Взгляды стоиков на смерть и умирание во многом обусловлены их более широкой философией жизни в гармонии с природой и разумом .

Стоицизм утверждает, что смерть — это естественная и неизбежная часть жизни, которая случается с каждым живым существом.

Для них смерть — это не то, чего следует бояться или чему следует сопротивляться; напротив, это то, что следует принять .

Поскольку смерть находится вне нашего контроля, стоики утверждают, что наше сопротивление ей не должно отнимать слишком много времени или вызывать ненужные страдания. Вместо этого они призывают к рациональному и спокойному принятию смерти как части естественного порядка вселенной.

Проще говоря, стоический взгляд на смерть основан на принятии и рациональном мышлении. Именно через признание смерти как естественной и неизбежной части жизни и избегание ненужных страданий при сопротивлении ей стоики освобождаются от страха смерти. Они также используют принятие нашей смертности, чтобы добавить красоты и удовольствия в то короткое время, которое у нас есть.

«Смерть затмевает тебя. Пока ты жив и можешь — будь добр».

– Марк Аврелий, Размышления, IV, 17 

Стоическая философия принятия смертности

Древние стоики верили в необходимость принимать жизнь такой, какая она есть, а не сопротивляться ей и напрасно страдать.

Частью этого принятия является принятие нашей смертности как основополагающей части жизни.

Стоики утверждают, что поскольку смерть — это то, что случается со всеми живыми существами, ее следует встречать с принятием, а не со страхом или сопротивлением. Для стоиков смерть — это часть естественного порядка вселенной, процесс, который разворачивается в соответствии с теми же принципами, которые управляют всей природой. Это означает, что стоик учится видеть смерть не как трагедию или конец, а как естественный переход, который находится вне нашего контроля.

Экзистенциальный взгляд в стоицизме означает, что смерть не вызывает страха и беспокойства, он рассматривает жизнь как конечную вещь с естественным концом, что может быть странно утешающим. Время, которое у нас есть, кажется более ценным, а то, что мы делаем, более ценно для нас.

Сенека говорит:

«Давайте подготовим наши умы, как будто мы приближаемся к самому концу жизни. Давайте ничего не откладывать. Давайте подводить итоги жизни каждый день... Тот, кто каждый день вносит последние штрихи в свою жизнь, никогда не испытывает недостатка во времени». —  Сенека

Ежедневная практика, включающая размышления о смерти, может сделать многое, чтобы помочь нам преодолеть свой страх и подготовиться к ней. Она помогает нам сосредоточиться на том, что для нас важно, отбрасывая ненужные и глупые вещи, которые могут засорять наше время.

Это тот  экзистенциализм  , который мне близок: поиск смысла и прояснение посредством напоминания себе о нашей смертности и конечности времени.

Вот некоторые вещи, о которых мы можем подумать:

Стоическая идеяЕжедневная медитацияИсход
Принятие естественных процессов жизни и смертиМедитация о природе и цикле живых существБольшее принятие жизни и смерти и уменьшение страха
Принятие нашей смертностиНапоминаем себе, что наше время ограниченоПовышенное внимание к тому, что имеет значение, и благодарность за то, что у нас есть

Помни о смерти:

Практика « memento mori », что означает «помни, что ты должен умереть», — это известная стоическая практика, которая просто заставляет нас регулярно напоминать себе, что однажды мы умрем.

Опять же, эта практика не направлена ​​на то, чтобы вызывать страх, а просто напомнить нам о бренности нашей жизни через размышления о неизбежности смерти. Это может помочь нам жить более полно в настоящем, помочь развить благодарность и максимально использовать время, которое у нас есть.

Смертность и смерть у разных стоиков

Я думаю, стоит взглянуть на то, как стоики античного мира рассматривали смерть и смертность. Ниже приведены некоторые краткие отчеты о том, как Марк Аврелий , Эпиктет и Сенека рассматривали смерть.

Марк Аврелий об использовании смерти как мотивации

Будучи римским императором и философом-стоиком, Марк Аврелий часто размышлял о смерти в своих дневниках, ныне опубликованных под названием «Размышления» .

Подход Аврелия к смерти, по-видимому, во многом обусловлен стоическим пониманием того, что все во вселенной взаимосвязано и подчиняется естественному порядку.

Для Маркуса смерть — это просто возвращение к природе, растворение физического тела в элементах, из которых оно произошло. Он призывает принять смерть, напоминая себе, что жизнь мимолетна и что каждое живое существо обречено умереть.

Он написал:

Не жить так, будто у тебя впереди бесконечные годы. Смерть затмевает тебя. Пока ты жив и можешь — будь добрым». — Размышления, IV, 17

Марк Аврелий часто размышляет о краткости жизни. Он использует это напоминание, чтобы побудить себя жить хорошей жизнью и следовать своему долгу, пока у него еще есть время.

Взгляд Сенеки на преходящую природу жизни

Сенека, римский государственный деятель, драматург и философ, в своих эссе и письмах предлагает более философское, а порой и поэтическое исследование смерти.

В таких произведениях, как «Письма к Луцилию» и «О краткости жизни» , Сенека размышляет о природе жизни и смерти, часто подчеркивая краткость жизни и важность мудрой и полноценной жизни.

«Не то, чтобы нам осталось жить недолго, а то, что мы тратим большую его часть впустую. Жизнь достаточно длинна, и нам дано достаточно щедрое количество для самых высоких достижений, если бы все это было хорошо вложено». — Сенека, «О краткости жизни »

Подход Сенеки к смерти характеризуется акцентом на важности проживания каждого дня так, как будто он последний.

Он утверждает, что смерть следует считать постоянным спутником, напоминанием о том, что нужно жить добродетельно и максимально использовать имеющееся время. Сенека также рассматривает смерть как освобождение от страданий и тягот жизни, естественный конец, который следует принять, а не бояться. Он часто указывает, что смерть — это не конец существования, а переход, возвращение в состояние небытия, из которого мы пришли.

Эпиктет и преодоление страха смерти

Эпиктет, бывший раб, ставший учителем-стоиком, предлагает более практичный и прямой подход к смерти (как и весь его стиль во всех его учениях).

В своих «Рассуждениях» и «Энхиридионе» он подчеркивает, что смерть находится вне нашего контроля и поэтому не должна быть источником какой-либо тревоги. Он учит, что единственное, что находится под нашим контролем, — это наши суждения, желания и действия. Поскольку смерть — это то, что мы не можем контролировать, он утверждает, что ее следует принимать с безразличием.

Ниже я составил краткое резюме, которое поможет изложить взгляды каждого философа:

ФилософКонцепцияПодход
Марк АврелийСмерть как мотивацияИспользуйте смерть, чтобы расставить приоритеты в жизненных ценностях, долге и действиях.
СенекаПреходящая природа жизниПроживайте каждый день так, как будто сводите свои счета. Живите полной жизнью и не теряйте времени.
ЭпиктетСтрах смертиПроясните разницу между тем, что контролируемо и неконтролируемо, чтобы научиться принимать смерть и избавляться от страха.

Стоицизм в горе

Столкнувшись с экзистенциальным бременем утраты, стоицизм, в отличие от других философий, которые склоняются либо к открытому выражению эмоций, либо к аскетическому подавлению, придерживается несколько иного подхода.

Стоицизм не выступает за полное подавление горя. Вместо этого он поощряет то, что можно назвать «адекватным горем» — реакцию, которая признает потерю, не позволяя ей подавлять нашу способность рассуждать.

Стоицизм признает, что естественно чувствовать печаль, когда умирает любимый человек или когда мы переживаем другие значительные потери. Однако они также считают, что эти чувства должны быть соразмерны и не должны приводить к полному отчаянию или потере самообладания.

Сенека много писал о горе в своих письмах и эссе. Он признавал, что горе — это естественная человеческая эмоция, но предостерегал от того, чтобы позволить ей превратиться в хронический траур или чрезмерное эмоциональное потрясение.

Сенека советовал после периода первоначального траура вернуться к обязанностям и ответственности жизни, сосредоточившись на стоической сути жизни в соответствии с добродетелью и разумом.

Стоицизм и как умереть достойно

Стремление умереть хорошо восходит к Сократу, который считал, что стремление к философии является частью процесса, в котором человек может научиться умирать хорошо. Под «хорошо» мы подразумеваем легкость, без сопротивления и удовлетворение.

Стоицизм содержит ряд различных практик, помогающих нам достойно встретить смерть:

  1. Сосредоточение на том, что мы можем и не можем контролировать – Эпиктет был сторонником дихотомии контроля, часто встречающейся в стоицизме. Он считал, что мы можем избавиться от стресса, беспокойства и других негативных эмоций посредством простого акта принятия того, что мы не можем контролировать, и принятия ответственности за то, что мы можем. Смерть – это то, что мы не можем контролировать, и, научившись принимать это, мы лишаем ее власти над нашим благополучием.
  2. Практика отстранения – В стоицизме существует практика формы отстранения от внешних вещей, включая саму жизнь. Это не значит, что они не ценят жизнь, а скорее, что они стремятся избежать чрезмерной привязанности к ней.
  3. Возвращение к природе – Стоики часто рассматривают смерть как возвращение к природным стихиям, из которых они произошли. Марк Аврелий, например, размышляет о смерти как о процессе возвращения во вселенную, где тело растворяется в стихиях, а душа сливается с космическим порядком. Такая точка зрения помогает стоикам рассматривать смерть не как конец, а как продолжение естественного цикла.
  4. Рациональное мышление – Стоицизм учит своих последователей подходить ко всему, включая смерть, со спокойным и рассудительным настроем. Это означает принятие реальности смерти без паники или отчаяния, и столкновение с ней, видя ее такой, какая она есть, и не позволяя ей вызывать ненужную панику или негативные эмоции.

«Тот, кто боится смерти, никогда не сделает ничего достойного живого человека». – Сенека

 

Заключение

В заключение следует отметить, что стоицизм — это философия, которая включает в себя несколько различных положений:

  • Попытка принять природу и законы, управляющие вселенной.
  • Стремление оставаться рациональным и хладнокровным перед лицом трудностей достигается путем изменения нашего отношения к таким вещам, как контроль, смертность, природа и эмоции.
  • Принятие ограниченности нашего времени и постоянное напоминание о том, что однажды мы умрем.

Их больше, но вот некоторые из самых важных. Все это, вместе взятое, означает, что стоицизм помогает нам принять смерть как естественную, неизбежную часть жизни, с которой мы ничего не можем поделать, когда она приходит к нам.

Хотя мы можем позволить этому стать причиной паники и страданий, мы также можем взглянуть на это стоически, принять это и позволить принятию ограниченности нашего времени создать большее чувство благодарности, осознанности, долга и стремления к хорошей жизни. 

Вот несколько примеров:

  • Примите холодный душ

  • Время от времени спите на полу.

  • Принимайте сложные сеансы упражнений

  • Начать контактные боевые искусства (борьба, джиу-джитсу и т. д.)

  • Ешьте просто и по необходимости, а не ради удовольствия.

Все эти вещи не обязательно должны быть ежедневной практикой, однако все они помогают выработать дисциплину, устойчивость и признательность за многие вещи, которые мы принимаем как должное.

Создайте свой собственный агоге, посмотрите, поможет ли это.

Амор Фати