пятница, 25 декабря 2020 г.

 25.12.20 ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ.  ЛАВАНОВ А.Н.




Лаванов А.Н. на первом плане справа на подлодке С-51

https://pubhtml5.com/tqtb/xrth - для тех, кто хочет ознакомиться с книгой моего отца.




Лаванов А.Н. о себе и военной службе.



Алтарь Победы. 13 серия. Секретный фарватер. Лаванов А.Н. держит эфир с 9-й минуты...



Уходят в вечность ветераны, Ряды редеют с каждым днём. Бередит души, память, раны, Как шли в атаку под огнём. За то чтоб жили мы на свете В стране, что Родиной зовем, Смеялись, чтобы наши дети, Чтоб солнце нам светило днём. Свой вклад внесли и отстояли Не дав Отчизну растерзать. Жизнь на Алтарь Победы клали И не страшились умирать.








https://www.youtube.com/watch?v=ck1toSMVFdo Фильм, где главный герой и участник - мой отец.

Фильм о Лаванове Алексее Николаевиче, участнике Парада Победы 24.06.1945г. Служил на подлодке С-51 с 1940-1947г. Год рождения 1921,17 марта. Писатель, общественный деятель, лектор и просветитель. Из документированных участников Парада Победы в г.Харькове известны только двое: Лаванов Алексей Николаевич и Померанцев Михаил Гаврилович.




Четыре года назад стал небожителем мой папа - выдающийся человек, Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Подводник.  Мой помощник. ПИСАТЕЛЬ. Общественный деятель. Лектор. И до последнего своего часа замечательный человек.



ЛАВАНОВ А.Н. И ЛЕОНИД ЛАВАНОВ : свыше 6000 км 1972г









Биография[править | править код] ВИКИПЕДИЯ

Родился в семье священника 17 марта (30 марта по новому стилю) 1921 года в селе Чернолесское на Ставрополье.

В 1927 году его отец был переведён в Москву, а Алексей остался в г. Майкопе на попечение бабушки и тётки, под руководством которой овладел чтением, письмом и счётом настолько, что сразу был принят сразу в 3-й класс средней школы № 5 г. Москвы (ныне район Черкизово).

В 1934 году, после окончания семилетки, поступил в ФЗУ при авиазаводе завод № 24, которое окончил в 1936 году с присвоением квалификации токаря 5-го разряда, после чего был принят на авиационный завод по полученной специальности.

В 1940 году Лаванов был призван на Тихоокеанский флот и направлен в учебный отряд подводного плавания во Владивосток. А через два месяца он в качестве моториста был откомандирован на достраивающуюся в бухте Золотой Рог подводную лодку С-54, которая через некоторое время сменила номер на С-51. Перед началом Великой Отечественной войны подводная лодка С-51 вошла в состав 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. На ней Алексей Лаванов и начал войну.

Старший краснофлотец Алексей Лаванов был участником героического группового перехода шести подводных лодок (Л-15Л-16С-51С-54С-55С-56) с Тихоокеанского на Северный флот под командованием капитана 1-го ранга А. В. Трипольского (октябрь 1942 — январь 1943). На севере моторист Лаванов участвовал во всех восьми боевых походах С-51. В результате торпедных атак экипаж потопил пять транспортов, миноносец, сторожевой корабль и тральщик противника.

24 июня 1945 года старшему краснофлотцу Алексею Лаванову выпала честь в составе сводного батальона военных моряков стать участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

7 мая 1947 года был демобилизован и направлен в Москву по месту призыва. Работал на различных предприятиях столицы, затем мастером на основном производстве в «Челябинске-40». Там же заочно окончил Уральский политехнический институт по специальности техник-механик. С 1961 по 1976 годы трудился в г. Димитровграде Ульяновской области в институте атомных реакторов им. Курчатова, откуда уволился в связи с достижением пенсионного возраста по списку № 1 с должности старшего инженера смены.

С 1976 по 2002 годы уже на пенсии работал в ЛиепаеЯлте и Чернигове.

В 2002 году Алексей Николаевич стал жить у дочери в Харькове. Там и прожил остаток своих дней, являлся почётным членом Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И. И. Фисановича.[1] Главное было направление его работы — военно-патриотическое воспитание молодёжи, шефство над Клубом юных моряков. Умер Алексей Лаванов 25 декабря 2016 года в городе Харьков.

Награды[править | править код]

  • Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды и медалями, в числе которых медали «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и «За оборону Советского Заполярья».
  • Также имел иностранные награды.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...