понедельник, 12 сентября 2016 г.

12.09.16

ТАЙНА.  МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО.  Всё, что ты говоришь, может быть использовано против тебя. Держи язык за зубами!


Картинки по запросу СОКРАТ ПРО СИТО



Картинки по запросу самый опасный человек тот кто слушает думает и молчит автор

Картинки по запросу КОГДА МНЕ ТЯЖЕЛО

Один человек спросил у Сократа:
– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
– Три сита?
– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.
– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
– Нет, напротив.
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
– Нет, в этом нет необходимости.
– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы.
Зачем тогда говорить?
Танго: ТАЙНА. Поёт Леонид Утёсов

Тайна. Леонид Утёсов.
муз. В. Сидорова.
сл. Д" Актиля

ТАЙНА Романс Танго Лучшая ретро музыка 30-40 Наталия Муравьева Песни под гитару Nostalgia

ТАНГО - ЭТО ВСЕГДА ТАЙНА:





Надеяться только на себя - отличный способ

 перестать разочаровываться в людях и жить 

с отличным  настроением. 





1_result

Молчанье – щит от многих бед,
А болтовня всегда во вред.
Язык у человека мал,
А сколько жизней он сломал.
Омар Хайям
Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.

Мудрые индусы радели за молчание, и были правы, утверждая: не произноси вслух свой возраст - постареешь, не говорю "люблю" часто - чувство убавится.

Никого не впускать в дом.Это точно: показала тренажёры, и мне сразу предложение: поделитесь с другими, создайте спортивную секцию... это-то на базе моих затрат... УРОК!!!

Ничего не рассказывать о себе... УРОК!!!

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО
Картинки по запросу МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Картинки по запросу МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Картинки по запросу МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Картинки по запросу МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО
Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО

Картинки по запросу НЕ ГОВОРИ О СЕБЕ НИЧЕГО
Тайн хранить не умеет глупец и бахвал,
Осторожность поистине выше похвал,
Тайна - пленница, если ее бережешь ты,
Ты у тайны в плену, лишь ее разболтал

Как сложно бывает сдержаться, чтобы не сболтнуть чего-то лишнего! Но именно это умение отличает зрелую личность от неосознанной. Ведь всё, что ты говоришь, влияет на жизнь, хочется тебе этого или нет. 

------------------------------------------------------------------------------


ТАЙНА

Когда громыхать перестанут тамтамы, то ближний, то дальний, 
И молот замрёт в двух сантиметрах над наковальней. 
И вдруг станет тихо, так тихо, как в храме, тебя я узнаю, 
А ты шевелишь беззвучно губами - я всё понимаю. 

У тебя есть тайна, 
Храни её, не выдавай 
У тебя есть тайна, 
Держи её, не отпускай. 


Когда прекратятся раскаты и взрывы, все вопли и стоны, 
Сломаются все механизмы часов и все телефоны, 
И вдруг станет тихо, какое блаженство, мгновение рая, 
А ты что-то шепчешь и делаешь жесты - я всё понимаю. 

У тебя есть тайна, 
Храни её, не выдавай, 
У тебя есть тайна, 
Держи её, не отпускай 

Но звуки вернутся, иначе не могут, они же раскаты, 
Они же мелодии, шорохи, вздохи, триоли, рулады, 
Все ходики ходят, приёмники включены, струны играют, 
И сердце кричит, только губы беззвучны - я всё понимаю. 

У тебя есть тайна, 
Храни её, не выдавай? 
У тебя есть тайна? 
Держи её, не отпускай

---------------------------------------------------

Индийские мудрецы считают, что идеи и мечты не  идеальны, поэтому уязвимы.


К тому же, человек, рассказавший о своих намерениях, начинает относиться к ним так, словно они уже реализовались. Из-за этого ослабевает мотивация, поэтому уменьшается вероятность обретения желаемого.

Семь раз отмерь — один отрежь, это высказывание отлично демонстрирует то, насколько взвешенно нужно подходить к собственным словам.
Лучше промолчать и хорошо обдумать ответ, чем под действием эмоций высказывать то, что вертится у тебя на языке. Особенно это правило касается женщин, разговорить которых ничего не стоит… Ознакомься с перечнем сведений, которые лучше не озвучивать окружающим. Ради твоего же блага!

О чём не нужно говорить

1. Благотворительность
Добрые дела — отличная практика, но не стоит о них рассказывать на каждом углу. Добро теряет свое очарование, если о нём кричат, а иногда даже вызывает отвращение… Хочешь сделать мир лучше — делай это молча. Лучший способ донести что-то до людей — демонстрировать своим поведением что-то прекрасное, а не говорить об этом.
2. Аскетичность

Соблюдаешь пост? Сидишь на диете? Воздерживаешься от секса, потому что любимый человек сейчас не рядом? Подумай хорошенько, зачем другим знать эти интимные подробности. Любой подвиг ничего не стоит, если его разрекламировать. Избавь близких людей от необходимости высказывать восхищение по поводу твоей стойкости, потому что восхищение это, увы, будет неискренним…
3. Героизм
Хочешь быть героем — будь им. Бескорыстно помоги кому-то, убери мусор, оставленный соседями, прояви участие. И забудь об этом. Ты будешь вознагражден за хорошие поступки, если сможешь удержаться от искушения сообщить о них всем.

4. Духовное знание

Ты стал верующим? Практикуешь медитацию? Отлично, но это не повод агитировать других людей заниматься тем же. Делясь своей духовной практикой, ты можешь отбить желание заниматься чем-то подобным у человека навсегда! Помни, что у каждого — свой путь, и твои взгляды разделять никто не обязан.
5. Нравственность

Любой человек совершает акты насилия каждый день. Тот, кто кичится своей нравственностью, — просто лицемер. Признайся себе сам, что у тебя множество недостатков и перестань казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Это же так глупо выглядит!
6. Семейная жизнь

Конфликты бывают в любой семье. Но лучше молчать о них, ведь ссора утихнет, а мнение о тебе и твоих близких изменится. Чем меньше ты рассказываешь о своих семейных делах, тем вероятнее то, что твоя личная жизнь будет успешно складываться.
7. Еда

Угощая других людей, соблюдай молчаливое спокойствие. Не рассказывай о том, из каких продуктов и как приготовлена пища, это не делает тебе чести. Хороший вкус пищи гость и сам способен оценить, если он пожелает — возьмет у тебя рецепт, но бравировать своими кулинарными талантами не стоит. Отдельно о вегетарианцах: будьте молчаливы. Как же жалко, что такая прекрасная практика выглядит странной и глупой в глазах других людей из-за тех, кто слишком много об этом рассказывал.
8. Планы на будущее

Не смеши никого, рассказывая о своих планах. Они могут поменяться, в конце концов, ты можешь умереть в любой момент. Никто не знает, что будет завтра. Планируй события, действуй обдуманно, но никому не распространяйся о своих надеждах на будущее.

9. Дети

Если ты думаешь, что всем остальным очень интересно узнать об успехах твоего ребенка в школе, ты глубоко ошибаешься. Мамы, которые бесконечно нагружают общественность информацией о своем ребенке, — несчастны. Видимо, им больше не о чем говорить! Ты же не хочешь, чтобы о тебе думали так же?
Конечно, есть люди, с которыми можно поделиться самым сокровенным — страхами, переживаниями, сомнениями, неожиданной радостью… Но таких людей — единицы! Признак культуры человека — умение отделить поверхностных знакомых от очень близких людей. Тот, кто плохо тебя знает, может сделать совсем неправильные выводы из предоставленной тобой информации!
Будь собранным и спокойным, говори меньше и слушай больше. Это сделает тебя неуязвимым!

----------------------------------------------------------------------------------------


Этот мир, хоть и основан на истине, все-таки требует сбалансированности, а потому мудрецы предупреждают нас о том, что есть некоторые вещи, которые все же лучше всего держать в тайне. Тайна присутствует и в Абсолютной Истине, поэтому и в нашем материальном мире тоже есть место таинственности, которая становится частью культуры. Разглашать не вовремя некоторые секреты так же губительно, как не говорить вовремя об Абсолютной Истине. Всему свое время. Есть время полной открытости, а есть время загадочности и тайны. Культурный человек знает, какой вид поведения надо использовать в той или иной ситуации. Одним словом, тайна -- это не ложь, это один из аспектов культурного поведения.


Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -- это рецепт сильного лекарства, который у вас хорошо получается. Кажется, что такой рецепт надо рассказывать на каждом углу, но в действительности, если люди им неправильно воспользуются, то эффект может быть абсолютно противоположным. Сильное лекарство может легко превратиться в смертельный яд. А так как этот мир наполнен теми, кто хочет быстро обогатиться, любая работающая технология тут же копируется и применяется куда попало без разбора.
Мало приготовить действующее средство, надо его еще и правильно применить, а тонкости использования зависят от конкретных обстоятельств, и понять их может только хороший специалист. Поэтому те, кто обладают секретами сильных лекарств, не торопятся ими делиться и правильно делают, иначе наш мир будет заполнен копиями лекарств, а значит, настоящими ядами. У меня есть знакомый изготовитель достаточно сильных лекарств, и даже не пытайтесь его спрашивать, как он это делает. Просто расскажите ему о своей проблеме, и он скажет, сможет он для вас что-то сделать или нет. И действительно, было несколько случаев, когда, позавидовав его искусству, некоторые люди стали пытаться приготовить такие же лекарства, придумав свой рецепт, так, чтобы было похоже на вид и так же пахло, но все эти случаи заканчивались серьезными отравлениями.



Второе, что рекомендуют мудрецы, это не делиться тайной о том, какую благотворительность вы совершаете. Да, хорошее дело -- большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как настоящую драгоценность. А сберечь драгоценность можно только скрытностью. Не рассказывайте никому, где вы держите свой кошелек. Так человек непроизвольно похлопывает себя по карману, в котором у него лежат деньги, и это замечают воры, которые знают о таком рефлексе. Также не стоит и нахваливать себя за благие дела, так как гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.
Как же так? Вроде бы дело уже сделано, почему можно потерять такие хорошие результаты? Да потому что дело считается законченным только тогда, когда проявились последние эмоции в нашем сознании. И если последняя эмоция была гордостью или самолюбованием, это значит, что дело недоделано, и результата не будет. Ну и что что торт красивый? Он еще должен быть и вкусным. Да, человек в магазине купил торт, но это еще не все. Он может вернуться и пожаловаться на его ужасный вкус.
Так и в результате любого доброго дела должен появится сладкий вкус смирения, скромности и благодарности за возможность его совершить. Если же вместо этого появились эмоции гордости, надменности или хвастовства, значит, блюдо испорчено, оно стало горьким и противным. Никто такой торт есть не будет. В лучшем случае его выкинут на помойку, а в худшем вернут обратно в магазин. Поэтому не надо никому говорить о своих добрых делах, это хорошая тренировка по вырабатыванию в себе правильных реакций и эмоций. Да, сложное блюдо не получается с первого раза, но если точно знать, какой вкус должен быть в результате, то рано или поздно получится как надо, и все будут удовлетворены.



Третье, о чем не рекомендуют распространяться мудрецы -- это о своей аскетичности. Не стоит налево и направо рассказывать, как вы ограничиваете себя в питании, во сне, в сексуальных отношениях, да и во всем другом. Аскеза приносит пользу тоже только в том случае, если она сочетается и с эмоциональной аскетичностью. Но если я был аскетичен только внешне, а внутри меня разбирает дикая радость и гордость за мои достижения, то это и никакая не аскеза вовсе, а обыкновенное баловство.
Настоящая аскеза задействует и внешний и внутренний мир человека, поэтому не стоит сильно радоваться тому, что у нас что-то получилось, в этом плане. Ну и что что вы ночь не спали или три дня не ели. Это же ваша аскеза. Зачем об этом рассказывать другим? Делиться надо знанием, а не своей гордостью. Если у нас что-то получается, это еще вовсе не значит, что от этого есть какая-то польза. Только время сможет показать, принесло это благо ли нет.
Аскетичные люди могут также деградировать, как и неаскетичные. И неаскетичные люди могут прекрасно прогрессировать и сохранять свои духовные достижения. Уровень аскетичности можно сравнить со вкусом, о котором не спорят. Так и у разных людей есть свои представления о том, насколько надо высоко поставить себе планку, чтобы действительно развиваться, а это значит, что эта планка должна быть именно для меня, а не для других. Поэтому нет никакого смысла гордится тем, что все едят хлеб с маслом и сыром, а я, великий аскет, ем только хлеб с маслом. А раз в месяц я даже масло не намазываю... 



Четвертое, о чем следует помолчать -- это о своем мужестве, героизме или других проявлениях доблести. Да, это великое дело, но оно дано нам как испытание от Бога. Кому-то даются испытания внешние, а кому-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, славу и другие почести. Но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают. Поэтому мудрецы советуют героям внешних побед проявлять свое уважение к героям внутренних битв и не кичиться своими достижениями.
И уж тем более не стоит требовать от общества почета и уважения за свои героические поступки. Не общество поставило перед нами задачу стать героем -- это наш собственный выбор, наше собственное испытание, наше собственное чувство долга. Поэтому очень странно за свое решение требовать от кого-то вознаграждение. Это все равно что подмести перед банком, а потом требовать с банка зарплату. Да, ты молодец, убрал мусор перед банком, но банк тебе не стал должен. Герой должен помнить, что награду он получает внутри своего сердца в виде очищения, и эта чистота может быть уничтожена желанием получать внешние почести. Так что помните: настоящий подвиг совершается внутри нашего собственного сердца после того, и этот результат действительно ценен.



Пятое, о чем не стоит распространяться, это о духовном знании. Кажется, как же так? Это же наше основное предназначение -- нести людям Абсолютную Истину. Но духовное знание духовному знанию рознь. Оно имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты. Поэтому основной ошибкой начинающего дистрибьютора истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того чтобы принести благо человеку, только еще больше его запутывает, настораживает и даже пугает.
Есть у проповедника такая тенденция думать, что чем возвышеннее знание, которое он пытается передать, тем больше оно очищает, но это просто очередная ловушка иллюзии. Любое духовное знание очищает одинаково сильно, но не всякое духовное знание воспринимается так, чтобы им можно было бы воспользоваться. Поэтому мудрецы нас предупреждают: духовное знание должно быть еще и практичным, а это значит, что оно должно соответствовать уровню восприятия каждого конкретного человека.
Услышав о духовной реальности, человек должен ясно и просто понять, что конкретно он может сделать прямо сегодня, и какой реальный результат ему это принесет, как это очистит его сердце, как это сделает его хоть на один шаг ближе к вечному счастью. Поэтому не стоит особенно говорить то, чем человек не сможет воспользоваться, иначе он может просто разочароваться в духовности и подумать, что это просто безумство и сумасшествие терять время на то, что не приносит никакого реального результата. Это все равно что поговорить о тортах и разойтись, так ничего и не попробовав и не поделившись рецептом.



Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими -- это своей нравственностью. Да, мы можем быть великими вегетарианцами, мы можем исповедовать ненасилие, мы можем гордиться своей чистотой жизни, но мы не можем в этом мире быть идеально нравственными. Обыкновенный человек каждый день вынужден совершать ту или иную форму насилия. 

любое производство несет в себе маленькую химическую войну против всего окружающего, а мы этим радостно пользуемся, причем объявляя себя великими моралистами.



Седьмое, о чем не стоит говорить, так это о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Мало поставить железные двери и пластиковые окна, надо еще и прикусить язык по поводу того, что в этом доме происходит. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Сор не выметают из избы на улицу, мусор надо собрать в черный пакет и выкинуть на помойку. Никто не любит того, кто выкидывает мусор под двери своим соседям. Ссора -- это избавление от негативной энергии, которая накопилась в процессе общения. Да, это не очень приятно, но в принципе полезно, так как несет в себе, хоть и агрессивное, но очищение.
Если же эту негативную энергию ссоры не выбросить, а передать другим, то в этом случае она никуда не уходит, а возвращается обратно в семью, и проблемы в ней только усиливаются. Поэтому семьянин, который рассказывает о своих проблемах в семье окружающим, подобен человеку, который пошел на помойку выкидывать мусор и вернулся назад с мусорным ведром, так ничего и не выбросив. Канализация должна выполнять свои функции и уносить все отходы в естественный природный очиститель. Поэтому не надо топить соседей, это никому не понравится.



Восьмое, о чем не стоит говорить, это о том, что пища, которой вы кормите другого человека, приготовлена из недорогих продуктов. Тот, кто пробует пищу, оценит ее вкус, так как даже самая простая пища может быть идеально вкусной. Но если повар начнет рассказывать о том, что у него не хватило денег на оливковое масло, шафран, коричневый сахар или свежий имбирь, этим самым он только испортит впечатление от приема пищи, а испорченное настроение, как правило, выключает пищеварение, и в результате пища превращается в яд. Поэтому готовьте вкусно, а насколько эта пища богата, никому знать не надо. Щи да каша -- пища наша!



Девятое, о чем следует умалчивать -- это о некрасивых и жаргонных словах, которые были от кого-то услышаны. Как мы уже выясняли, мусор может быть не только грубым, но и тонким. Поэтому можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать сознание. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и ходит по нему, не сняв обувь. Раньше вообще считалось некультурным входить в дом в обуви, поэтому ее всегда оставляли в коридоре. Да и до сих пор эта традиция сохранилась в некоторых местах этого мира.



И десятое, о чем следует прикусить язык -- это о своих далеко идущих планах. Мудрецы советуют помалкивать до тех пор, пока этот план не исполнится. То, что планы в этом мире исполняются -- это и так в некотором роде чудо. Поэтому помешать любому плану достаточно легко -- надо просто найти в нем слабые стороны и всем об этом говорить. Достаточно узнать о чьем-то плане, и появляется много возможностей ему помешать. Поэтому следует помнить, что любой наш план не только не идеален, а в нем огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить. Так что не давайте шанса своим недоброжелателям, а значит, не раскрывайте без необходимости своих планов.




И в завершении хочу напомнить, что мудрый человек не кичится и своим смирением, так как жизнь время от времени заставляет нас принимать очень жесткие, волевые и даже агрессивные действия. Так что будьте смиренными внутри, так как вовне нам иногда приходится превращаться в воинов, чтобы решать задачи, которые ставит перед нами жизнь. Арджуна тоже пытался проявить смирение, уйдя в лес от войны, но это чуть не обернулось великим позором...

razgovory-2

========================================================================ИЗ ИНЕТА:
...Лучше промолчать и хорошо обдумать ответ, чем под действием эмоций высказывать то, что вертится у тебя на языке. Особенно это правило касается женщин, разговорить которых ничего не стоит… Ознакомься с перечнем сведений, которые лучше особо не озвучивать окружающим. Ради твоего же блага!

Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почёт и бесчестье”.

Прежде, чем работать с цитатой, надо понять ее контекст, но, видимо, эта фраза выброшена кем-то в Интернет из индийской книги "Жизнь Викирамы, или 32 истории царского трона", электронной версии которой тот же Интернет не хочет мне предлагать даже за деньги. Хотя пишет, что по популярности она уступает разве что «Махабхарате» и «Рамаяне». 
Ну, значит, надо будет потом обзавестись, пока придется работать с имеющимся - хотя бы общее направление менталитета теперь ясно. 


С богатством и любовной связью все уже понято и пройдено. Как недавно говорила Юленька, "Ты вот удивительный человек. Сколько с тобой общаемся, я ничего, НИЧЕГО не знаю о твоих финансах и о твоих отношениях. И это прекрасно". 
Мне как-то кажется, что и одним, и другим, люди в 99% случаев интересуются из пустого любопытства. А я терпеть не могу любопытство. Не говоря уже о том, что второе внутри моей головы - это сугубо мое личное дело.
 
С молитвой и подавно все ясно - это дело только между тобой и БОГОМ,   ценю верные формулировки.

Возраст. С этим не знаю. С одной стороны, я редко обращаю внимания на возраст, а если и обращаю, то быстро забываю, люди вокруг меня как-то существуют без возраста и мне это нравится. 
Очень, очень, ОЧЕНЬ сложно без контекста со щелью в доме и составом лекарства. Потому что я не понимаю, насколько иносказателен изначальный текст. Лекарство - в прямом смысле порошочек, или лекарство души и прочего? А щель в доме? Это ж древние индийцы, может быть и то, и то. Впрочем, судя по тому, что это древние индийцы, то, скорее всего, "иногда банан - это просто банан", во всяком случае, с лекарством, и связано это с банальной предосторожностью типа "не переходить на красный свет". 

"Щель в доме" касается только живущих в доме. И им с ней и разбираться. 

С подарком тоже в ту же степь - это дело между двумя. 

А вот с почетом и бесчестьем сложнее. С одной стороны - вроде как да. Хвастаться вообще незачем, выпячивать неприятное - тем более. 



И, наконец, само слово тайна.

Пишите
Если вы чувствуете, что держать информацию в тайне уже невтерпёж, и так хочется кому-то обо всём рассказать – пишите. Можете писать в дневнике от руки, набирать на компьютере вордовский документ. Способ изложенияне важен. Главное, чтобы вы смогли высказаться, рассказать обо всём монитору компьютера или блокноту. На первый взгляд кажется, что в такой затее нет смысла, но на самом деле, после того как вы опишите ситуацию, вам полегчает. Вы можете просто пересказать то, что знаете или придумать целую историю. Главное, чтобы информация получила выход. Когда закончите писать, то обязательно почувствуете облегчение и вам уже не будет так хотеться кому-то раскрыть секрет.
PS: ТОЧНО! НАДО ПИСАТЬ...ЕСЛИ НАДО - СТИРАТЬ... Я СТЕСНЯЮСЬ... А ЧТО? ПОЧЕМУ... ВЕДЬ НИКТО НЕ УЗНАЕТ, ЕСЛИ ЭТО МОИ ДОКУМЕНТЫ ... И ПРЕКРАТИТЬ БОЛТАТЬ О СВОИХ ДЕЛАХ... НИКОМУ... СЛЫШИШЬ... НИКОМУ... НЕ ВЫБАЛТЫВАТЬ СВУОИ БЕДЫ... НАС ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ...Я В СОИ ГОДА ОСТАЮСЬ БЕЗЗАЩИТНОЙ ПЕРЕД СОБОЙ И СОИМ ЯЗЫКОМ... НО НАУЧУСЬ... ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВЕДЬ...
Думайте наперёд
Если вы чувствуете, что хотите рассказать кому-то тайну,то прежде чем открыть рот, задумайтесь над тем, чем это для вас может обернуться.
Зачастую, все наши проблемы начинаются именно тогда, когда мы о чём-то говорим,не подумав. Поэтому анализируйте ситуацию, представляйте возможные вариантыразвития событий. Будьте уверены, что если во всех красках представите, как ваш близкий человек обижается на вас или даже разрывает с вами отношения,желание кому-то рассказать о его секрете значительно снизится. То же самое касается и ваших личных секретов. Даже если вы доверяете человеку и хотите ему открыться, задумайтесь над тем, точно ли будут ваши отношения так же хороши через месяц, год. И не изменит ли он свои взгляды относительно вас после того,как узнает секрет.
Не  лезьте не в своё дело
Иногда мы не можем держать информацию в тайне, поскольку считаем, что кто-то должен узнать правду. Например, ваш друг рассказал о том,что изменил девушке и попросил об этом молчать. Вы, в свою очередь, дружите с его любимой и считаете, что она должна знать правду. В таких ситуациях лучше не брать на себя обязанности гласа судьбы. Конечно, поступок вашего друга глуп и опрометчив, но с другой стороны, каждый имеет право на ошибку. Поэтому не лезьте туда, куда вас не просят. Если ей суждено узнать, то она обязательно обо всём узнает из другого источника информации. Если же нет, то девушка дальше будет спокойно жить в неведении. А вот в случае, когда вы решите рассказать всю правду, ситуация может обернуться так, что влюблённые помирятся, а вам попросту больше не будут доверять. Поэтому, если тайна не цепляет лично вас и не можетстать угрозой для чьего-то здоровья или жизни, тогда лучше молчите и не лезьте не в своё дело. Жизнь обязательно расставит всё по местам и без вашей помощи.
Спросите  разрешения
О тайне обычно хочется просто рассказать и неважно кому.Это может быть человек совершенно посторонний.Поэтому, если вам совсем не терпится, спросите у своего друга, можно ли рассказать тайну. Возможно, он и согласится. Главное, чтобы вы были уверены в том, кому доверяете секрет. Ведь даже, если он из другой страны и вроде бы никогда бы не мог встретиться с вашим другом, в жизни бывает всякое.Поэтому, для того, чтобы доверить тайну, выберите человека, умеющего всегда молчать и не склонного к желанию постоянно о чём-то болтать. Молчаливым людям легче держать тайны, поскольку они вообще не любят говорить, поэтому такое задание для них в разы легче, чем для болтливых. Рассказывая такому человеку тайну, не стоит вдаваться в подробности. Можете даже не называть имен. Просто выложите информацию, которую вы знаете. После этого вам точно полегчает, а человек, который не заинтересован в этом секрете, просто вам послушает, а потом, скорее всего, вообще обо всём забудет.
Не  намекайте
Некоторые люди, узнав какую-то тайну, начинают намекать на неё другим, и когда те догадываются, рассказывают всё. При этом, они вроде как снимают с себя обязательство, ведь человек-то сам догадался. На самом деле, это неправильно, поскольку по факту, вы всё равно хотели поведать тайну и делали всё, чтобы люди о ней догадалась. Поэтому, подобное решение не является правильным. И человек, тайну которого вы рассказали, всё равно обидится и сделает вывод, что вам нельзя довеять. Так что, вместо того, чтобы кому-то намекать,лучше старайтесь избегать тем, которые хоть как-то касаются вашей тайны. Если вы чувствуете, что скоро проболтаетесь, то вообще прерывайте разговор и переходите на другую тему. Можно даже отлучиться на несколько минут, побыть самой и напомнить себе, какими именно последствиями могут обернуться намёки на чужую тайнум.
Не потакайте праздному интересу 
других
Иногда бывает так, что кто-то очень хочет узнать вашу тайну и начинает сам вас уговаривать обо всём рассказать. В этом случае сто раз  подумайте, почему именно он так хочет получить информацию. Зачастую, когда  человек желает узнать чужую тайну, им руководствует праздный интерес. Очень  редко может случиться, что узнав тайну, кто-то действительно сможет помочь вам  или вашему другу и изменит жизнь к лучшему. В остальных случаях, люди  выпытывают тайны только потому, что им интересно узнать что-то новенькое или  же они злятся из-за того, что тайную информацию поведали вам, а не им. Поэтому,если вы видите, что кто-то пытается заставить вас открыть тайну любым способом,  сразу же пресекайте эти попытки. Объясните собеседнику, что вы не хотите  говорить на данную тему, а если он не успокоится, то ваше общение будет  закончено. В этом случае нужно сразу же показать, что информацию из вас не вытянешь, иначе человек будет исхитряться и в итоге таки найдёт способ на вас надавить таким образом, чтобы вы ему всё рассказали.
И последнее, о чём стоит сказать, если для вас сохранение  тайн является настолько тяжёлым и непосильным заданием, лучше вообще за него не  беритесь. Честнее и правильнее будет сразу же предупредить человека о том, что  молчать вы не умеете, поэтому сохранность его тайны не гарантирована. Так  что, если он хочет рассказать что-то секретное, то должен быть готов к тому,  что вы можете не удержаться и пересказать секрет другим людям. Таким образом, вы снимите с себя все обязательства и потом вас  никто не сможет обвинить в том, что вы не сдержали слово и поступили нечестно.
Вообще, хранение тайн – это задание не из лёгких. Некоторые врачи  даже считают, что сдерживание себя от желания рассказать кому-то определённуюинформацию может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому каждый раз, когдавы просите своего близкого человека рассказать вам что-то секретное, подумайтео том, сможете ли вы нести эту ношу и не станет ли для вас обузой чужой секрет.

==================================

Фрейд считал, что сохранить секрет в принципе невозможно: даже если мы не говорим о нем напрямую, наше тело делает это за нас через мимику и поведение. С чем связана эта реакция? Какие механизмы в мозгу вызывают подобное поведение?

Жан-Поль Миале: 

Существует два вида языка. Во-первых, это вербальный язык, которые находится под нашим контролем и выражает наши знания. Кроме того, существует язык тела, который выражает наши эмоции. 
Хранить тайну означает прилагать усилия, чтобы удержать ее подальше от того, что мы выражаем вербально. Эти усилия сопровождаются опасением выдать себя, которое вполне может проявиться и мимике и жестикуляции.  
Речь не идет о каком-то особом механизме работы мозга. Отвечающая за эмоции лимбическая система находится в тесной связи со всей когнитивной системой левого полушария, которое участвует в формировании вербального языка: пусть речь и задействует наши знания, ей все равно движут эмоции. Кроме того, лимбическая система через правое полушарие воздействует на общие выразительные средства, которые в отличие от речи никак не фильтруются и не контролируются.   


































Секреты могут влиять на эмоции двумя способами. С одной стороны, мы боимся выдать себя, и мимика в конечном итоге может отразить это чувство. С другой стороны, многое зависит и от сути тайны. Секреты бывают разные! Если я кого-то убил, мне будет гораздо труднее сохранять невозмутимый вид, чем, например, скрыть от кассирши, что я стянул с полки плитку шоколада. 

— В 2007 году в The American Journal of Psychology было опубликовано исследование, в котором отмечался один интересный факт: хранить тайну тяжело, потому что секреты занимают слишком большое место в нашем мозгу. Что это значит? Как мы храним информацию, и как мозг может ощутить недостаток свободного места? 

— Хранить тайну тяжело, потому что она висит грузом в нашем сознании. В результате разум постоянно находится в состоянии тревоги, чтобы защититься и не выдать секрет.  
Воспоминания хранятся в форме следов в нервных связях. Форма и расположение этих мнезических следов отличается в зависимости от того, идет ли речь о зрительных образах, словах или звуках. Восстановление воспоминания путем активизации этих следов задействует самые разные области мозга. Или даже скорее весь мозг в целом. Нам ничего не известно о возможных ограничениях способности мозга к запоминанию. Тем не менее, с его возможностями по воспроизведению воспоминаний все обстоит иначе: бывает, что у нас не получается воссоздать воспоминание, хотя его следы и хранятся в нашем мозгу. Об этом свидетельствует случайная активация электричеством давних и забытых воспоминаний во время нейрохирургических вмешательств. 
Хотя наша память и кажется безграничной, мы используем не всю ее полностью, а лишь часть. Если взять пример компьютера, то можно сказать, что у нашего жесткого диска есть неограниченные возможности по хранению информации, однако эту «мертвую» память можно использовать лишь через узкое окно «живой»: в данном случае это оперативная память. И у нее есть ограничения. Как мне кажется, озвученные в The American Journal of Psychology выводы не стоит воспринимать буквально. Речь не идет о месте в мозгу, а о месте в оперативной памяти. Тайна требует усилий по фильтрации, что отъедает ресурсы оперативной памяти и сужает окно живой памяти. Когда человек разговаривает с кем-то, от кого ему необходимо что-то сохранить в секрете, его мысли буквально забиты информацией, о которой нельзя говорить. Чем сильнее мы стараемся о чем-то не думать, тем прочнее это сидит у нас в голове.  

— Как отмечается в появившемся в прошлом году в The Journal of Adolescence исследовании, секрет не просто отъедает место, а может даже представлять опасность. Это действительно так? Чем на самом деле он может грозить? Как все это проявляется на уровне мозга? 
— Опасность? Не думаю, что здесь действительно есть какая-то угроза. Хранение секрета само по себе не опасно. Но в зависимости от природы тайны такие эмоции как стыд или вина могут давить на человека, мешать ему обрести мир в отношениях с самим собой и другими людьми. Рассмотрим пример забеременевшей девушки, которая не может решиться рассказать об этом родителям. Опасен здесь не секрет сам по себе: стыд и чувство вины не дают девушке открыться, говорить, пережить это событие, не разрывая связь с окружающими. Мне постоянно попадаются пациенты, которые приходят на прием, чтобы поделиться тайнами. Они страдают от того, что эти секреты отделяют их от окружающих. Кроме того, они лишают их части самих себя: человек отмалчивается с самим собой, а не только с другими. Моя задача заключается в том, чтобы вместе с ними отрыть эту тайну, помочь им жить лучше, принять ее, сделать ее частью своей истории. Дальше они могут поступать так, как считают нужным: оставить ее при себе, сделав тем самым осознанный выбор, или поделиться ей с другими, тщательно взвесив все возможные последствия такого откровения. Опасности для мозга тут нет. Но тайна может заставить человека жить скрытно, изменить самому себе.   

— Некоторые люди вынуждены хранить секреты. Как они с этим справляются? Можно ли этому научиться? Существует ли какая-то предрасположенность? И каковы долгосрочные последствия? 
— Мы все можем хранить тайну. Тем не менее, у некоторых есть нужные для этого особые качества. Есть те, кто великолепно умеет фильтровать и разделять информацию. А некоторые мастерски скрывают свои чувства, прекрасно владеют собой, могут безукоризненно сыграть нужную роль и т.д. Разумеется, все эти навыки можно развить, но здесь, как и везде, кто-то изначально одарен больше других. В любом случае, тайну не назвать чем-то естественным. ТАЙНА - всегда продукт обстоятельств. Определенные занятия неразрывно связаны с секретностью. Врач обязан хранить профессиональную тайну, но это никак не давит на него: это необходимое условие для того, чтобы он мог выполнять свою работу, пользуясь доверием пациентов. Точно также некоторые должности вроде дипломатов, разведчиков или, например, президентов, требуют умения хранить определенные тайны: это уже не пожелание или предпочтение, а настоящая необходимость. О некоторых вещах нельзя говорить открыто, потому что это в общих интересах.   
Нужно отметить, что сегодня у тайны сложилась не лучшая репутация: ее считают чем-то предосудительным. Но ведь у нее есть и хорошие стороны. В повальной секретности, конечно, нет ничего хорошего, но и культ тотальной прозрачности тоже неидеален. Никто из нас не может быть полностью прозрачным. В нас всех есть часть, которую мы не имеем ни малейшего желания выставлять напоказ другим. Это частное и непроницаемое для окружающих пространство становится для нас тайной игровой площадкой, которая позволяет расслабиться и ощутить не сдерживаемую ничем свободу перед тем, как снова вернуться на свое место в обществе других людей. Паскаль говорил, что если бы мы знали, что думает о нас наш лучший друг, у нас больше бы не осталось друзей. Стремление к тотальной публичности означает движение к тоталитаризму, который лишает нас личной свободы.
=======================================================

Тайна: 
Бенджамин Франклин:  Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы. 
Фернандо де Рохас:  Никто не хранит тайны лучше того, кто ее не знает. 
Сократ:  Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну. 
Ларошфуко:  Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем ее сохранить? 
Жан де Лабрюйер:  Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою собственную, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую. 
Жан де Лабрюйер:  В разглашении тайны всегда повинен тот, кто доверил её другому. 

Фирдоуси:  Есть тайна двух, но тайны нет у трех, и всем известна тайна четырех. 
Джубран:  Если ты вверишь свои тайны ветру, не кори его за то, что он откроет их деревьям. 
Педро Кальдерон:  Никогда не доверяйте ваших тайн бумаге - это все равно что бросить камень в воздух: если знаешь, кто бросил его, то не знаешь, куда он упадет. 
Педро Кальдерон:  Лучше всего хранит тайну тот, кто её не знает. 
Игнатий Лойола:  Нет ничего тайного, чтобы не стало явным в нужный для дела момент. 
Лафонтен:  Скрывать что-либо от друзей опасно; но еще опасней ничего от них не скрывать. 
Борис Андреев:  Все, что делается потихоньку, таит в себе нежеланный шум. 
Лорка:  Только тайна позволяет нам жить, только тайна. 
Омар Хайям:  К тайнам ты не пускай подлеца - их скрывай, И секреты храни от глупца - их скрывай, Посмотри на себя меж людей проходящих, О надеждах молчи до конца — их скрывай! 
Саади:  Тайны и друзьям поверять нельзя, Ибо у друзей тоже есть друзья. Старательно тайны свои береги, Сболтнёшь - и тебя одолеют враги. 
Александр Зиновьев:  Все секреты надо держать прежде всего в своей голове. 
Нил Армстронг:  Тайна вызывает удивление, а удивление – основа человеческого желания понять. 
Борис Акунин:  Общая тайна, которой ни с кем другим нельзя поделиться, связывает прочнее общего дела или общего интереса. 
Абу-ль-Фарадж:  То, что скрываешь от врага, не сообщай и другу, ибо нет гарантии, что дружба будет длиться вечно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...