Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
пятница, 13 декабря 2019 г.
13.12.19 Если ты сегодня ждёшь мотивации для своих действий, то лучше оставайся в жопе.
Мотивация — ведущее в тупик отношение к производительности. Главное — дисциплина!
Если вы желаете что-то сделать, то есть два способа этого достижения цели: Первый, более распространённый и в значительной мере неправильный вариант — попытаться мотивировать себя. Второй, весьма непопулярный, но абсолютно правильный выбор — воспитание дисциплины. Это одна из ситуаций, когда принятие другой точки зрения немедленно приводит к превосходным результатам. Немногие употребления термина «сдвиг парадигмы» являются, на самом деле, оправданными, но это — одно из них. Эту идею можно сравнить с озарением. В чём же разница? Мотивация, вообще говоря, исходит из ошибочного предположения, что для выполнения какой-то задачи требуется определённое психическое или эмоциональное состояние. Но это совершенно неправильный путь. Дисциплина, напротив, отделяет внешнее функционирование от настроений и чувств и тем самым, по иронии судьбы, обходит проблему, последовательно улучшая их. Последствия огромны. Успешное решение задач приводит к внутренним состояниям, которые хронические прокрастинаторы считают необходимым условием для начала решения задач.
Говоря проще, не надо ждать, когда вы достигнете олимпийской формы, чтобы приступить к тренировкам. Надо тренироваться, чтобы достичь олимпийской формы.
Если действие обусловлено чувствами, то ожидание правильного настроения становится особенно коварной формой промедления. Я знаю это сейчас слишком хорошо и очень хотел бы, чтобы кто-нибудь указал мне на это тогда — двадцать, пятнадцать или десять лет назад — до того, как я понял разницу на своём собственном горьком опыте. Если вы будете ждать желания действовать, то вы останетесь в дураках.
Именно так и возникают ужасающие воронки прокрастинации (откладывания действия на потом).
По своей сути, мотивация устремлённости к чему-то является навязыванием инфантильной фантазии, что мы должны делать только то, что нам нравится. Проблему тогда можно сформулировать так: «Как мне заставить себя захотеть делать то, что я рационально решил сделать?» Нет, это плохо.
Правильный вопрос: «Как мне сделать мои чувства несущественными и делать то, что я сознательно хочу делать, не рефлексируя из-за этого?»
Суть в том, чтобы обрезать связь между чувствами и действиями и просто делать. После этого вы почувствуете себя хорошо, станете подвижным, энергичным и активным.
Мотивация — совершенно неправильный путь. Я на 100% уверен, что этот ложный посыл является главной причиной эпидемии времяпровождения на диване в одном нижнем белье в играх с Xbox и с самим собой, которая сейчас охватила развитые страны.
В опоре на мотивацию есть и психологические проблемы.
Поскольку реальная жизнь в реальном мире время от времени требует от людей делать то, от чего никто в здравом уме не может испытывать восторга, «мотивация» наталкивается на непреодолимое препятствие, пытаясь вызвать энтузиазм к вещам, объективно не заслуживающим этого. Тогда единственным решением, кроме бездействия, становится подталкивание людей к отказу от здравого смысла. Это — очень неприятная, но, к счастью, ошибочная дилемма.
Стремление вызвать энтузиазм по поводу, в основе своей, тупых и разрушающих душу действий, является буквально формой преднамеренного психологического травмирования самого себя, добровольным безумием: «Я ТАК УВЛЕЧЕН ЭТИМИ ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАБЛИЦАМИ, Я НЕ МОГУ ДОЖДАТЬСЯ, КОГДА ЖЕ СМОГУ РЕШИТЬ УРАВНЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ ГОДОВОЙ ВЫПЛАТЫ, Я Т-А-А-А-К ЛЮБЛЮ МОЮ РАБОТУ!!» Я не считаю, что лёгкая форма помешательства, вызываемая в человеке им самим, является оптимальным драйвером человеческой деятельности. Реакция вилочковой железы через проявления депрессии неизбежна, так как человеческий мозг не будет терпеть жестокое обращение с собой неопределённо долго. Имеются стопоры и предохранительные клапаны. Есть гормональное наследие, тянущееся из прошлого.
Самое неприятное, что может произойти — достижение успеха при неправильном исходном посыле. Успех этот будет лишь на короткое время. Самым лучшим сценарием является сохранение здравомыслия, которое, к сожалению, нередко неверно толкуют как моральный провал:
«Я всё ещё не люблю свою бессмысленную работу по перекладыванию бумаги, я что-то делаю не так».
«Я всё ещё предпочитаю торты, а не брокколи, и не могу сбросить вес; возможно, я просто слабохарактерный человек».
«Я должен купить ещё одну книгу о мотивации».
Бред сивой кобылы! Критической ошибкой является даже рассмотрение этой проблемы с позиции мотивации или её отсутствия. Ответом является:
«Дисциплина! Не мотивация!»
Есть и другая — практическая — проблема с мотивацией. У неё крошечный срок хранения, она нуждается в постоянном обновлении.
Мотивацию можно сравнить с ручным проворачиванием пусковой рукоятки двигателя. В лучшем случае она сохраняет и преобразует энергию в определённую цель. Бывают ситуации (как правило, разовые), когда она нужна, и при которых упреждающее получение гигантского количества психической и душевной энергии — наилучший образ действия. На ум приходят олимпийские игры и побеги из тюрем.
Но это ужасная основа для регулярного повседневного функционирования и получения последовательных долгосрочных результатов.
Напротив, дисциплина подобна двигателю, который, будучи запущенным, действительно стабильно поставляет энергию в систему.
Продуктивность не требует каких-то особых состояний духа. С позиции последовательных долгосрочных результатов дисциплина побеждает мотивацию полностью и во всём.
В целом, мотивация пытается создать желание действовать.
Дисциплина побуждает действовать, даже если желания нет.
Хорошие ощущения будут потом.
Дисциплина — система, тогда как мотивация аналогична целям. Здесь есть симметрия. Дисциплина является более или менее самоподдерживающейся и постоянной, тогда как мотивация — это явление вспышек.
Как развивать дисциплину? Выстраивая привычки — начинать с как можно меньшего дела, которым вы можете управлять, даже микроскопического, и набирать обороты, реинвестируя результат во всё более крупные изменения в вашей повседневности, создавать цикл положительной обратной связи.
Мотивация — ведущее в тупик отношение к производительности. Главное — дисциплина!
Если вас вдохновляют мотивационные ролики, тренинги и книги, но это ничего не меняет в вашей жизни или меняет очень медленно и мало, то сегодня я предлагаю вам мотивационную статью, в которой я буду мотивировать вас спрыгнуть с мотивационной иглы.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
Книга притчей, 16:32.
Сегодня интернет и полки книжных магазинов переполнены мотивационным продуктом, призванным вдохновить нас на новую жизнь и великие свершения. Почему же ситуация, которая должна, по идее, принести благо, стала для многих проклятием, породив массу неудовлетворённых людей, постоянно мечтающих о поездке, планирующих маршрут, но так и не сдвинувшихся с места?
Для многих людей поглощение очередной порции мотивации стало сродни принятию наркоманом дозы, после которой проходит абстинентный синдром, а в жизни всё остаётся по-прежнему, кроме чувства собственной беспомощности и никчёмности, которое неуклонно растёт. И чтобы прорваться, чтобы хоть как-то сдвинуться с места, мы вводим очередную дозу мотивации, замыкая порочный круг.
Мотивация — на гребне эмоций
Задача мотивации — разжечь в нас эмоции, поднять волну чувств, которая понесёт нас к заветной цели. Это сёрфинг на гребне волны, но никак не упорная работа вёслами. Красиво, захватывающе, легко.
Только единицы удаляются от берегов посредственности.
Но если на побережье океана волны могут не прекращаться, то в реальности нашей жизни эмоции — это одно из самых хрупких, быстротечных и непостоянных явлений. Можно неделями и месяцами сидеть на берегу, но так и не дождаться волны.
По сути, наша жизнь и представляет собой пляж, усеянный сёрферами, единственное занятие которых и есть подобное ожидание. Только единицы берут вёсла и гребут, медленно, но неумолимо удаляясь от берегов посредственности и пустоты.
Популярность и власть иллюзий
Мотивация популярна, но не потому, что приводит к результатам. Мотивация популярна, как и любой другой лёгкий путь. К сожалению, человек так устроен, что ищет лёгкую, а не верную дорогу. И если она создаёт хоть какую-то видимость правильного выбора, то, скорее всего, она и будет выбрана.
Мотивация лишь создаёт иллюзию, что всё получится легко. Поэтому самое малое затруднение может привести к отступлению.
Но мотивация не делает путь лёгким, она всего лишь раздаёт обещания и создаёт иллюзию того, что всё получится легко и на эмоциональном подъёме.
Человек, находящийся во власти этих иллюзий, совершенно не готов — ни психически, ни физически — к трудностям и препятствиям, которые всегда встречались, встречаются и будут встречаться на любом пути к более-менее стоящим целям. Поэтому самое малое затруднение может привести к отступлению на берег для ожидания следующей попутной волны.
Конечно, все мы любим положительные чувства: радость, эмоциональный подъём, восторг — и в этом нет ничего плохого. Плохо то, что мы становимся зависимы от них, а не они от нас. Мы становимся похожими на пьяницу, который без вливания спиртного не может и не хочет работать.
Оправдание для лентяев
Конечно, каменщик или водитель не сможет сослаться на отсутствие вдохновения, но представители творческих профессий имеют для своей лени, как им кажется, замечательное алиби. Знаю, что сейчас в меня полетят гнилые помидоры, но я глубоко уверен: творческий человек не нуждается во вдохновении, чтобы начать творить.
Перефразируя знаменитого Чака Клоуза, могу сказать и подтвердить личным опытом:
Вдохновение — для лентяев, остальные просто работают.
Поэтому сегодня я предлагаю вам отказаться от служения вдохновению и принять истинную королеву успеха. Встречайте: её величество дисциплина!
Дисциплина: на вёслах сквозь волны
В отличие от мотивации, дисциплина не ждёт подходящей погоды и подходящей волны. дисциплину не волнуют эмоции и чувства, она не нуждается в них, а при определённом опыте сама их создаёт и заставляет служить своим целям.
Да, дисциплина даётся не так легко. Она не возникает после ролика, фильма, семинара или подкаста.
Будучи маленькой и слабой, ДИСЦИПЛИНА с трудом продирается сквозь лень, страх и «не хочу». Но если её лелеять и тренировать, то, вырастая и набирая обороты, она поможет вам снести любые препятствия на пути к успеху и самореализации. К тому же, с каждым днём она будет требовать от вас всё меньше усилий и внимания.
У дисциплины только один недостаток: это верный, но трудный путь. Поэтому она непопулярна и поэтому её оболгали, как только могли.
Мифы и ложь о дисциплине
Миф 1. Дисциплина и творчество несовместимы
Когда я слышу подобное, то понимаю, что настоящие биографии знаменитых художников, композиторов, литераторов и других творцов окутаны тайной. При более близком знакомстве оказывается, что большинство гениев работали упорно, много и не дожидались вдохновения.
Нет ничего такого, что называется вдохновением. Единственная вещь, которая входит в расчёт, — это тяжёлый труд.
Сомерсет Моэм
Конечно, может сложиться впечатление, что дисциплина — враг вдохновения. Возможно, вдохновение и является врагом дисциплины, но дисциплина — лучший друг вдохновения.
Во-первых, когда благодаря дисциплине мы собраны, завершили бытовые дела (пусть не все, но основные), когда не давит чувство вины из-за финансовых или социальных долгов, то для творчества и вдохновения высвобождается масса энергии, которую мы можем использовать.
Во-вторых, исследования показали, что моменты озарений, которые вроде бы возникают из ниоткуда, являются результатом предшествующей им напряжённой работы мозга.
Кевин Эштон (Kevin Ashton) в своей книге How to Fly a Horse («Как заставить лошадь летать») высказался вполне конкретно и недвусмысленно:
Время — это сырьё для творения. Отбросьте волшебство и мифы о создании, и останется только работа: работа приобретения опыта через исследование и практику, работа методом проб и ошибок, работа размышления и совершенствования.
Даже знаменитая «90 проверенных способов преодолеть кризис и снова найти вдохновение» (бумажная книга или PDF) предлагает нам не что иное, как реальные действия, а не простое ожидание.
Но даже если просто прорываться абзац за абзацем или штрих за штрихом, вдохновение в конце концов придёт. И случается это чаще и быстрее, чем если просто ждать. Если быть более точным, то случается это всегда. У дисциплинированного творца и муза дисциплинированна.
Ярким примером творческого человека, укротившего вдохновение через дисциплину, для меня является Яна Франк. До прочтения её книги «Муза и чудовище» мне казалось, что со всем вышесказанным согласен только я и Сомерсет Моэм.
Но — начиная с Яны — я всё чаще и чаще сталкиваюсь с творческими людьми, которые заявляют, что дисциплина и организованность — лучшие друзья вдохновения и творчества. Поэтому узнайте, как творить, не дожидаясь вдохновения, и в бой!
Миф 2. Дисциплина — это рабство
Люди часто, после того как узнают о моей жизни, применяют такие эпитеты: рабство, тюрьма, каторга. Одна моя знакомая, страдающая диабетом, имеющая лишний вес и ещё массу очень неприятных недомоганий, не может справиться со своим аппетитом и никотиновой зависимостью, но считает рабом меня и очень жалеет о моей жизни.
Философия таких людей понятна. Её выразил ещё Вольтер: свобода — это делать то, что хочешь и когда хочешь.
Но был и другой французский мыслитель — Жан-Жак Руссо, который сказал, что истинная свобода — это возможность делать то, что необходимо и правильно.
С логической точки зрения прав Руссо. Ведь какая это свобода, если ты ходишь на работу по графику, выполняешь то, что говорят тебе другие люди, послушен законам государства, но не можешь совладать с самим собой?
Дисциплина и самоконтроль и есть настоящая свобода.
Но это только первая ступень свободы. Следующая — не только делать то, что правильно и надо, но и любить это, получать от этого удовольствие. И здесь мы сталкиваемся со следующим мифом.
Миф 3. Дисциплина и счастье несовместимы
Этот миф зиждется на убеждённости, что здоровая пища обязательно невкусная, хорошая музыка — скучная, занятия спортом не могут приносить удовольствие, упорный труд (интеллектуальный и физический) угнетает… То есть, всё, для чего необходима дисциплина и самоконтроль, связано с отрицательными чувствами и эмоциями, а значит, несовместимо со счастьем и яркой интересной жизнью.
Но упорство вознаграждается, при физических нагрузках усиливается выделение гормона счастья, любые вкусы можно изменить, а пищу приготовить вкусно. Скажу больше: если пища полезная, питательная и сбалансированная, но невкусная, то это нездоровая пища.
С другой стороны, есть масса дел, которые по определению ну просто не могут доставить удовольствие и радость, дел, которые всё равно необходимо сделать. А сделать их надо хотя бы потому, что между их выполнением и нашим счастьем есть прямая связь.
Например, многие люди не любят спортивные упражнения только потому, что ещё не попробовали. Но есть и те, кто никогда не сможет полюбить занятия спортом, несмотря на всю их полезность для мозга и тела. И тут не поможет никакая мотивация и самовнушение, но дисциплине это под силу.
К тому же многое зависит от нашего отношения. Мне кажется, трудно не получать радости и удовольствия от преодоления самого себя, от достижения собственных целей.
Можно быть счастливым от простой мысли, что ты не рохля безвольная, а человек, владеющий собой.
Дисциплина приводит человека через достижение результата к тому эмоциональному состоянию, которое вечные волынщики считают необходимым для достижения этого результата.
Получается, настоящее счастье трудно обрести без дисциплины. Без дисциплины невозможно быть свободным, владеть вдохновением и прорываться сквозь волны. Что будем делать с мотивацией? Выбросим балласт за борт? Ни в коем случае! Просто начнём правильно относиться к мотивационным продуктам.
Мотивация — картина будущего
Мотивация очень хороша, когда рисует перед нами картину будущего, показывает нам, что нас ждёт, если мы возьмём себя в руки и при поддержке дисциплины будем идти вперёд. Мотивация хороша, когда напоминает, ради чего нам нужен самоконтроль и непрерывное движение.
Поэтому обязательно смотрите мотивационное видео, читайте мотивационные книги и статьи. Но ещё лучше — ищите и взращивайте внутреннюю мотивацию. Думайте о своих целях, мечтайте о них, планируйте их достижение, рисуйте картины.
Научитесь любить то, чем вы занимаетесь, просто влюбитесь в своё дело и станьте лучшим…
Пусть мотивация вдохновит вас выйти в море, а дисциплина даст силы и упорства доплыть до мечты. Успешного плавания!
Кевин Эштон (Kevin Ashton) — изобретатель концепции и термина Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Сооснователь исследовательского центра Auto-ID в Массачусетском технологическом институте.
Предлагаем вашему вниманию цитаты из книги Кевина Эштона «Как заставить лошадь летать: Секретная история о творчестве, изобретательности и открытии» (How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery).
Творческие способности заложены в каждом из нас, только не каждый может их реализовать. Творчество — это не магия, не удел избранных. Упорство, кропотливая работа, тысячи проб и ошибок и самые невероятные идеи воплотятся в жизнь. В своей книге автор развеивает миф о том, что творчество не подвластно каждому.
Если ваша идея увенчалась успехом, все говорят: вы настойчивы. Если провалилась: вы упрямы.
Наилучшие художники, ученые, инженеры, изобретатели, предприниматели и другие творцы — это те, кто продолжают предпринимать шаги для поиска новых проблем, новых решений.
Время — это сырье для творения. Удалите магию и миф о создании и все, что остается — работа.
Пристрастие разрушает, страсть создает и это единственное различие между ними.
Практически ничего, что мы создаем впервые не будет хорошим. И редко будет плохим. Вероятнее всего будет чем-то средним. Главная добродетель первого штриха в том, что он нарушает пустоту страницы.
Начать трудно, продолжить труднее. Ищущие гламурную жизнь, не должны заниматься искусством, наукой, инновациями, изобретениями. Творчество — долгое путешествие, где большинство поворотов неверны, а большинство тупиков смертельны.
Творцы тратят почти все свое время на творчество. Упорно двигаются вперед, несмотря на сомнения, неудачи, насмешки и отказ, до те пор пока им не удастся сделать что-то новое и полезное. Здесь нет трюков, легких путей или готовых схем. Это обычный процесс, даже если нет результата. Творчество — не магия, а работа.
Творчество для человека, это словно способность летать для птиц. Это наша природа, это наш дух.
Обладать идеей, это не то же самое, что использовать творческий подход. Творчество — это воплощение, а не вдохновение. У многих людей есть идеи; но лишь немногие предпринимают шаги для их воплощения.
Математика времени проста: вы имеете меньше, чем вы думаете, а нужно больше, чем вы знаете.
Великие творцы работают независимо от того, как они чувствуют, в настроении или нет, вдохновлены или нет. Будьте постоянны, а не изменчивы. Успех не приходит неожиданно; он накапливается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий