21.02.23 САМОДИАГНОСТИКА. ПИТЬЕВАЯ СОДА: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Петер Ентшура • Иосиф Локэмпер Выведение шлаков—путь к здоровью
https://www.youtube.com/watch?v=RnQUPUK4m8I аудио книга
Изотонические растворы
> Изотонические растворы — это растворы, которые имеют осмотическое давление, равное осмотическому давлению жидкостей организма (крови, плазмы, лимфы, слезной жидкости и др.).
Название изотонический происходит от гр. isos — равный, tonus — давление.
Осмотическое давление плазмы крови и слезной жидкости организма в норме находится на уровне 7,4 атм (72,82-Ю4 Па). При введении в организм всякий раствор индифферентного вещества, который отклоняется от естественного осмотического давления сыворотки, вызывает резко выраженное чувство боли, которое будет тем сильнее, чем больше отличается осмотическое давление вводимого раствора и жидкости организма.
Плазма, лимфа, слезная и спинномозговая жидкости имеют постоянное осмотическое давление, но при введении в организм инъекционного раствора осмотическое давление жидкостей изменяется. Концентрация и осмотическое давление различных жидкостей в организме поддерживаются на постоянном уровне действием так называемых осморегуляторов.
При введении раствора с высоким осмотическим давлением (гипертонический раствор) в результате разности осмотических давлений внутри клетки или эритроцитов и окружающей их плазмой начинается движение воды из эритроцита до выравнивания осмотических давлений. Эритроциты при этом, лишаясь части воды, теряют свою форму (сморщиваются) — происходит плазмолиз.
Гипертонические растворы в медицинской практике используются для снятия отеков. Гипертонические растворы натрия хлорида в концентрациях 3, 5, 10 % применяют наружно для оттока гноя при лечении гнойных ран. Гипертонические растворы также оказывают противомикробное действие.
Если в организм вводится раствор с низким осмотическим давлением (гипотонический раствор), жидкость при этом будет проникать внутрь клетки или эритроцита. Эритроциты начинают разбухать, и при большой разнице в осмотических давлениях внутри и вне клетки оболочка не выдерживает давления и разрывается — происходит гемолиз.
Клетка или эритроцит при этом погибают и превращаются в инородное тело, которое может вызвать закупорку жизненно важных капилляров или сосудов, в результате чего наступает паралич отдельных органов или же смерть. Поэтому такие растворы вводятся в небольших количествах. Целесообразно вместо гипотонических растворов прописывать изотонические.
Изотоническая концентрация прописанного лекарственного вещества не всегда указывается в рецепте. Например, врач может выписать рецепт таким способом:
Rp.: Solutionis Glucosi isotonicae 200 ml Sterilisa!
Da. Signa. Для внутривенных вливаний
В этом случае провизор-технолог должен рассчитать изотоническую концентрацию.
Способы расчета изотонических концентраций. Существует несколько способов расчета изотонических концентраций: метод, основанный на законе Вант—Гоффа или уравнении Менделеева—Клапейрона; метод, основанный на законе Рауля (по криоскопическим константам); метод с использованием изотонических эквивалентов по натрия хлориду.
Расчет изотонических концентраций по закону Вант—Гоффа. По закону Авогадро и Жерара 1 грамм-молекула газообразного вещества при 0 °С и давлении 760 мм рт. ст. занимает объем 22,4 л. Этот закон можно отнести и к растворам с невысокой концентрацией веществ.
Чтобы получить осмотическое давление, равное осмотическому давлению сыворотки крови 7,4 атм, необходимо 1 грамм-молекулу вещества растворить в меньшем количестве воды: 22,4 : 7,4 = 3,03 л.
Но учитывая, что давление возрастает пропорционально абсолютной температуре (273 К), необходимо внести поправку на температуру тела человека (37 °С) (273 + 37 = 310 К). Следовательно, для сохранения в растворе осмотического давления в 7,4 атм 1 грамм-моль вещества следует растворить не в 3,03 л растворителя, а в несколько большем количестве воды.
Введение гипотонических растворов и больших объемов. Осложнения и безопасность Снисарь В.И.
https://anaesthesiaconference.kiev.ua/materials_2016/0063_V.I.Snisar.pdf книга о растворах - научные расчеты... для медиков...
Гипотонические растворы увеличивают частоту гипонатриемии, потому что они уменьшают уровни натрия в крови. n
Изотонические растворы должны рассматриваться, как стандартные жидкости для внутривенного введения.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полная версія https://bookssecondlife.com.ua/ru/product/soda-i-sol-lechat-ebook/
Пищевая сода нормализует кислотный и щелочной баланс. Действие состоит в следующем:
- анионы угольной кислоты восполняют щелочной запас;
- мочевыводящие органы выводят лишний хлор и натрий;
- выведение натрия повышает уровень кальция;
- в организме стабилизируется обмен веществ.
Рекомендации
Гидрокарбонат натрия снижает боль и устраняет воспалительные процессы в суставных частях конечностей. Кроме того формирует щелочную среду при употреблении внутрь. В результате патогенные микроорганизмы погибают. Можно применять при следующих заболеваниях суставов:
- Остеохондроз сопровождается разрушение межпозвонковых дисков.
- Подагра. Сода улучшает синовиальную жидкость в хрящевом материале, а это уменьшает болевые ощущения и улучшает деятельность конечностей.
- Гонартроз и коксартроз дегенеративные изменения суставов. Развивающееся состояние ведет к нарушению хрящевого материала. Бикарбонат натрия снижает неприятные боли в суставах.
Лечение пищевой содой
Для применения внутрь следует соблюдать важные рекомендации:
- Употребление начинается с трех граммов соды на стакан воды. Разводить следует теплой водой. Принимать до еды трижды в день. Постепенно норму увеличивают до 15 грамм. Продолжительность лечения один месяц.
- Употребление гидрокарбоната натрия помогает избавиться от таких проблем: отложения солей и предотвращение холестериновых образований.
Для уменьшения боли используют локальную терапию, компрессы в районе больного места
Комментариев нет:
Отправить комментарий