вторник, 15 ноября 2016 г.

16.11.16 ИЗУЧАЮ КНИГУ Тони Шварц, Джим Лоэр  " Жизнь на полной мощности. Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью"
Картинки по запросу РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ

http://fb2.booksgid.com/content/D8/toni-shvarc-zhizn-na-polnoy-moschnosti-upravlenie-energiey-klyuch-k-vysokoy-effektivnosti-zdorovyu-i-schastyu/32.html чтение онлайн -вся книга
Жизнь на полной мощности!

1. Запомните
– Самая фундаментальная потребность человека – расходование и запасание энергии. Их чередование – периодический процесс.
– Противоположность периодичности – линейность: слишком высокий уровень затрат энергии без достаточного восстановления или слишком большой запас без достаточного расходования.
– Баланс между стрессом и восстановлением является критическим фактором высокой производительности – как на личном уровне, так и на уровне организации.
– Нужно поддерживать здоровые волнообразные ритмы на всех четырех уровнях того, что мы называем «пирамидой эффективности»: физическом, эмоциональном, умственном и духовном.
– Мы увеличиваем емкость наших резервов эмоциональной, умственной и духовной энергии точно так же, как делаем это с физической энергией. Нужно систематически подвергаться стрессу, выходящему за пределы наших обычных возможностей, с последующим адекватным восстановлением.
– Увеличение емкости резервов требует от нас сознательного желания терпеть кратковременный дискомфорт для достижения долгосрочных результатов.

ФИЗИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

-физическая энергия является фундаментальным источником движения – даже для самых малоподвижных видов работы. Она не только является основой жизнеспособности, но также влияет и на наши способности управлять эмоциями, поддерживать концентрацию, творить и просто сохранять приверженность выбранному курсу.

-размер наших запасов энергии зависит от нашего дыхания, от того, что и когда мы едим, от количества и качества нашего сна, от степени периодического восстановления в течение рабочего дня и от общего уровня тренированности и выносливости организма. 

Создание ритмичного баланса между расходованием и накоплением физической энергии гарантирует, что уровень наших энергетических резервов будет оставаться на примерно постоянном уровне. Приложение дополнительных усилий и выход за пределы зоны комфорта – конечно, с последующим восстановлением – позволяет наращивать наши резервы.

...средства против тревоги и злости – глубокого дыхания.
-Дыхание является мощным средством саморегулирования – и для накопления энергии, и для глубокого отдыха. 
Удлинение выдоха, например, приводит к появлению волны релаксации
Вдох на 3 счета и 
выдох на 6 снижает возбуждение и успокаивает тело, мозг и эмоции. Глубокое, плавное и ритмичное дыхание – источник энергии и концентрации внимания, а также отдыха и успокоения. 
Этот ритм является настоящей основой здоровья.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
-часто есть, много пить, не пропускать завтрак....- я не согласна с этим... не учтена возрастная категория... индивидуальность(совы и жаворонки) и качество еды... однако 2000 кк представляются автором в первой половине дня... я против перекусов через 90 минут...

Суточные биоритмы и сон

-мы лечимся и растем во время периодов самого глубокого отдыха.
Именно в это время происходит самое активное деление клеток, производство наибольшего количества гормонов роста и «ремонтных» ферментов. Именно в это время мускулы, подвергнутые днем стрессу, регенерируются и наращивают мышечное волокно.

Пульс нашего дня

Уинстон Черчилль пришел к такому выводу сам:
«Вы должны спать некоторое время между обедом и ужином. Разденьтесь и лягте в кровать. 
Я так делаю каждый день. Не надо думать, что вы сделаете за день меньше, если какое-то время потратите на сон. Это глупое замечание, которое делают только те, у кого нет воображения. Вы сделаете намного больше. 
У вас будет целых два рабочих дня в течение одного дня. Если не два, то полтора я вам гарантирую!»

Поднимая планку
-интервальные тренировки дают лучший результат. Этот вид тренировок появился в Европе в 1930-х годах как способ увеличения скорости и выносливости бегунов. 
Он основан на коротких периодах напряженных занятий, чередующихся с короткими периодами отдыха. В таком режиме можно выполнить большее количество более интенсивной работы.
Интервальные тренировки позволяют 
повысить емкость наших энергетических резервов, 
увеличить сопротивляемость стрессу, а также 
научить наше тело восстанавливаться более эффективно.
Самое главное – это ритмичное ускорение и замедление пульса.

Сила для жизни
 Начиная с середины 1980-х годов исследователи из университета Тафта получили замечательные данные о влиянии силовых тренировок на состояние здоровья пожилых людей. 
Например, они исследовали группы людей в возрасте 86–96 лет, имеющих хронические заболевания и передвигающихся с тростью. После программы силовых тренировок три раза в неделю в течение восьми недель эти люди увеличили свою силу на 175 % и способность сохранять равновесие – на 48 %.
Попытки минимизировать стресс или совсем избежать его столь же разрушительны для нашей энергоемкости, как и избыточный стресс без достаточного восстановления. 
В опубликованном медицинским журналом Lancet исследовании описано действие постельного режима на 16 000 пациентов, болевших 15 разными болезнями. Оказалось, что никто из них не получил пользы от продолжительного постельного режима – независимо от тяжести состояния. Это касалось и тех болезней, для которых продолжительный постельный режим настойчиво рекомендовался врачами, например при болях в пояснице, восстановлении после инсульта или после острого инфекционного гепатита.

2. ЗАПОМНИТЕ
– Физическая энергия является фундаментальным источником «топлива» для нашей жизни.
– Физическая энергия вырабатывается при взаимодействии кислорода с глюкозой.
– Два самых важных регулятора физической энергии – это дыхание и питание.
 Пять-шесть приемов в день низкокалорийной и питательной пищи обеспечивают непрерывное снабжение организма глюкозой и важнейшими веществами.
– Питье полутора-двух литров воды в день позволяет эффективно управлять физической энергией.
– Большинству людей требуется 7–8 часов ночного сна.
– Ранний отход ко сну и раннее пробуждение помогают оптимизировать производительность.
– Для создания запасов физической энергии интервальные тренировки эффективнее тренировок с постоянной нагрузкой. Кроме того, они способствуют более эффективному восстановлению.
– Чтобы поддерживать полную мощность, следует делать перерывы каждые полтора-два часа.
- ДНЕМ 1.5 ч. СОН

Эмоциональная энергия

Чтобы работать на высшем уровне продуктивности, 
мы должны испытывать положительные эмоции, основанные на радости, вызове, приключении и возможностях. 

Эмоции, основанные на угрозе или нехватке чего-либо – страх, разочарование, злость, печаль, – оказывают на нашу эффективность только разрушающее воздействие и связаны с выработкой гормонов стресса, особенно кортизола

Мы могли бы определить «эмоциональный интеллект» как умение управлять своими эмоциями в целях достижения высоких уровней положительной энергии и развития полной мощности. Говоря проще, ключевыми «мускулами» для достижения положительного эмоционального состояния являются уверенность в себе, самоконтроль, навыки общения и эмпатия (умение сопереживать). Малыми, поддерживающими «мускулами» являются терпеливость, открытость, доверие и удовольствие.

Хорошо известно, что хронические отрицательные эмоции – в особенности это касается злости и депрессии – связаны с самым широким спектром расстройств и заболеваний.
НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫ: НЕ ОБЩАЙТЕСЬ С НЕГАТИВНЫМИ ЛЮДЬМИ...
В качестве «топлива» отрицательные эмоции весьма затратны и неэффективны: подобно прожорливому двигателю, они опустошают наши запасы очень быстро. Лидерам и руководителям отрицательные эмоции противопоказаны вдвойне из-за их заразительности...
 Хорошо известно, что хронические отрицательные эмоции – в особенности это касается злости и депрессии – связаны с самым широким спектром расстройств и заболеваний.

Успех может питать сам себя, усиливая положительные эмоции, которые являются основой высокой эффективности.

Удовольствие и обновление

Любая деятельность, увлекающая вас или придающая вам уверенности в себе, приносит радость. 

Это может быть пение, работа в саду, танцы, йога, чтение книг, занятия спортом, посещение музеев, концертов и выставок, даже проведение времени в одиночестве после рабочего дня, насыщенного общением с людьми. Мы обнаружили, что ключом является присвоение такому времени высшего приоритета, статуса «святая святых». И суть здесь не только в том, что удовольствие само по себе является наградой, а в том, что это важнейший ингредиент в поддержании долговременной эффективности.

Единство противоположностей РАЗНЫХ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ...


3. ЗАПОМНИТЬ 
– Чтобы работать на высшем уровне эффективности, мы должны испытывать положительные эмоции: радость, вызов, приключение и возможности.
– Ключевые «мускулы» для создания положительной эмоциональной энергии – это уверенность в себе, самоконтроль, навыки общения и эмпатия.
– Отрицательные эмоции нужны для выживания, но с точки зрения высокой эффективности они слишком затратны и энергетически невыгодны.
– Способность аккумулировать положительные эмоции в условиях интенсивного стресса лежит в основе эффективного лидерства.
– Развитие эмоциональных «мускулов», поддерживающих высокую продуктивность, зависит от баланса между их регулярным напряжением и расслаблением.
– Любая деятельность, которая приносит чувство радости, самореализации и самоутверждения, является источником эмоционального восстановления.
– Эмоциональные «мускулы», такие как терпение, эмпатия и уверенность, можно натренировать точно так же, как бицепсы или трицепсы, – напряжением, выходящим за пределы сегодняшних возможностей, и последующим расслаблением.

УМСТВЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

Концентрация внимания и реалистичный оптимизм
Необходим запас реалистичного оптимизма. Это парадоксальное понятие включает в себя видение мира таким, как он есть, сочетающееся с положительным настроем на достижение желаемого результата. Все, что способствует концентрации внимания и внушает реалистичный оптимизм, служит делу высокой эффективности. 

Ключевые «мускулы», которые поддерживают оптимальную умственную энергию, – это 
продумывание задачи, 
визуализация, 
положительное проговаривание, 
управление временем и 
творческий подход.


Запасы физической, эмоциональной и умственной энергии

зависят друг от друга. 
На физическом уровне, например, усталость, возникающая вследствие недостатка сна или низкой тренированности, не позволяет нам сосредоточиться на деле. 
На эмоциональном уровне такие чувства, как раздражение, разочарование и гнев, разрушают оптимизм – особенно когда требования высоки.
Когда дело доходит до ежедневного испытания нашей эффективности, энергия отрицательного мышления гарантированно ее разрушает и подрывает
А реалистичный оптимизм позволяет нам справляться с проблемами.
Картинки по запросу РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ

Картинки по запросу РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ

Картинки по запросу РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ

Картинки по запросу РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ
Я - ПО ТЕСТУ:
Вы — истинный реалист! Вы действительно не верите в позитивное или негативное мышление, вы верите лишь в истину и в то, что происходит «здесь и сейчас». Вы всегда видите практическую сторону вещей, всегда взвешиваете все возможные варианты и предвидите наиболее вероятный исход. Вы очень рассудительный, умный человек, который никогда не принимает решения наобум. Вы просто хотите видеть вещи такими, как они есть, и это делает вас успешным человеком, знающим о жизни практически всё. Поэтому ваша задача — помочь оптимистам и пессимистам увидеть мир таким, каков есть он на самом деле!

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? (Это моя пауза в изучении книги)

«Счастье – это не что-то готовое, что легко можно найти.
Оно – следствие наших собственных действий» (Далай Лама)


Как, находясь в глубокой яме депрессии, всего за несколько недель взлететь вверх на крыльях счастья, всего лишь внеся небольшие, но важные изменения в свои постоянные привычки?
После того, как люди понимают, что делает их счастливыми, эти «счастливые привычки» становятся второй натурой. Проходящие мимо видят, насколько эти люди счастливы и довольны жизнью, но никто из них не может понять, в чем кроется причина их счастья.


• Они не ввязываются в чужой негатив.

Никогда и ни за что не устраивайте беспричинных истерик, драматических сцен, и не находитесь рядом с теми, кто это делает. Счастливейшие люди из всех, которых я знаю, не обращают ни малейшего внимания на то, что о них говорят случайные люди, особенно если они это делают грубо. Вам стоит поступать так же.

• Они делятся с другими, чем только могут и когда только могут. Когда вы просто что-то отдаете, это считается бескорыстным действием, но порою это может принести дающему куда больше, чем получателю. Во многих случаях обеспечение социальной поддержки делает счастливее нас самих, а уж после – объект нашей заботы. Счастливые люди отлично это знают, и потому всегда ищут способы помочь тем, кто их окружает, пока несчастные люди задают себе вопрос: «А я-то с этого что получу»?

• Они заботятся о своих важных отношениях.Дело даже не в количестве друзей – важны те усилия и внимание, что вы вкладываете в отношения с ними. Даже самые лучшие отношения могут со временем ослабеть, а потому старайтесь поддерживать тесный контакт с людьми, которые вам небезразличны, ибо личные отношения никогда нельзя принимать как должное. Над ними нужно постоянно работать.

• Они любят не только других, но и себя самих. Самое страшное,что с вами может
случиться – это потерять себя из-за того, что слишком сильно любишь кого-то ещё; 

забыть, что вы тоже заслуживаете любви и счастья. 
Да, любить других -  это правильно, это полезно, но не забывайте и о себе. 
Счастливые люди знают, что любить себя – это не эгоизм. Они ставят во главу угла свои интересы, потому что только так можно найти в себе достаточно сил, чтобы любить всех, кто вам небезразличен.
Заботьтесь о себе.

• Для них эффективность важнее популярности.Никогда не путайте популярность с эффективностью. Популярность – это когда вас все любят. Немножко и недолго. А эффективность – это когда вы на что-то способны. И именно второе, в конечном итоге, что-то значит.

• Они умеют, когда нужно, сказать «нет». Соглашаться на всё, что вам предложат –верный путь к тому, чтобы быть несчастным всю свою жизнь. Если вы постоянно заняты, и у вас даже нет
свободной минутки, чтобы передохнуть, подумайте – уж не оттого ли это, что вы слишком часто говорите «да»?

• Если они кому-то благодарны – то искренне и от всего сердца. 

Пожалуй, благодарность – одна из властительниц царства счастья. Чем больше человек склонен к благодарности, тем меньше
вероятность того, что он подвержен депрессии, беспричинной тревоге, одиночеству, зависти или неврозам.

• Они неисправимые оптимисты. 

Счастливейшие из людей – не те, что живут в определенных обстоятельствах, а те, кто относятся к своим обстоятельствам определенным образом. Они сами – творцы своего оптимизма. Какой бы ни была ситуация, успешным человеком непременно окажется тот, кто может смотреть на свое положение с оптимизмом.

• Они не принимают ни успех, ни ошибки слишком близко к сердцу.

Счастливые люди в конечном итоге оказываются ещё и успешными благодаря одному простому обстоятельству – они иначе воспринимают и успех, и ошибки. Не позволяйте ошибкам нанести вам чувствительный удар, а успеху – вскружить вам голову.

• У них всегда есть план на тот случай, если настанут нелегкие времена.Счастливая жизнь – вовсе не обязательно легкая. И порою настают времена, когда быть счастливым очень и очень
непросто. Старайтесь смотреть на все объективно. Усвойте полученный урок и двигайтесь вперед. И не позволяйте неприятностям опечалить вас слишком уж надолго.

• Они живут настоящим. Никогда не позволяйте вашему прошлому определять ваше настоящее. Пусть оно будет уроком, который поможет вам войти в будущее. Никаких раскаяний, никаких воспоминаний о былом со злостью в душе. Просто живите и идите вперед.

• Они всецело отдаются тому, что для них важнее всего. Если вы интересуетесь каким-либо занятием, то будете им заниматься, когда у вас будет свободное время. Если вы по-настоящему чем-то увлечены, то для того, чтобы выкроить на это «что-то» время, вы пойдете на все, что угодно.
Вот и все.

• Они заботятся о своем здоровье. От этого факта никак не отвертеться: если вы будете регулярно заниматься физическими упражнениями, то непременно почувствуете себя лучше. Если ваше тело
оставляет желать лучшего, это повлияет и на ваш разум, снизив сосредоточенность, и на силу духа – а без нее идти к конечной цели становится намного сложнее. Недавние исследования показали, что
регулярные упражнения помогают людям выйти из депрессии куда лучше, чем лошадиные дозы
антидепрессантов.

• Они ценят крохотные радости жизни. Счастье – это прежде всего не «что», а «как»; не пункт назначения, а отношение к жизни. Счастье – это умение, стремясь к большему, наслаждаться малым. Подлинное счастье не может существовать в нас, если мы время от времени не останавливаемся, чтобы насладиться им.

• Они живут той жизнью, которой хотят. Ваши надежды, мечты, ваши цели – вот что
важно! Поступайте так, как вам подсказывает сердце. Окружите себя людьми, которые всегда вас поддержат – не «вас», какими они хотят вас видеть, но вас настоящих. Заведите настоящих друзей, и никогда не теряйте с ними связи. Говорите, что хотите, тем, кому это нужно услышать. Выражайте
ваши чувства. Остановитесь и понюхайте розы. И самое важное – поймите, что в большинстве случаев именно вам решать, быть ли счастливыми.


Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ

Похожее изображение

Картинки по запросу РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ

Похожее изображение


Мышление «на стороне»

наш мозг
Пластичность мозга

Невролог Ричар Рестак написал об этом так: 
«Неважно, сколько вам лет сейчас. Никогда не поздно улучшить работу вашего мозга. Мозг отличается от любого другого органа. 

В то время как легкие, почки или сердце изнашиваются с течением времени, 
мозг работает тем лучше, чем больше он используется».

Поскольку мозг и тело так сильно связаны, 
даже умеренные занятия физкультурой могут улучшить мозговую деятельность – хотя бы улучшив снабжение мозга кислородом и кровью. 
Кроме того, физические упражнения стимулируют производство химических веществ – нейротропных факторов, которые помогают «ремонтировать» клетки мозга и предотвращают их разрушение. 

В одном исследовании женщины в возрасте 60–75 лет, 
не занимавшиеся ранее физическими упражнениями, через полгода ежедневных прогулок быстрым шагом в течение часа показали улучшение показателей умственной деятельности на четверть
В другом исследовании группа молодых людей после трех месяцев получасовых пробежек два-три раза в неделю показала значительное улучшение при прохождении тестов памяти. 
Важно отметить, что это улучшение исчезло практически сразу после прекращения пробежек.

Мозгу требуется время для восстановления после напряженной работы. 
После того, как мы получили новую информацию или освоили новый опыт,
мозгу требуется время на то, чтобы переработать и закодировать все, чему он научился.

Ухудшение памяти - ЭТО неспособность поддерживать мозг в активном состоянии и, как результат, атрофия «мускулов» памяти, отсутствие нагрузки провоцирует дальнейшую атрофию.
«Каждый раз, когда вы изучаете что-то новое, в вашем мозгу создаются новые связи между нервными клетками, – говорит профессор психологии Марджери Силвер. – Теперь, даже если некоторые клетки мозга по каким-то причинам окажутся разрушенными, у вас все равно останется запас таких связей с участием других клеток» 

Заставляя наш мозг работать, мы защищаем его от возрастного упадка. Подобно тому, как при освоении нового вида спорта нам приходится нагружать новые мускулы и использовать наше тело по-новому, изучение какого-нибудь нового предмета – освоение компьютера или даже выучивание каждый день хотя бы нескольких иностранных слов – позволяет нам развивать наши умственные «мускулы», нужные для достижения максимальной эффективности.

4. ЗАПОМНИТЬ

– Умственные способности позволяют организовать нашу жизнь и сконцентрировать внимание на решении важнейших проблем.
– Умственная энергия лучше всего служит включению полной мощности в форме реалистичного оптимизма, то есть видения мира таким, как он есть, и положительного отношения к достижению желаемого результата.
 Ключевые «мускулы», которые поддерживают оптимальную умственную энергию, – это продумывание задачи, визуализация, положительное прогова-ривание, управление временем и творческий подход.
 Смена каналов мышления позволяет активировать разные части мозга и тем самым поддерживает творчество.
– Физические упражнения стимулируют мозговую деятельность.
– Максимальная мощность мышления достигается при правильном балансе между расходованием и восстановлением умственной энергии.
– Если силы наших умственных «мускулов» недостаточно для достижения максимальной продуктивности, мы должны их систематически тренировать, выходя за пределы зоны комфорта и потом восстанавливаясь.
-Продолжая нагружать свой мозг, мы защищаем его от возрастного ослабления.
-----------------------------------

 Духовная энергия

Зачем мы живём
Наша мотивация – как именно тратить эту энергию и тратить ли ее вообще – это духовный вопрос. 
Духовная энергия является основной силой, приводящей в движение все аспекты нашей жизни. 
Это самый важный источник мотивации, стойкости и выбора пути. Мы используем слово «духовный» не в религиозном смысле, а в более простом – как связь с глубинными ценностями и целями, выходящими за пределы сугубо эгоистических.

Ключевой «мускул» духовной энергии – это характер, то есть смелость и уверенность в следовании выбранной дорогой, даже когда это связано с преодолением трудностей и самопожертвованием. 
Поддерживающие духовные «мускулы» – это энтузиазм, обязательность, целостность и честность.
ХВАТИТ жить ТОЛЬКО в режиме выживания, делая только самое необходимое для реагирования на самые простые ежедневные требования.

Знание о вреде, наносимом АЛКОГОЛЕМ здоровью, чувство вины на эмоциональном уровне, даже ощущение его последствий на физическом уровне – всего этого было недостаточно для изменения поведения. 
НА ДУХОВНОМ УРОВНЕ - МЕДИТАЦИЯ, МОЛИТВА, САМОУБЕЖДЕНИЕ И ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НА УРОВНЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ - ВСЁ ЭТО ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ НАД СОБОЙ ЧЕРЕЗ ДУХОВНУЮ ПРАКТИКУ.
Знаменитые слова Ницше: «Тот, у кого есть для чего жить, может вытерпеть всё что угодно». 
-важным является не то, чего мы ждем от жизни, а то, чего жизнь ждет от нас.

Жизнь – это постоянное принятие на себя ответственности в поиске правильных ответов на заданные ей вопросы и выполнение задач, которые она постоянно ставит перед каждым человеком».
Мы сами должны создать цель и смысл нашей жизни

Я ЕСТЬ ЦЕЛЬ, СМЫСЛ, ИСТИНА И ПУТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Самый большой урок, который моя ПРИВЫЧКА К АЛКОГОЛЮ преподнесла мне, – это то, что Я намного лучше, чем САМА СЕБЕ КАЖУСЬ. 
У МЕНЯ есть нереализованные возможности, которые проявляются только в случае кризиса. 
Так что, если в страданиях, причиняемых АЛКОГОЛЕМ , и есть какая-то цель, то она одна: СДЕЛАТЬ МЕНЯ ЛУЧШЕ.


5. ЗАПОМНИТЬ

– Духовная энергия дает нам силы для деятельности во всех аспектах жизни. Она является топливом для энтузиазма, упорства и обязательности.
– Духовная энергия возникает, когда мы подключаемся к нашим глубинным ценностям и выходим за пределы наших эгоистических интересов.
 Характер, то есть смелость и уверенность в следовании нашим глубинным ценностям, – вот главный «мускул» духовной энергии.
– Главные поддерживающие духовные «мускулы» – это энтузиазм, обязательность, цельность и честность.
– Расходование и восстановление духовной энергии глубоко связаны между собой.
– Духовная энергия поддерживается балансом между обязательствами перед другими людьми и адекватной заботой о своих интересах.
 Духовная работа может одновременно расходовать и обновлять духовную энергию.
– Расширение запасов духовной энергии (так же как и физической) требует выхода за пределы зоны комфорта.
– Энергия человеческого духа может преодолевать самые серьезные ограничения в области физической энергии.

ЧАСТЬ 2:

6. ЗАПОМНИТЬ
Запомните
– Поиск предназначения входит в число самых важных тем во всех культурах с момента возникновения письменной истории.
– «Поход героя» основан на мобилизации, развитии и регулярном обновлении самого ценного ресурса – энергии – в служении важному для нас делу.
– Если у нас отсутствует сильное чувство цели, жизненные штормы легко сломают нас.
– Цель – самый мощный и долговременный источник энергии, когда она является положительной, а не отрицательной, внутренней, а не внешней, и направленной не на себя, а на других.
– Отрицательная цель приводит к защитному поведению и восполнению дефицитов.
– Внутренняя мотивация вырастает из желания заниматься таким делом, которое мы ценим само по себе за то удовлетворение, которое оно нам приносит.
– Источником энергии для движения к цели являются ценности. Они заставляют нас придерживаться строгих стандартов для управления нашей энергией.
– Достоинство – это ценность в действии.
– Формулировка видения, основанная на важных для нас ценностях, создает программу для инвестирования энергии.
ПРАВДА. ОТКРОЙ ГЛАЗА:
Одно дело – выявить наши ценности, и совсем другое – вести себя в соответствии с ними каждый день. Очень нелегко взглянуть правде в глаза и оценить тот разрыв, который существует между тем, кем мы хотим быть, и кем мы являемся на самом деле. 
Резервы самообмана в этом вопросе практически бесконечны. Каждый день мы находим возможность оттолкнуть от себя любые сигналы и признаки того, что мы ведем себя совсем не так, как должны. До тех пор, пока мы не уберем эту дымовую завесу и не взглянем на себя честно, у нас не появится шанс обрести точку опоры для начала изменений.
Чтобы действовать максимально эффективно, мы должны научиться отодвигать в сторону отрицательные эмоции. 

Но когда избегание болезненной правды становится образом жизни, мы неизбежно заплатим за это
Отказ от признания правды подобен попытке заткнуть плотину пальцем. Давление подавляемых чувств будет только нарастать, и рано или поздно они прорвутся – в виде тревоги, депрессии или ступора, разрушающих нашу производительность на работе, семейные отношения и даже здоровье.

...ИЗБЕГАТЬ ПРАВДЫ В РЕЗУЛЬТАТАХ УПОТТРЕБЛЕНИЯ ЭТАНОЛА - ЭТО ОПЛАТИТЬ ЗА ВРАНЬЕ СВОИМ ЗДОРОВЬМ...
ХВАТИТ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ЖУТКУЮ ПРАВДУ
Отказ от признания правды является весьма эффективной формой потери мощности, 
так как он связан с выключением каких-то частей и систем нашего организма. 
Когда мы боимся правды, мы принимаем оборонительную позу, становимся негибкими и зажатыми. 
НЕПРИНЯТИЕ ПРАВДЫ - ЭТО НАРКОЗ, ПОБЕДА ПРОТИВ КОТОРОГО - МОЯ ВОЛЯ, ХАРАКТЕР И ИНТЕЛЛЕКТ
Подобно наркозу, избегание правды блокирует боль, но при этом отключает нас от активной связи с миром. И мало того: 
отказ от правды и самообман сами по себе требуют энергии, которую мы могли бы потратить на более продуктивную деятельность! К нашему счастью, верно и противоположное: признание правды создает новые степени свободы.
«Расти может только то, что гибко и текуче», – говорится в главной книге даосизма «Дао Дэ Цзин».
Взгляд в лицо правде также дает нам возможность понять и исправить отрицательные чувства – вместо того, чтобы бессознательно их избегать. 
Время от времени нам приходится нарушать свои же собственные ценности. 
Но вместо того, чтобы отрицать свои ошибочные шаги, ПРИЗНАВАЯ ИХ, мы можем получить хорошие уроки, 

Чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром, мы должны найти баланс между тем, чтобы честно смотреть на самую болезненную правду, и тем, чтобы сохранять надежду и положительную энергию. 
С энергетической точки зрения очень легко находиться на отрицательном полюсе. 

Оптимизм требует присутствия мужества, и не только потому, что жизнь сама по себе конечна, но и потому, что мы все неизбежно сталкиваемся с вызовами, препятствиями и неудачами на всем жизненном пути.
Список глубинных ценностей
Ценности задают нам совсем другой стандарт для управления энергией.
 Если вы определили заботу о своем здоровье как ценность, у вас хватит сил отказаться от сигареты или АЛКОГОЛЯ






Интеллектуализация это способ осмысленного признания правды без эмоционального переживания.

Проецирование, КОТОРОЕ состоит в том, что человек приписывает свои неосознанные импульсы другим людям. 
Мы ведь чаще всего замечаем злость, ненависть или высокомерие в других людях, а не в себе!

«Соматизация» – это превращение непризнанных тревоги и злобы в физические симптомы – головные боли, проблемы с пищеварением, боли в шее и спине. В шутке Вуди Аллена «Я не злюсь, я просто выращиваю опухоль» есть большая доля правды. Мы можем скорее и проще добиться от окружающих симпатии нашей мигрени, чем нашей злобе или пессимизму.

Честный взгляд на наше собственное поведение – это первый шаг. 

Следующий шаг – это принятие ответственности за свои решения. 

Истина может сделать вас свободными, но не сможет доставить вас к месту назначения. 
Например, если человек признал, что он весит на 10 килограммов больше, чем нужно, то это уже положительный шаг (особенно если раньше он признавал у себя наличие только 3 килограммов лишнего веса). На этом шаге очень легко остановиться, отрицая важность добытой истины. Он может сказать: «Я же чувствую себя прекрасно, в чем дело?», или: «Да сейчас все вокруг весят больше чем надо!», или: «Да, это, конечно, серьезно, но я займусь этим как-нибудь попозже». 
Надо ведь не только признать наличие лишнего веса, но признать еще и последствия этого факта – снижение энергетики, увеличение вероятности болезней или ранней смерти
Только признав эту сторону истины и начав действовать на ее основе, мы можем сказать, что не боимся смотреть правде в глаза.

Далее мы приводим таблицу, обобщающую издержки и выгоды десяти наиболее распространенных видов приспособительного поведения, которые мы наблюдали. В каждом случае мы отмечаем как краткосрочные эффекты, так и долговременные последствия.

ТАБЛИЦА видов приспособительного поведения





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Старость — это не возраст, а следствие конк...