четверг, 19 апреля 2018 г.

19.04.18  7 ПРАВИЛ НАПИСАНИЯ ТЕКСТОВ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ +

https://artjoker.ua/ru/blog/7-pravil-prodaushego-opisaniya-tovarov-dlya-internet-magagina/

БЛОГ ARTJOKERВаше руководство по достижению
успеха в интернет-бизнесе


7 ПРАВИЛ ПРОДАЮЩЕГО ОПИСАНИЯ ТОВАРА В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

Сегодняшняя статья посвящена вопросам качественного описания товаров на страницах интернет-магазина. Бытует ошибочное мнение, что якобы люди не читают тексты на сайтах. Это не так. Когда речь идет о покупке товара, человек вдоль и поперек изучит всю имеющуюся информацию. Поэтому, владельцу интернет-магазина критически важно позаботиться о том, чтобы предоставить на странице товара качественный текст, который действительно будет продавать.


1 Всегда думайте о покупателе!

Золотое правило, о котором многие забывают. Если просмотреть случайную выборку интернет-магазинов по продаже, к примеру, одежды, из пятнадцати лишь на одном будет текст, ориентированный на клиента. Остальные же — набор пустых, ничего не значащих фраз.
Совет: подумайте о желаниях и целях ваших потенциальных покупателей. Избавьтесь от воды и абстрактностей. Приступая к написанию текста, поймите, что же такого уникального несет в себе предлагаемый вами товар (старое доброе УТП).

2 Забудьте понятие «SEO-текст»

Чтобы поисковые системы полюбили ваш сайт, вовсе не нужно пичкать его страницы роботекстами. Напротив — публиковать можно и нужно только такие статьи, которые написаны для людей. А вот размещать тысячи символов полотна, нафаршированного бессвязным набором ключевых слов, крайне не рекомендуется.
Совет: задайте себе вопрос «а я бы это прочитал?», а еще лучше «а я бы это купил?», и искренне ответьте. Не лукавя. Помогает.

3 Не крадите описания с сайтов конкурентов

«Зачем писать собственные описания, тратиться на копирайтеров, если можно слямзить на стороннем ресурсе?» — так думают очень многие. А потом удивляются, почему же это в ТОП не получается выйти, почему же продаж нет. Подумайте — клиент просматривает множество сайтов, читает десятки описаний, и сразу видит копипаст.
Совет: уникальность — очень важна. Не везде она достижима, особенно когда речь заходит о технических характеристиках, но постарайтесь привнести даже в стандартное описание товара изюминку, продумав что-то свое. Это сработает, поверьте.

4 Продавайте выгоды и преимущества

Помимо сухих фактов о характеристиках товара, описывайте еще и те эмоциональные выгоды, которые он в себе несет. Например, если платье из ситца, добавьте, что это в таком наряде будет комфортно даже в сорокаградусную жару.
Совет: когда вы пишите описание товара, задумайтесь о том, что в нем полезного конкретно для целевой аудитории. И что его отличает от сотен подобных. И именно на этом делайте акцент в тексте.

5 Предоставьте подробную информацию

Для принятия решения о покупке, человек должен быть уверен в своем выборе. Для того, чтобы убедить его в правильности выбора, предоставьте развернутую информацию о характеристиках товара, отзывы о его эксплуатации.
Совет: не путайте подробности с объемностью. Описание должно быть конкретным. Лучше написать мало, но по делу, чем писать сотни абсолютно бессмысленных букв.

6 Пишите просто

Умение писать просто — невероятно важное качество для копирайтера. Потому что текст с описанием товара — это не место для демонстрации всех умных слов, которые вам известны. Не используйте чересчур сложных определений, вычурных речевых конструкций, которые лишь запутают посетителя и заставят его уйти к конкурентам, которые позаботились о том, чтобы рассказать о своем товаре человеческим языком.
Совет: написав текст, перечитайте, и удалите все лишнее. Проделайте это до тех пор, пока не останется лишь самое важное. И всегда помните о том, что со своей целевой аудиторией нужно говорить на одном языке.

7 Помните про читабельность

При написании текста, нужно позаботиться о том, чтобы его было легко читать. Например, вместо длинного и непрерывного полотна, предоставить читателю грамотно структурированный текст, разбитый на подзаголовки, с нумерованными и маркированными списками, с выделением самого главного. Подробнее о читабельности можно прочитать здесь.

Если вас интересует тема эффективности текстов на своем сайте, рекомендуем к прочтению статьи 
-------------------------------------------------------------

КОПИРАЙТИНГ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ: ПРАВИЛА ПРОДАЮЩЕГО ТЕКСТА


Когда речь заходит о покупке в интернет-магазине, даже самый заядлый противник чтения изучит характеристики товаров вдоль и поперек. Вот почему качество текстов на сайте напрямую влияет на показатель конверсии. Сегодня мы поговорим об особенностях копирайтинга в электронной коммерции, и выясним, как привлечь максимальное количество покупателей с его помощью.
Когда речь заходит о покупке в интернет-магазине, даже самый заядлый противник чтения изучит характеристики товаров вдоль и поперек. Вот почему качество текстов на сайте напрямую влияет на показатель конверсии. Сегодня мы поговорим об особенностях копирайтинга в электронной коммерции, и выясним, как привлечь максимальное количество покупателей с его помощью.
Чтобы превратить посетителя в клиента, вам, по сути, нужно достигнуть двух целей:
1. Вызвать доверие
2. Убедить, что именно ваш товар — это то, что ему нужно

1 Пишите просто

Скажите «нет!» длинным предложениям. Не употребляйте чересчур сложных слов. Будьте осторожны с терминологией, ведь далеко не каждый потенциальный покупатель, например, ноутбука, идеально разбирается во всех сопутствующих названиях.
N.B. Избегайте бессмысленных определений и разбивайте длинные предложения на несколько коротких. Когда вместо конструкции «для того, чтобы», можно написать просто «чтобы» — так и поступайте. И поменьше наречий, они тоже утяжеляют восприятие текста.

2 Структурируйте текст

Цифры говорят сами за себя — 79% пользователей просто сканируют страницу с текстом, а не вычитывают каждую буковку. Вот почему при написании характеристик товаров, стоит выделять жирным ключевые моменты, правильно расставлять акценты, и вообще свести к минимуму отвлекающие факторы.

N.B. Разбивайте текст на короткие абзацы, почаще используйте маркированные списки, и возьмите за правило сокращать содержание до тех пор, пока суть не начнет теряться. То есть, если есть предложение, от которого можно избавиться — смело удаляйте его.

3 Создайте единый стиль

Очень важно, чтобы в текстах вашего интернет-магазина была единая стилистика изложения. Разнобой всегда чувствуется и вводит в диссонанс. То есть, когда на главной странице текст написан в одной манере, в описании доставки в другой, а в каталоге в третьей — это заметно, причем часто сбивает с толку и заставляет посететителя покинуть ваш ресурс.

4 Пишите с душой

Вы должны понимать, что тексты на вашем сайте читают реальные люди, которые волнуются, переживают о том, что могут совершить ошибку. Вам очень нужно завоевать их доверие. И когда в описаниях товара и прочих статьях на вашем ресурсе есть душа, это позволяет убедить посетителя в том, что выбрав ваш интернет-магазин, он принял правильное решение.

5 Пишите грамотно

Естественно, что ошибок на сайте быть не должно. Всегда вычитывайте тексты перед публикацией, ведь одна-единственная опечатка может стоить вам клиента.

6 Объясняйте важные моменты в подробностях

Условия оплаты товара, его доставки, а также возможность возврата — все это играет важную роль в принятии решения о покупке. Вы можете расписать во всей красе продукцию в каталоге, но если человек не поймет, как ее получить, оплатить, и есть ли гарантии — он никогда не сделает ключевое действие «Оформить заказ».

N.B. Исследование Forrester показало, что 20% людей отказались от покупки, потому что расходы на доставку были непонятны. Бесплатная доставка также может сыграть вам на руку, ведь наш народ любит халяву :-)

7 Куда же без SEO?

Естественно, что все тексты должны быть оптимизированы под поисковые машины. Пользователи по-прежнему ищут товары через Google или Яндекс, поэтому нужно постараться, чтобы по ключевым запросам ваш интернет-магазин был в ТОПе.
Все статьи на вашем сайте должны быть уникальными. Не воруйте чужой контент — это понизит не только ваши позиции в поисковой выдаче, но и лишит авторитетности в глазах посетителей.

N.B.Чтобы копирайтер понимал, каких требований ему нужно придерживаться, чтобы его тексты понравились поисковикам, ему нужно тесно сотрудничать с SEO-оптимизатором, который составит для автора полноценное ТЗ, на основании которого будет написан качественный контент.
Вывод: пока большая часть интернет-магазинов недооценивает силу копирайтинга, используйте этот факт в свою пользу. Наймите хорошего автора, и помните, что качественные статьи не могут стоить дешево. Экономя на текстах, вы лишаете себя львиной доли прибыли. Используйте силу слов на всю мощность, и успех не заставит себя долго ждать!

Копирайтинг на сайтах: не просто промо-текст


Согласитесь, как же это здорово, когда заходишь на сайт и видишь перед собой интересные, качественные тексты, а не собранный для галочки перед сеошниками набор из шаблонных фраз и ключевых слов. Когда буквально зачитываешься каждой страничкой, узнавая, переживая и улыбаясь вместе с автором сего шедевра. Только вот, по какой-то очень неуважительной причине, на подавляющем большинстве сайтов тексты читать совершенно не хочется. И вот почему:

1. Шаблоны бьют в лоб

Мы ежедневно просматриваем десятки сайтов, а то и сотни, зависит от целей. И что бы мы ни искали, всегда ожидаем увидеть нечто уникальное, и одновременно вызывающее доверие. А избитые фразочки, встречающиеся на каждом шагу, уж точно хороших эмоций не вызовут.
Давайте начистоту: писать на сайте «Добро пожаловать!» — уже давно не просто дурной тон, а крик невежества. Подозрения вызывают также заявления, в стиле «мы молодая амбициозная команда профессионалов» (удивительно, почему же никто не пишет, что они «старые, павшие духом, хаотично движущиеся аматоры»?).
На самом деле, таких шаблонных фраз очень много, и почему-то считается, что они определенно сработают и «пипл схавает». Только людям поднадоело уже это клише, вот и уходят они к тем компаниям, которые не боятся пошутить о себе, рассказать необычные истории и занимательные факты.
И, открою для кого-то секрет, но постоянно «Выкать» (да еще и с заглавной буквы), тоже не следует. Почему? По правилам русского языка «вы» всегда пишется со строчной буквы, всегда. Исключением является лишь личная (обратите внимание на слово «личная», к которой сайт никак не относится) переписка и анкетирование, да и то, в этих двух случаях заглавная выступает лишь рекомендацией, и ставится на исключительно на усмотрение автора. Когда же наблюдаешь непрерывное «Выкание» на сайтах, начинает подташнивать от такого лобзания перед посетителями.

2. Сухие, бездушные SEO-тексты

Факты, ключевые слова, вода. А где же хардкор? Где душа? Перефразируя изречение знаменитого рекламиста и копирайтера Дэвида Огилви «Люди не покупают у роботов». В таком высокотехнологичном мире, где все автоматизировано, нам очень хочется увидеть и почувствовать частичку человеческой причастности. Конечно, это очень важно, чтобы вас с легкостью мог найти поисковик, отобразив в ТОПе своей выдачи. Но в любом случае, когда пишешь статью, переставлять перед собой нужно реального человека, а не поисковые алгоритмы. В конечном счете покупают-то люди, а не Гугл с Яндексом.

3. Сложные и вычурные предложения

По сути, практически каждый копирайтер — это несостоявшийся писатель. По крайней мере, он так думает. И в связи с тем, что общество так и не признало его невероятный талант, он решает отыграться в написании рекламных текстов. В случае с вебом, в написании статей на сайты. И начинаются потоки мыслей, непонятно к чему ведущих, обилие сложных предложений из 100 слов и прочие графоманские симптомы. А потом копирайтер сам в шоке: «Я просто задумался о влиянии окон на политическую ситуацию Нигерии, и тут понеслось!»

4. Отсутствие структуры

На вашем сайте могут быть написаны превосходные тексты, с юмором и умопомрачительными фактами. Только вот если верстка плоха, и они размещены в виде длинной непрерывной стены, вряд ли их прочтут. Обратите внимание на то, как оформлены статьи в журналах — аккуратные колонки, с подзаголовками, ключевые моменты выделены — в общем, читать одно удовольствие. Печатная пресса, конечно, умирает, но у нее определенно есть чему поучиться.

5. Зацикленность на себе

Когда вы только и делаете, что рассказываете о себе, о своих достижениях, и прочих «сильных сторонах», это отпугивает посетителей. Никто не любит Нарциссов. Вместо того чтобы разглагольствовать о том, как вы хороши, лучше расскажите потребителю, что полезного можете вы ему дать. Ведь к вам пришел человек с какой-то определенной потребностью, вот и помогите ему.
Итак, мы выявили основные «узкие места» в текстах. Но это лишь первый шаг. Теперь же, давайте внедрим в практику следующие элементы, которые определенно поднимут уровень ваших текстов на несколько пунктов выше.
  1. Простота
    Каждый раз, приступая к написанию текста, старайтесь писать как можно проще. Без лишнего пафоса. Без заумных фраз. Без сложных объяснений. Не лейте — воды лучше написать короткий, но хлесткий текст, чем огромное полотно с минимумом полезности.
  2. Любопытство и страсть
    Когда автору плевать на тему рассказа — это сразу бросается в глаза. Копирайтер должен обладать пытливым умом и горячим сердцем — иначе, это просто очередной писака.
  3. Заголовок и лид абзац
    Заголовок наше все. Представьте, от каких-то 4-5 слов зависит, перейдут ли на вашу статью, либо она так и останется незамеченной. Порой за абсолютно неинтересными заголовками кроется шикарное содержание, и наоборот.
    Но есть еще одна деталь. Первый абзац, в журналистской среде именуемый как «лид». Это самая важная часть статьи, ибо если лид не зацепил — то интерес потерян, и дальнейший текст никто не прочтет. Рекомендуется не прыгать с места в карьер, а писать пару-тройку вводных предложений, вкратце излагающих суть статьи, нагнетать интригу, подогревать интерес.
  4. Акценты на главномчто не каждое слово из доброй тысячи в статье важно. И ключевые мысли попросту теряются. В результате выгоды, преимущества и прочие важные моменты, так и остаются незамеченными. Вот почему так важно расставлять акценты в тексте с помощью незамысловатых приемов верстки: маркированных списков, выделения главного другими цветами, рамочками, обводками.
  5. Тема должна быть раскрыта
    Если кратко — после прочтения статьи у людей не должно возникать ощущения незавершенности. На все вопросы читатель должен получить ответ. Либо понять, что сделать для того, чтобы получить.Если то, о чем было заявлено в заголовке и лиде, не было описано, получается, что вы обманули читателя, зря потратив его время. Вряд ли вам будут за это благодарны. Если только сам текст был сногсшибательный, тогда вам все простят :-)
  6. Вывод: Текст — очень важный элемент сайта, который нельзя недооценивать. От его качества зависит многое: продажи, имидж, впечатления о компании. Поэтому на него нужно потратить достаточно времени, средств и сил — все эти инвестиции окупятся с лихвой. Не ленитесь поискать хорошего автора, и никогда не пишите тексты сами, если у вас нет писательских талантов.
    ---------------------------------------




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...