12.02.17 ВРЕДНЫЕ ЛЕКАРСТВА: ЧИТАТЬ, ИЗУЧАТЬ И ЗАПОМИНАТЬ: Будем лечить или пусть живет"? Почаще выбирайте второе.
АНАЛОГИ ДЕЩЕВЫХ ЛЕКАРСТВ:
http://nehludoff.livejournal.com/418097.html ЧИТАТЬ
Современная фармацевтика практически исчерпала свои возможности...
Склонность внимательно изучать инструкции к лекарственным препаратам - это ваша прераготива.
Кстати, даже надписи «одобрено Минздравом», «рекомендовано ассоциацией…» на упаковке препарата означают лишь то, что он прошел стандартную процедуру контроля, а вовсе не то, что именно его рекомендуют для лечения той или иной болезни. Об этом не мешало бы знать и помнить каждому и не спешить слепо доверять свое здоровье тем, кто вовсю расхваливает очередную панацею, якобы способную раз и навсегда избавить от недуга.
В России вообще нет врачебной традиции сотрудничества с пациентом. Принятый формат взаимодействия зачастую формальный. Добавьте еще и вечный цейтнот времени на прием у врача. По сути, как партнеры, эти две стороны не взаимодействуют.
https://cont.ws/@grand/247489...Из российских аптек исчезают лекарства дешевле 100 рублей
Перечень жизненно необходимых лекарств на сегодня содержит более 600 наименований. Цены в нем действительно поражают.
Обезболивающее диклофенак обойдется в 5,81 рубля за 10 таблеток.
Глицин — около 20 рублей за 50 таблеток. Предельная стоимость ацетилсалициловой кислоты или аспирина — 57 рублей за 20 таблеток, а перекись водорода стоит чуть более восьми рублей за 100 миллилитров в стеклянном флаконе. Проблема только в том, что найти эти препараты по таким ценам становится все сложнее. Аптеки предлагают россиянам более дорогие препараты.
Аптеки уже сейчас испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков — это десятки препаратов как импортного, так и отечественного производства. Как утверждают сами фармацевтические компании, из-за обвала рубля их поставка в Россию или производство внутри страны стали экономически нецелесообразны.
«Антибиотики российского производства гораздо чаще вызывают побочные эффекты, — отмечает врач из медицинского интернет-сообщества. — При применении в рекомендуемых дозах не удается достичь терапевтического эффекта, при увеличении дозы побочные эффекты становятся непереносимыми и требуют отмены препарата...
«Первое, что делали фашисты на захваченных территориях, — отбирали лекарства. Это то, что мы видим сейчас в России», — подытоживают форумчане.
Пустырник и валерьянка — единственные настойки, у которых удалось выявить крохотный успокаивающий эффект. Но обычно настойки содержат более 60% спирта, а
при стенокардии алкоголь лишь ухудшает состояние.
Адельфан-эзидрекс, кристепин. Комбинированные препараты, сделанные из трёх активных веществ, которые очень любят у нас и не используют в цивилизованном мире. Они сильно устарели, их нужно менять на более эффективные препараты с меньшими побочными эффектами.
Приём витамина D и кальция снижает риск переломов у пожилых. Однако даже эти эффекты витаминов невелики.
Список лекарств с доказанной терапевтической НЕэффективностью
http://klubkom.net/posts/19542
Как нас убивают лекарствами.
http://fishki.net/2102329-lekarstva--kotorye-ne-lechat.html читать всё!
http://www.bioinfomed.com/text13.html читать всё
СПИСОК БЕСПОЛЕЗНЫХ И ОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ:
http://ekozlov.ru/2013/12/useless-medicine-drugs/ ЧИТАТЬ ВСЁ
флавоноид рутина.
2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон — иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.
3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т. д. — все пробиотики. Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пребиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.
4. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.
5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $;15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.
6. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол — плацебо-препараты.
7. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.
8. Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний - препараты с недоказанной эффективностью.
9. Эреспал. Препарат не доказавший свою эффективность при ОРВИ. Эреспал в сиропе противопоказан пациентам с бронхиальной астмой и аллергией. Из-за содержащихся в нем красителей и медового ароматизатора сам по себе может спровоцировать бронхоспазм.
10. Геделикс. Эффективность при ОРВИ у детей, да и у взрослых, не доказана.
11. Диоксидин. Противопоказан детям из-за высокой токсичности. Крайне осторожно назначать взрослым при заболевание носа и околоносовых пазух. При заболевании ушей -с осторожностью при повреждениях барабанной перепонке.
12. Биопарокс, Кудесан. Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. «Исследования» проводились в основном на мышах.
==========================================
Имодиум (лоперамид) и его побочные действия
http://phytomed.org/kak-nas-ubivayut-lekarstvami-imodium/
Мезим — лекарство или привычка?
http://phytomed.org/mezim-lekarstvo-ili-privy-chka/
Чем опасен Валокордин, Корвалол, Барбовал и прочие барбитураты? -
Антипохмельные препораты:
http://phytomed.org/antipohmeilnie/
ГЛИЦИН-самое безопасное и лучшее средство
Алка-Зельцер- ацетилка,питьевая сода,лимонная кислота
Алка-Зельцер- аспирин, глицин
Медихронал- глюкоза
Алкоклин- глутаргин - гепатопротектор(печень), но действует медленно
Зорекс - унитиол-вызывает аллергию, опасно.
Долгое прощание с прошлым: АТФ и Рибоксин
http://phytomed.org/dolgoe-proshhanie-s-proshly-m-atf-i-riboksin/
Препараты АТФ и ее химического предшественника инозина (известного по препарату Рибоксин.
Клинический опыт со временем указал на крайне низкую и даже сомнительную пользу от подобного лечения: вероятность того, что АТФ доберется до пораженного органа, чтобы оказать ему «энергетическую поддержку» равна нулю.
Внутримышечное введение АТФ не просто бесполезно, но и потенциально чревато абсцессами.
Побочные эффекты внутривенного введения АТФ ограничивались тахикардией, шумом в ушах, тошнотой и головокружением.
Рибоксина — провокацией подагры.Рибоксин в таблетках также представлен в аптеках еще с советских времен, а исследования по фармакокинетике так и не проводились.
Отметим, что несмотря на научно доказанную еще в 70-80-х гг. неэффективность, указанные препараты (зарегистрированные как ЛС) продолжают успешно продаваться в аптеках и все еще нередко назначаются для лечения пациентов в странах СНГ, но давно не используются в Западной Европе и США.
Эхинацея — не панацея?
http://phytomed.org/e-hinatseya-ne-panatseya/
Факторы иммунитета — частично доказано:однозначных клинических заключений, которые подтвердили бы рост способности разрушать поглощенные частицы бактерий и грибков-кандид, не было получено, а проведенные исследования дают противоречивые результаты.
Противовоспалительные свойства — не доказано
Противовирусные свойства — недостаточно исследованы
Антибактериальные свойства — не доказаны
Лечение ОРЗ — противоречия
Миссия невыполнима. Сколько нужно пить обычного черного «активированного» угля, чтобы снять отравление?
http://phytomed.org/category/lekarstva-kotory-e-ne-lechat/page/2/
На деле же расчет 1-2 таблетки на 10 кг веса, который принят в бытовой практике, по своему действию приближается к плацебо — в таких количествах активированный уголь почти бесполезен.
Хуже того, привычная форма его применения — глотать таблетки целиком, запивая водой, не только снижает его эффективность, но и вызывает неприятные побочные эффекты, связанные с раздражением слизистой и расстройствами перистальтики кишечника. Дело в том, что активированный уголь не растворим в воде. И при приеме виде целых таблеток ведет себя не так, как вы ожидаете.
Запомните:
.
Для полноценной сорбции и борьбы с интоксикацией нужно единовременно принять 20-30 грамм активированного угля, измельченного в порошок и смешанного с водой. Напомним, как правило активированный уголь выпускается в таблетках по 0,25 грамма, а это означает, что для ощутимого эффекта за один прием нужно выпить 80-120 таблеток.
Склонность внимательно изучать инструкции к лекарственным препаратам это ваша прераготива.
--------------------------------------------------
АНАЛОГИ ДЕЩЕВЫХ ЛЕКАРСТВ:
http://nehludoff.livejournal.com/418097.html ЧИТАТЬ
Современная фармацевтика практически исчерпала свои возможности...
Склонность внимательно изучать инструкции к лекарственным препаратам - это ваша прераготива.
Кстати, даже надписи «одобрено Минздравом», «рекомендовано ассоциацией…» на упаковке препарата означают лишь то, что он прошел стандартную процедуру контроля, а вовсе не то, что именно его рекомендуют для лечения той или иной болезни. Об этом не мешало бы знать и помнить каждому и не спешить слепо доверять свое здоровье тем, кто вовсю расхваливает очередную панацею, якобы способную раз и навсегда избавить от недуга.
В России вообще нет врачебной традиции сотрудничества с пациентом. Принятый формат взаимодействия зачастую формальный. Добавьте еще и вечный цейтнот времени на прием у врача. По сути, как партнеры, эти две стороны не взаимодействуют.
https://cont.ws/@grand/247489...Из российских аптек исчезают лекарства дешевле 100 рублей
Перечень жизненно необходимых лекарств на сегодня содержит более 600 наименований. Цены в нем действительно поражают.
Обезболивающее диклофенак обойдется в 5,81 рубля за 10 таблеток.
Глицин — около 20 рублей за 50 таблеток. Предельная стоимость ацетилсалициловой кислоты или аспирина — 57 рублей за 20 таблеток, а перекись водорода стоит чуть более восьми рублей за 100 миллилитров в стеклянном флаконе. Проблема только в том, что найти эти препараты по таким ценам становится все сложнее. Аптеки предлагают россиянам более дорогие препараты.
Аптеки уже сейчас испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков — это десятки препаратов как импортного, так и отечественного производства. Как утверждают сами фармацевтические компании, из-за обвала рубля их поставка в Россию или производство внутри страны стали экономически нецелесообразны.
«Антибиотики российского производства гораздо чаще вызывают побочные эффекты, — отмечает врач из медицинского интернет-сообщества. — При применении в рекомендуемых дозах не удается достичь терапевтического эффекта, при увеличении дозы побочные эффекты становятся непереносимыми и требуют отмены препарата...
«Первое, что делали фашисты на захваченных территориях, — отбирали лекарства. Это то, что мы видим сейчас в России», — подытоживают форумчане.
И невыгодно производить эффективные лекарства - вылечил и усе. Пациент здоров. Пошел денежку тратить в другом месте.
Стоять, Иди назад, лекарство то обманка - кратковременно или действует по принципу:
Пациент приходит к врачу. Врач: — Вы когда последний раз у меня были? Пациент: — Восемь лет назад. Вы тогда сказали, что мне полгода жить осталось и назначили лечение. Врач: — По всей видимости, я неправильное лечение назначил!!!...ХА-ХА-ХА!!!
...В нашей поликлинике была аптека.А кто такие фармацевты ?.Это те же продавцы и их прибыль продать дороже У нас так и было ,Но не все врачи это делали :
...Была врач от Бога ,.Она сейчас доктор наук и преподаёт в мед.академии ,,Вот она и говорила.что не надо забывать простые советские лекарства, хоть они и дешёвые, но эффект-то тот же.
Ничего почти не изобрели:поменялись только названия и добавили всякую ерунду, чтобы сбить с толку и сказать: там другая структура,например Креон превратить в маленькие какашки и в капсулу их замуровать,а это Панкреатин, Вы думаете, что врачи искренне считают,что чем дороже,тем лучше и заботятся о нашем здоровье. Хотелось бы в это верить,
ВРАЧИ ПЛОТНО ПОДСЕЛИ НА РЕКЛАМУ...
https://cont.ws/@grand/247489 ЧИТАЙ ВСЁ ПОДРОБНО...
И третья догадка – за все проплачено. Не обязательно деньгами. Часто у врачей в кабинетах бывают много торговых представителей фармацевтических компаний. Они информируют медиков о своих препаратах , объявляют акции, дарят подарки.,проводят разные конференции Одно время было, если помните, врачи еще и посылали в конкретные аптеки. Конечно же, не по простоте душевной. В нашей поликлинике даже сразу продавали лекарства, а порой и домой к больному приносили. Но потом .слава Богу прикрыли эту лавочку...
Бытует мнение, что в оригинальных ИМПОРТНЫХ препаратах биодоступность гораздо выше, чем в дженериках.
Говоря проще, дешевый препарат лечит медленнее, чем дорогой. Это, конечно, обывательское мнение, но оно отчасти верное. Чтобы это подтвердить, нужно провести сравнительные испытания на сходную эффективность препарата.
Нет, мы не призываем всех пользоваться исключительно дорогостоящими лекарственными препаратами. Просто, пытаясь докопаться до истины, мы пришли к выводу, что дешевое не всегда хорошее. А экономить на здоровье как-то не хочется...
...чтобы не устраивать из организма полигон для испытаний, читайте инструкцию по применению лекарственного препарата. И помните: каждый случай индивидуален и зависит от степени тяжести заболевания, ведь пилюля состоит из различных наполнителей, которые предохраняют активное вещество от окисления, улучшают вкус, придают определенный цвет, имеют защитное покрытие.
К примеру, чтобы понизить температуру тела, нужно выпить 500 мг АСПИРИНА. А у «Тромбоаза» дозировка значительно меньше, но ее вполне хватает, чтобы предотвратить тромбообразование. Пациентам кардиоцентра назначают именно «Тромбоаз». Если больной с сердечными заболеваниями будет пить аспирин такими дозировками, КАК 500 ЕД, то получит язву желудка и ему уже будет не до сердца.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НЕДОРОГИХ ЛЕКАРСТВ - ДЖЕНЕРИКОВ
У них значительно ниже цена.
Их почти не подделывают, так как это невыгодно.
Лечебный эффект такой же, как у дорогого оригинала.
Но недорогие аналоги, как правило, выпускают с содержанием дешевых вспомогательных компонентов и на устаревшем оборудовании.
«В России около 1% врачей ТОЛЬКО! поддерживают уровень своих профессиональных знаний на должном уровне, читают статьи из Кокрейновской библиотеки (http://www.cochranelibrary.com/) и других достоверных источников, обобщающих информацию по определенным видам заболеваний.
Browse by Topic in cochrane library
Browse the Cochrane Database of Systematic Reviews...
Кокрейновское сотрудничество[2] (англ. Cochrane Collaboration[3]) — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированнной методологии, которую постоянно совершенствует.
Кокрейновского сотрудничества работают в самых уважаемых академических центрах - университетах по всему миру, вносят решающий вклад в информационное обеспечение разработки клинических руководств / рекомендаций, основанных на доказательствах.
Сотрудничество объединяет более 37 000 ученых-добровольцев из 130 стран мира[4].
В России около 20 тыс. лекарств, в Германии их всего 12 тыс., а шведы обходятся 2,5 тыс. препаратов. Может быть, они меньше болеют?
при стенокардии алкоголь лишь ухудшает состояние.
Адельфан-эзидрекс, кристепин. Комбинированные препараты, сделанные из трёх активных веществ, которые очень любят у нас и не используют в цивилизованном мире. Они сильно устарели, их нужно менять на более эффективные препараты с меньшими побочными эффектами.
Приём витамина D и кальция снижает риск переломов у пожилых. Однако даже эти эффекты витаминов невелики.
Независимые исследования показали, что более 80% всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к использованию:
почти 60% из них имеют показания, не подтвержденные доказательствами;
более 40% содержат несущественные или неэффективные ингредиенты;
50% имеют нерациональную формулу;
50% витаминов предлагают в чрезмерной дозировке.
Почему же врачи назначают бесполезные, а то и просто вредные лекарства?
...В силу финансовой заинтересованности: получают «откат» от фармфирм за выписанные таблетки либо
...потому, что уверовали, что препарат работает, - считает К. Данишевский. - У наших врачей нет достоверной информации об эффективности лекарств.
...Новые учебники практически не печатаются, а
...публикации в российских научных журналах на 90% оплачены фармацевтическими фирмами.
По данным ВОЗ, список «самых вредных» возглавили следующие медикаменты:
Лекарства от ожирения. Все новые и новые лекарственные средства изымаются из продажи.
Гормон роста.
Антихолестериновое средство фирмы Bayer...
Ежегодно в мире тратится 1 миллиард долларов на покупку ненужных лекарств. Многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые потенциально опасны.
Витрины аптеки заполонили импортные лекарства, что с одной стороны радует обилием медикаментов, но с другой – импортные средства и стоят соответствующе. Транспортные расходы, таможенные сборы, сертификат качества, заложенная прибыль аптек, зарплата фармацевтов и конечно же львиная доля в себестоимости лекарств –это реклама: мезим -для желудка не заменим . Все это выливается в кругленькую сумму, которую, кстати смею заметить, платим в конечном счете мы.
... многие дорогостоящие лекарственные препараты имеют более дешевый аналог с идентичным составом.
...разница некоторых медикаментов вводит в шок, но все же скажу вам по секрету, что лучшая экономия на лекарствах – это
вести здоровый образ жизни...
вести здоровый образ жизни...
вести здоровый образ жизни...
В фармбизнесе издавна действует закон омерты — заговор молчания
...наши врачи чаще всего просто не умеют определять побочное действие лекарств, иногда даже не знают, что это такое», врачей не учат этому в вузах, а начальство в лечебных учреждениях никогда не требует от них сообщать о побочных эффектах. «В результате в России фиксируется на несколько порядков меньше побочных эффектов лекарств, чем в Европе и США»
Чтобы произвести, доставить и продать поддельный препарат, нужен целый преступный синдикат, в том числе и компания-дистрибьютор для поставки в легальную сеть.
Вот почему обращают особое внимание на препараты с истекающим сроком годности — у них выше вероятность фальсификации.
Выборочным контролем охвачено лишь около 10 процентов от количества серий лекарств, находящихся в обороте. «И что это за контроль! — восклицает Евгений Кардаш. — 90 процентов от этих 10 процентов проверяют по трем параметрам: внешний вид, упаковка, маркировка. Легко подсчитать: химическому анализу подвергается менее процента препаратов.
УКРАИНА: 70% лекарств, которые продаются в наших аптеках, на самом деле не лечат...
В Верховной Раде заявили, что большинство лекарств на аптечных прилавках на самом деле не лечат, а у врачей нет полной информации о действии препаратов. Чтобы решить проблему, депутаты обяжут производителей публиковать данные клинических исследований — такой законопроект уже включили в повестку дня и готовятся проголосовать до конца сессии.
«До 70 процентов лекарств, которые лежат на прилавках,
не используют в протоколах лечения в Европе — они не лечат основную болезнь, а снимают симптомы. Например, лекарства от гриппа — порошки, чаи, леденцы — вирус не уничтожают. В их составе в основном парацетамол, поэтому они сбивают температуру. Но парацетамол нельзя принимать больше одного грамма в сутки, то есть двух пакетиков порошка, иначе это угрожает осложнением в работе почек»
Как испытывают лекарства в Украине
Клинические испытания лекарств проходят в обычных больницах. Подписывается договор с фармакологической компанией, и врачам выдают новый препарат. Его выписывают только тем пациентам, которые согласились на экспериментальное лечение и дали расписку. Реакцию на лекарство фиксируют представители фармкомпаний и только у них есть полная картина: сколько человек испробовали препарат, как он действовал и были ли побочные эффекты. Все это предлагают публиковать, но пока не ясно где — в отдельной базе или напрямую в инструкциях.
«В Европе эта информация открыта, а у нас ничего не понятно. А это очень важно для того, чтобы понимать — рекомендовать препарат моему пациенту или лучше выбрать другой»,
Клинические испытания лекарств проходят в обычных больницах. Подписывается договор с фармакологической компанией, и врачам выдают новый препарат. Его выписывают только тем пациентам, которые согласились на экспериментальное лечение и дали расписку. Реакцию на лекарство фиксируют представители фармкомпаний и только у них есть полная картина: сколько человек испробовали препарат, как он действовал и были ли побочные эффекты. Все это предлагают публиковать, но пока не ясно где — в отдельной базе или напрямую в инструкциях.
«В Европе эта информация открыта, а у нас ничего не понятно. А это очень важно для того, чтобы понимать — рекомендовать препарат моему пациенту или лучше выбрать другой»,
Список лекарств с доказанной терапевтической НЕэффективностью
http://klubkom.net/posts/19542
Как нас убивают лекарствами.
http://fishki.net/2102329-lekarstva--kotorye-ne-lechat.html читать всё!
http://www.bioinfomed.com/text13.html читать всё
СПИСОК БЕСПОЛЕЗНЫХ И ОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ:
http://ekozlov.ru/2013/12/useless-medicine-drugs/ ЧИТАТЬ ВСЁ
Предуктал (Триметазидин):
1. Метаанализ кокрейновского обзора подтвердил низкую эффективность Предуктала в лечении стабильной стенокардии по сравнению с плацебо.
2. Проспективное многоцентровое исследование EMIP-FR, обединившее 19 725 участников, не обнаружело различия между результатами лечения предукталом и плацебо по основному исходу — частоте смертей на ранних сроках.
3. Предуктал в дозе 60 мг/сут не влияет на толерантность к физической нагрузке и диастолическую функцию миокарда у больных с Х-синдромом.
Троксевазин.
Действующее вещество:
флавоноид рутина.
Другие наименования: «Троксерутин».
Эффективность подтверждена только двумя российскими исследованиями, которые жёстко критиковались западными учёными. По мнению последних, «Троксевазин» оказывает лишь едва заметное действие на организм.
Любая гомеопатиЯ:
Действующее вещество:
отсутствует.
Популярные препараты: «Анаферон», «Антигриппин», «Афлубин», «Вибуркол», «Галстена», «Гингко Билоба», «Мемория», «Окулохеель», «Палладиум», «Пумпан», «Ременс», «Ренитал», «Сальвия», «Тонзипрет», «Траумель», «Успокой», «Энгистол»… тысячи их!
-------------------------------------------
Актовегин
МНН: нет — то есть состав препарата неизвестен!!!
Цереброзилин
Не показал улучшений состояния при приеме препарата… Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина
в лечении пациентов с ишемическим инсультом».
Кокарбоксилаза, Рибоксин (Инозин)- опыт их клинического применения показал низкую эффективность такой терапии.
Валидол
Не более чем мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.
Глицин, Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний.
Эффективность не доказана
Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон = ПИРАЦЕТАМ: отсутствие эффективности пирацетама в лечении острого ишемического инсульта. «Пирацетам не обладает доказанным терапевтическим эффектом по улучшению когнитивных функций, но обладает нежелательными побочными эффектами».
Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н:
Как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.
Циннаризин, Инстенон
Не применяются в развитых странах с конца 70-х годов прошлого века.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В самый разгар зимних холодов, гриппа и простуд врачи и больные бурно обсуждают появившийся в Сети список медикаментов, которые есть почти в любой аптеке, но эффективность которых не доказана, или же вовсе доказана их неэффективность.
1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с доказанной неэффективностью.
2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон — иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.
3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т. д. — все пробиотики. Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пребиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.
4. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.
5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $;15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.
6. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол — плацебо-препараты.
7. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.
8. Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний - препараты с недоказанной эффективностью.
9. Эреспал. Препарат не доказавший свою эффективность при ОРВИ. Эреспал в сиропе противопоказан пациентам с бронхиальной астмой и аллергией. Из-за содержащихся в нем красителей и медового ароматизатора сам по себе может спровоцировать бронхоспазм.
10. Геделикс. Эффективность при ОРВИ у детей, да и у взрослых, не доказана.
11. Диоксидин. Противопоказан детям из-за высокой токсичности. Крайне осторожно назначать взрослым при заболевание носа и околоносовых пазух. При заболевании ушей -с осторожностью при повреждениях барабанной перепонке.
12. Биопарокс, Кудесан. Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. «Исследования» проводились в основном на мышах.
------------------------------------------------------------------------------------------
В России около 20 тыс. лекарств, в Германии их всего 12 тыс., а шведы обходятся 2,5 тыс. препаратов. Может быть, они меньше болеют?
НЕТ, просто в этих странах строже подходят к испытанию медикаментов и не регистрируют многие препараты. Мы попросили президента Общества специалистов доказательной медицины к. м. н. Кирилла ДАНИШЕВСКОГО дать оценку некоторым самым популярным среди российских врачей и пациентов лекарствам с позиций международной медицинской науки.
Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.
Корвалол. Действующие вещества в нём содержатся в очень небольшом количестве (много спирта, немного снотворного фенобарбитала и ещё несколько веществ). Есть иностранные аналоги корвалола вроде валокордина, которые продаются преимущественно в России. Препараты могут помочь при кардионеврозах, а при стенокардии - не полезнее валидола.
Настойка боярышника и другие подобные настойки. Бесполезные при ишемической болезни сердца. Пустырник и валерьянка - единственные настойки, у которых удалось выявить крохотный успокаивающий эффект. Но обычно настойки содержат более 60% спирта, а при стенокардии алкоголь лишь ухудшает состояние.
Бисептол. В Англии для детей до 12 лет запрещён из-за токсичности. Препарат содержит противобактериальные сульфаниламиды, которые сегодня считаются недостаточно эффективными из-за высокой устойчивости к ним микробов. Однако главной проблемой остаётся бесконтрольное использование этих лекарств при банальной простуде, которая обычно бывает вирусной. А сульфаниламиды против вирусов неэффективны вообще.
Кокарбоксилаза, рибоксин. Эти препараты используются в кардиологии, акушерстве, неврологии и интенсивной терапии. Активно применяются в России, но не используются в развитых странах. Они никогда не подвергались серьёзным исследованиям. Утверждается, что эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней, усиливать эффект других препаратов. Считаю: если лекарство помогает от всего, на самом деле не помогает ни от чего.
Адельфан-эзидрекс, кристепин. Комбинированные препараты, сделанные из трёх активных веществ, которые очень любят у нас и не используют в цивилизованном мире. Они сильно устарели, их нужно менять на более эффективные препараты с меньшими побочными эффектами.
Витамины и микроэлементы. В России витамины - это огромный рынок, они назначаются в немереных количествах в основном здоровым людям и без показаний. Однако витамины не могут заменить здорового питания: 1 кг свежих овощей и фруктов ежедневно, рыба, растительные жиры, молочные продукты. Кому же витамины нужны? В ряде случаев они необходимы людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и иногда истощённым. Беременным нужно обязательно принимать фолиевую кислоту и кальций, некоторым женщинам - витамин А и железо, а вот доказательств пользы витаминов В, С, D, Е и магния нет. Детям до 2 лет при кори рекомендован витамин А. Витамин С показан при пневмонии, тем, кто ест мало овощей и фруктов. Приём витамина D и кальция снижает риск переломов у пожилых. Однако даже эти эффекты витаминов невелики.
- Почему же врачи назначают бесполезные, а то и просто вредные лекарства?
- В силу финансовой заинтересованности: получают "откат" от фармфирм за выписанные таблетки либо потому, что уверовали, что препарат работает, - считает К. Данишевский. -
У наших врачей нет достоверной информации об эффективности лекарств. Новые учебники практически не печатаются, а публикации в российских научных журналах на 90% оплачены фармацевтическими фирмами.
------------------------------------------------
Как уберечься от сомнительной продукции
Не стоит покупать лекарства с рук.
Сохраняйте чеки.
Обязательно проверяйте срок годности.
Прежде чем приобрести препарат, попросите фармацевта ознакомиться с инструкцией. Не бойтесь показаться навязчивыми, проявляйте настойчивость, речь идет о вашем здоровье и здоровье ваших близких.
Не забывайте, что лекарство может потерять лечебные свойства уже у вас дома, если вы не соблюдаете правила хранения (они обозначены в инструкции).
Проверяйте домашнюю аптечку и выбрасывайте препараты с истекшим сроком годности.
Будьте здоровы!
==========================================
Всем, кто старше 50, надо ежедневно принимать аспирин
80% специалистов из Северной Америки думают, что пациентам, страдающим от слабоумия и подверженным факторам риска для сердечно-сосудистой системы, следует давать аспирин. Другие данные подтверждают эффективность аспирина для профилактики болезни Альцгеймера. Только 53% пациентов, у которых был инсульт или инфаркт и которым было рекомендовано принимать аспирин, чтобы предотвратить новые приступы, выполняли эти предписания.
Однако эта тема противоречива, так как аспирин также повышает риск кровотечения. Желудочное кровотечение может быть серьезной проблемой, требующей переливания крови, и может само по себе привести к летальному исходу.
Многочисленные исследования показывают, что аспирин в малых дозах – обычно около 75 мг в день – снижает риск инфаркта почти на 30%.
Такие же результаты получены в отношении инсульта, а данные, связанные с раком, в настоящий момент изучаются. Согласно одному из исследований, для женщин, ежедневно принимающих аспирин в качестве болеутоляющего, риск рака груди снижается на 28%.
===============================Имодиум (лоперамид) и его побочные действия
http://phytomed.org/kak-nas-ubivayut-lekarstvami-imodium/
Мезим — лекарство или привычка?
http://phytomed.org/mezim-lekarstvo-ili-privy-chka/
В нашей стране любят поесть. Несмотря на все веяния моды, до сей поры плотная трапеза — явственный признак благосостояния, традиционный ритуал для людей, привычных к тяжелой работе, и совершенно необходимый атрибут праздников. Да, новые поколения со все большим скепсисом относятся к культу славянского застолья, однако такой стереотип по-прежнему существует. В частности, так об украинцах думают и в Западной Европе. И надо признать, что этот стереотип стал превосходной маркетинговой стратегией для немецкой фармацевтической компании «Берлин-Хеми AG», многие годы успешно продвигающей на рынках СНГ препараты серии «Мезим форте». Но и с этим рекламным стереотипом, и с эффективностью мезима все не так просто.Костыли для поджелудочной железы
Здоровым людям не стоит без особой необходимости принимать ферментные препараты или тем более употреблять их регулярно, так как это может вызвать эффект привыкания и снижения функциональных возможностей собственной поджелудочной железы. Она просто начнет «ленится», если вы будете снабжать свой кишечник готовыми ферментами. Впрочем, отдельные эксперты утверждают, что в случае с мезимом это не слишком грозит. Так как он практически бесполезен как источник этих самых ферментов. - See more at: http://phytomed.org/mezim-lekarstvo-ili-privy-chka/#sthash.kj1TviTN.dpuf
препарата «Мезим форте 3500» от «Берлин-Хеми AG» нет на рынке самой Германии и большинства стран Западной Европы. Зато они продаются десятками миллионов пачек в бывшем СССР.
Пробиотики.
Многочисленные пробиотики на отечественном рынке не способны эффективно лечить дисбактериоз в силу непродуманной фармокинетики и недостатков бактериальных культур
Дисбактериоз — это не болезнь, а синдром, т.е. комплекс симптомов, широкое понятие которого, зачастую относят к различным заболеваниям и синдромам
Множество популярных средств этого класса (Линекс, Бифидумбактерин, Лациум, Лактовит форте и др.) просто не способны выполнить свою функцию, так как не в состоянии донести бактериальный десант до кишечника в необходимом количестве.
Продукты содержащие пробиотики в США, Великобритании и других странах Европы относят к продуктам питания или функциональным пищевым продуктам (но не к лекарственным средствам). Что по статусу эффективности фактически приравнивает их к Биокефиру, Актимелю, Биойогурту и др. подобным продуктам. В связи с этим в отношении зарегистрированных пробиотиков не существует установленных регуляторных требований, касающихся качества коммерческих препаратов.
Чем опасен Валокордин, Корвалол, Барбовал и прочие барбитураты? -
Эти препараты зарегистрированы в качестве сердечного средства, но от сердца они не лечат. На деле оба препарата обладают исключительно седативным действием. Лечебный эффект препаратов никакими клиническими исследованиями не доказан», — профессор Первого Московского государственного медицинского университета Василий Власов.
Фенобарбитал, без преувеличений, основной компонент этой группы средств.
За длительный прием приходится расплачиваться тяжелыми последствиями для интеллекта. Речь идет о снижении памяти, сообразительности, замедлению темпа мышления, нарушениям речи, ориентации, способности к суждениям, ухудшению концентрации внимания и других функций.
Бесконтрольное распространение препаратов фенобарбитала привело к развитию разновидности скрытой барбитуратной зависимости у огромного числа пациентов. Неселективное действие и высокая аддиктивность (способность вызывать зависимость) — это доказанные свойства фенобарбитала. Все вышеперечисленное заставило медицину США и некоторых стран Европы ограничить доступность средств на основе фенобарбитала, а препарат корвалол вообще запретить к ввозу на свою территорию.
Корвалол является прямым советским аналогом валокордина.
http://phytomed.org/serdtsu-ne-prikazhesh-valokordin-korvalol-i-buket-problem/Антипохмельные препораты:
http://phytomed.org/antipohmeilnie/
ГЛИЦИН-самое безопасное и лучшее средство
Алка-Зельцер- ацетилка,питьевая сода,лимонная кислота
Алка-Зельцер- аспирин, глицин
Медихронал- глюкоза
Алкоклин- глутаргин - гепатопротектор(печень), но действует медленно
Зорекс - унитиол-вызывает аллергию, опасно.
Долгое прощание с прошлым: АТФ и Рибоксин
http://phytomed.org/dolgoe-proshhanie-s-proshly-m-atf-i-riboksin/
Препараты АТФ и ее химического предшественника инозина (известного по препарату Рибоксин.
Клинический опыт со временем указал на крайне низкую и даже сомнительную пользу от подобного лечения: вероятность того, что АТФ доберется до пораженного органа, чтобы оказать ему «энергетическую поддержку» равна нулю.
Внутримышечное введение АТФ не просто бесполезно, но и потенциально чревато абсцессами.
Побочные эффекты внутривенного введения АТФ ограничивались тахикардией, шумом в ушах, тошнотой и головокружением.
Рибоксина — провокацией подагры.Рибоксин в таблетках также представлен в аптеках еще с советских времен, а исследования по фармакокинетике так и не проводились.
Отметим, что несмотря на научно доказанную еще в 70-80-х гг. неэффективность, указанные препараты (зарегистрированные как ЛС) продолжают успешно продаваться в аптеках и все еще нередко назначаются для лечения пациентов в странах СНГ, но давно не используются в Западной Европе и США.
Эхинацея — не панацея?
http://phytomed.org/e-hinatseya-ne-panatseya/
Факторы иммунитета — частично доказано:однозначных клинических заключений, которые подтвердили бы рост способности разрушать поглощенные частицы бактерий и грибков-кандид, не было получено, а проведенные исследования дают противоречивые результаты.
Противовоспалительные свойства — не доказано
Противовирусные свойства — недостаточно исследованы
Антибактериальные свойства — не доказаны
Лечение ОРЗ — противоречия
Миссия невыполнима. Сколько нужно пить обычного черного «активированного» угля, чтобы снять отравление?
http://phytomed.org/category/lekarstva-kotory-e-ne-lechat/page/2/
На деле же расчет 1-2 таблетки на 10 кг веса, который принят в бытовой практике, по своему действию приближается к плацебо — в таких количествах активированный уголь почти бесполезен.
Хуже того, привычная форма его применения — глотать таблетки целиком, запивая водой, не только снижает его эффективность, но и вызывает неприятные побочные эффекты, связанные с раздражением слизистой и расстройствами перистальтики кишечника. Дело в том, что активированный уголь не растворим в воде. И при приеме виде целых таблеток ведет себя не так, как вы ожидаете.
Запомните:
.
Для полноценной сорбции и борьбы с интоксикацией нужно единовременно принять 20-30 грамм активированного угля, измельченного в порошок и смешанного с водой. Напомним, как правило активированный уголь выпускается в таблетках по 0,25 грамма, а это означает, что для ощутимого эффекта за один прием нужно выпить 80-120 таблеток.
Склонность внимательно изучать инструкции к лекарственным препаратам это ваша прераготива.
--------------------------------------------------
Лекарства, которые нас не лечат |
Сегодня наши аптеки просто-таки наводнены импортными препаратами, которые подаются рекламными компаниями как более эффективные и совершенные.
Да мы и сами уже приучены безоговорочно доверять зарубежным производителям, уповая на то, что их фармацевтика продвинулась дальше и с точки зрения медицинской науки, и с точки зрения качества.
Но, как выясняется, ежегодно во всем мире сотни людей умирают оттого, что пытались продлить свою жизнь с помощью лекарств.
Этот вывод специалистов американского фонда Health-Partners заставляет внимательнее посмотреть на то, чем и как мы лечимся.
Совсем недавно тот же фонд провел расследование и выявил, что до
30% ученых сознательно искажают результаты
исследований терапевтических свойств лекарств в лучшу сторону.
О недобросовестности многих производителей фармацевтики свидетельствуют и многочисленные скандалы, которые время от времени разражаются на рынке медикаментов.
И тем не менее, мы гоняемся за очередной, якобы чудодейственной лечебной новинкой, напрочь забывая, что
производство лекарств — это бизнес,
а ради барышей и фармацевтические компании, и продавцы их продукции не гнушаются подлога.
Сегодня производство лекарственных препаратов — очень прибыльное дело. К тому же оно постоянно расширяется, особенно за счет отнюдь не дешевых новинок.
Так, если в XVII — XVIII веках во всем мире создавалось примерно 5 новых лекарств за столетие,
а к середине XX века в среднем по 2,7 лекарства в год,
то в последнее десятилетие уже производилось примерно 40 — 50 наименований новых лекарств (т.е. оригинальных, запатентованных препаратов-брэндов) ежегодно.
Итого, сегодня на мировом фармацевтическом рынке продаются более 200 тысяч наименований лекарственных препаратов.
Конечно, к этому показателю можно было бы отнестись и более оптимистично, если не учитывать,
что абсолютное большинство так называемых новых лекарственных средств на самом деле… таковыми не являются.
Так, по данным исследований американского управления контроля качества пищевых продуктов и лекарств,
70% так называемых новинок аптечного рынка не имели никаких терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами.
К похожим результатам пришли и французские исследователи. То есть,
современная фармацевтика практически
исчерпала свои возможности.
А генно-инженерные технологии,
(Генно-инженерные технологии. Трансгенные организмы, применяемые в фармации и медицине. Клонирование-
по которым к сегодняшнему дню создано около 120 препаратов, пока только набирают темпы.
Какой же вывод из всего этого можем сделать мы, потребители, тратящие немалые деньги на очередное чудо-лекарство в надежде на улучшенные лечебные свойства?
Увы, зачастую под вычурным названием и сказками о волшебном действии нам «впаривают», скажем,
всё тот же условный аспирин, выдавая его за новое слово в медицине.
А теперь — внимание!
Не так давно американский исследователь Эндрю Четли в книге «Проблемные лекарства» привел документально подтвержденные свидетельства того, что:
— четыре из каждых пяти противодиарейных продуктов на рынке не имеют никакой ценности при лечении острой диареи; — почти 50% всех противодиарейных продуктов на рынке содержат ненужное противомикробное лекарство; — более 80% всех препаратов от кашля и насморка содержат неэффективные ингредиенты, тогда как более 50% содержат ингредиенты, способные вызвать вредные побочные эффекты; — один из каждых трех анальгетиков является комбинированным продуктом, что может вызвать почечную недостаточность, а один из каждых пяти содержит потенциально вредные ингредиенты. Отдельно выделены витамины.
Так, независимые исследования показали, что
более 80% всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к использованию;
почти 60% из них имеют показания, не подтвержденные доказательствами;
более 40% содержат несущественные или неэффективные ингредиенты;
более 50% имеют нерациональную формулу;
почти 50% витаминов предлагают в чрезмерной дозировке.
Но то, что подобные лекарства вряд ли могут существенно помочь при лечении болезни, еще не самое страшное.
Гораздо хуже, что применение многих псевдолекарств может не только навредить, но и привести к трагическому исходу.
Так, по словам директора фармакопеи США доктора Вильямса,
от врачебных ошибок, в том числе и от вредного действия лекарственных средств,
в Штатах ежегодно умирают свыше 100
тысяч человек.
Более того, осложнения после лекарственной терапии поделили там 4 — 6 места среди причин смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травм.
Но это там, у них, скажет читатель.
А что у нас?
А в нашей стране с такой статистикой как-то туговато.
Или же туговато с ее обнародованием.
Как, впрочем, и с запретами на продвижение лекарств любым
способом и почти бесконтрольное их применение.
Ведь не секрет, что и у нас
в Крыму действуют немало различных негосударственных медицинских центров, в которых могут предложить «совершенно новый и уникальный препарат» «только для вас», который в силу чудодейственности и дороговизны «найти где-либо еще практически невозможно».
Вам даже покажут аннотации, подписанные громкими именами.
Как это было, например, с «чудо-лекарством» под названием «стволамин», которое предлагали некие дельцы, приписав в соавторы разработки один из ведущих институтов Российской академии наук.
Правда, сами академики РАН узнали об этом только после рекламных публикаций.
Кстати, даже надписи «одобрено Минздравом», «рекомендовано ассоциацией…» на упаковке препарата означают лишь то, что он прошел стандартную процедуру контроля, а вовсе не то, что именно его рекомендуют для лечения той или иной болезни. Об этом не мешало бы знать и помнить каждому и не спешить слепо доверять свое здоровье тем, кто вовсю расхваливает очередную панацею, якобы способную раз и навсегда избавить от недуга. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий