24.06.19 ЖИР В ПРОДУКТАХ - ЭТО НАША ЭНЕРГИЯ
Разрушаем стереотипы: отказываемся от обезжиренных продуктов по 4 на то причинам
Закрепившееся в сознании большинства людей мнение о том, что жиры не только провоцируют набор лишнего веса, но и являются причиной многих патологий в организме человека, заставила миллионы людей садиться на низкожировую диету. Однако исследования последних лет заставляют интересующихся этой проблемой людей пересмотреть свои уже устоявшиеся взгляды на баланс в пище белков, жиров и углеводов в пользу большего процентного содержания в ней именно жиров.
Ведь жиры в составе пищи людей – это
-регулятор энергетического баланса организма и массы тела (именно регуляции, а не накопления массы тела),
-поддерживают оптимальную температуру тела,
-помогают всасыванию витаминов, микроэлементов и других питательных веществ,
-липиды выполняют роль строителей клеток организма,
-укрепляют иммунную систему,
-обеспечивают синтез гормонов.
-регулятор энергетического баланса организма и массы тела (именно регуляции, а не накопления массы тела),
-поддерживают оптимальную температуру тела,
-помогают всасыванию витаминов, микроэлементов и других питательных веществ,
-липиды выполняют роль строителей клеток организма,
-укрепляют иммунную систему,
-обеспечивают синтез гормонов.
Теперь понятно, что недостаток жиров в пище нарушает функционирование отдельных систем организма человека.
Давайте посмотрим, какие:
Давайте посмотрим, какие:
1.Влияние жиров на мыслительную деятельность человека
Самая большая потребность в энергии нашего организма приходится на головной мозг. Для того, чтобы мозг работал плодотворно, в его «топку» должны поступать регулярно в необходимом количестве жиры. Современные научные исследования доказывают, что люди, в пищу которых входит холестерин в достаточном количестве, показывают лучшие показатели мыслительной деятельности при проведении когнитивных тестов, чем те, которые сидят на низкожировой диете. У этих людей отмечается более низкая работоспособность, рассеянное внимание, более низкая степень проявления абстрактного мышления и склонность к резкой смене настроения (лабильность).
- Влияние холестерина на гормональную систему человека
Гормональная система человека, пожалуй, самая капризная во всём организме. Она живо реагирует на те вещества, которые поступают в организм с питанием.
Холестерин – это вещество, способствующие синтезированию женских и мужских половых гормонов, а некоторые виды жиров являются антиоксидантами и участвуют в важных процессах в качестве нейромедиаторов. Недостаток в холестерине сказывается на репродуктивной функции женщин, может послужить причиной расстройства менструального цикла, а у мужчин низкожировая диета нарушает продуцирование половых гормонов.
3.Жир в рационе = ожирение? Отнюдь
Сильно ошибаются те, кто считает, что жирная пища прямым сообщением поступает в организм, чтобы спровоцировать ожирение. И для многих будет неожиданным откровением утверждение, что как раз недостаток жиров в рационе может дать этот нежелательный для многих эффект: избыточный вес. Сбалансированное количество жиров в рационе нормализует баланс уровней грелина (гормон голода) и лептина (гормон насыщения). И худеют тучные люди намного быстрее тех, кто потребляет достаточное количество жиров, чем те, кто питается обезжиренными продуктами и тоже страдают избыточным весом.
- Сердце, сосуды и жиры в рационе. Какова зависимость?
Оказывается, и здесь вынести прямой приговор жирной пище не получается. Исследования по этой теме показывают обратное: жиры оказывают на сердце и сосуды благотворное влияние.
Как это ни странно, их употребление способствует -снижению уровня холестерина в крови и
-стабилизации артериального давления.
Особенно полезно присутствие жиров в рационе у людей с повышенной восприимчивостью тканей к инсулину.
Как это ни странно, их употребление способствует -снижению уровня холестерина в крови и
-стабилизации артериального давления.
Особенно полезно присутствие жиров в рационе у людей с повышенной восприимчивостью тканей к инсулину.
Лучшей диетой, призванной снижать возможность развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и избыточного веса есть средиземноморская диета, предусматривающая включение в рацион питания человека до 35% жиров.
Беспокоясь о качественном питании, нужно иметь в виду, что только сбалансированный по наличию белков, жиров и углеводов рацион будет для вас залогом здорового функционирования организма.
---------------------------------------------------------------
У средиземноморской диеты особая репутация — это единственный план питания, который в 2010 году был признан национальным культурным наследием ЮНЕСКО, а хранителями этого рациона стали Греция, Марокко, Италия.
Особенности средиземноморской диеты
Средиземноморская диета - это особый, по настоящему гедонистический рацион питания для гурманов, привычка на всю жизнь. Плюсы: можно похудеть без вреда для здоровья, многообразие продуктов, блюд, витаминов, минералов. Кроме того, диета сбалансированная. Минусы: она и правда на всю жизнь, а продукты не дешевые.
Популяризировали средиземноморску диету американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет. Именно они разрушили недоверие западных жителей к этому плану питания. Многие американцы с опаской относились рациону, который даже сложно назвать диетой: поначалу они не могли понять, как блюда с богатым содержанием углеводов, оливкового масла, огромного количества мяса и рыбы, щедро приправленные специями, запиваемые красным вином, помогает не только похудеть, но и не потерять здоровье.

Однако многочисленные исследования сделали свое дело: средиземноморская диета завоевала огромное количество поклонников, и к началу XXI века стала одной из самых любимых планов питания во всем мире. Особенно у звезд. Ее приверженцами являются Ева Лонгория, Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Камерон Диас и другие.
В названии диеты заложена и ее основана - в план питания входят продукты и блюда испанской, итальянской, мароканской, португальской и греческой кухни.
Меню и принципы средиземноморской диеты
У средиземноморской диеты нет конкретного меню, его можно менять по желанию, главное - следовать ее принципам и есть только те продукты, которые заложены в ее основу. Вот что и в каких количествах можно есть на средиземноморской диете:
- Ежедневно: рис, булгур, паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и низкокалорийные крупы;
- Ежедневно: овощи и фрукты; орехи семечки, сухофрукты; оливковое масло;
- Ежедневно: сыры и кисломолочные продукты;
- От 1 до 6 раз в неделю: морепродукты; постное мясо птицы; картофель; яйца;
- Не более 1 раза в неделю: красное мясо; сладости.

Следуя этим принципам, основу рациона средиземноморской диеты должны составлять сложные "медленные" углеводы - они и будут "топливом" для организма. Блюда стоит приправлять оливковым маслом, которое полезно не только для пищеварения, но и для кожи. Также в рацион входят белки в большом количестве, которые нужно заправлять лимонным соком и специями, фрукты и овощи. Предполагается, что вы будете употреблять до 8 порций различных продуктов в день. Фруктов можно съесть до 3 порций в день.
Очень важно избегать красного мяса: нежирная птица и морепродукты являются полноценными ресурсами животного белка, но и их количество в плане средиземноморского питания более умеренное.
Соль во время средиземноморской диеты стоит заменять специями и травами: натрия, содержащегося в продуктах растительного происхождения, будет достаточно для организма. К тому же, поваренная соль поступает с рекомендованными во время диеты сырами, копченым мясом.
Не забывайте об одном из явных преимуществ средиземноморской диеты — пейте до 2 бокалов качественного сухого красного вина в день, за обедом и ужином!
(От блогера: НЕ ВЕРЮ В ВИНО! ЧУШЬ!)
Как похудеть на средиземноморской диете
Для того, чтобы похудеть на средиземноморской диете, врачи рекомендуют оценивать размер порций. В любой из приемов пищи каждый продукт ограничивается таким объемом:
- листовые свежие овощи — 1 чашка
- готовые бобовые — 1 чашка
- паровые или отварные овощи — ½ чашки
- паста или зерновой гарнир — ½ чашки
- картофель — 1 чашка
- готовое постное мясо, морепродукты — 100 г
- яйцо — 1 шт
- йогурт или цельное молоко — 1 чашка
- фрукт — 1 шт
- орехи — 30 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий