четверг, 7 июня 2018 г.

8.06.18  В жизни есть место для побед над собой: СКАЗАТЬ ЖИЗНИ "ДА!"

Фото Так Просто.





http://readbooks.me/read/?name=skazat-jizni--%C2%ABda%C2%BB-psiholog-v-kontslagere&page=1-читать

http://www.rulit.me/books/skazat-zhizni-da-upryamstvo-duha-read-6850-1.html-читать

Картинки по запросу «Сказать жизни «Да!» философа Виктора Франкла. читатьКартинки по запросу «Сказать жизни «Да!» философа Виктора Франкла. читать
Похожее изображение



https://www.youtube.com/watch?v=NrbPCV_JAQ4=аудио книга. 4.30 час


"Жизнь — это дефицит. Изобилие — это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то всё, жизнь закончена...»
Надо во всём, даже в ударах судьбы и тяжелых испытаниях, научился видеть смысл и не опускать руки. И даже в  80 лет  надо быть по-прежнему полоной жизни. А еще  старается всегда сохранять оптимистичное отношение к происходящему.
«Жизнь — это боль, да.  Но все-таки жизнь — это больше желание.
 Жизнь — это дефицит. 
Изобилие — это смерть. 
Как только ты видишь потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то всё, жизнь закончена. 
Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и всё будет. И творчество, и всё остальное. Периодическое воздержание от еды продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти.

Дефицит рождает удивительное ощущение удовольствия! Когда я голодаю или держу диету, возникает совершенно иное отношение к еде и куску хлеба. Дефицит очень важен во всём. В свободе и то дефицит нужен, даже необходим», — говорит Кончаловский и, по-моему, он прав!

Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере. Цитаты из книги Виктора Франкла.

Я думаю, что любая дискриминация и непринятие других людей по любому признаку- национальной принадлежности, сексуальной ориентации, цвету ногтей и кожи, вероисповеданию и стилю жизни- ведет за собой тяжелые страшные вещи не только для тех, кого не принимают, а и для всего человечества в целом.
Картинки по запросу «Сказать жизни «Да!» философа Виктора Франкла. читать
Принимать- не значит разделять и быть согласным, это не нравится-не нравится, понимаю- не понимаю, это скорее признание права на существования, так же как на пример любой признает ливень с градом в июне. Относится можно по разному- кто-то испытывает дискомфорт от того, что одежду можно выжимать, любимую машину побило градом, а подвал дома затопило. Другой с удовольствием пройдет босиком по лужам, а третий дождется окончания дождя и прихватив резиновые сапоги и зонтик на всякий случай,отправится на прогулку. Но вряд ли кто-нибудь из них будет бороться с дождем, просто примут как факт. Отношение-разное, принятие одно.
Предлагаю познакомится с коротенькой книжкой, которую можно прочитать за пару часов. Психолог, философ, основатель отдельного направления в психотерапии- логотерапии (лечение словом) Виктор Франкл. Человек, имя и теорию которого сейчас изучают отдельной темой в ВУЗах на факультетах психологиии философии. Человек, переживший концлагерь, который по прошествии времени написал с точки зрения психолога и просто человека книгу, свои наблюдения и переживания о том, что происходило по ту сторону человечности. Человек, проживший длинную и насыщенную жизнь-92 года, цитаты и высказывания которого стали крылатыми во всем мире.
Думаю, что чтобы никогда больше не повторялись вот такие дискриминации с вот такими последствиями, всем нужно помнить и читать подобную литературу, думать и анализировать, и принимать для себя, себе и в свою жизнь непонятные на первый взгляд вещи.
Вот некоторые цитаты, но все же рекомендую книгу полностью, чтобы не вырывать из контекста:
Из всего этого мы можем заключить, что на свете есть две «расы» людей, только две! — люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой!»
В конце концов, Богу, если он есть, важнее, хороший ли Вы человек, чем то, верите Вы в него или нет.
Если тебя о чем-то спрашивают, следует отвечать как можно более правдиво, но о том, чего не спрашивают, лучше молчать.
Мы уже говорили о том, что каждая попытка духовно восстановить, «выпрямить» человека снова и снова убеждала, что это возможно сделать, лишь сориентировав его на какую-то цель в будущем. Девизом всех психотерапевтических и психогигиенических усилий может стать мысль, ярче всего выраженная, пожалуй, в словах Ницше: «У кого есть "Зачем", тот выдержит почти любое "Как"»
Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах.
Пусть на какие-то минуты, пусть в каких-то особых ситуациях, но юмор - тоже оружие души в борьбе за самосохранение. Ведь известно, что юмор, как ничто другое, способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией, пусть, как уже говорилось, и ненадолго.
И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого смешного голого тела. Еще под душем мы стали обмениваться шутливыми замечаниями, чтобы подбодрить друг друга и прежде всего себя. Кое-какое основание для этого было - ведь все-таки из кранов идет действительно вода!
Счастье – это когда худшее обошло стороной.
Человек, не способный последним взлётом чувства собственного достоинства противопоставить себя действительности, вообще теряет в концлагере ощущение себя как субъекта, не говоря уж об ощущении себя как духовного существа с чувством внутренней свободы и личной ценности. Он начинает воспринимать себя скорее как частичку какой-то большой массы, его бытие опускается на уровень стадного существования.
Один мой товарищ на вопрос, как ему удалось избавиться от голодных отеков, ответил: «Я их выплакал»...
Никто не вправе вершить бесправие, даже тот, кто от бесправия пострадал, и пострадал очень жестоко.
В этот момент мне с необычайной остротой пришло в голову, что никакой сон, каким бы кошмарным он ни был, не может быть хуже реальности, которая окружала нас в лагере...
Волю к юмору, попытку видеть хоть что-то из происходящего в смешном свете можно рассматривать как род искусства жить.
Один знатный перс прогуливался однажды по саду в сопровождении слуги. И вот слуга, уверяя его, что видел сейчас Смерть, которая ему угрожала, стал умолял дать ему самого быстрого коня, чтобы он мог вихрем умчаться отсюда и вечером быть уже в Тегеране. Хозяин дал ему такого коня, и слуга ускакал. Возвращаясь домой, хозяин сам увидел Смерть и спросил: «Зачем ты так испугала моего слугу и угрожала ему?» «Вовсе нет, – ответила Смерть, – я не пугала его, я сама удивилась, что он еще здесь – ведь я должна встретиться с ним сегодня вечером в Тегеране»
Только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять!
Дух упрям, вопреки страданиям, которые может испытывать тело, вопреки разладу, который может испытывать душа.
Каждому времени требуется своя психотерапия.
Пусть на какие-то минуты, пусть в каких-то особых ситуациях, но юмор — тоже оружие души в борьбе за самосохранение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...