар, глюкоза, фруктоза) из этого количества всего 30-60 гр.! Эти нормы, кстати, рассчитаны исходя из той теории, что углеводы пиздец как необходимы нашему мозгу и организму! Но даже в эти нормы современный среднестатистический человек не укладывается, превышая их 5-10 раз, а иногда и больше. Да и медленных углеводов всё меньше и меньше в нашем рационе, ну кто же будет есть кашу, фуфуфу – это не модно, то ли дело маффины и прочая сахаросодержащая лабудень! К тому же жиров и протеинов человек не может съедать бесконечно много, на жир и протеин (белок) в организме человека срабатывает специальный стопор — механизм насыщения. На сахар такого механизма в организме нет, с ним всё наоборот. Его мы можем съедать немыслимое количество. Почему? Читаем второй абзац, сахар — наркотик для нашего организма.
Совсем недавно ВОЗ пересмотрела, НАКОНЕЦ-ТО, существующие нормы употребления сахара. Что бы оставаться в рамках (?) здоровья эта норма (в пересчёте на чистый сахар) – НЕ БОЛЕЕ (!) 5 чайных ложек сахара в день (по мне и этого слишком много)!
Современные продукты, практически все, содержат тот или иной вид сахара и его заменителей.
Совсем недавно ВОЗ пересмотрела, НАКОНЕЦ-ТО, существующие нормы употребления сахара. Что бы оставаться в рамках (?) здоровья эта норма (в пересчёте на чистый сахар) – НЕ БОЛЕЕ (!) 5 чайных ложек сахара в день (по мне и этого слишком много)!
Современные продукты, практически все, содержат тот или иной вид сахара и его заменителей.
Сами того не подозревая мы поедаем огромное количество сахара в день. Он и в колбасе, и в консервах, и в мясных продуктах и полуфабрикатах, и в кашах, и в «полезных» сухих завтраках, и в диетических йогуртах, и в молочных продуктах, в соках и напитках, в соусах и кетчупе. ВЕЗДЕ! При этом производитель не обязан вовсе указывать количество сахара в продукте, потому что он (сахар) до сих пор не считается ядом.
Второй компонент сахара – фруктоза, страшен не меньше глюкозы. Фруктоза вызывает отложение (или накопление) жира вокруг и внутри печени, так что любители натуральных соков в больших количествах, могут заработать цирроз, так же как и алкоголики, алкоголь и фруктоза имеют сходное действие в организме!
Сахар — одна из причин вызывающих цирроз печени.
В 60х годах прошлого века японцы изобрели заменитель сахара, высокофруктозный кукурузный сироп, вызывающий цирроз печени. Так вот сейчас, 80% производимых продуктов, помимо сахара, содержат этот сироп.
20 век вообще богат на изобретение и насаждение жутчайших гадостей. Чего стоят пресловутые сахарозаменители. Ацесульфам, аспартам, сорбит, ксилит, маннит и бла бла бла (длиннейший список этих сахарозаменителей предоставлю в следующий раз). Из этого огромного списка относительно (!) безопасными являются всего два – эритритол и стевия. «Относительно», потому, что как бы не врали в рекламах данных продуктов, они всё равно не проходят для нас бесследно.
Например, стевия и стевизод в больших количествах вызывает бесплодие! Хм.
Пока ещё учёные не выявили явного вреда от приёма стевии в небольших дозах. Допустимым считается ежедневное употребление 4 мг концентрата стевии на 1 килограмм веса тела – для человека весом 60 кг. это всего лишь 0,24 грамма!
А Эритритол вообще до сих пор не изучен, однако рекламируется, как неимоверно полезный.
Угу. Знаем мы уже и про «полезный» фтор, и про «полезные» маргарины…
Однако, пока явный вред этих двух веществ не доказан, 90% от общего показателя мирового потребления двух этих сахарозаменителей приходится на какую страну, как вы думаете? Японию!
Хитрые, какие эти японцы, всему миру скормили своё вредное изобретение — кукурузный сироп, а сами перешли на практически (пока) безвредный стевизоид.
Второй компонент сахара – фруктоза, страшен не меньше глюкозы. Фруктоза вызывает отложение (или накопление) жира вокруг и внутри печени, так что любители натуральных соков в больших количествах, могут заработать цирроз, так же как и алкоголики, алкоголь и фруктоза имеют сходное действие в организме!
Сахар — одна из причин вызывающих цирроз печени.
В 60х годах прошлого века японцы изобрели заменитель сахара, высокофруктозный кукурузный сироп, вызывающий цирроз печени. Так вот сейчас, 80% производимых продуктов, помимо сахара, содержат этот сироп.
20 век вообще богат на изобретение и насаждение жутчайших гадостей. Чего стоят пресловутые сахарозаменители. Ацесульфам, аспартам, сорбит, ксилит, маннит и бла бла бла (длиннейший список этих сахарозаменителей предоставлю в следующий раз). Из этого огромного списка относительно (!) безопасными являются всего два – эритритол и стевия. «Относительно», потому, что как бы не врали в рекламах данных продуктов, они всё равно не проходят для нас бесследно.
Например, стевия и стевизод в больших количествах вызывает бесплодие! Хм.
Пока ещё учёные не выявили явного вреда от приёма стевии в небольших дозах. Допустимым считается ежедневное употребление 4 мг концентрата стевии на 1 килограмм веса тела – для человека весом 60 кг. это всего лишь 0,24 грамма!
А Эритритол вообще до сих пор не изучен, однако рекламируется, как неимоверно полезный.
Угу. Знаем мы уже и про «полезный» фтор, и про «полезные» маргарины…
Однако, пока явный вред этих двух веществ не доказан, 90% от общего показателя мирового потребления двух этих сахарозаменителей приходится на какую страну, как вы думаете? Японию!
Хитрые, какие эти японцы, всему миру скормили своё вредное изобретение — кукурузный сироп, а сами перешли на практически (пока) безвредный стевизоид.
Но, как выясняется, не всё так плохо и хорошая новость всё же есть. Когда лабораторных крыс, с сахарной зависимостью (и полным набором сопутствующих заболеваний – цирроз, диабет, сердечно сосудистые заболевания и т.д.), переставали кормить сахаром, жир в печени постепенно исчезал, проходили многие болезни. Значит — процесс обратим! Значит не всё ещё потеряно! И, перестав есть сахар, мы можем вернуть (хотя бы частично) утраченное здоровье!
Слава богу, начала появляться правдивая информация и началось хоть какое-то движение в сторону понимания процессов организма при употреблении тех или иных продуктов. Мы должны иметь полный объём знаний, а не только рекламное враньё.
Я лично за то, что бы иметь полный объём информации!
Когда вы знаете, что происходит с вашим организмом и как на него влияют те или иные продукты, вы можете регулировать их потребление. И это уже ваше ЛИЧНОЕ дело — вредить себе или не вредить. Это гораздо правильнее, чем состояние дел на нынешний день, когда кроме рекламной пурги, мы не имеем ничего больше. И даже не представляем себе, что и зачем мы едим!
Вернёмся к сахару. Мы едим его, совершенно не задумываясь о тех количествах, в которых он содержится в продуктах.
Вот небольшой, обобщённый, список (совсем не полный) примеров содержания сахара или сахарозаменителей в продуктах. Хотя количества эти значительно занижаются производителями.
*1 чайная ложка без горки = 5 грамм сахара.
Газированные сладкие напитки содержат от 8 ч.л. до 17 ч.л. на стакан (от 40 до 85 гр.)
Вы только вдумайтесь!
Большая порция газировки, купленной в кинотеатре, содержит 44 чайные ложки сахара — 220 грамм! Это же просто кошмар!
Сухие завтраки (позиционируются как здоровые) содержат от 2 ч.л. до 14 ч.л. на порцию!
Меньше всего в овсяных хлопьях — 2 ч.л. на 100 грамм.
Больше всего в хлопьях «Honey Smacks» — 14 ложек на порцию.
Торты, невзирая на всю их вредность, содержат от 2 до 5 ч.л. на порцию, что существенно меньше, чем «здоровые» сухие завтраки.
Шоколад и конфеты (карамели и леденцы) содержат от 6 до 15 ч.л. на 100 гр.
Один стакан, даже самого натурального сока содержит от 6 до 10 ч.л. сахара!
Яблочный сок (300гр) – 40 гр.
Виноградный сок — 59 гр.
Томатный сок (о счастье!) — всего 8 грамм.
Молоко (300 гр.) — 12 грамм.
Слава богу, начала появляться правдивая информация и началось хоть какое-то движение в сторону понимания процессов организма при употреблении тех или иных продуктов. Мы должны иметь полный объём знаний, а не только рекламное враньё.
Я лично за то, что бы иметь полный объём информации!
Когда вы знаете, что происходит с вашим организмом и как на него влияют те или иные продукты, вы можете регулировать их потребление. И это уже ваше ЛИЧНОЕ дело — вредить себе или не вредить. Это гораздо правильнее, чем состояние дел на нынешний день, когда кроме рекламной пурги, мы не имеем ничего больше. И даже не представляем себе, что и зачем мы едим!
Вернёмся к сахару. Мы едим его, совершенно не задумываясь о тех количествах, в которых он содержится в продуктах.
Вот небольшой, обобщённый, список (совсем не полный) примеров содержания сахара или сахарозаменителей в продуктах. Хотя количества эти значительно занижаются производителями.
*1 чайная ложка без горки = 5 грамм сахара.Газированные сладкие напитки содержат от 8 ч.л. до 17 ч.л. на стакан (от 40 до 85 гр.)
Вы только вдумайтесь!
Большая порция газировки, купленной в кинотеатре, содержит 44 чайные ложки сахара — 220 грамм! Это же просто кошмар!
Сухие завтраки (позиционируются как здоровые) содержат от 2 ч.л. до 14 ч.л. на порцию!
Меньше всего в овсяных хлопьях — 2 ч.л. на 100 грамм.
Больше всего в хлопьях «Honey Smacks» — 14 ложек на порцию.
Торты, невзирая на всю их вредность, содержат от 2 до 5 ч.л. на порцию, что существенно меньше, чем «здоровые» сухие завтраки.
Шоколад и конфеты (карамели и леденцы) содержат от 6 до 15 ч.л. на 100 гр.
Один стакан, даже самого натурального сока содержит от 6 до 10 ч.л. сахара!
Яблочный сок (300гр) – 40 гр.
Виноградный сок — 59 гр.
Томатный сок (о счастье!) — всего 8 грамм.
Молоко (300 гр.) — 12 грамм.
Вот небольшое наглядное пособие, по количеству сахара, находящегося в тех или иных продуктах
НАПИТКИ
Кока-Кола.Баночка (330гр.) — 48 грамм сахара.
Бутылка (660гр.) — 83 грамма сахара.
Бутылка (1л.) — 140 грамм сахара.
Различные газированные напитки в кинотеатрах.Большой стакан (1550гр. + 250гр. лёд) — 225 грамм сахара.
Шоколадное молоко (разных марок).Баночка (450гр.) — 75 грамм сахара.
Стакан (230гр.) — 38 грамм сахара.
Энергетические напитки с сахаром.Баночка (450гр.) — 70 грамм сахара.
Стакан (230гр.) — 40 грамм сахара.
Энергетические напитки «без сахара», (с мальтозой или другим сахарозаменителем).Баночка (250гр.) — 35 грамм сахара.
РАЗНООБРАЗНЫЕ СЛАДОСТИ.
Овсяные печенья.С шоколадной крошкой (1шт.) — 23 грамма сахара.
С арахисовым маслом (1шт.) — 15 грамм сахара.
СУХИЕ ЗАВТРАКИ.
Сладкие сэндвичи.Арахисовое масло (30гр.) — 5 грамм сахара.
Джем (20гр.) — 17 грамм сахара.
Вместе с хлебом — 25 грамм сахара.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ.
СОУСЫ.
Это лишь малый список. Ваше личное решение — есть это всё или не есть.
Итак. Что же нам делать, с этим страшным сахаром?
Многие советуют есть сахарозаменители. Но чем, простите, это лучше? Да ни чем!
Сахарозаменители, основная их масса, продукт химической промышленности и очень для нас вредные, а те которые «полезные» и «здоровые» содержат чистую фруктозу. Многие видят панацею в замене сахара фруктозой. Но это в корне не верно. В реальности фруктоза таит в себе ещё больше опасностей, при злоупотреблении ею. Переход на якобы полезную и «неинсулиновую» фруктозу вместо полисахаридов, совершенно не правильная вещь.
Фруктоза и глюкоза усваиваются в организме абсолютно по-разному.
Глюкоза (как впрочем, и остальные элементы нашего питания) необходима организму, потому что, как нас уверяют – это энергия.
А фруктоза (в отличие от глюкозы) не даёт организму ни пользы, ни энергии. Она не является питанием и энергией для клетки. Но раз ни чего не даёт, значит и не вредит, можете сказать вы. Нет — это ни сколько не тождественно полезности организму.
Процесс метаболизма фруктозы сильно отличается от метаболизма глюкозы. Для усвоения глюкозы необходим инсулин, который помогает ей попасть в клетки и преобразовать её в энергию.
Фруктоза же, даже на начальном этапе, усваивается в кишечнике (без инсулина) гораздо медленнее и с затруднениями. Практически, ни один вид клеток нашего организма (кроме сперматозоидов) не может использовать фруктозу. Ну и куда, спрашивается, девать организму это безобразие. Ясно куда — всё не нужное в печень, на дальнейшую доработку! В печени фруктоза уже перерабатывается на производные, что бы хоть как-то её использовать. Но печень не бездонная яма, которая может переварить и преобразовать всё, сколько в неё не кидай. Она может переработать ровно столько, сколько может.
Излишки глюкозы – нарушают гормональную систему организма, а именно, вызывая инсулиновую зависимость или же, наоборот, резистентность.
Излишки фруктозы, а мы ведь постоянно излишне что-то употребляем, превращаются в жиры, нарушая как работу печени, так и процесс липидного обмена в организме, и в принципе, нарушают метаболические процессы всего нашего организма. Даже болезнь есть такая – метаболический синдром (чрезмерное увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления).
Да, фруктоза не вызывает гормонального всплеска в организме. Но именно по тому и не даёт сигнал организму о насыщении, (это делает инсулин) и нам постоянно хочется есть. И где польза?
Многие советуют есть сахарозаменители. Но чем, простите, это лучше? Да ни чем!
Сахарозаменители, основная их масса, продукт химической промышленности и очень для нас вредные, а те которые «полезные» и «здоровые» содержат чистую фруктозу. Многие видят панацею в замене сахара фруктозой. Но это в корне не верно. В реальности фруктоза таит в себе ещё больше опасностей, при злоупотреблении ею. Переход на якобы полезную и «неинсулиновую» фруктозу вместо полисахаридов, совершенно не правильная вещь.
Фруктоза и глюкоза усваиваются в организме абсолютно по-разному.
Глюкоза (как впрочем, и остальные элементы нашего питания) необходима организму, потому что, как нас уверяют – это энергия.
А фруктоза (в отличие от глюкозы) не даёт организму ни пользы, ни энергии. Она не является питанием и энергией для клетки. Но раз ни чего не даёт, значит и не вредит, можете сказать вы. Нет — это ни сколько не тождественно полезности организму.
Процесс метаболизма фруктозы сильно отличается от метаболизма глюкозы. Для усвоения глюкозы необходим инсулин, который помогает ей попасть в клетки и преобразовать её в энергию.
Фруктоза же, даже на начальном этапе, усваивается в кишечнике (без инсулина) гораздо медленнее и с затруднениями. Практически, ни один вид клеток нашего организма (кроме сперматозоидов) не может использовать фруктозу. Ну и куда, спрашивается, девать организму это безобразие. Ясно куда — всё не нужное в печень, на дальнейшую доработку! В печени фруктоза уже перерабатывается на производные, что бы хоть как-то её использовать. Но печень не бездонная яма, которая может переварить и преобразовать всё, сколько в неё не кидай. Она может переработать ровно столько, сколько может.
Излишки глюкозы – нарушают гормональную систему организма, а именно, вызывая инсулиновую зависимость или же, наоборот, резистентность.
Излишки фруктозы, а мы ведь постоянно излишне что-то употребляем, превращаются в жиры, нарушая как работу печени, так и процесс липидного обмена в организме, и в принципе, нарушают метаболические процессы всего нашего организма. Даже болезнь есть такая – метаболический синдром (чрезмерное увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления).
Да, фруктоза не вызывает гормонального всплеска в организме. Но именно по тому и не даёт сигнал организму о насыщении, (это делает инсулин) и нам постоянно хочется есть. И где польза?
Чуть не забыла. Есть и ещё один страшный минус излишка сахара в организме – сахар разрушает коллаген! Вернее, нарушает его правильную работу!
А коллаген – это наша молодость и красота! Количество коллагена в нашем организме от 33% в молодости и при правильной работе организма, до 6% при неправильной его работе. Он входит в состав костей, кожи, зубов, хрящей, сухожилий, базальных мембран и образует каркас органов и тканей; является универсальным «биологическим» клеем; участвует в регуляции водно-солевого обмена.
Но поговорим о коже. В жизни нашей кожи (как всех остальных органов, куда входит коллаген) важную роль играют реакции между сахарами и белками. Процесс этих реакций — достаточно сложное и многоэтапное уничтожение старого коллагена и воспроизводство нового. Весь научный трактат нет смысла приводить. Суть: реакция белков и сахаров. В результате такой реакции получается группа весьма разнообразных веществ, названных в учёной литературе AGE (Advanced Glycosylation End-Products). Так вот, эта группа веществ, постепенно накапливаясь в коже, образует «спайки» коллагеновых волокон. Эти спаянные коллагеновые волокна становятся недоступны для коллагеназы (фермент, разрушающий старые волокна коллагена), а, не разрушая старый коллаген, организм не вырабатывает новый. Посему процесс обновления и образования коллагена в коже тормозится. Спаянный коллаген мене эластичен, нежели нормальный, а так же очень плохо удерживает воду. Потому кожа становится безжизненной, вялой, сухой, теряет нормальный цвет и на ней образуются морщины. В идеале процесс обновления коллагена в организме один месяц. Но когда сахара превалируют, процесс существенно замедляется. И с годами вообще перестаёт правильно работать.
Вывод: чем меньше сахара мы едим – тем моложе наша кожа!
Помутнение хрусталика и развитие катаракты, кстати, мы имеем благодаря той же самой реакции между сахарами и белками. Коллагеновые спайки не удаляются из организма, нарушая и работу глаз. Фиброзы лёгких и печени происходят по этой же причине.
Так что же делать? Совсем отказаться от сладкого в любых его формах? НЕТ!
ИСКУССТВЕННОГО САХАРА И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ (ну и понятно продуктов его содержащих) — НЕ ЕСТЬ СОВСЕМ!
Но нет ничего страшного в том, что мы едим фрукты. Более того, они необходимы нам, В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ! Сахар, содержащийся во фруктах, попадает в организм вместе с растительными волокнами, которые, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна (клетчатка) – своего рода противоядие, они препятствуют передозировке глюкозы и фруктозы в организме. Съев 1-2 фрукта в день — вы получите только пользу! Но 2 стакана чистого сока из тех же фруктов – получите вред.
Понимание работы элементов организма и метаболизма веществ, попадающих в него, а так же МЕРА — вот суть правильного питания! И никаких страшилок….
Мера — это то количество вещества, которое организм может переработать в течение суток. Всё остальное — излишки, очень вредные нашему организму.
Современные допустимые количества потребления углеводов:
Быстрые углеводы (сахара, фрукты, соки), суточная норма – 25 грамм!
Мы знаем, к примеру, в одном апельсине содержится 30 грамм сахара. Это несколько превышает дневную норму. Но будет вполне нормально, если вы съедите его не за один раз, а за два. Половинку после завтрака и половинку после обеда. Единовременно организм получает небольшую дозу сахара и ничего страшного не произойдёт! Ох, не зря до наступления эры апельсинового сока в Америке было правило «половинки апельсина».
Главное – не превышать (хотя бы не очень сильно) дневную норму!
А коллаген – это наша молодость и красота! Количество коллагена в нашем организме от 33% в молодости и при правильной работе организма, до 6% при неправильной его работе. Он входит в состав костей, кожи, зубов, хрящей, сухожилий, базальных мембран и образует каркас органов и тканей; является универсальным «биологическим» клеем; участвует в регуляции водно-солевого обмена.
Но поговорим о коже. В жизни нашей кожи (как всех остальных органов, куда входит коллаген) важную роль играют реакции между сахарами и белками. Процесс этих реакций — достаточно сложное и многоэтапное уничтожение старого коллагена и воспроизводство нового. Весь научный трактат нет смысла приводить. Суть: реакция белков и сахаров. В результате такой реакции получается группа весьма разнообразных веществ, названных в учёной литературе AGE (Advanced Glycosylation End-Products). Так вот, эта группа веществ, постепенно накапливаясь в коже, образует «спайки» коллагеновых волокон. Эти спаянные коллагеновые волокна становятся недоступны для коллагеназы (фермент, разрушающий старые волокна коллагена), а, не разрушая старый коллаген, организм не вырабатывает новый. Посему процесс обновления и образования коллагена в коже тормозится. Спаянный коллаген мене эластичен, нежели нормальный, а так же очень плохо удерживает воду. Потому кожа становится безжизненной, вялой, сухой, теряет нормальный цвет и на ней образуются морщины. В идеале процесс обновления коллагена в организме один месяц. Но когда сахара превалируют, процесс существенно замедляется. И с годами вообще перестаёт правильно работать.
Вывод: чем меньше сахара мы едим – тем моложе наша кожа!
Помутнение хрусталика и развитие катаракты, кстати, мы имеем благодаря той же самой реакции между сахарами и белками. Коллагеновые спайки не удаляются из организма, нарушая и работу глаз. Фиброзы лёгких и печени происходят по этой же причине.
Так что же делать? Совсем отказаться от сладкого в любых его формах? НЕТ!
ИСКУССТВЕННОГО САХАРА И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ (ну и понятно продуктов его содержащих) — НЕ ЕСТЬ СОВСЕМ!
Но нет ничего страшного в том, что мы едим фрукты. Более того, они необходимы нам, В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ! Сахар, содержащийся во фруктах, попадает в организм вместе с растительными волокнами, которые, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна (клетчатка) – своего рода противоядие, они препятствуют передозировке глюкозы и фруктозы в организме. Съев 1-2 фрукта в день — вы получите только пользу! Но 2 стакана чистого сока из тех же фруктов – получите вред.
Понимание работы элементов организма и метаболизма веществ, попадающих в него, а так же МЕРА — вот суть правильного питания! И никаких страшилок….
Мера — это то количество вещества, которое организм может переработать в течение суток. Всё остальное — излишки, очень вредные нашему организму.
Современные допустимые количества потребления углеводов:
Быстрые углеводы (сахара, фрукты, соки), суточная норма – 25 грамм!
Мы знаем, к примеру, в одном апельсине содержится 30 грамм сахара. Это несколько превышает дневную норму. Но будет вполне нормально, если вы съедите его не за один раз, а за два. Половинку после завтрака и половинку после обеда. Единовременно организм получает небольшую дозу сахара и ничего страшного не произойдёт! Ох, не зря до наступления эры апельсинового сока в Америке было правило «половинки апельсина».
Главное – не превышать (хотя бы не очень сильно) дневную норму!
Ещё правило: НЕ ЕСТЬ ФРУКТЫ, И НЕ ПИТЬ СОК НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК. Дабы не провоцировать инсулиновые взрывы. Фрукты и соки – только после еды, минут через 15-20. Фруктовый салат с утра на голодный желудок? Страшнее и придумать нельзя, стресс организму, а вам обеспечено ощущение голода в течение дня!
А так же, нельзя есть быстрые углеводы после 14.00. В послеобеденное время можно употреблять только медленные углеводы. Ну а после 18.00 — 20.00 лучше всего и медленные углеводы уже не есть. Вообще не есть углеводы вечером. Белок можно, углеводы нет!
В следующих постах я буду подробно рассказывать о том, что можно есть, когда и сколько. Потому что «не есть после шести», например — это тоже миф.
Медленные углеводы — зерновые каши, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, бобовые, коричневый рис.
Суточная норма — 100–200 грамм. Чем старше человек, тем меньше доза.
И если вы уже не ребёнок, или не разгружаете вагоны, то не стоит есть больше 100 грамм в день.
А если вы планируете худеть, то из фруктов и овощей следует выбирать самые низкоуглеводные (с низким гликемическим индексом)! Овощные соки предпочтительнее, чем фруктовые.
Содержание фруктозы и глюкозы во фруктах и овощах, в принципе, сбалансировано, то есть примерно одинаковое количество двух этих веществ.
Но есть фрукты, в которых больше фруктозы: виноград, яблоки, груши, арбуз, чёрная смородина, сухофрукты.
А некоторые содержат больше глюкозы: абрикосы, персики, тыква, клюква, мандарины, сливы, ананас, грейпфрут.
То есть, если вам надо быстро получить заряд бодрости – ешьте высокоглюкозные.
А ежели просто хочется сладенького, то высокофруктозные! Фруктоза слаще глюкозы.
А так же, нельзя есть быстрые углеводы после 14.00. В послеобеденное время можно употреблять только медленные углеводы. Ну а после 18.00 — 20.00 лучше всего и медленные углеводы уже не есть. Вообще не есть углеводы вечером. Белок можно, углеводы нет!
В следующих постах я буду подробно рассказывать о том, что можно есть, когда и сколько. Потому что «не есть после шести», например — это тоже миф.
Медленные углеводы — зерновые каши, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, бобовые, коричневый рис.
Суточная норма — 100–200 грамм. Чем старше человек, тем меньше доза.
И если вы уже не ребёнок, или не разгружаете вагоны, то не стоит есть больше 100 грамм в день.
А если вы планируете худеть, то из фруктов и овощей следует выбирать самые низкоуглеводные (с низким гликемическим индексом)! Овощные соки предпочтительнее, чем фруктовые.
Содержание фруктозы и глюкозы во фруктах и овощах, в принципе, сбалансировано, то есть примерно одинаковое количество двух этих веществ.
Но есть фрукты, в которых больше фруктозы: виноград, яблоки, груши, арбуз, чёрная смородина, сухофрукты.
А некоторые содержат больше глюкозы: абрикосы, персики, тыква, клюква, мандарины, сливы, ананас, грейпфрут.
То есть, если вам надо быстро получить заряд бодрости – ешьте высокоглюкозные.
А ежели просто хочется сладенького, то высокофруктозные! Фруктоза слаще глюкозы.
Итак. Если вы, по какой-то причине, хотите быть здоровым и молодым, и жить при этом долго, то — сахара надо есть минимум (хотя бы не превышать нынешнюю суточную норму)! Я ем гораздо меньше «нормы», сахар практически исключила из своего рациона.
Ну а если вам всё равно, как долго и насколько трудно, вы будете жить лет, этак, после 50 (дай бог не раньше вас настигнет масса болезней), то — есть можно всё что угодно, когда и как угодно. И в каких угодно количествах.
Каждый человек — сам хозяин своего тела!
Ну а если вам всё равно, как долго и насколько трудно, вы будете жить лет, этак, после 50 (дай бог не раньше вас настигнет масса болезней), то — есть можно всё что угодно, когда и как угодно. И в каких угодно количествах.
Каждый человек — сам хозяин своего тела!








































Комментариев нет:
Отправить комментарий