ЭВРИКА: НЕ ЕСТЬ УТРОМ ДО 12-Х ЧАСОВ, И ПОСЛЕДНЯЯ ЕДА ДО 7 ЧАСОВ ДО СНА... А ЛУЧШЕ 1 РАЗ ДНЁМ... И ВСЁ... СЛЫШИТЕ, ОБЖОРЫ? ВСЁ!!! ТОЛЬКО 1 РАЗ В ДЕНЬ...
Я ТО, КАК ЕМ И ПИТАЮСЬ... ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОДИН РАЗ ДНЁМ... УТРОМ ЖРАНЬЁ ИСКЛЮЧЕНО... И ДО СНА ЕСТЬ НАДО ЗА 7 ЧАСОВ... ВОТ ЭТО ПРАВДА... ,
А НЕ НАСИЛОВАТЬ СЕБЯ ПО 6 РАЗ В ДЕНЬ И ВТЮРИВАТЬ В СЕБЯ ЯКОБЫ МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ...Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, ЧТО СТАЛИ ПИСАТЬ ТО, ЧТО Я ОТСТАИВАЛА...
Я ТО, КАК ЕМ И ПИТАЮСЬ... ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОДИН РАЗ ДНЁМ... УТРОМ ЖРАНЬЁ ИСКЛЮЧЕНО... И ДО СНА ЕСТЬ НАДО ЗА 7 ЧАСОВ... ВОТ ЭТО ПРАВДА... ,
А НЕ НАСИЛОВАТЬ СЕБЯ ПО 6 РАЗ В ДЕНЬ И ВТЮРИВАТЬ В СЕБЯ ЯКОБЫ МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ...Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, ЧТО СТАЛИ ПИСАТЬ ТО, ЧТО Я ОТСТАИВАЛА...
12 ПРАВИЛ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ
1. ЕШЬТЕ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИТЕ, ЧТОБЫ ЕСТЬ
Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая высший смысл жизни и своё предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты.
2. ГОЛОД — ПРАВДА, А АППЕТИТ — ЛОЖЬ
Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму.
Животные едят, лишь когда чувствуют голод, а человек, развращён изобилием.
Выдержка, самообладание и питание только при чувстве голода в короткий срок устранят «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает естественное здоровье.
Выдержка, самообладание и питание только при чувстве голода в короткий срок устранят «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает естественное здоровье.
Прекращайте есть не доходя до чувства насыщения.
Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объёма для воды и одну четверть — для свободного движения перевариваемой пищи и расширяющихся газов.
Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме.
В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.
В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.
3. КАК ПЬЁТЕ ВОДУ — ТАК И ЖИВЁТЕ
Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.
В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.
Питьевым режимом, можно влиять на чувство голода – провоцировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут, или вообще не пить, снижая чувство голода. Можно выпить немного завара трав.
Лучше выпивать за полчаса до еды полстакана воды или завара трав.
4. ТВЁРДУЮ ПИЩУ — ПЕЙТЕ, А ЖИДКУЮ — ЕШЬТЕ
Твёрдую пищу пережевывайте до состояния жидкой смеси со слюной, жидкую пищу не спешите глотать, сделайте «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно её глотать.
Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.
5. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПУСТЫМ ЖИВОТОМ
Пища должна оставаться во рту, пока чувствуется её вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи, избежать переедания, зашлакованности и ожирения.
6. НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
Не совмещайте еду с чем-то, что отвлекает от неё. Иначе центры мозга не получают достаточно сигналов о качестве и количестве пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.
7. УТРО НАЧИНАЕТСЯ ВЕЧЕРОМ
Принимайте пищу за 4 часа, а лучше за 7 часов до сна.
Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа, белковая ( мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов. Пища нормально переваривается, пока человек бодрствует, его тело в вертикальном положении.
Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днём. Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.
8. НЕ НАСИЛУЙТЕ СЕБЯ
Если необходимо изменить привычное питание, лучше это делать постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться, и уменьшилось давление привычек. Волевой запрет не устраняет основу пристрастий, а подпитывает их. Ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта.
Привычки содержатся в памяти и следует искоренять их, управляя вниманием.
9. ЧИСТОТА — ПРИЗНАК БОЖЕСТВЕННОСТИ
Владелец машины понимает, что её работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. Но то, что человеческий организм так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной чистке, многим понять трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу.
Для естественного самоочищения организма, нужно каждую неделю ОТДЫХАТЬ ОТ ЕДЫ от 24 до 48 часов. В это время органы пищеварения отдыхают, очищаются и восстанавливаются. Голодать лучше в выходные, когда можно избегать стрессов и быть спокойным. Голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.
10. ЧТО ВЫ ЕДИТЕ — ТО ВЫ И ЕСТЬ
Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.
Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а чувство собственной исключительности. Многие уже начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.
11. НЕ СОВМЕЩАЙТЕ НЕСОВМЕСТИМОЕ
Переваривание различных продуктов происходит за счёт кислотных или щелочных реакций. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, затрудняя пищеварение.
Следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. В качестве примера таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников.
Следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. В качестве примера таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников.
1. Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
5. Свежие ягоды и фрукты.
6. Молочные продукты, кроме топленого масла.
7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
8. Растительные жиры и топленое масло.
9. Дыни и бананы.
10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
11. Сухофрукты.
2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
5. Свежие ягоды и фрукты.
6. Молочные продукты, кроме топленого масла.
7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
8. Растительные жиры и топленое масло.
9. Дыни и бананы.
10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
11. Сухофрукты.
12. «ДОГМ НЕТ» — ГЛАСИТ ДОГМА ПЕРВАЯ
Определяя режим и рацион питания, учитывайте рекомендации, но прежде всего ориентируйтесь на хорошее самочувствие и руководствуйтесь здравым смыслом.
==========================================================
==========================================================
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
| + хорошо, 0 допустимо, - плохо | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| 1. Мясо, рыба, птица | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | - | |
| 2. Зернобобовые | - | 0 | + | + | - | 0 | - | - | + | + | - | - | - | - | 0 | |
| 3. Масло сливочное, сливки | - | 0 | 0 | - | - | + | + | - | + | + | 0 | - | 0 | - | - | |
| 4. Сметана | - | + | 0 | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | + | 0 | 0 | - | |
| 5. Масло растительное | - | + | - | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | - | - | - | + | |
| 6. Сахар, кондитерские изделия | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | |
| 7. Хлеб, крупы, картофель | - | 0 | + | + | + | - | - | - | + | + | - | - | 0 | - | 0 | |
| 8. Фрукты кислые, помидоры | - | - | + | + | + | - | - | 0 | + | 0 | - | 0 | + | - | + | |
| 9. Фрукты сладкие, сухофрукты | - | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | 0 | 0 | + | - | - | 0 | |
| 10. Овощи зелёные и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | |
| 11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | - | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
| 12. Молоко | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | |
| 13. Творог, кисломолочные продукты | - | - | - | + | - | - | - | 0 | + | + | + | - | + | - | + | |
| 14. Сыр, брынза | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | - | + | + | - | + | - | 0 | |
| 15. Яйца | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | |
| 16. Орехи | - | 0 | - | - | + | - | 0 | + | 0 | + | + | - | + | 0 | - |
1. Мясо, птица, рыба
Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока и его кислотность, а следовательно и активность желез желудка, и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.
Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется.
2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)
Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д., они являются довольно сложными, требующими большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый источник растительного белка, близкого по своему составу к хорошему мясу.
3. Масло сливочное и сливки
Для хорошего усвоения данного категории необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но зачем поглощать в один прием пищи столько жиров?
4. Сметана
5. Масло растительное
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.
6. Сахар, кондитерские изделия
Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Так же сахары приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами. Кондитерские изделия также считаются мертвым продуктом. Мед исключен из категории сахаров, так как мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
7. Хлеб, крупы, картофель
Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными.
При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
8. Фрукты кислые, помидоры
Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
Белковую и крахмалистую пищу необходимо есть в разное время с кислотами, так как от их сочетания происходит особый вред. Отказываться от них не рекомендуется, потому что при правильном их потреблении может быть очень большая польза. Например, помидоры отличное «лекарство» от запоров, даже самых застарелых.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи).
Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Но при неправильном их употреблении они загнивают и забраживают в желудке (что неизбежно, когда в нем присутствует другая пища) и начисто теряют свои ценнейшие качества. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
Всем зеленым и некрахмалистым овощам диетологи дают «зеленый свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения. К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
11. Овощи крахмалистые
Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.
12. Молоко
Молоко – отдельная еда, а не питье. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под воздействием кислых соков – это непременное условие для его переваривания. Попадая в желудок, в котором присутствует другая еда, молоко обволакивает его стенки и не дает желудочному соку работать. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Это свойство молока используют при отравлениях, оно обволакивает ядовитую пищу и не дает ей воздействовать на организм, что позволяет выиграть время для принятия мер.
Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
13. Творог, кисломолочные продукты
Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствии их схожести. А вот сладкие фрукты не рекомендуется употреблять с ними часто, только умеренное количество не принесет вреда.
14. Сыр, брынза
К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их остроты и повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынза, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных доля, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше чем колбаса.
15. Яйца
Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно его употребление рекомендуется в ограниченном количестве. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.
Рассматривая полезности яйца отметим, что в нем содержаться:
- лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
- витамин А (поддерживает иммунитет);
- витамин D (способствует укреплению костной ткани);
- витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
- витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
- витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
- натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).
16. Орехи
Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами.
Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие… Для того, чтобы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками / углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и – так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
| + хорошо, 0 допустимо, - плохо | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| 1. Мясо, рыба, птица | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | - | |
| 2. Зернобобовые | - | 0 | + | + | - | 0 | - | - | + | + | - | - | - | - | 0 | |
| 3. Масло сливочное, сливки | - | 0 | 0 | - | - | + | + | - | + | + | 0 | - | 0 | - | - | |
| 4. Сметана | - | + | 0 | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | + | 0 | 0 | - | |
| 5. Масло растительное | - | + | - | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | - | - | - | + | |
| 6. Сахар, кондитерские изделия | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | |
| 7. Хлеб, крупы, картофель | - | 0 | + | + | + | - | - | - | + | + | - | - | 0 | - | 0 | |
| 8. Фрукты кислые, помидоры | - | - | + | + | + | - | - | 0 | + | 0 | - | 0 | + | - | + | |
| 9. Фрукты сладкие, сухофрукты | - | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | 0 | 0 | + | - | - | 0 | |
| 10. Овощи зелёные и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | |
| 11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | - | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
| 12. Молоко | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | |
| 13. Творог, кисломолочные продукты | - | - | - | + | - | - | - | 0 | + | + | + | - | + | - | + | |
| 14. Сыр, брынза | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | - | + | + | - | + | - | 0 | |
| 15. Яйца | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | |
| 16. Орехи | - | 0 | - | - | + | - | 0 | + | 0 | + | + | - | + | 0 | - |
1. Мясо, птица, рыба
Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока и его кислотность, а следовательно и активность желез желудка, и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.
Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется.
2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)
Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д., они являются довольно сложными, требующими большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый источник растительного белка, близкого по своему составу к хорошему мясу.
3. Масло сливочное и сливки
Для хорошего усвоения данного категории необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но зачем поглощать в один прием пищи столько жиров?
4. Сметана
5. Масло растительное
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.
6. Сахар, кондитерские изделия
Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Так же сахары приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами. Кондитерские изделия также считаются мертвым продуктом. Мед исключен из категории сахаров, так как мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
7. Хлеб, крупы, картофель
Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными.
При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
8. Фрукты кислые, помидоры
Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
Белковую и крахмалистую пищу необходимо есть в разное время с кислотами, так как от их сочетания происходит особый вред. Отказываться от них не рекомендуется, потому что при правильном их потреблении может быть очень большая польза. Например, помидоры отличное «лекарство» от запоров, даже самых застарелых.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи).
Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Но при неправильном их употреблении они загнивают и забраживают в желудке (что неизбежно, когда в нем присутствует другая пища) и начисто теряют свои ценнейшие качества. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
Всем зеленым и некрахмалистым овощам диетологи дают «зеленый свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения. К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
11. Овощи крахмалистые
Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.
12. Молоко
Молоко – отдельная еда, а не питье. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под воздействием кислых соков – это непременное условие для его переваривания. Попадая в желудок, в котором присутствует другая еда, молоко обволакивает его стенки и не дает желудочному соку работать. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Это свойство молока используют при отравлениях, оно обволакивает ядовитую пищу и не дает ей воздействовать на организм, что позволяет выиграть время для принятия мер.
Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
13. Творог, кисломолочные продукты
Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствии их схожести. А вот сладкие фрукты не рекомендуется употреблять с ними часто, только умеренное количество не принесет вреда.
14. Сыр, брынза
К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их остроты и повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынза, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных доля, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше чем колбаса.
15. Яйца
Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно его употребление рекомендуется в ограниченном количестве. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.
Рассматривая полезности яйца отметим, что в нем содержаться:
- лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
- витамин А (поддерживает иммунитет);
- витамин D (способствует укреплению костной ткани);
- витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
- витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
- витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
- натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).
16. Орехи
Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами.
Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие… Для того, чтобы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками / углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и – так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий