воскресенье, 14 августа 2016 г.

АСПИРИН:  ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - ПЕЙ АСПИРИН... 

Спаси печень: пей аспирин!

ДОЛОЙ ПАРАЦЕТАМОЛ - УБИЙЦА ПЕЧЕНИ...




Хочешь жить - пей аспирин!!!


==============================================================


Всё чаще встречаю в ленте жалобы друзей на сердечные, или им непонятные приступы боли.
Сразу напомню - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России стоит на первом месте среди всех смертей.

Жить хотите?

Итак, буду писать жёстко, честно, доходчиво и со знанием дела.
Так вот - есть несколько
важнейших советов, которые позволяют жить долго и счастливо, не зная проблем с сердцем.

Начнём. 
Первая и главная причина всех инфарктов и инсультов - густая кровь.
Кровь сгущается у каждого человека (без исключений) от десятков факторов, как-то - усталость, стрессы, нервы, плохой воздух, питание (жирная, солёная и т.д. пища), малый приём жидкости, алкоголь, курение, невысыпание и т.д. и т.п., даже от изменения атмосферного давления.

Физика процесса проста - одно дело, когда сердце гоняет жидкость (воду) по организму, другое дело, когда вынуждено гонять густое масло-КРОВЬ - вот тогда от нагрузок не выдерживает насос (сердце) и трубы (сосуды), в первом случае - это инфаркт, во втором - инсульт. Естественно, этот же эффект густой крови вызывает массу сбоев в сердечном моторе, как-то аритмии, тахикардии, усиливает миокардит и т.д.

Единственное средство профилактики и спасения - 
ЭТО АСПИРИН!

Все препараты, разжижающие кровь 
сделаны на базе аспирина. 
Первое, что делает скорая помощь, приезжая к больному с подозрением на сердечно-сосудистые проблемы, - укол аспириносодержащих препаратов, чтобы немедленнно разжижить кровь!

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - ПЕЙ АСПИРИН!

Нервные спазмы сосудов у человека происходят сотни раз в день, если кровь жидкая - вы это и не чувствуете, если густая, то часто заканчивается инсультом, или инфарктом.

Пить лучше всего настоящий аспирин фирмы "BAYER", он есть в России - водорастворимый с витамином С, он действует быстрее и эффективнее. 
Все остальные аспирины иных фирм - не чистый аспирин, т.к. это попытки обойти лицензию Байер, которая принадлежит ей с момента открытия аспирина.
Кардио-аспирин - детская забава, 
надо пить водорастворимый
Российские врачи любят прописывать кардио - не слушайте их, там детская доза и плюс обычный магний и т.п. для сердца, это можно пить и в виде обычных витаминов, если вообще нужно. Или, даже если слушаете, держите под рукой аспирин водорастворимый на тот случай, если начнётся приступ.

Важно! Многие российские врачи рассказывают часто дурь о том, что аспирин вызывает гастриты, колиты, язвы, посылайте их далеко и надолго. Все эти желудочные заболевания вызывает бактерия - хеликобактер пилори, за её открытие получили Нобелевскую премию ещё тридцать с гаком лет назад!

Теперь - кому пить аспирин? ВСЕМ ЛЮДЯМ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ!!! И всем тем, чей возраст ниже, но есть проблемы с сердцем, усталость, головные боли и т.п.
Хочешь жить - пей аспирин
Вне зависимости от того, есть ли проблемы с сердцем, или нет их. Но они появляются в одну минуту при густой крови у здорового человека, а через несколько минут - и нет человека. Я спас многих людей в момент подобных ситуаций, просто имея в кармане таблетку аспирина - и друзей, и знакомых, и родных, и даже один раз просто человека на улице. Учтите, когда случается приступ - счёт идёт НА МИНУТЫ!

Как пить аспирин? Начните с полтаблетки в день, растворив в полстакане воды комнатной температуры. А далее по самочувствию. 
Я пью таблетку в день уже несколько десятилетий. 
Лучше пить на ночь после ужина - выспитесь, аспирин разжижает кровь, тем самым снимает усталость, организм отдыхает.
Если чувствуете себя плохо в любое время суток, если трещит голова, если усталость, если боли в сердце и т.п. - немедленно выпейте таблетку аспирина! Спасёте себя! Или другого человека, с кем случилась, или может случиться беда! Не выходите из дома без таблетки аспирина, никто не знает, когда может случиться приступ.

И ещё - для тех, кто летает самолётами. Человек теряет в воздухе (на высоте 10 км) за время полёта 2-3 литра жидкости, даже не замечая этого! Сгущается кровь, именно с этим связано плохое самочувствие у многих людей после и во время перелёта - приступы, головные боли, усталость, инфаркты, инсульты и т.п. Соответственно, нужно в полёте выпить 2-3 литра жидкости, что, мягко говоря, непросто, или .... выпить таблетку аспирина.
Поэтому - первое, что делайте в самолёте, просите стакан обычной воды, растворяйте аспирин и пейте!
Да, и ещё - аспирин полностью совместим с алкоголем, более того, все антипохмельные препараты сделаны на базе аспирина.
Алкоголь резко сгущает кровь, потому наутро - головные боли, инфаркты, инсульты и т.п. Выпили винца - выпейте на ночь таблетку аспирина!

И последнее - если у вас прыгает артериальное давление, то ежедневно его контролируйте, измеряйте, подберите себе препарат, который стабилизирует давление.
Но приём препаратов для стабилизации давления никак не влияет на приём аспирина!
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - ПЕЙ АСПИРИН!!!


И один P.S. ЕЩЁ ОДНО ВАЖНЕЙШЕЕ СВОЙСТВО АСПИРИНА - раскрыт механизм антиракового действия аспирина. Сам факт антиракового действия известен давно, теперь известен и механизм 
=...сейчас каждый третий житель США старше 50 лет ежедневно принимает ацетилсалициловую кислоту с профилактической целью.

В результате такого массового и длительного использования аспирина, у медиков появилась статистика, согласно которой среди тех, кто регулярно принимает аспирин резко снизилась заболеваемость отдельными видами рака.

В частности, согласно опубликованной в США статистике среди тех, кто регулярно принимает аспирин заболеваемость раком простаты оказалась ниже на 10 %, раком лёгких — на 30 %, раком кишечника — на 40 %, раком пищевода и горла — на 60 %, глиомой головного мозга — на треть...
http://amoranta.com/.../63-raskryt-mekhanizm

На протяжении многих лет ежедневно принимаю таблетку
в 325 мг аспирина, потому что у меня дел ещё лет на 30.
Аспирин - очень простая молекула. Насчёт рекомендации
обязательно принимать байеровский аспирин автор статьи
слегка загнул. Байеровский просто стоит в три раза дороже
и никаких преимуществ перед другими формами не имеет.

Источник
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Спаси печень: пей аспирин!




Смерть от острой печеночной недостаточности при передозировке парацетамола может предотвратить обычный аспирин. Йельские учёные выяснили подробности убийства печени парацетамолом, и оказалось, что Аспирин легко блокирует две магистральные дороги, ведущие к отказу органа.а 
Пригодиться АСПИРИН может и при других повреждениях печени.
Как минимум 5000 ЛЕТ производные ацетилсалициловой кислоты, когда-то добывавшиеся из ивовых деревьев, помогают человечеству справляться с головной болью и проявлениями воспаления. Самое популярное из этих средств, безусловно, аспирин, 40 тысяч тонн которого ежегодно «проглатываются» человечеством.
С развитием иммунологии интерес к ацетилсалициловой кислоте не угас, даже наоборот – стало возможным объяснить механизмы и эффекты воздействия аспирина на воспаление и другие процессы, требующие участия сигнальных молекул. Это, в свою очередь, существенно расширило объективный список показаний к применению.
Возможно, в ближайшем будущем в него попадут и различные воспалительные поражения печени, будь то гепатит или передозировка лекарственных средств.
Дело в том, что токсические поражения печени обычно имеют двойственную природу. С одной стороны – это непосредственное губительное действие ядов, например, алкоголя или продуктов обмена лекарственных средств на гепатоциты, клетки печени. С другой – лавинообразно развивающееся при разрушении гепатоцитов воспаление.
ДОЛОЙ ПАРАЦЕТАМОЛ! - ЭТО ЯД ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Даже при незначительной передозировке того же парацетамола (ацетаминофена) собственная иммунная система виновна в гибели как минимум половины клеток. 

Если очаг небольшой, то печень может полностью восстановиться самостоятельно, средних размеров – уже не обойтись без фиброзного «рубца», а следовательно – цирроза, нарушения структуры и функции.
Не исключен и третий вариант – гибель от острой печеночной недостаточности. И самой распространенной причиной такой гибели в развитых странах является именно передозировка парацетамола.
К сожалению, другие органы помочь печени в этот момент не в состоянии, ведь именно через неё «фильтруется» вся кровь, идущая от желудочно-кишечного тракта, и именно здесь происходит обезвреживание ядов и лекарственных средств. Конкретно ацетаминофен инактивируется за счёт присоединения сначала сульфатной группы, а потом – глютатиона. Ферменты работают настолько быстро, что через час образовавшиеся продукты уже выводятся почками.
Но как только в печени заканчивается запас глютатиона, реакция останавливается и промежуточная форма ацетаминофена, так называемый N-ацетилбензохинонимин, начинает разрушать клетки.
Ваджахат Мехал из Йельского университета и его коллеги детализировали этот процесс и показали, что каскад развивающихся вслед за этим воспалительных реакций идёт двумя основными дорогами. И каждую из них можно блокировать обычным аспирином.
Поскольку первичное повреждение – токсическое, то в нём не принимают участие клетки иммунной системы, выполняющие в том числе «зачищающую» функцию, а следовательно, в межклеточном пространстве накапливается большое количество «мусора» – фрагментов разрушенных клеток. Часть его относительно безопасна, а вот ДНК, как выяснилось, играет весьма неприятную роль, никак не связанную с передачей генетической информации.
Цепочки ДНК – отличная мишень для естественных защитных систем организма, поэтому у большинства клеток есть так называемые Toll-like рецепторы 2, 4 и 9 типов, реагирующие на присутствие бактериальной или вирусной ДНК. К сожалению, собственная ДНК млекопитающих тоже способна запустить защитную реакцию даже в отсутствии инфекционных агентов.
Причём делают это не специализированные клетки иммунной системы, а эндотелиоциты, выстилающие печеночные микрососуды, которые, казалось бы, должны отграничивать остальные клетки печени от неблагоприятных факторов. Образующиеся сигнальные вещества цитокины «программируют» часть гепатоцитов на гибель, апоптоз, и запускают воспаление со всеми вытекающими последствиями – отёком и грубыми нарушениями структуры и функций.
Казалось бы, парацетамол, относящийся к нестероидным противовоспалительным средствам, должен это воспаление блокировать, но он работает преимущественно в центральной нервной системе, в остальном организме его эффект обычно блокируется. Этим объясняется отсутствие у него таких побочных эффектов, как кровотечения, раздражения и даже изъязвления слизистой желудка, характерных для противовоспалительных препаратов, будь то таблетки или мази, нарушающие секрецию «защитной» слизи.
Аспирин же способен остановить этот каскад на самом первом этапе – стадии активации эндотелиоцитов, предотвращая развитие воспаления.
И хотя авторы публикации в Journal of Clinical Investigation пока ограничились демонстрацией на мышах механизмов развивающегося при разрушении печеночных клеток воспаления, опыт фармакологии позволяет сделать гораздо более далеко идущие выводы, пишет Газета. ру.
Во-первых, обнаруженный механизм может оказаться справедливым не только для передозировки парацетамола, но и для любых других токсических или даже инфекционных повреждений печени. Во-вторых, хотя пока мышам никто аспирин не давал, учёные не сомневаются, что он поможет.
Всё это не означает, что теперь каждую таблетку парацетамола следует запивать ещё одной аспирина.
Или переходить на разнообразные варианты «Цитрамона», создатели которого уже давно догадались смешать ацетаминофен и кофеин с ацетилсалициловой кислотой. Предстоят ещё многолетние клинические испытания, прежде чем можно будет сделать достоверный вывод о справедливости гипотезы.
================================================

Многочисленные исследования подтверждают волшебную репутацию аспирина - сообщает издание The Daily Telegraph. Похоже, ученые все же решили докопаться до истины и, если уж возникли вопросы о его стопроцентной эффективности против сердечных болезней, почему бы в связи с аспирином не поговорить про рак? Новое изыскание, которое провели ученые из Университета Оксфорда, показало,
что АСПИРИН, если его принимать ежедневно в течение 3-5 лет, способно уменьшить риск развития рака до 30%. 
При этом препарат не только останавливает прогрессирование болезни, но и распространение метастаз. В частности, прием 75 мг аспирина в сутки в течение пяти и более лет снижает риск развития рака кишечника на четверть, а смертность от этой болезни на треть.
Мы также знаем, что аспирин разжижает кровь, влияя на тромбоциты,

 поэтому, повторимся, его назначают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями,


 прописывают его и для профилактики высокого


 кровяного давления и диабета. 


Кроме того,


 аспирин широко используется для поддержания процессов свертываемости крови и


 предотвращения случаев повторных выкидышей… 


Прописывают его от мигрени, больным с


 катарактой и при преэклампсии беременных. 


Так должны ли пожилые люди (которым


 препарат не противопоказан) - основная группа риска, подверженная серьезным - в первую


 очередь сердечным и раковым заболеваниям - принимать его каждое утро, как таблетку от


 всех болезней?



Профессор Питер Ротвелл, возглавляющий команду ученых из Оксфорда, говорит, что да. И профессор Гордон Макви из Европейского института онкологии в Милане подтверждает: 

«Нет сомнений, аспирин дешев и эффективен». 

Соглашается с ними и Питер Элвуд, профессор эпидемиологии в Университете Уэльса, он еще больше уверен в чудодейственных свойствах этого препарата: 

«Принимая аспирин каждый день, вы

 увеличиваете ваши шансы на долгую

 и продуктивную жизнь,

 предотвращая серьезные 

заболевания»



.
Один из ведущих специалистов в Великобритании по раку, профессор Карол Сикора, говорит, что

 профилактическая часть теории 

о чудодейственном эффекте аспирина,

 безусловно, доказана, 

но вот он сам пока не спешит принимать это лекарство. Почему - и сам не знает, четкого ответа у него нет. И он, такой нерешительный, не единственный среди британских врачей. Однажды Сикора, присутствоваший на тематической конференции в США, посвященной раковым заболеваниям, спросил у своих коллег: «Принимаете ли вы аспирин в качестве профилактики серьезных заболеваний?» - 60% ответили «да». 

А на конференции в Британии на аналогичный вопрос утвердительно ответили только 5% врачей. Причина? Карол Сикора считает, что американцы по умолчанию больше озабочены своим здоровьем, чем европейцы.

Побочные эффекты, связанные с регулярным потреблением аспирина , основной фактор риска для тех, кто назначил его для себя панацеей. 

Самая главная проблема, о которой говорят в последнее время, - 

нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде болей, а в самых тяжелых случаях аспирин может вызвать кровотечение. 

Важно! Многие российские врачи рассказывают часто дурь о том, что аспирин вызывает гастриты, колиты, язвы, посылайте их далеко и надолго. Все эти желудочные заболевания вызывает бактерия - хеликобактер пилори, за её открытие получили Нобелевскую премию ещё тридцать с гаком лет назад!


«Никто не может гарантировать, что, принимая этот препарат, вы с этим не столкнетесь, - говорит профессор Сикора.- Если у вас в анамнезе нет язвы или гастрита, по всей вероятности, побочные эффекты не проявятся. Но если через неделю или две после начала приема аспирина вы почувствуете дискомфорт в желудке, поговорите с вашим лечащим врачом».

В дополнение к язвенной болезни к другим противопоказаниям относят гемофилию или нарушение свертываемости крови, а также аллергию на аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и диклофенак. С осторожностью принимать аспирин следует и людям с астмой, болезнями печени, почек, проблемами с пищеварением, беременным и кормящим женщинам.


Но если вы все же решили начать принимать это лекарство в качестве профилактической меры, то возникает закономерный вопрос - когда, в каком возрасте? 

Врачи считают, что однозначно: ПИТЬ АСПИРИН 

стоит пожилым людям. 


Например, доктор Совра Уиткрофт, консультант гинекологической клиники в Гилдфорде рекомендует пить аспирин женщинам климактерического возраста и старше, они могут ежедневно принимать низкую суточную дозу не более 75 мг. 

Таким образом – поясняет Уиткрофт – можно снизить риск

 сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, 

возможно, и деменции, поскольку аспирин, 

разжижая кровь, снижает вероятность

 возникновения микроскопических тромбов в 

кровеносных сосудах. 

Также известно, что у женщин с возрастом постепенно 

снижается урове эстрогена

что может провоцировать риск развития раковых заболеваний, поэтому 

прием этого препарата может стать эффективным ПРОТИВ РАКА. 

Нужно ли принимать аспирин людям среднего возраста? 

Этот вопрос по-прежнему открыт, хотя бы потому, что у рака возрастных ограничений нет


Материал с сайта журнала "Здоровье":http://zdr.ru/articles/aspirin-poljza-ili-vred

===================================


Аспирин вреден для здоровья

01 сентября, 08:26 | Юлия Зарицкая

...
Здоровые люди, ежедневно принимающие аспирин, чтобы уменьшить вероятность возникновения тромбов в сосудах, только подвергают себя лишнему риску кровотечения

К такому выводу пришли британские ученые, которые опубликовали результаты своего труда под названием "Аспирин для асимптоматического атеросклероза".

Исследование британцев не ставит под сомнение положительное воздействие аспирина как антикоагулянта для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Авторы труда обеспокоены постоянным потреблением аспирина совершенно здоровыми людьми.

"Сердечники" действительно уменьшают опасность инсульта, постоянно принимая аспирин, - говорит Питер Вайсберг, директор британского Фонда сердечных заболеваний. - Исследование доказывает, что тот, кто не страдает артериальными и сердечными заболеваниями, не должен принимать аспирин, так как вред - опасность кровотечения - может оказаться для них намного больше пользы".

В эксперименте приняло участие 3500 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет, никогда не страдавшие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В течение восьми лет половине группы давали ежедневно 100 мг аспирина а другой половине плацебо.

В обеих группах не было зафиксировано ни одного серьезного случая сердечно-сосудистого характера, зато в группе принимавшей аспирин кровотечения составили 2%, тогда как во второй половине всего 1.2%

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2005 году от патологий сердечнососудистой системы умерли 17.5 млн. человек, то есть 30% общей смертности.

Ранее американские ученые сообщали, что обычный аспирин снижает число смертельных случаев среди больных раком прямой кишки. 

По их мнению, регулярный прием этого препарата, видимо, предотвращает и рецидивы заболевания, но об окончательных выводах говорить пока еще преждевременно. Кроме того, ежедневные небольшие дозы аспирина снижают вероятность развития сердечных приступов и инсультов, а также помогают облегчить недомогания и боль.

Доктор Эндрю Чен вместе с коллегами из Центральной массачусетской больницы и Медицинской школы Гарвардского университета изучили воздействие аспирина на 1279 мужчин и женщин, страдавших от рака желудочно-кишечного тракта, но не имевших метастазов. Исследователи обнаружили, что число смертельных исходов среди людей, начавших регулярно принимать аспирин сразу после установления диагноза, оказалась на 30 проц ниже, чем у тех, кто не использовал препарат. Чен объяснил это тем, что аспирин подавляет активность фермента циклооксигеназы-2, которая стимулирует деление клеток и способствует развитию воспалительных процессов.

Однако, несмотря на определенный положительный эффект, аспирин может стать причиной серьезных желудочных кровотечений. Ученые подчеркивают, что необходимо продолжить клинические исследования, прежде чем рекомендовать препарат для регулярного использования при лечении пациентов с раком прямой кишки. Этот вид онкологии в США по числу летальных исходов уступает только раку легких. По оценкам Национального онкологического института США, в этом году от рака прямой кишки умрет примерно 50 тыс американцев.

===========================================

Использование аспирина в медицине

Аспирин применяется для лечения целого ряда симптомов, включая жар, боль, ревматический жар и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, перикардит и болезнь Кавасаки. В низких дозах аспирин используется для снижения риска смерти в результате сердечного приступа или инсульта. Существуют данные, что аспирин может применяться для лечения рака кишечника, однако механизм его действия в этом случае не доказан.

Аспирин-анальгетик

Аспирин - это эффективный анальгетик для лечения острых болей, уступающий, однако, ибупрофену, поскольку последний связан с меньшим риском желудочных кровотечений. Аспирин не эффективен при болях, вызванных мышечными спазмами, метеоризмом, вздутием живота или сильными повреждениями кожи. Как и в случае других НПВП, эффективность аспирина увеличивается при приеме в комбинации с кофеином. Шипучие таблетки аспирина, такие как Алкозельцер или Blowfish, облегчают боль быстрее обычных таблеток, и эффективно применяются для лечения мигрени. Аспирин в виде мази используется для лечения некоторых типов нейропатических болей.

Аспирин и головная боль

Аспирин, отдельно или в комбинированных формулах, эффективен для лечения некоторых типов головных болей. Аспирин может быть неэффективен для лечения вторичных головных болей (вызванных другими заболеваниями или травмами). Международная классификация заболеваний, связанных с головными болями, выделяет среди первичных головных болей тензионную головную боль (наиболее распространенный вид головных болей), мигрень и кластерные головные боли. Для лечения тензионной головной боли применяют аспирин или другие отпускаемые без рецепта анальгетики. Аспирин, особенно в качестве компонента формулы ацетаминофен/аспирин/кофеин (Excedrin Migraine), считается эффективным средством первой линии для лечения мигрени, и сравним по эффективности с низкими дозами суматриптана. Препарат наиболее эффективен для остановки мигрени в ее начале.

Аспирин и жар

Аспирин воздействует не только на боль, но и на жар через систему простагландина путем необратимого ингибирования COX. Несмотря на то, что аспирин широко одобрен для использования у взрослых, множество медицинских обществ и регулирующих агентств (включая Американскую Академию Семейных Терапевтов, Американскую Академию Педиатров и Комиссию по продовольствию и медикаментам FDA) не рекомендуют использовать аспирин в качестве жаропонижающего средства для детей. Аспирин может быть связан с риском развития синдрома Рея, редкого, но зачастую смертельного заболевания, связанного с применением аспирина или других салицилатов у детей в случае вирусной или бактериальной инфекции. В 1986 году FDA обязало производителей помещать на все этикетки с аспирином предупреждение о рисках использования аспирина у детей и подростков.

Аспирин и сердечные приступы

Первые исследования воздействия аспирина на сердце и сердечные приступы были проведены в начале 1970-х годов профессором Питером Слейтом, заслуженным профессором медицины сердца из Оксфордского Университета, сформировавшим Общество Исследования Аспирина. В некоторых случаях аспирин может применяться для профилактики сердечных приступов. В более низких дозах аспирин эффективен для профилактики развития существующих сердечнососудистых заболеваний, а также для снижения риска развития этих заболеваний у лиц с историей подобных заболеваний. Аспирин менее эффективен для лиц с низким риском сердечного приступа, например, для людей, никогда не сталкивавшихся с подобными заболеваниями в прошлом. В некоторых исследованиях рекомендуется прием аспирина на постоянной основе, в то время как в других такое использование не рекомендуется из-за побочных эффектов, таких как желудочные кровотечения, которые обычно перевешивают любую потенциальную пользу препарата.

При использовании аспирина в профилактических целях может наблюдаться феномен резистентности к аспирину, проявляющийся в снижении эффективности препарата, что может повлечь за собой увеличение риска сердечного приступа. Некоторые авторы предлагают перед началом курса лечения осуществлять тестирование резистентности к аспирину или другим антитромботическим препаратам. Аспирин также был предложен в качестве компонента препарата для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Послехирургическое лечение

Агентство США по исследованиям в области здравоохранения и рекомендациям качества рекомендует долговременное использование аспирина после процедуры чрезкожного коронарного вмешательства, например, установки стента коронарной артерии. Зачастую аспирин комбинируют с ингибиторами рецепторов аденозиндифосфата, такими как клопидогрель, прасугрель или тикагрелол, для предотвращения сгущения крови (двойная антитромбоцитная терапия). Рекомендации по использованию аспирина в Соединенных Штатах и в Европе несколько отличаются относительно того, как долго и по каким показаниям следует осуществлять такую комбинированную терапию после хирургического вмешательства. В США двойная антитромбоцитарная терапия рекомендуется на срок минимум 12 месяцев, а в Европе – 6–12 месяцев после использования стента, содержащего лекарственные препараты. Однако, рекомендации в обеих странах согласуются в вопросе бессрочного использования аспирина после завершения курса антитромбоцитарной терапии.

Аспирин и профилактика рака

Было широко изучено воздействие аспирина на рак, особенно на рак кишки. Многочисленные мета-анализы и обзоры указывают, что постоянное использование аспирина снижает долговременный риск рака кишки и смертности. Однако, не была выявлена взаимосвязь между дозой аспирина, продолжительностью использования и различными показателями риска, в том числе смертностью, прогрессированием заболевания и риском развития заболевания. Хотя большая часть данных относительно аспирина и риска рака кишки поступает от обсервационных исследований, а не от рандомизированных контролируемых исследований, имеющиеся данные рандомизированных испытаний показывают, что долговременное использование низких доз аспирина может быть эффективным в предотвращении некоторых типов рака кишки. В 2007 году Профилактическая Служба США выпустила директиву по данному вопросу, дав использованию аспирина для предотвращения рака кишки рейтинг «D». Служба также не рекомендует врачам использовать аспирин в этих целях.

Другие использования аспирина

Аспирин применяется в качестве терапии первой линии при симптомах жара и боли в суставах при остром ревматическом жаре. Лечение часто длится в течение одной-двух недель, и препарат редко назначают на большие промежутки времени. После избавления от жара и боли, необходимость в приеме аспирина отпадает, однако препарат не снижает риска сердечных осложнений и остаточной ревматической болезни сердца. Напроксен имеет равную аспирину эффективность и является менее токсичным, однако, из-за ограниченных клинических данных, напроксен рекомендуется только в качестве второй линии лечения. Детям аспирин рекомендуют только при болезни Кавасаки и ревматическом жаре, из-за отсутствия высококачественных данных о его эффективности. В низких дозах аспирин демонстрирует среднюю эффективность в предотвращении предэклампсии.

Резистентность к аспирину

У некоторых людей аспирин не столь эффективно воздействует на тромбоциты, как у других. Этот эффект получил название «аспириновая резистентность», или нечувствительность. В одном исследовании было показано, что женщины более склонны к резистентности, чем мужчины. Аггрегационное исследование с участием 2930 пациентов показало, что у 28% пациентов развивается резистентность к аспирину. Исследование 100 пациентов-итальянцев показало, что, с другой стороны, из 31% пациентов, резистентных к аспирину, только у 5% наблюдалась действительная резистентность, а у остальных – некомплаентность (несоблюдение норм приема препарата). Другое исследование с участием 400 здоровых добровольцев показало, что ни у одного из пациентов не наблюдалось действительной резистентности, однако у некоторых наблюдалась «псевдорезисентность, отражающая отложенную или сниженную абсорбцию препарата».

Дозировка аспирина

Таблетки аспирина для взрослых производятся в стандартных дозировках, которые немного отличаются в разных странах, например, 300 мг в Британии и 325 мг в США. Сниженные дозировки также связаны с имеющимися стандартами, например, 75 мг и 81 мг. Таблетки по 81 мг условно называют «детской дозой», хотя их не рекомендуют использовать для детей. Разница между таблетками по 75 и 81 мг не имеет существенного медицинского значения. Интересно, что в США таблетки по 325 мг эквивалентны 5 гранам аспирина, использующимся до метрической системы, применяемой в наши дни. В общем, для лечения жара или артрита, взрослым рекомендуется прием аспирина 4 раза в день. Для лечения ревматического жара исторически используются дозы, близкие к максимальным. Для профилактики ревматоидного артрита у лиц с имеющимся или подозреваемым заболеванием коронарной артерии, рекомендуется прием более низких доз один раз в день. Профилактическая служба США рекомендует использовать аспирин для первичной профилактики коронарных заболеваний сердца у мужчин в возрасте 45–79 лет и женщин в возрасте 55–79 лет, только если потенциальные положительные эффекты (снижение риска инфаркта миокарда у мужчин или инсульта у женщин), превышают потенциальный риск желудочных повреждений. Исследование Инициативы во Имя Здоровья Женщин продемонстрировало, что регулярный прием аспирина в низких дозах (75 или 81 мг) у женщин снижает риск смерти в результате сердечнососудистых заболеваний на 25% и на 14% - риск смерти в результате других причин. Использование аспирина в низких дозах также связано со снижением риска сердечнососудистых заболеваний, и дозы, равные 75 или 81 мг/день, могут оптимизировать эффективность и безопасность для пациентов, принимающих аспирин в целях долговременной профилактики. У детей с заболеванием Кавасаки, доза аспирина основывается на данных по массе тела. Прием препарата начинают с четырех раз в день в течение максимум четырех недель, а затем, в течение следующих 6-8 недель, принимают препарат в более низких дозах один раз в день.


Взаимодействия аспирина с другими препаратами

Аспирин может взаимодействовать с другими препаратами. Например, азетазоламид и хлорид аммония усиливают вредное воздействие салицилатов, алкоголь же усиливает желудочные кровотечения при приеме аспирина. Аспирин может смещать некоторые препараты с участков связи с белками, в том числе антидиабетические препараты толбутамил и хлорпропамид, варфарин, метотрексат, фенитоин, пробенецид, вальпроевую кислоту (путем вмешивания в бета-окисление, важную часть метаболизма вальпроата), и другие НПВП. Кортикостероиды могут также снижать концентрации аспирина. Ибупрофен может снижать антитромбоцитное действие аспирина, используемое для защиты сердца и предотвращения инсульта. Аспирин может снижать фармакологическую активность шпиронолактона. Аспирин соревнуется с пиницилином G за почечную канальцевую секрецию. Аспирин может также ингибировать абсорбцию витамина C.

Химические характеристики аспирина

Аспирин быстро расщепляется в растворах аммоний ацетата или ацетатов, карбонатов, цитратов или гидроксидов щелочных металлов. Он стабилен в сухом виде, однако подвергается значительному гидролизу при контакте с ацетиловой или салициловой кислотой. В реакции с щелочью быстро происходит гидролиз, и сформированные чистые растворы могут состоять полностью из ацетата или салицилата.

Физические характеристики аспирина

Аспирин, ацетиловое производное салициловой кислоты, представляет собой белое кристаллическое слабокислое соединение с точкой плавления 136 °C (277 °F), и точкой кипения 140 °C (284 °F). Константа кислотной диссоциации вещества (pKa) составляет 25 °C (77 °F).

Синтез аспирина

Синтез аспирина классифицируется как реакция эстерификации. Салициловую кислоту обрабатывают ацетиловым ангидридом, кислотным производным, вызывая химическую реакцию, которая превращает гидроксигруппу салициловой кислоты в эфирную группу (R-OH → R-OCOCH3). В результате этого образуется аспирин и ацетиловая кислота, которая считается побочным продуктом этой реакции. В качестве катализаторов обычно используются небольшие количества сульфуровой кислоты (а иногда - фосфоровой кислоты).

Механизм действия аспирина

Открытие механизма действия аспирина

В 1971 году британский фармаколог Джон Роберт Вейн, который в дальнейшем был принят в Королевский Хирургический Колледж Лондона, продемонстрировал, что аспирин подавляет производство простагландинов и тромбоксанов. За это открытие ученый был награжден Нобелевской Премией по Медицине 1982 года, совместно с Суне Бергстрём и Бенгтом Самуэльсоном. В 1984 году ему был присвоен титул рыцаря-бакалавра.

Подавление простагландинов и тромбоксанов

Способность аспирина подавлять производство простагландинов и тромбоксанов связана с его необратимой инактивацией фермента циклооксигеназы (COX; официальное название - простагландин-эндопероксид синтаза), связанным с синтезом простагландина и тромбоксана. Аспирин действует в качестве ацетилирующего вещества, при ковалентном присоединении ацетиловой группы к остатку серина на активном участке фермента COX. В этом состоит основное отличие аспирина от других НПВП (таких как диклофенак и ибупрофен), которые являются обратимыми ингибиторами. Аспирин в низких дозах необратимо блокирует образование тромбоксана A2 в тромбоцитах, оказывая ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов в течение их жизненного цикла (8–9 дней). Благодаря этому антитромботическому действию, аспирин применяется для снижения риска сердечного приступа. Аспирин в дозе 40 мг в день может ингибировать большой процент максимального высвобождения тромбоксана A2, с небольшим воздействием на синтез простагландина I2; однако, высокие дозы аспирина могут усиливать ингибирование. Простагландины, местные гормоны, производимые в организме, проявляют различные эффекты, в том числе влияют на трансмиссию болевых сигналов в мозг, модуляцию гипоталамного термостата и воспаления. Тромбоксаны отвечают за агрегацию тромбоцитов, которые формируют сгустки крови. Основной причиной сердечного приступа является сгущение крови, и аспирин в низких дозах признается эффективным средством профилактики острого инфаркта миокарда. Нежелательным побочным эффектом антитромботического действия аспирина является то, что он может спровоцировать чрезмерные кровотечения.

Ингибирование COX-1 и COX-2

Существует, по меньшей мере, два типа циклооксигеназы: COX-1 and COX-2. Аспирин необратимо ингибирует COX-1 и модифицирует ферментную активность COX-2. COX-2 обычно производит простаноиды, большинство из которых являются провоспалительными. Аспирин-модифицированный PTGS2 производит липоксины, большая часть которых являются противовоспалительными. Для ингибирования только PTGS2 и снижения риска желудочно-кишечных побочных эффектов были разработаны НПВП нового поколения, ингибиторы COX-2. Однако, не так давно ингибиторы COX-2 нового поколения, такие как рофекоксиб (Vioxx) были выведены с рынка, после поступления данных о том, что ингибиторы PTGS2 увеличивают риск сердечного приступа. Клетки эндотелия экспрессируют PTGS2, и, путем селективного ингибирования PTGS2, снижают производство простагландина (а именно, PGI2; простациклина), в зависимости от уровней тромбоксана. Таким образом, снижается защитный антикоагулятивный эффект PGI2 и возрастает риск тромбов и сердечных приступов. Поскольку тромбоциты не имеют ДНК, они не могут синтезировать новый PTGS. Аспирин необратимо ингибирует фермент, в чем и состоит наиболее важное его отличие от обратимых ингибиторов.

Дополнительные механизмы действия аспирина

Аспирин имеет, по меньшей мере, три дополнительных механизма действия. Он блокирует окислительное фосфорилирование в хрящевидных (и почечных) митохондриях, путем диффузии с участка внутренней мембраны в качестве переносчика протонов обратно в пространство митохондрия, где он вновь ионизируется для высвобождения протонов. Короче говоря, аспирин буферизует и переносит протоны. При приеме в больших дозах, аспирин может вызывать жар, из-за температурного выброса от цепи транспорта электронов. Кроме того, аспирин способствует формированию NO-радикалов в организме, что, как было показано в опытах на мышах, является независимым механизмом снижения воспаления. Аспирин уменьшает адгезию лейкоцитов, что является важным механизмом иммунной защиты от инфекций; однако, эти данные не являются убедительным доказательством эффективности аспирина против инфекций. Более новые данные также показывают, что салициловая кислота и ее производные модулируют сигнализацию через NF-κB. NF-κB, транскрипционный факторный комплекс, играет важную роль во многих биологических процессах, включая воспаление. В организме аспирин быстро распадается до салициловой кислоты, которая сама по себе обладает противовоспалительным, противотемпературным и анальгетическим действием. В 2012 году было показано, что салициловая кислота активирует AMP-активированную протеинкиназу, что может быть возможным объяснением некоторых эффектов салициловой кислоты и аспирина. Ацетил в молекуле аспирина также оказывает особое воздействие на организм. Ацетиляция клеточных белков - это важный феномен, влияющий на регуляцию функции белков на посттрансляционном уровне. Последние исследования показывают, что аспирин может ацетилировать не только изоферменты COX. Эти реакции ацетиляции могут объяснить многие из необъяснимых до настоящего времени эффектов аспирина.

Гипоталамно-гипофизарно-надпочечниковая активность

Аспирин, как и другие лекарственные средства, воздействующие на синтез простагландина, оказывает мощное воздействие на гипофиз, и косвенно воздействует на некоторые гормоны и физиологические функции. Было непосредственно доказано воздействие аспирина на гормон роста, пролактин и тиреотропный гормон (при относительном воздействии на T3 и T4). Аспирин снижает эффект вазопрессина и увеличивает эффект налоксона путем секреции адренокортикотропного гормона и кортизола в гипоталамно-гипофизарно-надпочечниковой оси, что происходит путем взаимодействия с эндогенными простагландинами.

Фармакокинетика аспирина

Салициловая кислота является слабой кислотой и очень малая ее часть ионизируется в желудке после перорального применения. Ацетилсалициловая кислота слабо растворима в кислотной среде желудка, благодаря чему ее абсорбция может быть отложена на 8-24 часа при приеме в высоких дозах. Увеличенный pH и большая площадь покрытия тонкой кишки способствует быстрому поглощению аспирина на этом участке, что, в свою очередь, способствует большему растворению салицилата. Однако при передозировке аспирин растворяется значительно медленнее, и его концентрации в плазме могут увеличиваться в течение 24 часов после приема. Около 50–80% салицилата в крови связывается с белком альбумином, а остальная часть остается в активной ионизированной форме; связывание протеинов зависит от концентрации. Насыщение участков связывания приводит к увеличению количества свободного салицилата и увеличению токсичности. Объем распределения равен 0.1–0.2 л/кг. Ацидоз увеличивает объем распределения из-за увеличения клеточного проникновения салицилатов. 80% терапевтической дозы салициловой кислоты метаболизируется в печени. При связывании с глицином формируется салицилуровая кислота, а с глюкуроновой кислотой - салициловая кислота и фенольный глюкоронид. Эти метаболические пути имеют лишь ограниченные возможности. Небольшое количество салициловой кислоты также гидролизуется в гентизиновую кислоту. При приеме больших доз салицилата, кинетика смещается с первого к нулевому порядку, по мере насыщения метаболических путей и увеличения важности почечной экскреции. Салицилаты выделяются из организма при помощи почек в виде салицилуровой кислоты (75%), свободной салициловой кислоты (10%), салицилового фенола (10%) и ацильных глюкуронидов (5%), гентизиновой кислоты (< 1%) и 2,3-дигидроксибензойной кислоты. При приеме небольших доз (меньше 250 мг у взрослых), все пути проходят кинетику первого порядка, при этом период полувыведения составляет от 2.0 до 4.5 часов. При приеме больших доз салицилата (больше 4 г), период полураспада увеличивается (15–30 часов), поскольку биотрансформация включает в себя образование салицилуровой кислоты и насыщение салицил фенольного глюкоронида. При увеличении pH мочи с 5 до 8 наблюдается увеличение почечного клиренса в 10-20 раз.

История открытия аспирина

Травяные экстракты, включающие кору ивы и таволги (спиреи), активным ингредиентом которых является салициловая кислота, с античных времен применяются для облегчения головных болей, боли и жара. Отец современной медицины Гиппократ (460 – 377 гг. до н.э.) описал использование порошка из коры и листьев ивы для облегчения таких симптомов. 

Французский химик Чарльз Фредерик Герхард впервые изготовил ацетилсалициловую кислоту в 1853 году. 


Во время работы над синтезом и свойствами различных кислотных ангидридов, он смешал ацетил хлорид с натриевой солью салициловой кислоты (натрий салицилатом). Последовала мощная реакция, и получившийся в результате сплав был содифицирован. Герхард назвал это соединение «салицил-ацетиловый ангидрид» (wasserfreie Salicylsäure-Essigsäure). 6 лет спустя, в 1859 году, фон Гильм получил аналитически чистую ацетилсалициловую кислоту (которую он назвал acetylierte Salicylsäure, ацетилированная салициловая кислота) в ходе реакции салициловой кислоты и ацетил хлорида. 


В 1869 году Шрёдер, Принцорн и Краут повторили опыты Герхарда и фон Гильма и сообщили, что обе реакции приводят к синтезу одного и того же вещества - ацетилсалициловой кислоты. Они впервые описали правильную структуру вещества (в которой ацетиловая группа присоединена к фенольному кислороду). 


В 1897 году химики из Bayer AG произвели синтетически измененную версию салицина, экстрагированную из растения Filipendula ulmaria (таволга), которая вызывает меньшее раздражение желудка, по сравнению с чистой салициловой кислотой. До сих пор не ясно, кто был главным химиком, задумавшим этот проект. Bayer сообщила, что работа была проведена Феликсом Хоффманном, однако еврейский химик Артур Эйченгрун заявил позднее, что именно он был главным разработчиком и записи о его вкладе были уничтожены во время нацистского режима.


Новый препарат, формально ацетилсалициловая кислота, был назван компанией Bayer AG «Aspirin», по старому ботаническому названию растения, в котором она содержится (таволга), Spiraea ulmaria. 


Слово «Aspirin» является производным слов «acetyl» и «Spirsäure», старого немецкого слова для обозначения салициловой кислоты, которое, в свою очередь, происходит от латинского «Spiraea ulmaria». 


К 1899 году Bayer уже занимался продажей аспирина по всему миру. Популярность аспирина возросла в первой половине 20го столетия, благодаря его предполагаемой эффективности в лечении эпидемии испанского гриппа 1918 года. Недавние исследования, однако, показывают, что повальная смертность от гриппа 1918 года частично была вызвана аспирином, однако это заявление является спорным и не широко признается в ученых кругах. Популярность аспирина привела к возникновению жесткой конкуренции и разделению брендов аспирина, особенно после окончания действия американского патента Bayer в 1917 году. После появления на рынке парацетамола (ацетаминофена) в 1956 году и ибупрофена в 1969 году, популярность аспирина несколько уменьшилась. В 1960х и 1970х годах Джон Вэйн и его команда обнаружили основные механизмы действия аспирина, а клинические испытания и другие исследования, проведенные в период с 1960-1980 гг. продемонстрировали, что аспирин является эффективным препаратом против сгущения крови. В последних декадах 20-го века продажи аспирина вновь выросли, и остаются на достаточно высоком уровне и по сей день.

Торговая марка аспирина

В рамках репараций Версальского Договора 1919 года после поражения Германии в первой мировой войне, аспирин (а также героин) потеряли статус зарегистрированной торговой марки во Франции, России, Великобритании и США, где они стали генериками. На сегодняшний день аспирин считается генериком в Австралии, Франции, Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Пакистане, Ямайке, Колумбии, Филиппинах, Южной Африке, Великобритании и США. Аспирин, с заглавной «A», остается зарегистрированной торговой маркой компании Bayer в Германии, Канаде, Мексике и более 80 других странах, где торговая марка является собственностью компании Bayer.

Использование аспирина в ветеринарии

Иногда аспирин используется для облегчения боли или в качестве антикоагулянта в ветеринарии, в первую очередь у собак и иногда у лошадей, хотя в настоящее время используются новые лекарственные средства с меньшим количеством побочных эффектов. У собак и лошадей проявляются желудочно-кишечные побочные эффекты аспирина, связанные с салицилатами, 

однако аспирин часто применяют для лечения артрита у пожилых собак. 

Аспирин продемонстрировал эффективность при ламините (воспалении копыта) у лошадей, однако его больше не применяют в этих целях. 


Аспирин можно использовать у животных только под пристальным наблюдением врача; в частности, в организме кошки отсутствуют глюкоронидные конъюгаты, которые способствуют экскреции аспирина, в результате чего даже небольшие дозы препарата могут быть для них потенциально токсичными.


=================================================================

Аспирин - 10 удивительных фактов, которые полезно знать

фото Аспирин - 10 удивительных фактов, которые полезно знать
И при головной боли и при заболеваниях сердца аспирин используется как основной препарат для лечения наиболее распространенных проблем со здоровьем в каждый доме уже несколькими поколениями. Аспирин популярен не только среди потребителей, но и среди исследователей всего мира. Ученые так любят этот чудо-препарат, что создают ежегодно в среднем 3500 статей об аспирине. Из этого огромного объема информации мы выбрали 10 фактов об аспирине, которые все должны знать. 

Это самый широко используемый препарат:


Аспирин, известный как ацетилсалициловая кислота, действительно является благом для мировой медицины


Это чудодейственное лекарство впервые внедрен в фармацевтическое производство в 1899 году для лечения ревматизма и подагры. С тех пор аспирин в качестве лекарственного средства наиболее широко применяется для лечения незначительных болей и лихорадки и остается препаратом первого выбора. Удивительно, но во всем мире примерно от 1,200.000 до 3.000.000 рублей тратятся на приобретение этого чудо-средства. В 1950 году аспирин был признан самым продаваемым препаратом в Книге Мировых Рекордов Гиннесса. 

Большинство людей принимают аспирин, даже не догадываясь об этом:


Многие люди не знают, что они на самом деле принимают аспирин, поскольку он может присутствовать в сочетании с другими, в том числе и безрецептурными, препаратами. Большинство лекарств, содержащих аспирин, имеют отметку –аббревиатуру АСК ( ASA) или на них указано полное название «ацетилсалициловая кислота». 

Он используется для снятия более чем 50 симптомов.


Роль аспирина изучена в лечении различных заболеваний. Аспирин является наиболее часто используемым для снятия таких симптомов, как: 

изжога, 
лихорадка, 
артрит, 
боль в животе, 

нарушения сна, 
мигрени, 
головные боли и 
симптомы простуды

Аспирин может принести пользу при 11 различных видах рака:


Аспирин имеет выраженную способность подавлять рост раковых клеток. 

Болезнь Альцгеймера. Лечение.Как быстро победить болезнь не выходя из дома, уделяя всего 12 минут в деньmir-zdravi.ruЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Современные формы аспирина способны остановить рост раковых клеток толстой кишки, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, молочной железы и при лейкемии. Исследование, проведенное Национальным институтом Рака (NCI), обнаружило, что у женщин, принимавших аспирин ежедневно, может уменьшиться риск рака яичников на 20 процентов. И не только рак яичников, но и другие виды (рак молочной железы и рак толстой кишки) могут сопровождаться лечением с использованием аспирина. 

Аспирин полезен для головного мозга:


Исследователи отметили, что люди, которые принимали аспирин регулярно, имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера – основной формой деменции. 


Аспирин считается профилактическим препаратом из-за его влияния на понижение свертываемости крови и повышает приток крови к мозгу. 

Аспирин может снизить риск сердечного приступа и инсульта:


Аспирин помогает «разжижать» кровь, делает ее менее предрасположенной к образованию сгустков. Согласно исследованию пациенты, страдающие от заболеваний сердца и принимавшие аспирин, показали снижение активности тромбоцитов, что свело к минимуму риск для развития сердечного приступа и инсульта. 

Нельзя принимать аспирин без пищи:


Если вы принимаете аспирин на пустой желудок, вы, скорее всего, получите раздражение желудка. Это может повлиять на внутреннюю выстилку желудка и может привести к язвенной болезни желудка или кровотечениям. В зависимости от того, какие симптомы необходимо лечить, доза аспирина должна быть от 50 мг до 6000 мг ежедневно. Например, если у вас умеренная боль, то вы можете принять дозу 350- 650 мг каждые 4 часа или 500 мг каждые 6 часов. 

Детям нельзя давать аспирин:


Родителям следует знать, что если у детей ветряная оспа, грипп, симптомы других вирусных заболеваний, то нельзя давать своим детям аспирин (в любой форме), поскольку это может увеличить риск развития синдрома Рейе. 
Подагра? Не проблема!Узнай как вылечить Подагру за неделю не выходя из дома. Гарантия.brent-voda.ruЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Это серьезное заболевание затрагивает все части тела, включая печень и мозг. Как и все другие препараты, аспирин имеет свои побочные эффекты, которые в основном зависят от дозы. 

Передозировка аспирином проявляется в следующем:
• Желудочно-кишечные проблемы - язва желудка, жжение, боль и судороги, тошнота, гастрит, внутреннее кровотечение и интоксикация печени.
• Звон в ушах, кожная сыпь, головокружение.
• Нарушение функций почек.
• Обострение симптомов астмы.
• Усиление эффективности некоторых лекарственных препаратов. Например, высокие дозы аспирина у людей с диабетом 2 типа приводят к аномально низкому уровню сахара в крови, если сахар не контролируется должным образом.
• Постепенное снижение свертываемости крови.

Передозировка аспирина может привести к глухоте:


По данным исследования, опубликованного в American Journal of Medicine, людям, которые принимают аспирин 2 раза в неделю или чаще , рискуют потерять слух на треть. 

Известно около 472 лекарственных средств, взаимодействующих с аспирином:


Проведено достаточно много исследований по обнаружению взаимодействия аспирина с другими препаратами. Наиболее вероятное взаимодействие аспирина происходит в сочетании с антидепрессантами, антацидами, препаратами, разжижающими кровь (варфарин), препаратами для лечения диабета (инсулин), другие обезболивающими (ибупрофен) и кортикостероидами. Если вы уже принимаете какие-либо из этих лекарственных средств, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать аспирин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...