пятница, 16 сентября 2016 г.

16.09.16 ПСИХОПАТЫ - ЭТО СОЦИАЛЬНЫЕ ХИЩНИКИ, ОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОСЛЕ СЕБЯ ИСКАЛЕЧЕННЫЕ СУДЬБЫ И РАЗБИТЫЕ СЕРДЦА. 

 ОН САМОДУР - СИМУЛЯНТ ИЛИ КТО?

В цивилизованном обществе индивидуумы с расстройствами характера порождают больше проблем, чем невротики. 
Невротики создают проблемы прежде всего самим себе, поскольку позволяют своим чрезмерным и неоправданным страхам встать на пути к успеху, причем это происходит в тех относительно редких случаях, когда невроз ярко выражен. Напротив, 
личности с расстройствами характера, не обремененные угрызениями совести, увлеченно стремятся к своим личным целям, не обращая никакого внимания на чужие права и потребности и зачастую безжалостно ущемляя их, что создает массу разнообразных проблем для других людей и общества в целом [9, с. 261]. Среди профессионалов бытует поговорка, что если человек делает несчастным себя, это говорит о неврозе, а если делает несчастными всех вокруг себя – то о расстройствах характера. 
Если говорить о различных типах личности, то подчиненный тип обычно оказывается невротиком, а агрессивный обнаруживается в стане личностей с расстройствами характера.
Черты выраженного невротика ярко контрастируют с чертами личности с выраженными расстройствами характера. Об этих различиях крайне важно помнить как людям, которые столкнулись с проблемами в отношениях, так и терапевтам, которые стремятся разобраться в нездоровой ситуации и исправить ее. 
Личность с расстройствами характера
• Роль тревоги в тех проблемах, с которыми сталкивается индивидуум с расстройствами характера (ИРХ), малозначима. Напротив, ИРХ испытывают недостаток тревожности и настороженности, связанный с их дисфункциональными поведенческими моделями.
• У личностей с серьезными расстройствами характера голос совести может отсутствовать вообще. У большинства ИРХ совесть существенно недоразвита.
• Способность ИРХ испытывать искреннее чувство вины или стыда ослаблено.
• То, что может снаружи выглядеть как защитный механизм, вероятнее всего, является мощным тактическим приемом, который позволяет манипулировать другими и не уступать требованиям общества.
• ИРХ могут пытаться управлять вашими представлениями о них, но базово они те, кто они есть.
• Проблемные стороны личности ИРХ – эгосинтонические (то есть ИРХ нравится быть собой и его вполне устраивают собственные поведенческие модели, хотя и то и другое может доставлять массу неприятностей окружающим). Они редко обращаются за помощью сами по себе – обычно это происходит по настоянию других людей.
• За поведением ИРХ стоят ошибочные паттерны мышления и ложные взгляды.
• Самооценка ИРХ чаще всего раздута, причем преувеличение своих достоинств не служит компенсацией лежащего глубже ощущения неполноценности.
• Неблагоприятные последствия и общественное осуждение не останавливают ИРХ.
• Хотя проблемные поведенческие модели ИРХ могут быть привычными и автоматическими, они сознательны и преднамеренны.
• Личность с расстройствами характера обладает высоким уровнем осознания и понимания себя, однако это не мешает ей сопротивляться попыткам изменить ее взгляды и основополагающие убеждения. ИРХ не нуждаются в озарениях – им нужны и полезны рамки, противостояние и прежде всего коррекция поведения. Наиболее подходящим для работы с ними является когнитивно-поведенческий терапевтический подход.
Как можно видеть, почти по каждому пункту различия между невротиком и личностью с расстройствами характера разительны. И прежде всего – люди с расстройствами характера мыслят не так, как большинство из нас. В последние годы исследователи осознали всю важность этого факта. То, как мы думаем, во что верим, сформировавшееся у нас отношение к тем или иным вещам – все это в значительной степени определяет то, как мы действуем. В частности, именно поэтому, как отмечают современные исследователи, когнитивно-поведенческая терапия (работа с ошибочными паттернами мышления и поддержка стремления человека изменить свои установки и модели поведения) – подходящий выбор для людей с неуравновешенным характером.
Исследования искажений в паттернах мышления личностей с расстройствами характера начались несколько лет назад и были сосредоточены прежде всего на мыслительных установках преступников. Спустя некоторое время исследователи пришли к выводу, что проблемные паттерны мышления присущи всем типам личностей с расстройствами характера. Я позаимствовал описания этих проблемных паттернов, видоизменил и дополнил их и готов представить краткую характеристику наиболее важных из них.
• Самовлюбленность. Люди с нарушениями характера все время думают о самих себе. Они не задумываются о том, что нужно другим или какое влияние оказывают на других их поступки. Этот тип мышления порождает эгоистичную жизненную позицию и пренебрежительное отношение к обязательствам перед обществом.
• Собственничество. Паттерн мышления, представляющий других как собственность, с которой ты можешь поступать так, как считаешь нужным, и роль которой состоит в том, чтобы ублажать тебя. Кроме того, люди с расстройствами характера склонны к объективации, то есть видят в окружающих объект, а не самостоятельные личности, обладающие чувством собственного достоинства, правами и потребностями. Этот тип мышления порождает собственническое отношение к другим людям, стремление заявить свои права на них и дегуманизировать (обесчеловечить) их.
• Максимализм («все или ничего»). Человек с нарушениями характера склонен отвергать вообще все, если не может получить желаемое в полной мере. Если он не на самом верху пирамиды, то чувствует себя барахтающимся у ее основания. Если кто-то не согласен с ним по какому-то пункту, он полагает, что его мнение вообще не ценят. Такой тип мышления препятствует проявлениям умеренности и чувства равновесия и способствует бескомпромиссности.
• Зацикленность на себе. Человек с расстройствами характера настолько высоко ценит свою личность, что приписывает себе право на все, что ему хочется. Он не считает, что должен как-то заслужить желаемое, но, напротив, склонен полагать, что все вокруг в долгу перед ним. Такой тип мышления способствует формированию высокомерия, заносчивости и уверенности в том, что все вокруг – его должники.
• Бесстыдство. Человек с расстройствами характера испытывает дефицит здорового чувства стыда. Его не заботит, как его поведение сказывается на его репутации. Он может смутиться, если кто-то вскроет истинную сущность его характера, но замешательство от того, что его раскусили, – отнюдь не то же самое, что чувство стыда за предосудительный поступок. Бесстыдство подпитывает наглость.
• Торопливость и легкомысленность. Человек с расстройствами характера всегда стремится заполучить желаемое как можно проще. Он терпеть не может прикладывать усилия или брать на себя обязательства. Гораздо больше удовольствия ему доставляет дурачить людей. Такой тип мышления формирует пренебрежительное отношение к труду и чужим усилиям.
• Непогрешимость. Человек с расстройствами характера не задумывается о том, насколько правильно или неправильно его поведение, – он просто начинает действовать и берет все, что ему нужно, какие бы социальные нормы при этом ни нарушались. Этот тип мышления порождает безответственность и антиобщественное поведение.


1. ОН ДУМАЕТ ТОЛЬКО О СЕБЕ (САМОВЛЮБЛЁННЫЙ), И ПЛЕВАТЬ ЕМУ НА МЕНЯ КАК НА ЛИЧНОСТЬ СО МОИМИ ИНТЕРЕСАМИ...

2. Я ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ (СОБСТВЕННИК), И СО МНОЙ МОЖНО ОБХОДИТЬСЯ ПО- СКОТСКИ... СИЛ ТОЛЬКО МАЛО, А ТО БЫ ОН МНЕ ПОКАЗАЛ КУЗЬКИНУ МАТЬ... АРТИСТ: ТО ОН ЕЛЕ ДЫШИТ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ДАВЛЕНИИ, ТО  ЕЛЕ ГОВОРИТ...ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИЗНАКОВ ПАРАЛИЧА, ТО ВСЕ КОСТИ БОЛЯТ И ПРЕКРАЩАЮТ ПРИ ТАБЛЕТКЕ ДЕКЛОФИНАКА..., ТО Я ЕГО ОДЕВАЛА 5 МЕСЯЦЕВ, ДУМАЯ, ЧТО ОН НЕ МОЖЕТ...ОДНАКО...СЕГОДНЯ КАК МИЛКНЬКИЙ ОДЕЛСЯ, И РУЧКИ ЗАРАБОТАЛИ... НИ ХРЕНА СЕБЕ...

3. ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ОН НЕ ПОГРЕШИМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ: ВЕСЬ РАЗВАЛ СЕМЬИ И СТРАДАНИЯ МАМЫ - ЭТО ЕМУ БЫЛО НА ПОЛЬЗУ...   И СЕЙЧАС - НЕПОГРЕШИМ...

4. ОН СЧИТАЕТ, ЧТО Я В НЕОПЛАЧЕННОМ ДОЛГУ ПЕРЕД НИМ... ПРАВИЛЬНО МУЖИКИ НЕ СОВЕТОВАЛИ БРАТЬ ОТЦА ИЗ ЧЕРНИГОВА... ИМ БЫЛО ВИДНЕЕ... А ЖЕНЩИНЫ СЛЮНЯМИ ОБЛИВАЛИСЬ... И Я ТОЖЕ... И МАМА ПОШЛА У МЕНЯ НА ПОВОДУ... ВЗЯЛИ... И ЧТО СЕЙЧАС? ГОВОРЯТ ЖЕ: ЕСЛИ ТЕБЯ ПРЕДАЛИ, НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ К ЭТИМ ЛЮДЯМ: ОНИ ПРЕДАДУТ ЕЩЁ РАЗ...

5. БЕССТЫДСТВО. Я ПОРАЖЕНА ЭТОМУ ДО ПРЕДЕЛА, а БЕССТЫДСТВО РОЖДАЕТ НАГЛОСТЬ: В НАЛИЧИИ дефицит здорового чувства стыда. 

6. НЕПОГРЕШИМОСТЬ: ОН НЕ ВИНОВЕН И ВО ВСЁМ ПРАВ. НЕТ. С МОЗГАМИ У НЕГО ВСЁ В ПОРЯДКЕ. ЭТО НЕ ДЕМЕНЦИЯ. ЭТО ХУЛИГАНСТВО ПО ОТНОШЕНИЮ КО МНЕ: ТРЕБОВАНИЯ, СТУК ПАЛКОЙ ПО СТОЛУ НОЧЬЮ, КАПРИЗНЫЙ ТОН, ПРИДУМЫВАНИЕ БОЛЕЙ, КОТОРЫХ НЕТ... 95 ЛЕТ... НЕТ НИКАКИХ БОЛЕЗНЕЙ... ЯВНЫХ...ДАВЛЕНИЕ 120/80... МНЕ Б ТАКОЕ..., УГРОЗЫ УМЕРЕТЬ... ЗАСТРЕЛИТЬСЯ... ЧТО, НОРМАЛЬНО? ДЕМЕНЦИЯ? НЕТ... ЭТО ХУЛИГАНСТВО...

7. ОН ДОЛГО МЕНЯ ДУРАЧИЛ СВОИМ ШЁПОТОМ-ГОЛОС ПРОПАЛ, РУКИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ, НОГИ НЕ ХОДЯТ... ДА, ПО ВОЗРАСТУ МНОГО СПИТ... НУ И ЧТО..., А ПОТОМ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО И БРИТЬСЯ МОЖЕТ, И В ДУШЕ МОЕТСЯ, И ОДЕВАТЬСЯ МОЖЕТ... И ГОЛОВА РАБОТАЕТ... ДА, СЛАБ, НО НЕ ИДИОТ... АРТИСТ... И САМОДУР, СИМУЛЯНТ...МАНИПУЛЯТОР... КУКЛОВОД...   А Я КТО?  ЖЕРТВА ЭТОГО ИДИОТА ПОД НАЗВАНИЕМ ОТЕЦ...НЕ ХРЕНА СЕБЕ...


«Лишенные совести», книга известного канадского психолога д-ра Роберта Д. Хаэра, посвящена психопатам — социальным хищникам, оставляющим после себя искалеченные судьбы и разбитые сердца. Автор исследует истоки феномена психопатии, факторы ее возникновения (наследственность и воспитание), предлагает практические советы по распознаванию психопатов и нейтрализации их воздействия. Книга обильно иллюстрирована примерами из клинической практики и повседневной жизни. Книга Лишенные совести будет интересна как профессиональным психологам, психиатрам и социальным работникам, так и широкому кругу читателей, интересующихся проблемой психопатии.

«Завораживающий взгляд на психопатию… пробирающая до костей и очень полезная книга».
Kirkus Reviews
Содержание

  1. Роберт Д. Хаэр Лишённые совести: пугающий мир психопатов
  2. Об авторе
  3. Примечание автора
  4. Предисловие и благодарности
  5. Введение: суть проблемы
  6. Глава 1. Образ психопата
  7. Рэй
  8. Эльза и Дэн
  9. Близнецы
  10. Глава 2. Общие сведения о психопатии
  11. Особенности психопатии
  12. Немного терминологии
  13. Исторический обзор
  14. Выявление «истинных» психопатов
  15. Глава 3. Психопатический профиль: эмоциональные и межличностные особенности
  16. Основные симптомы психопатии
  17. Эмоциональные и межличностные особенности
  18. Особенности социального поведения
  19. Предупредительная записка
  20. Болтливость и поверхностность
  21. Эгоцентричность и претенциозность
  22. Отсутствие чувства вины и сожаления
  23. Отсутствие эмпатии
  24. Коварство и склонность к манипулированию окружающими
  25. Поверхностность эмоций
  26. Глава 4. Психопатический профиль: особенности социального поведения
  27. Импульсивность
  28. Слабый поведенческий контроль
  29. Потребность в психическом возбуждении
  30. Безответственность
  31. Проблемное поведение в детстве
  32. Антисоциальное поведение во взрослой жизни
  33. Общая картина
  34. Глава 5. Интернальный контроль: недостающее звено
  35. Нарушение правил
  36. Они разборчивы
  37. «Психоматограф»
  38. Бунтарь без причины
  39. Глава 6. Осознанный шаг к преступлению
  40. Формула преступления
  41. Жизнь одним днем
  42. Хладнокровная и «случайная» жестокость
  43. Сексуальное насилие
  44. Муж-тиран
  45. Можем ли мы спрогнозировать их поведение?
  46. Меняются ли они с возрастом?
  47. Высшие баллы
  48. Глава 7. Психопаты в белых воротничках
  49. Убийцы надежд
  50. Цель нападения — уязвимые люди
  51. Естественное поведение
  52. Субкриминальные психопаты
  53. Корпоративный психопат
  54. Благодатная почва
  55. У них есть все, что нужно
  56. Глава 8. Слова «из нагрудного кармана»
  57. Кто виноват?
  58. Пустые слова
  59. За чертой эмоциональной бедности
  60. Следите за их руками
  61. Раздробленная правда
  62. О чем я думал?
  63. Значит ли это, что они ненормальны?
  64. Глава 9. Мухи в паутине
  65. Во время представления
  66. Рычаги давления
  67. Роковое влечение
  68. Искажение реальности
  69. Какие у нас шансы?
  70. Глава 10. Корни проблемы
  71. Юные психопаты
  72. Переходный возраст и психопатия
  73. Что делать?
  74. Джейсон
  75. Преступность и насилие
  76. Истоки
  77. Еще один взгляд на наше «скрытное общество»
  78. «Что я сделал?»
  79. Глава 11. Этические проблемы постановки диагноза
  80. Ошибка комиссии по досрочному освобождению
  81. Преимущества диагноза
  82. Диагностика на расстоянии
  83. Войдите, Доктор Смерть
  84. Любой инструмент хорош только в опытных руках
  85. Глава 12. Можно ли что-нибудь сделать?
  86. Почему ничего не помогает
  87. Проводимая психотерапия может усугубить ситуацию
  88. Молодые психопаты
  89. Еще одна отрезвляющая мысль
  90. Может, просто сдаться?
  91. Составляющие новой программы
  92. Что делать, если ничего не помогает?
  93. Глава 13. Руководство по выживанию
  94. Защитите себя
  95. Минимизация вреда
  96. Эпилог
  97. Примечания
  98. Введение: суть проблемы
  99. Глава 2. Общие сведения о психопатии
  100. Глава 3. Психопатический профиль: эмоциональные и межличностные особенности
  101. Глава 4. Психопатический профиль: особенности социального поведения
  102. Глава 5. Интернальный контроль: недостающее звено
  103. Глава 6. Осознанный шаг к преступлению
  104. Глава 7. Психопаты в белых воротничках
  105. Глава 8. Слова «из нагрудного кармана»
  106. Глава 9. Мухи в паутине
  107. Глава 10. Корни проблемы
  108. Глава 11. Этические проблемы постановки диагноза
  109. Глава 12. Можно ли что-нибудь сделать?
  110. Глава 13. Руководство по выживанию
  111. Примечания

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...