среда, 3 октября 2018 г.

3.10.18

КАКИЕ ГОРМОНЫ ВЛИЯЮТ НА ВЕС



  1. Лептин (от λεπτός — тонкий)
  2. Leptin.png
  3. Лептин - Гормон голода и его роль в похудении
  4. Этот гормон регулирует аппетит и отвечает за энергетический обмен. Его называют гормоном насыщения или главным гормоном полноты. Низкий уровень лептина вызывает повышение аппетита и ведет к ожирению. Если в клетках организма много жиров — уровень лептина повышается, тем самым в мозг поступает команда: «Хватит есть!» Но переизбыток лептина создает высокую вероятность тромбоза.
  5. Всем без исключения известны чувства голода, а также насыщения, но откуда они появляются? В организме человека вырабатывается множество гормонов и других биологически активных веществ, одним из которых является лептин. Он представляет собой гормон белой жировой ткани, от количества которой и зависит его концентрация в крови. Именно поэтому во время голодания уровень лептина значительно снижается, а при переедании может стремительно увеличиваться. Этот гормон играет важную роль в нормальной жизнедеятельности человека и выполняет следующие функции
    • снижает аппетит;
    • уменьшает общее потребление пищи;
    • способствует формированию чувства голода;
    • ускоряет липолиз или распад жиров;
    • увеличивает синтез гликогена в мышечных тканях;
    • способствует более быстрой утилизации глюкозы из крови;
    • препятствует эктопическому отложению жиров в тканях при переедании.
    Любые нарушения в процессе выработки этого важного гормона могут привести к избыточному употреблению пищи, что, в свою очередь, может стать причиной ожирения.
    Среди факторов, негативно влияющих на общий уровень лептина в крови, можно выделить такие, как:
    • чрезмерное употребление фруктозы;
    • стрессовое состояние;
    • недостаточное количество сна;
    • повышенный уровень инсулина;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • большое употребление в пищу пектина или мучных изделий;
    • переедание.
  6. Гормон насыщения лептин был обнаружен не так давно. Повышение его концентрации в крови чревато развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Для нормализации веса и предотвращения ожирения крайне важно восстановить чувствительность к этому гормону. 
  7. ОМЕГА-3 ЖИРЫ ДЛЯ СТРОЙНОСТИ 
  8. Еще один компонент в рационе питания для восстановления чувствительности к лептину – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они не только способствуют восстановлению восприимчивости к лептину, но и предотвращают развития атеросклероза и сопряженных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Так, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию плохого холестерина в крови, тем самым предотвращая появление холестериновых бляшек. Большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской жирной рыбе, грецких орехах, льняном и оливковом масле. 
  9. Грелин
    Вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство голода. Грелин стимулирует нервную систему и защищает сердечно-сосудистую. Если ты часто перекусываешь, то у тебя будет низкий уровень грелина, однако нарастает тревожность и депрессивный стресс. Повышенный уровень гормона при отсутствии еды снижает тревогу. Получается замкнутый круг — после диеты просыпается зверский аппетит и голод, подавить который очень сложно.
  10. Японцы назвали новое соединение грелином. Это сокращение от английских слов "высвобождение гормона роста", а вдобавок в языке хинди корень ghre означает рост (один из сотрудников японской лаборатории был индусом). Оказалось, что, хотя грелин действует на гипофиз, находящийся в мозгу, вырабатывается он в желудке, а в мозг попадает через кровь.
  11. Сократите потребление продуктов с фруктозой
  12. Стимулятором производства  гормона грелина, то есть причиной повышеннлго чувства голода- является фруктоза, которой особенно много в кукурузном сиропе, фруктовых соках и в газированных напитках.
    Фруктоза так же, как и легкоусвояемые жиры, активизирует выработку грелина, который вызывает зверский аппетит. 
    Более того, этот заменитель сахара тормозит выработку лептина, мешая подаче сигнала мозгу о насыщении, а значит, наносит двойной удар по пищеварительной системе
    Именно с большим количеством употребляемой фруктозы врачи связывают перегрузку и интоксикацию печени, а значит, ожирение и развитие некоторых заболеваний
    Чтобы не допустить этого, возьмите за правило употреблять меньше газированных напитков, покупных фруктовых соков, и, особенно, энергетических напитков. В то же время фруктоза, поступающая в организм с фруктами в разумном количестве, не нанесет вреда, и даже наоборот, будет способствовать процессу похудения.
    Если кто-то вам говорит, что «сахар - он везде сахар», то эти люди весьма отстали от жизни. Становится все более очевидным, что само употребление фруктозы, в том числе, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, способно резко увеличить склонность к перееданию. 
    Видите ли, глюкоза подавляет гормон голода грелин и стимулирует лептин, который подавляет аппетит. 

    Фруктоза же не влияет на грелин и нарушает коммуникацию головного мозга и лептина, что приводит к перееданию.
    Поэтому фруктоза способствует набору лишних килограммов, увеличению жира на животе, резистентности к инсулину и развитию метаболического синдрома, не говоря уже о длинном списке хронических заболеваний, сопутствующих этим состояниям. Это еще один пример сложной взаимосвязи гормонов голода и способности регулировать потребление пищи.
    Гормон грелин, вероятно, не столько повышает аппетит, сколько увеличивает жировые запасы

     Увеличение веса происходило не за счёт увеличение съедаемой еды, а за счёт того, что в теле увеличивались жировые отложения – иными словами, большая часть съеденного откладывалась про запас. Чем больше жира в организме, те большее действие грелина, т.е обжираловки.

    Грелин также известен как гормон голода: если его слишком много, нам труднее насытиться. Он подает сигналы в мозг, которые заставляют нас хотеть съесть что-нибудь сладкое и жирное, причем в самое опасное для фигуры время — вечером и ночью. Последние исследования показали, что на уровень грелина самым непосредственным образом влияет наш сон: даже малейший недосып провоцирует его рост. Поэтому спите не меньше 6-8 часов в сутки и не увлекайтесь кофе — бодрящий напиток также способствует повышению уровня гормона, влияющего на вес. А понизить его можно при помощи белков – возьмите за правило есть на завтрак омлет.
  13. Вес надо снимать для того,чтобы уменьшить аппетит: меньше жира - меньше грелина.
  14. Эстроген и прогестерон - женские гормоны
    Женские половые гормоны проявляют себя после 45 лет, когда у женщин наступает менопауза. 
  15. Низкий уровень эстрогена способствует отложению жировых клеток в области живота. 
  16. А низкий уровень прогестерона заставляет организм удерживать больше жидкости, следовательно, объем тела увеличивается.
    С целью нормализации прогестерона применяются следующие продукты:
    • трава боровая матка;
    • яйца;
    • орехи;
    • трава манжетка;
    • семена подорожника;
    • маложирное мясо и печень животных;
    • прутняк;
    • дягиль;
    • молочная продукция;
    • крупы;
    • ягоды и листья малины;
    • оливки;
    • авокадо;
    • бобовые;
    • дикий ямс;
    • астрагал;
    • пустырник;
    • соцветия пиона;
    • корица;
    • шиповник;
    • рыба;
    • картофель;
    • фрукты;
    • тысячелистник;
    • шлемник.

    Список эстрогенных продуктов

    На концентрацию эстрогена в женском организме способны положительно действовать следующие продукты:

    • соя;
    • имбирь;
    • черешковый сельдерей;
    • семена льна;
    • хмель;
    • солодка;
    • красный виноград;
    • красный клевер;
    • люцерна.
  17. Тестостерон
    Расстройства менструального цикла и поликистоз яичников иногда возникают из-за повышенного уровня тестостерона. Это приводит к неконтролируемому набору веса, появлению волос на лице, акне и бесплодию. Во время менопаузы пониженный уровень тестостерона снижает скорость обмена веществ, что также становится причиной полноты.
  18. Инсулин
    Вырабатывается поджелудочной железой и играет очень важную роль в жировом обмене, подавляя деятельность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин способствует переработке лишнего сахара в жировую ткань. Если ты любишь сладкое, знай, что его чрезмерное поедание резко повышает уровень инсулина и, как следствие, появляются лишние килограммы на боках.

  19. Тиреоидные гормоны
    Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к набору веса. Тиреоидные гормоны являются активаторами расщепления жиров. При низком уровне этих гормонов возникает гипотиреоз — заболевание, при котором усиливается отложение жиров и человек сильно и неравномерно полнеет. А при гипертиреозе (Базедовой болезни) происходит сильное истощение.
  20. Соматотропин
    Соматотропин — гормон роста, который способствует похудению. В норме он активирует выделение клетками жиров и их расщепление. А низкий уровень соматотропина тормозит все процессы в организме.
  21.  ГОРМОН РОСТА СОМАТОТРОПИН: ПРИМЕНЕНИЕ У СПОРТСМЕНОВ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ 
  22. Гормон роста – удивительное вещество, благодаря которому растут дети. А еще синтетические аналоги этого гормона активно используются спортсменами, поскольку это помогает им быстро нарастить мышцы и избавиться от жировых отложений. СОМАТОТРОПИН – ГОРМОН РОСТА 
  23. В организме человека все процессы четко подконтрольны нервной и гормональной системе. Под воздействием гормонов происходит огромное количество процессов, в том числе и рост. За рост человека отвечает гормон соматотропин, который вырабатывается в передней доли гипофиза. Под действием гормона роста в организме образуется инсулиноподобный фактор роста, который стимулирует рост и развитие всех тканей и органов в организме человека. Кроме ростового эффекта, гормон соматотропин также обладает анаболическими свойствами, способствуя метаболизму белков, жиров, углеводов и увеличению концентрации глюкозы в крови. После того, как ученым стали известны анаболические и жиросжигающие свойства соматотропина, то синтетические аналоги этого гормона стали широко применяться в спорте. 
  24. Спортсмены используют соматотропин для увеличения мышечной массы тела, усиления обменных процессов и улучшения рельефа мышц. В то же время, нужно понимать, что введение в организм синтетических аналогов соматотропина чревато развитием ряда побочных действий, о которых речь пойдет ниже. 
  25. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ АКТИВНОСТЬ СОМАТОТРОПИНА 
  26. Гормон соматотропин вырабатывается не постоянно, а волнообразно. В течение суток имеется несколько пиков, когда концентрация этого гормона в крови существенно увеличивается. Примечательно, что наибольшее количество гормона вырабатывается в ночное время, когда человек спит или занимается физической активностью. Именно поэтому не зря говорят, что дети растут именно во сне. На активность соматотропина также оказывает влияние и возраст человека. Так, во время внутриутробного развития плода в организме ребенка отмечается максимальная концентрация гормона, необходимая для роста и развития будущего ребенка. После рождения максимальная концентрация гормона припадает на период, когда дети очень активно растут. Это первый год жизни младенца, а также подростковый период. Уже после 20 лет выработка соматотропина постепенно снижается, что сказывается на физическом состоянии. В основном, регуляция выработки гормона роста происходит с помощью специфических пептидных веществ, которые секретируются гипоталамусом. Это соматостатин и соматолиберин. Соматолиберин способствует выработке соматотропина, а соматостатин – тормозит секрецию гормона роста. Примечательно, что на секрецию соматолиберина и соматостатина оказывают воздействие ряд факторов. Так, выработке соматолиберина способствуют следующие факторы: сон; физические нагрузки; снижение уровня глюкозы в крови; повышенное содержание эстрогенов в крови; повышенная активность щитовидной железы и гипертиреоз; употребление некоторых аминокислот (например, лизина, орнитина, аргинина, глутамина и других); повышенная секреция гормона голода грелина. 
  27. Выработку соматостатина (вещества, тормозящего секрецию соматотропина) способствуют следующие факторы: 
  28. повышенный уровень сахара в крови; 
  29. повышенный уровень липидов в крови (гиперлипидемия); 
  30. повышенное содержание гормона роста в организме (например, когда его вводят человеку искусственно). 

  31. Кортизол
    Его называют гормоном стресса. Основные причины его повышенного выделения — стресс и недостаток сна. Повышенный уровень кортизола усиливает аппетит. Чтобы справиться с проблемой, многие женщины «заедают» ее и чувствуют облегчение. Те, кто постоянно оказывается в психотравмирующих ситуациях, часто набирают лишний вес, даже если не переедают. Это связано с нарушением метаболизма во время нервного перенапряжения.
Эндокринные заболевания, сахарный диабет, повышение уровня половых гормонов тесно связаны с неконтролируемым набором веса. Чтобы выявить и исключить патологию, стоит пройти специальное лабораторное исследование. Ниже показан список анализов, которые позволяют на ранних этапах обнаружить и остановить очень опасные заболевания.

АНАЛИЗЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОХУДЕТЬ

  1. Гормоны щитовидной железы: тироксин (T4) и трийодтиронин (T3)
  2. Тиреотропный гормон (ТТГ)
  3. Уровень глюкозы в крови
  4. Гликированный гемоглобин
  5. Инсулин и С-пептид
  6. Глюкозотолерантный тест
  7. Уровень эстрадиола
  8. Уровень кортизола
  9. Уровень тестостерона
  10. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны

Сложный женский организм всегда находится во власти коварных гормонов. И в 70 % случаев причиной лишнего веса становится гормональный дисбаланс. Не ленись пройти обследование, прежде чем урезать рацион питания или записываться в тренажерный зал. Иногда пара лишних килограммов лучше, чем испорченное здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Старость — это не возраст, а следствие конк...