Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
воскресенье, 11 сентября 2016 г.
12.09.16 КНИГА "ТИХООКЕАНЦЫ НА СЕВЕРЕ" ЛАВАНОВА А.Н. НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ СЛАВЫ http://pubhtml5.com/tqtb/xrth-здесь можно её почитать, посмотреть видео...
93-летний ветеран-подводник из Харькова выпустил книгу воспоминаний о своей службе на Тихом океане и на Севере во время Великой Отечественной
Алексей Николаевич Лаванов – не профессиональный писатель, а книга его – не художественное произведение. Это свидетельства и воспоминания непосредственного участника событий далёких лет, которые в наши дни не помнящие родства и боевого братства «политические деятели» вдруг решили сделать «яблоком раздора» между народами, вместе сражавшимися против германского нацизма и японского милитаризма.
Мы все из одной страны…
На морской службе на Дальнем Востоке.
Алексей Лаванов родом с Кубани, служил во Владивостоке, в Мурманске, летняя база отдыха советских подводников была в Норвегии, а по союзническим связям нашей подлодке приходилось ходить в США… Он не раз делился своими воспоминаниями, которые публиковались в различных изданиях на Украине. И вот собранные под одной обложкой они вышли в России. Это электронная книга, выпущена она петербургским издательством. Авторы проекта «Сохраним книгу» говорят:
— Это книга ветерана, которому сейчас 95 лет, и он живёт в Харькове. Как там морально давят этих стариков-ветеранов Великой Отечественной, сказать просто невозможно. Но А.Н. Лаванов – человек той неимоверной закалки, которая дает ему силу не сломиться… И я очень хочу, чтобы его книгу, которая сейчас доступна только в электронной версии, прочитали многие люди. Любой отклик, тёплое слово будет добрым посланием для солдата, прошедшего через огонь Великой Отечественной войны, а теперь находящегося в пекле информационной войны в Украине. Ваши отклики на книгу очень важны для этого человека. Главное – успеть сделать это. Найдите его книгу по ссылке: http://online.pubhtml5.com/tqtb/xrth/#p=1
Наше издание не могло остаться в стороне от участия в подобном деле и решило рассказать о книге «Тихоокеанцы на Севере» жителям Еврейской автономной области и посетителям сайта издательского дома «Биробиджан» в Российской Федерации, Израиле, Германии и других странах, где живут родные и знакомые наших земляков, где живут евреи, говорящие по-русски.
Моряки «неправильного» происхождения
Сын священника, спасшего во время Гражданской войны от расправы «белых» «красного» комиссара, Алексей Лаванов, однако, долгое время не мог получить надлежащего образования из-за «неправильного» происхождения. Но стал в ряды защитников одной большой Родины в тяжкий для неё час. Великая Отечественная застала его на морской службе на Дальнем Востоке, а затем военная судьба забрасывала на Север, в Мурманск, в Норвегию, в американский Сан-Франциско, в японский порт Нагасаки…
Из состава Тихоокеанского флота подлодки среднего класса С-51, С-54, С-55 и С-56 вместе с более крупными лодками Л-15 и Л-16 убыли в октябре 1942 года из Владивостока в Мурманск на Северный флот через Америку, через Панамский канал. Во время этого перехода была потеряна Л-16. Позже выяснилось, что она была потоплена японской подлодкой I-25, хотя формально Япония и СССР сохраняли взаимный нейтралитет. После войны подлодки С-52 и С-53 были переданы ВМС Китая.
Интересно описывает ветеран эпизод с заходом С-51 в Сан-Франциско в рамках союзнических связей: «Это были радушные, тёплые встречи. Американцы дарили русским морякам сувениры, просили угостить их чёрным хлебом и борщом. Были и необычные просьбы. Ну, например, показать настоящего большевика. С рогами».
Скажете, дикость какая-то? Но в этой дикости были уверены представители «цивилизованной» страны! Что, мол, ещё ждать от этих непонятных русских? А «непонятливые русские» никак не могли взять в толк, почему такие улыбчивые с незнакомцами простые американцы не могут им просто указать дорогу в ближайший пивной бар, а требуют с союзников два доллара за совет…
Буквально несколькими, но очень показательными фразами говорит автор о «национальном» вопросе в составе экипажа подлодки. В нём были представители одиннадцати советских народов! Кстати, старший помощник капитана носил фамилию Юдович. Это был «мужчина, красавец во всех отношениях» и совершенно не соответствующий стереотипу «морского волка».
Автор подробно описывает его: «высокий, стройный, с очень красивым лицом, мягким голосом и слегка вкрадчивой речью, даже ласковой, можно сказать. Мы ни разу не слышали, чтобы Юдович повысил голос, в отличие от своего предшественника»…
Под стать ему был старшина электриков Сигалов – «самый высокий, под два метра с лишним ростом, движениями напоминающий богомола, всегда учтивый и добрый ко всем не только в служебных вопросах, был в числе других моряков-евреев на С-51».
В мемуарной и исторической литературе, в популярных еврейских журналах часто подчёркивается: в советском Военно-морском флоте был один командир подводной лодки – еврей по национальности, Израиль Фисанович, Герой Советского Союза. Об этом сообщается с законной гордостью. Но не слишком вдумчивые читатели порой спешат сделать вывод о том, что он был чуть ли не единственным евреем в Военно-морском флоте. Но ведь на корабле нужен не только капитан – необходим подготовленный боевой экипаж! Вот для них и «поправочка» от ветерана подплава. С важным дополнением: «Да мы и не различали тогда, кто еврей, кто татарин или грузин, только разве при очень характерной внешности». Действительно, ведь все они в одной лодке!
С таким экипажем лодка С-51 прошла 17,5 тысячи миль через три океана и девять морей! Трижды подрывалась на минах, но каждый раз возвращалась, выполнив задание. Таких переходов история в то время не знала…
Мы тихоокеанцы навсегда!
Всякое было в истории тихоокеанской подлодки и её экипажа. И бомбёжка фашистской авиацией; и утопление танкера противника в 14 тысяч тонн; и отталкивание руками плавучей мины от борта корабля; и самоотверженный поступок моряка-одессита, не слишком любимого в экипаже за полублатные замашки, нырявшего в ледяную воду у берегов Норвегии, чтобы освободить винт лодки от намотавшегося троса… Подводный корабль объявляли погибшим и враги, и свои, а он жил и сражался, поддерживаемый единством своего экипажа, который союзники неизменно называли «русским».
Кстати, одна из глав книги посвящена памяти уже упомянутого выше Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича, легендарного командира подлодки М-172. И кроме боевых походов, автор описывает ещё одно, не слишком известное «сражение» советских подводников с англичанами. Это был футбольный матч союзников, выигранный нашим подплавом. Фисанович «болел» едва ли не азартней всех, а потом нёс на руках советского моряка-вратаря. Это был будущий автор «Тихоокеанцев на Севере». О Фисановиче 93-летний ветеран-подводник из Харькова вспоминает так: «Последний раз с Израилем Ильичём мы встречались накоротке во время митинга, когда подводников отправляли за итальянским трофейным флотом в Англию. Фисанович пожал мне руку, подмигнул и сказал: «Жаль, что вы остаётесь».
Израиль Фисанович не вернулся из того похода. На обратном пути в море его лодка была атакована и погибла со всем экипажем, в составе которого было много ценных, в том числе флагманских, специалистов-подводников. Некоторые историки полагают, что это был целенаправленный удар.
В числе погибших оказался и дивизионный штурман, капитан-лейтенант Паластров, от которого сослуживцы неоднократно слышали: «Вот кончится война, и я обязательно напишу книгу «Русские мужики в Америке». Пришла её пора: вторая часть книги Алексея Николаевича Лаванова называется именно так. Пусть её прочтёт по предоставленной ссылке каждый читатель нашей газеты в России и за рубежом.
Когда верстался номер, редакции «Биробиджанской звезды» стало известно: в электронную книгу сейчас добавлены новые фотографии, а также ссылки на видео с участием А.Н. Лаванова. Работа по сбору и компоновке материала продолжается, и книга будет расти, в том числе за счёт отзывов читателей, которые мы будем бережно хранить на последних страничках онлайн-книги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий