11.12.19 НЕУЖЕЛИ САХАР ТАКОЙ ВРЕДНЫЙ?...совсем лишённый сахара человеческий организм долго не протянет.
https://www.litres.ru/natalya-fadeeva/mify-o-sahare-kak-zabluzhdeniya-ubivaut-nas/chitat-onlayn/
-------------------------------------------------------


Так ли уж вреден сахар, как об этом говорят «английские учёные»?
Негативная информация о сахаре в основном исходит от врачей-диетологов, которые обвиняют сахар во многих грехах, называют его чуть ли не ядом. Им вторят ангажированные «английские учёные» (кавычки здесь потому, что этим грешат и другие «учёные», просто англичане чаще светятся в Сети), подтверждая это опытами на мышах и крысах, как будто организмы этих животных идентичны человеческим. Graeme Dawes Shutterstock.com
На самом деле, большинство негатива о сахаре — результат ни на чём не основанных домыслов и мифов. Кстати, обмен веществ у мышей и крыс сильно отличается от человеческого, что не позволяет судить о вреде сахара, проводя на них опыты.
Дело в том, что я сам — работник науки, доктор сельскохозяйственных наук, много лет занимался в том числе и возделыванием сахарной свёклы — источника самого чистого сахара. И вот я подумал: неужели же я всю жизнь занимался продуктом, настолько вредным для людей, что кое-кто его обзывает «белым ядом»?
Ну, а поскольку я всё-таки научный работник, пришлось разбираться.
И оказалось, что «учёные», финансируемые сахарниками, с восторгом пишут о пользе сахара, а финансируемые «сахарозаменительщиками», истошно вопят о вреде сахара и необходимости его немедленной замены сахарином и другими заменителями.
А на самом деле, сахар, как и любой пищевой продукт, употребляемый в меру — полезен, а употребляемый чрезмерно — может быть и вреден. Короче говоря, «английские учёные» явно не объективны.
В России сахарная промышленность возникла ещё в начале XVIII века. Первые сахарные заводы были построены в Петербурге, Москве и Калуге, но перерабатывали они привозной сахар-сырец, вырабатываемый из сахарного тростника.
Первый сахарный завод, перерабатывающий сахарную свёклу, был построен в селе Алябьево Тульской губернии.
А к началу XX века в России уже работало 273 сахарных завода.
В советский период их число значительно возросло. В последнее время строительство сахарных заводов, оборудованных по последнему слову техники, с утилизацией отходов, в России возобновилось, так как наша страна стала производить избыток сахара и поставлять его за рубеж.
Сахар содержится почти во всех продуктах, которые мы покупаем ежедневно на рынках и в магазинах, что добавляет количество сахара, употребляемого нами напрямую. Это надо учесть, определяя для себя ежедневную норму сахара.
Попадая в наш организм, сахар быстро разлагается на простые сахара и в виде глюкозы поступает в кровь. Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело и в первую очередь мозг, которому сахар просто необходим, чтобы нормально функционировать. Независимые эксперты (то есть не финансируемые никем из заинтересованных лиц и организаций) установили, что совсем лишённый сахара человеческий организм долго не протянет.
Оказывается, сахар активизирует кровообращение головного и спинного мозга, а без него могут наступить склеротические изменения.
Именно сахар предотвращает образование тромбов кровеносных сосудов, помогает работе печени и селезёнки, способствует разложению жиров. Так что, речь может идти не о вреде сахара, а о том,
кому и сколько можно есть сахара, не нанося вреда организму. Норма потребления сахара зависит от многих факторов — прежде всего, от возраста, а также от массы тела, степени его ожирения, состояния здоровья и т. д. Молодым людям можно употреблять в пищу 80−100 г сахара в сутки, включая его приём в чистом виде и в составе пищевых продуктов.
Для тех, кто занимается физическим трудом, а также для спортсменов это количество может быть и больше.
При первых признаках полноты, а также после 40 лет потребление сахара и сладостей рекомендуется уменьшить, но не отказываться совсем, так как это может нанести вред организму.
Сахар безусловно входит в число веществ, полезных человеческому организму, но его норма потребления для каждого человека индивидуальна.
Заменители сахара гораздо вреднее, ведь это чистая химия, не нужная организму. Намного разумнее просто ограничить употребление сахара в питании пожилых и тучных людей, подобрать для каждого подходящий рацион с оптимальным (наилучшим) содержанием питательных веществ.
Взрослому человеку с нормальным здоровьем при средних физических нагрузках требуется в сутки примерно 400 г усваиваемых углеводов, из них сахарозы — не более 100 г.
Избыток сахара, особенно в сочетании с жирной пищей, ведёт к развитию сердечных и сосудистых болезней, а также к ожирению. Иллюстрацией этого служит поток пешеходов в городах США, который нам демонстрирует телевидение. Большинство из них — настоящие толстенные слонопотамы, наевшие свои фигуры фастфудом, сладостями и энергетическими напитками.
Так что, сахар для человека — исключительный энергетический материал, питающий все клетки. Поедание сладкого имеет и психологический аспект — улучшает настроение, придаёт энергию, обостряет все органы чувств (то есть ощущения). Но употреблять его следует в меру. Взрослому человеку в день достаточно 15 кусочков сахара-рафинада или 12 чайных ложек сахара-песка. (ОГО!)...А к рекомендациям диетологов-экстремалов лучше относиться как к шутке, типа «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».
Автор: Богдан С. Петров
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/62387/
© Shkolazhizni.ru
https://www.litres.ru/natalya-fadeeva/mify-o-sahare-kak-zabluzhdeniya-ubivaut-nas/chitat-onlayn/
Даже известное известно немногим.
Аристотель (384–322 до н. э.)
древнегреческий философ
«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?
AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.
Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса
Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.
Миф № 2. Сладости разрушают зубы
Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.
Миф № 3. Сахар — главная причина диабета
В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.
ФАКТ: причиной обоих типов диабета являются генетические и экологические факторы, а само по себе употребление сахара не является непосредственной причиной диабета.
Это сложная проблема, связанная с поджелудочной железой и обменом веществ. При диабете в организме вырабатывается недостаточно инсулина. Инсулин помогает глюкозе впитываться в кровоток и печень, обеспечивая организм полезной энергией.
Это сложная проблема, связанная с поджелудочной железой и обменом веществ. При диабете в организме вырабатывается недостаточно инсулина. Инсулин помогает глюкозе впитываться в кровоток и печень, обеспечивая организм полезной энергией.
Скорее всего, диабет разовьется на почве избыточного веса или ожирения, потому что лишний жир вызывает резистентность к инсулину, согласно исследованиям Национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек. Поэтому чрезмерное употребление сахара является скорее косвенной, а не прямой причиной диабета 2 типа.
Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей
Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.
Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик
В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.
Миф № 6. Сахарозаменители полезнее сахара
Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.
Миф № 7. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня
Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.
Миф № 8. Сладкое оказывает влияние на детскую психику
Миф о том, что сахар делает детей гиперактивными, глубоко укоренился в сознании некоторых родителей. Но многочисленные исследования не подтвердили, что сахар может как-то влиять на поведение детей и их активность.
Миф № 9. Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов и овощей
Сладкие плоды и ягоды содержат точно такой же сахар, какой составляет рафинад. Правда, концентрация его меньше и усваивается он быстрее, а вместе с сахаром в организм поступают необходимые минералы и витамины. Поэтому пирожному все же лучше предпочесть банан.
Миф № 10. Большая часть сахара поступает в организм со сладостями
Чтобы ограничить потребление сахара, недостаточно просто отказаться от сладкого. Сахар содержится практически везде, он является неотъемлемой частью большинства продуктов: хлеб, консервы, сыры, колбасы, овощи, фрукты, ягоды, соусы, соки, йогурты, алкоголь
Миф № 11. Полный отказ от сахара — залог здоровья
Сахар является основным источником глюкозы, необходимой нашему организму, чтобы вырабатывать энергию. И чтобы избежать физического ослабления и снижения мозговой активности при отказе от сахара, необходимо заменить его другими продуктами, содержащими углеводы. Но даже при самых строгих диетах врачи не советуют полностью исключать сахар из рациона. Рекомендуемая суточная норма сахара — не более 15 % от общего количества углеводов (это примерно 50–60 г).
Хорошая новость для сладкоежек — сахар сам по себе не опасен, и желание побаловать себя шоколадкой, кусочком тортика или сладким капучино не отразится фатально на вашем здоровье. Но лишь в том случае, если тортика будет именно кусочек, а шоколадка одна. Если знать меру, можно «подслащивать» себе жизнь безбоязненно.
А как вы относитесь к этому продукту? Соблюдаете ли вы норму потребления сахара или считаете, что сладости слишком привлекательны, чтобы ограничивать себя в них?
-------------------------------------------------------
О сахаре
Существуют разные мифы и истории о пользе, вреде сахара, его влиянию на организм в целом. Многие считают, что он виноват в возникновении диабета, гиперактивности детей, содержится только в сладостях, но ошибаются. 
Это моносахарид, который необходим для ежедневного употребления среди взрослых и детей
Правда о сахаре
На химическом языке обычный сахар – это сахароза, простой быстро расщепляемый углевод. Его добывают из свеклы, пальмового листа и тростника. В процессе распада продукт образует фруктозу и глюкозу – покрывающую большую часть энергозатрат организма, ускоряет метаболизм.
Съедая что-то сладкое в крови наблюдается резкий скачек уровня глюкозы, человек получает мощный заряд энергии. Чтобы она усвоилась нужен инсулин, поджелудочная начинает активно вырабатывать вещество, а нагрузка на орган повышается.
Содержится сахар в разных продуктах – овощи, фрукты (фруктоза), молоко (лактоза), сладости (углеводные продукты). Дневная доза глюкозы для взрослого человека – не более 50 г. 
Лишний сахар превращается в гликоген, образует жир - избыточный вес. Если вести малоподвижный образ жизни и есть много сладостей, о красивой фигуре можно забыть.
Исключить полностью этот продукт из рациона невозможно и не нужно. Недостаток глюкозы провоцирует заболевание – гипогликемия, а также тахикардию, неврозы и прочие заболевания. Только в избытке сахар – враг организма.

Факты о сахаре из нашей жизни и науки
- Источник энергии. Сахар на 99 % состоит из углеводов, в 100 граммах сладкого вещества содержится 398 ккал.
 - Провоцирует чувство голода. За аппетит отвечает гормон грелин, который начинает активно вырабатываться вследствие употребления сладостей. Его активизируют гормоны счастья. Так возникает сигнал о чувстве голода раньше очередного приема пищи.
 - Провоцирует нервные расстройства, анемию, является причиной усталости. Для усвоения продукта идет много витаминов группы В, их дефицит провоцирует плохое настроение и состояние.
 - Вызывает дистрофию сердечной ткани. Без витамина В1 сердечно-сосудистая система работает со сбоями, происходит накопление жидкости вне сосудов, которая может спровоцировать остановку сердца.
 - Кожа стареет быстрее. Продукт собирается в коллагене, что преждевременно провоцирует образование морщин, эластичность кожи снижается.
 - Вымывается кальций, соотношение его и фосфора нарушается. Кальций не усваивается, остается в мягких тканях.
 - Вызывает инсулинорезистентность. Переедание сахара увеличивает риск развития грибковых болезней, отрицательно влияет на иммунную систему, провоцирует развитие кариеса, повышает артериальное давление и уровень холестерина.
 
Заблуждений о сахаре существует так же много, как и фактов.

Мифы о сахаре
- Сахар существует только в виде песка и спрессованного рафинада. Помимо основных его форм существования в природе содержится в углеводах, фруктах, овощах, молоке.
 - Больше сахара человек съедает с конфетами, сладостями. На самом деле его больше в сладких напитках, соках, соусах.
 - Белый сахар не так полезен, как коричневый. Тростниковый имеет коричневый цвет из-за мелассы, образующийся при обработке. В чистом виде этот продукт содержит полезные вещества, но в готовом их остается небольшая доля и польза от коричневого и белого сахара существенно не отличается. Не всегда коричневый означает, что он нерафинированный.
 - Возникает зависимость. Продукт ненадолго повышает настроение – это источник удовольствия, но такого же чувства можно достигнуть при хорошем времени препровождении в хорошей компании и без ущерба фигуре.
 - Из-за сахара дети становятся гиперактивными?. Все происходит наоборот – из-за недостатка витамина В бодрость исчезает. Продукт не влияет на нервную систему.
 - Сахар можно заменить искусственно добытой фруктозой? Это моносахарид по вкусу намного слаще сахара, к нему вырабатывается привыкание, он провоцирует чрезмерную выработку инсулина. Худеть таким образом не получится. В больших дозах продукт вредит здоровью.
 - Не употребляя сахар человек станет здоровее?
 - Это правило распространено только на людей с диагнозом диабет. В сутки взрослому человеку необходимо восполнять запас энергии. Для женщин доза – 50 г, мужчинам – 60 г сахара.
 - Вреден для зубов?
 - Это не так – если соблюдать правила гигиены полости рта причин возникновения кариеса и других заболеваний зубов, десен не возникнет.
 - Сахар провоцирует диабет?
 - Косвенно да, но не напрямую. Если употреблять в сутки не больше положенной нормы - человеку ничего не грозит
 - Ожирение – это и является истинной причиной появления диабета.
 
Существует много искусственных сахарозаменителей, но их польза и безопасность сомнительны. Преимущества – меньшее количество калорий, недостатки – побочные эффекты. Это может быть негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, аллергии.
Полезной считается фруктоза, в составе сухофруктов, но их, также, нужно употреблять в умеренных дозах. Высокая концентрация фруктозы перегружает печень, замедляет обмен веществ, способствует развитию грибковых болезней.
Продукция, для производства которой используют только высококачественное сырье в умеренных дозах принесет больше пользы, чем вреда, восполнит запас энергии и поднимет настроение.
Так ли уж вреден сахар, как об этом говорят «английские учёные»?
Негативная информация о сахаре в основном исходит от врачей-диетологов, которые обвиняют сахар во многих грехах, называют его чуть ли не ядом. Им вторят ангажированные «английские учёные» (кавычки здесь потому, что этим грешат и другие «учёные», просто англичане чаще светятся в Сети), подтверждая это опытами на мышах и крысах, как будто организмы этих животных идентичны человеческим. Graeme Dawes Shutterstock.com
На самом деле, большинство негатива о сахаре — результат ни на чём не основанных домыслов и мифов. Кстати, обмен веществ у мышей и крыс сильно отличается от человеческого, что не позволяет судить о вреде сахара, проводя на них опыты.
Дело в том, что я сам — работник науки, доктор сельскохозяйственных наук, много лет занимался в том числе и возделыванием сахарной свёклы — источника самого чистого сахара. И вот я подумал: неужели же я всю жизнь занимался продуктом, настолько вредным для людей, что кое-кто его обзывает «белым ядом»?
Ну, а поскольку я всё-таки научный работник, пришлось разбираться.
И оказалось, что «учёные», финансируемые сахарниками, с восторгом пишут о пользе сахара, а финансируемые «сахарозаменительщиками», истошно вопят о вреде сахара и необходимости его немедленной замены сахарином и другими заменителями.
А на самом деле, сахар, как и любой пищевой продукт, употребляемый в меру — полезен, а употребляемый чрезмерно — может быть и вреден. Короче говоря, «английские учёные» явно не объективны.
В России сахарная промышленность возникла ещё в начале XVIII века. Первые сахарные заводы были построены в Петербурге, Москве и Калуге, но перерабатывали они привозной сахар-сырец, вырабатываемый из сахарного тростника.
Первый сахарный завод, перерабатывающий сахарную свёклу, был построен в селе Алябьево Тульской губернии.
А к началу XX века в России уже работало 273 сахарных завода.
В советский период их число значительно возросло. В последнее время строительство сахарных заводов, оборудованных по последнему слову техники, с утилизацией отходов, в России возобновилось, так как наша страна стала производить избыток сахара и поставлять его за рубеж.
Сахар содержится почти во всех продуктах, которые мы покупаем ежедневно на рынках и в магазинах, что добавляет количество сахара, употребляемого нами напрямую. Это надо учесть, определяя для себя ежедневную норму сахара.
Попадая в наш организм, сахар быстро разлагается на простые сахара и в виде глюкозы поступает в кровь. Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело и в первую очередь мозг, которому сахар просто необходим, чтобы нормально функционировать. Независимые эксперты (то есть не финансируемые никем из заинтересованных лиц и организаций) установили, что совсем лишённый сахара человеческий организм долго не протянет.
Оказывается, сахар активизирует кровообращение головного и спинного мозга, а без него могут наступить склеротические изменения.
Именно сахар предотвращает образование тромбов кровеносных сосудов, помогает работе печени и селезёнки, способствует разложению жиров. Так что, речь может идти не о вреде сахара, а о том,
кому и сколько можно есть сахара, не нанося вреда организму. Норма потребления сахара зависит от многих факторов — прежде всего, от возраста, а также от массы тела, степени его ожирения, состояния здоровья и т. д. Молодым людям можно употреблять в пищу 80−100 г сахара в сутки, включая его приём в чистом виде и в составе пищевых продуктов.
Для тех, кто занимается физическим трудом, а также для спортсменов это количество может быть и больше.
При первых признаках полноты, а также после 40 лет потребление сахара и сладостей рекомендуется уменьшить, но не отказываться совсем, так как это может нанести вред организму.
Сахар безусловно входит в число веществ, полезных человеческому организму, но его норма потребления для каждого человека индивидуальна.
Заменители сахара гораздо вреднее, ведь это чистая химия, не нужная организму. Намного разумнее просто ограничить употребление сахара в питании пожилых и тучных людей, подобрать для каждого подходящий рацион с оптимальным (наилучшим) содержанием питательных веществ.
Взрослому человеку с нормальным здоровьем при средних физических нагрузках требуется в сутки примерно 400 г усваиваемых углеводов, из них сахарозы — не более 100 г.
Избыток сахара, особенно в сочетании с жирной пищей, ведёт к развитию сердечных и сосудистых болезней, а также к ожирению. Иллюстрацией этого служит поток пешеходов в городах США, который нам демонстрирует телевидение. Большинство из них — настоящие толстенные слонопотамы, наевшие свои фигуры фастфудом, сладостями и энергетическими напитками.
Так что, сахар для человека — исключительный энергетический материал, питающий все клетки. Поедание сладкого имеет и психологический аспект — улучшает настроение, придаёт энергию, обостряет все органы чувств (то есть ощущения). Но употреблять его следует в меру. Взрослому человеку в день достаточно 15 кусочков сахара-рафинада или 12 чайных ложек сахара-песка. (ОГО!)...А к рекомендациям диетологов-экстремалов лучше относиться как к шутке, типа «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».
Автор: Богдан С. Петров
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/62387/
© Shkolazhizni.ru












Комментариев нет:
Отправить комментарий