13.04.17 ЖИЗНЬ СОЛО: НАСТУПЛЕНИЕ ЭПОХИ ОДИНОЧЕК КАК ФОРМЫ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ
http://www.lib.ru/PSIHO/MASLOU/motivaciq.txt -читать Абрахам Гарольд Маслоу. Мотивация и личность
http://lib.ru/PSIHO/MASLOU/motivaciya.txt_with-big-pictures.html-читать Абрахам Маслоу. Самоактуализация
...В основании системы ценностей самоактуализированного человека лежит его философское отношение к жизни, его согласие с собой, со своей биологической природой, приятие социальной жизни и физической реальности. Это отношение к жизни тотально и повседневно, его следы можно отметить в каждой оценке и в каждом суждении самоактуализированного человека. Все, что он любит или не любит, все, что он одобряет или осуждает, все, что он предлагает или отвергает,
...Самоактуализированный индивидуум изжил в себе эти дихотомии, преодолел атомизм, объединил частности в общее, поднялся на уровень наджитейской целостности.
Дихотоми́я (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление») — раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой. Способ логического деления класса на подклассы, который состоит в том, что делимое понятие полностью делится на два взаимодополняющих понятия.
Атоми́зм — натурфилософская и физическая теория, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) вещи состоят из химически неделимых частиц — атомов. Возникла в древнегреческой философии. Дальнейшее развитие получила в философии и науке Средних веков и Нового времени.
Сегодня главное обязательство человека - это обязательство по отношению к самому себе, а не по отношению к собственному партнеру и детям
«Одинокая женщина теперь не существо, достойное жалости или покровительства. Она выходит на общественную арену в новом образе гламурной дивы…
Она интересна тем, что живет своим умом.
Она сама себя обеспечивает.
Чтобы выжить в этом жестоком мире, она должна сиять, должна работать над своей индивидуальностью и оттачивать свой ум. И на этом поприще она добивается отличных результатов. Финансовая сторона вопроса у нее под контролем. Она не паразит, не хапуга, не прилипала, не бомж. Она дает, а не берет, она победитель, а не лузер»

Новый социальный тренд: города наполняются синглами

Один дома. В данном случае это не только название долгоиграющей комедии, а мировой социальный тренд. В развитых странах все больше людей предпочитает вести хозяйство в одиночку: без детей, родителей и супругов.
Это новый стиль жизни.
«Одиночество сегодня — это не только следствие случайных обстоятельств, но и сознательный выбор миллионов людей в развитых странах», — пишет американский социолог Эрик Кляйненберг в своей книге «Жизнь соло. Новая социальная реальность». С ним согласны и российские ученые.
Цельность и чувство собственного достоинства выражаются в осознании собственной независимости, поэтому, когда человек вынужден признать, что сам не в состоянии о себе заботиться, он, как говорят восточные люди, "теряет лицо".
Жизнь по одиночке нам гораздо удобнее.
Индивидуализм - не тенденция, это уже реальность.
Нас долго приучали к тому, что каждый из нас – часть семьи, клана, коллектива, что наше предназначение – жить ради других и вместе с другими.
Но сегодня индивидуальная жизнь отдельного человека становится все более ценной.
Свобода и личностное развитие оказываются важнее любых ограничений и даже привязанностей.
Жизнь соло явно становится тенденцией.
И это не новая идеология, это – новая реальность.
В мире все больше людей предпочитают жить сами по себе, одни, и эту тенденцию уже невозможно не замечать.
Но книга американского социолога Эрика Кляйненберга «Жизнь соло: Новая социальная реальность» наверняка изменит представления многих из нас о современном феномене «одиночек». Основываясь на десятках авторитетных исследований и сотнях собственных интервью, Кляйненберг показывает, что
мы все меньше хотим делить свой дом с другими людьми.
И хотя в России есть планы закрепить чуть ли не законодательно понятие «традиционной семьи»,
в мире этот идеал остался в прошлом.
Сегодня живут одни более половины американцев, примерно треть домохозяйств состоит из одного человека в Японии, наиболее быстрый рост числа «одиночек» отмечен в Китае, Индии и Бразилии.
В мировом масштабе число тех, кто живет один, за десять лет с 1996 по 2006 год увеличилось на треть*.
Все больше россиян, когда у них появляется возможность иметь собственное жилье, выбирают преимущества свободной жизни в одиночку.
Как отмечает психотерапевт Виктор Каган, « мы можем ратовать за традиционные семейные ценности, но не можем не считаться с происходящими изменениями». Понять их пытается Эрик Кляйненберг. Собранный им материал и выводы, к которым он приходит в книге «Жизнь соло»,
опровергают главные мифы о тех, кто выбрал одиночество.
Миф первый:
Мы не приспособлены к жизни соло
Это заблуждение было истиной на протяжении тысячелетий. «Тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств живет вне государства, – либо недоразвитое в нравственном плане существо, либо сверхчеловек», – писал Аристотель, понимая под государством коллектив, общность людей.
И эта категоричность вполне объяснима.
Веками человек физически и экономически не способен был выживать в одиночку. Это может прозвучать цинично, но святость семьи и социальных уз (родственных, племенных, каких угодно еще) веками была обусловлена задачами выживания.
Сегодня такой необходимости нет.
Во всяком случае, в западном мире.
«Множество обеспеченных граждан в развитых странах используют свои капиталы и возможности именно для того, чтобы отгородиться друг от друга», – пишет Кляйненберг.
И выводит четыре основных социальных фактора, обусловивших нынешнюю популярность жизни в одиночку.
Жизнь соло – ценный ресурс для творчества и развития личности. И это касается как мужчин, так и женщин.
Изменение роли женщины – она может сегодня работать и зарабатывать наравне с мужчиной и не обязана считать своим предназначением семью и деторождение.
Революция в средствах коммуникации – телефон, телевидение, а затем и интернет позволяют не чувствовать себя отрезанными от мира.
Массовая урбанизация – выжить одному в городе намного легче, чем в сельской глубинке.
Увеличение продолжительности жизни – многие вдовы и вдовцы сегодня не торопятся вступать в новый брак или перебираться к детям и внукам, предпочитая вести активную самостоятельную жизнь.
Иными словами, эволюция человека и общества преодолела многие негативные аспекты жизни в одиночестве.
«Ценности продолжения семейных традиций уступают место ценностям самореализации», – считает Виктор Каган. В условиях стремительного развития цивилизации мы можем реализовать себя, только если будем социально активными, профессионально мобильными, открытыми к переменам. Возможно, люди и не были созданы для одиночества. Но и для общения в интернете или вождения автомобиля они тем более созданы не были. Однако же неплохо (в целом) справляются. То же происходит, вероятно, и с жизнью соло.
Миф второй:
жить одному – значит страдать
Одиночки – те, кто живет один, а не те, кто страдает от одиночества, подчеркивает Кляйненберг.
Оговорка принципиально важна, потому что два этих понятия в большинстве языков и культур синонимичны – раз живешь один, значит, тебе непременно одиноко. Недаром ведь пожизненное заключение в одиночной камере считается во многих странах наказанием даже более суровым, чем смертная казнь.
Но всем ли так страшно одиночество?
«Тот, кто недостаточно развит как личность, кто не способен вступать в отношения с миром один на один, в уединении действительно страдает. Он лишается связей с другими людьми и не находит в самом себе достойного собеседника, – считает психолог Дмитрий Леонтьев. –
А выдающиеся люди – духовные учителя, писатели и художники, ученые, полководцы – очень ценили одиночество как важнейший ресурс творчества и саморазвития». Судя по всему, число таких людей постоянно растет.
И растет в равной степени среди мужчин и женщин.
Правда, никаким историческим переменам не под силу отнять у женщины функцию матери. И поэтому одинокая женщина, приближаясь к возрастному пределу, за которым рождение ребенка уже невозможно, не может не испытывать беспокойства. И тем не менее, женщины все реже вступают в брак только ради возможности стать матерью. «У моего любимого поэта Омара Хайяма есть знаменитые строчки:
«Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало»,
– говорит 38-летняя Евгения, химик-технолог. – Зачем я должна мучиться с нелюбимым человеком, если я прекрасно живу сама по себе? Ради ребенка? А вы уверены, что он вырастет счастливым в семье, где родители не любят друг друга? Мне кажется, в таких семьях люди и страдают от одиночества – неважно, сколько там народу вместе под одной крышей». Это наблюдение почти дословно повторяет тезис социального психолога Джона Качиоппо (John T. Cacioppo):
«Ощущение одиночества зависит от качества, а не от количества социальных контактов. Здесь важен не тот факт, что человек живет один, важно, ощущает ли он себя одиноким. Все, кто развелся со своим супругом или супругой, подтвердят, что нет жизни более одинокой, чем жизнь с человеком, которого вы не любите»**.
Так что жизнь соло совсем не обязательно оказывается мучением, и не стоит думать, будто одиночка непременно одинок и несчастен.
«Одним из проявлений бегства от одиночества служит устойчивый массовый спрос на тренинги общения, – не без иронии замечает Дмитрий Леонтьев. – Представляется, что тренинги одиночества, обучение использованию одиночества как ресурса развития были бы гораздо более продуктивны».
Миф третий:
одиночки бесполезны для общества
Даже если оставить в стороне легендарных отшельников и философов, чьи наставления и откровения стали серьезной частью духовного опыта человечества, этот тезис не выдерживает критики.
Современный городской образ жизни во многом сформирован именно одиночками и их потребностями. Бары и фитнес-клубы, прачечные и службы доставки еды возникли прежде всего потому, что в их услугах нуждались люди, живущие в одиночестве. Как только их число в городе достигало некой «критической массы», город, отвечая их потребностям, создавал все новые услуги, которые пришлись очень кстати и семейным людям.
32-летний Павел работает экономистом. Постоянной девушки у него нет, и создавать семью он пока не стремится. Живет один и вполне этим доволен. «Мне часто приходится ездить в командировки, – говорит он. – Работать допоздна или в выходные. Вряд ли семье все это будет на пользу, но мне нравится моя работа, и я чувствую, как становлюсь настоящим профессионалом высокого класса». На нехватку общения Павел не жалуется, друзей у него хватает. Он регулярно помогает волонтерам в поисках пропавших людей, да еще и консультирует время от времени по экономическим вопросам муниципальных депутатов. Так что и с точки зрения социальной вовлеченности Павла никак не назовешь «отрезанным ломтем». Его образ жизни – подтверждение мировой статистики, согласно которой одинокие люди в среднем в два раза чаще ходят в клубы и бары, чем те, кто состоит в браке, чаще едят в ресторанах, посещают музыкальные и художественные классы и участвуют в волонтерских проектах.
«Есть все основания утверждать, – пишет Кляйненберг, – что живущие в одиночестве люди компенсируют свое состояние повышенной социальной активностью, превышающей активность тех, кто проживает совместно, а в городах, где много одиночек, бурлит культурная жизнь». Словом, если кто-то и стимулирует сегодня развитие общества, то это как раз в первую очередь одиночки.
Миф четвертый:
мы все боимся остаться одни в старости
Опровержение этого мифа – возможно, одно из самых удивительных открытий книги «Жизнь соло». Как выясняется, пожилые люди, которым веками приписывали неспособность жить в одиночку, все чаще выбирают именно такую жизнь.
«Пространство общения стало неизмеримо шире, чем было даже всего полвека назад, оберегая от одиночества, но избавляя от «трения боками», – объясняет Виктор Каган. – Это может привлекать даже пожилых людей.
«Мы разные, – сказал мне 65-летний друг, – мне утром нужны моя чашка кофе и трубка, на обед кусок мяса, нравится полный дом гостей и к порядку в доме я равнодушен, а она мою трубку не переваривает, ортодоксальная вегетарианка и целыми днями готова снимать пылинки с вещей, но мы любим друг друга – вот и стали жить в разных домах, ездим друг к другу в гости по выходным или вместе к детям, вместе путешествуем и совершенно счастливы»***.
Но и лишившись по тем или иным причинам партнера, пожилые люди вовсе не спешат обзаводиться новым или перебираться к выросшим детям.
Главная причина – устоявшийся уклад жизни. В него трудно «вписать» нового человека. И еще труднее самому «вписаться» в чужой дом, даже если речь идет о семье собственных детей. Многие пожилые люди отмечают, что не хотят быть свидетелями проблем в семьях детей или ощущать себя обузой для них, а общение с внуками из радости слишком часто превращается в нелегкую работу.
Словом, аргументов множество, но вывод один:
старики тоже хотят быть одни и все чаще предпочитают жизнь соло. И если в 1900 году лишь 10% престарелых вдов и вдовцов в США жили в одиночестве, пишет Кляйненберг, то в 2000-м их было уже заметно больше половины (62%).
Одиночки более активны: они чаще ходят в клубы и рестораны, посещают курсы живописи и музыки, участвуют в волонтерских проектах.
Причем качество жизни СОЛО лучше, чем многие склонны думать. Еще в 1992 году живущие в одиночестве люди старшего возраста были в большей степени довольны жизнью, имели больше контактов с социальными службами и имели не больше нарушений физических или умственных способностей, чем их сверстники, которые жили с родственниками. К тому же те, кто живет в одиночестве, оказывались более здоровыми, чем жившие с другими взрослыми людьми – за исключением супруга/супруги (а в некоторых случаях – даже и тех, кто живет вместе с партнером)****. Стоит ли удивляться, что пожилые люди во всем мире – от Америки до Японии, где семейные ценности традиционно сильны, – сегодня все чаще предпочитают жить соло, отказываясь переезжать к детям и тем более – в дома престарелых?
Возможно, многим из нас нелегко смириться с мыслью о наступлении «эпохи одиночек».
И наши родители, и бабушки с дедушками исповедовали совсем другие ценности, которые передали и нам.
Теперь нам предстоит сделать выбор: жизнь вместе с родными или одним, общие планы или личное удобство, традиция или риск? Освободившись от мифов, мы сумеем лучше понять себя и более трезво взглянуть на тот мир, где будут жить наши дети.
-----------------------------------------------------------------
http://www.lib.ru/PSIHO/MASLOU/motivaciq.txt -читать Абрахам Гарольд Маслоу. Мотивация и личность
http://lib.ru/PSIHO/MASLOU/motivaciya.txt_with-big-pictures.html-читать Абрахам Маслоу. Самоактуализация
...В основании системы ценностей самоактуализированного человека лежит его философское отношение к жизни, его согласие с собой, со своей биологической природой, приятие социальной жизни и физической реальности. Это отношение к жизни тотально и повседневно, его следы можно отметить в каждой оценке и в каждом суждении самоактуализированного человека. Все, что он любит или не любит, все, что он одобряет или осуждает, все, что он предлагает или отвергает,
...Самоактуализированный индивидуум изжил в себе эти дихотомии, преодолел атомизм, объединил частности в общее, поднялся на уровень наджитейской целостности.
Дихотоми́я (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление») — раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой. Способ логического деления класса на подклассы, который состоит в том, что делимое понятие полностью делится на два взаимодополняющих понятия.
Атоми́зм — натурфилософская и физическая теория, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) вещи состоят из химически неделимых частиц — атомов. Возникла в древнегреческой философии. Дальнейшее развитие получила в философии и науке Средних веков и Нового времени.
Сегодня главное обязательство человека - это обязательство по отношению к самому себе, а не по отношению к собственному партнеру и детям
«Одинокая женщина теперь не существо, достойное жалости или покровительства. Она выходит на общественную арену в новом образе гламурной дивы…
Она интересна тем, что живет своим умом.
Она сама себя обеспечивает.
Чтобы выжить в этом жестоком мире, она должна сиять, должна работать над своей индивидуальностью и оттачивать свой ум. И на этом поприще она добивается отличных результатов. Финансовая сторона вопроса у нее под контролем. Она не паразит, не хапуга, не прилипала, не бомж. Она дает, а не берет, она победитель, а не лузер»

Новый социальный тренд: города наполняются синглами
Один дома. В данном случае это не только название долгоиграющей комедии, а мировой социальный тренд. В развитых странах все больше людей предпочитает вести хозяйство в одиночку: без детей, родителей и супругов.
Мексиканский иллюстратор о прелестях жизни в одиночку
Героини иллюстратора Идалии Канделас живут наедине с собой и при этом получают удовольствие от простых вещей. Своими рисунками художница решила провести тонкую грань между «быть одинокой» и «жить одной». Часто это слово связано с грустью и негативом. Но кто сказал, что они одиноки и несчастны?
Сегодня AdMe.ru знакомит вас с работами художницы и ее идеей.
Можно весь день проходить в любимом нижнем белье.
Читать, как удобно, и никто не скажет, что так нельзя.
Нежиться в постели и сладко тянуться сколько хочется.
Переодеваться там, где вздумается.
Не закрывать дверь в ванную и ходить голышом.
Думать о важном и никуда не торопиться.
В своей постели устанавливать свои правила.
Наслаждаться кофе и тишиной, когда никто не стоит над душой.
«Одиночество сегодня — это не только следствие случайных обстоятельств, но и сознательный выбор миллионов людей в развитых странах», — пишет американский социолог Эрик Кляйненберг в своей книге «Жизнь соло. Новая социальная реальность». С ним согласны и российские ученые.
— Это тенденция демографическая, а не социальная. В разных странах, разных культурах один и тот же тренд может иметь разные причины. И я думаю, что в России, Швеции и США ситуации различаются, — говорит Виктор Вахштайн, директор Центра социологических исследований РАНХиГС. Кстати о нашей стране. Согласно последней переписи, одиночных домохозяйств у нас почти столько же, сколько в США: около 26%. В 2002-м их было на два с лишним миллиона меньше.
В 1950 году американский социолог Дэвид Рисман выпустил книгу «Одинокая толпа» — сегодня число работ, посвященных этому вопросу, на Западе исчисляется сотнями. Но больших исследований именно на российском материале до сих пор нет — только гипотезы.
— Люди, изучающие эту тему, делятся на две группы. Одни считают одиночество социальным статусом. Другие говорят о нем как о внутреннем переживании, — рассказывает Светлана Корчагина, автор книги «Психология одиночества».


Экономика в одиночку
Число синглов быстрее всего растет в странах с развитой экономикой. Высокая пенсия, первоклассное здравоохранение, социальная защита для пожилых людей — вот и не нужно им перебираться к детям, чтобы выжить. Опыт скандинавских стран этот тезис подтверждает.
— Укрупнение домохозяйств — это всегда признак экономического кризиса. А в стабильной и развитой Швеции всё наоборот: вам не нужно жить с бабушкой, чтобы добавлять ее пенсию к семейному бюджету, как это до сих пор принято делать в российских селах. Например, в некоторых районах Иркутской области средний размер домохозяйства — почти пять человек! Так что у нас, конечно, растет количество одиночных домохозяйств, но в больших, экономически развитых городах, — комментирует Виктор Вахштайн.
Если говорить о российских бабушках, то они, в отличие от шведских ровесниц, выбирают одиночество не от хорошей жизни. С возрастом у женщины все меньше шансов оставаться в паре с мужчиной. Разрыв в средней продолжительности жизни между полами в нашей стране огромен.
А вот молодые горожане предпочитают «жизнь соло» еще и потому, что могут себе это позволить. Это подтверждается, в частности, исследованием, которое провел и опубликовал в 2013 году Journal of Consumer Research. Выяснилось, что одиночки не только более склонны к рискованному финансовому поведению, но и готовы идти на незапланированные крупные траты.
Раньше молодые супруги очень часто жили с родителями. А уж взять и съехать от мамы с папой — это совсем новая тенденция. Работать начинают раньше, поэтому уже со второго курса многие могут снимать отдельное жилье. В европейских странах это происходит в 18–21 год. У нас слегка позже. Как в старом еврейском анекдоте: «Зародыш не считается полностью сформировавшимся, пока не окончил университет». Но тем не менее тенденция такая есть, судя по количеству одиночек, — поясняет Вахштайн.Среди «сознательных» синглов можно выделить три группы: молодые люди, выпорхнувшие из-под родительского крыла, недавно разведенные и те, кто упорно откладывает вступление в брак.
Ситуация с разводами у нас в стране бьет все рекорды. И вступать в новый брак, судя по статистике, разведенные супруги не спешат.
Наконец, третья категория одиночек — это те, кто пока не хочет или не готов заводить семью. Если работать молодые люди начинают все раньше, то женятся и выходят замуж, наоборот, все позже.
— Они создают фундамент будущей семейной жизни, накапливая деньги и опыт. Сейчас общество уже не сильно требует от молодого человека вступать в брак. И среда изменилась. Посмотрите, сколько стало возможностей для творческих занятий — курсов, студий разных, — поясняет Светлана Корчагина.
Рост числа одиночек сильнее всего заметен в мегаполисах. В маленьких городах отношение к одиноким молодым взрослым настороженное. И как бегут из провинции в столицы люди нетрадиционной ориентации, так переезжают иногда и синглы, чтобы не ловить на себе косые взгляды.
— Всегда найдутся люди, которые будут убеждать готовящегося к постригу послушника передумать, а одиночку создать семью. Просто человек примеряет ситуацию на себя, и ему кажется ужасной такая перспектива, — комментирует психолог Корчагина.
Счастье и несчастье
— В США, в 70-е годы, был обнаружен так называемый парадокс Истерлина. Он обнаружил, что когда доход достиг определенного уровня, дальнейший его рост на ощущение счастья уже почти не влияет. Зато стабильно влияют брак и здоровье. Но это в Америке. В России наоборот: люди, которые состоят в браке и живут со своим партнером постоянно, менее счастливы, чем те, кто существует порознь, — рассказывает Вахштайн.
Счастье как стимул для одиночества? Парадокс, однако. Объяснить его можно так: одиночки имеют в среднем больший круг общения, чем семейные.
— В России портрет счастливого человека примерно такой: возраст — 30–40 лет, живет один, семьи нет, но есть много друзей. Он мобилен, меняет место жительства или место работы раз в пять лет, — рассказывает Вахштайн. — Эдакий Робинзон Крузо, но с компьютером и социальными сетями – вот вам типичный представитель современного одиночного домохозяйства.
Впрочем, у такого счастья есть и более глубокие основания.
— В одной из книг известного психолога Абрахама Маслоу есть глава под названием «Потребность в одиночестве». Он описывает одиночество как важный фактор для самореализации, самоактуализации. Точнее было бы назвать его уединением. Можно даже говорить о культуре отшельничества, — рассказывает Корчагина.
http://www.it-med.ru/library/p/psiholgiy.htm -потребность в одиночестве:читать статью
Получается, каждый из наших соседей, обитающих в одиночестве, обязательно счастливый человек, сознательно выбравший такую жизнь? Очевидно, что нет.
— Нельзя забывать, что одиночество иногда маскируется. Например, избытком тех же связей и контактов. Когда человек не может установить даже одни близкие отношения, он заменяет их большим количеством поверхностных, — говорит Корчагина.
Как же понять, одинок ли человек, живущий один? Снова вопрос психологу.
— Маслоу поставил на вершину своей пирамиды самоактуализацию. При этом он говорил, что реализация высших потребностей возможна, только если с нижними все в порядке. Косвенно мы можем опираться на этот закон.
Если человек уже чего-то добился в жизни, реализовался, а потом выбрал одиночество, это говорит скорее о позитивном характере уединения. В противном случае можно заподозрить маргинальность и негативное одиночество. Это, конечно, только одна из гипотез, — говорит Корчагина. — Надо изучать.
Всё для одиночек?
Западный мир приспосабливается к одиночкам. В Швеции, Дании и США для них появляется все больше специального жилья: платить за большую квартиру, если ты живешь один, невыгодно.
Туроператоры предлагают варианты, по умолчанию рассчитанные не на «дабл», а на «сингл».
Магазины продают продукты небольшими упаковками.
Суды вынесли несколько положительных решений по делам против банков, отказывавшихся давать кредиты одиноким заемщикам (это сочли за дискриминацию).
можно продолжить.
Есть ли кто-нибудь, кто жил с соседями в одной квартире и не имел при этом негативного опыта? Историй про плохих соседей много. Бывший друг, переставший платить свою долю квартплаты или часть других расходов. Сосед-вор. Сосед с ужасным вкусом. Сосед, который никогда не выходит из дома. Сосед, который перестает разговаривать. Сосед, который пишет о тебе в блоге. Сосед, «подсевший» на телевизор. Пьющий сосед. Сосед, который съедает твою еду. Сосед, который не моет за собой посуду. Сосед, который ненавидит твою девушку. Сосед, который начинает приударять за твоей девушкой. Сосед, который становится твоей девушкой, потом с тобой расходится и... отказывается переезжать.
Жизнь в одиночестве дает возможность делать то, что мы хотим, когда мы этого хотим и на условиях, которые мы сами устанавливаем. Такое существование освобождает нас от необходимости учитывать требования и желания нашего партнера, позволяет сконцентрироваться на том, что важно для нас самих. В эпоху цифровых СМИ и растущих, как на дрожжах, соцсетей жизнь в одиночестве дает дополнительные преимущества, в первую очередь - время и пространство для отдыха и восстановления сил. Кроме того, когда человек живет один, у него больше шансов Понять, кто он на самом деле и в чем смысл его жизни.
Одиночки считают себя одиночками, именно так они и думают о себе. Сегодня, особенно в большом городе, нет смысла этого стесняться. Всем все равно. В городе ты можешь быть кем угодно. Ты можешь один есть в ресторане. Пойти один в клуб. Это не имеет никакого значения.
Он убежден в том, что проведенное наедине с самим собой время помогает ему лучше писать, думать и становиться более обаятельным. Уединение помогает нам стать самими собой. Есть ли кто-нибудь, кто жил с соседями в одной квартире и не имел при этом негативного опыта? Историй про плохих соседей много. Бывший друг, переставший платить свою долю квартплаты или часть других расходов. Сосед-вор. Сосед с ужасным вкусом. Сосед, который никогда не выходит из дома. Сосед, который перестает разговаривать. Сосед, который пишет о тебе в блоге. Сосед, «подсевший» на телевизор. Пьющий сосед. Сосед, который съедает твою еду. Сосед, который не моет за собой посуду. Сосед, который ненавидит твою девушку. Сосед, который начинает приударять за твоей девушкой. Сосед, который становится твоей девушкой, потом с тобой расходится и... отказывается переезжать.
Жизнь в одиночестве дает возможность делать то, что мы хотим, когда мы этого хотим и на условиях, которые мы сами устанавливаем. Такое существование освобождает нас от необходимости учитывать требования и желания нашего партнера, позволяет сконцентрироваться на том, что важно для нас самих. В эпоху цифровых СМИ и растущих, как на дрожжах, соцсетей жизнь в одиночестве дает дополнительные преимущества, в первую очередь - время и пространство для отдыха и восстановления сил. Кроме того, когда человек живет один, у него больше шансов Понять, кто он на самом деле и в чем смысл его жизни.
Одиночки считают себя одиночками, именно так они и думают о себе. Сегодня, особенно в большом городе, нет смысла этого стесняться. Всем все равно. В городе ты можешь быть кем угодно. Ты можешь один есть в ресторане. Пойти один в клуб. Это не имеет никакого значения.
Цельность и чувство собственного достоинства выражаются в осознании собственной независимости, поэтому, когда человек вынужден признать, что сам не в состоянии о себе заботиться, он, как говорят восточные люди, "теряет лицо".
Если вздуматься, то в некотором смысле никто из нас не является по-настоящему независимым. Миф об автономии и независимости человека, а также любимый многими индивидуализм поддерживается благодаря социальным институтам: семье, рынку, государству. Основанные на этом мифе домыслы, например о возможности полагаться исключительно на собственные силы или о человеке, который сам себя сделал, полностью игнорируют взаимозависимость членов общества друг от друга.
Личность необходимо ставить выше общества.
И мне нравится время, которое я провожу наедине, - я читаю, пишу, медитирую. Я такая, какая есть, и я себе не изменяю. Мне не нужна вторая половинка для того, чтобы почувствовать свою целостность. Я люблю мужчин, люблю романтику и человеческую близость. Моя жизнь стала гораздо спокойнее, после того, как я исключила из нее необходимость выйти замуж.
----------------------------------------------------------
Отношение к одиночеству в современном обществе стремительно меняется. И мне нравится время, которое я провожу наедине, - я читаю, пишу, медитирую. Я такая, какая есть, и я себе не изменяю. Мне не нужна вторая половинка для того, чтобы почувствовать свою целостность. Я люблю мужчин, люблю романтику и человеческую близость. Моя жизнь стала гораздо спокойнее, после того, как я исключила из нее необходимость выйти замуж.
Как научиться заботиться о самой себе...
Женщина имеет место и время для саморазвития без давления семьи или друзей. Она может, никого не тревожа, работать допоздна, развивать свой ум чтением и менять свой внешний вид так, как ей нравится. Самое главное, у нее есть своя территория, на которой ей предоставляется полная свобода для смелой и свободной сексуальной жизни». Секс у одинокой девушки более качественный, чем у большинства ее замужних подруг.
Главное, ты сам должен считать свое поведение нормальным.
Жизнь в одиночестве дает возможность делать то, что мы хотим, когда мы этого хотим и на условиях, которые мы сами устанавливаем. Такое существование освобождает нас от необходимости учитывать требования и желания нашего партнера, позволяет сконцентрироваться на том, что важно для нас самих. В эпоху цифровых СМИ и растущих, как на дрожжах, соцсетей жизнь в одиночестве дает дополнительные преимущества, в первую очередь – время и пространство для отдыха и восстановления сил. Кроме того, когда человек живет один, у него больше шансов понять, кто он такой на самом деле и в чем смысл его жизни.
Политики и критиканы-обществоведы, переживающие по поводу увеличения числа одиночек, забывают, что решение о жизни в одиночку является выбором самого человека и этот выбор надо уважать точно так так же, как обычный или гражданский брак.
Главным преимуществом одинокой жизни является «отсутствие необходимости учитывать мнение другого человека». Можно делать то, что нравится: есть одну и ту же еду четыре дня подряд, смотреть идиотские сериалы или проснуться посреди ночи для того, чтобы почитать книгу, делать «все, что моей душе угодно».
Современные женщины, освобожденные от традиционных экономических и сексуальных сдерживающих факторов, поняли, что жизнь в одиночестве может помочь им избавиться от массы мелких и неблагодарных занятий по дому и дает возможность подумать о том, что нужно и важно им самим.
Инвестиции в себя необходимы потому, что современные семьи часто распадаются, работа не является стабильной, и в конечном счете каждый из нас может надеяться только на самого себя.
Жизнь в одиночестве дает возможность делать то, что мы хотим, когда мы этого хотим и на условиях, которые мы сами устанавливаем. Такое существование освобождает нас от необходимости учитывать требования и желания нашего партнера, позволяет сконцентрироваться на том, что важно для нас самих. В эпоху цифровых СМИ и растущих, как на дрожжах, соцсетей жизнь в одиночестве дает дополнительные преимущества, в первую очередь – время и пространство для отдыха и восстановления сил. Кроме того, когда человек живет один, у него больше шансов понять, кто он такой на самом деле и в чем смысл его жизни.
Политики и критиканы-обществоведы, переживающие по поводу увеличения числа одиночек, забывают, что решение о жизни в одиночку является выбором самого человека и этот выбор надо уважать точно так так же, как обычный или гражданский брак.
Главным преимуществом одинокой жизни является «отсутствие необходимости учитывать мнение другого человека». Можно делать то, что нравится: есть одну и ту же еду четыре дня подряд, смотреть идиотские сериалы или проснуться посреди ночи для того, чтобы почитать книгу, делать «все, что моей душе угодно».
Современные женщины, освобожденные от традиционных экономических и сексуальных сдерживающих факторов, поняли, что жизнь в одиночестве может помочь им избавиться от массы мелких и неблагодарных занятий по дому и дает возможность подумать о том, что нужно и важно им самим.
Инвестиции в себя необходимы потому, что современные семьи часто распадаются, работа не является стабильной, и в конечном счете каждый из нас может надеяться только на самого себя.
Эрик Кляйненберг «Жизнь соло. Новая социальная реальность»
Но, кажется, в России такой тенденции либо нет, либо она не очень заметна. Пока.
— Думаю, что власть прекрасно знает, сколько в стране одиночных домохозяйств. Но подстраиваться под их нужды никто не будет. Государство заинтересовано в воспроизводстве общества, поэтому все направлено на популяризацию семьи и деторождения, — подводит итог Вахштайн.
В развитых странах число синглов растет с каждым днем. В России этому тренду, конечно, мешает экономический кризис. Но он же не навсегда, да и масштабы его пока не настолько катастрофичные. Можно с уверенностью предположить, что к концу десятилетия домохозяйства-одиночки и у нас станут массовым явлением. И как к нему ни относиться, уже ясно, что
жить нам придется в обществе, наполненном синглами.
«Доля пожилых одиночек в сельской местности даже чуть снизилась»
// Комментарий Лидии Прокофьевой, старшего научного сотрудника Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ
[Кот Шрёдингера] Считается, что рост числа одиночных домохозяйств во многом связан с экономической ситуацией: чем она благоприятнее, тем их больше.
[Лидия Прокофьева] Не все так просто. Одиночки — это ведь не однородная группа, и тенденции разные. Так, доля одиноких пожилых людей в сельской местности не увеличилась, а даже чуть снизилась. Рост происходит за счет населения крупных городов, прежде всего горожан трудоспособного возраста. Но к пожилым это тоже относится, ведь от них часто съезжают взрослые дети.
[КШ] Насколько жизнь в одиночку более затратна, чем жизнь с кем-то, с семьей?
[ЛП] Совместное проживание дает эффект. В науке этот фактор называется «экономия на большой семье». Конечно, это касается скорее предметов домашнего обихода, товаров длительного пользования, таких как холодильник, телевизор, стиральная машина, чем питания, но и на питании экономия есть.
[КШ] Приведет ли кризис к сокращению числа одиночных домохозяйств, начнут ли люди съезжаться обратно?
[ЛП] Если кризис будет затяжным и охватит большие группы населения, как это было в 90-е годы, то вполне возможно. Но такая стратегия характерна скорее для жителей столиц и крупных городов, где больше возможностей сдать жилье внаем и получить дополнительный доход. Малые города и тем более село эта тенденция не затронет.
[КШ] Реагируют ли наши бизнес и государство на рост числа одиночек?
[ЛП] Насколько я знаю, никакой специальной политики в отношении этих людей у нас нет.
Жизнь по одиночке нам гораздо удобнее.
Индивидуализм - не тенденция, это уже реальность.
Нас долго приучали к тому, что каждый из нас – часть семьи, клана, коллектива, что наше предназначение – жить ради других и вместе с другими.
Но сегодня индивидуальная жизнь отдельного человека становится все более ценной.
Свобода и личностное развитие оказываются важнее любых ограничений и даже привязанностей.
Жизнь соло явно становится тенденцией.
И это не новая идеология, это – новая реальность.
В мире все больше людей предпочитают жить сами по себе, одни, и эту тенденцию уже невозможно не замечать.
Но книга американского социолога Эрика Кляйненберга «Жизнь соло: Новая социальная реальность» наверняка изменит представления многих из нас о современном феномене «одиночек». Основываясь на десятках авторитетных исследований и сотнях собственных интервью, Кляйненберг показывает, что
мы все меньше хотим делить свой дом с другими людьми.
И хотя в России есть планы закрепить чуть ли не законодательно понятие «традиционной семьи»,
в мире этот идеал остался в прошлом.
Сегодня живут одни более половины американцев, примерно треть домохозяйств состоит из одного человека в Японии, наиболее быстрый рост числа «одиночек» отмечен в Китае, Индии и Бразилии.
В мировом масштабе число тех, кто живет один, за десять лет с 1996 по 2006 год увеличилось на треть*.
Все больше россиян, когда у них появляется возможность иметь собственное жилье, выбирают преимущества свободной жизни в одиночку.
Как отмечает психотерапевт Виктор Каган, « мы можем ратовать за традиционные семейные ценности, но не можем не считаться с происходящими изменениями». Понять их пытается Эрик Кляйненберг. Собранный им материал и выводы, к которым он приходит в книге «Жизнь соло»,
опровергают главные мифы о тех, кто выбрал одиночество.
Миф первый:
Мы не приспособлены к жизни соло
Это заблуждение было истиной на протяжении тысячелетий. «Тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств живет вне государства, – либо недоразвитое в нравственном плане существо, либо сверхчеловек», – писал Аристотель, понимая под государством коллектив, общность людей.
И эта категоричность вполне объяснима.
Веками человек физически и экономически не способен был выживать в одиночку. Это может прозвучать цинично, но святость семьи и социальных уз (родственных, племенных, каких угодно еще) веками была обусловлена задачами выживания.
Сегодня такой необходимости нет.
Во всяком случае, в западном мире.
«Множество обеспеченных граждан в развитых странах используют свои капиталы и возможности именно для того, чтобы отгородиться друг от друга», – пишет Кляйненберг.
И выводит четыре основных социальных фактора, обусловивших нынешнюю популярность жизни в одиночку.
Жизнь соло – ценный ресурс для творчества и развития личности. И это касается как мужчин, так и женщин.
Изменение роли женщины – она может сегодня работать и зарабатывать наравне с мужчиной и не обязана считать своим предназначением семью и деторождение.
Революция в средствах коммуникации – телефон, телевидение, а затем и интернет позволяют не чувствовать себя отрезанными от мира.
Массовая урбанизация – выжить одному в городе намного легче, чем в сельской глубинке.
Увеличение продолжительности жизни – многие вдовы и вдовцы сегодня не торопятся вступать в новый брак или перебираться к детям и внукам, предпочитая вести активную самостоятельную жизнь.
Иными словами, эволюция человека и общества преодолела многие негативные аспекты жизни в одиночестве.
«Ценности продолжения семейных традиций уступают место ценностям самореализации», – считает Виктор Каган. В условиях стремительного развития цивилизации мы можем реализовать себя, только если будем социально активными, профессионально мобильными, открытыми к переменам. Возможно, люди и не были созданы для одиночества. Но и для общения в интернете или вождения автомобиля они тем более созданы не были. Однако же неплохо (в целом) справляются. То же происходит, вероятно, и с жизнью соло.
Миф второй:
жить одному – значит страдать
Одиночки – те, кто живет один, а не те, кто страдает от одиночества, подчеркивает Кляйненберг.
Оговорка принципиально важна, потому что два этих понятия в большинстве языков и культур синонимичны – раз живешь один, значит, тебе непременно одиноко. Недаром ведь пожизненное заключение в одиночной камере считается во многих странах наказанием даже более суровым, чем смертная казнь.
Но всем ли так страшно одиночество?
«Тот, кто недостаточно развит как личность, кто не способен вступать в отношения с миром один на один, в уединении действительно страдает. Он лишается связей с другими людьми и не находит в самом себе достойного собеседника, – считает психолог Дмитрий Леонтьев. –
А выдающиеся люди – духовные учителя, писатели и художники, ученые, полководцы – очень ценили одиночество как важнейший ресурс творчества и саморазвития». Судя по всему, число таких людей постоянно растет.
И растет в равной степени среди мужчин и женщин.
Правда, никаким историческим переменам не под силу отнять у женщины функцию матери. И поэтому одинокая женщина, приближаясь к возрастному пределу, за которым рождение ребенка уже невозможно, не может не испытывать беспокойства. И тем не менее, женщины все реже вступают в брак только ради возможности стать матерью. «У моего любимого поэта Омара Хайяма есть знаменитые строчки:
«Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало»,
– говорит 38-летняя Евгения, химик-технолог. – Зачем я должна мучиться с нелюбимым человеком, если я прекрасно живу сама по себе? Ради ребенка? А вы уверены, что он вырастет счастливым в семье, где родители не любят друг друга? Мне кажется, в таких семьях люди и страдают от одиночества – неважно, сколько там народу вместе под одной крышей». Это наблюдение почти дословно повторяет тезис социального психолога Джона Качиоппо (John T. Cacioppo):
«Ощущение одиночества зависит от качества, а не от количества социальных контактов. Здесь важен не тот факт, что человек живет один, важно, ощущает ли он себя одиноким. Все, кто развелся со своим супругом или супругой, подтвердят, что нет жизни более одинокой, чем жизнь с человеком, которого вы не любите»**.
Так что жизнь соло совсем не обязательно оказывается мучением, и не стоит думать, будто одиночка непременно одинок и несчастен.
«Одним из проявлений бегства от одиночества служит устойчивый массовый спрос на тренинги общения, – не без иронии замечает Дмитрий Леонтьев. – Представляется, что тренинги одиночества, обучение использованию одиночества как ресурса развития были бы гораздо более продуктивны».
Миф третий:
одиночки бесполезны для общества
Даже если оставить в стороне легендарных отшельников и философов, чьи наставления и откровения стали серьезной частью духовного опыта человечества, этот тезис не выдерживает критики.
Современный городской образ жизни во многом сформирован именно одиночками и их потребностями. Бары и фитнес-клубы, прачечные и службы доставки еды возникли прежде всего потому, что в их услугах нуждались люди, живущие в одиночестве. Как только их число в городе достигало некой «критической массы», город, отвечая их потребностям, создавал все новые услуги, которые пришлись очень кстати и семейным людям.
32-летний Павел работает экономистом. Постоянной девушки у него нет, и создавать семью он пока не стремится. Живет один и вполне этим доволен. «Мне часто приходится ездить в командировки, – говорит он. – Работать допоздна или в выходные. Вряд ли семье все это будет на пользу, но мне нравится моя работа, и я чувствую, как становлюсь настоящим профессионалом высокого класса». На нехватку общения Павел не жалуется, друзей у него хватает. Он регулярно помогает волонтерам в поисках пропавших людей, да еще и консультирует время от времени по экономическим вопросам муниципальных депутатов. Так что и с точки зрения социальной вовлеченности Павла никак не назовешь «отрезанным ломтем». Его образ жизни – подтверждение мировой статистики, согласно которой одинокие люди в среднем в два раза чаще ходят в клубы и бары, чем те, кто состоит в браке, чаще едят в ресторанах, посещают музыкальные и художественные классы и участвуют в волонтерских проектах.
«Есть все основания утверждать, – пишет Кляйненберг, – что живущие в одиночестве люди компенсируют свое состояние повышенной социальной активностью, превышающей активность тех, кто проживает совместно, а в городах, где много одиночек, бурлит культурная жизнь». Словом, если кто-то и стимулирует сегодня развитие общества, то это как раз в первую очередь одиночки.
Миф четвертый:
мы все боимся остаться одни в старости
Опровержение этого мифа – возможно, одно из самых удивительных открытий книги «Жизнь соло». Как выясняется, пожилые люди, которым веками приписывали неспособность жить в одиночку, все чаще выбирают именно такую жизнь.
«Пространство общения стало неизмеримо шире, чем было даже всего полвека назад, оберегая от одиночества, но избавляя от «трения боками», – объясняет Виктор Каган. – Это может привлекать даже пожилых людей.
«Мы разные, – сказал мне 65-летний друг, – мне утром нужны моя чашка кофе и трубка, на обед кусок мяса, нравится полный дом гостей и к порядку в доме я равнодушен, а она мою трубку не переваривает, ортодоксальная вегетарианка и целыми днями готова снимать пылинки с вещей, но мы любим друг друга – вот и стали жить в разных домах, ездим друг к другу в гости по выходным или вместе к детям, вместе путешествуем и совершенно счастливы»***.
Но и лишившись по тем или иным причинам партнера, пожилые люди вовсе не спешат обзаводиться новым или перебираться к выросшим детям.
Главная причина – устоявшийся уклад жизни. В него трудно «вписать» нового человека. И еще труднее самому «вписаться» в чужой дом, даже если речь идет о семье собственных детей. Многие пожилые люди отмечают, что не хотят быть свидетелями проблем в семьях детей или ощущать себя обузой для них, а общение с внуками из радости слишком часто превращается в нелегкую работу.
Словом, аргументов множество, но вывод один:
старики тоже хотят быть одни и все чаще предпочитают жизнь соло. И если в 1900 году лишь 10% престарелых вдов и вдовцов в США жили в одиночестве, пишет Кляйненберг, то в 2000-м их было уже заметно больше половины (62%).
Одиночки более активны: они чаще ходят в клубы и рестораны, посещают курсы живописи и музыки, участвуют в волонтерских проектах.
Причем качество жизни СОЛО лучше, чем многие склонны думать. Еще в 1992 году живущие в одиночестве люди старшего возраста были в большей степени довольны жизнью, имели больше контактов с социальными службами и имели не больше нарушений физических или умственных способностей, чем их сверстники, которые жили с родственниками. К тому же те, кто живет в одиночестве, оказывались более здоровыми, чем жившие с другими взрослыми людьми – за исключением супруга/супруги (а в некоторых случаях – даже и тех, кто живет вместе с партнером)****. Стоит ли удивляться, что пожилые люди во всем мире – от Америки до Японии, где семейные ценности традиционно сильны, – сегодня все чаще предпочитают жить соло, отказываясь переезжать к детям и тем более – в дома престарелых?
Возможно, многим из нас нелегко смириться с мыслью о наступлении «эпохи одиночек».
И наши родители, и бабушки с дедушками исповедовали совсем другие ценности, которые передали и нам.
Теперь нам предстоит сделать выбор: жизнь вместе с родными или одним, общие планы или личное удобство, традиция или риск? Освободившись от мифов, мы сумеем лучше понять себя и более трезво взглянуть на тот мир, где будут жить наши дети.
-----------------------------------------------------------------
Психология одиночества
«Одиночество отнюдь не редкость, не какой-то необычный случай, напротив, оно всегда было и остается главным и неизбежным испытанием в жизни человека»
Т.Вульф
Т.Вульф
Прошло не так много времени как на смену свахам и знакомствам через родственников пришли службы знакомств, предлагающие своим клиентам электронные базы данных, которые позволяют выбирать потенциальных «партнеров» практически по любым параметрам - цвету волос, росту, весу, интересам, уровню интеллекта и др. На смену одинокому москвичу, желающему познакомиться пришли мужчины «без в/п., с в/о, без мат. пробл., без компл.», интересующие женщинами «с атрибутами женственности, вплоть до чрезмерных»[1]. Клубы «Для тех, кому за тридцать» превратились в ночные клубы «Для тех, кому за двенадцать». Красные флаги на весенних демонстрациях сменились на черно-красных полотнища, бритые затылки и битых представителей «кавказской национальности» вне зависимости от времени года. Компьютер становиться не просто печатной машиной с экраном, а порой единственным «собеседником», помогающим забыться или измениться входя в «чаты», меняя имена. Партсобрания и политинформация преобразились в воскресные собрания, а вопрос про партийность в анкете при приеме на работу приобрел очертания армии[2] целеустремленными молодых, останавливающих прохожих скороговоркой «здравствуйте-можно-к-вам-обратиться-верите-ли-вы-в-бога».
Все эти и многие другие примеры изменений, произошедших за последние два десятилетия в нашей стране говорят, на мой взгляд о том, что проблема одиночества все также тревожит людей, вне зависимости от количества сортов колбасы в магазине, возможности зарабатывать сколько хочется или открыто говорить о своих убеждениях. Конечно, порой бывает трудно разглядеть лики одиночества за черными стеклами иномарок, воплями «Хайль-Янки-Гоу-Хоум» и «свободными отношениями». Однако, вне зависимости от того, какую форму оно обретает, человек, оставаясь наедине с собой, как и много лет назад думает, что ему делать со своим одиночеством. Перефразируя Т. Уильямса, можно сказать, что человек думает как ему жить дальше, будучи обреченным на пожизненное заключением в одиночной камере своего «Я».
Проблема одиночества занимает не только умы простых людей. На протяжении столетий ее изучением занимались (и продолжают заниматься) философы, богословы, ученые и писатели. Даже несмотря на относительно небольшой срок существования психологии как обособленной науки, почти в каждом из ее направлений можно найти связанные с одиночеством концепции, теории и исследования. В этой работе я хотел бы сделать обзор как некоторых психологических взглядов об одиночестве, так и мнений психологов и философов о том, что делать человеку с одиночеством и как полноценно жить с ним.
Психологические представления об одиночестве
1) Психоаналитический подход (Зилбург, Саливан, Фромм-Рейхман)
Обобщая положения некоторых психоаналитических теорий можно сказать, что одиночество расценивается в этой психологической парадигме как состояние отрицательное, уходящее корнями в детство.
Один из представителей психоанализа Зилбург различал одиночество и уединенность. Уединенность считал он суть «нормальное» и «преходящее умонастроение», возникающее в результате отсутствия конкретного «кого-то». Одиночество же - это непреодолимое, неприятное (оно как «червь» разъедает сердце), константное ощущение. Зилбург считает, что причинами одиночества являются такие черты личности как нарциссизм, мании величия и враждебность, а также стремление сохранить инфантильное чувство собственного всемогущества. Такая нарциссистическая ориентация начинает формироваться в детском возрасте, когда ребенок вместе с ощущением радости быть любимым испытывает потрясение, вызванное тем, что он - маленькое, слабое существо, вынужденное ждать удовлетворения своих потребностей от других.
Об этиологии одиночества писал и Г. Салливан. Рассматривая потребность в человеческой близости он считал, что она, начинаясь в младенчестве (стремление ребенка к контакту), в подростковом возрасте приобретает форму потребности в приятеле, с которым можно обменяться своими сокровенными мыслями. Если подросток не может удовлетворить эту потребность, то у него может развиться глубокое одиночество.
Фромм-Рейхман, выделяя причины одиночества, подчеркивает пагубное последствие преждевременного отлучения от материнской ласки.
2) Человеко-центрированный подход (К.Роджерс)
Подход К.Роджерса к одиночеству отличается от психоаналитического в том, что он мало обращает внимания на ранние детские воспоминая, считая, что одиночество вызвано текущими влияниями, которые испытывает личность.
Согласно Роджерсу, одиночество - это проявление слабой приспособляемости личности, а причина его - феноменологическое несоответствие представлений индивида о собственном «Я». Если разделить процесс возникновения одиночества на 3 этапа и схематически представить его, то получиться следующая картина.
1) Общество влияет на человека, вынуждая его вести себя в соответствии с социально оправданными, ограничивающими свободу действия образцами.
2) Из-за этого возникают противоречия между внутренним истинным «Я» индивида и проявлениями его «Я» в отношениях с другими людьми, что приводит к потере смысла существования.
3) Индивид становится одиноким, когда, устранив охранительные барьеры на пути к собственному «Я», он тем не менее думает, что ему будет отказано в контакте со стороны других.
И здесь получается замкнутый круг: человек веря в то, что его истинное «Я» отвергнуто другими, замыкается в своем одиночестве и, чтобы не отвергнутым, продолжает придерживаться своих социальных «фасадов», что приводит к опустошенности. Иными словами, в одиночестве проявляется несоответствие между действительным и идеализированным «Я».
3) Социально-психологический подход (Боумен, Рисмен, Слейтр)
В отличии от психоанализа и роджерианского подхода, где причиной одиночества является сам человек, некоторые представители социальной психологии возлагают ответственность за возникновение одиночества на общество. Так Боумен выделил несколько факторов, способствующих усилению одиночества в современном обществе: ослабление связей в первичной группе; увеличение семейной и социальной мобильности.
Рисмен считает, что одной из главных причин одиночества является ориентация на других. Люди с такой ориентацией хотят нравиться, постоянно приспосабливаются к обстоятельствам, а также обособлены от своего истинного «Я», своих чувств и своих ожиданий. Это приводит к тому, что такая личность может приобрести «синдром обеспокоенности» и зависимость от внимания окружающих к себе со стороны других людей. Причем эта потребность никогда не может быть удовлетворена. Рисмен характеризуя американское общество как «направленного вовне», пишет, что его члены образуют «одинокую толпу».
Слейтер называет современное общество индивидуалистическим. Из-за того, что в нем невозможно достичь удовлетворения потребности в общении, сопричастности и зависимости, у человека возникает одиночество.
4) Интеракционистский подход (Вейс)
Подход Вейса к одиночеству отличается от рассмотренных выше по двум причинам:
· он считает, что одиночество это результат влияния двух факторов - личности и ситуации;
· Вейс рассматривал одиночество имея в виду такие социальные отношения как привязанность, руководство и оценка. Т.о., причиной одиночества может быть недостаток социального взаимодействия индивида, а также взаимодействия, удовлетворяющего социальные запросы личности.
Вейс выделил два типа одиночества: эмоциональное и социальное. Первое является результатом отсутствия такой тесной интимной привязанности как любовная или супружеская. При этом человек может испытывать чувство, похоже на «беспокойство покинутого ребенка». Социальное же одиночество является результатом отсутствия значимых дружеских связей или чувства общности, что может выражаться в переживании тоски и чувстве социальной маргинальности.
5) Когнитивный подход (Л. Э.Пепло)
Согласно мнению представителей когнитивного направления в психологии познание является ключом для объяснения связи между недостатком социальности и чувством одиночества. Л. Э. Пепло считает, что одиночество возникает в случае осознания диссонанса между желаемым и достигнутым уровнем собственных социальных контактов.
6) Экзистенциальная психология (И.Ялом, К.Мустакас)
Экзистенциальная психология тесно связана с экзистенциальной философией. Первые попытки непосредственно перенести идеи философии экзистенциализма в психологическую и психотерапевтическую практику (Л.Бинсвангер и М.Босс) дали весьма ограниченные результаты. Ряд экзистенциально мыслящих философов (М.Бубер, П.Тиллих, М.Бахтин и др.) оказали на психологов большое и непосредственное влияние, но вершинами экзистенциальной психологии на сегодняшний день являются общепсихологические теории и методологические основы психологической практики, разработанные на основе философии экзистенциализма такими авторами как В.Франкл, Р.Мэй, Д.Бьюдженталь.
В экзистенциальной психологии выделяют базовый конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования. Под данностями существованиями здесь понимают определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире. Одиночество или, если быть точным, изоляция относится к таким данностям. Обобщая все сказанное ранее, можно сказать, что в отличии от психоанализа и человеко-центрированной терапии, экзистенциалисты, во-первых, не считают это чувство патологическим, и, во-вторых, видят его причины в условиях человеческого бытия.
Один из представителей этого направления И.Ялом рассматривая изолированность как одну из данностей существования, отмечает, что это не есть изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция (от части собственной личности). Это фундаментальная изоляция - и от других созданий («пропасть между собой и другими») и от мира («отделенность между индивидом и миром»). Таким образом, он выделяет два вида изоляции: экзистенциальную и фундаментальную.
В своей работе «Экзистенциальная психотерапия» он рассматривает несколько путей, ведущих к осознанию экзистенциальной изоляции - конфронтация со смертью и свободой. Знание о конечности собственного бытия заставляет человека понять, что никто не может умереть вместе с кем-то или вместо кого-то. Свобода же, понимаемая здесь как принятие ответственности за свою жизнь, подразумевает собственное «авторство» жизни, принятие факта, что никто другой не создает и охраняет тебя. К экзистенциальной изоляции приводят также и индивидуальные опыты дефамилиаризации - состояний, в которых с конституированного нами мира срываются покровы реальности, а с объектов «вырываются символы». И тогда человек теряет ощущению уюта, принадлежности к чему-то знакомому.
Говоря о связи роста и изоляции, Ялом приводит определение Ранка, который считал, что процесс роста тесно связан с сепарацией, превращением в отдельное существо (рост подразумевает автономию, индивидуацию, независимость и самоконтроль). Однако, человек расплачивается за сепарацию изоляцией.
У человека, пишет Ялом, есть два способа ограждения себя от «ужаса конечной изоляции» - частичное принятие этой данности и отношения. Несмотря на то, что отношения не могут уничтожить изоляцию, они помогают разделить одиночество с другими людьми и тогда «любовь компенсирует боль изоляции». Это созвучно М. Буберу, который считал, что «великие отношения пробивают брешь в барьерах возвышенного уединения, смягчая его суровый закон и перебрасывая мост от одного самостоятельного существа к другому через пропасть страха вселенной».
Не принимая своей изолированности, не встречая ее стойко, человек не может с любовью обратиться к другим. Оказывавшись в море существования, переживая ужаса одиночества и стремясь как можно быстрее выбраться из него, мы не только отдаляемся от других, но и «бьем по другим», чтобы не утонуть. В этой ситуации мы не можем относиться к другим, воспринимая их такими же как и мы - испуганными, одинокими, конституирующими мир из вещей. Другой становиться для нас «оно» и, будучи помещенным внутрь нашего собственного мира, становиться средством для отрицания изоляции. Убегая все дальше от осознания данностей существования, человек строит отношения, дающие «продукты» (напр. слияние, власть, величие), помогающие отрицанию изоляции. Ниже, при рассмотрении взглядов М. Бубера, А.Маслоу и Э.Фромма на проблему одиночества, я коснусь принципов, по котором можно строить отношения, свободные от нужды друг в друге.
К. Мустакас, другой представитель экзистенциального направления в психологии, разделяет «суету одиночества» и истинное одиночество (в этом его позиция схожа со взглядом на одиночество в некоторых восточных религиях). Первое он определяет как комплекс защитных механизмов, который отдаляет человека от решения существенных жизненных вопросов, путем осуществления «активности ради активности» вместе с другими людьми. Истинное же одиночество исходит из осознания «реальности одинокого существования». Как и Ялом он считает, что этому осознанию могут способствовать столкновения с пограничными жизненными ситуациями (рождение, смерть, жизненные перемены, трагедия), которые человек переживает в одиночку.
Рассматривая характеристики людей, избегающих осознания одиночества как данности бытия, Кайзер выделил три тенденции, характерные для клиентов с экзистенциальным неврозом [3]:
1) «Сплав» - желание потерять собственную личность, стремление слиться с другим, т.к. желание быть индивидуальностью связано с мужеством быть одиноким, а одиночество часто непереносимо для личности;
2) «Универсальный симптом» - состоявшееся слияние, попытка слияния (или его иллюзия) с другим и переживаемое при этом чувство двойственности;
3) «Универсальный конфликт» - это переживаемое, как страдание, нежелаемое чувство одиночества.
Эти тенденции позволяют клиенту избегать переживаний, вызванных осознанием одиночества. Невротик делает все, чтобы уйти от одиночества, в то время как аутентичная личность принимает состояние одиночества как подлинность человеческого существования, как возможность свободного становления и самореализации, как полноту ответственности за себя.
По сути, об этом же пишет и Сартр: «Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное как совокупность своих поступков, не что иное как собственную жизнь».
Отношения как средство, способное помочь разделить одиночество
При рассмотрении экзистенциального взгляда на одиночество я упомянул, что кроме принятия факта экзистенциональной изоляции, у человека есть еще одно средство ограждения себя от «ужаса конечной изоляции» - отношения. Чтобы понять какими могут быть отношения, способные помочь разделить это одиночество и, одновременно, не построенные на принципе «ты мне - я тебе», рассмотрим типы отношений, выделенных М. Бубером, А. Маслоу и Э. Фроммом.
Диалог vs. монолог (М. Бубер)
М.Бубер внес большой вклад в рассмотрение проблемы одиночества. Трудно отнести его к какому-то одному направлению философии, т.к. его позиция основывается на еврейской мистической школе, хасидизме и релятивистской теории, а его взгляды оказали значительное влияние как на религиозную философию, так и на психологию. Он считал, что стремление человека к отношениям заложено в нем с самого рождения. Даже у только что появившегося на свет ребенка есть стремление к контакту - сначала тактильному, а затем «оптимальному» с другими людьми. Таким образом, человек не существует как отдельная сущность, т.к. он «сотворен между». Поскольку для Бубера основным модусом человеческого бытия являются отношения, можно сказать для него нет одиночества как фундаментального факта бытия (ср. с экзистенциалистами).
Бубер выделил два типа отношений: «Я-Ты» и «Я-Оно». Последний тип взаимосвязи - это отношения без взаимности, где другой это средство, функция, объект. Этому Бубер противопоставляет «Я-Ты» отношения, которые построены на взаимности и включающие переживания другого. Различия между эти типами отношений лежат не только в их природе, но и в том, что есть «Я» в каждом из них. «Я», пишет Бубер, возникает и приобретает очертания в рамках отношений и оно, т.о., связано с «Ты», взаимодействуя с которым каждый раз создается новое «Я». При отношениях «Оно» человек не полностью находиться в «отношениях» - он удерживает часть себе, т.к. в этом случае он занимается категоризацией, анализом и вынесением суждения об «Оно».
Основной способ переживания «Я-Ты» отношений - диалог. В нем «каждый из участников имеет в виду другого или других в их особом бытии и обращается к ним с намерением установить живые взаимоотношения между собой и им». Об этом же писал и В.Франкл когда говорил, что идея встречи в настоящее время упростилась. «Встреча» часто является самовыражением, реализация аффекта, что приводит к тому, что акцент смешается с поворота к другому на самооценку, использование других для решения своих проблем. Это, по словам Бубера, есть «монологи, замаскированные под диалог».
Бытийные vs. дефицитарные отношения (А. Маслоу)
А. Маслоу - один из основателей гуманистической психологии - считал, что действия человека определяются двумя типами мотивов: восполнение дефицита и рост. Он выдел следующие характеристики человека, ориентированного на рост: способность реализации собственного потенциала, большая самодостаточность, меньшая зависимость от подкрепления среды, меньшая потребность в межличностных отношениях, восприятие людей не с позиции полезности («использования»), а с позиции уникальности каждого человека. Т.о., эти люди руководствуются не социальными или средовыми детерминантами, а внутренними. Исходя из этого, Маслоу предложил выделить два типа любви - бытийную и дефицитарную. Сравнивая эти типы Маслоу считал, что для бытийной любви характерны: минимум тревоги-враждебности, независимость, автономность, минимум ревности, большая бескорыстность, альтруистичность, заботливость.
Симбиотическая привязанность vs. зрелая любовь (Э.Фромм)
Э.Фромм, в одной из своих блестящих работ «Искусство любви», также затрагивает вопрос о том, что должны представлять из себя ненуждающиеся отношения. Так же как и многие экзистенционалисты, Фромм считает экзистенциональную изоляцию причиной серьезного беспокойства человека. Рассматривая то, как человечество в ходе своего развития преодолевало эту изоляцию, Фромм пишет, что ни творческая деятельность, ни оргиастические состояния, ни следования обычаям, ни верованиям группы не были достаточными для этого преодоления - они были «частичными ответами». «Полный ответ» - достижение единения с другим человеком в любви.
Как и Маслоу, он предложил свою классификацию типов любви. Фромм отличал «симбиотическое слияние», при котором ни один из партнеров не является целостным и свободным, от «зрелой» любви. Последняя есть «союз при условии сохранения индивидуальности ... двое становятся одним и все же остаются двумя».
Для Фромма важно, что любовь - активный процесс, основанный не на «получении», а на отдаче; «участии», а не «увлечении». К другим характеристикам зрелой любви он относит: заботу, отзывчивость, уважение и знание.
Литература:
- Миюскович Б. Одиночество: междисциплинарный подход // Лабиринты одиночества (сост., общ. ред. и предисл. Покровский Н. Е.) М., 1989
- Перлман Д., Пепло Л. Э. Теоретические подходы к одиночеству // Лабиринты одиночества (сост., общ. ред. и предисл. Покровский Н. Е.) М., 1989
- Пузько В. И. Экзистенциальный невроз как бегство от одиночества // Материалы научной конференции «Теология, философия и психология одиночества», Владивосток, 1995
- Садлер У.А., Джонсон Т. Б. От одиночества - к аномии // Лабиринты одиночества (сост., общ. ред. и предисл. Покровский Н. Е.) М., 1989
- Сартр Ж.-П. Сумерки богов. М., 1991
- Фрейджер Р., Фейдман Д. Личность. Теории, эксперименты, упражнения. М., 2000
- Фромм Э. Искусство любви. М., 1995
- Хараш А.У. Психология одиночества // Педология/новый век. № 4, 2000 г.
- Ялом И. Экзистенциальная психотерапия М., 2000








Комментариев нет:
Отправить комментарий