воскресенье, 14 августа 2016 г.

СТЕВИЯ







НО МОЗГ СТЕВИЯ НЕ ПИТАЕТ, Т.К. МОЗГ ПИТАЕТСЯ ГЛЮКОЗОЙ. ОТСЮДА, ЕСТЬ УГЛЕВОДЫ НАДО ДЛЯ МОЗГА...


Лаконично и прямо в точку заявил известный доктор медицинских наук, диетолог Роберт Аткинс про вред сахара: 

«ничто в истории человечества не вызывало 

больше болезней, чем умение

очищать сок сахарного тростника до белого

 сахара». 

Сахар, он же сахароза – это мина замедленного действия. 

Физиологическая норма потребления сахара составляет 50 г в сутки на взрослого человека с учетом всех источников: конфет, сладостей и прочего. 

В России по факту эта цифра: 90 г в сутки, а в США все 150 г  в сутки! 

Сложившееся чрезмерное его потребление

 вызывает множество заболеваний. 

Изнашивается инсулярный аппарат поджелудочной железы, 

разрушается соединительная ткань организма, 

ухудшая тем самым состояние кожи, костей, зубов, а  что самое важное сосудов! 

Как следствие: 
инсульт, 
гипертония, 
инфаркт, 
кариес, 
гипо- и гиперкликемия, 
сахарный диабет. 

Не сразу, все идет постепенно, медленно, но верно! 

Сахар – это еще и пустые углеводы, которые мгновенно всасываются, а их излишек превращается в жир, вызывая тем самым полноту и ожирение. 

Диетологи из Дании уже давно приравняли его к «мягким» наркотикам, за счет двойного эффекта: 
1) вкус сладкого стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости); 2) сахар встраивается в систему организма, вызывая еще большее желание его употребить. 

Я уже не говорю, что 

сахар – это излюбленная питательная

среда для грибов и паразитов, 

одни из которых по последним данным присутствуют более чем у 70% населения российских граждан.

Именно поэтому люди стали искать другие источники сладкого, создавать искусственные сахарозаменители, которые, безусловно, не лишены недостатков.

 И среди всего многообразия в этой сфере на вершине пьедестала стоит натуральный природный заменитель сахара – медовая трава Стевия. 

Японцы, как всегда передовики в области здоровья, самые первые начали использовать медовую траву и ее сладкие экстракты в питании, и сегодня весь мир начинает узнавать о ней и постепенно заменять ею обычный сахар и искусственные сахарозаменители.

Представляет собой многолетнее травянистое растение, а если говорить по-простому, небольшой кустик с прямостоячими стеблями и листьями на них. 

Известное уже более 1500 лет индейцам Южной Америки, и сравнительно недавно всему миру. Высота стеблей  от 60 см до 1 м. Стебли отмирают каждый год и появляются новые. На стеблях расположены листочки мелкие и многочисленные.  С одного куста можно собрать от 600 до 1200 листьев, в которых и заключается сладкая ценность этого растения.
stevia3

Где произрастает?

Естественный ареал произрастания медовой травы, или как ее назвали индейцы Гуарани, «ka’a he’ê», достаточно узок: в основном это Северо-Восток Парагвая и смежные части Бразилии, в частности высокогорный приток реки Параны. Конечно, после того, как о ее замечательных свойствах узнал весь мир, в Парагвае, да и во многих странах с подходящим климатом, ее стали выращивать на специальных плантациях промышленными объемами. Факт естественного произрастания в высокогорье позволяет приспосабливаться к большим температурным перепадам, что дало возможность выращивания стевии практически во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а также в Японии, США, Канаде, Израиле и даже на Украине. Кстати, Китай и здесь успел выделиться, став одним из крупнейших экспортеров экстаркта стевии.
Cоздав ей комфортные условия, можно вырастить ее где угодно, главное учесть: постоянную влажность почвы, повышенную влажность воздуха и температуру не менее 15°С.  Конечно, этого еще не достаточно, чтобы получить сладкий урожай, но тем не менее – это основные требования. Вы и сами можете вырастить ее у себя на подоконнике.
stevia4
Сегодня известно более 80 видов стевии, произрастающих в Северной Америке, а также около 200 видов, произрастающих в Южной Америке.  

Но только Stevia rebaudiana и еще два других, но правда уже вымерших вида, имели естественную сладость, благодаря которой и прославилось это растение.

Почему ее признали наилучшим сахарозаменителем?

Листья стевии (которые, кстати, имеют наибольшую сладость непосредственно перед началом цветения) 

имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы!  

Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых стевиозид и ребаудиозиды (см. таблицу №1). В чистом виде они имеют сладость в 150 – 300 раз сильнее, чем у сахарозы! В отличие от последней ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием.
stevia5
Таблица№1: Содержание дитерпеновых гликозидов в листьях медовой травы
Дитерпеновый гликозид
Относительное % содержание в сумме
Стевиозид
60
Ребаудиозид А
30
Ребаудиозид В
4
Ребаудиозид С
0.5
Ребаудиозид D
0.5
Ребаудиозид E
4
Стевиолбиозид
0.5
Дуклозид А
0.5

Все перечисленные выше дитерпеновые гликозиды, считаясь родственными веществами, получили общее название – «стевиозид». Сегодня существует несколько методов экстрагирования (выделения) этих веществ из листьев растения, которые позволяют получать пригодный для использования сахарозаменитель — порошок «стевиозид».  Он обладает следущими свойствами:
  • невероятная сладость – в 150-300 раз слаще сахара;
  • практически нулевая калорийность (для примера  100 г сахара – 387 кКал, а в 100 г сухой медовой травы – 18кКал, т.е. в 21,5 раз меньше. В сухом экстракте ≈ 0 кКал);
  • 100% натуральный продукт;
  • в отличие от сахара, не являются пищей для бактерий и паразитов, а наоборот обладают противогрибковой и антибактериальной активностью;
  • не вызывает выброс инсулина, т.к. не изменяет уровень глюкозы в крови, а нормализует его;
  • безвредность при длительном употреблении (что доказано тысячелетним опытом применения племенем Гуарани и также самыми серьезными исследованиями, проводимыми в Японии);
  • хорошая растворимость в воде;
  • устойчивость к высоким температурам и воздействию кислот и щелочей, что дает возможность применения в кулинарии;
  • малая дозировка в связи с высоким коэффициентом сладости;

Еще некоторые полезные свойства гликозидов в составе медовой травы:

Два из восьми дитерпеновых гликозида содержат легкопенящиеся в воде вещества под названием сапонины, обладающие поверхностной активностью (от лат. sapo – означает мыло). За счет этого они обладают гомеопатическим действием и способствуют отхаркиванию мокроты; 

усилению секреции желудка, что вызывает собой усиление секреции всех желез; 

обладают легким мочегонным действием; 

улучшают состояние при кожных заболеваниях,

а также ревматизме; 

помогают при отеках; 

обладают противовоспалительным действием и 

способствуют лучшему усваиванию других полезных веществ, поступающих в организм.

stevia6
Кстати говоря, японцы научились выделять отдельно представленные выше гликозиды, и особенно примечательны здесь «ребаудиозиды  А» и «Е», т.к. они обладают более чистым сладким вкусом без характерного горьковатого послевкусия что есть у «гликозида стевиозида».


Именно дитерпеновые гликозиды являются основными полезными веществом, которое и делает эту траву наиболее ценной! Именно они дают ту самую безвредную сладость, которая позволяет наслаждаться сладкой жизнью как тем, кто физически не может: например, диабетикам, так и тем, кто преследует цель: похудеть, вывести паразитов, улучшить состояние кожи, зубов и всех органов, или просто продлить себе жизнь и быть здоровым!

Какие другие полезные вещества содержит медовая трава «каа-хее»?

Помимо выше описанных веществ в стевии присутствует множество других не менее важных, о которых нужно сказать (см. таблиц №2).
Таблица №2 Состав медовой травы

Вещества
Содержание, %
дитерпеновые гликозиды
18
флавоноиды (более 12 видов)
30-45
хлорофиллы и ксантофиллы (водорастворимые)
10-15
Оксикоричневые кислоты
2,5-3,0
Олигосахариды (нейтральные, водорастворимые)
1,6-2,0
Свободные сахара
3,0-5,0
Аминокислоты, 17 шт, из них 8 — незаменимые
1,5-3,0
Минеральные соединения (цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод)
0,18-1,0
Комплекс витаминов (А, С, D, E, K, P)
0,1
Эфирное масло
-

  • Флавоноиды, примеру, представляют собой витаминоподобные соединения (их еще называют витамином «Р») органического происхождения. Они в основном представлены здесь: рутинном, кверцитином, кверцитрином, авикулярином, гваяверином, апигененом и другими представителями это группы. 
  • Данные вещества являются сильнейшими антиоксидантами и укрепляют иммунитет. Кроме того, они известны своим 
  • особенным укрепляющим действием на стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость, 
  • уменьшают уровень плохого холестерина в крови за счет способности рассасывать жировые бляшки и тромбы в кровеносных сосудах. 
  • По содержанию флавоноидов медовую траву можно сравнить лишь с клюквой и черникой.
stevia7
  • Хлорофиллы обладают антибактериальным действием, а оксикоричневые кислоты, которыми чрезвычайно богата эхинацея, и, кстати говоря, экстракт которой является основой известного всем препарата «Иммунал», как вы можете теперь догадаться повышают защитные силы организма — иммунитет.
  • Эфирные масла представлены здесь более, чем 53 различными веществами и элементами, что обуславливает следующие их ценные лечебные свойства: противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, подавление жизнедеятельности вирусов и болезнетворных микроорганизмов, отхаркивающее действие, мочегонное действие, тонизирующее действие на желудок, печень, кишечник и желчный пузырь. Кроме того вещества, входящие в эфирное масло стевии, повышает биоэнергетику организма человека в целом, делая его более устойчивым к стрессовым ситуациям.
  • Про витамины говорить, я думаю, нет смысла в виду их малого количества. Кроме того, традиционно листья медовой травы заваривают, что отчасти уничтожает некоторые витамины. Минералов в ней уже в 2 раза больше по сравнению с предыдущими (витаминами). Основные из них, которые выделяются в части нормализации уровня глюкозы в крови совместно со сладкими гликозидами, это цинк и хром
  • Хром, или как еще его называют, «фактор переносимости глюкозы» чрезвычайно важен для нормализации уровня глюкозы в крови, т.к. он совместно с инсулином тащит глюкозу в клетки тканей для непосредственного его использования. 
  • А цинк играет важную роль в выработке клетками поджелудочной железы инсулина. Его также назначают больным диабетом по 15-30 мг в день. Цинк и хром играют важную роль в обмене веществ, их действие в комплексе и очень широкое, здесь же я подчеркнул особое направленное действие в части нормализации сахара в крови.
stevia8

Какие лечебные эффекты обнаружены?

На XI всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия, проходившем в 1990 году было вынесено всеобщее заключение: стевия представляет собой весьма ценное растение, которое повышает биоэнергетику живого организма и при регулярном употреблении способствует активному долголетию!
Когда медовая трава только попала в Россию, ее семена стали внимательно изучать и выращивать в одной из московских лабораторий. После долгих исследований, был сделан отчет, в котором говорилось: Результаты исследований показывают, что регулярное употребление экстракта стевии стимулирует снижение уровня глюкозы, а также уровня плохого холестерина в крови, улучшается текучесть последней, улучшается работа печени и поджелудочной железы, а также он выступает как противовоспалительное средство. Замечен также положительный эффект при болезнях суставов, при которых нужно ограничивать сахар. Кроме того, употребление экстракта сладкой травы является сильнейшей профилактической мерой развития гипер- и гипогликемических состояний при сахарном диабете, а также способствует уменьшению дозы инсулина. В отчете также сказано: 

экстракт медовой травы необходимо употреблять при ожирении, при проблемах с пищеварением, при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, при кожных и зубных заболеваниях, в том числе заболеваниях десен и других мягких тканей ротовой полости. Оказывает легкое стимулирующее действие на мозговой слой надпочечников, что при систематическом употреблении стевиозида увеличивает продолжительность жизни.
stevia9
Следующий факт также подтверждает полезные свойства медовой травы. В парагвайском католическом университете проводились исследования (а Парагвай как вы помните – это естественный ареал произрастания стевии), в ходе которого выяснилось: парагвайцы не страдают такими болезнями как: лишний вес и сахарный диабет. По статистическим данным взрослый парагваец употребляет до 10 кг в год этой лечебной сладкой травы.        

Резюмируем и дополним полный список всех полезных свойств этой чудо сладости:

  1. снижается уровень сахара, плохого холестерина и радионуклеидов в организме;
  2. противоопухолевое и противовоспалительное действие тормозит рост новообразований;
  3. улучшается восстановление и регенерация тканей, клеток;
  4. укрепляются кровеносные сосуды, и нормализуется кровяное давление;
  5. положительное влияние на деятельность печени и поджелудочной железы;
  6. способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте;
  7. рекомендован для нормализации обмена веществ, в том числе при нарушении углеводного обмена, приводящего к таким болезням как: ожирение, диабет, атеросклероз, панкреатит;
  8. употребление стевиозида снимает тягу к алкоголю и никотину;
  9. противостоит развитию паразитов и болезнетворных бактерий в организме, лишая их любимой еды – сахара;
  10. предотвращает развитие кариеса;
  11. полезна при бронхо-легочных заболеваниях за счет сапонинов, дающих отхаркивающий эффект;
  12. улучшает состояние кожи, волос, ногтей благодаря кремниевой кислоте и снижению сахара в организме;
  13. повышает защитные силы организма – поднимает иммунитет;
  14. способствует похудению за счет нулевой калорийности;
  15. не лишает нас возможности чувствовать радость от сладкого вкуса! И это действительно так. 


  16. Употреблять в пищу сиропа или свежего растения рекомендуют для лечения и профилактики массы заболеваний, в том числе и ожирения.

    18. Результатом применения растения в косметических целях становится гладкая и упругая, долго не стареющая кожа.
  17. положительное влияние стевии на кожные покровы. Она помогает заживлять раны, снимает воспаление, замедляет рост бактерий, благодаря чему активно используется при лечении себореи, угревой сыпи, ожогов, грибковых образований.
  18. благотворно сказывается на тонусе мышц, помогает снять усталость, поэтому рекомендуется спортсменам, людям, ведущим активную жизнь, а также страдающим депрессиями и высокой утомляемостью.
  19. заряжает энергий, восстанавливает силы и способствует поддержанию хорошего настроения.
  20. освобождает организм от конечных продуктов обмена, шлаков и солевых отложений, улучшает функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  21. используются при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения и мочевыделения.
  22. угнетает развитие бактерий в ротовой полости, благодаря чему вытяжки из нее активно используют в производстве зубных паст.
  23. положительно влияет на работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  24. активирует процесс выведение токсинов и естественного очищения организма.
  25. угнетается тяга к сладкой и жирной пище, и вес начинает постепенно снижаться без какого-либо риска ухудшения здоровья.
  26. снижению уровня холестерина в крови, ускорению обменных процессов, стабилизации кровяного давления, а также улучшению работы пищеварительной системы.

Сладкая жизнь без последствий. Или почему вкус сладкого нас так радует?

Разве у вас не бывает такого: когда у вас грустное настроение, депрессия, вам хочется сладкого. Как-будто добавить чего хорошего, когда вокруг все плохо. Действительно, сладкий вкус вызывает выработку в нашем организме гормонов счастья, так называемых эндорфинов, вызывающих радость, доброе отношение к людям, ощущение удовлетворенности.
stevia10
Избежать негативных последствий от употребления сахара, убрать лишние калории (стремление похудеть), улучшить состояние кожи, волос, или может вам просто нельзя есть сахар т.к. вы диабетик. Теперь зная о существовании медовой травы и ее экстрактов, вам очень просто это сделать. Вам не нужно менять свои сладкие привычки. На стевии можно приготовить разнообразные кондитерские изделия (ниже есть специальная книга с рецептами, которую я для вас отыскал). 

Употребляйте полезную сладость, приведите себя в форму и чувствуйте позитив. Теперь вы знаете, чем лучше всего заменить сахар. Воспользуйтесь полученной информацией!

Может ли она нанести вред вашему здоровью?

На этот вопрос было очень много споров, подкрепленных как обоснованными, так и необоснованными экспериментальными данными. Но, как известно, все негативное воспринимается гораздо лучше – такова психология поведения людей.
Весь сыр бор в отношении безопасности медовой травы и ее экстракта строился вокруг следующих фактов. Человеческий организм не может расщепить вещества, входящие в стевиозид (различные гликозиды), у него просто нет необходимых для этого ферментов. Поэтому большая их часть выводится в неизменном виде из организма (через кишечник) вместе с теми сотыми долями процента, что все-таки просочились сквозь стенку кишечника (выводится через почки вместе с мочой). Вместе с тем, часть попавших в кишечник гликозидов подвергается обработке кишечными бактериями, что вызывает расщепление стевиозида на стевиол (фрагмент его молекулы) и глюкозу (последняя в очень малых количествах). Все обвинения легли на вещество стевиол, которое по структуре напоминает молекулу стероидных гормонов. Это вызвало подозрение последнего в антиандрогенности (нарушение гормонального фона, снижение половой активности), мутагенности (якобы происходящей с кишечными бактериями), и как следствие, канцерогенности.
stevia11
Подозрения стали подкрепляться далекими от реальности опытами. Так, например, в 1960 г ученые Дорфман и Несс проводили эксперименты с цыплятами, где по росту гребня они определяли уровень активности мужских гормонов. Уровень активности снижался при дозе 1,2 г стевии на 1 кг веса, а если перевести на более понятный язык – эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день на человека!
В 1968 г журнал «Science»  опубликовал результаты эксперимента ученых Планаса и Куча, в ходе которого они ничего не давали пить самкам мышей кроме настоя медовой травы. Настой делался по схеме: 5 г на 100 мл, что означает 100 ч. ложек порошка измельченной  высушенной сладкой травы!!! на стакан воды. Полученная доза стевиозида – 0,5 г на 1 кг веса подопытного – никак не повлияло на вес и здоровье животного, однако их плодовитость снизилась в 2 раза. Чуть позднее – через 7 лет – был поставлен еще один опыт японскими учеными, где доза стевиозида уже составляла 0,1 г на 1 кг – никаких последствий выявлено не было. Опровергнул результаты эксперимента Планаса и Куча также японский ученый Шиотсу, который в 1996 г повторил то же самое, но уже на большем количестве мышей.  В результате эксперимента не было обнаружено снижение плодовитости подопытных.




Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:
  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек употребляет сладости, тем больше он привыкает. 
  3. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.
Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, люди придумали сахарозаменители, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава-стевия, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.
Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. 
Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).
Полезные вещества в составе травы стевии:
1. Витамины А, С, D, E, K, P.
2. Эфирное масло.
3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.
4. Аминокислоты.
5. Пектины.
6. Ребаудиазид.
7. Стевиозид.
Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:
  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.
В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.
Достоинства и лечебные свойства стевии

Все достоинства и лечебные свойства стевии:

  1. Снижает уровень вредного холестерина, сахара и радионуклеидов в организме.
  2. Укрепляет десны и предотвращает развитие кариеса.
  3. Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени. Подходит диабетикам.
  5. Замедляет рост новообразований и препятствует развитию раковых опухолей.
  6. Под ее воздействием крепнут сосуды и приходит в норму кровяное давление.
  7. Помогает затянуться ранам в ЖКТ и улучшить метаболизм.
  8. Ослабляет тягу к алкоголю и сигаретам.
  9. Лишает паразитов и всевозможных болезнетворных бактерий их пищи (сахара), не давая им развиваться.
  10. Благодаря своим отхаркивающим свойствам, эффективна при заболеваниях органов дыхания.
  11. Делает здоровой кожу, ногти и волосы.
  12. Укрепляет главную защиту организма — иммунную систему.
  13. Эффективна при похудении.
  14. Имеет противовоспалительные свойства.
  15. Дает возможность насладиться своей сладостью, не нанося вреда.
В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. 
Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.
Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как 
остеохондроз, 
нефрит, 
панкреатит, 
холецистит, 
артриты, 
гингивит, 
пародонтоз.
Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

ВРЕДА НЕТ


Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.


Состав стевии:

Стевия содержит различные полезные вещества: минералы, витамины, аминокислоты, эфирные масла и пектины. 

В состав растения входят гликозиды стевиозид и ребаудиозид, они не калорийны, и не несут ни какого вреда человеку.  

В стевии присутствуют вещества, являющиеся строительными материалами для производства гормонов. 

В сладости этой травы отсутствует углеводная природа, поэтому ее можно использовать для подслащивания блюд больным сахарным диабетом.Польза и вред стевии

Стевия содержит большое количество антиоксидантов: рутин и кверцетин, а также минеральные вещества: фосфор, кальций, цинк, калий, магний хром, медь и селен. А также следующие витамины: A, C, E, и витамины группы B.

Применение стевии

Стевию используют для борьбы с ожирением, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта. 
Употребление данного растения является эффективным лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях.
Стевия замедляет процессы старения в клетках, укрепляет иммунитет, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Включение стевии в ежедневное меню поможет избавиться от проблем с печенью и желчным пузырем. 
Стевия входит в список ценных целебных растений, рекомендованных Минздравом для лечения различных заболеваний. Включение растения в рацион маленького ребенка позволяет избавиться от аллергического диатеза.
Стевию можно использовать в качестве активного стимулирующего средства для лечения 
атеросклероза, 
сахарного диабета, 
различных нарушений обменных процессов в организме. 
Она подпитывает и 
оздоравливает поджелудочную железу, восстанавливает функциональность даже поврежденного органа.


Стевия – натуральный сахарозаменитель:


Большая часть заменителей сахара не пригодны к употреблению в течение длительного времени – это приводит к возникновению ряда тяжелых заболеваний и даже онкологии. Согласно научным исследованиям, стевия оказалась пригодна к употреблению в пищу на протяжении многих лет, без возникновения каких-либо побочных эффектов и нанесения вреда здоровью человека. Лечебные свойства этого растения позволяют использовать ее для лечения артритов, 
остеохондроза, 
панкреатита, 
холецистита, 
панкреатита, 
нефрита, а также для 
восстановления функций щитовидной железы.
Прием противовоспалительных препаратов – нестероидов, рекомендуют совмещать с употреблением стевии, это защищает слизистую оболочку желудка от негативного влияния этих лекарств.
Регулярное употребление стевии значительно
снижает уровень глюкозы в крови человека, страдающего сахарным диабетом, а также улучшает эластичность стенок сосудов, 
препятствует развитию раковых опухолей
Вещества стевиозиды, входящие в состав растения, излечивают 
болезни ротовой полости (гингивит и пародонтоз), предотвращают появление кариеса и укрепляют десны.
Дубильные вещества, присутствующие в стевии, особым образом воздействуют на слизистые оболочки, после чего они становятся непригодными для размножения патогенных микроорганизмов, благодаря этому 
стевия обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Из стевии изготавливают эфирное масло

а в нём находится более, чем 53 активных веществ. 

Эфирное масло стевии обладает противовоспалительным, заживляющим действием.

  Рана, которую промывают раствором стевии, перестанет гноиться, и заживёт очень быстро, не оставляя рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв.

  Дубильные вещества в составе стевии превращают белки слизистых оболочек и кожи в нерастворимые, прочные соединения, и бактерии уже не могут существовать на них. Поэтому противовоспалительное и дезинфицирующее свойства у стевии так выражены.

  При укусах комаров, москитов, пчёл и других кровососущих насекомых препараты стевии помогут избежать интоксикации и местного отёка тканей. 


При ожогах стевия уменьшает боли и способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.

  Добавляя стевию в пищу маленького ребёнка, можно вылечить аллергический диатез. 

  Стевия, питая поджелудочную железу,

восстанавливает функцию даже повреждённого органа.

  Стевию можно вырастить в домашних условиях, как комнатный цветок. Стевия хорошо растёт и в грунте на огороде, если высаживать её из рассады.




В мире существует множество чудотворных растений, обладающих уникальными свойствами. Сегодня мы расскажем вам об одном их них.
стевияО сладком двулистнике или стевии медовой(Stevia Rebaudiana Bertoni) и ее редких полезных свойствах знают во всем мире. 
В Японии на основе этого растения делают заменитель сахара
Американцы ввели стевию в рацион питания своей армии. 
В бывшем СССР блюда с добавлением растения подавали к столу самым высоким чиновникам государства, а 
в начале 90-х на IX Всемирном симпозиуме по проблемам диабета и долголетия растение рассматривали, как средство, повышающее биоэнергетические возможности человека, способствующее долголетию и активному образу жизни до глубокой старости.
ИСКУССТВЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Сладкий вкус у нас всегда ассоциировался с десертом, лакомством и чем-то приятным. 
Сладости нужны человеку для гармонизации организма и наполнения его энергией. Но какие сладости предлагает нам современный рынок? Преимущественно сахар - простые углеводы, чрезмерное употребление которых приводит к росту таких «болезней века», как сахарный диабет, остеопороз, атеросклероз, заболевания эндокринной системы.
Понимая это, ученые решили разработать заменители сахара – и разработали его химические аналоги, которые активно начали рекомендовать к употреблению. Но какими же свойствами обладают эти аналоги и насколько они безвредны для здоровья?
Ряд исследований, проводимых американскими учеными, (в частности, результаты исследований опубликованы в журнале «Catalist») говорят о том, что многие широко используемые подсластители не так уж безобидны для здоровья человека. Побочными эффектами их употребления могут стать болезни желудочно-кишечного тракта, дерматиты, головные боли, депрессии, нервные расстройства, ослабление памяти и зрения и т.д.
Что же делать и как быть? СТЕВИЯ !!!!
Стевия медовая – это дар природы и 
живой источник энергии. 

Научные исследования доказали, что стевия не только хороший натуральный заменитель сахара, но и эффективное терапевтическое средство. При регулярном использовании стевии снижается избыточный уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшается работа печени и поджелудочной железы.
стевия
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СТЕВИИ МЕДОВОЙ:
  • Гипогликемизирующее действие стевии:
  • установлено, что стевия медовая 

  • снижает уровень сахара в крови у диабетиков, и при этом при ее употреблении сахар в крови здоровых людей остается в норме. Учеными установлено, что 

  • стевия стимулирует секрецию инсулина. В некоторых странах чай со стевией и лекарственные средства на основе стевии официально одобрены как средство терапии сахарного диабета.


  • Положительное влияние стевии 
  • при борьбе с ожирением:

  • «Трава стевия медовая, которую еще называют медовая трава, имеет сладкий вкус, но при этом содержит минимум калорий и не повышает уровень сахара в крови», -говорит врач-эндокринолог Н.Плотников. 
  • Стевия медовая содержит комплекс биологически активных веществ, которые 
  • нормализуют углеводный обмен. 

  • Продукты со стевией включены в рацион множества диет для похудения. Благодаря стевии, люди с избыточной массой тела могут худеть, получая удовольствие от пищи и без рисков для здоровья.
  • Положительное влияние стевии на сердечно-сосудистую систему:
  • стевиозиды имеют уникальное свойство - 
  • понижать системное артериальное
  • давление.
  • Также научно доказан их
  • диуретический эффект. 

  • Продолжительный прием стевии оказывает кардиотонический эффект, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Противомикробные свойства стевии:
  • растениеприостанавливает темпы размножения и роста многих микробов. 
  • В то же время минералы и витамины, которые входят в состав листьев стевии, незаменимы для обеспечения
  • нормального функционирования
  • иммунной системы. 
  • Считается, что чай со стевией является хорошим противопростудным средством.

  • Кожные заболевания и стевия:Настойка из листьев стевии является хорошим косметическим средством для ухода за проблемной кожей. Компоненты, содержащиеся в растении, как уже говорилось выше, приостанавливают рост микробов и бактерий, провоцирующих воспалительный процесс и образование прыщей. 

  • В косметологии также применяются маски из растения, они смягчают кожу, улучшают ее тургор, снимают раздражение, а также замедляют процесс морщин


  • Все о заменителях сахара
Хотите отказаться от сахара и не лишать себя сладостей? Тогда вам стоит больше узнать о других подсластителях.
  • Влияние стевии на желудочно-кишечный тракт: Стевия оказывает благотворное влияние на функции

  • поджелудочной железы и печени. 

  • Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.
  • Детоксикационные свойства стевии:растениесодержит витамин С, каротин, минералы, Se, Zn и обладает антиоксидантными свойствами

  • Легкое диуретическое действие стевии способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов и других продуктов обмена из организма.
Во многих исследованиях доказано, что стевия медовая является совершенно безопасным продуктом для человеком, и может успешно используется как заменитель сахара, и искусственных (химических) подсластителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...