24.12.20 ЧТОБЫ ПРЕУСПЕТЬ В ЖИЗНИ
https://www.youtube.com/watch?v=lE3YO-lL0UA -релаксация
Чтобы преуспеть в жизни, каждый человек должен выработать для себя некоторую совокупность правил и принципов и стремиться придерживаться их в различных жизненных ситуациях. Естественно, что правила эти должны соответствовать нормам общечеловеческой нравственности.
1. Самым верным, простым, неоспоримым требованием человеческой справедливости и морали служит заповедь: "Владей собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой". Философы тысячелетиями рассуждали о нормах человеческих взаимоотношений, и из всех этих рассуждении выкристаллизовалась эта важнейшая заповедь. Она так же стара, как и сама история. Конфуций проповедовал ее в Китае двадцать четыре столетия назад.
Будда проповедовал ее на берегах священного Ганга за пятьсот лет до рождения Христа. Иисус провозгласил ее среди каменистых холмов Иудеи двадцать столетий назад.
Мы все хотим одобрения со стороны тех, с кем общаемся, искреннего признания своих подлинных достоинств, хотим, чтобы наши друзья и коллеги были чистосердечны в своей оценке наших поступков и щедры на похвалу. Поэтому-то и нужно другим давать то, что мы хотели бы получить от них.
2. Мудрость человека состоит в том, чтобы оставаться твердым в своих решениях, не входя в столкновение с людьми; не принадлежа к толпе, жить с ней в мире и согласии; в каждой жизненной ситуации отыскивать не то, что людей разъединяет, а то, что их объединяет. Если не хочешь иметь врагов, будь строгим к самому себе и снисходительным к другим.
3. Если хочешь, чтобы тебя уважали, высказывай почтение к другим. Требуется заслужить репутацию человека учтивого. Учтивость - одна из важных черт культуры. Стоит она недорого, а ценится высоко: уважительного уважают другие. Преувеличенная учтивость - один из видов обмана: превознося твои достоинства, льстивый думает о своей выгоде.
4. Любезность всегда действует наверняка. Она украшает нашу жизнь, с успехом выполняя роль дружбы. Грубость, напротив, вредит всему разумному и справедливому. В обхождении с окружающими нужно быть терпимым, выказывая широту своей души.
Великодушный человек не бывает мелок в повседневном. Не следует вникать в пустяки, особенно неприятные. Иногда, правда, полезно подмечать и мелочи, но как бы невзначай, не нарочито.
5. Неожиданность часто служит залогом успеха: кто играет в открытую, рискует проиграть. Пусть не знают, чего ты хочешь, не
то помешают - один противодействием, другой - угодливостью.
Действовать нужно скрытно. Не объявляя своих намерений, возбудишь интерес там, где высота положения порождает всеобщее ожидание. Даже когда хочешь быть понят, избегай откровенности и не позволяй всем без разбора проникать в твою душу. Огласить замысел - значит погубить его: тогда в нем заранее найдут недостатки, а если он потерпит неудачу, то окажется вдвойне злосчастным. Молчаливая сдержанность является основой благоразумия.
6. Свои страсти, а тем более свои слабости нужно держать в тайне. Доброе имя во многом зависит от твоего молчания. Ошибаются все, однако ошибок своих не поверяй даже другу своему, а сам старайся о них забыть.
7. Всюду старайся развивать гибкость в отношениях с окружающими. Бери пример с воды: нет препятствий - она течет, возникает плотина - она останавливается, прорвется плотина - она потечет дальше. Оттого она нужней всего и сильней всего: реки властвуют над всеми долинами, по которым они текут.
8. Когда обстоятельства не благоприятствуют, не следует им сопротивляться, а предоставить себя их естественному ходу: кто идет против обстоятельств, часто делается их рабом, а кто покоряется обстоятельствам, делается их господином.
9. Каждый знает, что всякая привычка укрепляется тренировкой. Верно и обратное: если перестаешь делать то, к чему привык, то и сама привычка исчезает. То же самое происходит и со способностями нашей души: когда человек сердится, то он делает не одно только это зло, но вместе с тем укрепляет в себе привычку к гневу - подкладывает дрова в огонь. Наши душевные недуги,
злые помыслы и желания таким путем и укрепляются. Если не хочешь приучить себя к гневу и злобе, не давай этой привычке разрастаться.
10. Одно из главнейших правил разумного поведения - избегать обязательств. От обязательств легче уклониться, чем выйти из них с честью. Они являются соблазном для разума. Одно обязательство обычно влечет за собой другое, более тяжелое, и человек окончательно в них вязнет.
11. Жизненным правилом должно быть - не оправдываться, пока не требуют. Даже если и потребуется, чрезмерные оправдания - это своего рода признание вины.
12. Мудрый человек ценит всех, ибо замечает в каждом хорошее и знает, как трудно достается хорошее. Неразумный же никого не ценит, ибо не видит хорошее, а замечает только плохое.
Часто всю мудрость сводят к мере: нельзя слишком упорствовать ни в злом, ни в добром. Девиз благополучия - не впадать в крайности. Чрезмерное не часто приносит пользу. Когда путь неясен, следует держаться людей мудрых и осторожных: рано или поздно они найдут удачный выход.
13. Ускользать - прием находчивых. Изящной шуткой они открывают себе выход из самого запутанного лабиринта, с улыбкой умеют выйти целыми и невредимыми из ожесточенного спора.
Учтивым способом не отказывать прямо является перемена темы разговора. В некоторых случаях нет иного способа, чем прикинуться непонимающим.
14. Официальная беседа должна быть содержательной. Благоразумие здесь важнее красноречия. Чтобы в беседе быть приятным, необходимо приноравливаться к характеру и уму собеседника, не допуская роли цензора чужих слов и выражений. В беседе с соперником нужно быть осторожным из опасения, а в беседе с другими - из приличия. Говоря о пустяках, прощупывай почву для других более важных дел. Кто в беседе легко открывается, того легко убедить и победить.
15. Уметь отказывать так же важно, как и уметь уступать.
Здесь очень важна манера: у одних слово "нет" звучит любезней, чем у других слово "да". Подслащенный отказ легче проглотить, нежели сухое согласие.
16. Хочешь управлять другими, умей скрывать свои чувства. На многое в делах домочадцев, друзей и особенно врагов смотри сквозь пальцы. Придирчивость всегда неприятна, а как черта характера - просто несносна. Постоянно возвращаться к чему-то неприятному - это род мании.
17. В общении с окружающими и сам не фамильярничай, и другим не позволяй. Панибратство губительно для превосходства, присущего человеку порядочному. Не держись ни с кем накоротке: с вышестоящим это опасно, с нижестоящим неприлично, особенно с тем, кто по глупости нахален и принимает это как должное.
18. Бойся, чтобы от тебя кто-то сильно зависел, особенно власть имущие. Люди ненавидят того, кто знает их тайны. Особенно опасна откровенность дружеская: сообщил свои тайны другому - стал его рабом. Многие жаждут вернуть себе свободу и ради этого готовы попрать все, даже справедливость. Итак, чужих тайн не выслушивай, а своих не сообщай другим.
19. Желательно избегать тех, в чьем присутствии проигрываешь, - то ли потому, что они слишком хороши, то ли - что
слишком глупы. Чтобы преуспеть в жизни, целесообразно общаться с выдающимися, а когда преуспел - лучше со средними по способностям.
20. Если человек раскаивается в своих действиях, не старайся напомнить ему в этот момент о его прежних прегрешениях.
21. Велико воздействие общения. Благодаря ему передаются вкусы и привычки, незаметно меняется характер, даже ум. Быстрому по характеру следует дружить с медлительным: без всякого принуждения он достигнет умеренности, а умение умерять себя - важнейшее качество. Сочетание противоположностей украшает жизнь, порождает гармонию. Этому правилу желательно следовать, подбирая себе приближенных и подчиненных, тогда во взаимодействии крайностей установится разумная середина.
22. Лучший способ заслужить дружбу - выказывать ее самому. Всюду желательно обзаводиться приятелями, пусть не близкими, но благожелательными. Выдержав испытание, иной из них со временем станет настоящим другом.
23. Дружба разумных людей должна быть по возможности взаимно выгодной, поэтому общаться желательно с теми, от кого можно чему-то научиться.
24. Одна из заповедей - не ввязываться в соперничество. Многие пребывают в почете, пока у них нет соперников.
В соперничестве мало кто ведет честную борьбу. В ход идет все, вплоть до оскорблений: один другого порочит, чтобы себя упрочить.
25. Вызвать к себе неприязнь бывает очень просто. Надо помнить, что многие люди могут ненавидеть просто так, не ведая, за что и почему.
26. Причины нелюбви бывают разные. Часто они обусловлены
определенными чертами характера. Так, обычно тщеславных людей сторонятся, насмешников страшатся, злоречивых не любят, проницательных побаиваются, а достойных оставляют в покое.
27. Для одних нет ничего труднее, чем просить, для других - нет ничего легче этого. Каждому человеку для просьбы нужно найти подходящий момент. Лучший из них - доброе расположение духа. Не подходи с просьбой, если на твоих глазах только что отказали другому: выговорить слово "нет" гораздо проще во второй раз.
28. Человек скорее сам создает, чем встречает свою судьбу.
Наша судьба родом из детства: привычки, пристрастия, удачливость и невезучесть приобретаются там. Если бы мы могли быть в детстве более разумными и не приучали себя к тем поступкам, которые потом могут обращаться против нас же! Недаром одна из заповедей гласит: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". Несомненно важнее, как принимает судьбу сам человек, нежели какова она в действительности: счастливы или несчастливы не от того, что имеем, кем являемся, где живем и что делаем, а от того, что сами обо всем этом думаем.
29. Трудолюбие, ум, образованность и культура являются необходимыми атрибутами счастливой судьбы. Способствует ей так же знание некоторых правил житейской мудрости и умение их использовать в подходящий момент.
30. Чтобы выполнить большое дело, надо постоянно думать о нем, и тогда вскоре вы обнаружите, что подсознательно хватаетесь за все возможности, необходимые для достижения своей цели. Все осуществляется посредством желания. Со временем наши искренние желания, как правило, получают возможность для реализации.
31. За легкое дело надо браться, как за трудное, а за трудное - как за легкое. Первое необходимо, чтобы уверенность не перешла в беспечность, второе - чтобы неуверенность не перешла в робость. За большие дела надо браться решительно, иначе, обнаружив трудности, отступишь.
32. Всегда надежней перед совершением дела осмотреться, особенно когда успех дела не очевиден. Оттягивай время либо чтобы отказаться, либо чтобы утвердиться, когда на ум придут новые доводы в пользу твоего решения.
33. О людях надо судить со сдержанностью, не ставя их слишком высоко. Близкое знакомство с человеком чаще вызывает разочарование, чем уважение. Мало кому дано выйти из пределов человеческого. У каждого есть свой изъян: у одних - в характере, у других - в способностях. Нередко за высокое занимаемое место судьба мстит ничтожеством души. Воображение наше любит забегать вперед, рисуя все в приукрашенном виде: оно схватывает не то, что есть, а то, что могло бы быть.
34. Правило благоразумия - не связываться с теми, кому не чего терять. Такой человек ринется в бой без оглядки. Годами ты зарабатывал добрую славу, а потерять ее сможешь в один миг, из-за одного лишнего слова, оскорбления.
35. Остроумное слово, шутка в дозволенных пределах приятны. Они требуют умелого обращения с собой. Шутку в свой адрес лучше оставлять без внимания. Кто от них выходит из себя, дает повод вновь уколоть.
36. Известно, что люди, мало интересующиеся другими людьми, испытывают самые большие трудности в жизни. Именно в их среде больше всего неудачников. Тот, кто старается лишь произвести впечатление на окружающих и заинтересовать их собой, никогда не будет иметь настоящих друзей. Только интересуясь другими людьми, можно за короткое время приобрести больше друзей, чем за долгие годы, пытаясь заинтересовать других своей особой.
37. Общаясь с людьми, вы должны испытывать радость, если хотите, чтобы они испытывали радость от общения с вами.
38. Привычка к улыбчивости - важное качество человека.
Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя тех, кто ей одаривает. Улыбка длится мгновение, а в памяти остается иной раз навсегда. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых отношениях и служит паролем для друзей.
Улыбка - отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, лучшее противоядие, созданное природой от неприятностей. И, тем не менее, ее нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока ее не отдали.
Все мы знаем на собственном опыте, что выражение человеческого лица гораздо важнее одежды. Улыбающийся человек всегда выглядит гораздо симпатичнее со стороны, да и сам чувствует себя счастливым. У людей, общающихся с улыбающимся человеком, также поднимается настроение. В таком состоянии легче улаживать всякие недоразумения, жалобы, обиды. Человека с улыбкой на лице всегда принимают радушнее, поэтому перед тем, как войти в чей-либо кабинет, старайтесь подумать о чем-то приятном, вызвать у себя улыбку.
Если у человека нет склонности улыбаться, он должен заставлять себя делать это. Поступайте так, будто вы уже счастливы, и это поможет вам прийти в хорошее настроение. Многие думают, что действие является следствием настроения. На самом деле одно неотделимо от другого: человек может научиться управлять своими внутренними ощущениями.
...Также Л. Толстой был отлучен от церкви Синодом, и только политические соображения спасли его от каменного мешка.
Первые изобретатели паровых машин были отвергнуты, не поддержаны и между ними забыт русский рабочий Ползунов, построивший действующую паровую машину раньше Уатта.
Мейера, основателя механической теории теплоты, осмеяли ученые. Расстроенный, огорченный, он покушался на самоубийство и был посажен в сумасшедший дом.
Колумб возбуждал веселый хохот среди передовых людей своего времени, был в цепях, и даже открытая им Америка была названа не его именем.
Великий Лавуазье был казнен революционными партиями как взяточник.
Галилей был приговорен к сожжению, но по старости и смирению освобожден от казни и только лишен свободы и умер в неволе.
Гус был сожжен духовным судом, так же, как и Джордано Бруно, указавший на существование в небесах множества миров, кроме Земли.
Когда Наполеону указали на пароход, он отказал изобретателю в поддержке и назвал паровое судно игрушкой.
Железные дороги отрицал академик Арго. Отрицали их также техники и медики, как вредное для здоровья нововведение, неосуществимое и убыточное.
Паллиси, изобретатель фаянса, сжег крышу своего дома, чтобы закончить опыты. Но никто не догадался дать ему дров. Академии наук отрицали падение болидов и возможность аэропланов и дирижаблей.
Пифагорская школа была осмеяна за то, что считала Землю движущейся пылинкой во Вселенной. Этого не могли переварить даже такие гении, как Платон, Архимед и Птолемей. Последний открыто объявил мысль о движении Земли вздором и глупой болтовней.
Анаксагор за естественное объяснение лунного затмения влиянием Земли приговорен был (вместе с семьей) народным судом к смертной казни. Только красноречие Перикла заставило заменить смертную казнь изгнанием.
Кеплер сидел в тюрьме, тетка его была сожжена, мать отпустили, но она умерла с горя после тюрьмы.
Коперник дождался издания своего сочинения только на смертном одре.
Сократа заставили выпить яд за отрицание мифологии, т. е. за непокорность суевериям.
Французский академик Буало звуки фонографа объяснил чревовещанием. Чтобы доказать это, он схватил за горло демонстратора.
Гальвани подвергался осмеянию глупых и умных. Его называли лягушачьим танцмейстером, так как он производил опыты с лягушками.
Медицинский факультет Сорбонны глумился над Гарвеем, открывшим кровообращение.
Лебен открыл газовое освещение, но так и умер, не дождавшись его применения. Ему доказывали, что огонь не может существовать без фитиля.
Ома немецкие ученые называли дураком.
Английское Королевское общество отвергло опыты Джоуля.
Огюст Конт, этот идеал позитивистов, считал совершенно невозможным узнать химический состав небесных тел.
Изобретателей множества драгоценных орудий и машин мы не знаем даже по имени. Кто изобрел ножницы, компас, иголку, мельницу и т. п.? Вознаграждены ли эти благодетели человечества или замучены?
Примеры эти бесчисленны.
Из предыдущего также видим, что даже отношения ученых, мыслителей и гениев к своим не прославленным еще собратьям нередко ошибочны, несправедливы, безжалостны и жестоки.
Чего же ждать от средних людей, не умеющих отличить правой руки от левой, пребывающих в святой (но преступной) простите? Люди способны сжигать и истреблять своих благодетелей и спасителей, совершенно того не сознавая.
'Что же делать?
Каким образом не топтать жемчуг, не сжигать святыни, не уничтожать корней растений, на которых растут питающие нас плоды?
Как не уподобиться свинье, подрывающей корни дуба, желудями которого она питается, и петуху, не признающему жемчуга и драгоценных каменьев?
Спасение - в особенном народном устройстве, основа которого все же сам народ...
Если гении в своих суждениях о собратьях ошибаются, то это отчасти потому, что они все же остаются людьми со всеми нравственными недостатками: завистью, ревнивостью, эгоизмом всякого рода (личным, семейным, родственным и т. д.).
Гении большею частью развиваются односторонне, даже в ущерб другим своим свойствам. Их нравственные недостатки нередко бывают гораздо сильнее, чем у средних людей...
Нет большего заблуждения, чем думать, что гении и мыслители, двигающие науку и прогресс, выходят из дипломированных
ученых и специалистов своего дела. Великие выдвигаются большею частью из всего человечества, из всевозможных его слоев, не имея при себе дипломов, свидетельствующих о принадлежности их к ученой корпорации.
Так, всеобъемлющий
гений Леонардо да Винчи был художником.
Астроном Вильям Гершель - музыкантом.
Физик Франклин - тряпичником, типографом, вообще грубым тружеником.
Кулибин - мещанином-самоучкой.
Ботаник Мендель - монахом.
Астроном Коперник - каноником, т. е. псаломщиком, дьячком.
Натуралист Ламарк - военным.
Дарвин - фермером (или помещиком).
Лавуазье - откупщиком.
Ньютон - чиновником, смотрителем монетного двора. Пристли - богословом.
Физиолог Найт - садовником.
Фрауэнгофер - стекольным фабрикантом.
Ботаник Шпренгель - школьным учителем.
Физиолог Буссенго - горным служащим.
Уатт - слесарем.
Фабр - учителем.
Физиолог Пастер - химиком.
Эдисон из самоучек, как и
Фарадей (сын кузнеца).
Менделеев - педагогом.
Эти и подобные им люди дали науке и человечеству безмерно больше, чем все официальные ученые вместе.
Но как же к ним отнеслись, что они должны были претерпеть, прежде чем заслужить внимание?
На гробнице Ламарка его дочь сделала надпись: "Ты будешь отомщен". Как много говорят эти слова.
Профессора заставили знаменитого Ньютона сбежать в чиновники. То же случилось и с нашим Менделеевым: он ушел из университета еще в силах. Кювье преследовал Ламарка и провозгласил его со своими собратьями-академиками идиотом. Великая рукопись Ньютона валялась без внимания и была напечатана много лет спустя после ее написания. Эдисон долго скитался в бедности, не находя приложения скрытым в нем силам. То же было и со знаменитым Бербанком.
Великие дела творили не присяжные ученые, а люди, в общепринятом смысле, маленькие. Таковы, например, артиллерист Энгельгардт и великий Либих, не кончивший среднюю школу и попавший в профессора только благодаря протекции и связям Гумбольдта.
Итак, чтобы быть судьею человека выдающегося, недостаточно быть самому изобретателем или мыслителем. И тот, и другой могут не только не понять чуждый им мир или чуждую идею, но могут быть просто несправедливы, пристрастны в силу общей человеческой слабости, и слабости профессионалов (ревность, зависть) в особенности.
Слабости гениев. Таланты и гении большею частью бывают односторонни: одни их способности развиваются за счет умаления других. В жизни они иногда слабее и ограниченнее всех.
"Только великие люди обладают великими недостатками", - говорил Ларошфуко. Жорж Занд выражалась в таком духе: "Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело. Они злы, взбалмошны, деспотичны, желчны, подозрительны".
Шопенгауэр говорил: "Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, трудно этим людям иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество". Прибавим, что сам Шопенгауэр избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию.
Кроме обыденных недостатков, свойственных всем людям, гении, в силу своего сосредоточения и своего таланта, имеют еще особенные специальные недостатки. Они рассеянны. Увлеченные своей идеей, они пренебрегают приличиями, ближними и жертвуют всем, лишь бы восторжествовала их мысль. Их часто не останавливают преступление, гибель множества, когда дело идет об исполнении их любимой идеи. Они отвратительные мужья. Лаплас был позорно скуп. Другие расточительны. Иные холодны сердцем, а иные слишком женолюбивы и легкомысленны.
Так,
Салюстий, Сафо и Аристип были распущены до разврата, Каряейль и Некрасов истязали жен.
Мюссе и Л. Толстой были ревнивцами.
Доницетти мучил всю семью.
Руссо бросал своих детей в воспитательные дома.
Аристотель был низко льстив.
Микеланджело - труслив.
Гейне и Лермонтов были невыносимы своими насмешками и сварливостью.
Бэкон продавал правду.
Парацельс был до смешного хвастлив: он говорил, что в его колпаке и бороде больше учености, чем во всех академиях, что он настолько восторжествует, что Аристотеля назовут Аристотелишкой. Он же не считал американских туземцев за людей, так как они-де произошли не от Адама, а потому не имеют души.
Даровитые люди не свободны от самых грубых суеверий.
Они склонны к употреблению возбуждающих веществ: спирта, гашиша, морфия и нередко преждевременно губят себя и свой талант.
Таковы
Эдгар По,
Помяловский,
Николай Успенский и множество других.
В то же время гении умиляют нас бескорыстием, сосредоточенностью и преданностью своей идее. Гении до того сосредотачиваются, что не сознают окружающего мира и слывут сумасшедшими или больными. Когда Ньютон писал свои "Принципы", то он, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды он пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья. Лейбниц был целыми месяцами как бы прикован к письменному столу. Кюри был раздавлен насмерть в таком состоянии ломовым. То же было с Костомаровым, но его раздавили не до смерти. Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей. Гоголь, Гете, Сократ, Архимед не замечали смертельной опасности во время своей работы. Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: "Ампер будет дома только вечером". Но он случайно возвращается домой еще днем. Читает надпись на своих дверях и уходит обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер. Он же сморкался в тряпку, которой стирал мел во время лекций, и, намазанный мелом, возбуждал веселость студентов. Другие писали на карете вычисления и гонялись за ней, когда она уходила. Садились на тумбу вместо экипажа.
Архимед в бане, полоскаясь, наведен был на открытие своего гидростатического закона. Забыв, что раздет, он выскакивает голый на улицу и, радуясь, кричит неистово: "Теперь понял, понял".
Гении развиваются рано, но они не выделяются официально своими успехами в школе. Освальд в своем исследовании говорит о гениях, что это плохие ученики. Так, Либих лишь по протекции Гумбольдта попал в профессора. Также и наш Гоголь получил кафедру. Гоголь был аттестован в школе, в которой некоторое время учился как тупица и шалопай. Пушкин очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики. Л. Толстой на экзаменах в университете наполучал единиц. Чехов два раза в гимназии оставался на второй год.
Судьба изобретателя.
Представим себе общую картину жизни гения, ну, хоть изобретателя.
Есть разного рода изобретения. Одни легко осуществляются средствами самого бедного изобретателя, каковы разные усовершенствования: булавки, пряжки, иголки, запонки, пуговицы, простые инструменты и предметы домашнего обихода. Такой изобретатель находится в лучших условиях. Но и в этом случае тормозом служат расходы на патенты и незнакомство изобретателей с юридическими законами. Многие думают (даже юристы тут часто несведущи), что стоит только доказать несомненность изобретения его автором, и дело в шляпе - патенты обеспечены. Но оказывается, что о своем открытии надо абсолютно молчать до тех пор, пока не получено от патентного учреждения заявочного свидетельства. Результатом незнания этого закона бывает нередко похищение изобретения и патентование его людьми, хотя и не изобретательными, но лукавыми, честолюбивыми или жадными...
Другие изобретения, более сложные, менее очевидные, требуют капиталов и талантов для своего увенчания. Тут покупатель или меценат еще более остерегается. Сами они не могут оценить изобретение. Обращаются к специалистам. Те большею частью дают небрежный отзыв, видят трудности и не берут на себя ответственности из боязни потерять авторитет.
Так как на тысячу попыток к высшему только одна чего-нибудь стоит, то составляется общее представление об изобретателях как о ненормальных, сумасшедших, бездарных и ограниченных людях. Их избегают как чумы, стыдятся их. Поддерживать и помогать им считается таким же невежеством, как покровительствовать тунеядцам.
Мыслителей, начинающих писателей и талантов ожидает та же судьба. Уж очень много между ними посредственностей, людей зачаточных. А разобраться, кто из них чего заслуживает, кого ждет блестящая фортуна, хоть убей, не отгадает ни один специалист, ни один мыслитель. Только одно истинно прекрасное общественное устройство может решить эти задачи. Но его нет и его надо вводить...
Судьба.
Есть ли высшие силы, есть ли первопричина всех вещей и явлений! Конечно, последняя не может не быть, и она-то распоряжается судьбою мира, и в частности, земного человечества, В сущности, это сама вселенная.
Как же относится она к человеку? Как относится к своим избранным, отмеченным печатью гения?
Странно, но это отношение кажется с первого раза как будто безучастно, даже жестоко. Что человечество несчастно, несовершенно, что оно страдает и безумствует - очевидно. Но это можно объяснить младенческим его возрастом, первоначальною стадией развития. Пройдет она, и тогда наступит совершенство, блаженство и бессмертие, как у большинства бесчисленных миров Вселенной.
Но как объяснить, как оправдать жестокость фортуны (судьбы) к своим избранным, любимцам, гениям? Одного она убивает в расцвете сил и плодотворной деятельности, другому болезнь или старость не дает закончить работы, третьего уничтожает простой случай.
Зачем убиты на глупых дуэлях Пушкин и Лермонтов?
Зачем в таких же цветущих годах распят галилейский учитель! Зачем раздавлен ломовым извозчиком Кюри, а Мое л и убит шальною пулей! Чем оправдать, чем объяснить гибель множества гениев?
Отчасти эти явления есть результат несовершенства человеческой толпы, человеческих обычаев, учреждений и законов. Вопиющий факт казни гения, праведника, благодетеля людей - производит на них глубокое, продолжительное, многовековое впечатление и предостерегает их от ошибок. Гибель немногих невинных спасает множество других таких же или хоть пониже рангом.
Есть и другой повод допускать гибель великих в расцвете их силы. Гений уже сделал много, достиг апогея своего развития. За ним должен наступить практический успех, торжество избранного. Он получает власть. Власть портит несовершенную природу человека, развращает его очень скоро. Наш сохранившийся гений идет обратным ходом. В нем разочаровываются окружающие. Он уже не может служить вечным образчиком истины и величия. При сохранении гениев не было бы живых идеалов".
АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА
Занимаясь AT, необходимо также знать, что все ощущения, которые вы вызываете (тяжесть, тепло в руках), не являются кажущимися, а представляют сложные физиологические процессы в организме.
С помощью AT удается регулировать артериальное давление, деятельность желудочно-кишечного тракта и т. д. Поэтому, как отмечалось раньше, AT является не только профилактическим, но и ценным лечебным методом.
Занятия целесообразно проводить в свободное время (до работы, после работы), чтобы быстрее переключить свой организм с режима труда на режим отдыха.
Метод AT позволяет заниматься в любых условиях: лежа на койке, сидя на стульях, индивидуально и небольшими группами.
Заниматься аутогенным тренингом нужно под музыку; желательно, чтобы музыка была классического репертуара, спокойная, мелодичная, неназойливая, негромкая - она является фоном для сеанса, ее нужно не слушать, а слышать.
Рекомендуются следующие музыкальные произведения: Бетховен - "Лунная соната".
https://www.youtube.com/watch?v=605__YZu6zc
Чайковский - "Сентиментальный вальс".
https://www.youtube.com/watch?v=Jn0zsaG39gI
Глюк - "Мелодия".
https://www.youtube.com/watch?v=CzJ0uZUkTL8
Шуман - "Грезы".
https://www.youtube.com/watch?v=2oebiDOFo6o
Сен-Сане - "Лебедь".
https://www.youtube.com/watch?v=tl7CIQPdpMs
Шуберт - "Аве Мария".
https://www.youtube.com/watch?v=aVm61yNJFCA
Оффенбах - баркарола из оперы "Сказки Гофмана.
https://www.youtube.com/watch?v=F8WFo13ScWk
Для самостоятельных занятий с использованием текста аутогенной тренировки предлагается в качестве пособия
"Памятка обучающемуся аутогенной тренировке".
Успех занятий будет зависеть от того, насколько серьезно занимающийся отнесется к овладению аутогенной тренировкой. Таким образом, в овладении AT большое значение имеет желание, установка на овладение методикой и психологический настрой.
Для облегчения процесса обучения аутогенной тренировке предлагается текст занятий.
При самостоятельных занятиях необходимо помнить следующее:
1. Каждая произносимая мысленно фраза должна стать вашим ощущением, превратиться в ощущение. Это "золотое правило" аутогенной тренировки.
2. Фразы следует произносить медленно, повторяя несколько раз, а в отдельных случаях, когда отвлекают посторонние мысли, - полушепотом, но всегда медленно.
3. Обязательно сохранять структуру сеанса, реализовать компоненты аутогенной тренировки в определенной последовательности:
1-я фаза - расслабление мышц и расширение сосудов (руки, ноги, лицо, голова, солнечное сплетение).
2-я фаза - сюжетное воображение.
3-я фаза - само программирование.
4-я фаза - закрепляющая (краткое повторение 1-й фазы).
4. Между каждой фразой нужно делать небольшие паузы, во время которых можно более тщательно проанализировать получаемые ощущения. Паузы между фразами в тексте отмечены знаком (-).
5. Во время отработки каждого последующего компонента можно возвращаться к предыдущему для закрепления ранее полученного ощущения. (Однако если ощущение носит стойкий характер, можно не применять этот прием.)
Приступая к занятиям, нужно подготовить себя к сеансу, занять удобную позу, расслабиться. Далее делается спокойный глубокий вдох и выдох. Глаза закрыты. Занятия можно проводить лежа на спине или сидя в кресле, на стуле.
Медленно произносится текст аутогенной тренировки:
Я настраиваюсь на сеанс, все посторонние мысли отбрасываю -
Мои руки тяжелые -
Мышцы рук расслаблены -
Руки вялые, неподвижные -
Медленно разливается свинцовая тяжесть по моим рукам -
Мои руки тяжелые -
Я успокаиваюсь -
Я успокаиваюсь -
Ощущение тяжести в руках усиливается и нарастает -
Я чувствую, как по моему телу разливается ощущение покоя -
Мышцы рук расслаблены -
Глаза спокойно закрыты -
Дыхание спокойное, ровное -
Все посторонние мысли я решительно и спокойно отбрасываю -
Постоянно помню "золотое правило" аутогенной тренировки:
Каждая фраза должна стать ощущением -
Я чувствую, как по моим рукам все больше разливается свинцовая тяжесть -
Тяжесть постепенно усиливается и нарастает -
Мои руки тяжелые -
Мои руки тяжелые -
Я все больше и больше успокаиваюсь -
Я чувствую легкую пульсацию в кончиках моих пальцев -
Расширяются кровеносные сосуды на моих руках -
В ладони устремляются волны теплой пульсации крови -
Ощущение пульсации усиливается и нарастает -
Я прислушиваюсь к этому ощущению -
Кончики пальцев пульсируют, заметное тепло согревает мои ладони -
Мои ладони теплые, руки как будто опущены в теплую воду -
Все глубже и приятнее состояние покоя -
Меня ничто не отвлекает -
Я успокаиваюсь -
Я успокаиваюсь -
Руки тяжелые, кончики пальцев пульсируют -
Я чувствую приятное тепло и покой -
Я успокаиваюсь -
Мысленный взор медленно скользит по моим ногам -
В моих руках сохраняется вызванное ощущение -
На экране мысленного взора я отчетливо и ясно вижу свои ноги -
Полностью расслаблены мышцы моих ног -
Мои ноги неподвижны, расслаблены -
Я чувствую, как по моим ногам разливается свинцовая тяжесть -
Мои ноги становятся тяжелыми, как после длительной пешей прогулки -
Ногами не хочется двигать, не хочется шевелить -
Я все больше и больше успокаиваюсь -
Я спокоен(на) -
Я спокоен (на) -
Каждая клеточка моего организма наполняется покоем -
Я думаю только о глубоком отдыхе -
Мне приятно чувство желанного покоя -
Я совершенно спокоен (на) -
Я совершенно спокоен (на) -
Полностью расслаблены мышцы моего тела -
Мне приятно -
Я спокоен (на) -
Я отдыхаю -
Я спокоен (на) -
Мой мысленный взор медленно скользит по лицу -
Расслаблены мышцы лба -
Мой лоб совершенно спокоен -
Расслаблены мышцы, сводящие брови -
Совершенно спокойны и закрыты мои глаза -
Веки тяжелеют -
Веки спокойные -
Я стараюсь как можно глубже прочувствовать это ощущение -
Расслаблены мои щеки -
Расслаблены мои жевательные мышцы -
Расслаблены мышцы губ -
Губы мои слегка разомкнуты -
Мышцы моего лица расслаблены -
Мое лицо совершенно спокойно -
Я совершенно спокоен (на) -
Приятный покой медленно разливается по моей голове -
Мысли текут плавно, замедленно, вяло -
Совершенно спокоен мой мозг -
Я безмятежно, спокойно отдыхаю -
Каждая клеточка моего организма, каждый мой нерв наполнен покоем -
Меня ничто не отвлекает -
Я абсолютно спокоен (на) -
Мой мысленный взор медленно скользит по носоглотке к гортани -
Дышится легко и свободно -
Я чувствую, как облегчение и покой наполняют мою грудь -
Приятный покой медленно разливается по моей груди -
Покой окутывает мое сердце -
Мое сердце работает спокойно и ровно -
Волны глубокого покоя медленно разливаются по моему телу -
Мои мысли сконцентрированы в подложечной области -
Мое солнечное сплетение постепенно теплеет -
Теплая пульсирующая кровь согревает мое солнечное сплетение -
Я ощущаю приятное согревающее тепло в подложечной области -
Солнечное сплетение струит лучи тепла, покоя по всему телу -
Я чувствую легкую пульсацию в солнечном сплетении -
Каждый мой нерв наполняется желанным покоем -
Я совершенно спокоен (на) -
На экране мысленного взора возникает картина леса -
Я хочу представить лес -
Вижу сочную изумрудную поляну -
Я вижу синее небо -
Вижу пышные зеленые кроны деревьев -
У меня хорошее настроение -
Я спокоен (на) -
Меня ничто не отвлекает -
Я отдыхаю -
Я спокоен (на) -
Я полностью во власти покоя -
Я вижу березовую рощу, стройные березы, покрытые зеленой листвой -
Вижу между березами голубое небо -
Я вижу лесную поляну, ковер зеленой сочной травы -
Я стараюсь представить все это как можно ярче, образнее -
Медленно, спокойно скользит мой взор по травинкам, по листикам -
Я спокоен (на) -
Я абсолютно спокоен (на) -
Проведенный сеанс благотворно действует на мою нервную систему -
Я с каждым днем становлюсь спокойнее, выносливее, крепче, сильнее -
Я чувствую, что каждый сеанс аутогенной тренировки приносит хорошее настроение, спокойный сон -
Я совершенно спокоен (на) -
Внутренний покой, даваемый аутогенной тренировкой, становится моим верным спутником -
Мысленный взор вновь скользит по моим рукам -
Мои руки тяжелые -
Я чувствую пульсацию в кончиках пальцев -
Мои ладони теплые -
Мысленный взор скользит по моим ногам -
Мои ноги тяжелые, расслаблены -
Спокойно мое лицо -
Спокоен мой мозг -
Чувством облегчения и покоя наполнена моя грудь -
Спокойно и ровно работает мое сердце -
Я чувствую тепло в солнечном сплетении --
Я совершенно спокоен (на) -
Желанный покой остается, сохраняется во "ее постоянно -
Делаю глубокий вдох и выдох -
Сжимаю каждую руку в кулак -
Снимаю ощущение тяжести -
Меня наполняют волны бодрости, энергии -
Настроение отличное -
Я прекрасно отдохнул(а) - Разжимаю руки -
Делаю энергичный вдох и выдох -
Открываю глаза -
Занятие окончено.
https://psyinst.moscow/biblioteka/?part=article&id=2311
ВВЕДЕНИЕ
Глава первая. ТЕОРИЯ СК-СВЕРХСОЗНАНИЯ
1. Мозг и информация
2. Концепция человека и СК-Сверхсознания
3. Структурно-функциональная организация сознания
4. Бессознательное
5. Развитие интеллекта
Правила повышения качества впечатлений
6. Психические состояния -?
Глава вторая. ПСИХОТЕХНИКА СК-1 -СВЕРХСОЗНАНИЯ
1. Способности человека
2. Общая теория аутотренинга по В. С. Лобзину
3. Лучшие мировые техники аутотренинга
1 урок: "Звезда саморегуляции" или "Поиск Ключа"
Прием 1. "Расхождение рук"
Прием 2. "Схождение рук"
Прием 3. "Левитация руки"
Прием 4. "Полет"
Прием 5. "Покачивание"
Прием 6. "Движения головой"
Прием 7. "Палец Хаджи - Мурата"
2-й урок: "Стадия согласующего биоритма" или "Решение проблем, обучение и оздоровление"
3-й урок: "Момент истины" или "Завершение"
4. Метод Грэхем
Упражнение 1. Постепенное расслабление
Упражнение 2. Расслабление с применением визуализации
Упражнение 3. Как справиться со стрессом
Упражнение 4. Совершенствование самосознания
Упражнение 5. Контакт с внутренним наставником
Упражнение 6. Связь с телесными процессами
Упражнение 7. Проникновение в боль
Упражнение 8. Соприкосновение с высшим "Я"
5. Американский метод Р. Каплан
6. Начальная психотехника ауто-СК-1-Сверхсознания
7. Воля и техника самоприказов
ВВЕДЕНИЕ
Все, что мы приписываем Богу,
находится в нас самих.
Д. В. Кандыба
Русские ученые всегда утверждали, что в психофизиологической природе каждого человека есть все необходимое, чтобы заняться саморазвитием и самосовершенствованием.
Еще И. П. Павлов писал, что если создать людям все необходимые условия для саморазвития, то каждый "человек может стать тем, кем он может и должен стать".
Великий русский невролог, основоположник клинической нейрогенетики С. Н. Давиденков считал, что у всех людей, так же, как и у животных, "наибольшей изменчивостью наделены молодые органы, появившиеся на поздних стадиях филогенеза, поэтому большие полушария мозга, как самый молодой отдел мозга, и вся психическая деятельность человека могут быть успешно развиты; таковы экспериментальные данные и их теоретическое осмысление на предмет дальнейшей эволюции".
Гениальный Н. И. Вавилов говорил: "Конечная цель всей мировой науки - это управление основными процессами эволюции человеческого мозга".
Знаменитый русский невролог В. С. Лобзин, обобщив опыт многих наук о человеке, разработал лучшее в мире практическое учебное пособие (
Последователь В. С. Лобзина, современный невролог Д. В. Кандыба, развил идеи В. С. Лобзина и создал целый ряд новых психотехнологий СК-аутотренинга на базе открытого им в
Итак, именно в структурно-функциональных нейрофизиологических свойствах и особенностях обоих полушарий человеческого мозга находится главный ключ к освоению человеком современной социально-культурной программы. Поэтому и саморазвитие человека должно, прежде всего, строиться на идее совершенствования функциональной структуры мозга, на идее создания Сверхсознания, то есть эволюционно более совершенного сознания.
Идея сверхчеловека стара, как мир. В течение сотен веков своей истории человечество жило с идеей сверхчеловека. Сказания и легенды всех древних народов полны образов сверхчеловека. Герои мифов, титаны, полубоги; пророки, мессии и святые всех религий; герои волшебных сказок и эпических песен; рыцари, которые спасали пленных принцесс, пробуждали спящих красавиц, побеждали драконов, сражались с гигантами и людоедами - все это образы сверхчеловека.
Народная мудрость всех веков и племен понимала, что человек, каков он есть, не способен сам устроить свою жизнь; народная мудрость никогда не считала человека достижением, венчающим творение. Она правильно оценивала место человека, принимала и допускала ту мысль, что могут и должны быть существа, которые, хотя они тоже являются людьми, все же стоят гораздо выше обыкновенного человека, сильнее его, сложнее, "чудеснее".
Если мы попробуем рассмотреть формы, в которых идея сверхчеловека выражалась в человеческом мышлении в разные исторические периоды, то увидим, что она подпадает под несколько определенных категорий.'"
Первая идея сверхчеловека рисует его в прошлом, связывая с легендарным "золотым веком". Эта идея всегда оставалась одной и той же: люди мечтали или вспоминали о тех далеких временах, когда их жизнью управляли сверхлюди, которые боролись со злом, поддерживали справедливость и выступали посредниками между людьми и божеством, - руководили людьми согласно воле божества, давали им законы, приносили повеления. Идея теократии всегда связывалась с идеей сверхчеловека: Бог или боги, как бы их ни называли, правили людьми с помощью и через посредство сверхлюдей - пророков, вождей, царей - таинственного, сверхчеловеческого происхождения. Боги не могли иметь дело непосредственно с людьми. Человек никогда не был и не считал себя достаточно сильным, чтобы прямо взглянуть в лицо божеству и получить от него законы. Все религии начинаются с прихода сверхчеловека. "Откровение" приходит через сверхчеловека.
Но воспоминания о прошлом не могли удовлетворить человека; он стал мечтать о будущем, о том времени, когда сверхчеловек придет опять. В результате возникло новое понятие сверхчеловека. Люди начали ждать сверхчеловека. On должен прийти, чтобы Упорядочить их дела, управлять ими, научить повиноваться закону или принести новый закон, новое учение, новое знание, новую истину, новое откровение. Сверхчеловек должен прийти, чтобы спасти людей от самих себя, а также от сил зла, которыми они окружены. Почти во всех религиях имеется такое ожидание сверхчеловека, ожидание пророка, мессии.
В буддизме идея сверхчеловека полностью заменяет идею Божества, ибо сам Будда - не Бог, а только сверхчеловек.
Развитие нового типа человека совершается за счет старого. Новый тип, создаваясь из старого, как бы преодолевает, побеждает его, занимает его место.
Об этом говорит Заратустра у Ницше:
"Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно быть преодолено. Что сделали вы, чтобы преодолеть человека?"
"В человеке важно то, что он - мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход".
Человек - по преимуществу переходная форма, движущаяся, становящаяся, изменяющаяся на наших глазах. Даже без какого-то особого исследования ясно, что человек совершенно не определившееся существо, сегодня иное, чем вчера, завтра иное, чем сегодня.
Человек - это маленькая вселенная. В нем идет непрерывная смерть и непрерывное рождение, эволюция и вырождение, рост и вымирание. В человеке есть все - от минерала до Бога.
Сложная система души человека часто представляется двойственной, и для такого взгляда есть серьезные основания. В каждом человеке как бы живут два существа: одно - существо, охватывающее минеральный, растительный, животный и человеческий "пространственно-временной" мир, и другое - существо духовного мира. Одно - существо прошлого, другое - существо будущего. И прошлое с будущим в душе человека пребывают в вечной борьбе, в вечном конфликте. Одно принадлежит миру форм, другое - миру идей. Без всякого преувеличения можно сказать, что душа человека есть поле битвы прошлого с будущим.
Именно это и говорит Заратустра у Ницше: "Я - от сегодня и от прежде; но есть во мне нечто от завтра, от послезавтра и от некогда".
Обычный человек не в состоянии видеть сверхчеловека или знать о его существовании, как гусеница не знает о существовании бабочки. Этот факт чрезвычайно труден для понимания, но он естественно и психологически неизбежен. Высший тип ни в коем случае не может находиться под властью низшего типа или быть объектом его наблюдения, в то время как низший тип может находиться под властью и под наблюдением высшего типа. С этой точки зрения наша жизнь и история могут иметь определенную цель и смысл.
Этот смысл, эта цель - сверхчеловек. Все остальное существует для единственной цели - чтобы из массы человечества, время от времени возникал и вырастал сверхчеловек.
Развитие внутреннего мира, эволюция сознания - вот абсолютная ценность, развивающаяся в известном нам мире только в человеке и не способная развиться вне него. Эволюция сознания, внутренний рост - это и есть "восхождение к сверхчеловеку".
Эта идея выражена Ницше: "Я хочу учить людей смыслу их бытия; этот смысл есть сверхчеловек, молния из темной тучи человека".
С 1956 по 2000 годы мною проведены экспериментально-исследовательские работы по созданию теории и практики активных трансовых сверхсостояний психики и физиологии человека, которые в мировой науке получили название СК - "Сверхсостояния Кандыбы".
Исследование и техническое описание СК было завершено в 1984 году. В последующие годы нарабатывалась практика развития самых разных сверхспособностей на базе СК.
До открытия СК науке были известны четыре основных нормальных психофизиологических состояния: сон, гипнотическое состояние, медитативное состояние и обычное бодрственное состояние. Кроме этих общепринятых квалификационных состояний в медицине были неплохо изучены и так называемые "патологические состояния", возникающие всегда при заболеваниях, а также могущие иногда возникать и по другим причинам.
Итак, после пяти общепринятых основных состояний, СК - это шестое, новое, универсальное активное сверхсостояние, из которого специальными психотехниками можно получить любое из ранее известных, и наоборот, из любого известного состояния можно получить СК.
В прошлом году на базе Российской национальной академии гипноза был создан "учебный Центр развития человека (191186, Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 9, кв. 34. Телефон для справок: (812) 318-11-98).
Центр проводит обучение всех желающих, независимо от возраста, образования и личных способностей различным практическим умениям и сверхспособностям.
На обучение я принимаю всех желающих. Звоните, пишите письма, приезжайте сами или приглашайте меня в Ваш город для проведения занятий.
Настоящая книга - это краткое пособие для ознакомления.
Президент Всемирной ассоциации профессиональных гипнотизеров при ЮНЕСКО, академик Виктор Михайлович Кандыба
Киев,
Учебный центр
191186, г. Санкт-Петербург ул. Малая Морская, д. 9, кв. 34.
Кандыба В. М.
Телефон для справок: (812) 318-11-98
...СК-1 - это качественно новый уровень саморегуляции, резко повышающий возможности человеческого волепроявления. Я бы сказал, что СК-1 - это первая ступень к сверхчеловеку (вернее;, богочеловеку).
Кратко характеризуя СК-1, следует отметить:- Качественное СК-1 достигается лишь при сильном внутреннем желании достичь цели.
- Навыки самовоздействия приобретаются по ходу тренировок и сохраняются длительное время при условии ах систематической практики.
- Главный технический компонент метода - это преобразование желания, веры и понимания в сверхсознательный уровень
с обратным выходом уже в форме:
связи и уровни саморегуляции и тренирующийся "знает, что он это может" ко все большему кругу феноменов в автоматически и мгновенно наступающем СК-1.
- СК-1 как специфическое кодированное сверхсостояние характеризуется высокой избирательной психофизиологической управляемостью с элементами автоматизма.
- СК-1 - это универсальное психофизиологическое состоящие, которое соединило в себе возможности всех трансов, представив их в едином процессе и единой психотехнологии, поэтому позволяет получить любой самый сложный из известных Современной науке психофизиологический феномен.
- СК-1 может возникать спонтанно, может образовываться по специальной психотехнике самостоятельно или " помощью
преподавателя.
- В СК-1 увеличиваются межцентральные функциональные связи, устанавливается автоматическая регуляция фазовых отношений ритмики всех основных мозговых образований. Повышаются вегетативный тонус и активность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем.
- В СК-1 правый мозг ориентирован в основном на чувственно- образную сферу человека, а левый - на двигательную.
Лица со значительным доминированием левополушарных функций вначале СК-тренировок более склонны к теории, имеют большой словарный запас и активно им пользуются; им присуща двигательная активность, целеустремленность и способность прогнозировать события (мыслительный тип). А вот лица с доминированием правополушарных функций вначале СК-тренировок проявляют склонность к созерцательности и чувственным переживаниям СК;
у них развита интуиция и способность воспринимать информацию без анализа (художественный тип).
Итак,
СК-1 - это особое специфическое управляемое состояние организма, отличающееся повышенной восприимчивостью к любому внешнему или внутреннему сигналу-раздражителю.
СК-1 - это управляемый активный транс, с помощью которого удается качественно подготовить психику и физиологию человека к любому виду сверхактивности.
СК-1 - это резервное сверхсостояние не только психофизиологии, но и энергетической и информационно-полевой систем организма, работающего в доминантном режиме кодированной управляемости и чувствительности.
Психотехнически и нейрофизиологически СК-1-Сверхсознание является состоянием, которое тождественно психофизиологии "идеомоторного нуля", состоянию нейрофизиологии общего (нелокального) идеомоторного акта. Поэтому и начальная психотехника получения СК-1-Сверхсознания выполняется на психотехнической базе идеомоторного процесса, как это еще в VI веке открыл великий Бодхидхарма, а затем развили Павлов, Бехтерев и Хинд.
И. П. Павлов -объяснял идеомоторный акт (idea - от греч. "образ"; motor - от дат. "приводящий в движение") как проявление нервных импульсов, обеспечивающих какое-либо движение при образном представлении об этом движении. Итак, СК-1-Сверхсоз-нание (или просто СК-1) - это особое активное состояние сознания и всей психофизиологии организма, которое возникает автоматически при устойчивой концентрации активного сознания на внутреннем образе какого-либо внешнего или внутреннего движения (процесса). Принципиальное отличие СК-1 от медитативного транса - это расширение активности мозговых "зон сознания", сопровождаемое сверхактивностью левого полушария мозга и активной синхронизированной работой правого полушария " мозга. В медитативном трансе, как мы знаем, наоборот, - происходит сужение и снижение (торможение) общей психической активности до "состояния безмыслия", то есть отключения активности левого полушария и незначительной активации правого на неглубоких степенях медитативного транса. Не зря состояние медитации у йогов называется "дхьяна", а состояние СК-1 называется "Самадхи-1". И отличаются СК-1 и адекватное ему Самадхи-1 от простой медитации не сужением, а "расширением" сознания и вовлечением "в нулевой режим безмыслия" активного левого мозга и активного правого мозга, а также основных подкорковых структур всего мозга. Поэтому из известных психотехнологий именно Самадхи-1 более всего соответствует тому, что мы получаем по особой управляемой идеомоторно-медитативной психотехнике как СК-1-Сверхсознание. В следующей главе я детально расскажу, как нам удалось создать психотехнику получения СК-1-Сверхсознания и как эта психотехника выглядит. Но могу сразу отметить, что моя психотехника СК-1 сократила сроки достижения Сверхсознания с десятков лет (у йогов) до нескольких секунд, причем у любого желающего. Уверен, когда-нибудь человечество сумеет оценить, что я создал, а сейчас просто некому, так как в мировых психотехнологиях никто не разбирается, слишком много надо знать в области истории, философии, психологии, психиатрии, религии, нейрофизиологии, неврологии и т. д. Сейчас таких людей нет, да и раньше не было никогда... Недавно я спросил одну женщину, министра здравоохранения России, психиатра-академика, как она понимает разницу между гипнотическим трансом и медитативным. Психиатр-академик откровенно ответила, что с этим научным направлением не знакома. Вот так, а ведь она и такие, как она, возглавляют не только нынешнюю психиатрию и медицину, но и всю нашу науку. Так кому мне рассказывать про СК, Сверхсознание, новые способы мышления, новые формы цивилизации и т. д., разве что моим ученикам и последователям, которые, не имея академических званий, тем не менее, отлично все понимают... Думаю, что не пройдет и нескольких десятков лет после публикации этой сенсационной книги, переворачивающей все основы нынешнего мироздания, как все, о чем я писал, пишу и говорю, станет понятно и доступно даже ребенку детсадовского возраста! Ну а сейчас, чтобы объяснить, как я сделал свое открытие, я скажу следующее. На Востоке Самадхи (Сверхсознание) получали по психотехнологии через медитацию, как управляемую медитацию, то есть на определенном уровне освоения медитативного транса тренирующиеся начинали осваивать технику включения сознания (психики левого мозга) и ставить медитативное состояние под контроль активного разума (активного "Я"). Таким образом, они получали активно управляемую медитацию или, как они это назвали, Самадхи. Я заменил медитативный транс, как неудобный и долгий Путь, на комплексный идеомоторный гипно-медита-тивный транс, который можно получить сразу и легко любому желающему. А Путь я построил на том, что именно идеомоторный гипно-медитативный транс сделал управляемым, то есть создал новую психотехнологию, которая позволила мгновенно включить левомозговое сознание на право-мозговой психофизиологии идеомоторного движения. Так я получил Сверхсознание, но в миллионы раз более доступной каждому человеку форме. Итак, СК-1-Сверхсознание - это управляемое состояние идеомоторного гипно-медицинского транса, или проще, это управляемый идеомоторный транс, построенный на способности каждого человека создавать мысленно воображаемые образы, которые автоматически вызывают необходимые реакции организма, автоматически реализующие эти образы. Именно поэтому развитие воображения, развитие способностей к визуализации и новому зрительному мышлению и легли в основу ускоренной психотехнологии конструирования Сверхсознания. Кстати, многие восточные, африканские, австралийские, американские и другие древние психотехнические традиции также делали главную ставку на развитие воображения и способностей "видеть". Проблема была только одна: как этого быстро достичь каждому. Именно эту проблему я и решил, о чем подробно расскажу в следующей главе.
СК-2-Сверхсознание.
В СК-2-Сверхсознании у человека включаются в активную работу все 100% его резервной психофизиологии. Восприятие реальности идет по всем каналам автоматически и с преобладанием зрительного мышления. Большую часть мышления составляют картины прямого слияния и отождествления с реальностью. Понимание часто носит характер "инсаита", то есть человек все понимает сразу и целиком в момент соприкосновения с чем-либо. При необходимости мозг может выдавать инсайтно схваченную информацию на мысленный экран в виде кодового цветоязыка, картин, кодовых символов, звучащих или написанных слов, запахов и т. д.
В СК-2-Сверхсознании словесно-логическое мышление изменяется, и человеку кажется, что он все заранее знает и понимает (феномен "всезнания"), многое может предсказать, угадать, почувствовать и даже увидеть, причем специально развитием сверхспособностей не занимаясь. Сверхспособности ко многим приходят автоматически, а уж если потренироваться, то результаты достигаются по-настоящему чудесные. Это состояние сверхгения!
СК-3 ... СК-9-Сверхсознание в древности называли "состоянием Бога", "истинной природой Будды", "сознанием урусов (урья)". Эти состояния сознания, когда мышление человека осуществляется игрой света и цвета, а словесно-логическое и эйдетическое мышление возникает лишь при необходимости. Сознание человеко-бога приобретает способность отделяться от тела и существовать отдельно и вечно в спинорной лучисто-световой форме. Сознание такого человека одновременно присутствует в любой пространственно-временной точке Вселенной - в настоящем, прошлом и будущем. Человек может умножать свои тела и одновременно присутствовать в нескольких местах. При желании такой лучистый богочеловек может в лучисто-световом (космическом) теле пребывать и жить в любой точке Вселенной. В Русской Религии (в "Ригведе") утверждается, что народ русов пребывал именно в такой лучисто-световой форме около 18 миллионов лет назад. К. Э. Циолковский утверждал, что именно таким станет все будущее человечество в результате естественной эволюции через какое-то время, и земляне наполнят собой всю Вселенную, а Вселенная станет Единым разумным существом, как это уже когда-то было. Жаль, что почти все работы великого гения в нашей стране запрещены. Думаю, что время ознакомления с ними уже пришло...
Основным законом Реальности является причинно-следственное информационно-энергетическое единство изученной Вселенной и физической природы феномена человека. Это надо понимать как тот основополагающий факт, что Вселенная и человек устроены и функционируют по единым общим законам. Как говорили древние мудрецы: "Что наверху, то и внизу. Познай себя и ты познаешь Вселенную".
В искусстве аутотренинга и раскрытия всего потенциала заложенных в человеке сверхспособностей по СК-методу эта древнерусская мысль понимается сегодня так: "Преодолей трудности, страх и сомнения, усовершенствуй и победи, прежде всего, самого себя и только тогда ты сможешь достичь выдающихся результатов в любой человеческой деятельности".
Итак, главный секрет СК-метода заключается в том, что ключ ко всему внешнему, к успехам вне человека, лежит, в основном, внутри человека, внутри его психики. И единственно истинным научным методом развития человека и формирования собственной судьбы самостоятельно, а не по воле обстоятельств внешней и внутренней природы, является метод трансового целенаправленного СК-развития собственной психики. Как говорили многие древние мудрецы: "Царство Божие внутри нас и главный ключ ко всему, без исключения, - внутри нас".
А теперь, коротко, рассмотрим психофизиологию одновременно двухполюсной и триединой вершины вселенской эволюции - единой психики человека.
У человека два мозга, а не один, как думают многие, - левый мозг (левое полушарие) и правый мозг (правое полушарие). Левый мозг общается с внешней средой словесно-логически, понимает и запоминает только слова и мыслит также словами, поэтому его называют "разумом или сознанием человека".
Правый мозг общается с внешней средой только ощущениями (чувствами) и образами (картинами), понимает и запоминает только ощущения и образы, поэтому его называют "бессознательной природой человека" ("бессознательным").
Психику левого мозга называют словесно-логической, а психику правого мозга называют чувственно-образной. Психика левого мозга (сознание) контролирует и управляет психикой правого мозга (бессознательным). Одновременная и постоянная активность обоих полушарий мозга и составляет единую психику человека. Днем доминирует активность левого мозга (сознание), а ночью доминирует активность правого мозга (бессознательное). Левому мозгу подчиняется напрямую правая сторона человеческого тела, а правому мозгу подчиняется левая сторона тела.
Активностью левого мозга (сознанием) управляют воспитание, образование, идеалы, убеждения, принципы, установки, социальные и профессиональные стереотипы мышления и др., а также содержание памяти левого мозга и поступающая извне и из правого мозга информация. Древнерусские ученые называли левый мозг и его разумную сознательную психику "духовной (идеальной) природой человека", а бессознательную психику правого мозга - "животной (чувственной) природой человека", которой управляют инстинкты.
В обычном бодрственном состоянии левый мозг более активен у многих мужчин, особенно юристов, математиков, военных, а правый мозг обычно более активен у женщин и детей, часто правый мозг хорошо развит и активен у музыкантов, актеров, художников и у лиц творческих профессий с развитой чувствительностью и воображением.
Для развития левого мозга необходимо нравственное воспитание, хорошее образование, регулярное чтение и развитие речи.
Для развития правого мозга необходимо развивать чувственную сферу человека и его воображение, т. е. способности ощущать и визуализировать (способность видеть на мысленном экране картины).
В обычном режиме мозг для обеспечения работы человеческой психики задействует до 10% своих возможностей, а чаще всего и того меньше. А так как требования современной научно-технической революции превышают возможности нормальной естественной психофизиологии мозга, то для защиты нервной системы человека от перенапряжения в 1984 году мы предложили метод перестройки структуры мозга таким образом, что возможности мозга уже через 5-10 дней тренировок по знаменитому СК-м^тоду возрастают, как минимум, в 2-3 раза, и как показала мировая практика СК-1, мозг в самых обычных ситуациях уже эконемнр задействует до 20-30% от своих максимальных психофизических возможностей, а в режиме экстремальных ситуаций тренирующийся по СК-2-методу способен произвольно и мгновенно задействовать 100% сверхвозможностей своей психофизиологии и психоэнергетики. Основанный на самых выдающихся достижениях древней и современной русской психофизиологической школы, СК-метод по своим показателям на несколько порядков превысил все лучшие мировые школы в области аутотренинга и саморегуляции.
Состояние психики, когда тренирующийся произвольно мгновенным усилием воли способен включать 100% всех своих резервных сверхвозможностей, мы назвали СК-2-Сверхсознанием (легендарное СК-2).
Качественное СК-2 достигается перестройкой структуры левого мозга и значительным развитием чувственно-образных механизмов правого мозга с последующими тренировками по синхронизации одновременной активной работы обоих полушарий мозга в новом, произвольно вызываемом зрительном режиме мышления нового СК-2-Сверхсознания.
Следующий этап в тренировках по СК-методу заключается в отработке практических навыков по развитию качественного произвольного контакта с Сверхсознанием и эффективной работе в СК-2 в самых разных ситуациях и областях современной культуры.
Умение работать с Сверхсознанием в режиме СК-2 развивается новейшими психотехниками овладения новыми сверхвозможностями: цветомышление, видение с закрытыми глазами, биолокация, иностранные языки, мгновенное чтение и запоминание, боевые искусства, дистанционный гипноз, исцеление болезней, омоложение и долголетие"
Итак, мы считаем, что структурно личность каждого человека, как минимум, в обычном нормальном состоянии состоит из трех основных психофизиологических блоков: Бессознательного, Сознания, Сверхсознания.
Это значит, что единая психика человека может работать в режимах "Бессознательного", "Сознания" и "Сверхсознания".
Обычно, если человек не спит и не находится в трансе или болезненном состоянии, то его единой психикой управляет Сознание, а в случае его утраты Бессознательное. Но в особых трансовых сверхмобилизационных состояниях единой психикой человека начинает управлять- Сверхсознание.
В режиме Сверхсознания любой человек имеет естественную биологическую способность оказаться в любой момент своей жизни до глубокой старости.
Так, например, известны многочисленные случаи, когда даже глубокие старики в критических ситуациях могли демонстрировать чудесные психофизиологические сверхспособности, как та знаменитая 90-летняя бабушка, которая во время пожара сквозь огонь вынесла с 4-го этажа сундук свыше
В исследованиях 1985 года мы установили, что развитие сверхспособностей человека СК-методом значительно превышает лучшие мировые методики в следующем соотношении, за 1 месяц на 100 человек испытуемых

Комментариев нет:
Отправить комментарий