3.10.18
КАКИЕ ГОРМОНЫ ВЛИЯЮТ НА ВЕС
- Лептин (от λεπτός — тонкий)

- Этот гормон регулирует аппетит и отвечает за энергетический обмен. Его называют гормоном насыщения или главным гормоном полноты. Низкий уровень лептина вызывает повышение аппетита и ведет к ожирению. Если в клетках организма много жиров — уровень лептина повышается, тем самым в мозг поступает команда: «Хватит есть!» Но переизбыток лептина создает высокую вероятность тромбоза.
- Всем без исключения известны чувства голода, а также насыщения, но откуда они появляются? В организме человека вырабатывается множество гормонов и других биологически активных веществ, одним из которых является лептин. Он представляет собой гормон белой жировой ткани, от количества которой и зависит его концентрация в крови. Именно поэтому во время голодания уровень лептина значительно снижается, а при переедании может стремительно увеличиваться. Этот гормон играет важную роль в нормальной жизнедеятельности человека и выполняет следующие функции
- снижает аппетит;
- уменьшает общее потребление пищи;
- способствует формированию чувства голода;
- ускоряет липолиз или распад жиров;
- увеличивает синтез гликогена в мышечных тканях;
- способствует более быстрой утилизации глюкозы из крови;
- препятствует эктопическому отложению жиров в тканях при переедании.
Любые нарушения в процессе выработки этого важного гормона могут привести к избыточному употреблению пищи, что, в свою очередь, может стать причиной ожирения.Среди факторов, негативно влияющих на общий уровень лептина в крови, можно выделить такие, как:- чрезмерное употребление фруктозы;
- стрессовое состояние;
- недостаточное количество сна;
- повышенный уровень инсулина;
- чрезмерные физические нагрузки;
- большое употребление в пищу пектина или мучных изделий;
- переедание.
- Гормон насыщения лептин был обнаружен не так давно. Повышение его концентрации в крови чревато развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Для нормализации веса и предотвращения ожирения крайне важно восстановить чувствительность к этому гормону.
- ОМЕГА-3 ЖИРЫ ДЛЯ СТРОЙНОСТИ
- Еще один компонент в рационе питания для восстановления чувствительности к лептину – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они не только способствуют восстановлению восприимчивости к лептину, но и предотвращают развития атеросклероза и сопряженных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Так, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию плохого холестерина в крови, тем самым предотвращая появление холестериновых бляшек. Большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской жирной рыбе, грецких орехах, льняном и оливковом масле.
- Грелин
Вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство голода. Грелин стимулирует нервную систему и защищает сердечно-сосудистую. Если ты часто перекусываешь, то у тебя будет низкий уровень грелина, однако нарастает тревожность и депрессивный стресс. Повышенный уровень гормона при отсутствии еды снижает тревогу. Получается замкнутый круг — после диеты просыпается зверский аппетит и голод, подавить который очень сложно. - Японцы назвали новое соединение грелином. Это сокращение от английских слов "высвобождение гормона роста", а вдобавок в языке хинди корень ghre означает рост (один из сотрудников японской лаборатории был индусом). Оказалось, что, хотя грелин действует на гипофиз, находящийся в мозгу, вырабатывается он в желудке, а в мозг попадает через кровь.
- Сократите потребление продуктов с фруктозой
- Вес надо снимать для того,чтобы уменьшить аппетит: меньше жира - меньше грелина.
- Эстроген и прогестерон - женские гормоны
Женские половые гормоны проявляют себя после 45 лет, когда у женщин наступает менопауза. - Низкий уровень эстрогена способствует отложению жировых клеток в области живота.
- А низкий уровень прогестерона заставляет организм удерживать больше жидкости, следовательно, объем тела увеличивается.С целью нормализации прогестерона применяются следующие продукты:
- трава боровая матка;
- яйца;
- орехи;
- трава манжетка;
- семена подорожника;
- маложирное мясо и печень животных;
- прутняк;
- дягиль;
- молочная продукция;
- крупы;
- ягоды и листья малины;
- оливки;
- авокадо;
- бобовые;
- дикий ямс;
- астрагал;
- пустырник;
- соцветия пиона;
- корица;
- шиповник;
- рыба;
- картофель;
- фрукты;
- тысячелистник;
- шлемник.
Список эстрогенных продуктов
На концентрацию эстрогена в женском организме способны положительно действовать следующие продукты:
- соя;
- имбирь;
- черешковый сельдерей;
- семена льна;
- хмель;
- солодка;
- красный виноград;
- красный клевер;
- люцерна.
- Тестостерон
Расстройства менструального цикла и поликистоз яичников иногда возникают из-за повышенного уровня тестостерона. Это приводит к неконтролируемому набору веса, появлению волос на лице, акне и бесплодию. Во время менопаузы пониженный уровень тестостерона снижает скорость обмена веществ, что также становится причиной полноты. - Инсулин
Вырабатывается поджелудочной железой и играет очень важную роль в жировом обмене, подавляя деятельность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин способствует переработке лишнего сахара в жировую ткань. Если ты любишь сладкое, знай, что его чрезмерное поедание резко повышает уровень инсулина и, как следствие, появляются лишние килограммы на боках. - Тиреоидные гормоны
Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к набору веса. Тиреоидные гормоны являются активаторами расщепления жиров. При низком уровне этих гормонов возникает гипотиреоз — заболевание, при котором усиливается отложение жиров и человек сильно и неравномерно полнеет. А при гипертиреозе (Базедовой болезни) происходит сильное истощение. - Соматотропин
Соматотропин — гормон роста, который способствует похудению. В норме он активирует выделение клетками жиров и их расщепление. А низкий уровень соматотропина тормозит все процессы в организме. - ГОРМОН РОСТА СОМАТОТРОПИН: ПРИМЕНЕНИЕ У СПОРТСМЕНОВ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
- Гормон роста – удивительное вещество, благодаря которому растут дети. А еще синтетические аналоги этого гормона активно используются спортсменами, поскольку это помогает им быстро нарастить мышцы и избавиться от жировых отложений. СОМАТОТРОПИН – ГОРМОН РОСТА
- В организме человека все процессы четко подконтрольны нервной и гормональной системе. Под воздействием гормонов происходит огромное количество процессов, в том числе и рост. За рост человека отвечает гормон соматотропин, который вырабатывается в передней доли гипофиза. Под действием гормона роста в организме образуется инсулиноподобный фактор роста, который стимулирует рост и развитие всех тканей и органов в организме человека. Кроме ростового эффекта, гормон соматотропин также обладает анаболическими свойствами, способствуя метаболизму белков, жиров, углеводов и увеличению концентрации глюкозы в крови. После того, как ученым стали известны анаболические и жиросжигающие свойства соматотропина, то синтетические аналоги этого гормона стали широко применяться в спорте.
- Спортсмены используют соматотропин для увеличения мышечной массы тела, усиления обменных процессов и улучшения рельефа мышц. В то же время, нужно понимать, что введение в организм синтетических аналогов соматотропина чревато развитием ряда побочных действий, о которых речь пойдет ниже.
- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ АКТИВНОСТЬ СОМАТОТРОПИНА
- Гормон соматотропин вырабатывается не постоянно, а волнообразно. В течение суток имеется несколько пиков, когда концентрация этого гормона в крови существенно увеличивается. Примечательно, что наибольшее количество гормона вырабатывается в ночное время, когда человек спит или занимается физической активностью. Именно поэтому не зря говорят, что дети растут именно во сне. На активность соматотропина также оказывает влияние и возраст человека. Так, во время внутриутробного развития плода в организме ребенка отмечается максимальная концентрация гормона, необходимая для роста и развития будущего ребенка. После рождения максимальная концентрация гормона припадает на период, когда дети очень активно растут. Это первый год жизни младенца, а также подростковый период. Уже после 20 лет выработка соматотропина постепенно снижается, что сказывается на физическом состоянии. В основном, регуляция выработки гормона роста происходит с помощью специфических пептидных веществ, которые секретируются гипоталамусом. Это соматостатин и соматолиберин. Соматолиберин способствует выработке соматотропина, а соматостатин – тормозит секрецию гормона роста. Примечательно, что на секрецию соматолиберина и соматостатина оказывают воздействие ряд факторов. Так, выработке соматолиберина способствуют следующие факторы: сон; физические нагрузки; снижение уровня глюкозы в крови; повышенное содержание эстрогенов в крови; повышенная активность щитовидной железы и гипертиреоз; употребление некоторых аминокислот (например, лизина, орнитина, аргинина, глутамина и других); повышенная секреция гормона голода грелина.
- Выработку соматостатина (вещества, тормозящего секрецию соматотропина) способствуют следующие факторы:
- повышенный уровень сахара в крови;
- повышенный уровень липидов в крови (гиперлипидемия);
- повышенное содержание гормона роста в организме (например, когда его вводят человеку искусственно).
- Кортизол
Его называют гормоном стресса. Основные причины его повышенного выделения — стресс и недостаток сна. Повышенный уровень кортизола усиливает аппетит. Чтобы справиться с проблемой, многие женщины «заедают» ее и чувствуют облегчение. Те, кто постоянно оказывается в психотравмирующих ситуациях, часто набирают лишний вес, даже если не переедают. Это связано с нарушением метаболизма во время нервного перенапряжения.
Стимулятором производства гормона грелина, то есть причиной повышеннлго чувства голода- является фруктоза, которой особенно много в кукурузном сиропе, фруктовых соках и в газированных напитках.
Фруктоза так же, как и легкоусвояемые жиры, активизирует выработку грелина, который вызывает зверский аппетит.
Более того, этот заменитель сахара тормозит выработку лептина, мешая подаче сигнала мозгу о насыщении, а значит, наносит двойной удар по пищеварительной системе.
Именно с большим количеством употребляемой фруктозы врачи связывают перегрузку и интоксикацию печени, а значит, ожирение и развитие некоторых заболеваний.
Чтобы не допустить этого, возьмите за правило употреблять меньше газированных напитков, покупных фруктовых соков, и, особенно, энергетических напитков. В то же время фруктоза, поступающая в организм с фруктами в разумном количестве, не нанесет вреда, и даже наоборот, будет способствовать процессу похудения.
Если кто-то вам говорит, что «сахар - он везде сахар», то эти люди весьма отстали от жизни. Становится все более очевидным, что само употребление фруктозы, в том числе, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, способно резко увеличить склонность к перееданию.
Видите ли, глюкоза подавляет гормон голода грелин и стимулирует лептин, который подавляет аппетит.
Фруктоза же не влияет на грелин и нарушает коммуникацию головного мозга и лептина, что приводит к перееданию.
Поэтому фруктоза способствует набору лишних килограммов, увеличению жира на животе, резистентности к инсулину и развитию метаболического синдрома, не говоря уже о длинном списке хронических заболеваний, сопутствующих этим состояниям. Это еще один пример сложной взаимосвязи гормонов голода и способности регулировать потребление пищи.
Гормон грелин, вероятно, не столько повышает аппетит, сколько увеличивает жировые запасы
Увеличение веса происходило не за счёт увеличение съедаемой еды, а за счёт того, что в теле увеличивались жировые отложения – иными словами, большая часть съеденного откладывалась про запас. Чем больше жира в организме, те большее действие грелина, т.е обжираловки.
Грелин также известен как гормон голода: если его слишком много, нам труднее насытиться. Он подает сигналы в мозг, которые заставляют нас хотеть съесть что-нибудь сладкое и жирное, причем в самое опасное для фигуры время — вечером и ночью. Последние исследования показали, что на уровень грелина самым непосредственным образом влияет наш сон: даже малейший недосып провоцирует его рост. Поэтому спите не меньше 6-8 часов в сутки и не увлекайтесь кофе — бодрящий напиток также способствует повышению уровня гормона, влияющего на вес. А понизить его можно при помощи белков – возьмите за правило есть на завтрак омлет.
Эндокринные заболевания, сахарный диабет, повышение уровня половых гормонов тесно связаны с неконтролируемым набором веса. Чтобы выявить и исключить патологию, стоит пройти специальное лабораторное исследование. Ниже показан список анализов, которые позволяют на ранних этапах обнаружить и остановить очень опасные заболевания.
АНАЛИЗЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОХУДЕТЬ
- Гормоны щитовидной железы: тироксин (T4) и трийодтиронин (T3)
- Тиреотропный гормон (ТТГ)
- Уровень глюкозы в крови
- Гликированный гемоглобин
- Инсулин и С-пептид
- Глюкозотолерантный тест
- Уровень эстрадиола
- Уровень кортизола
- Уровень тестостерона
- Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны
Сложный женский организм всегда находится во власти коварных гормонов. И в 70 % случаев причиной лишнего веса становится гормональный дисбаланс. Не ленись пройти обследование, прежде чем урезать рацион питания или записываться в тренажерный зал. Иногда пара лишних килограммов лучше, чем испорченное здоровье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий