23.06.19 Закон от обратного

Когда мы - истерически - хотим чего-то одного, мы получаем ровно - наоборот.
========================

Когда мы - истерически - хотим чего-то одного, мы получаем ровно - наоборот.
Все наблюдали такой феномен, отдыхая на воде, на пляже, в бассейне... Внимание, два одинаковых человека в почти одинаковых (с точки зрения физики) условиях имеют разные результаты:
Тот человек, который делает панические попытки не утонуть, удержаться на поверхности воды, того неминуемо, «камнем», тянет на дно, его могут спасти только спасатели на лодке или инструктор по плаванию.
Тот же человек, который хочет, наоборот, занырнуть поглубже, чтобы достать что-то со дна или спрятаться, того неведомая сила выталкивает на поверхность воды (сила законов физики?).
Где же была «физика» тогда, когда другой человек тонул?.. Сила не в физике, сила — в психологии.
Когда мы — истерически — хотим чего-то одного, мы получаем ровно – наоборот
Возьмём ситуацию этическую. Отвлечёмся от пляжа. Все мы, порой, хотим выступать борцами за правое дело. По принципу Льва Толстого: «Не могу молчать».
И вот, что из этого получается.
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело. И так до геенны огненной, до Колымы! Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за "правое дело", и, благодаря ему, зло на земле не имеет конца».
(Григорий Померанц. «Сны земли»)

В связи с этой (слава Богу, набирающей популярность) цитатой из трудов малоизвестного мейнстриму культуролога, на ум приходит ещё одна, но более древняя мудрость.
"Кто захочет спасти душу свою, тот потеряет её".
О чём эта странная мысль? О том, что как только человек мёртвой хваткой хватает за горло какую-то часть бытия, она, бедная, начинает деформироваться, страдать и умирать. Или – кусаться в ответ, как котёнок, которого «мучают».
Чем больше вы стараетесь обезопасить себя, тем большей опасности подвергаете
Православные старцы в один голос говорят: «Спасение и святость — в осознании — мы не властны над жизнью и обезопасить себя сами, земными усилиями не в силах». Как мы пытаемся «обезопасить» себя?
Мы говорим: «Мы-то правильные, слава Богу. А, вон, Ивановы, те — неправильные. Давайте будем их избегать, давайте делать ВСЁ не так, как делают они и ещё : авайте детям своим запретим с ивановскими детьми играть».
Что из этого получается? Гадость... Разве вы не чувствуете запах гадости?.. Из желания стремиться к добру получилось желание назвать кого-то словом «Козёл»... И всё.
Чем больше вы стараетесь сеять добро, тем больше у вас получается только — сеять вокруг обиды вашим близким и умножать ссоры.
Лао Цзы говорил:
«нет ничего более сильного и созидательного, чем пустота, которую люди стремятся заполнить своими творениями и речами".
Поэтому, если вам нечего сказать очень умного – промолчите.
А если вам «есть что сказать умного» — о, тогда — промолчите тем более, вдвойне.
Проявите уважение к даосской «категории Пустоты», категории «не-деяния». Как вы помните — нет ничего более сильного и созидательного, чем она.
"Тридцать спиц в колесе сходятся к втулке, середина которой пуста, благодаря этому и можно пользоваться колесом.
Когда формуют глину, изготавливая из нее сосуд, то делают так, чтобы в середине было пусто, благодаря этому и можно пользоваться сосудом.
Когда строят жилье, проделывают окна и двери, оставляя середину пустой, благодаря этому и можно пользоваться жильем.
И потому наполнение — это то, что приносит доход, а опустошение — это то, что приносит пользу."
Когда формуют глину, изготавливая из нее сосуд, то делают так, чтобы в середине было пусто, благодаря этому и можно пользоваться сосудом.
Когда строят жилье, проделывают окна и двери, оставляя середину пустой, благодаря этому и можно пользоваться жильем.
И потому наполнение — это то, что приносит доход, а опустошение — это то, что приносит пользу."
Трактат «Дао Дэ Цзин
"Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-либо наполнить. Если [чем-либо] острым [все время] пользоваться, оно не сможет долго сохранить свою [остроту]. Если зал наполнен золотом и яшмой, то никто не в силах их уберечь. Если богатые и знатные проявляют кичливость, они сами навлекают на себя беду. Когда дело завершено, человек [должен] устраниться. В этом закон небесного [дао].
Трактат «Дао Дэ Цзин»
"Если ты встретил дурака — задумайся!-есть такой природный закон — подобное притягивает подобное..."
У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра.
Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходится вылавливать и откачивать. За годы тренировок неоднократно бывали даже смертельные случаи.
Когда лучшее — враг хорошего
Но некоторым людям удаётся справиться с задачей, и помогает им в этом знание двух довольно противоречивых правил.
Первое правило парадоксально: чем больше вы пытаетесь удержать свою голову над водой, тем больше вероятность того, что вы утонете.
Со связанными руками и ногами удержать себя на поверхности воды в течение пяти минут невозможно. Больше того, ваши беспорядочные дёрганья лишь только помогут вам утонуть ещё быстрее.
Фокус заключается в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. Затем следует с силой оттолкнуться ногами от дна и, когда вас выкинет на поверхность, по-быстрому вдохнуть и снова начать весь процесс.
В 8 лет, еще не зная о существовании «морских котиков» ВМС США, я таким образом спасся на море в Затоке, когда оказался на глубине и упустил надувной мяч за который ранее держался. Опускался на дно и отталкивался ногами в верх и в сторону берега. Таким скачками и допрыгал до отмели.
Как ни странно, этот приём не требует ни сверхчеловеческих сил, ни особой выносливости. Вам даже не обязательно уметь плавать, скорее, наоборот, от вас требуется, чтобы вы даже не пытались этого делать.
Не следует сопротивляться законам физики, следует их использовать, чтобы спасти свою жизнь.
Второй урок немного более очевиден, но также парадоксален: чем больше вы паникуете, тем больше кислорода вам требуется, и тем выше вероятность, что вы потеряете сознание и утонете.
Упражнение обращает ваш инстинкт выживания против вас же самих: чем интенсивнее ваше желание дышать, тем меньше у вас будет возможности для этого.
И чем интенсивнее ваша воля к жизни, тем больше шансов, что вы умрёте.
Таким образом, это упражнение не на физическую силу, и не на силу воли. Оно направлено на умение владеть собой в критической ситуации.
Сможет ли человек подавить свои инстинктивные импульсы?
Сможет ли он расслабиться перед лицом потенциальной смерти?
Сможет ли он рискнуть своей жизнью ради выполнения какой-либо высшей задачи?
Умение владеть собой намного важнее, чем умение плавать.
Оно важнее, чем физическая сила, выносливость или амбиции.
Оно важнее, чем ум, образование и то, как хорошо человек выглядит в роскошном итальянском костюме.
Это умение – способность не поддаваться инстинктам, когда больше всего хочется именно этого – это один из важнейших навыков, которые любой человек может развить в себе сам. И не только для службы во флоте.
Просто для жизни.
Большинство людей полагают, что прилагаемые усилия и вознаграждение находятся в прямой зависимости. Мы считаем, что если работаем в два раза больше, то результат будет в два раза лучше. И если мы вдвое больше уделяем внимание своим любимым, то и нас будут любить в два раза сильнее. А если мы будем кричать в два раза громче, то наши слова станут в два раза более убедительными.
То есть, предполагается, что большая часть того, что происходит в нашей жизни, описывается линейным графиком, и что на «единицу» усилия приходится «единица» вознаграждения.
Но позвольте мне сообщить вам (мне, который надеялся, что если выпить в два раза больше, чем обычно, Red Bull, то и с этой статьёй будет покончено в два раза быстрее) – так почти никогда не бывает.
Большая часть того, что творится в мире, происходит не по линейным законам.
Линейная зависимость соблюдается только в самых примитивных, однообразных и скучных вещах – при вождении автомобиля, при заполнении документов, при уборке ванной комнаты и т.п.
Во всех этих случаях, если вы делаете что-то в течение двух часов, то получаете в два раза больше, чем если бы вы это делали в течение часа. Но это связано с тем, что здесь не нужно думать или изобретать.
Чаще всего линейная зависимость не соблюдается именно потому, что однообразные механические действия составляют меньшую часть нашей жизни. Большая же часть нашей деятельности сложна, и она требует умственных и эмоциональных усилий.
Таким образом, большинство видов деятельности происходит по кривой убывающей доходности.
Закон убывающей доходности гласит, что
с какого-то момента увеличение вложений не приносит эквивалентной отдачи.
Классический пример – деньги.
- Разница между заработком в 20000 и 40000 долларов огромна, она полностью меняет жизнь.
- Разница же между заработком в 120000 и 140000 долларов означает лишь то, что в вашем автомобиле будут более приятные обогреватели для сидений.
- Разница между заработком в размере 127020000 и 127040000 долларов США вообще находится в пределах статистической погрешности.
Концепция уменьшения отдачи применима к большинству всех событий, которые являются сложными или новыми.
Чем чаще вы принимаете душ, чем больше съедаете за обедом куриных крылышек, чем дольше вы придерживаетесь ритуала ежегодных поездок к матери – тем менее значимым является каждое следующее из этих событий (да простит меня моя мама).
Другой пример: исследования производительности труда показывают, что мы работаем по-настоящему эффективно только в первые четыре-пять часов своего рабочего дня.
После этого следует резкое снижение производительности – до такой степени, что разница между работой в течение 12 часов и в течение 16 часов практически не видна (если не считать лишение сна).
Это же правило действует и в отношении дружбы.
- Единственный друг всегда жизненно важен.
- Иметь двух друзей всегда лучше, чем иметь одного.
- Но если к 9 друзьям прибавится 10-й, то это мало что изменит в вашей жизни.
- А 21 друг вместо 20 приносит лишь проблемы с запоминанием имён.
Концепция уменьшения отдачи работает применительно к сексу, еде, сну, употреблению алкоголя, тренировкам в тренажёрном зале, чтению книг, отпускам, найму сотрудников, потреблению кофеина, откладыванию денег, планированию деловых встреч, учёбе, видеоиграм и мастурбации – примеры безграничны.
Чем больше вы что-то делаете, тем меньшее вознаграждение вы получаете за каждое последующее действие.
По закону уменьшения отдачи работает почти всё.
Но существует и ещё одна кривая, которую вы, наверное, никогда не видели и о которой не слышали раньше – это обратная (инвертированная) кривая доходности.
Обратная кривая доходности демонстрирует те случаи, когда усилие и вознаграждение имеют отрицательную корреляцию, то есть чем больше усилий вы прикладываете к чему-либо, тем меньшего вы достигаете.
И именно этот закон действует в примере с «морскими котиками». Чем больше усилий вы прилагаете, чтобы удержаться на поверхности, тем больше вероятность того, что вы потерпите неудачу.
Точно так же, чем сильнее ваше желание дышать, тем более вероятно, что вы захлебнётесь.
Возможно, сейчас вы подумали – ну, и зачем нам всё это знать? Мы же не собираемся нырять в бассейн со связанными ногами и руками! Какое нам дело до инверсных кривых?

Комментариев нет:
Отправить комментарий