Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
четверг, 4 октября 2018 г.
4.10.18 КАЙЕНСКИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ - ЧИЛИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ. ПОЛЬЗА И УПОТРЕБЛЕНИЕ.
Из интернета:
...Калифорнийские ученые обнаружили, что перец чили самым благоприятным образом влияет на метаболизм, а значит, может решить проблему ожирения. Специалисты из двух исследовательских институтов Калифорнии - Университета Беркли и Института биоисследования Солка – выяснили, что чили блокирует болевой рецептор, что приводит к улучшению инсулиновой реакции и сохраняет быстрый метаболизм.
Действие чили может дать обратный ход старению. К старым мышам, принявшим участие в эксперименте, вернулся метаболизм, который свойственен молодым особям. Вот вам и решение возрастному набору килограммов.
...Перец для похудения? Согласитесь - звучит неправдоподобно... Меж тем, в мире уже давно бытует интерес к различным пряностям, приправам и отдельным продуктам, которые способствующие похудению. Одни из них - подавляют аппетит, другие снижают количество всасываемых жиров, третьи - ускоряют метаболизм. А как работает перец для похудения? И какой именно сорт перца лучше всего подходит для этих целей?
Оказывается, далеко не все виды перца обладают способностью каким-либо образом влиять на наш вес. Только самые острые сорта, усиливая теплообмен в организме, а соответственно - ускоряя метаболизм, действительно тянут на статус "перец для похудения".
К таким относятся: стручковый острый перец (он же - чили или острый красный перец), кайенский перец и так называемый птичий перец. Стоит только добавить, что жгучие маленькие ярко-зеленые перчики-стручки, от которых, выражаясь фигурально, глаза вылетает на околоземную орбиту - это тот же самый острый красный перец, только в незрелом виде. Что-то сродни зеленых томатов, которые тоже часто употребляют в пищу... В чем сила острого перца для похудения
Еще в давние времена острый перец использовали при лечении органов пищеварения и нервной системы, а также для стимулирования выработки в организме энергии, усиления теплообмена, а соответственно, и для ускорения обмена веществ.
Именно благодаря этим свойствам острый перец действительно смело можно причислить к приправам, которые помогают худеть.
Как же работает перец для похудения?
Что в нем содержится такого, что заставляет наш организм буквально таять?
В состав острого красного перца (как и в состав кайенского и птичьего сортов перца) входит редкое вещество - капсаицин, которое помимо всего прочего стимулирует выработку ферментов, участвующих в сжигании жиров и ускоряющих обменные процессы.
А кроме того: Одним из преимуществ красного перца для похудения является его способность подавлять аппетит. Причем красный перец можно употреблять как специю, так и в капсулах (для тех, кто не является большим поклонником острой пищи).
Мы уже упомянули о способности красного перца увеличивать метаболизм. А именно - вещество капсаицин, в избытке содержащийся в перце, значительно ускоряет процесс расщепления жиров. Кроме того, капсаицин активизирует работу симпатической нервной системы, что также влияет на процесс похудения.
Наконец, не забывайте о том, что употребление жгучего перца провоцирует возникновение жажды. А значит, естественным образом вы пьете много жидкости (лучше всего - чистую негазированную воду!), которая, однако, не задерживается в организме (как задерживалась бы, употребляй вы не острую пищу, а соленую, например), а также делает свое дело - стимулирует метаболизм и обменные процессы.
Красный перец: хорош для похудения, но подходит не всем! Радует тот факт, что съесть слишком много натурального жгучего перца (с мыслями о похудении) и тем самым навредить себе - практически невозможно. Переперчить в буквальном смысле слова мало кому удавалось - слишком «ядреные» блюда вы попросту не сможете есть.
Но перец для похудения можно принимать и иным способом. Например, вполне можно потреблять жгучий капсаицин не в качестве специи, а в капсулах (нередко продаются в аптеках). При этом крайне важно соблюдать инструкцию к препарату, иначе на смену сгинувшего лишнего века к вам придут язва желудка и прочие, болезни почек и прочие заболевания системы ЖКТ.
И будьте предельно осторожны! Красный перец — это один из самых активных раздражителей слизистой оболочки желудка.
Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта употреблять перец для похудения не просто не рекомендуется, а строго запрещено. Кроме того, помните о том, что одним из «побочных» эффектов употребления красного перца является чрезмерная потливость (ведь острый перец буквально нагревает организм, реально повышая температуру тела на некоторое время).
Другими словами, если вы съели тарелку тушеных овощей, буквально усыпанную сверху красным острым перцем для похудения, то будем надеяться - в этот день у вас не назначено ни собеседования, ни деловых встреч, ни романтических свиданий... Как бы это ни казалось парадоксально, но если у вас имеется аллергия на бананы, киви или авокадо, то на молотый острый перец у вас также может возникнуть аллергическая реакция (согласно негласному закону перекрестной аллергии).
Кроме того, если вы принимаете седативные, кроворазжижающие или гипотензивные лекарства, то острый перец может многократно усилить их эффект в организме.
Перед тобой рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до лютейшего «Каролина рипер». Запомни и потом не плачь.
Откуда что взялось
На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну, а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.
Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.
Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии. Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.
Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак. «Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях. — По моей оценке, исследования в этой области стали едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».
Перцолог из трущоб
В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.
Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.
Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.
Хирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри. Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co. на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что жив.
Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.
Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов суперострых перцев чили. Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо). «Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь – десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.
ШКАЛА СКОВИЛЛА
Перед тобой рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до лютейшего «Каролина рипер». Запомни и потом не плачь.
Откуда что взялось
На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.
Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.
Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии. Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.
Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак. «Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях. — По моей оценке, исследования в этой области стали едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».
Перцолог из трущоб
В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.
Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.
Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.
ЗДОРОВЫЙ ПЕРЕЦ
Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…
…прижечь. головную боль По данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
…выжечь. боль в спине По информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
…подпалить синусит. В Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.
Жгучая панацея
Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.
Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе. И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.
Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее. Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.
1. Боль
В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение). Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.
Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.
2. Грусть
Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией. В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».
Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».
3.Ожирение
Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних килограммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.
Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.
4. Диабет
«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.
Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит «ожог» от острой пищи, то есть когда нервы «выдохлись»). Результат: в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.
5. Рак
Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. (А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).
Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.
Слезы радости
Ну, а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.
Почему он жжется
Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.
1. Ты жуешь перец чили
Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.
2. Пасть говорит: «Огонь!»
Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.
...Перец чили уже значительное время является популярным объектом для науки. Учёных в первую очередь интересует его активное вещество капсаицин, которое отвечает за жгучий, острый вкус перца чили. Исследования проводились по разным направлениям, в результате чего учёные узнали о нескольких действиях капсаицина.
Например, было установлено, что соединение обладает обезболивающими свойствами, блокируя активность вещества Р, передающего сигналы от нервных окончаний к мозгу. В то же время данное соединение стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), образующихся в ответ на жгучий вкус.
Капсаицин также продемонстрировал способность препятствовать раку молочной железы, положительно влиять на клеточный метаболизм, улучшать микрофлору кишечника с помощью своих антимикробных свойств. В одном из исследований учёные даже выдвинули теорию о том, что перец чили способствует долголетию. Ну, а совсем недавно на основе капсаицина разработали экспериментальный препарат против ожирения, ведь уникальное вещество оказалось эффективным и для снижения лишнего веса.
Исследователи из Университета Вайоминга (США), создавшие препарат, назвали его Метабоцин (Metabocin).
Действие лекарства заключается в том, что содержащийся в нём капсаицин высвобождается медленно в течении 24 часов, в результате чего эффект усиливается. Метабоцин протестировали на лабораторных мышах, которых перед этим продолжительное время кормили пищей с высоким содержанием жиров. Когда грызуны растолстели, их ждал препарат на основе вещества из перца чили. Метабоцин вводили перорально и попутно продолжали кормить грызунов пищей со значительным количеством жира. Гипотеза учёных относительно эффективности капсаицина подкреплялась знанием об его активном воздействии на рецепторы жировой ткани. Они предположили, что капсаицин будет стимулировать клетки белой жировой ткани, представляющей собой основную часть жира в теле, сжигать калории, а не накапливать их. При этом важный вопрос заключался и в длительности самого процесса, а также в установлении побочных эффектов, если такие имеются.
В итоге после 8 месяцев эксперимента группа исследователей выявила весьма значимые результаты. Они отметили, что наряду с устойчивым снижением веса тела до прежнего нормального состояния никаких побочных проявлений не наблюдалось, грызуны хорошо перенесли курс приёма лекарства. Кроме того, было обнаружено положительное влияние метабоцина на нормализацию уровня сахара и холестерина в крови испытуемых, что ещё больше усилило лечебный эффект.
Хотя испытания прошли успешно, учёные предупреждают, что не стоит употреблять перец чили в больших количествах для получения усиленного жиросжигающего действия, так как это может быть вредным для здоровья. Их препарат создан на основе капсаицина как специальный лекарственный продукт, работающий по-особенному, где капсаицин высвобождается медленно и усваивается эффективнее, чем из обычного перца.
Разработка препарата продолжается. Следующим шагом станут клинические исследования с участием людей. Конечная цель заключается в создании полноценного лекарства от ожирения.
...Итак, согласно исследованию, проведенному в 2009 г. и опубликованному в журнале Clinical Nutrition, капсаицин ослабляет аппетит. В ходе эксперимента с участием 27 здоровых добровольцев, ученые выяснили, что при использовании этого вещества в комбинации с зеленым чаем чувство голода проходит быстрее, поэтому калорий потребляется меньше.
Другое исследование 2009 года (журнал European Journal of Nutrition) показало, что капсаицин помогает уменьшить количество грелина – так называемого гормона аппетита. Одновременно лабораторные исследования на животных подтвердили предположение, что при его употреблении увеличивается скорость термогенеза — биологического процесса, во время которого сжигаются калории.
В 2010 г. ученые из Центра изучения питания человека при Калифорнийском университете проверили эффективность натурального вещества на тучных пациентах, которым была назначена низкокалорийная диета. В таком случае происходит снижение метаболизма на 10-15%. Необходимо было выяснить, способен ли капсаицин его поднять.
Одной группе участников исследователи давали дигидрокапсиат – не жгучее вещество, аналог капсаицина. Они заметили, что дополнительно сжигалось 80 калорий. По словам ученых, это скромный эффект, сравнимый с действием на организм зеленого чая или кофеина, однако свойство капсаицина снижать аппетит в сочетании с правильно подобранным диетическим планом дает прекрасные результаты. Даже небольшое повышение метаболизма со временем поможет избавиться от жировых отложений, тем более что капсаицин также уменьшает аппетит во время еды и повышает температуру тела, благодаря чему жировые отложения уменьшаются быстрее.
...Как сообщает АЗЕТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, регулярное употребление красного перца помогает избежать или побороть симптомы некоторых заболеваний. Так, полезные свойства острого перца чили помогут исцелить организм или поспособствовать профилактике следующих болезней:
Раковые заболевания. Согласно исследованиям, было доказано, что люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90 процентов меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Но пока что официальных научных доказательств этому нет, это всего лишь исследования со статистическими выводами.
Повышенное артериальное давление. Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.
Инфекционные заболевания. Вещества в составе острого перца чили–капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.
Кроме этого польза острого перца чили для человеческого организма проявляется следующими положительными свойствами:
Укрепляет нервную систему и снимает боли. Благодаря ранее упомянутым жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения. Благодаря такому свойству учёные стремятся к тому, чтобы разработать на основе этого продукта анестезирующие препараты нового поколения.
Нормализует работу сердечнососудистой системы. С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
Способствует уменьшению потребления соли в пищу. Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.
Предупреждает риск развития сахарного диабета 2-го типа. В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.
Добавив чили в свой рацион, вы значительно улучшите процессы пищеварения в своём организме, поспособствуете лучшей работе печени и укрепите иммунную систему, у вас всегда будет хороший аппетит. Всё это благодаря его главному биологически активному компоненту–капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками.
Ещё он оказывает слабительный эффект.
В ходе исследований было доказано, что алкалоид капсаицин, которым богат перец чили, стимулирует рост волос. Также кроме данного компонента этот овощ может похвастаться изобилием жирных масел, каротином, витаминами A, группы B и С, которого в сыром продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне.
В народной медицине острый красный перец часто используется для наружного применения, так как он помогает вылечить такие болезни, как артрит, радикулит, ревматизм.
Популярности перцу чили добавляет ещё и тот факт, что это низкокалорийный продукт, благодаря чему уместно его использование во время диеты. Его калорийность составляет всего 40 килокалорий на 100 грамм, при этом он значительно ускоряет пищеварение.
Польза перца таится также и в лечении аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
Несмотря на колоссальную пользу перца чили, на тему его вреда между учёными и по сегодняшний день разгорается множество дискуссий. В основном он наносит вред нашему организму при его излишнем употреблении, как и многие другие продукты. Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов. Стоит быть аккуратным при его употреблении в пищу, так как жгучий сок перца чили может сильно обжечь оболочку глаза.
...Диетологи предлагают бороться с всемирной эпидемией ожирения весьма оригинальным способом, добавляя перец чили или его экстракт в большую часть блюд, что будет способствовать формированию бурых жировых клеток, сжигающих энергию, сообщает пресс-служба Биолого-физиологического общества США.
Проблема ожирения, как отмечает диетолог Баскаран Тиагараджан (Baskaran Tyagarajan) из университета штата Вайоминг в Ларами (США), во многом возникла из-за того, что сегодня люди потребляют чрезмерно большое количество высококалорийной жирной пищи. Как показывает медицинская практика, убедить человека отказаться от подобной пищи непросто, а зачастую просто невозможно, если он работает в ночную смену или на напряженной работе.
«В нашем теле присутствует 2 типа жировых клеток — белые, в которых запасается энергия, и бурые, которые сжигают ее и превращают в тепло.
Если вы едите высококалорийную пищу и мало двигаетесь, возникает дисбаланс в метаболизме, который и приводит к ожирению. Когда мы попытались найти стратегию борьбы с лишними килограммами в нашей лаборатории, наши эксперименты показали, чтокапсаицин— жгучее вещество перца — подавляет ожирение», — пояснил другой ученый из лаборатории Тиагараджана, Вивек Кришнан (Vivec Krishnan).
По словам исследователей, даже небольшая доля капсаицина в диете мышей, составляющая 0,01% от общей массы пищи, делала их фактически неуязвимыми для действия лишних калорий в жирной пище. Этого не происходило в тех случаях, если в диете отсутствовал капсаицин, или если в ДНК мышей был отключен ген, который позволяет организму воспринимать молекулы «жгучести».
Как полагают ученые, этот эффект возникает из-за того, что капсаицин заставляет белые жировые клетки превращаться в бурый жир, сжигающий лишние калории. Пока диетологи не знают механизм, по которому это происходит, но это не мешает использовать этот эффект с пользой для организма.
«Мы придумали специальные наночастицы, которые будут постепенно выделять капсаицин, и сегодня мы работаем над их созданием в лаборатории. Подобные диетические добавки помогут нам предотвращать и лечить одну из самых опасных для здоровья человечества болезней — ожирение», — заключают Тиагараджан и его коллеги.
По текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 1980-х годов, развивается глобальная эпидемия ожирения. В 2014 году каждый третий житель земного шара (в общей сложности это 1,9 миллиарда человек) страдал от лишнего веса, а примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней, (например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак) связаны с ожирением. При этом в научном сообществе до сих пор нет единого мнения о том, наследственное это заболевание в большей степени или приобретенное.
Новое лекарство от ожирения на основе капсаицина, придающего перцу чили его острый вкус, показало свою эффективность в ходе опытов на лабораторных мышах. Препарат способствовал устойчивой потере веса и улучшал метаболизм у грызунов, сидящих на диете с большим количеством жиров, свидетельствует исследование Университета Вайоминга.
Особенность лекарства заключается в том, что капсаицин высвобождается постепенно в течение нескольких часов после принятия. Благодаря этому удается избежать побочных эффектов вроде воспаления.
Анализы показали, что у подопытных существенно улучшались показатели сахара в крови и холестерина, инсулиновый отклик, состояние печени.
Главной целью лекарства стали рецепторы TRPV1. Их стимуляция приводит к тому, что жировые клетки начинают сжигать энергию вместо того, чтобы накапливать. В теории, это способствует снижению веса.
Исследователи также постарались выяснить, сохранит ли лекарство свою эффективность после длительного приема и не перевесят ли негативные последствия достигнутых успехов.
Лабораторные мыши принимали препарат в течение восьми месяцев и теряли вес без каких-либо проблем со здоровьем. Последующие наблюдения покажут, насколько долговременным будет этот результат.
Между тем все вышесказанное не означает, что желающим похудеть нужно налегать на специи. Капсаицин, поступающий с пищей, не усваивается организмом должным образом, чтобы начать сжигать жир. Исследователи разработали специальную формулу препарата, чтобы вещество высвобождалось не сразу, но выполнило свою функцию.
Отметим, что ожирение становится настоящим бичом современного общества – по подсчетам экспертов, каждый третий человек на планете страдает лишним весом. Стандартными рекомендациями для таких пациентов являются диетическое питание и физическая активность. Но многим сложно кардинально изменить образ жизни, и потерянные килограммы со временем возвращаются обратно.
Исследование ученых из Университета Вайоминга может помочь людям побороться с ожирением и связанным с ним заболеваниями.
Ранее были определены пять продуктов, сжигающих жир – это артишоки, грейпфруты, молочная сыворотка, зеленый чай и кайенский перец.
Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте — Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.
Состав чили
Используется это растение в свежем и сушеном виде как в кулинарии, так и в лечебных целях в медицине, что обусловлено его химическим составом, который включает:
витамины А, В, С, Е и К;
калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
алкалоиды (капсаицин, хавицин, пиперидин);
каротиноиды;
эфирные и жирные масла.
Лечебные свойства чили
Благодаря входящим в состав витаминам, микро- и макроэлементам, алкалоидам и эфирным маслам очень полезен при ряде заболеваний. Практически все органы человека испытывают его благотворное воздействие при употреблении в пищу в сыром или сушеном виде, а также при использовании настоек и отваров.
Отмечаются следующие полезные свойства чили для внутренних органов:
сильный антиоксидант, активно воздействующий на раковые клетки и подавляющий рост опухолей;
очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
нормализует артериальное давление;
мощное противомикробное средство (уничтожает грибковые микроорганизмы);
противовоспалительное действие, снимает боли при артритах и подагре;
стимулирует кровообращение, усиливает потенцию за счет прилива крови к половым органам;
укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С восстанавливает защитные силы организма и борется с инфекциями;
стимулирует слюноотделение, очищающее ротовую полость от вредных микроорганизмов.
Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории. Желающим похудеть стоит добавлять молотый кайенский перчик в мясные и рыбные блюда, а также использовать его для обертываний проблемных частей тела.
Такие обертывания возвращают коже эластичность и упругость, уменьшая излишки жировых отложений
Использование чили Лечение с использованием чили или применение его в кулинарии принесет пользу только в том случае, если он был выращен в естественных условиях, правильно упаковывался и хранился. О многом говорит цвет: у качественного перца он ярко-красный или оранжевый, в противном случае продукт или неправильно хранился, или он с истекшим сроком годности. Хранить приправу следует в стеклянных, герметично закрывающихся банках в темном и прохладном месте. Чили находит широкое применение в восточной и латиноамериканской кухне, практически ни одно блюдо не обходится без его использования. Он добавляет пище элемент жгучести, делая ее более острой и пикантной, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, яйцами, сыром и морепродуктами.
Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории
Если развести немного перца в растительном масле, то можно использовать эту смесь для приготовления различных соусов, а добавление молотого перца в панировочную муку или сухари делает жареные блюда пикантными и улучшает их переваривание.
В медицине давно научились использовать полезные свойства чили. Некоторые народные рецепты хорошо знакомы многим:
При простуде можно использовать водку, настоянную на кусочке чили, или добавить щепотку молотого перца в теплое молоко. Выпить, тепло укрыться и пропотеть.
Для очищения организма используется смесь меда с маслом и перцем (100 г меда, 250 г масла и 1 ч.л. перца). Употребляют по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
При мышечных болях, невралгии, артритах и артрозах, ревматизме и радикулите применяется перцовое масло (30 г измельченного перца залить стаканом любого растительного масла и держать в темном месте в течение 2-х недель). Перед употреблением процедить.
При расстройстве кишечника, нарушении мозгового кровообращения и для восстановления потенции можно использовать настойку для приема внутрь (25 г перца настаивать 2 недели на 200 г водки). Употреблять во время еды по 20 капель. Можно использовать эту настойку и для снижения веса, принимая за полчаса до еды, смешав 15 капель с половиной стакана воды.
При выпадении волос используют смесь молотого перчика и соли. Наносить необходимо перед сном, укутав голову полотенцем.
Противопоказания
При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.
При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан
Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление. Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки.
Кайенский перец с лимоном (видео)
Красный острый перец рода Капсикум
Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).
Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).
Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка.
Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.
Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.
Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.
Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.
Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.
На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).
Описание и виды Серрано Халапеньо Анахайм Калорийность и состав Польза и вред Применение Когда речь заходит о жгучем перце, большинство представляет красный чили. Однако существует и зеленая его версия. О том, что это такое, его полезных свойствах и противопоказания, а также наиболее интересные рецепты – в данной статье.
Описание и виды Зеленый острый перец – это хорошо всем известный перчик чили, который не достиг своей биологической зрелости. Однако это название чаще используют по отношению к красным овощам, в то время как незрелый именуют просто «горький» или «жгучий» зеленый перец.
Его срывают в тот период, когда в его составе уже накоплены необходимые полезные компоненты, но он еще не приобрел ярко-красного оттенка.
Будучи не отдельным видом, а тем же самым перцем чили, острый зеленый перец не имеет собственных сортов. Однако их имеет чили и некоторые сорта особенно удачны при употреблении их в неспелом виде.
Польза и вред Имея в составе жгучий компонент, зеленый перец способствует уменьшению боли, притупляет ее, обеспечивая облегчение состояния при заболеваниях суставов, артритах, невралгических расстройствах.
Из-за своей жгучести перец способен незначительно повышать температуру тела, что способствует расщеплению жировых клеток в организме. Неудивительно, что этот пикантный овощ добавляют в свое меню те, кто борется с лишним весом.
Благодаря наличию капсаицина перец является профилактическим продуктом против рака легких, предстательной железы, пищеварительных органов. Последние исследования доказывают, что это вещество заставляет раковые клетки самоуничтожаться без ущерба для здоровых клеток.
Этот же компонент способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.
Сок зеленого жгучего перца обладает противомикробным действием, поэтому продукт рекомендован при воспалении слизистой ротовой полости, заболеваниях горла. Овощ полезен при пищевых отравлениях, расстройствах желудка.
Высоко содержание в зеленых стручках витамина С, который укрепляет иммунитет, повышая его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, аскорбиновая кислота является натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Сохранить не только молодость, но и красивые густые волосы позволяет кремний, также имеющийся в составе. Достаточное количество «аскорбинки», в свою очередь, улучшает усвояемость железа и кальция организмом, благотворно влияет на сосудистые стенки, предупреждая образование тромбов и повышения артериального давления.
Витамина С в перце так много, что достаточно 50 г в день, чтобы покрыть суточную потребность организма в нем.
Наличие железа в составе позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а присутствие калия оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.
Пряный зеленый перец не только взбодрит, но и поможет справиться с авитаминозом, хронической усталостью, нормализует сон.
В косметологии зеленый перец применяется для лечения облысения. Он не обладает остротой красного аналога, но так же стимулирует прилив крови к волосяным фолликулам, отдает свои витамины.
Как и любой продукт, зеленый чили, помимо пользы, имеет и негативное воздействие на организм. Его количество следует сократить при хронических гастритах, язвенной болезни, панкреатите, а в период обострения и восстановления после болезни совсем отказаться от употребления овоща.
Острый перец раздражает слизистые, поэтому нельзя допускать попадания его в глаза. После того как вы нарезали или ели овощ, следует тщательно помыть руки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий