Иван Саввич Никитин (1824 - 1861)
Иван Саввич Никитин родился в Воронеже 21 сентября (3 октября) 1824 года. Он рос в семье священника Саввы Евтихиевича Никитина. Семья жила на Верховой Ильинской улице (теперь это улица Шевченко) в доме № 19.
С детства Иван учился в Воронежском духовном училище, а затем поступил в Воронежскую духовную семинарию. Но из-за проблем в семье он покинул семинарию, чтобы помочь отцу в торговле. Однако учеба в семинарии дала ему многое, хотя ему не нравился образ обучения.
Позже Иван стал владельцем постоялого двора на Кирочной улице и построил новый дом. После первых опубликованных работ он стал частью местного кружка литераторов и даже открыл книжный магазин с читальней в центре города. Он много учился самостоятельно, изучая разные языки и читая книги разных писателей.
Иван Саввич Никитин умер от болезни легких 16 (28) октября 1861 года в Воронеже и был похоронен там же. Его могила осталась на месте, где сейчас находится "Литературный некрополь".
Творчество Ивана Саввича Никитина началось в 1849 году, когда ему было всего 25 лет. Он писал стихи, которые, сначала, были похожи на стихи других писателей. Его первое стихотворение "Русь" было опубликовано в газете в 1853 году, и оно было очень патриотичным, так как в то время Россия воевала в Крыму.
В следующие годы он публиковал свои стихи в разных журналах. Он также участвовал в создании книги "Воронежская беседа на 1861 год", в которую вошли его стихи и повести.
В его стихах часто описывается русская природа, тяжелая жизнь крестьян и бедных горожан. Он выражал свое протест против несправедливости в обществе. Его стихи часто вызывали у людей глубокие чувства, потому что он отражал в них свои собственные переживания и чувства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий