30.08.16 ПРОТИВ СТАРЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ГИМНАСТИКА ГЕЙШ ИЗ ЯПОНИИ
Особенности гимнастики макко-хо и правила её выполнения
История гимнастики Макко-хо
Нагаи Ватару, довольно преуспевающий торговец к 42 годам подорвал свое здоровье — его разбил инсульт. Врачи смогли спасти его от смерти, но не смогли вернуть ему надежды на блестящее будущее и привычный образ жизни.
Жизнь после инсульта для большинства — это жизнь овоща.
Но Нагаи был слишком деятелен, чтобы согласиться на такое существование. Сидя на коврике, читая ежедневные сутры, он решил делать то, что его тело может ему позволить: принимать те позы, которые может и делать простые упражнения. Конечно чуда не случилось за неделю, день за днем он методично делал то, что мог и постепенно его тело вернулось в прежнее состояние.
Гимнастика Макко-хо, появившаяся на свет таким «вынужденным» образом, теперь завоевывает поклонников во всем мире. К настоящему времени Макко-хо приобрела невероятную популярность в Японии, признана японским Министерством Образования, Науки и Спорта и имеет более 200 представительств не только на родине, но и за рубежом.
Несмотря на то, что гимнастика Макко-хо не забирает много времени, она тем не менее развивает гибкость тела и суставов. Кроме того популярности ей добавляет тот факт, что упражнения Макко-хо способствуют выработке гормона роста — соматропина.
В 1990 году соматропин считался чуть ли не условием вечной молодости, позже был запрещен в спорте.
В настоящее время врачи считают, что СОМАТРОПИН способствует улучшению памяти, долголетию, образованию мышечной ткани за счет уменьшения жировой, кроме того соматропин положительно действует на иммунную систему.
Что представляет собой гимнастика Макко-хо?
Гимнастика Макко-хо — это комплекс из 4 простых упражнений, которые выпрямляют позвоночник, восстанавливают подвижность суставов ног, стимулируют кровообращение, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему и останавливают старение организма. Эти упражнения чем-то похожи на йогу, но в отличие от йоги, где поза фиксируется на определенный промежуток времени, в Макко-хо упражнения повторяются многократно до достижения гибкости суставов.
Даже если, выполняя упражнения, Вы не станете супергибкой кошечкой, мышцы однозначно станут более подтянутыми, связки – эластичными, плюс — к Вам вернется ощущение силы, бодрости и здоровья, как в юности!
Примечание! Очень важно не перенапрягаться, не пытайтесь получить все за короткий срок. Растяжку нужно увеличивать постепенно, не более 1 мм в день. Самое главное – правильно выполнять упражнения.
Общие правила Макко-хо:
- Не перенапрягаться! Успеха с Макко-хо Вы не достигните от единоразового напряжения. Нужны небольшие ежедневные усилия.
- Спину держать ровно, поясница вперед. Это и есть положение «Макко» – положение прямо вперед. Наклоняться надо так, чтобы центром движения был тазобедренный сустав.
- Каждый наклон выдох, каждый подъем вдох. Уместно восстанавливать глубокое ровное дыхание, каждый раз, если оно сбилось.
- Все движения делать не спеша и обязательно возвращаться в исходное положение.
- Наклон вперед производится мышцами живота, как будто именно здесь расположена точка начала движения. Другими словами, наклоняясь вперед, не используйте силу рук, а буквально «тянитесь животом».
- Руки служат не рычагами, а помощниками и для страховки.
- Перед занятием уместно слегка разогреть суставы и мышцы.
Выполнение упражнений Макко-хо
Упражнение 1
- Сядьте на коврик.
- Согните ноги в коленях, соедините пятки вместе, не отрывая ноги от пола.
- Подтяните пятки как можно ближе к себе.
- Очень важно держать спину ровной. Макко в переводе и означает «прямо».
- На выдохе наклоните спину вперед, на подъеме – вдыхаем.
- Представьте, как пупок касается пяток при наклоне, а грудь и голова опускаются на пол. Возможно, у Вас это положение получится не сразу, но к такому положению тела нужно стремиться.
- Выдох медленный и полный. Выдохнув весь воздух, вдыхаете и возвращаетесь в исходное положение.
- Упражнение выполняется 10 раз.
Упражнение 2
- Вытяните ноги вперед (спина по-прежнему прямая).
- Ноги вместе, не отрываются от пола на протяжении всего упражнения.
- Ступни максимально на себя, они должны образовывать острый угол относительно остальной части ноги.
- Руки скользят по внешней стороне ноги, помогая медленному наклону верхней части туловища вперед.
- Сохраняя осанку, наклоняете живот, грудь и голову, стараясь уложить их на ноги.
- Колени сгибать нельзя, даже если не получается добиться нужного положения тела сразу. Сгибаетесь настолько, насколько получается терпеть, но никакого насилия над собой!
- Выдыхаете при наклоне и в самом нижнем положении задержитесь на 60 секунд.
- На подъеме в исходное положение начинаем вдох.
- Упражнение выполняется 10 раз.
Упражнение 3
- Сидя на полу, разведите ноги как можно шире, не сгибая коленей.
- Спина прямая.
- Оптимальным считается угол между ногами 120 градусов.
- Носки ног тяните на себя. Примерный угол – 70 градусов.
- На выдохе опускайте на пол живот, грудь и голову.
- Оставайтесь на полу до полного выдоха.
- На вдохе поднимайте верхнюю часть туловища в исходное положение.
- Упражнение выполняется 10 раз.
Упражнение 4
- Встаньте на колени.
- Разведите ноги на ширину бедер и сядьте между ними.
- Спина прямая.
- Наклоняйте прямую спину вниз, чтобы могла получиться поза «лежа с подогнутыми ногами». Не каждый человек может сразу выполнить это упражнение, не насилуйте себя – пробуйте, как получится.
- В крайнем нижнем положении восстановите дыхание, чтобы оно было медленным, глубоким и спокойным, и проведите так 1 минуту.
- Вернитесь в исходное положение.
- Упражнение выполняется 10 раз.
Вот эти несложные 4 упражнения гимнастики Макко-хо сохраняют молодость, гибкость тела, восстанавливают и поддерживают кровеносную и иммунную системы, улучшают обменные процессы. Выполнять эти упражнения японцы рекомендуют каждый вечер, после теплой ванны или небольшого разогрева организма, например, с помощью легких боковых наклонов тела или танцев, если Вам так больше нравится.
Эти упражнения можно выполнять в домашних условиях, имея в наличии небольшое свободное пространство. Гимнастика имеет немного общего с йогой, однако кардинальное отличие от неё состоит в том, что в макко-хо необходимо сосредоточение не на принятии позы, в которой упражняющийся должен находиться определённое количество времени, а на растяжке. Последняя повторяется многократно для достижения гибкости, а каждую позу следует выдерживать около 1 мин., предварительно выполнив 20–30 наклонов.
Для достижения положительных результатов на выполнение данной гимнастики необходимо выделять время каждый день. Заниматься ею лучше вечером, приняв теплую ванну или немного разогрев организм с помощью лёгких наклонов влево–вправо.
Очень важно не перенапрягаться и увеличивать интенсивность растяжки постепенно, по 1 мм ежедневно.
Терпеливое и настойчивое выполнение гимнастики макко-хо способствует улучшению гибкости тела, сохраняет мышцы подтянутыми, а связки эластичными. Благодаря этому комплексу упражнений вы надолго продлите бодрость духа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий