27.06.23 Осторожно: МОШЕННИКИ среди покупок в интернете.
Внимание! Это общее предостережение о мошенниках, оно выводится под каждым объявлением и не имеет прямого отношения к конкретному продавцу и/или компании!
- Проверьте наличие товара
- Сопоставьте ФИО человека и ФИО владельца карты
- Никакой спешки! Попутный транспорт, который нужно быстро загрузить, зачастую едет годами.
Простая, но эффективная проверка наличия товара
- Попросите продавца связаться с Вами по видеосвязи через Viber, Telegram, Скайп или другой удобный для обеих сторон мессенджер и показать товар.
Это можно сделать, даже если у Вас нет камеры, однако требует наличия камеры у продавца
- Предложите у продавца сделать фото товара вместе с листиком бумаги, на котором будет написано любое слово, которое ВЫ и только ВЫ предварительно назовете (например: сегодняшняя дата + продавец ИМЯ_ПРОДАВЦА).
Эта простая проверка крайне усложняет использование чужих фото с интернета и в некотором роде гарантирует наличие товара у продавца...
При наличии товара фото сделать очень просто, поэтому честный продавец не откажет!
У продавца нет Viber, Telegram, Скайпа или другого мессенджера, он не может сделать и отправить фото товара по любой причине (сломалась камера, не умеет фотографировать и отправлять фото)? Есть ли у него право в таком случае требовать предоплату? Однозначно - НЕТ!
Вы договорились с продавцом о том, что сами приедете за товаром, но продавец требует предоплату как гарантию ваших слов (например, речь идет о скоропортящемся товаре)?
В этом случае, если покупатель нарушит свое слово, предоплата не поможет продавцу - товар будет испорчен и потери окажутся явно выше, нежели сумма предоплаты (предоплата бессмысленна).
Если речь идет о крупной партии товара - то просить о предоплате кажется странным и нелогичным, ведь продажа/покупка - это взаимовыгодная сделка (предоплата бессмысленна).
В случае самовывоза нужно также быть осторожным, ведь есть случаи, когда обворовывают водителя или он впустую гонит авто на сотни км., доверившись лишь обещаниям выгодной цены.
Если Вы уверены в наличии товара и решили сделать предоплату - потребуйте у продавца написать Вам на e-mail письмо (не записывайте данные по телефону), где он четко и без ошибок укажет:
- название и доп. характеристики товара за который он просит предоплату,
- свое ФИО,
- номер карты,
- сумму предоплаты,
- полную стоимость товара,
- способ доставки, если самовывоз - укажет четкий адрес, дату и время встречи,
- другие данные.
НЕ платите предоплату, если ФИО человека, который требует предоплату и ФИО владельца карты на которую предлагают сделать предоплату НЕ совпадают - в 95% случаев это заканчивается печально.
Карта жены, мужа, тещи, родственника - это точно не вариант для предоплаты за товар, которого вы не видели.
Наплевательское отношение продавца к формальностям может говорить о том, что он таким же образом отнесется и к своим дальнейшим обязательствам по передаче товара.
Вы должны понимать, что в 99% случаев предоплата - это обычное пополнение счета без указания причины/назначения такого пополнения.
Фактически Вы просто пополняете счет другого лица, будет ли он выполнять свои обязательства - это уже ему решать.
Обязательно сохраняйте чек/квитанцию о переводе денег до получения и проверки товара.
Продажа/покупка - это взаимовыгодная сделка, Вы хотите купить товар, но и продавец хочет его продать.
В 90% случаев можно обойтись без предоплаты и, например, выслать товар наложенным платежом.
В объявлении указывается цена ниже рынковой за качественный товар, с самовывозом и расчетом по факту погрузки / получения товара.
Казалось бы подвоха нет, но если вникнуть в детали...
Покупателю озвучивается банальная причина низкой цены: кредиторская задолженность компании-продавца другой компании, личный долг продавца другому лицу, личные скидки сотрудника компании и т.д.
Цель: подготовить покупателя к тому, что оплата по факту погрузки должна быть произведена не в кассе компании, которая отгрузила товар, - а третьему лицу. При этом покупателя всячески уверяют в том, что говорить о цене в момент погрузки не стоит, дабы не пришлось платить рыночную цену.
По факту погрузки, компания-продавец требует с покупателя оплату, и в этот момент начинают проясняться детали мошенничества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий