28.10.21 Научить нельзя, а научиться можно.
13 советов начинающим преподавателям РКИ
2. "Где найти учеников?!"
Экспатриа́ция (от лат. ex «из» + patria «родина, отечество») — временное или постоянное выдворение человека за пределы страны (его географической или культурной родины), обычно сопряжённое с лишением гражданства, а также прекращение гражданства, в том числе, по желанию гражданина.
Экспатриа́нт — лицо, подвергнутое экспатриации.
Экспа́т (англ. expat сокр. от expatriate, происходит от лат. ex patria «вне родины») — сленговое название для иностранных специалистов, реже самоназвание[1].
3. Следующая проблема: "Какой учебник взять и где его найти?" Если лет 5 назад, а уж тем более 10 найти необходимую книгу или ресурс было сложно: отсутствовало такое многообразие материлов, а главное, они не были столь доступными, как сейчас, - то теперь
4. Непрерывно повышайте свою квалификацию. Развивайтесь сами, учите иностранные языки, ознакомьтесь с родным языком вашего ученика. Набирайтесь опыта, совершенствуйтесь, берите на заметку, что делают другие преподаватели; адаптируйте, применяйте, отмечайте плюсы и минусы, берите лучшее. Ваш профессионализм - залог успеха. Обогащайте свои знания. Разбирайтесь во всех тонкостях и нюансах русской грамматики, будьте наблюдательны и внимательны к оттенкам значений. Для преподавателя на первом месте должен быть сам язык. Карты, карточки, картинки, шутки, игры, прибаутки, песни, фильмы, сценки, пантомимы, проекты и дискуссии - это лишь красочная обёртка, вершина айсберга и будут хороши и эффективны только тогда, когда преподаватель владеет системой языка и ясно представляет себе, зачем он использует определенный приём и для чего предлагает на уроке тот или иной материал. Итак, будьте лингвистами.
5. По-разному формулируйте цель урока для себя и для студента.
6. Любите грамматику, ведь "грамматика учит говорить", а ещё она логична и очень увлекательна. Для большинства так называемых исключений можно найти правило и привести всё в систему. Некоторые темы работают как математические формулы: вспомните оппозиции глаголов движения (идти - ходить) и видов глагола (покупать - купить).
7. Учёба - это труд, совместный труд преподавателя и студента. Не ждите чуда. Только благодаря упорной работе вы добьётесь результатов. Научить нельзя, а научиться можно. Делу - время, а потехе - час.
8. Сделайте из занятий весёлую игру. Не старайтесь передать вашему студенту все знания, которые есть у вас. Будьте психологом, чувствуйте вашего ученика, выясните его цели. Вполне возможно, он вообще не готов воспринимать грамматику и заучивать правила (в силу разных причин: занятости, возраста, потребностей). Не загружайте его сложностями и упражнениями на отработку разных форм и значений. Даже если на одном уроке он это запомнит, к следующему занятию всё равно всё забудет, потому что ему это не нужно и не интересно. Non progredi est regredi. Повысьте эффективность своих занятий иным способом. Ищите яркие образы, меньше текстов, не объясняйте грамматику, забудьте о ней, больше разговаривайте, слушайте, рисуйте, описывайте картинки, смотрите видео, играйте, обсуждайте всё подряд (это получается даже на элементарном уровне, если вы нашли общий язык с вашим студентом) и наслаждайтесь процессом. Большинство людей - визуалы. Один мой ученик говорил, что грамматику он может понять и запомнить только через образ, атмосферу занятия и стиль преподавателя. Даже одежда и аксессуары играют роль. Пусть учение будет развлечением!
9. Не обязательно быть филологом, лингвистом или педагогом, чтобы преподавать РКИ. Не обязательно и самому владеть иностранными языками. Одни из лучших уроков, которые мне удалось увидеть, проводили экономисты, врачи, математики, юристы по первому образованию. Здесь самое важное - желание и любовь к своему новому делу. И быть немножко актёром. А в процессе работы приходят и опыт, и необходимые знания. Docendo discimus.
10. Оптимизируйте учебный процесс с помощью программных обеспечений и приложений для компьютеров, смартфонов, планшетов, которые помогают делать увлекательные уроки; используйте интерактивную доску, программы-оболочки для создания упражнений, живых презентаций. Всё это позволит разнообразить занятие как в аудитории, так и по скайпу. На уроке в XXI веке без этого нельзя обойтись.
11. Будьте методистами. Имейте здравый смысл. Научитесь при необходимости перекраивать структуру учебника, пропускайте не нужное или, на ваш взгляд, не уместное (странный юмор, однобокое представление российских реалий, к примеру), забегать вперёд, сочетать разные книги, дополнять недостающее, находить тексты в интернете. Учебник используйте как ориентир, программу, чтобы поставить цель и достичь нужного уровня. Учитывайте интенсивность уроков, концентрацию часов, быстроту, память, желания, ожидания и потребности вашего ученика. У любого учебника есть достоинства, извлеките из них максимальную пользу.
12. Помните: лучший отдых - это смена деятельности. Один из моих студентов, который приехал в Россию учиться в магистратуре, говорил: "На уроках я устаю, потому что всегда сижу. На работе легче: там я не только сижу, но и хожу, а ещё езжу на машине контролировать работу на объекте". А потому: меняйте виды деятельности: говорите, пишите, читайте, слушайте, пойте, вставайте, садитесь, ходите, выполняя различные задания. Так мозг не будет сильно переутомляться. Не только на уроках с малышами можно делать разминку. Взрослым она тоже необходима, ведь взрослые - это высокие дети.
13. Больше говорите, говорите обо всём, что вас окружает. Внимательно и терпеливо слушайте собеседника. Когда он совершает ошибку, дайте ему возможность исправиться самому. Переспрашивайте, поддерживайте, рассказывайте, интересуйтесь. Не правда, что на занятии трудно создавать ситуации естественного общения, вся наша коммуникация на уроке естественна, любая мелочь может породить интересный разговор. А это то, ради чего мы (и преподаватели, и студенты) приходим в аудиторию :-)
ЕЩЁ 11 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РКИ
1. Прежде всего, если у Вас ещё нет учеников, их нужно найти и начать им преподавать. Как говорится, пока на лыжи не встанешь, кататься не научишься; так же и с РКИ, если предоставляется такая возможность, нужно сразу приступать к практической преподавательской деятельности. Иначе любые рекомендации будут казаться голой теорией.
2. Не может быть единого для всех поурочного планирования. Например, я, работая, на подготовительном отделении, знаю, что к зимней сессии студентам надо сдать экзамен базового уровня, а к летней сессии - первого сертификационного уровня и научный стиль речи. Мы занимаемся по "Дороге в Россию", используем "Русский в упражнениях" Хаврониной, две специальные книги по научном стилю речи; периодически при необходимости подключаем другие материалы.
Итак, у нас есть срок обучения, цель обучения, средства обучения (учебники и пособия). В соответствии с этим мы выстраиваем наш курс обучения.
3. Программу и последовательность предъявления материала нам подсказывает учебник, потребности учащихся, ваш здравый смысл и, конечно, знания, которые Вы получили, пройдя курс методики преподавания РКИ: грамматический строй русского языка сквозь призму иностранца; фонетические сложности; набор компетенций, которыми должны владеть учащиеся на разных уровнях - грамматические навыки и лексические темы; как обучать чтению, говорению, письму, аудированию; какой учебник выбрать; как спланировать урок и курс обучения.
4. Когда мы работаем на языковых курсах или с индивидуалами, контингент учащихся, время, регулярность занятий, интенсивность и цели обучения бывают самыми разными. В связи с этим будет варьироваться и программа обучения, и ход уроков (в зависимости от того, с кем вы работаете: бизнесменом, работником сферы обслуживания, сотрудником посольства, домохозяйкой, филологом, студентом и т.п.; в каких сферах они будут общаться; в зависимости от того, как долго будет продолжаться курс: год, месяц, неделю; как часто будут занятия: каждый день, раз в неделю; будут ли домашние задания или нет; готовитесь ли вы к сдаче экзамена на определенный уровень владения или учите "для себя"). Таким образом, очень много факторов влияют на специфику подачи материала.
5. При знакомстве с новым учеником следует побеседовать, выяснить что он уже знает / ещё не знает, протестировать. Вот ссылка на тесты по РКИ: http://marjulia.livejourn
6. Если ваш ученик вообще ничего не знает, вы начинаете с "нуля", т.е. с алфавита и правил чтения. Рекомендации по предъявлению алфавита смотрите тут: http://marjulia.livejourn
7. Если Вы не собираетесь готовить к каждому уроку свои собственные материалы, Вы можете выбрать один из учебников для начального этапа обучения. Можно попросить студента приобрести его или распечатать, если есть электронный вариант (или Вы сами можете давать ему распечатки). Чаще всего преподаватели комбинируют несколько учебников и пособий + свои наработки, тексты и картинки из интернета. Допустим, вы выбрали "Поехали!" как базовый курс. В пандан к нему могут пойти "Русский язык в упражнениях" Хаврониной (дрилл грамматики) + "Шкатулочка" и чуть посложнее "Шкатулка" (тексты для чтения) + пособие Каравановой Survival Russian или Копытиной "Очень просто" (разговорные темы и диалоги).
8. Можно взять и другой набор учебников. Преимуществом учебников "Жили-были" и "5 элементов" является наличие книги для преподавателя (с поурочными рекомендациями, что так важно для начинающих преподавателей, не имеющих опыта работы) и рабочей тетради (удобно использовать для домашних заданий и в целом дополнительные упражнения помимо тех, что есть в учебнике).
Бывают ситуации, когда у вашего ученика уже есть какой-то учебник и он хочет заниматься именно по нему. Тогда извольте подстраиваться под его пожелания.
9. Если ваш ученик уже хорошо говорит по-русски и хочет продолжать совершенствоваться или сдать экзамен ТРКИ-2 или ТРКИ-3, вот здесь рекомендации по учебникам для продвинутых: http://marjulia.livejourn
10. Может понадобиться отдельно бизнес-курс (русский язык в деловом общении). Можно подключать учебники, рассчитанные на носителей определённого языка, выпущенные в стране вашего проживания (если они вам доступны и они вас устраивают). В случае затруднений при отсутствии или недостаточном знании языка-посредника они могут помочь.
11. С помощью учебников и методической литературы определите для себя, как в вашем курсе будут сочетаться лексические и грамматические темы на элементарном уровне.
Вот как-то так :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий