Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
...Как философски глубоко, как раздумчиво. Слышать бы это авторское исполнение раньше... Ведь как грохочут с первых аккордов!!! И самой приходилось играть... А тут мощь растет, усиливается, но грохота ведь нет!!! Прекрасно!!! Я в восторге!!
Прелюдия (фр.Prélude) до-диез минор op. 3, No. 2 — одно из самых известных и популярных произведений русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Является второй частью цикла из пяти номеров «Пьесы-фантазии» для фортепиано ор. 3 (фр.Morceaux de fantaisie), созданного в 1892 году. Первое публичное исполнение прелюдии автором состоялось 26 сентября 1892 года в Москве. Весь опус был закончен в первой половине декабря 1892 года и в составе пяти пьес исполнен 28 декабря в концерте Рахманинова в Харькове.
В 1893 году цикл был опубликован издательством «А. Гутхейль» с посвящениемАнтону Аренскому, учителю Рахманинова по композиции. Композитор сделал электроакустическую запись пьесы для пианолыWelte-Mignon и на фортепианных катушках Ampico. Он также создал её переложение для фортепиано в четыре руки. Пьеса подвергалась неоднократным переложениям для различных инструментов, в том числе оркестровалась
«Пьесы-фантазии» в составе пяти номеров были исполнены 28 декабря композитором в ходе концертав зале Городского дома Харькова[9]. По мнению Юрия Келдыша, скорее всего это было первое публичное исполнение этого опуса[6]. 27 января 1893 года цикл был снова исполнен автором в ходеконцерта в Харькове в зале дворянского собрания[11]. По поводу исполнения ставшего популярным цикла композитор писал 11 января Слонову, что в программу выступления необходимо внести дополнение о том, что он исполняется именно в связи с пожеланиями публики, так как некоторые могут заявить, что он написал только пять пьес, которые неизменно повторяет в каждом своём концерте[12].
... «Русская музыка мало известна в нашей стране, но, судя по тому, какой взрыв аплодисментов последовал за исполнением первого из её образцов, прелюдии Рахманинова (ор. 3), надо её слышать, чтобы оценить»[1
C sharp minor. Известные произведения в этой тональности:
Ashkenazy plays Rachmaninov Prelude in C sharp minor, Op.3 No.2
Из Интернета:
...I will listen to Bach, I will listen to Beethoven, I will listen to Mendelssohn, and I will listen to many of the other solo piano masters, but I will always return to Rachmaninoff. Rachmaninoff incorporated many of the piano and musical techniques of the earlier piano masters, but his unique techniques are what mesmerizes and brings you back to listen to his music. I cannot think of a living pianist that can match Ashkenazy. Ashkenazy's playing of Rachmaninoff, what can I say that has not already been said? Bravo!
Комментариев нет:
Отправить комментарий