19.06.24 Лечение изжоги. Научно. Реклама Гавискона
ГАЗЕТА "НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ" ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ (337) 2010 (ТЕМАТИЧЕСКИЙ НОМЕР)
АЛЬГИНАТСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ.
Изжога и кислотный рефлюкс снижают качество жизни миллионов людей. Огромное количество людей, страдающих изжогой и кислотным рефлюксом, занимаются самолечением этих симптомов и прибегают к профессиональной помощи только тогда, когда болезнь с трудом поддается лечению или становится хронической. В настоящее время доступно множество безрецептурных лекарственных средств для симптоматического лечения изжоги и расстройств, связанных с кислотным рефлюксом. Посреди этих лекарств огромное количество водянистых и таблетированных антацидных препаратов, антагонистов гистаминных Н2-рецепторов и висмутсодержащих составов. Есть также альгинатные препараты, к примеру Гавискон, которые частенько относят к антацидам, но по сути они действуют по-другому. В отличие от традиционных антацидов, химически нейтрализующих желудочную кислоту, или антагонистов гистаминных Н2-рецепторов, фармакологически снижающих выделение кислоты, альгинатные препараты оказывают физическое воздействие.
Альгинатсодержащие препараты используются для симптоматического лечения изжоги и воспаления пищевода более 30 лет. В Соединенном Королевстве Гавискон является лидером на рынке безрецептурных лекарств (антацидов и антагонистов Н2-рецепторов) для лечения изжоги и связанных с ней симптомов.
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ИЗЖОГИ
Симптоматическое лечение изжоги включает в себя использование антацидов, антирефлюксных препаратов, блокаторов Н2-рецепторов.
Антациды применяются для лечения изжоги более 2000 лет. Обычные антациды включают в себя углекислую и двууглекислую соли (например, NaHCO3 и CaCO3 или MgCO3), щелочные комплексы алюминия и/или магния (например, гидроокиси магния и алюминия), фосфаты алюминия и магния и трисиликат магния.
Основное терапевтическое преимущество антацидов заключается в быстроте их действия. Антациды в течение нескольких минут поднимают внутрижелудочный рН выше 3,5 и обеспечивают купирование изжоги. Недостаток традиционных антацидов заключается в их сравнительно коротком времени действия. Вне зависимости от химического состава антацидов их действие обусловливается контактной нейтрализацией соляной кислоты. Пропульсивное сокращение стены желудка – основной фактор, ограничивающий действие антацидов. В работе Уошингтона говорится, что время содержания в желудке жидкого антацида составляет около 20 мин на пустой желудок и 60 мин — если препарат был принят после еды. Так как секреция соляной кислоты может продолжаться несколько часов после приема пищи, вызывая изжогу, для продления действия антацидов может потребоваться повторное применение препаратов.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являлись первыми средствами эффективного контроля секреции соляной кислоты. В настоящее время в разных странах цимитидин, фамотидин и ранитидин используют для купирования изжоги. Так как для действия Н2-блокаторов необходима системная абсорбция, нейтрализация кислоты начинается спустя определенное время после приема препарата, что является недостатком по сравнению с традиционными антацидами. Безусловное преимущество Н2-блокаторов тем не менее состоит в способности поддерживать повышенный внутрижелудочный рН не менее 6 ч.
Висмутсодержащие препараты не являются антацидами. Большинство препаратов содержит висмут субсалицилат в качестве соли висмута. Считается, что они облегчают изжогу, тошноту и другие симптомы диспепсии. Хотя механизм действия висмута не полностью понятен, соли висмута могут оказывать локальный защитный эффект на слизистую оболочку желудка. Образующийся в результате приема препаратов сульфид висмута окрашивает кал в черный цвет. Документально зафиксированы случаи нейротоксичности висмута при длительном употреблении высоких доз.
АЛЬГИНАТСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
Альгинаты являются натуральными веществами, выделенными из бурых водорослей (Phaeophyceae), которые используются в пищевой, косметической и фармацевтической индустрии более 100 лет. Альгиновые кислоты представляют собой полисахариды, молекулы которых построены из остатков L-гиалуроновой и D-маннуроновой кислот. Остатки маннуроновой кислоты придают альгинатам вязкость. Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь реагируют с соляной кислотой в просвете желудка, в результате чего уже через несколько минут формируется невсасывающийся гелевый барьер.
Образование геля происходит путем связывания остатков гиалуроновой кислоты с участием ионов кальция, которые сшивают цепочки полисахаридов.
В состав альгинатных препаратов входит бикарбонат натрия, который при взаимодействии с соляной кислотой образует углекислый газ. Пузырьки углекислого газа превращают гель в пену. Это позволяет гелю плавать на поверхности содержания желудка, как плот, нейтрализуя соляную кислоту. Действительно, плавающий альгинатный гель/пена часто описывается в литературе как альгинатный «забор».
Способность альгинатных/бикарбонатных составов образовывать плавающую пену привела к разработке препарата Гавискон. Предполагалось, что препарат будет использоваться в рентгенологии как контрастное вещество для исследования желудка. Однако было установлено, что это соединение эффективно купирует изжогу.
Оказалось, что альгинатный «забор» уменьшает изжогу при эпизодах гастроэзофагеального рефлюкса и благодаря своей структуре препарат может оставаться в желудке до 4 ч. Таким образом, альгинаты в отличие от других антацидов обеспечивают преимущества быстрого наступления эффекта в сочетании со значительно более длительным периодом действия.
ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ АЛЬГИНАТСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Рентгенографические, сцинтиграфические и эндоскопические исследования в клинической практике доказали формирование плавающих альгинатных «заборов». Общий вывод клинических исследований заключается в том, что основанные на альгинатах препараты могут быстро образовывать «заборы», которые до 4 ч плавают на поверхности содержания желудка и попадают в пищевод вместо кислого содержания желудка во время эпизодов рефлюкса.
Беклофф и соавт., исследуя здоровых добровольцев, в своем докладе отметили, что только таблетки Гавискон, содержащие альгинат натрия, гидрокарбонат натрия и рентгено-контрастный агент, в отличие от контрольного антацида, не содержащего альгиновую кислоту, формировали плавающую пену в желудке. в вертикальном положении. Эту пену зафиксировали рентгенологически. Одновременная рН-метрия показала, что рН в зоне альгинатного «забора» приблизительно нейтральный, тогда как рН содержания желудка под слоем «забора» оставался кислым (уровень рН 1,0–2,0). Указанное соотношение оставалось без изменений в желудке около 3 ч. Это наблюдение подтвердили другие авторы (Гуделл и соавт.; Мак-Харди и Баларт, Ламберт и соавт.). Указанные работы показали, что альгинатный «забор» попадает в пищевод, но они не подтвердили заживление слизистой оболочки или формирование защитного обволакивающего барьера в качестве потенциального механизма действия.
Кроме того, указанные исследования проводились, когда испытуемые сидели или стояли, но они не показали действия препарата у испытуемых в горизонтальном положении. Последнее крайне важно для устранения ночной изжоги, когда испытуемый лежит на спине.
В ходе недавних исследований альгинатсодержащих препаратов была применена гамма-сцинтиграфия. Гамма-сцинтиграфия – безопасный и широко используемый метод, прекрасно подходит для изучения воздействия лекарственных препаратов. Согласно этому методу гамма-излучающие радиоизотопы, например 99Тс или 111In, вводят в состав альгината, что позволяет визуализировать формирование «забора» и его поведение. Малмуд и соавт. использовали гамма-сцинтиграфию, чтобы показать формирование альгинатного «забора» после приема 87Sr-меченных таблеток Гавискон (в 1 таблетке 200 мг альгиновой кислоты, 80 мг геля гидроокиси алюминия, 70 мг NaHCO3, 20 мг трисиликата магния) у пациентов добровольцев. Авторы подтвердили результаты эндоскопических исследований Мак-Харди и Беллерта. Альгинатный «забор» действительно плавает на поверхности содержания желудка и избирательно поступает в пищевод во время эпизодов рефлюкса.
Найт и соавт. сообщили о формировании плавающего альгинатного «забора» в течение 5 мин после приема 111In-меченного магний-альгинатного/антацидного состава (алджикон). Плавающая суспензия сохранялась в желудке в течение 1 ч.
Мэй и соавт., также использовавшие гамма-сцинтиграфию, сообщили, что жидкий Гавискон, меченный радиоактивным изотопом 113In (500 мл альгината натрия и 267 мг NaHCO3), сформировал «забор», который плавал на поверхности содержимого желудка и покидал желудок. подобным же образом антацид азилон, содержащий гидроокись алюминия, оксид магния и симетикон. В ходе перекрестного исследования восемь здоровых добровольцев принимали по 10 мл каждого препарата. Через 75 мин после приема в желудке осталось 94±9% Гавискона и только 37±6% азилона.
Уошингтон и соавт. использовали сцинтиграфию для оценки воздействия жидкого Гавискона (1 г альгината натрия, 534 мг NaHCO3) на гастроэзофагеальный рефлюкс радиоактивно меченной рефлюксогенной пищи у 12 пациентов с эзофагитом. Одновременно проводилась эзофагеальная рН-метрия. У всех пациентов наблюдался обратный заброс пищи и желудочного сока в пищевод. Гавискон сокращал частоту и продолжительность случаев рефлюкса. Авторы предположили, что препарат обеспечивает физический барьер при гастроэзофагеальном рефлюксе в дополнение к нейтрализации кислоты.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сандмарк и Ценк в своем докладе о Гависконе проанализировали составы таблеток, содержащих альгиновую кислоту, бикарбонат натрия и другие антацидные компоненты. Исследование проводилось на 93 пациентах, страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД) и рефлюкс-эзофагитом. Альгинаты значительно облегчали симптомы рефлюкса у 74 % пациентов и привели к явному улучшению состояния у 27 пациентов с эзофагитом, подтвержденным эндоскопически.
О схожих результатах сказали Эмдрап и Момм-Джейкобсон во втором открытом исследовании с внедрением Гавискона. В докладе Хасана сообщалось об эффективности гастрокота (200 мг альгиновой кислоты, 70 мг NaHCO3, 80 мг геля гидроокиси алюминия и 40 мг трисиликата магния) среди пациентов с эзофагеальным рефлюксом и грыжей ПОД. Успешное применение препарата отмечено у 81% пациентов после 6 мес. приема (2 таблетки 4 раза в день), к тому же у 23 из 37 пациентов (62,2 %) наблюдали полное регрессирование симптомов.
Бернардо и соавт. провели рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование Гавискона и плацебо для симптоматического лечения 42 пациентов, страдающих рефлюкс-эзофагитом и рентгенологически подтвержденной грыжей ПОД. Лечение заключалось в 6-недельном приеме препаратов. Пациенты, которым методом случайной выборки назначили плацебо в первый период лечения, сообщали о значительном уменьшении послеобеденной (р<0,005) и ночной (р<0,02) боли после назначения Гавискона. В группе получавших Гавискон с самого начала испытаний показано выраженное действие препарата, состоящее в уменьшении послеобеденной и ночной боли. В ходе испытаний выявлен эффект последействия Гавискона, так как интенсивность симптомов была значительно ниже у пациентов, принимавших Гавискон после 6 нед. в сравнении с плацебо. Гавискон был предпочтительным препаратом (21 из 26 пациентов предпочли Гавискон против 4 из 26 пациентов, которые предпочли плацебо).
Уиллиамс и соавт. первыми сообщили о большом многоцентровом исследовании, в котором оценивали жидкий Гавискон для симптоматического лечения отрыжки и других симптомов диспепсии. В отделениях первой помощи было набрано 596 пациентов с симптомами изжоги, дисфагии и отрыжки. Участники исследования были проинструктированы о принятии 20 мл жидкого Гавискона после еды и непосредственно перед сном в течение 2 нед. Пациенты вели специальные карты, в которых фиксировали случаи и продолжительность симптомов диспепсии и рефлюкса. Гавискон снизил интенсивность и частоту симптомов у 82 % пациентов, признан эффективным 327 пациентами из 435 (75 %), страдающих изжогой, и 324 пациентами из 451 (72 %), жаловавшихся главным образом на диспепсию.
В 1990 г. Проведено исследование, в котором участвовали 2927 пациентов, страдавших пищеводным рефлюксом, набранных 335 терапевтами Германии. Более 94 % испытуемых, принимавших либо жидкий Гавискон (30–60 мл в день), либо таблетки Гавискон (3–6 таблеток в день), оценили продукт как действенное средство при симптомах рефлюкса.
В докладе Четфилда говорилось о сравнении нового жидкого альгинатного препарата Гавискон Адванс (1 г альгината натрия, 200 мг СaCO3, 200 мг КНСО3) с плацебо для облегчения симптомов рефлюкс-эзофагита. Для участия в этом двойном слепом многоцентровом исследовании в отделениях первой помощи отбирали пациентов, страдающих изжогой и загрудинными болями. Участники исследования, определенные методом случайной выборки, прошли 4-недельное лечение Гависконом Адвансом (10 мл 4 раза в день, после еды и в ночное время; n = 46) или плацебо (n = 48). По оценкам врачей и испытуемых, Гавискон Адванс значительно превосходил плацебо в снижении интенсивности симптомов и увеличении бессимптомных периодов после 2 и 4 нед. лечения. Интересно, что 40% пациентов в группе плацебо и только 21% в группе Гавискон Адванс отказались продолжать участие в эксперименте главным образом из-за отсутствия эффекта и/или наличия побочных эффектов. Таким образом, это исследование подтверждает, что альгинатные препараты гораздо лучше, чем плацебо, облегчают повторяющуюся изжогу у протестированной группы.
Проведенное многоцентровое исследование подтверждает эффективность жидкого Гавискона (500 мг натрия альгината, 267 мг NaHCO3, 160 мг СаСО3) для предотвращения рецидива вылеченного рефлюкс-эзофагита, особенно у пациентов с легкими формами заболевания. Все 1030 пациентов прошли предварительное лечение Н2-блокатором или омепразолом с достижением клинического и эндоскопического лечения эзофагита. Среди пациентов у 57 % до начала лечения была I степень рефлюкс-эзофагита (эрозии), у 33 % – II степень (сплошные эрозии) и у 9 % – III степень (циркулярные эрозии). Пациенты принимали Гавискон только при боли при рецидиве заболевания, определенной как боль, требующая более 8 приемов препарата в течение 48 ч и более. Пациенты наблюдались у собственных терапевтов каждые 2 мес. После 6 мес. данные, собранные у 883 пациентов, показали, что Гавискон предотвращает рецидив у 85±2% больных с эзофагитом I степени (489 человек), у 69±3% пациентов со II ступенью рефлюкс-эзофагита (350 человек) и у 56±6% пациентов с воспалением пищевода III степени (85 больных, р<0,001). 95 % пациентов принимали Гавискон менее 2 раз в день. Результаты исследования подтверждают мнение о Гависконе как о безопасной альтернативе системно действующим препаратам для предотвращения рецидивов рефлюкс-эзофагита легкой степени.
СРАВНЕНИЕ АЛЬГИНАТСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ С ТРАДИЦИОННЫМИ АНТАЦИДАМИ
Исследования, сравнивающие гависконы с антацидами, наглядно демонстрируют, что гависконы являются более сильным средством для купирования изжоги по сравнению со обычными антацидами.
В докладе Чеврела говорится о сравнении жидкого Гавискона и жидкого Al-Mg-гидроксидного антацида для симптоматического лечения изжоги и эпигастральной боли у 44 пациентов с инструментально подтвержденным пищеводным рефлюксом. Каждый препарат принимался 15 дней. Гавискон обеспечил уменьшение симптоматики у 84 % пациентов по сравнению с 23 % принимавших алюминиево-магниевый антацид. 65 % испытуемых сообщили, что Гавискон облегчает изжогу и боль в течение 15 мин после приема против всего 9 % в группе обычного антацида. Из 44 испытуемых 33 сообщили о не менее чем 4-часовом облегчении боли после принятия Гавискона против 10 пациентов группы алюминий-магниевого антацида.
В подобном исследовании Уошингтон и соавт. сообщили, что жидкий Гавискон (500 мг альгината натрия, 278 мг NaHCO3, 160 мг СаСО3) оказался значительно лучше алджикона для сокращения эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса, вызванного провоцирующей рефлюкс пищей. В свою очередь, алджикон существенно эффективнее нейтрализовал кислоту, чем Гавискон. Эти исследования подтвердили гипотезу о том, что нейтрализация всего кислотного содержания желудка не является критическим фактором для лечения симптомов изжоги альгинатсодержащими препаратами.
Сходные результаты сообщили и другие авторы, сравнивавшие таблетки Гавискона с алюминиево-магниевыми антацидами (Гроссман и соавт.; Станику и Беннетт).
Воздействие альгинатсодержащих препаратов на изжогу, вызванную приемом пищи
Изжога часто отмечается после приема специфической, провоцирующей изжогу пищи. В базовом американском исследовании Ланца и соавт. сравнили Гавискон и таблетки плацебо для уменьшения изжоги, вызванной провоцирующей изжогу пищей (острый перец, коктейль «Кровавая Мэри» и черный кофе), у 60 испытуемых, жаловавшихся на частую изжогу, вызванную приемом пищи. В перекрестном исследовании Гависконом обеспечило заметное облегчение (определенное как практически полная ликвидация симптомов изжоги) в течение 15 мин у 40 из 60 испытуемых (67 %) по сравнению с облегчением боли у 28 % пациентов, которым давали плацебо (р < 0,05 ). Пациентам, не реагировавшим на первоначальное лечение, разрешали принять повторную дозу того же препарата (плацебо или Гавискон); включая тех, кому для избавления от боли понадобилась еще одна доза лекарства. 80% пациентов испытали заметное облегчение изжоги и боли после приема Гавискона по сравнению с 47% пациентов группы плацебо (р<0,05). Это было хорошо организованное исследование, которое показало превосходство альгинатсодержащих препаратов над плацебо в лечении симптомов изжоги, вызванной рефлюксогенной пищей.
Рефлюксогенная пища использовалась также для оценки роли положения тела в лечении изжоги. Десяти добровольцам, у которых изжога вызывалась пищей с высоким содержанием жира, методом случайной выборки назначены для лечения таблетками Гавискон Экстра Сила или эквивалентными антацидными таблетками, у которых отсутствовал альгинат (160 мг гидроокиси алюминия и 105 мг карбоната магния). Две таблетки выдавались сразу, дополнительные — по 1 таблетке в час в течение 3 ч. Проводилась эзофагеальная рН-метрия. По сравнению с антацидом Гавискон значительно сокращал количество и продолжительность эпизодов рефлюкса у испытуемых в вертикальном положении. Однако разницы в лечении не было, когда испытуемые лежали на спине. Мосс и соавт. также сообщали, что эффективность жидкого Гавискона зависит от положения тела. Когда испытуемые лежали на правой стороне, «забор» плавал по большой кривизне желудка и покидал его в самом конце, тогда как если они лежали на левой стороне, «забор» плавал в пилорисе и выходил перед пищей. Джонсон и Де Мистер не наблюдали разницы во времени, в течение которого эзофагеальный рН был меньше 4,0; При этом действие Гавискона оценивалось у 12 стоящих и лежащих пациентов с изжогой и симптомами ортостатической регургитации. Эти исследования предполагали в качестве основного эффекта Гавискона содержание плавающего «забора» в положении, из которого он может двинуться в пищевод и/или ограничить эзофагеальный рефлюкс кислого содержания желудка.
Совместное применение альгинатсодержащих препаратов с блокаторами Н2-гистаминных рецепторов.
Комбинация альгиновой кислоты с антацидами успешно применялась для лечения изжоги, однако казалось разумным, что альгинат в сочетании с антагонистом Н2-рецепторов сможет обеспечить лучший контроль над изжогой и диспепсией. В ходе предварительного исследования Беннетт и соавт. сравнили действие одного Гавискона (2 таблетки Гавискона плюс 2 таблетки плацебо 4 раза в день) с действием 2 таблеток Гавискона 4 раза в день плюс 400 мг циметидина (2 таблетки по 200 мг) 4 раза в день для облегчения симптомов у 40 пациентов с гастроэзофагом. . У пациентов, получавших Гавискон плюс циметидин, понижение дневной боли было более значимым, чем у тех, кто получал только Гавискон (р < 0,05). Хотя комбинированное лечение показало лучшие результаты в контролировании ночной боли, разница не достигла уровня значимости. Последующее исследование сравнивало параллельный прием в течение 12 нед. 400 мг циметидина 4 раза в день и циметидинальгинатной комбинации (200 мг циметидина плюс 500 мг альгиновой кислоты 4 раза в день в форме жевательных таблеток) у 312 пациентов (158 - циметидин, 154 - циметидин плюс альгиновая кислота). Уровень излечения за 12 нед. составил 65 % в группе циметидина и 66 % в группе, получавшей циметидинальгинатную комбинацию. Сокращение симптомов тоже было сходным — 38 % для циметидина и 44 % для циметидина с альгиновой кислотой, но по сравнению с исходным уровнем комбинация «циметидин — альгиновая кислота» обеспечила значительно более сильное снижение количества дней, когда больные страдали от изжоги (р < 0, 05). К концу 12-недельного исследования 75,3 % пациентов, получавших только циметидин, и 91,65 % получавших циметидин-альгинат, сообщили о улучшении состояния (р<0,01). Результаты исследования можно было бы улучшить, если бы в циметидинальгинатный состав был добавлен бикарбонат натрия, чтобы создать углекислоту, необходимую для формирования альгинатного «забора».
Сравнение альгинатсодержащих препаратов с блокаторами Н2-гистаминных рецепторов, ингибиторами протонного насоса и прокинетиками
Гоувз и соавт. сравнили эффективность омепразола в дозе 10 мг/сут с 10 мл жидкого Гавискона, принимаемого по 4 раза в день после еды и перед сном, для лечения изжоги у пациентов с диспепсией. Это многоцентровое открытое параллельное исследование включало 674 пациента, набранных в отделениях первой помощи, которые сообщили не менее чем об одном случае изжоги и/или боли в эпигастральной области. Омепразол оказался значительно сильнее Гавискона, купируя изжогу у 64 % против 30 % пациентов за 4 нед. лечения (р<0,0001). 41 % пациентов, получавших омепразол, и только 16 % тех, кто получал Гавискон, сообщили о полном избавлении от симптомов после 4 нед. и по показателю «улучшения качества жизни» отдали предпочтение омепразолу. Данное исследование продемонстрировало преимущество омепразола в подавлении симптомов диспепсии, что неудивительно, если учесть мощное антисекреторное действие омепразола.
Уошингтон и соавт. сравнивали действие однократного срочного приема ранитидина (75 мг), омепразола (10 мг) и жидкого Гавискона (20 мл) на внутрижелудочный рН и гастроэзофагеальный рефлюкс у здоровых добровольцев. Прием препарата следовал за приемом пищи, провоцирующей рефлюкс и изжогу. Еда принималась за 30 мин до введения препарата. Гавискон обусловливал немедленное снижение рН фундального отдела желудка, которое удерживалось около 3 ч. Ранитидин обусловил повышение рН желудка и снижение кислотности в пищеводе, которое началось через 1 ч после еды. Омепразол не оказал значительного воздействия ни на желудочный рН, ни на предотвращение эзофагеального рефлюкса за 4 ч и не отличался от группы контроля. Данные подтверждают преимущество альгинатсодержащих препаратов для быстрого облегчения симптомов изжоги перед медикаментами системного понижения кислотности.
Пойнард и соавт. сообщили о многоцентровом исследовании с параллельными курсами лечения, в котором сравнивался месячный курс лечения жидким Гависконом (10 мл 4 раза в день) и цисапридом (5 мг 4 раза в день) для облегчения симптомов диспепсии у пациентов со слабым/умеренным гастроэзофагеальным рефлюксом. Всего 353 пациента прошли курс лечения, результаты проверяли по ежедневным записям больных. После 2 и 4 нед. лечение пациенты, принимавшие Гавискон, сообщили о значительном улучшении общего состояния, а после 4 нед. - и о сокращении эпизодов рефлюкса и болевых ощущений во время дневных занятий и сна. Таким образом, курс лечения Гависконом оказался превосходящим курс цисаприда моногидрата для уменьшения симптомов диспепсии.
Использование альгинатсодержащих препаратов для лечения изжоги у беременных
48–79 % беременных женщин испытывают изжогу ежедневно. На дискомфорт от изжоги обычно жалуются в III триместре беременности. В самостоятельно заполняемой анкете около 60 % из 120 женщин сообщили о том, что испытывают изжогу по крайней мере еженедельно. Более редки случаи тошноты и рвоты с 31-й недели беременности до родоразрешения. В открытом исследовании с участием 50 женщин во II и III триместре беременности оценивался жидкий Гавискон (2 ст. ложки 4 раза в день после еды и в ночное время) для купирования изжоги, отрыжки, диспепсии и жжения в эпигастральной области. Жидкий Гавискон обеспечил уменьшение частоты, интенсивности и продолжительности симптомов через 1 мес. У 98 % пациенток наблюдался четкий эффект, у 70 % всех пациенток было положительное впечатление о препарате.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Гавискон и другие альгинатсодержащие препараты действуют быстро, как и классические антациды. Однако для Гавискона характерен более длительный эффект до 4 ч по сравнению с 30–40 мин действия обычных антацидов. Клинические исследования показали высокую эффективность Гавискона в купировании изжоги и предотвращении ее рецидивов. Использование Гавискона совместно с Н2-блокаторами показало совместимость и потенциальное повышение эффективности. Гавискон также высокоэффективен при изжоге у беременных женщин.
Важно отметить, что отсутствие системного действия Гавискона обеспечивает безопасность применения препарата у беременных женщин и детей.
Вывод: благодаря доказанной эффективности, безопасности и отсутствию побочных эффектов альгинатсодержащие препараты, такие как Гавискон, являются препаратами выбора при лечении симптомов диспепсии и гастроэзофагеального рефлюкса.
Источник:
К.Г. Мандел*, Б.П. Дегги*, Д.А. Броды**, Г.И. Джейкоби**
*«Смит Кляйн Бичем Консьюмер Хелскер», Парсиппаны
**Консультанты по исследованию новых препаратов, Бригантайн,США
--------------------------------------------------------------------
Кофе, шоколад, мята, уксус 47. Surdea-Blaga T, Negrutiu DE, Palage M, Dumitrascu DL. Food and Gastroesophageal Reflux Disease. Curr Med Chem. 2019;26(19):3497-3511. doi: 10.2174/0929867324666170515123807. PMID: 28521699. 48. Kim J, Oh SW, Myung SK, Kwon H, Lee C, Yun JM, Lee HK; Korean Meta-analysis (KORMA) Study Group. Association between coffee intake and gastroesophageal reflux disease: a meta-analysis. Dis Esophagus. 2014 May-Jun;27(4):311-7. doi: 10.1111/dote.12099. Epub 2013 Jun 24. PMID: 23795898. 49. Ahuja A, Ahuja NK. Popular Remedies for Esophageal Symptoms: a Critical Appraisal. Curr Gastroenterol Rep. 2019 Jul 10;21(8):39. doi: 10.1007/s11894-019-0707-4. PMID: 31289950. 50. Polese B, Izzo L, Mancino N, Pesce M, Rurgo S, Tricarico MC, Lombardi S, De Conno B, Sarnelli G, Ritieni A. Effect of Dewaxed Coffee on Gastroesophageal Symptoms in Patients with GERD: A Randomized Pilot Study. Nutrients. 2022 Jun 16;14(12):2510. doi: 10.3390/nu14122510. PMID: 35745239; PMCID: PMC9231412.
Связь между потреблением кофе и заболевания желудочно-пищеводного рефлюкса: мета-анализ. Дис Esophagus. 2014 Май-июнь; 27(4): 311-7. doi: 10.1111/dote.12099. Epub 2013 Jun 24. PMID: 23795898. 49. Ahuja A, Ahuja NK. Популярные средства от симптомов пищевода Критическая оценка. Curr Gastroenterol Rep. 2019 Jul 10;21(8):39. doi: 10.1007/s11894-019-0707-4. PMID: 31289950. 50. Polese B, Izzo L, Mancino N, Pesce M, Rurgo S, Tricarico MC, Lombardi S, De Conno B, Sarnelli G, Ritieni A. Эффект кофе Dewaxed на гастроэзофагеале у Симптомы у пациентов с D...
Комментариев нет:
Отправить комментарий